Как приготовить купленные овощи

Содержание
  1. Как приготовить замороженные овощи с максимальной пользой
  2. Правильный подход к выбору
  3. Особенности приготовления замороженных овощей
  4. Как правильно варить замороженные овощи
  5. Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил
  6. Рецепт быстрого ужина
  7. Замороженные овощи на сковороде
  8. Овощи на пару в мультиварке
  9. Быстрый и полезный завтрак
  10. Гречка с овощами
  11. Как самим заморозить овощи
  12. Рецепты приготовления замороженных овощей на сковороде, в духовке, мультиварке
  13. Выбор замороженных овощей
  14. Правила готовки замороженных овощей
  15. Правильная варка замороженных овощей
  16. Обжаренные замороженные овощи
  17. Овощная смесь в мультиварке
  18. Запечённые овощи с беконом
  19. Гречка с овощами на сковородке
  20. Суп из замороженных овощей с тушёнкой
  21. Запеканка с овощами
  22. Овощное рагу
  23. Салат из замороженных овощей
  24. Картофельное рагу с замороженными овощами
  25. Овощи с морепродуктами в мультиварке
  26. Запечённое куриное филе с овощами
  27. Как самостоятельно заморозить овощи

Как приготовить замороженные овощи с максимальной пользой

Современные магазины предлагают огромный выбор замороженных овощей — отдельно по видам, а также во всевозможных смесях. И практически у каждой хозяйки в морозильной камере холодильника имеется хотя бы один пакет подобного продукта. Давайте разберемся, где и как можно использовать овощи в заморозке.

Новаторские технологии, особенно в обработке продуктов, значительно облегчили жизнь современным женщинам. Ведь мало кто из них сейчас занимается только домашним хозяйством — подавляющая часть женского населения активно работает. Но это обстоятельство отнюдь не снимает со многих решение такого насущного вопроса, как “что же сегодня приготовить?”.

И замороженные овощи подчас становятся незаменимыми помощниками в решении данной проблемы. Ведь этот продукт не нужно чистить, не нужно дополнительно обрабатывать, он даже не требует разморозки. Готовится быстро.

А еще несомненный плюс смесей в том, что они круглый год способны поставлять нужные витамины на наш стол. И если в разгар летней поры большее предпочтение отдается свежим овощам, то в другие сезоны, особенно зимой и ранней весной, замороженные овощи просто незаменимы.

Ведь в процессе заморозки сохраняются практически полностью все их полезные свойства.

Правильный подход к выбору

Что же нужно предпринять, чтобы купить качественный товар?

  • В первую очередь внимательно рассмотрите упаковку — она должна быть целой, без повреждений. Ведь если герметичность пакета будет нарушена, к продукту будет поступать воздух, который даст возможность для жизни различных бактерий. А это неминуемо приведет к порче овощей;
  • Встряхните выбранную пачку и прощупайте ее. Нашли большие комки из слипшихся овощей? Это свидетельство того, что продукт замораживали повторно;

  • Естественно, обращайте внимание на срок годности продукта, а также на то, когда была произведена заморозка. Лучше, когда она была проведена в конце лета или в начале осени — такие продукты содержат максимум полезных свойств;
  • Смотрите на состав, если выбираете смесь, лучше всего, когда продукты находятся в равномерном процентном соотношении, без явного преобладания одного или двух продуктов;
  • Если пачка продукта в холодильной камере покрыта инеем — обойдите ее стороной. Это признак того, что ранее продукт хранился при более высокой, чем нужно по нормам, температуре;
  • Никаких вздутых пачек — это говорит о том, что процесс жизнедеятельности бактерий идет полным ходом;
  • Овощи на развес не должны быть слишком яркого цвета или бледного цвета. В первом случае это говорит о добавке красителей, а во втором — о неправильной заморозке. Овощи должны быть ровной, естественной окраски, без наличия различных пятен.
  • Особенности приготовления замороженных овощей

    Итак, смесь куплена, осталось придумать, как ее приготовить и с чем подать. Стоит помнить некоторые нюансы, прежде чем начать приготовление:

    1. Время, требующееся для приготовления овощей, прошедших заморозку, примерно раза в два меньше времени стандартного приготовления сырых овощей. Не забывайте об этом при закладке продуктов. В суп, например, такие ингредиенты стоит класть практически в конце приготовления;
    2. Вам не обязательно нужно готовить такие овощи, они съедобны и в сыром виде. Но в таком случае они требуют разморозки. Лучше всего размораживать не раскрывая упаковку, положив закрытый пакет в посуду. Посуда должна быть не из металла, иметь крышку или покрываться пленкой. Разморозку проводят не в тепле, а в прохладном месте. Лучше всего подойдет для этого полка внизу вашего холодильника.

