Как приготовить кунжутный порошок

Кунжутная паста

воскресенье, 12 августа 2018 г.

Тахина, тахини или тхина, она же сезамовая паста — очень популярный на Востоке продукт, который получают из семян кунжута. Густая и однородная кунжутная паста — неотъемлемый компонент знаменитых закусок: фалафель, хумус или баба гануш. Готовим тахину в домашних условиях.

Как гласит информация на упаковке промышленной кунжутной пасты, в составе продукта только перемолотое семя кунжута. Однако на практике для приготовления однородной тахины дома нужен или супер-мощный блендер или небольшое количество растительного масла.

Саму по себе кунжутную пасту наверняка мало кто любит, а вот в качестве добавки в другие блюда — в самый раз. Разнообразить тахину, преобразив ее в соус, можно с помощью чеснока, лимонного сока, соли и других приправ.

Правда, нужно помнить, что действительно вкусная и ароматная кунжутная паста получается лишь тогда, когда в ее основе используется свежее семя белого кунжута. Всегда смотрите сроки продукта на упаковке, так как со временем и при неправильном хранении кунжут начинает прогоркать, а это на 100% передается тахине.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней кунжутной пасты нам понадобится всего два ингредиента — белый кунжут и рафинированное растительное масло.

Перед тем как приступить к приготовлению домашней тахины ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте кунжут. Вот прямо возьмите щепотку и пожуйте — горечи быть не должно. Если семена кунжута на вкус горькие — это испорченный продукт, который в пищу употреблять не просто не нужно, а нельзя. Итак, на сухую сковороду насыпаем семена белого кунжута. У меня 200 граммов, но вы берите столько, сколько нужно.

На среднем огне при постоянном помешивании поджариваем кунжутное семя до приятной легкой золотинки. Будьте внимательны и не отходите ни на секунду — миниатюрные зернышки жарятся очень и очень быстро. Как только услышите приятный характерный аромат, снимайте кунжут с огня.

Даем семенам немного остыть, после чего пересыпаем кунжут в чашу блендера. Дальше я поэтапно покажу, как меняются зернышки, превращаясь в однородную пасту.

На высокой скорости начинаем пробивать кунжут. Вначале семена просто измельчаются, превращаясь в мелкую крошку. Часть кунжутной массы будет оседать на стенки, поэтому помогайте — или слегка потрясите чашу, или откройте ее и соскребите кунжут ножом, чтобы он упал на дно.

Дальше из семян кунжута начнет выделяться масло. Часть крошки на дне уплотнится и перестанет измельчаться.

Пора добавлять помощника — рафинированное растительное масло. Почему именно рафинированное? Ну вы же не хотите, чтобы паста из кунжута пахла оливками или семенами подсолнечника, правда? Конечно, в идеале используйте кунжутное масло. У меня такого нет, поэтому я использовала подсолнечное без запаха. На 100 граммов кунжутных семечек вполне хватит 1 столовой ложки масла.

Продолжаем измельчать содержимое чаши, время от времени поворачивая ее на бок.

Пишу я долго и подробно лишь с одной целью — чтобы и у вас получилось то, что на картинке. На самом деле блендер работал буквально 4-5 минут, да и то с отдыхом. Однородная и ароматная кунжутная паста готова.

Переливаем ее в подходящую посуду (не забудьте герметично закрыть) и храним в холодильнике до необходимости. Говорят, что домашняя тахина может храниться вплоть до полугода, но я никогда так долго ее не хранила. Паста получается прилично густой, хоть и льющейся. Думаю, вы уже догадались, что скоро с кунжутной пастой на сайте будет рецепт?

