- Что приготовить из кунжутных семечек? Вкусные и полезные рецепты блюд с семечками кунжута
- Хлебцы солодовые с семечками и кунжутом
- Печенье с семечками и кунжутом
- Фитнес печенье с кунжутом и семечками
- Печенье злаковое с семечками и кунжутом
- Печенье с семенами льна и кунжутом
- Паста урбеч из семян кунжута
- Салат с кунжутными семечками
- Галеты с семечками и кунжутом
- Как жарить кунжутные семечки?
- Как обжарить кунжут
- Фкуснофакты о кунжуте
- Как обжарить кунжут правильно: пошаговое приготовление
Что приготовить из кунжутных семечек? Вкусные и полезные рецепты блюд с семечками кунжута
Одно небольшое кунжутное семя включает в себя массу полезных микроэлементов. Горсть этих маленьких семян несет в себе в три раза больше кальция, чем кружка молока, а также витамины В1 и Е, цинк, железо, фосфор, белки и клетчатка. Семечки имеют приятный, изысканный вкус и содержат сезамовое масло (второе название кунжута – сезам), которое используют во многих сферах, начиная от косметологии до кулинарии.
Рецепты с кунжутом встречаются во всех разделах поваренной книги, его добавляют не только в выпечку, но и в салаты и даже сладости.
Из этой статьи вы узнаете:
Хлебцы солодовые с семечками и кунжутом
Для правильного пищеварения необходимо наполнять свое меню только полезными продуктами, а если они еще и вкусные это вдвойне хорошо. Солодовые хлебцы с семечками и кунжутом – одно из таких блюд. Его калорийность составляет 338 ккал на сто грамм продукта и включает в себя все полезные свойства кунжута.
Хлебцы станут отличной заменой обычного хлеба из магазина, для их приготовления вам понадобиться:
- Нутовая мука – 2 ст. ложки;
- Цельнозерновая мука – 5 ст. ложек;
- Овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахарозаменитель – 0,5 ч. Ложки;
- Сода – 5 г;
- Солодовый порошок – 1 ст. ложка;
- Кефир – 120 мл;
- Кипяток – 50 мл;
- Отруби – 1,5 ст. ложки;
- Кунжут – 50 г;
- Семя подсолнуха очищенное – 50 г;
- Растительное масло – 1,5 ст. ложки.
1. В высокой емкости смешиваем все виды муки и сахарозаменитель. 2. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
3. К полученной массе добавляем кефир и вновь перемешиваем.
4. В отдельной тарелке заливаем солод кипятком и даем ему настояться в течение пяти минут. Потом заливаем солодовый раствор в тесто.
5. После перемешивания добавляем отруби, семена кунжута и подсолнечника.
6. В полученное тесто добавляем растительное масло и вымешиваем массу до полной однородности.
7. Ложкой распределяем тонким слоем тесто по противню и запекаем при температуре 120 0 по Цельсию до полного высушивания.
Будьте осторожны! Если вовремя не достать хлебцы из духовки, то они могут сгореть.
8. После остывания нарежьте большой корж на подходящие вам по размеру хлебцы.
Печенье с семечками и кунжутом
Мы привыкли пить чай с печеньем, но выпечка из магазина не всегда полезна. Лучше всего самостоятельно испечь к чаю одновременно вкусное и полезное лакомство.
- Масло – 20г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Семечки подсолнуха – полстакана;
- Семечки кунжута – полстакана;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- Мука – 300г.
1. Поджарьте кунжутное семя на сухой сковородке.
2. В это время размягченное масло растирается с сахаром.
3. В полученную массу добавляем яйцо, соль, разрыхлитель и муку.
4. Потом очень тщательно вымешиваем тесто.
5. После того как оно стало полностью однородным, можно добавить в него семечки и кунжут.
6. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на один час.
7. Спустя положенное время тесто раскатывают до толщины в пять миллиметров, а с помощью формочек придают печенью необходимую форму.
8. В это время должна разогреваться духовка до 180 0 , в которой и будет запекаться печенье в течение 10-15 минут.
Этот десерт можно сделать сладким или слегка солоноватым, все зависит от того сколько сахара вы добавите.
Фитнес печенье с кунжутом и семечками
Если девушка придерживается правильного питания, то это совсем не означает, что она не может порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Для таких случаев можно приготовить печенье с кунжутом. Дело в том, что семечки кунжута оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма, в том числе на пищеварение и обмен веществ.
