Как приготовить купаты классические

Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?

Внешне купаты очень схожи с толстенькими колбасными изделиями, отличающимися сочностью, нежностью и необыкновенным вкусом. Купаты в простонародье еще известны, как домашние колбаски, а относятся они к блюдам национальной грузинской кухни.

Сегодня, чтобы полакомиться вкусным блюдом, необязательно делать купаты дома. Купив готовый полуфабрикат и руководствуясь популярными и простыми рецептами, удастся без труда создать настоящий кулинарный шедевр.

Что такое купаты?

Как уже было отмечено, купаты представляют собой грузинское блюдо, которое внешне напоминает домашние сосиски.

Купаты популярны в Грузии не одно столетие, но в России эти колбаски начали набирать популярность совсем недавно. Сегодня купатам все чаще отдают предпочтение, как при приготовлении семейного ужина, так и в организации праздничного стола.

Купаты привлекают не только оригинальностью вкуса и сытностью, но и скоростью приготовления, что немаловажно для гостеприимных жителей Грузии. Конечно же, на приготовление непосредственно купатов может уйти далеко не один час, но жарка готовых полуфабрикатов не отнимет много времени и не заставит гостей долго ждать.

Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?

Самый простой способ приготовления этих полуфабрикатов предполагает использование обычной сковородки. Если используются замороженные купаты, обязательно нужно позаботиться о предварительной их разморозке.

Приготовление купатов на сковороде доступно несколькими способами:

  • Обжарка купатов на среднем огне после предварительного их отваривания. Варить колбаски рекомендуется не дольше 4 минут, избегая прокалывания. После этого отваренные колбаски следует равномерно обжарить на сковороде, на что уйдёт не больше 10 минут. Этот способ отлично подходит тем, кто заботиться не только о вкусе блюда, но и о его презентабельном виде. После отваривания купатов можно не волноваться о том, что лопнет натуральная оболочка и будет нарушена целостность колбасок.
  • Второй способ также предполагает предварительное отваривание колбасок, но уже в сковороде. Для этого купаты следует поместить в емкость, поставить на небольшое огонь, залить водой в количестве, которое полностью покрывало бы дно сковороды, и тушить до абсолютного испарения жидкости, периодически помешивая. Следующим этапом является добавление масла в объеме нескольких столовых ложек и обжаривание колбасок по 5 минут с каждой стороны.

Вовсе необязательно готовить купаты только в целостном виде. Колбаски по желанию можно нарезать и обжаривать кольцами, приправив любимым соусом по вкусу.

Как приготовить купаты в духовке?

Если Вам больше по вкусу запеченные колбасные изделия, лучше готовить купаты в духовке. Данный способ приготовления является более предпочтительным и в том случае, когда нужно приготовить за один раз большое количество колбасок. Как и в предыдущих рецептах, для начала необходимо разморозить полуфабрикаты.

Перед помещением колбасок в духовой шкаф их рекомендуется предварительно проварить в подсоленной воде. Данная рекомендация не является обязательной, ведь многие кулинары предпочитают жарить купаты без предварительной варки.

Духовку следует разогреть до температуры в 180 градусов, после чего запекать колбаски на противне, периодически поливая их сверху выделяющимся жиром. Опытные кулинары рекомендуют первые 10-15 минут готовить полуфабрикаты, обернув их фольгой.

По истечении указанного времени фольгу можно будет убрать. Остается только довести блюдо до готовности.

Купаты: оригинальный рецепт с яблоками и репчатым луком

Купаты хороши тем, что отличаются необычайным вкусом и не нуждаются в применении многих дополнительных ингредиентов. Тем не менее, чтобы придать вкусу блюда большей оригинальности, можно воспользоваться несколько необычным рецептом. Требуемые ингредиенты представлены:

  • свиными купатами – 2 шт.;
  • репчатым луком – 2 шт.;
  • зеленым яблоком – 1 шт.;
  • черным молотым перцем по вкусу;
  • растительным маслом – 2 ст. ложки;
  • петрушкой свежей для оформления блюда;
  • острым перцем для подачи;
  • щепоткой сахара.

