- Сочные, ароматные купаты: секреты и рецепты приготовления грузинских колбасок в домашних условиях
- Купаты: что это такое
- Секреты приготовления
- Как готовить и подавать купаты
- Колбаски в духовке или на сковороде
- Рецепт в мультиварке
- Как приготовить купаты Мираторг
- Особенности продукции
- Как приготовить
- Жарить на сковороде
- Первый способ – томление
- Второй способ – отваривание
- Рецепт купатов в томатном соусе
- Купаты с овощами
- Цены и отзывы к продукции
Сочные, ароматные купаты: секреты и рецепты приготовления грузинских колбасок в домашних условиях
Купаты – блюдо грузинской кухни. Вкусные, сочные колбаски хороши жареными и запеченными, с хрустящей корочкой и приятным ароматом специй. Купаты можно приготовить даже в мультиварке.
Важно знать не только рецепты, но и маленькие хитрости, благодаря которым появляется изысканный вкус и нежный сок внутри фарша. В статье есть рекомендации хозяйкам и много полезной информации о таком оригинальном блюде, как купаты. Как готовить грузинские колбаски в домашних условиях? Выбирайте проверенные рецепты ароматного блюда от известных кулинаров!
Купаты: что это такое
Знаменитое грузинское блюдо – отличная идея для сытного обеда, пикника с гриль-меню или для перекуса во время вылазки на природу. Если в холодильнике лежат замороженные купаты виде полуфабрикатов, то можно быстро приготовить и сытно накормить неожиданно нагрянувших гостей.
Тщательно вымытые свиные кишки начиняют говяжьим фаршем, смешанным с большим количеством ароматных специй и чесноком. Характерная особенность – можно сформировать грузинские колбаски в виде полуфабрикатов и приготовить позже либо сразу же отварить и зажарить изделия. Можно запечь купаты или довести до готовности на гриле без предварительного отваривания. Вкус в любом случае будет отменным, независимо от способа приготовления.
Подают грузинские колбаски со свежими овощами, соусом ткемали, репчатым луком. Хозяйка может запечь купаты в фольге вместе с очищенной картошкой – и тогда одновременно получается гарнир и мясное блюдо.
Секреты приготовления
Грузинские колбаски можно отваривать, запекать, жарить, готовить в виде полуфабрикатов для заморозки. Купаты на сковороде и в духовке получаются сочными и ароматными, если соблюдать технологию, не нарушать процесс.
Чем и как почистить палас в домашних условиях? Узнайте о способах чистки загрязнений.
О том, как выглядит мокрица и как избавиться от насекомого в квартире прочтите по этому адресу.
Хозяйкам на заметку:
- для удаления скользкого слизистого налета с кишок нужно использовать тупую сторону ножа. При таком способе обработки оболочка останется целой, хорошо очистится от слизи;
- удобно разрезать кишки на отрезки длиной около 50 см: так намного удобнее наполнять оболочку подготовленным фаршем;
- начинять кишки можно при помощи специальной насадки для мясорубки. Если приспособления нет, то выручит самодельная воронка из пластиковой бутылки. Нужно обрезать дно, на горлышко надеть конец кишки, заполнить емкость фаршем, аккуратно выдавить содержимое в подготовленную оболочку;
- в начале процесса варки, запекания или жарки обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы кишка не вздулась и не лопнула.
Многие хозяйки спрашивают, почему купаты желательно отварить перед помещением в духовку или на сковороду. Этот метод нужен для большинства сортов домашней колбасы, чтобы тщательно проварился весь фарш, блюдо получилось сочным и нежным.
Есть небольшой секрет:
- купаты будут вкусными, если опустить грузинские колбаски в кастрюлю с холодной водой, на среднем огне нагреть жидкость до 80 градусов, но не кипятить. Полезно знать: пена появляется уже при +65…+70 градусах. В таком режиме, на минимальном огне держать купаты на огне около 20 минут;
- при классическом способе обработки фарш пропитывается ароматами чеснока и специй, грузинские колбаски получаются мягкими, хорошо проваренными;
- подготовленное блюдо можно запечь, поместить на гриль либо в духовку.
Как готовить и подавать купаты
Основной компонент – фарш из качественного мяса. Для традиционного рецепта нужна говядина или баранина, но многие хозяйки готовят отменные грузинские колбаски с курятиной, индюшатиной, свининой либо комбинируют сорта мяса.
Подавать сочное мясное блюдо можно с различным гарниром, лучше легким, овощным. Отлично сочетается с запеченным или обжаренным мясом соус ткемали из кислых слив.
Некоторые любят купаты с картофелем или отварным рисом: возможен и такой вариант подачи. В дополнение к сытному, достаточно тяжелому для желудка блюду, обязательно нужны овощи и зелень. Хорошая компания и красное грузинское вино добавят приятных ноток при дегустации сочных колбасок.
