Как приготовить купаты для мангала

Как приготовить купаты на мангале

Иногда для хорошего отдыха недостаточно классического шашлыка. Любители активного отдыха на даче часто готовят купаты. Они состоят из измельченного мяса, это главный ингредиент. А также добавляют в блюда большое количество лука. Не забывают про чеснок, пряные специи и сало. Получается что-то напоминающее сардельку. Приготовленное на углях, такое блюдо дарит неповторимый вкус, но для этого необходимо правильно подобрать все ингредиенты, указанное их количество.

Есть несколько рецептов правильного приготовления этого блюда. Рассмотрим, как пожарить купаты классическим способом.

Рецепт

Из ингредиентов нам понадобится:

  • Купаты из магазина в количестве 3 кг.
  • 5 луковиц.
  • Простая приправа для шашлыков, достаточно одного пакетика.

Его замешиваем из таких ингредиентов:

  • Некипяченая вода до 350 мл.
  • Девятипроцентный уксус, достаточно 100 граммов.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Укроп или петрушка.
  • Горький перец, одна штука.

Как готовить блюдо

Покупные сырые сосиски в виде купатов просто так не поставишь на угли. Их желательно проколоть зубочистками, чтобы будущий маринад впитался тщательнее. Затем всё как с классическим шашлыком.

Как готовить купаты на мангале:

  1. Берём большую посудину.
  2. Нарезаем лук, желательно кольцами.
  3. Посыпаем всё это шашлычной приправой.
  4. Зачем выкладывается один слой купат.
  5. Поверх него опять лук и приправы.
  6. Потом снова слой купат.

Принцип понятен, работаем по такой схеме до конца продуктов. Добавляем немного жидкости, потом необходимо всё это накрыть тарелкой и оставить в прохладном месте на ночёвку.

Дело в том, что купаты очень мягкие, насаживать их на шампуры неудобно, да и непрактично, это не шашлык. Выбираем простую решетку для гриля из магазина, выкладываем на ней равномерно наши замаринованные продукты. Затем необходимо дождаться прогорания угля, поставить на средний уровень жара. Определяем этот показатель ладошкой или визуально.

Прожарка

Замаринованные самостоятельно или купленные в магазине, их не нужно долго держать на огне. Сколько жарить купаты на мангале? Достаточно 10 иногда 15 минут для полного приготовления нежнейшего мяса. К счастью, равномерно обжарить получится на решетке для гриля.

В процессе жарки имеем пространство, на которое часто кладут овощи или хлеб. Это хороший вариант для подогрева продуктов, придания им хорошего аромата.

Ранее мы описывали необходимые ингредиенты для маринада, и настало время его приготовить. Да, таким маринадом не нужно замачивать мясо или сосиски. Он необходим для подачи к столу в качестве соуса. Делается быстро, пока жарятся купаты на мангале, работаем с ним.

Начинаем смешивать воду и уксус, придерживаемся соотношения 2 к 1. Смесь необходимо перелить в банку, добавить туда весь чеснок, укроп, петрушку, перец. После чего банку плотно закрываем и перемешиваем. Такой маринад очень просто сделать в условиях похода, дачи и пикника.

За 15 минут купаты точно прожарятся, в это время собираем и смешиваем маринад. После чего на тарелку выкладываем деликатес, сверху украшаем свежим луком и поливаем 2–3 ложками маринада. Да, всегда отдаем предпочтение натуральным специи и ингредиентам, а не сушеным.

Источник

Купаты на мангале

Выбираясь на природу, многие по традиции жарят на углях шашлыки. Однако такая закуска может и надоесть. Все чаще участники пикника отдают предпочтение приготовленным на мангале изделиям из мясного фарша. Это могут быть люля-кебаб или купаты. Речь идет о колбасках из рубленого мяса в натуральной оболочке, которые можно купить готовыми или сделать собственноручно. Купаты на мангале можно пожарить без предварительной подготовки, просто выложив на решетку и подержав над углями. Однако намного более вкусными они получаются, если их предварительно замариновать или покрыть соусом. Вариантов этой закуски существует несколько и все они по-своему хороши.