Купаты необходимо промыть и просушить на бумажной салфетке, репчатый лук нарезать полукольцами, после чего «приправить» сахаром. Обмытое под проточной водой яблоко после удаления сердцевины нарезается дольками.

Колбаски следует выложить на противень выстланный фольгой и сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Нарезанный лук и яблоки выкладываются между купатами. Остается только приправить продукты перцем, растительным маслом и отправить в духовку для запекания при температуре в 190 градусов (от 40 до 60 минут).

Независимо от выбранного способа приготовления домашних колбасок, важно помнить, что при обжарке на сковороде или запекании в духовке купаты обязательно нужно прокалывать. Это позволит сохранить целостной тонкую оболочку полуфабрикатов.

Читайте также:  Кальмары фаршированные что приготовить

Источник

Рецепты купатов в домашних условиях

Второе, но не по значимости, блюдо на любом мангале — купаты. Самое приятное в этих колбасках — насыщенный вкус мяса и простота приготовления. Блюдо грузинское, сделаем по традиционным рецептам, а также захватим рецепт для детей.

Классический рецепт купатов

Рецепт прямиком из Грузии, когда-то пришлось попотеть, чтобы его достать. Готовится просто, главное — запастись специями!

  • свинина — 3 кг;
  • говядина — 1 кг;
  • сало — 300 г;
  • мясной бульон или красное вино — 1 ст;
  • лук — 4 шт;
  • чеснок — 1 головка.
  • кориандр — 5 г;
  • кондари — 10 г;
  • барбарис — 10 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Говядину и свинину нарубить или пропустить через мясорубку с крупной насадкой.
  2. Прокрутить лук и чеснок через мясорубку.
  3. Смешать фарш с луком и чесноком, всыпать все специи, соль. Перемешать.
  4. Постепенно добавлять стакан бульона или красного сухого вина, вмешивать в фарш.
  5. Подготовить череву, предварительно промыв и вымочив в воде.
  6. С помощью колбасного шприца, или специальной насадки сформировать купаты по 15-20 см в длину.

Купаты по-мегрельски

В Грузии у каждой народности свой метод приготовления блюд. Те же хачапури, к примеру. Купаты по-мегрельски, в отличие от остальных, делают из вареных потрохов с смеси с мясом и подвергают горячему копчению.

  • потроха (сердце, легкие, рубец) — 3 кг;
  • свинина(грудинка) — 1,5 кг;
  • кондари — 15 г.
  • аджика — 20 г;
  • барбарис — 10 г;
  • соль — 20 г.
  1. В разных кастрюлях отварить с солью потроха (сердце и легкие можно вместе), свинину также проварить отдельно. Воду у потрохов периодически меняем, чтобы избежать лишних вкусов. Варим до полной готовности, даже перевариваем.
  2. Режем мясо и потроха или пропускаем на крупной насадке через мясорубку. Текстура у купатов должна сохраняться.
  3. Всыпаем в вареный фарш специи, активно замешиваем до полного соединения специй с мясом. Можно попробовать и добавить специи дополнительно по желанию, достигая нужного вкуса.
  4. В промытую череву через шприц запускаем фарш, формируем купаты.
  5. Коптим в коптильне горячим методом 30 минут. Даем проветриться колбасам сутки. Доготовить любым способом.

Для копчения колбасок подойдет любая базовая щепа по типу ольхи или дуба. Но особенно вкусными они будут на фруктовой древесине — яблоко, виноградная лоза, вишня.

Купаты из курицы

Далекий от классики рецепт, зато подойдет детям! Готовится чуть проще предыдущих, вкус мягче, но приготовить точно стоит.