[note]Обратите внимание! Обязательно взять все специи, указанные в рецепте. Можно использовать и другие приправы, но это будут не совсем настоящие грузинские купаты. Если домочадцы не любят слишком острое, то можно уменьшить норму перца.[/note]
Традиционный рецепт:
- подготовленные свиные кишки;
- полтора килограмма мяса;
- луковицы среднего размера – достаточно 3 или 4 штуки;
- очищенные зубчики чеснока – 5 штук;
- зерна барбариса или граната – небольшая горсть;
- сало – около 150 г, если мясо нежирное;
- соль;
- перец (черный и красный) – по вкусу;
- душистые травы или традиционные грузинские приправы для купатов – полная чайная ложка.
Как готовить:
- измельчить баранину, курятину, свинину либо другой вид мяса (пропустить через мясорубку);
- к приготовленному фаршу добавить сало, лучок и чеснок, специи, соль (все компоненты также измельчить в мясорубке);
- чтобы фарш был сочным, долить в смесь от половины до 2/3 стакана воды;
- добавить барбарисовые или гранатовые зерна, аккуратно соединить все ингредиенты;
- при помощи специальной насадки либо самодельного устройства из пластиковой бутылки наполнить обработанные кишки не очень плотно, перевязать через каждый 15–20 см;
- подготовленные кишки с колбасками завязать с боков (соединить 2 конца). Теперь можно минуту проварить грузинские колбаски в кипятке, остудить, убрать в морозилку для дальнейшего хранения;
- если блюдо будут подавать сразу после приготовления, то нужно проварить купаты особым способом, описанным выше, обжарить либо запечь до появления аппетитной корочки;
- в процессе варки можно положить в воду несколько горошинок душистого перца либо лавровый лист (или оба компонента). Так вкус блюда будет еще приятнее.
Чем и как отбелить бюстгальтер в домашних условиях быстро и эффективно? У нас есть ответ!
Правила и особенности ухода за цветком декабрист в домашних условиях описаны в этой статье.
На странице http://poryadok-v-dome.com/stirka/pravila/kak-stirat-kuhonnye-polotentsa.html прочтите о том, чем и как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен и неприятного запаха.
Колбаски в духовке или на сковороде
Как жарить купаты на сковороде? Процесс подготовки начинки такой же, как в предыдущем рецепте. Из начиненных кишок сформировать колбаски, уложить на противень либо сковороду, поместить на огонь либо в духовой шкаф. Готовить на среднем огне, периодически поливать изделия соком, выделяющимся при жарке или тушении.
Можно запечь купаты в фольге. Обязательно наколоть оболочку, закрыть тонкий металлический слой, чтобы внутри сохранялась высокая температура. Через четверть часа нужно раскрыть фольгу, дать грузинским колбаскам прожариться и покрыться румяной корочкой.
Рецепт в мультиварке
Подготовить оригинальные колбаски по традиционному рецепту:
- выбрать режим «Тушение, холодец»;
- в чашу влить немного растительного масла, подогреть натуральный продукт;
- проколоть купаты, положить в мультиварку, с каждой стороны обжарить, чтобы появилась румяная корочка;
- влить немного воды, далее закрыть крышку, тушить до готовности;
- можно соединить наполовину готовые купаты с заправкой из лука, моркови (обжарить ингредиенты), специй, соли, белого вина (150 мл), горчицы и сахара (по чайной ложке), перца;
- протушить грузинские колбаски с овощной заправкой и винным соусом, дать настояться в режиме подогрев на протяжении 10 минут;
- можно подавать на стол ароматные, сочные колбаски с приятным ароматом. Овощная подлива будет отличным дополнением к мясному блюду. Гостям можно подать зелень, отварной рис либо картофель (кто как любит).
[note]Хозяйка наверняка удивит и порадует гостей, если предложит им традиционное грузинское блюдо – купаты. Рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост, нужно лишь прислушаться к советам, взять на заметку маленькие хитрости. Популярное блюдо можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, использовать мультиварку. Независимо от способа приготовления, традиционные грузинские колбаски с удовольствием едят домочадцы и гости.[/note]
Из следующего ролика можно узнать о том, как приготовить купаты с картофелем в духовке:
Источник
Как приготовить купаты Мираторг
Купаты – это особый вид грузинских пресервированный сырых колбас, которые никогда не залежаться на обеденном столе. Купаты Мираторг Экстра обладают исключительным насыщенным вкусом настоящей мясного продукта, а самое главное – готовить их очень просто. В данной статье будут представлены способы приготовления этих деликатесов.
Особенности продукции
Купаты Экстра обладают следующими свойствами:
- Вес 400г;
- Охлажденный полуфабрикат из мяса, рубленный разряда B;
- Состав: свинина, фильтрованная вода, лук, соль, уксус, черный перец, чеснок, сахар;
- Пищевая ценность: белок – 10г, жиры – 32г;
- Энергетическая ценность – 330 ккал;
- Хранить в условиях от 0 до 4 градусов;
- Годен до 15 дней.