Люция, большое спасибо за этот полезные и вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Кунжутная паста тхина (тахини, сезамовая паста) и соус тхина в домашних рецептах

Паста тхина — это паста из обжаренного перемолотого кунжута с добавлением минимального количества растительного масла (сколько возьмет). А соус с одноименным названием готовится из этой пасты с добавлением специй и лимонного сока. Другие названия пасты тхина — тахини, кунжутная паста, сезамовая паста (как в сказке Али-Бабу, помните слово, по которому открывался вход в пещеру с сокровищами?), это и есть тот самый сезам или сим-сим 🙂
Пасту тхина я впервые приготовила для хацилима. Она оказалось такой востребованной, такой волшебно ароматной, что заняла прочное место в нашем меню. Наверняка кунжутную пасту можно купить в крупных супермаркетах, но я не искала. Кунжут на прекрасном Ростовском Старом базаре продается на развес, 400 грамм стоит 100 рублей. И, что очень важно, продавцы на рынке разрешают его попробовать, можно убедиться, что кунжут не горчит. Свежие семена кунжута не должны горчить ни капельки, иначе вся паста будет горькой!

Читайте также:  Как приготовит слабосоленую семг

Состав:

  • Кунжутное семя — 400 грамм
  • Масло растительное — примерно 100 мл

Как приготовить пасту тахини (тхина, кунжутная паста) и соус тахини (тхина, кужутный соус) для придания блюдам колорита левантийской кухни

Итак, я купила 400 грамм кунжута, как обычно, отложила немного для посыпания выпечки, а из оставшихся 300-350 грамм буду готовить тахини. Кунжут подсушить в духовке или обжарить на сухой сковороде, у меня количество как раз на среднюю сковороду. Сковорода должна быть с толстым донышком, чугунная или антипригарная. Вытяжку включить и приготовиться к трудоемкому непрерывному процессу.

Обжарить кунжут, постоянно помешивая, на сухой сковороде

Обжаривать кунжут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Чем меньше огонь,тем равномернее обжарка.

Обжаривать на слабом огне

Когда кунжут станет нежного золотистого цвета, выключить.

Обжарить кунжут до однородного золотистого цвета

Остудить и перемолоть, удобнее всего в блендере с насадкой «нож», (небольшое количество я мелю в кофемолке).

Остывший кунжут переложить в блендер или кофемолку

Молотый кунжут. На фото видно, что кунжут уже не сухой, от трения ножей из него начало выделяться масло.

Размолоть кунжут в муку

Я люблю готовить кунжутную пасту с добавлением оливкового или кунжутного масла. Использовать можно любое растительное масло без яркого запаха, чтобы не портить фантастический аромат обжаренного кунжута.

Кунжутное масло для приготовления тахини

Добавлять в пасту понемногу масло, и продолжить взбивать. Пасту делаю максимально густой, ведь по сути, это полуфабрикат для соуса тхина. У меня уходит около 80 мл масла. Паста тхина готова. Часть откладываю и храню в холодильнике, а из примерно половины тахини готовлю соус тахини. Это тоже элементарно. Посолить, добавить специи по вкусу. Со специями аккуратно, главное, не испортить терпкого вкуса и божественного аромата. Добавить лимонный сок, тоже по вкусу (на это количество — примерно из четвертушки лимона), и разбавить водой до нужной консистенции.

Для соуса тахини посолить, добавить специи, воду и лимонный сок

Воду тахина впитывает мгновенно. Добавлять понемногу воду и взбивать соус до гладкой кремовой структуры. Он светлеет на глазах.

Взбить соус тахини до гладкой однородной структуры

Густоту подбирайте по своему вкусу. Соус тхина на основе пасты тхина готов.

Соус тахини из сезамовой пасты, добавка с салаты, овощные блюда, дип-соус для лепешек, овощей, морепродуктов

Сезамовая паста и соус используются в огромном пласте кулинарии. Тхина входит как ингредиент в популярнейшее на Востоке блюдо из нута хумус. Тхина незаменима в сезон овощей, особенно для фанатиков баклажанов. Добавление тахини в почти любой салат преображает его в блюдо левантийской кухни. Идеально сочетается тхина с бобовыми.