Для его приготовления нам понадобиться:
- Цельнозерновая пшеничная мука – 300 г;
- Вода – 100 мл;
- Семена льна – 3 ст. ложки;
- Семена подсолнечника – 6 ст. ложек;
- Кунжут – 6 ст. ложек;
- Мед (или сахарозаменитель) – 2 ст. ложки;
- Соль – ¼ ч. ложки;
- Растительное масло для смазывания – 2 ст. ложки.
В этом рецепте семечки и семена не обжариваются, для сохранности всех полезных микроэлементов. Перед замесом теста можно немного измельчить семена, но можно оставить их и целыми.
Смешиваем муку, воду, семена и мед в однородную массу, смазываем маслом, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь. Утром раскатываем тесто на противень, который накрываем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Пласт теста нарезаем на необходимые кусочки и отправляем все в духовку, разогретую до 180 0 . Выпекаем печенье в течение 15-25 минут. Подавать в охлажденном виде.
Печенье злаковое с семечками и кунжутом
Лакомство к чаепитию может быть не только вкусным, но и полезным, например, печенье зерновое с семечками и кунжутом. Энергетическая ценность десерта 480 ккал. Диетическое печенье на основе злаков не оставит на вашей талии ни единого лишнего сантиметра.
Чтобы приготовить 20-25 штук печенья понадобиться:
- Мука (пшеничная) — 160г;
- Кунжутные семечки — 20 г;
- Семена подсолнечника — 50 г;
- Лен — 30 г;
- Крахмал — 90г;
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
- Сахарный песок — 0,5 ст. ложки;
- Соль поваренная — 1,5 ч. ложки;
- Вода — 75 мл;
- Растительное масло — 75 мл.
Замешиваем тесто, в которое добавляем крахмал, пекарский порошок и подсолнечное масло. К полученной массе добавляем различные семечки и раскатываем тонким слоем, чтобы после запекания печенье больше напоминало крекер. Выкладываем печенье на смазанный маслом противень, и отправляем его в нагретую до 180 0 духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут.
Печенье с семенами льна и кунжутом
Детки часто просят в магазине какое – либо лакомство, но в составе такого угощения нельзя быть полностью уверенным, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно.
- Мука (пшеница) — 250 г;
- Молоко — 180 мл;
- Растительное масло — 7 ст. ложка;
- Семечки льна — 4 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – одна ч. ложка;
- Разрыхлитель теста – одна ч. ложка.
В глубокой чашке смешать все сыпучие ингредиенты и семена, хорошенько перемешиваем и добавляем растительное масло и молоко. Тщательно замешиваем тесто и скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. После этого достаем тесто и раскатываем максимально тонко — 1-3 мм, затем нарезаем на равные части и отправляем в разогретую до 200 0 духовку на 20 минут.
Паста урбеч из семян кунжута
Урбеч – это паста, сохраняющая в себе все полезные свойства кунжута. Изготавливается она без применения высоких температур. Паста помогает нормализовать обмен веществ благодаря входящего в ее состав тиамина.
Вам потребуется равное количество всех ингредиентов. Сливочное масло растапливается и смешивается с медом. Семена кунжута измельчаются и смешиваются с полученной ранее массой. По желанию можно добавить различные орехи.
Салат с кунжутными семечками
Кунжут выступает отличной приправой для многочисленных салатов, делая их еще более полезными для нашего здоровья. К примеру, простой и лаконичный салат станет настоящим украшением праздничного стола.
Для приготовления этого блюда понадобиться:
- Томаты – 3 шт.;
- Креветки (лучше крупные) – 300 г;
- Салат (зеленый) – 1 пучок;
- Кунжут – 3 ст. ложки;
- Огурец – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Лимон (половины лимона);
- Масло растительное – по вкусу;
- Майонез (по желанию).
Перед приготовлением нужно хорошенько промыть овощи и нарезать их крупными кусочками. Пока вы занимаетесь овощами, на плите варятся креветки в подсоленной воде, куда еще добавлен сок половинки лимона. После закипания, креветки варятся еще 5 минут, Затем их достают и избавляют от панциря. Очищенные креветки добавляем к овощам и заправляем все оливковым маслом. Добавляем кунжут. Салат также можно заправить майонезом, но это повысит его калорийность. Подавать салат можно с багетом или французскими булочками.
Галеты с семечками и кунжутом
Если к вам неожиданно пришли гости, вас выручит этот простой рецепт галет. Готовятся они быстро и обязательно покорят ваших друзей.
- Кунжут – 2 ст. ложки;
- Семечки льна – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 300 г;
- Разрыхлитель – одна ч. ложка;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Вода — 160 мл;
- Сахар – по вкусу.