Ингредиенты (на 1 кг курицы):

  • лук — 150 г;
  • прованские травы — 3 г;
  • кориандр — 3 г;
  • чеснок — 5 зубчиков
  1. Курицу измельчаем крупно, лук режем мелким кубиком или через мясорубку. Чеснок натираем или давим.
  2. Смешиваем все ингредиенты, даем постоять полчаса, пока готовится черева.
  3. Плотно набиваем череву колбасной смесью, формируем купаты.

Купаты можно отварить, пожарить на мангале, сковороде, закоптить или запечь в духовке. Главное — готовьте дома и натуральное!

Источник

Рецепт приготовления купатов

Купаты – это блюдо относится к грузинской кухне, правда у других народностей также можно встретить рецепт фаршированных колбасок. Сегодня такие мясные изделия можно купить в любом магазине, но что может быть вкуснее купат, приготовленных в домашних условиях.

Купаты из свинины

Пряные купаты, приготовленные в домашних условиях, по достоинству оценит вся семья. Рецепт мясных колбасок совсем не сложен, не требует много сил и времени. Готовые изделия можно запечь, пожарить на сковороде или устроить пикник на природе.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 500 г сала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 30 г зелени;
  • 10 г перца красного (молотого);
  • 15 г куркумы;
  • 5 г душистого перца;
  • 15 г хмели-сунели;
  • 100 мл воды;
  • свиные кишки.

Приготовление:

  1. Оболочек для будущих колбасок замачиваем на час в воде.
  2. Через мясорубку прокручиваем свинину вместе с салом.
  3. В мясной фарш засыпаем мелко порубленную зелень, а также подсыпаем соль, сахар, пропущенные через пресс зубчики пряного овоща, красный перец и хмели-сунели. Вливаем воду и тщательно все вымешиваем.
  4. На мясорубке устанавливаем насадку для колбас, надеваем на нее оболочку, концы завязываем. А чтобы вышел лишний воздух на конце кишки делаем несколько проколов иголкой.
  5. Теперь также при помощи мясорубки фаршируют кишку, а затем завязываем второй конец.
  6. Получившуюся длинную колбаску формируем в купаты посредством перекручивания на 3-4 оборота, такие обороты делаем на равных расстояниях друг от друга.
  7. Далее купаты прокалываем иголкой, при этом проколы делаем часто-часто.
  8. Кастрюлю с водой ставим на огонь, и как только вода закипит, опускаем мясные изделия, варим 15 минут.
  9. Готовые купаты остужаем, потом жарим или запекаем.
Читайте также:  Пошагово приготовить вкусные салаты

Если специальной насадки для колбас не оказалось, то берем 0,5 -1 л пластиковую бутылку, обрезаем донышко, надеваем кишку на горлышко и выдавливаем фарш.

Купаты по-домашнему

Купаты – это рубленое мясо, но их вкус будет зависеть от того, какие используются специи. Особенность мясных изделий, приготовленных в домашних условиях, заключается в том, что в рецепт можно добавить те приправы, которые большего всего приходятся по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 300 г репчатого лука;
  • 30 г чеснока;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 20 г барбариса;
  • 100 мл воды;
  • 2-3 м свиной кишки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Чтобы купаты получились вкусными, выбираем свежую свинину с прослойками сала, нарезаем мясо кусками и вместе с очищенными луком и зубчиками чеснока прокручиваем на мясорубке.

  • В получившийся фарш подсыпаем соль с перцем, а также барбарис, тмин, хмели-сунели, вливаем воду с винным уксусом.

  • Фарш со всеми специями хорошо вымешиваем в течение 10 минут, затем накрываем и отправляем в прохладное место на 3 часа, если есть возможность, то на всю ночь.

  • Теперь формируем колбаски, для этого берем свиную кишку, нарезаем ее длиной в 30 см, наполняем фаршем и завязываем концы.

  • Купаты можно пожарить на сковороде около 15 минут, запечь в духовке в течение 35-40 минут или отварить 15-20 минут.