Сезамовая паста, сезамовый соус из обжаренного кунжута и оливкового или кунжутного масла

В домашней кулинарии чаще всего готовлю тхину для бабагануша (хацилима) и хумуса. Соус тхина хорош для рыбы, птицы, мяса. Используем его и как dip-соус — обмакиваем хлеб, овощи, лепешки, кусочки запеченной курицы. Если в доме случаются креветки, все их едят с пивом, а я макаю в соус тхина.

Тхина из обжаренного кунжута и растительного масла. Соус тхина

В отсутствие питы или других азиатских лепешек, их с успехом заменяет подсушенный лаваш, обожаю лаваш с кунжутным соусом.

Тхина, тахини, сезамовая паста и соус из кунжута

Да что говорить, попробуйте! просто намажьте соусом тахини свежевыпеченный домашний хлеб и сварите кофе по восточному к этому бутерброду, сразу почувствуете себя на Востоке. Приятного аппетита!

Источник

Кунжутная мука

Кунжутная мука создается из цельных семян, либо кунжутного жмыха, который остается после отжима масла. За счет того, что порошок не содержит глютен, этот вариант отлично подходит для аллергиков, желающих похудеть.

По вкусу заготовка похожа на ореховую смесь, а по химическому составу она включает 40% растительного белка. Восточные повара предпочитают ее мешать с миндальным, кокосовым аналогом, чтобы выпечка получалась действительно ароматной. Наиболее популярным блюдом на основе этого ингредиента считается тахини – одно из популярных яств любителей восточной кухни.

Волшебный состав

Полезные свойства смеси включают множество аминокислот, а также клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы. Главенствующее место занимает гистидин, который отвечает за оперативное восстановление и рост поврежденных различных способом тканей. Когда этой аминокислоты предостаточно, заживление язв, образованных на слизистых желудочно-кишечного тракта, производится гораздо быстрее.

Читайте также:  Как приготовить горох с копчеными ребрами

Дополнительным преимуществом гистидина называют блокировку воспалительных процессов, а также развития атеросклеротических бляшек, откладывающихся на кровеносных сосудах. Вместе с этим элемент несет противоаллергическое и сосудорасширяющее воздействие.

А за счет стабилизации синтеза гемоглобина, пептидов в мышцах получается улучшить процесс пищеварения. Второстепенным «побочным эффектом», который имеет положительную сторону, является повышение половой активности.

Еще одной палочкой-выручалочкой считается аргинин, который позитивно сказывается на приросте мышечной массы. Это высоко ценится среди профессиональных спортсменов, а также тех, кто хочет укрепить мышечный корсет. Скрытым козырем аргинина является участие в гормональном синтезе, улучшении потенции.

Третьим преимуществом можно смело назвать триптофан, который еще называют гормоном счастья. С его помощью можно добиться уменьшения частоты головных болей, которые вызваны пребыванием в постоянном стрессе. Человек, в организме которого представленная аминокислота присутствует в достаточном количестве, не будет испытывать никаких трудностей с засыпанием.

Свойства триптофана не ограничиваются вышеперечисленным, распространяясь на позитивное влияние по части помощи в процессах кроветворения, энергетического, белкового метаболизма.

С его помощью происходит успешная переработка других важных составляющих организма:

Причем совершенно необязательно кушать сырье. Допускается его добавка в печенье, либо другие вкусности, созданные по заветам правильного питания.

Витаминный акцент

Подойдет такой помощник тем, кто не может выбрать из обычных продуктов на столе суточную норму витамина Е. Здесь его предостаточно, чтобы покрыть дневную потребность. Этот элемент имеет несколько направлений работы:

  • противовоспалительный;
  • стабилизация репродуктивной системы;
  • улучшение состояния кожного покрова;
  • позитивное воздействие на работу мускулатуры.

Поблагодарит за диетические блины на основе кунжутного порошка сердечно-сосудистая система. Едоки автоматически выпадут из группы риска заболеть:

  • атеросклерозом;
  • артериальной гипертонией;
  • тромбозами;
  • варикозным расширением вен;
  • ангиопатией диабетического характера;
  • болезнью Альцгеймера;
  • сахарным диабетом.

