Как приготовить купеческую настойку

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», — пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  • 20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Читайте также:  Как приготовить хычин с картофелем

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Читайте также:  Четыре риса что приготовить

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Источник

Купеческая — для настоящих ценителей и гурманов

Отличный замечательный напиток водка купеческая

Здравствуйте уважаемые , сегодня хочу поговорить о домашних спиртовых настойках . Я думаю многие дома готовят разные вкусные спиртные напитки . Кто домашнее винцо выдерживает и не дождется когда оно отыграет , а кто то и самогон поставил гнать для себя как говорится . А там где то уже наливочка готова ))

Я же хочу вам рассказать о купеческой настойке или же как еще ее называют водка-купеческая . Еще много лет назад купцы выпивали и не брезговали этим бодрящим напитком .

Готовится она на основе спирта с различными травами и специями , конечно хорошо использовать домашний хорошо очищенный самогон градусов 45 по моему личному предпочтению — люблю крепенькое ) но можно и заменить обычной хорошей водкой , если вдруг у вас не окажется самогона.

И так что нам понадобится :

  • Самогон или водка 2 литра
  • Специи для глинтвейна 10 грамм
  • Мед 2 столовые ложки
  • черный перец 10 горошин
  • цветок бадьяна 1 шт
  • зерна кофе 50 шт

И так все по порядку . Можно найти на просторах интернета в продаже готовый набор специй для купеческой , а можно заменить специями для глинтвейна который продается в любом супермаркете . Я лично так и делаю , покупаю специи для глинтвейна 40 грамм и мне их хватает на долго .

Сюда входит : кардамон , гвоздика , цедра апельсина , имбирь , корица . Ну и так же я добавляю черный перец и цветок бадьяна .

Все это я заливаю двумя литрами самогона , добавляю 2 ложки меда и 50 зерен кофе . Закрываю плотно крышкой и убираю в темное место на 7 -10 дней настаиваться , периодически взбалтываю бутыль что бы все перемешалось .

Спустя неделю достаем напиток процеживаем и снимаем осадок . Даем настоятся день другой и можно подавать к столу . Специи придают такой вкус и аромат что просто закачаешься , а кофе добавит тот самый красивый цвет .

Я конечно не призываю распивать спиртные напитки , а предлагаю культурно выпить в хорошей компании и конечно в меру , хотя если разобраться то мера совсем не та единица измерения что бы выпивать )

Если вы готовите интересные домашние напитки , делитесь вашими рецептами в комментариях , я думаю много есть отличных домашних авторских напитков которые реально круче и вкуснее магазинных .

Источник

Настойка самогона на кофе

Кофе любят за уникальный насыщенный вкус и божественный аромат. Он бодрит, тонизирует, снимает усталость, заряжает энергией. Все эти свойства натурального кофе передаются и самогону в процессе настаивания, кроме того, алкоголь приобретает благородство и глубину вкусовой композиции, тонкий, изысканный аромат, элегантный оттенок. Домашний самогон, настоянный на кофе, — это уже не бесцветный полуфабрикат, а вполне самодостаточный и аристократичный напиток, подлинное украшение застолья и гордость винокура.

Как настоять самогон на зернах кофе

Кофейная настойка хороша и сама по себе, и в составе разнообразных коктейлей. Добавлением в нее специй, цитрусовых, орехов, пряностей, сахара получают широчайший спектр алкогольных напитков – коньяки, ликеры, наливки. Базой для всех этих рецептов служат качественные кофейные зерна. Как их выбрать? В первую очередь, обращают внимание на запах и внешний вид. Главное, чтобы зерна обладали устойчивым гармоничным ароматом, были свежими, целыми, без внешних повреждений и признаков порчи. Степень обжарки сказывается на вкусе итогового продукта: чем она сильнее, тем больше будет выражена нотка горечи. Оптимальный выход – купить необжаренные и обрабатывать их самостоятельно перед приготовлением настойки в соответствии со своими предпочтениями.

Немаловажное значение имеет и алкогольная основа. Кофе способен «перебить» сивушный запах, но лучше все-таки взять хорошо очищенный самогон двойной или тройной перегонки. Тогда аромавкусовой букет получится сбалансированным и гармоничным, без посторонних примесей.

На заметку. Какой сорт кофе – арабика или робуста – предпочтительней для домашних кофейных настоек? Опытные винокуры отмечают, что робуста дает отчетливую кислинку и менее душиста, чем арабика. Однако содержание кофеина в напитке будет большим, если использовать робусту. Поэтому выбор зависит от того, что в приоритете: насыщенный аромат (берем арабику) или энергетический потенциал (предпочтение – робусте).

Простейший рецепт настойки самогона на цельных зернах кофе предполагает минимум операций:

  1. Подготовить литр спиртного и зерна кофе (25-30 штук).
  2. Смешать ингредиенты в стеклянной емкости.
  3. Поставить настаиваться в темное место на месяц-полтора.
Читайте также:  Как правильно приготовить гуся что бы был мягкий

По истечении срока отфильтровать жидкость и разлить по бутылкам. Главный недостаток классического рецепта – его длительность, ведь энергетический алкогольный напиток можно приготовить и быстрее, если смолоть зерна в порошок.