  • Также мясные изделия можно заморозить.

При жарке купат оболочку нужно проткнуть зубочисткой с обоих концов, иначе изделия могут лопнуть.

Купаты по-тифлисски

Купаты по-тифлисски – это еще один рецепт приготовления в домашних условиях вкусных колбасок. Такой вариант мясного блюда также стоит взять на заметку, ведь изделия получаются ароматными, сочными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 2 м свиной кишки;
  • 100 г топленого масла;
  • 100 г красного лука;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 700 г свиной мякоти;
  • 50 г свежей кинзы;
  • 300 г говяжьей мякоти;
  • 100 г курдючного сала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл красного вина;
  • 2 ст. л. вяленого барбариса;
  • соль по вкусу;
  • щепотка молотой корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 гранат;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Лук (репчатый) разрезаем на 4-5 частей, зелень мелко измельчаем.
  • Через мясорубку пропускаем свинину вместе с говядиной, курдючным салом, луком и пряным овощем.

  • В перекрученные ингредиенты вливаем сок граната вместе с вином, добавляем все специи по списку, а также зелень и не забываем про соль.
  • Свиную кишку в течение 15 минут выдерживаем в теплой воде, потом хорошо оболочку промываем.

  • Если нет специальной насадки для колбас, то воспользуемся вышеуказанным советом, то есть берем пластиковую бутылку, срезаем дно, на горлышко надеваем оболочку и с помощью ложки начинаем проталкивать в горлышко в фарш.

  • Концы колбас перевязываем нитью, купаты жарим на топленом масле и подаем с красным луком, зернами граната и зеленью.

Если свиные кишки не обработаны, то их нужно обязательно почистить. Для этого выворачиваем оболочку наружу и скоблим ножом, чтобы снять ненужный слой, а затем хорошо промываем водой.

Куриные купаты

В грузинской кухне для приготовления купат используется жирное мясо, но в домашних условиях не обязательно использовать такой калорийный продукт. Так есть рецепт куриных колбас, которые получаются такими же аппетитными и ароматными. Если для мясных колбас не удалось найти свиные кишки, то можно использовать жировую сетку, купаты получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • 1,5 куриного мяса;
  • 200 г куриных сердечек;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл сливок;
  • 0,5 стакана белого вина (сухого);
  • 200 г свежей зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • перец молотый черный;
  • соль;
  • шафран;
  • свиные кишки (3 м).

Приготовление:

  • С куриных сердечек срезаем жир, но его не выбрасываем, а пока откладываем в сторону. Сами сердечки нарезаем маленькими кружочками.
  • Теперь берем мясо птицы, здесь подойдет грудка, бедра или голень. Через мясорубку перекручиваем мясо вместе с кожей, жиром, который остался от сердечек и луком.

  • В фарш засыпаем прессованные зубчики чеснока, подсыпаем соль, два вида перца, горошины перетираем в ступке, а также шафран, но немного, перемешиваем и в течение 5 минут фарш отбиваем.

  • Далее вливаем вино, сливки, добавляем мелко измельченную зелень и куриные сердечки, тщательно все вымешиваем и в течение получаса охлаждаем.
  • Затем берем подготовленные свиные кишки и любым удобным способом начиняем их фаршем, формируем колбаски и отправляем в прохладное место на 2 часа.
Читайте также:  Как приготовить паровые котлеты при диете

  • После купаты жарим или запекаем, подаем с зеленью, соусами и, конечно, с грузинским вином.

Если в планах запечь купаты в духовке, то их стоит завернуть в фольгу, так колбаски получатся более сочными.

Купаты из баранины

Если есть желание попробовать купаты с другим вкусом, то для их приготовления в домашних условиях можно взять баранину. И здесь не стоит думать, что баранина — это «на любителя», если правильно выбрать мясо, дополнить его специями, то результат приятно удивит. Колбаски получаются вкусными, пикантными и насыщенными, так что записываем рецепт.