Особенности приготовления

  • Покупные изделия из мясного фарша не всегда отличаются высоким качеством, как и сам фарш. В составе готовых колбасок могут оказаться жилки, хрящи и даже растительный белок. Вряд ли такие изделия придутся вам по вкусу. Поэтому приобретать нужно продукцию только проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Перед покупкой не помешает изучить состав, указанный на упаковке. Также нужно понимать, что купаты из качественного мяса не могут стоить дешево. Иногда выгоднее и надежнее изготовить эти колбаски своими руками, тем более что оболочки для них можно приобрести во многих супермаркетах в уже подготовленном виде.
  • Если кишки для использования в качестве оболочки колбасок подготавливаются самостоятельно, с них нужно соскрести все лишнее неострым ножом, постоянно промывая их в проточной воде. После этого кишки вымачивают в течение нескольких часов в растворе уксуса и только потом применяют по назначению.
  • При покупке мясных изделий необходимо также обращать внимание на срок их годности. Нужно также знать, что домашние купаты в холодильнике хранятся всего 2 дня, в морозильнике – не более 2 месяцев. Не стоит употреблять в пищу просроченные продукты, они не только недостаточно вкусны, но и небезопасны для здоровья.
  • Если вы намерены пожарить на мангале замороженные купаты, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Иначе они потеряют много жидкости, станут сухими.
  • Нередко участники пикника жалуются, что во время жарки колбасок на мангале их оболочка разрывается. Произойти такая неприятность может и с магазинными, и с домашними изделиями. Предотвратить ее поможет непродолжительная варка колбасок. Их заливают водой, которую после на медленном огне доводят до кипения. После закипания воды кастрюлю тут же снимают с огня, купаты из кипятка вынимают и далее готовят по выбранному рецепту. Можно просто опустить колбаски в горячую воду (70-80 градусов) и подержать в ней несколько минут.
  • Выкладывать купаты нужно на холодную решетку, иначе они все равно могут лопнуть. Только после этого решетку кладут на мангал. Саму решетку не помешает смазать маслом, чтобы колбаски к ней не пригорали.
Читайте также:  Как правильно приготовить грибы с сливками

Подавать купаты можно, как и шашлык, с маринованным луком, свежими овощами, кетчупом.

Сколько времени готовить

Жар от углей должен быть средним. Тогда жарить купаты нужно будет около 15 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы колбаски не подгорали.

Домашние купаты из свинины на мангале

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, хмели-сунели, гвоздика, корица – по вкусу;
  • подготовленные свиные кишки – сколько уйдет;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • томатный кетчуп – 60-80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Свинину помойте, обсушите, очистите от пленок и нарежьте кусками, свободно проходящими в раструб мясорубки.
  • Очистите чесночные зубчики.
  • Лук освободите от шелухи. Каждую головку разрежьте на 6-8 долек.
  • Свинину и овощи пропустите через мясорубку, установив насадку с крупными отверстиями.
  • Кусочки коричной палочки и зонтики гвоздики положите в кофемолку. Туда же добавьте хмели-сунели и соль. Включите прибор, измельчите и перемешайте с его помощью специи.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • Влейте лимонный сок в фарш, всыпьте в него смесь специй и соли. Тщательно перемешайте.
  • Свиные кишки, отступив от края пару сантиметров, перевяжите веревкой.
  • С помощью специальной насадки для мясорубки наполните кишки фаршем. Если такой насадки нет, можно сделать ее аналог из пластиковой бутылки.
  • Через каждые 12-16 см перевязывайте кишку веревочкой, чтобы разделить ее на купаты.
  • Разрежьте купаты между веревочками, чтобы разделить их.
  • Вскипятите воду, опустите в нее купаты, оставьте их там на 2-3 минуты.
  • Выньте колбаски из кипятка, обсушите полотенцем.
  • Смешайте горчицу с кетчупом. Обмажьте получившимся соусом колбаски.
  • Маслом покройте решетку, предназначенную для приготовления барбекю. Уложите на нее купаты, закройте решетку.
  • Положите решетку с купатами на мангал. Жарьте колбаски над углями 15 минут, через каждые 3 минуты переворачивая решетку.

Остается выложить купаты на тарелки, сопроводить маринованным луком или салатом из свежих овощей, подать к столу.

Хороший рецепт 2

Домашние купаты из курицы на мангале

Состав:

  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • филе куриных бедер – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа карри – по вкусу;
  • майонез – 50 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • свиные черева – сколько уйдет.
  • Помойте и промокните салфеткой куриное филе. Нарежьте курятину небольшими кусками. Примерно третью часть получившегося мяса как можно мельче порубите ножом. Оставшееся мясо птицы измельчите с помощью мясорубки, воспользовавшись решеткой с отверстиями 4 мм.
  • Перемешайте измельченную разными способами курятину, одновременно добавив соль, приправу карри и пропущенный через пресс чеснок.
  • Подлейте холодную кипяченую воду. Вымесите фарш руками. Наполните фаршем свиные кишки, разделяя их на порции с помощью грубой нитки.
  • Положите купаты в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на медленный огонь и варите, пока вода не начнет закипать.
  • Выловите купаты из кипятка шумовкой. Дайте им остыть, промокните бумажным полотенцем.
  • Обмажьте купаты смесью майонеза и кетчупа, выложите на решетку и обжарьте над углями в течение 15 минут. Не забывайте через каждые 3 минуты переворачивать решетку, чтобы колбаски не сгорели.