    Как правильно варить замороженные овощи

    Для того, чтобы отварить стандартную пачку овощной смеси, весом в четыреста грамм, вам нужно будет влить примерно полтора литра воды в кастрюлю.

    Затем кастрюля ставится на огонь, и вода кипятится. В процессе добавьте в воду соль и необходимые вам приправы.

    После закипания воды высыпайте в нее овощи, перемешайте их, дождитесь повторного закипания воды, неплотно закройте кастрюлю крышкой и варите смесь на протяжении десяти минут.

    После чего овощи помещают в дуршлаг для стекания жидкости. Затем овощи помещаются в посуду и заправляются по вкусу растительным или сливочным маслом, уксусом, сметаной, либо каким-нибудь соусом по вашим предпочтениям.

    Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил

    Рецепт быстрого ужина

    Замороженные овощи — это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:

    • 1 пачка овощной смеси в заморозке;
    • 1 луковица;
    • Около 60 мл воды;
    • Соль и приправы по вашему вкусу;
    • Немного растительного масла.

    Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.

    Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.

    Тушите под закрытой крышкой от двадцати до двадцати пяти минут. После чего вкусный и полезный ужин готов.

    Замороженные овощи на сковороде

    Это еще один способ быстрого приготовления пищи. Весь процесс не занимает много времени. А еще не требует затрат ваших сил — всего-то нужно, что вскрыть пакет и поместить смесь на сковороду. Но и в этом легком деле есть свои нюансы.

    Итак, сковорода помещена на огонь, а овощи размещены в ней. Начинается процесс жарки.

    Две-три минуты огонь должен быть сильным, сковороду крышкой не накрывайте, ведь необходимо избавиться от влаги, которая получится при разморозке смеси в процессе приготовления.

    Когда вода испарится полностью, добавьте растительного масла, соли и приправ.

    Перемешайте смесь, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.

    Такое блюдо может быть самостоятельным, а может выступать в качестве гарнира для картофеля, круп или рыбы.

    Читайте также:  Как приготовить ликеры ягодные

    Овощи на пару в мультиварке

    Как известно, пар из всех видов термообработки лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. А все мультиварки оборудованы программой для приготовления блюд на пару. Все что нам понадобится для приготовления:

    • Вода — пара стаканов для мультиварки;
    • Овощи замороженные — 1 пачка.

    В основную чашу мультиварки залейте воду, сверху установите чашу для паровой обработки блюд. В нее высыпьте овощи. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу “Варка на пару”, установив время 8-12 минут.

    Точное время вы сможете узнать из таблицы в инструкции к своей мультиварке, там все подробно указывается. По истечении времени переложите готовые овощи в блюдо, посолите их и заправьте по своему вкусу.

    Также, вы можете приготовить два блюда разом, поместив в основную чашу какую-нибудь крупу, например, рис, а в качестве гарнира к ней в верхнюю чашу положив овощную смесь. Общее время приготовления будет зависеть от времени режима, выбранного для приготовления крупы.

    Также в мультиварке можно готовить всевозможные блюда с добавлением замороженных овощей.

    Быстрый и полезный завтрак

    Для приготовления омлета со стручковой фасолью вам потребуется:

    • Замороженная стручковая фасоль — сто грамм;
    • Яйца — 2-3 штуки;
    • Чеснок — 1 зубчик, либо щепотка гранулированного;
    • Немного молока;
    • Соль по вкусу;
    • Растительное масло.

    На сковороду высыпаем стручки фасоли и ждем, когда выпарится жидкость. В это время взбиваем в емкости яйца с молоком при помощи венчика, добавляем туда чеснок и соль.

    Когда вода полностью испарится со сковороды, приливаем растительное масло и перемешиваем овощи. Затем выливаем яичную смесь, еще раз все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим омлет до готовности.

    Читайте как приготовить вторые блюда азербайджанской кухни, рецепты с фото помогут вам правильно соблюдать последовательность.

    Приготовьте полезный и вкусный салат из стручковой фасоли с курицей, рецепт здесь.

    Гречка с овощами

    Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • Крупа гречневая — 1 стакан;
    • Вода — 2 стакана;
    • Замороженная смесь — 1 пачка;
    • Растительное масло.