Ингредиенты:

  • 800 г баранины;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зира по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • свиные кишки.

Приготовление:

Купаты из баранины действительно получаются очень вкусными, если знать, как выбрать мясо. Главное не купить старую баранину, такое мясо как раз и имеет неприятный запах и специфический вкус. Узнать ее можно желтому жиру и темно-красному цвету. Для колбасок нужна молодая баранина, возраст которой не превышает 1 года. Определить возраст можно по белому жиру и светло-красному цвету. Подойдет и более взрослая баранина с насыщенными вкусовыми свойствами, возрастом от 1 года до 3 лет. Вот теперь переходим к процессу приготовлению купат, здесь все просто.

  • Баранину режем на куски и с помощью мясорубки или блендера перемалываем в фарш. Мясо можно сразу перекрутить вместе с луком и чесноком, но можно просто овощи мелко покрошить ножом, а затем смешать с фаршем.

  • Итак, в фарш с овощами подсыпаем соль, перец и зиру, хорошо все вымешиваем.
  • Свиные кишки набиваем мясной начинкой, формируем колбаски и дальше выбираем любой способ их подачи. Можно в жареном виде, можно в запеченном, а можно просто купаты сварить.

Набивать плотно свиные кишки фаршем не стоит, иначе под воздействие горячих температур, оболочка может не выдержать и лопнуть.

Купаты в томатном соусе

Купаты можно просто пожарить или запечь, но можно использовать их для приготовления разных блюд. Так очень вкусно получаются мясные колбаски в томатно-чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • 350 г купаты;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5-6 см корня имбиря;
  • перец чили;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Берем слегка подмороженные купаты, нарезаем кружочками и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
  2. Мелко крошим лук, томаты и очищенный корень имбиря пропускаем через терку, зубчики пряного овоща и чили мелко рубим острым ножом.
  3. В том же масле, на котором жарились купаты, пассируем лук, затем добавляем перетертые томаты, а после имбирь, чеснок и чили.
  4. Соус подсаливаем по вкусу и возвращаем в сковороду купаты.
  5. Блюдо томим 10 минут, присыпаем зеленью и снимаем с огня.

По такому же рецепту купаты можно запечь в томатном соусе в духовке, а на гарнир подать спагетти.

Запеченные купаты с овощами

Еще один рецепт блюда с купатами – это запеченные мясные колбаски с овощами. Блюда получается очень ароматным, вкусным, а главное, сытным, а значит, мужская половина за столом будет довольна.

Ингредиенты:

  • 2 купаты;
  • 1 картофель;
  • 2 помидор;
  • 1 лук;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Сразу берем форму для запекания и застилаем ее фольгой,
  • Теперь очищенный картофель нарезаем слайсами и выкладываем первым слоем. Смазывать ничем не нужно, только солим, так как из мясных колбасок будет выделяться жир, которые пропитает и картофель, и все остальные ингредиенты блюда.

  • Поверх картофеля раскладываем нашинкованный полукольцами лук.
  • На луковый слой кладем четвертинки томатов и уже поверх овощей выкладываем купаты.

  • Заворачиваем все в фольгу, но оставляем небольшое отверстие для выхода пара. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 200°С, за 10 минут до готовности фольгу разворачиваем и даем купатам подрумяниться.

Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу. Из зелени лучше взять молодые стебли чеснока, которые придадут блюду особый аромат.

Как оказалось процесс приготовления купат в домашних условиях довольно простой. При этом рецепт можно выбрать в зависимости от вкусовых предпочтений, а можно придумать и свой вариант приготовления мясного блюда. И если вы никогда не готовили мясные колбаски своими руками, то стоит обязательно попробовать. Ведь после домашних купат вы навсегда откажетесь от тех колбас, которые продаются в магазине.

Источник

Оцените статью