Не обошлось в составе без витаминов категории В, которые отвечают за состояние кожи, волос, ногтей. Также они способствуют стабильному кроветворению и выработке половых гормонов в достаточном количестве. Некоторые полагают, будто подобные гормоны влияют только на репродуктивную функцию, но их влияние распространяется на другие системы:

  • нервную;
  • мышечную;
  • пищеварительную;
  • сердечно-сосудистую;
  • эндокринную.

Скрытым алмазом муки числится витамин Т, который отвечает за свертываемость крови, а также создание тромбоцитов. С помощью этого защитника становится проще избегать рисков заболеть гемофилией, либо геморрагическим диатезом.

Заключительным звеном выступает витамин D, без которого кровеносная система не сможет нормально функционировать.

Также он выступает «трамплином» для переработки фосфора с кальцием.

Вся остальная польза вращается вокруг микроэлементов и макроэлементов, к которым причисляют:

Без кальция не получится добиться удовлетворительного состояния здоровья костей, зубов, хрящевой прослойки. По содержанию этого компонента кунжутного представителя обошли только маковые семена.

Благодаря достаточному количеству цинка, организм способен поддерживать стабильно высокую концентрацию при мозговой активности. Также он выступает весомым подспорьем для стабильной работы опорно-двигательного аппарата. Из-за того, что немногие продукты содержат его в достаточном количестве, гинекологам приходится прописывать его отдельный прием беременным для нормального развития эмбриона.

Но если знать, как принимать природный цинковый кладезь, то никаких проблем не возникнет. Он положительно скажется на белковом, жировом, углеводном обмене, а также поддержит иммунитет в борьбе с различными заболеваниями.

Магний позаботится о том, чтобы знающий, как употреблять природное витаминное хранилище, с меньшей вероятностью стал страдать на склоне лет:

  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • мочекаменной болезнью;
  • недугами предстательной железы.

Но даже без этих составляющих порошок может похвастаться другими полезными элементами. Речь идет о пектинах и грубой клетчатке. Они гарантируют нормализацию кишечной микрофлоры, активируя перистальтику кишечника, желудка. Не зря ведь рецепты приготовления из такой муки часто можно встретить в инструкциях для общей очистки организма.

Клетчатка позволяет оперативно выводить накапливающиеся годами токсины, соли тяжелых металлов, прочие шлаки. Только для достижения желаемого результата придется запастись терпением, так как восстановительная терапия предусматривает достаточно длительное применение.

Показания и предостережения

Перед тем как начинать курс, нужно не только почитать отзывы довольных экспериментаторов. Необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом. После прохождения клинического обследования, специалист сможет порекомендовать нужную дозировку, либо даже конкретные рецепты.

Основными показаниями для применения числятся:

  • запоры хронического типа;
  • недуги желудка;
  • жировой гепатоз;
  • цирроз;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • перенесенный инсульт и тахикардия;
  • гипертония;
  • гельминтоз;
  • некоторые женские болезни.

Несмотря на длинный список того, когда без подобного кулинарного изыска не обойтись, он имеет некоторые противопоказания. Самым главным из них является вред от чрезмерного потребления, что свойственно пациентам, желающим добиться выдающихся результатов за короткий промежуток времени.

Читайте также:  Как быстро приготовить маринованную капусту для винегрета

Кроме этого, существует ряд других потенциально опасных противопоказаний:

  • увеличенный показатель свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз.

По некоторым данным сюда попало варикозное расширение вен, которое среди народных целителей имеет обратное значение – показание. С таким заболеванием лучше пройти дополнительное обследование, напомнив о нем лечащему доктору.

Правило использования

Несмотря на то, что некоторые умельцы берут кунжутную основу для косметических процедур, ведь из нее получается хорошая маска для лица, чаще всего она находит применение в кулинарии.

Самым простым вариантом использования считается панировочная обработка, что идеально подходит для:

По итогу блюдо приобретает пикантное ореховое послевкусие, которого не добиться даже синтетическими пряностями.