Домашний коньяк из самогона с кофе

Коньяк отличается мягкостью и богатством вкусовых нюансов. Чтобы добиться этого в домашних условиях, используют зерна или молотый кофе, а также сушеные ягоды, специи, изюм.

Рецепт 1. На литр основы понадобятся:

  • зерна кофе и сушеные ягоды шиповника – по 10-12 штук;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • темный изюм – 10 штук.

Шиповник потолочь или порезать на половинки, смешать компоненты, залить спиртным, накрыть крышкой. Коньяк настаивают 3 недели, регулярно встряхивая банку с содержимым. На выходе получается янтарная, вкусная и полезная жидкость с бодрящим, иммуностимулирующим, укрепляющим эффектом.

Рецепт 2. Для этого коньяка, приготовленного из самогона, вместе с кофе используют специи и сахар. Кофе здесь предпочтителен растворимый. Последовательность приготовления:

  1. Добавить к 0,5 л дистиллята 1 ч. л. растворимого кофе, 2 гвоздики, четверть чайной ложки молотой корицы, пол столовой ложки сахара и пол чайной – ванильного сахара.
  2. Смесь вымешать, выдержать в темноте и комнатной температуре 2 недели.

Кофе быстро и кардинально преображает дистиллят, облагораживает его вкус, закрашивает, наделяет приятным запахом.

Как сделать настойку кофе с апельсином на самогоне

Сочетание кофейного и цитрусового вкусов классическое в кулинарии, одинаково нравится и дамам, и джентльменам. Присутствие этих ноток превращает напиток в оригинальный и неповторимый десерт. Ароматизировать можно двумя способами: высушенной цедрой либо цельными свежими плодами.

  • Способ первый. Подготовить апельсин среднего размера: хорошенько вымыть его кипятком, насухо вытереть. Путем надрезов кожуры воткнуть в нее около 30 кофейных зерен по всей поверхности плода. Поместить цитрус в банку с литром алкоголя, настаивать месяц.
  • Способ второй. Снять с плода цедру, высушить ее, измельчить в порошок. Также взять гранулированный кофе (1 ст. л.), стакан воды, пакетик ванилина, сахар по вкусу. Все это смешивается с 0,7 л дистиллята и выдерживается неделю-полторы.

Кстати! Апельсин вполне можно заменить лимоном, тогда полученный настой будет напоминать итальянский лимончелло. Все цитрусовые настойки лучше употреблять сильно охлажденными.

Можно ли настаивать самогон на кофе с корицей?

Корица усиливает тонизирующее действие напитка и обогащает его пикантными пряными ароматическими тонами. Если настоять самогон с корицей на кофе, прибавить к ним орехи и мед, можно создать элитный домашний алкоголь. Для эксперимента нужен коньяк (250 мл) и дистиллят (350-400 мл), для запаха и цвета – хорошо обжаренные кофейные зерна (100 г), палочка корицы, 5 штук грецких орехов и чайная ложка меда. Слегка измельчить очищенные орехи, залить все компоненты смесью спиртного и отправить настаиваться на месяц. Если зерна осели на дно, это сигнал о готовности напитка. Его следует тщательно отфильтровать и выдержать в холодильнике еще неделю. Настой хорош в качестве аперитива и к десертам, также это отличный энергетик для быстрого восстановления сил.

Делают ли настойку самогона на молотом кофе?

Измельчение сырья обычно уменьшает время выдержки настойки, поэтому, если требуется срочно облагородить дистиллят, молотый кофе – оптимальный вариант. Правда, по-настоящему оригинальным и интенсивным он получится, если смолоть зерна дома, непосредственно перед добавлением в спиртное.

Экспресс-рецепт самогона на молотом кофе крайне прост: смешать спирт и смолотые зерна в расчете 100 г порошка на литр крепкой жидкости. Уже через 10-12 часов замечательное лакомство готово.

Если перед приходом гостей нет даже этого времени, выручит растворимый кофе – он облагородит алкоголь прямо перед употреблением, но не даст ни яркого запаха, ни деликатного привкуса и полезных для самочувствия свойств.

Рецепт купеческой настойки

Название этому роскошному напитку обеспечил его невероятно богатый вкус, достойный самых придирчивых гурманов. Продукт получается очень душистым, питким, легким, согревающим. Для литра спиртного понадобятся:

  • кофейные зерна – 25-30 шт.;
  • бадьян – 1 цветочек;
  • черный перец – 5 горошин;
  • набор специй для глинтвейна – 5-7 г;
  • мед – 1 ст. л.

Настаивается такая смесь неделю-полторы в темноте, затем аккуратно сливается (без осадка), фильтруется, охлаждается 1-2 дня. Пряный «набор» у напитка шикарный: цедра, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, перец. Кроме пьянящего аромата, и вкус получается очень разнообразным, густым, обжигающим.

Ароматная настойка купеческая, как и другие рецепты напитков на самогоне с кофе, обладают улучшенными, по сравнению с дистиллятом, свойствами и характеристиками. Они экономичны по стоимости и позволяют при минимуме затрат и усилий создать вкусные и привлекательные домашние напитки.

Источник

Оцените статью