Вначале замешивается тесто. Для этого смешиваем в высокой миске все ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Затем даем тесту отстояться в течение пяти – десяти минут. После этого раскатываем его до 2-3 миллиметров и нарезаем, к примеру, квадратиками. Ставим противень с заготовками в уже разогретую до 200 0 духовку и запекаем примерно 10-15 минут. Главное не пересушить галеты в духовке, поэтому следите за процессом.
Как жарить кунжутные семечки?
Горсть кунжута весом около 150 г. содержит в себе суточную долю кальция для взрослого человека. Помимо этого они содержат и множество других полезных микроэлементов и витаминов. Кунжут придает особый вкус блюдам, в которые его добавляют. А свой фирменный пикантный аромат семечки приобретают после обжарки. Жарить кунжутные семечки не сложно, главное следовать инструкции.
- Покупайте семечки лучше в вакуумной упаковке.
- Просейте семена от возможного мусора.
- Семена вложите в мелкое сито и хорошенько промойте.
- После того как лишняя влага стечет с семян, выложите их на сковороду в один слой.
- Жарить семечки лучше на слабом огне. Не забывайте их постоянно перемешивать деревянной лопаткой. Это позволит семечкам равномерно прожариться и не пригореть.
Если кунжут не пересушен, а пожарен правильно, то он приобретает сладковато-пряный ореховый вкус. Кстати, после обжарке семена кунжута становятся хрупкими и их легко можно размолоть в порошок.
Кунжутные семечки можно жарить и в духовке, для этого нужно выбрать режим конвекции. Температура должна быть не больше 180 0 . После такой обработки хранить готовые семечки нужно в прохладе и герметичной упаковке, чтобы исключить влагу.
Источник
Как обжарить кунжут
Содержание рецепта:
- Фкуснофакты
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Ученые подсчитали, что порция кунжутных зерен (сезам — другое название) весом около 100-150 г составляет дневную потребность взрослого организма в кальции. Эти вкусные семечки также известны немалым содержанием витамина группы Е, тонизирующего и омолаживающего человеческий организм. Да и просто кунжут еще очень вкусный. Он обладает ни с чем несравнимым характерным запахом и придает выпечке, мясу, салатам и овощам оригинальные вкусовые нотки. Ну, а особенный аромат кунжут приобретают после обжарки.
Фкуснофакты о кунжуте
- Калорийность кунжута — 565 ккал в 100 г, поэтому увлекаться им не стоит, особенно если соблюдаете фигуру или следите за своим весом.
Регулярное его употребление способствует укреплению костной ткани и снижению холестерина.
Жареные зерна широко применяются в кулинарии. Им посыпают хлебобулочные изделия, добавляют в салаты, используют для готовки мяса, птицы, рыбы. Также семена применяют для маринадов и варки варенья.
Хранится жареный кунжут в герметичной упаковке (банке, пакете) до 3 месяцев при комнатной температуре. При неправильном хранении у них появится неприятный горьковатый привкус.
Неочищенные сырые зерна рекомендуют держать в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном и темном месте.
Очищенные сырые семена хранятся до 6 месяцев в холодильнике в герметичной упаковке или до года в морозильной камере.
Покупая зерна необходимо убедиться, что они сухие, рассыпчатые и не пахнут горечью. Желательно его приобретать на развес или в прозрачной упаковке.
- Калорийность на 100 г — 565 ккал.
- Количество порций — 50 г
- Время приготовления — 3-5 минут
Ингредиенты:
- Кунжут — 50 г
Как обжарить кунжут правильно: пошаговое приготовление
1. Необходимое количество сухих и рассыпчатых семян высыпьте в чистую, сухую и широкую сковороду, чтобы на ней не было никаких остатков масла.
2. Сковороду поставьте на плиту на средний огонь.
3. Жарьте зерна, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, не отходя от них ни на минуту. Когда сковорода достаточно нагреется, сделайте минимальный огонь и обжаривайте дальше, доводя продукт до золотистости. Обычно время приготовления занимает 3 минуты на тефлоновой сковороде и 5 минут — чугунной. Поскольку процесс нагревания чугуна происходит медленнее, нежели у тефлоновой сковороды.
4. Готовые семена обязательно пересыпьте со сковороды на плоскую тарелку или блюдо, чтобы они остывали. На сковороде оставлять их нельзя во избежания пережаривания, так как он может быстро сгореть. Далее сезам используйте по назначению.
Правильно поджаренный кунжут будет иметь коричневый оттенок и сладковатый ореховый вкус. Кроме этого, он становится хрупким, что позволяет его легко перемолоть для использования в кондитерские изделия. Еще семечки можно готовить в духовом шкафу при режиме конвекции и температуре 180°C также от 3 до 5 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как жарить кунжут:
Источник