Добавляют хозяюшки эту относительную новинку в тесто для блинов, оладушек. За основу берется пшеничный компонент, а более дорогостоящий аналог выступает в качестве изысканного ароматизатора, а также стража здорового питания.

Но если возиться с этим совершенно не хочется, можно просто пустить сделанную вручную смесь для того, чтобы загустить:

Понравится добавка сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без экзотичной халвы с кокосовой стружкой, медом. Если сладости пациенту противопоказаны, то ценное добавление можно просто всыпать в каши, посыпать творог, добавлять в йогуртовые энергетические коктейли, которые пьют спортсмены. А сидящие на диете умудряются его смешивать с салатами, кефиром и даже творить из нее почти классическую сдобу.

Малышам придется по душе питательная намазка на тост, куда войдет кунжутное основание с привычным для них вареньем, повидлом, сиропом.

Единственным предостережением тут выступает отказа от слишком большого потребления смеси. Две столовых ложки – суточная дозировка для взрослых. Превышать ее не стоит, чтоб не навлечь на себя проблемы по части несварения.

Ароматная халва

Некоторые полагают, будто представленный питательный состав годится только для тахини – начинки для пирожков, черновика сладостей, хумуса. Но это ошибочное мнение, ведь даже при расстройстве желудка древние медики прибегали к помощи смеси меда, такой муки и воды. Пить средство надо было весь день по чуть-чуть, чтобы привести организм в норму. Лечили мучнистыми отварами даже наружный геморрой.

А до наших дней сохранился рецепт вкусной халвы, предусматривающий следующую инструкцию:

  1. Сначала в блендере измельчаются любимые сухофрукты вроде чернослива, инжира, кураги.
  2. В готовую пасту высыпают соответствующее (на глаз) количество кунжутного порошка, перемалывая повторно, но уже с добавлением меда.
  3. Полуфабрикат формируется в брусок, который отправляют в холодильник.

Через несколько часов лакомство уже можно отведать. После того как гурман наловчится с базовым рецептом, можно начинать экспериментировать со свежими фруктами, маком, кокосовой стружкой.

Необычная сдоба

Не менее просто самостоятельно испечь плетенку с комбинированной мучной основой. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 г кунжутной;
  • 125 мл кунжутного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. кунжутного нерафинированного масла;
  • 250 мл теплого молока (еще немного для смазывания);
  • 1 стакан коричневого сахар;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. черного кунжута и немного для украшения;
  • 11 гр сухих дрожжей.

Сначала потребуется соединить оба главных ингредиента. После тщательного перемешивания можно всыпать в молоко дрожжи, столовую ложку сахара, две столовых ложки мучной смеси. Все перемешивается и остается в состоянии покоя на пятнадцать минут.

Для опары добавляются оставшиеся компоненты, замешивается тесто. Здесь важно избежать распространенной ошибки: если тесто кажется липким, это не повод всыпать больше муки.

Тара с тестом заматывается пищевой пленкой, оставаясь в покое до тех пор, пока объем не увеличится в два раза. Как только это произойдет, тесто выкладывают на засыпанную мукой доску, обминают, делят на три равных части. Их складывают в жгуты, чтобы получились колбаски, а потом отправляют на пекарскую бумагу, уложенную на противень.

Позже останется только сформировать непосредственную плетенку, заплетая косичку. Тут важно хорошо скрепить кончики жгутов. Заготовку накрывают полотенцем приблизительно на полчаса (иногда, чуть больше). Духовку разогревают на максимальной температуре. Пока она включается, заготовку смазывают маслом, посыпая сверху кунжутом.

На дно духовки брызгают полстакана воды, а потом убавляют температуру до 180 градусов, отправляя выпечку внутрь. Время приготовления обычно составляет около 45 минут, после чего нужно остудить плетенку. И можно кушать.

Также можно в обычных рецептах заменять частично традиционную муку необычным аналогом, делая все по старинке, но с интересным послевкусием.

Источник

Оцените статью