    Промытую гречку помещаем в кастрюлю с водой, солим. Отвариваем крупу до готовности. Затем на сковороду наливаем масло и высыпаем туда овощную смесь, перемешиваем и солим ее.

    Готовим овощи минут десять, после чего высыпаем на сковороду гречневую кашу. Перемешиваем все и оставляем на мелком огне еще минут на пять под закрытой крышкой. После чего можно подавать блюдо на стол.

    Как самим заморозить овощи

    Запастись кладезем витаминов можно и у себя дома, заморозив овощи самостоятельно. Что же для этого нужно сделать?

    1. Перед процессом заморозки все овощи необходимо вымыть и просушить;
    2. Затем из овощей удаляют все непригодные в пищу части, а остальное нарезают на кусочки, либо же шинкуют;
    3. Кусочки свеклы, моркови, перца или тыквы нужно обрабатывать кипятком, в течении примерно трех минут. Зелень также требует тепловой обработки, но ее опускают в кипяток буквально на секунду. Затем овощи тут же обдают холодной водой и выкладывают на просушку;
    4. Для упаковывания и последующей заморозки овощей лучше использовать специальные герметичные пакеты с клапаном, но за неимением таковых можно использовать обычные пакеты, но обязательно нужно удалить из них весь воздух перед заморозкой. Овощи замораживают либо сразу в пакетах, либо россыпью на какой-либо поверхности, после чего ссыпают в пакеты;
    5. Для длительного хранения овощей заморозка должна проходить при минус 18 или минус 20 градусах Цельсия.

    Вот вы и познакомились с различными способами приготовления такого полезного продукта, как замороженные овощи. Теперь вы знаете, как их можно пожарить, отварить, приготовить на пару с рисом и прочее, не тратя при этом много времени на приготовление пищи.

    А если вы найдете время на самостоятельную заморозку овощей, то зимой у вас всегда будет под рукой продукт, в качестве которого вы будете уверены.

    Источник

    Рецепты приготовления замороженных овощей на сковороде, в духовке, мультиварке

    Рецепты приготовления замороженных овощей основаны на сочетании самых разнообразных продуктов. Их можно жарить, варить, парить, тушить и запекать без предварительной подготовки, чистки и нарезки.

    Производители, выпускающие фасованные замороженные овощи, постарались довести их до покупателя в максимально подготовленном к употреблению виде без потери полезных качеств и витаминов.

    Выбор замороженных овощей

    Замороженные овощи, рецепты приготовления которых читатель найдет в данной статье, имеют свой особый рецепт приготовления в промышленных масштабах. На заводе применяют специальную технику шоковой заморозки, при которой овощи замораживаются мгновенно при температуре -30-40°.

    Таким образом вся структура овощей замораживается равномерно в отличие от домашней заморозки, когда вначале затвердевает внешняя оболочка, а затем сердцевина. Приходя в магазин, следует соблюдать несколько правил при выборе замороженных овощей, чтобы купить качественный продукт, сохранивший вкусовые и витаминные качества.

    Правила выбора замороженных овощей:

    1. Овощи в упаковке должны быть рассыпчатыми, а не слипшимися. Слипшиеся явно подвергались размораживанию.
    2. На упаковке не должно быть инея, это также говорит о несоблюдении температурного режима.
    3. Следует обратить внимание на температуру морозильной камеры: если она показывает -6°, срок годности овощей 3-5 дней, если -18° — овощи пригодны 6-12 месяцев. Это также нужно учитывать храня купленные овощи дома.
    4. Необходимо читать состав овощной смеси. Так в грибном ассорти могут быть 5% грибов, остальное обычные овощи по цене грибов.
    5. Цвет овощей должен быть ярким, это говорит об их правильном приготовлении до замораживания. Блеклые овощи, это промерзшие, потерявшие природную структуру плоды, на выходе они будут безвкусные.
    6. Упаковка должна быть не поврежденной и с указанным сроком годности.
    7. Лучше отдавать предпочтение овощам в герметичной упаковке, чем весовым, на весовых невозможно узнать из срока годности, но зато можно рассмотреть их внешний вид.
    8. Упаковка не должна быть вздутой, это говорит о том, что овощи внутри испорчены.

    Правила готовки замороженных овощей

    Замороженные овощи, рецепты приготовления которых могут включать смесь из 10 их видов, на производстве перед мгновенным охлаждением обдают паром при температуре +100° в течение нескольких секунд, чтобы убить все микробы. Поэтому, замороженные продукты уже на половину приготовленные, и их не нужно варить и жарить как свежие овощи в течение получаса и дольше.