Как приготовить
Запекать в духовке. Способ приготовления куриных купатов в духовке широко распространен и очень прост, нужно лишь следовать небольшой инструкции:
- Если они находились в морозилке, то нужно их достать и дать время растаять.
- Необходимо разогреть духовку.
- Положить мясной деликатес в емкость с бортами и добавить немного воды.
- Жарить в течение 12-17 мин при 180 градусах.
- Затем снизить температуру и жарить 5-10 мин.
Колбаски выходят мягкими и по-настоящему сочными. Степень жарки можно подбирать в зависимости от предпочтения во вкусе.
Жарить на сковороде
Жарить купаты на сковороде принято двумя основными способами: предварительно отваривая или припуская на сковороде. Эта процедура применяется для того, чтобы оболочка не пустила трещину, а колбасы вышли сочными и хрустели на зубах.
Первый способ – томление
Перед тем как начать, колбаски нужно протереть полотенцем, после чего приступить к жарке. На 4 сосиски потребуется 1,5 ст. л. подсолнечного масла и полстакана воды. Инструкция:
- Выложить куриные колбаски на сковородку, залить их водой и поставить на плиту.
- Когда жидкость закипит, нужно сбавить жар на минимум и накрыть сковороду крышкой. Необходимо через равные промежутки времени менять сторону прожарки.
- Через 15 минут снять крышку, и сделать 2 отверстия в каждом сосиске, чтобы они не порвались при обжаривании.
- Затем полить их маслом и обжаривать до аппетитной корочки около 3-х мин.
Совет: «Для того чтобы купат получился сочным, не следует протыкать его насквозь – достаточно углубления в 3-4 см».
Острый соус и тушеная капуста отлично подходят к купатам, приготовленным таким способом.
Второй способ – отваривание
Данный вариант готовки по вкусовым качествам ничуть не уступает вышестоящему способу:
- Поместить в кастрюлю колбаски, залить их водой (они должны скрыться) и добавьте половину ст.л. соли.
- Поставить кастрюльку на плиту и довести до кипения.
- Добавить 5 горошин перца, 1 лавровый лист и половину ч.л. коридиана.
- Варить 10 мин, ничем не закрывая.
- Выключить плиту и дать купатам остыть.
- После того как они подостынут, следует убрать с них влагу и пожарить на сковороде, меняя сторону ежеминутно.
Приготовленные купаты отлично сочетаются с кетчупом и гарниром из овощей. Также есть интересные рецепты с этими мясными деликатесами, которые никого не оставят равнодушным.
Рецепт купатов в томатном соусе
- Держа колбаску за кончик, погрузить в кипящую воду на 1 мин.
- Подготовить соус, состав которого следующий: два репчатых лука, 4 зубчика чеснока, паприка, высушенный укроп, 1/4 стакан томатной пасты, 2 ст. л. сахара.
- Посолить по вкусу.
- Нарезать лук маленькими дольками, выложить на сковороду и обжарить его до желтоватого оттенка.
- Положить купаты, специи.
- Залить томатной пастой, разбавленную водой, посолить по вкусу, добавить сахар.
- Тушить 15 мин.
- Поместить купаты в углубленную тарелку и полить получившимся соусом.
Купаты с овощами
- Подготовить колбаски, луковицу, цукини, сладкий перец, морковь, 4 томата, горсть слив.
- Нарезать все овощи, кроме помидор, и поджарить их на подсолнечном масле. С помидоров нужно снять кожуру, от слив взять только мякоть и взбить их в блендере до однородной консистенции.
- Обжарить купаты на сковороде до корочки.
- Добавить овощи и томить 3 мин.
- Добавить томатную смесь и готовить еще 10 мин.
Совет: «Правильно подобранный гарнир делает купаты еще изумительнее».
Потребители оставляют о купатах Мираторг положительные отзывы, с которыми можно ознакомиться в свободном доступе. Их можно купить по доступной цене в любом супермаркете.
Цены и отзывы к продукции
Отзывы людей, которые регулярно покупают данные колбасы и готовят их дома на сковороде, следующие:
Женщина из Белгородской области: «Часто покупаю купаты по 4 колбаски в пачке на ужин, семья обожает их вкус. Цена – 148 рублей. Я молодая мама, поэтому для меня это идеальное блюдо – не занимает много времени. Очень радует, что продукт натуральный, только свинины и специи».
Комментарий еще одного потребителя: «Всегда хотела попробовать купаты, но никак не решалась – смущал внешний вид. Но все-таки уговорила себя, поскольку состав был натуральный. Покупка составила 160 рублей. Готовятся они довольно быстро. Вкус изысканный. Может быть перебор с солью и специями, но с гарниром такого эффекта можно избежать. Теперь они включены в мой основной рацион питания».
Купаты – подходящее к любому столу и празднику блюдо, приготовление которого не требует большого количества времени и сил.
Источник