При подаче к столу купаты можно полить соусом карри. В качестве гарнира к ним можно предложить салат из свежих овощей. Маринованный лук тоже не будет лишним.

Хороший рецепт 1

Маринованные купаты на мангале

Состав:

  • купаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • приправа для шашлыка – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните, чтобы он пустил сок. Половину лука положите на дно миски или контейнера.
  • Выложите на лук купаты.
  • Смешайте воду с уксусом и приправами, полейте купаты получившимся раствором. Покройте их оставшимся луком.
  • Накройте колбаски тарелкам, сверху установите небольшой груз. Оставьте на час или два.
  • Решетку, предназначенную для приготовления блюд на мангале, смажьте растительным маслом.
  • Положите на решетку купаты, можно вместе с луком. Закройте ее.
  • Поместите решетку над углями и жарьте колбаски 15 минут, время от времени переворачивая решетку.

По данному рецепту на мангале можно приготовить купаты, сделанные из любого вида мяса.

Источник

Колбаски для жарки на мангале — рецепты которые вам точно понравятся

В сезон пикников актуальной становится тема выбора продуктов для приготовления на мангале. Одни жарят традиционный мясной шашлык, или запекают овощи или грибы, другие готовят на мангале рыбу или морепродукты. Однако есть еще альтернатива всем вариантам – приготовленные на мангале ароматные, пикантные купаты.

Купаты — это измельченное мясо с жиром со специями и иногда овощами, начиненное в натуральную кишку, оформленную в виде колбасок.

Как правильно приготовить и сколько жарить купаты на гриле мы расскажем в нашей статье.

Как готовить купаты на гриле

  • Колбаски лучше жарить при невысокой температуре. Поэтому надо дождаться, пока угли полностью прогорят, или, если есть возможность, установить решетку выше, чем для мяса.
  • Решетку нужно смазать жиром, чтобы купаты не приклеивались и оболочка их не повреждалась.
  • Перед тем как положить колбаски на решетку, их нужно опустить на секунду в кипяток, чтобы оболочка села плотнее, не выпускала сок и не лопалась. Потом обтереть купаты салфеткой.
  • Конечно, не стоит разрезать колбаски, если они сделаны единой вереницей. Просто уложите их спиралью на решетке. Иначе из них вытечет жир, и они получатся сухими.
  • При жарке на углях можно наколоть зубочисткой в двух местах каждую колбаску. Это делается для того, чтобы от жара не порвалась оболочка.
  • Во время обжаривания часто переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно прожарились.
  • Пока купаты жарятся, их можно смазывать соусом. Несколько раз во время жарки, но тонким слоем. Это поможет образоваться поджаристой корочке.
  • Жарить нужно недолго. В зависимости от размера время приготовления составляет 15–30 минут. Иначе купаты пересушатся.
Читайте также:  Нектарин что можно приготовить

Несколько полезных советов

  1. Чтобы колбаски получились сочными, с мясным ароматом и вкусом, готовьте фарш из свинины и говядины.
  2. Чтобы мясо легче рубилось ножом, его следует немного заморозить. А чтобы быстрее замораживалось, нарубите мясо на кусочки 5–7 см толщиной. В таком виде через 15 минут оно будет готово к нарезке.
  3. Не пропускайте этап часовой выдержки готового фарша в холодильнике! За это время все дополнительные ингредиенты полностью раскроют свой аромат и вкус.
  4. Перед нарезкой обдайте репчатый лук кипятком. Тогда он не будет перебивать вкус мяса.
  5. Вычистив и вымыв свиную кишку, замочите ее в маринаде и оставьте на час в холодильнике. Для приготовления маринада возьмите пол-литра воды, нарезанную луковицу, чайную ложку соды, два лавровых листа и столовую ложку уксуса.
  6. Чтобы заполнять кишку фаршем было проще, используйте пластиковую бутылку. Обрежьте ее ближе к горлышку, привяжите к нему кишку и начиняйте.
  7. Чтобы колбаски не лопнули, перед жаркой опустите их на несколько секунд в кипяток.

Оболочка для колбасок и купат

Сегодня не составит труда купить оболочку для домашних колбасок в магазине, она может быть натуральной или искусственной. Натуральные – это специально обработанные свиные, говяжьи или бараньи кишки. Они могут различаться по диаметру, длине, отделу кишечника животного. При выборе кишок следует обратить внимание на их характеристики: не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз. А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.

Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20–25 С на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5–10 минут). Далее промывают их в воде (30–35 С). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.

Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые. Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными. Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35–40 С на 2–3 минуты, после чего промыть проточной водой.

Колбаски для жарки на мангале – лучшие рецепты

Купаты – классический грузинский рецепт

Классический рецепт этих грузинских колбасок подразумевает использование чеснока, корицы, гвоздики, тмина и перца. Зерна граната, добавленные в фарш, придают готовому блюду интересные вкус и консистенцию. Обычно купаты делают по 15−20 см в длину. Жарят колбаски на углях или сковороде, подают в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины,
  • 50 г шпика,
  • 1 луковица,
  • 6 чеснока,
  • 60 г граната (зерна),
  • 1 г хмели-сунели,
  • свиные кишки,
  • 1 столовая ложка петрушки (зелени измельченной),
  • 100 г соуса ткемали,
  • по вкусу – перец черный горошком, корица, гвоздика, соль

Способ приготовления

Мякоть свинины нарезать небольшими кусками, добавить лук и пропустить через мясорубку. Шпик нарезать мелкими кубиками. В фарш добавить толченый чеснок, зерна граната, корицу, гвоздику, хмели-сунели, черный перец, подлить немного воды или бульона, тщательно вымешать.

Очищенные и промытые кишки заполнить фаршем, но не очень плотно, чтобы купаты при жарении не лопнули. Колбаски должны быть длиной около 15 см. Концы их перевязать нитками и соединить.

Купаты надеть на вертел по 2 штуки на порцию и жарить над раскаленными углями. Их можно жарить и на сковороде, добавив жир. Подают купаты с нашинкованным луком и зеленью петрушки. Отдельно подать соус ткемали.

Купаты из курицы с трюфелями

Мелко нарезать 500 грамм куриной мякоти, 100 грамм постной свинины, 400 грамм свежего свиного сала, 150 грамм обрезков гусиной печени, протертых через сито, 100 грамм трюфелей. Добавить 12 грамм соли, щепотку перца, немного муската и маленький стакан шампанского. Смешать, разделить на части по 80–90 грамм. Придать форму плоских овалов. На каждый овал положить ломтик трюфеля, уложить его в колбасную оболочку. Обмакнуть купаты в топленое масло, зажарить на гриле или же запечь в духовке. Выложить кольцом, подать с прозрачным белым или коричневым соусом и любым овощным пюре.

Как готовить домашние колбаски для гриля — рецепт

Ингредиенты:

  • свинина – 2,1 кг;
  • сало свежее свиное – 400 г;
  • чеснок – 2–3 головки;
  • черный молотый перец – 15 г;
  • молотые зерна кориандра – 10 г;
  • чабер сушеный – 5 г;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • тимьян сушеный – 5 г;
  • орегано – 5 г;
  • соль;
  • кишки свиные – 5 м.
Читайте также:  Как приготовить вкусно коровники грибы коровники

Приготовление

Свиные кишки для домашних колбасок можно приобрести уже готовые, правильно подготовленные, или же вычистить их самим. Для этого необходимо вывернуть первоначально их наизнанку, тщательно вычистить тыльной стороной ножа, чтобы получить практически прозрачные стенки кишок без жира и сторонних примесей. То же самое следует проделать с лицевой стороны. Периодически промываем кишки в процессе чистки, а затем заливаем холодной водичкой и оставляем минут на тридцать-сорок.

Чтобы приготовить фарш, свинину промываем, обсушиваем, а с сала срезаем дополнительно шкуру. Нарезаем все небольшими ломтиками и пропускаем через мясорубку. Добавляем в перекрученную основу очищенные и продавленные через пресс чесночные зубцы, бросаем по вкусу соль, молотый черный перец и кориандр, приправляем также массу сушеным базиликом, чабером, тимьяном и орегано и тщательным образом вымешиваем. При желании решетку на мясорубку можно установить как крупную, так и мелкую, получив в итоге разную структуру изделий.

Если ваша мясорубка комплектуется специальной насадкой для приготовления колбас — прекрасно, ею и воспользуемся для их набивания. Устанавливаем ее вместо ножа и решетки, нанизываем на пластмассовую удлиненную трубку насадки кишку, завязав ее край нитью. Теперь накладываем понемногу в пропускное отверстие прибора приготовленного фарша и проворачиваем его мясорубкой, продвигая дальше. При выходе он будет наполнять кишку и сдвигать ее с трубки. Примерно через каждые пятнадцать сантиметров перевязываем кишку в двух местах нитью, чтобы отделить изделия друг от друга.