    Перед приготовлением, не следует предварительно размораживать овощи. Не важно жарка это или варка, их нужно сразу кидать на сковородку или в кастрюлю, добавляя на 0,5 кг 100 мл воды. Таким образом овощи будут готовиться практически на пару, очень быстро.

    Читайте также:  Как приготовить филе пангасиуса со сметаной

    Разные овощи готовятся разное количество времени, об этом лучше прочитать на упаковке, чтобы не разварить их или недоварить, приготавливая все в общей посуде. В конце варки или жарки овощей, можно опрыскать их лимонным соком из пульверизатора, подойдет также лимонная кислота с водой. Этот секрет позволит овощам выделять сок, делая их сочнее.

    Правильная варка замороженных овощей

    Варка замороженных овощей также требует знания некоторых нюансов, чтобы овощи не потеряли вкус и хорошо приготовились.

    Рецепт приготовления овощей следующий:

    1. Подготовить кипящую воду. На каждые полкило овощей использовать 100 мл воды, это 100 г стакан.
    2. Кипящую воду посолить.
    3. Овощи, достав из морозилки, не нужно мыть или размораживать, сразу необходимо вкинуть их в кипящую воду.
    4. Слипшиеся овощи разделить вилкой. В таком виде они приготовятся не равномерно.
    5. Кипящая вода, в сочетании с ледяными овощами, сразу охладится, поэтому нужно дождаться ее кипения повтороно.
    6. Дождавшись кипения, добавить в воду специи, травы по вкусу.
    7. Варить твердые овощи (картофель, морковь, свеклу) 7 мин., бобовые (кукуруза, горох, фасоль) – 5 мин., зеленые (капуста, спаржа) – 3 мин.
    8. Далее воду необходимо тут же слить, и оставить в горящей посуде овощи еще на 5 мин.

    Этот рецепт подходит для приготовления гарнира.

    Если овощи необходимо сварить в супе, то вкидывать их нужно в самом конце, с учетом времени варки именно для замороженных овощей.

    Обжаренные замороженные овощи

    На сковороде замороженные овощи готовят по тому же принципу горячей бани. Главное, — создать плодам подходящую паровую обработку.

    Таким образом, следует:

    1. Разогреть сковороду до максимума.
    2. Налить подсолнечного или любого другого масла.
    3. На этом этапе можно обжарить свежий лук.
    4. Вкинуть замороженные овощи сразу после морозилки.
    5. Разделить их вилкой и перемешать хорошо с маслом.
    6. Посыпать специями, можно добавить соевый соус.
    7. Если закрыть крышку сковороды, овощи начнут тушиться на пару от стекшей размороженной воды, а если не закрывать, то вода быстро испарится и ингредиенты будут с обжаренной корочкой.
    8. Тушить следует не более 7 мин., жарить до готовности, прокалывая зубочисткой.

    Овощная смесь в мультиварке

    Если нет времени для того, чтобы самостоятельно жарить или варить овощи, стоя над конфоркой, то можно воспользоваться услугами мультиварки.

    Для этого необходимо:

    1. Достав овощи с морозилки, разделить их вилкой отдельно друг от друга, если они слиплись.
    2. В чашу мультиварки налить 100 мл воды на 0,5 кг овощей или можно использовать бульон.
    3. Сразу посолить и добавить специи.
    4. Засыпать овощи и поставить режим «на пару» на самую высокую мощность на 5 мин.
    5. По истечении времени, выключить аппарат и проверить готовность овощей, проткнув их вилкой.
    6. Если овощи не готовы, поставить еще на 2 мин. на максимум.

    Это основной рецепт приготовления овощей в мультиварке, к ним можно добавлять обжаренный лук, картофель, мясо и другие ингредиенты. Но их следует приготовить в аппарате до того, как закинуть замороженные овощи.

    Запечённые овощи с беконом

    Рецепт приготовления замороженных овощей с беконом занимает около 40 мин. вместе с подготовкой.