Перед приготовлением на гриле, колбаски прокалываем зубочисткой в пяти-семи местах с двух сторон.

Куриные колбаски-гриль

Ингредиенты:

  • Курица (мякоть) — 2 кг
  • Сало (свиное) — 100 г
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Аджика (сухая) — 2 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль (без горки) — 1.5 ч. л.
  • Кишки (3 м. калибр = 38/40 мм.)
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Соевый соус — 2 ст. л.

Способ приготовления

Куриную мякоть делим на две равные части. Одну пропускаем вместе с салом, луком и чесноком через мясорубку. Вторую мелко режем. Соединяем обе части, добавляем соевый соус и смешанную с аджикой соль. Хорошенько перемешиваем. На мясорубку одеваем насадку для формирования колбас, на нее насадим чрева для колбасок, завязав ее на конце. Включаем мясорубку, формируем купаты какие Вам нравятся.

Обжариваем наши купаты до готовности на решетке, смазанной рафинированным растительным маслом, чтобы не прилипали. За то время пока наши купаты обжариваются, мы режем лук и зелень, перемешиваем. Добавляем соевый соус, перемешиваем. В готовые купаты положить лук, перемешать и покрыв крышкой оставить на 5–10 мин. Можно подавать.

Колбаски для гриля из рубленой баранины

Ингредиенты:

  • баранина (задок) – 40 г
  • бараний курдючный жир – 100 г
  • фарш из баранины – 500 г
  • соль мелкая – 20 г
  • перец черный горошек – 2 г
  • чеснок сухой – 6,5 г
  • перец чили острый (порошок) – 4 г
  • зира (семена) – 0,5 г
  • ледяное крошка (фраппе) – 100 г
  • черева баранья – 2,1 м

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Баранью кишку тщательно промыть снаружи и внутри под напором воды.
  2. Баранину и бараний жир нарезать кубиком 5 на 5 мм.
  3. Соединить нарезанные ингредиенты с бараньим фаршем, добавить специи, тщательно вымешать. В конце добавить лед фраппе, аккуратно перемешать, приступить к производству колбасы.
  4. Край кишки завязать жгутом, набить кишку фаршем (при наличии оборудования надеть на насадку баранью кишку, насадку установить в вертикальный колбасный шприц).
  5. Сформировать колбаски, по 200 г каждая, перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой). На готовых колбасах сделать проколы (6–8 шт.). Готовые колбасы можно замораживать.
  6. Перед употреблением обжарить колбаски на гриле до образования румяной корочки. Рекомендуется подавать колбаски с горчицей, квашеной капустой или картофельным пюре.

Куриные колбаски с тимьяном на гриле

Ингредиенты

  • 1 луковица большая
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. свежего тимьяна
  • 3 ломтика хлеба
  • 500 г фарша куриного или из индейки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. острого перца
  • 1 ч. л. майорана
  • 4 ст. л. муки
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Лук мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу. Тимьян помыть и мелко нарезать. Ломтики хлеба покрошить. В миске тщательно перемешать все ингредиенты — кроме муки — и приправить по вкусу солью и перцем.

Сформировать сосиски, обвалять каждую в муке, а затем прикрыть все сосиски сверху пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник. Выложить колбаски на алюминиевый поднос для гриля или обычную фольгу и запекать на разогретом гриле около 20–25 минут, время от времени переворачивая. Подавать со свежим багетом, салатом и кетчупом.

Соус для колбасок на мангале

Томатный соус с кинзой

Ингредиенты:

  • 8 спелых помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 стручок острого перца,
  • соль.

Приготовление:

Острый перец очистите от семян, помидоры вымойте, нарежьте кусочками. Помидоры и перец измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, кинзу вымойте, мелко порубите. Добавьте лук и кинзу к помидорам и перцу, посолите, тщательно перемешайте. Такой соус станет отличным дополнением к шашлыку из баранины или свинины.

Белый соус к мясу

Ингредиенты:

  • кефир — 200 миллилитров
  • сметана 10–20% — 100 грамм
  • огурец — 1 штука
  • зелень — 1 пучок
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • черный молотый перец — 0,5 чайных ложки
  • соль — по вкусу
  • специи (розмарин, чабрец, базилик) — 1 щепотка

Приготовление

Мелко нарежьте или натрите на терке свежий огурец, чеснок и зелень. Смешайте кефир со сметаной в единую массу, добавьте нарезанное, перемешайте. Потихоньку всыпьте соль, перец и специи. Оставьте на 10 минут в холодильнике. Если соус получился густым, его можно развести увеличенной долей кефира.

Источник

Оцените статью