    Ингредиенты:

    • 700 г замороженной смеси из брокколи, цветной капусты, моркови и фасоли;
    • 8 шт. вареных полосок бекона;
    • 2 яйца;
    • 120 г любого сыра, который расплавляется;
    • 200 г сметаны;
    • 2 ст.л. панировочных сухарей;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • соль, перец, сушеная петрушка, базилик, карри по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить замороженные овощи, 5 мин. проварив их в воде.
    2. Бекон поджарить с обоих сторон до легкой корочки без добавления масла (если нет тефлоновой сковороды, то масло можно добавить по минимуму).
    3. Сыр натереть на терке, отложить кусочек в сторону.
    4. Смешать сыр со сметаной.
    5. Взбить яйца, смешать со сметаной с сыром, добавить специи и соль.
    6. Поджарить сухари на масле, помешивая 2-3 мин.
    7. Разогреть духову на 220°.
    8. Смазать маслом форму для запекания.
    9. Овощи, бекон, соус перемешать, выложить в форму и посыпать сухарями.
    10. Запекать блюдо 15 мин.
    11. По окончании, достать формочку и посыпать оставшимся сыром.

    Гречка с овощами на сковородке

    Замороженные овощи, рецепты приготовления которых можно совместить с приготовлением каш, готовятся быстро. Само блюдо состоит почти из одних белков и углеводов, без жиров.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан гречневой крупы;
    • 2 стакана воды;
    • 400 г замороженных овощей (любая смесь без картофеля и капусты);
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль, специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятить воду и засыпать гречку.
    2. Кашу посолить и варить 15 мин.
    3. Готовую гречку пересыпать в дуршлак, дать ей стечь.
    4. Разогреть сковороду, смазать маслом.
    5. Вкинуть замороженные овощи, посолить и обжаривать помешивая 7 мин.
    6. К овощам добавить гречку, помешивая, обжаривать все в течении еще 5 мин.

    Блюдо подавать горячим. К каше можно отварить кусочек куриного мяса.

    Суп из замороженных овощей с тушёнкой

    Густой суп из говяжьей, свиной или куриной тушенки с овощами, это сытное и полезное блюдо к обеду, приготовить которое можно за 30 мин. Плюс в том, что мясо берется в готовом виде, что экономит время на его длительное приготовление.

    Ингредиенты:

    • 3 крупные картофелины;
    • 1 упаковка (400 г) овощной смеси «Паприкаш» (помидоры, кабачки, перец, стручковая фасоль);
    • 1 упаковка замороженной зеленой фасоли;
    • 1 банка (500 г) тушенки;
    • 1 свежая луковица;
    • 1 свежая морковь небольшого размера;
    • 2 ст. л томатной пасты;
    • 300 г белокочанной капусты;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Свежие овощи помыть, почистить и порезать произвольно, морковь натереть на терке.
    2. Разогреть сковороду, смазать маслом, обжарить лук с морковью до румяного состояния, отложить.
    3. Вскипятить в глубокой кастрюле воду, засыпать свежие овощи, кроме поджарки.
    4. Картофель и капусту варить 10 мин., посолить, добавить специи.
    5. Вкинуть замороженные овощи и варить еще 15 мин.
    6. Открыть тушенку, на тарелке ее растолочь вилкой, добавить в суп и варить еще 5 мин.
    7. Добавить поджарку, и дать супу покипеть еще 5 мин.

    Подавать суп горячим, посыпав свежей зеленью.

    Запеканка с овощами

    Яичная запеканка из замороженных овощей, это наполненное витаминами блюдо, которое весьма полезно и сытно в зимний период.

    Время приготовления займет 45 мин. с подготовкой.

    Ингредиенты:

    • 150 г брокколи;
    • 150 г шпината;
    • 50 г брюссельской капусты;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. муки;
    • 25 г сливочного масла;
    • 50 г сливок;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Замороженным овощам дать покипеть в кастрюле 3 мин.
    2. Переложить овощи в дуршлак, дать им стечь.
    3. Яйца и сливки взбить, постепенно всыпая муку, добавить в смесь специи и соль.
    4. Смешать яично-мучную смесь с овощами, кроме брюссельской капуты, ее отложить.
    5. Разогреть духовку до 180°.
    6. В форму для выпечки положить пергамент, и выложить подготовленную смесь.
    7. Масло натереть на терке и посыпать сверху.
    8. В конце положить красиво брюссельскую капусту.
    9. Запекать 20 мин.
    Читайте также:  Турмерик шот как приготовить

    После духовки, дать блюду немного постоять и осесть. Разрезать на кусочки и подавать горячим.

    Овощное рагу

    Овощное рагу с курицей, это диетическое блюдо, калорийность которого всего 54 ккал на 100 г.

    Готовится блюдо в течение 40 мин. вместе с подготовкой продуктов.

    Ингредиенты:

    • 250 г куриного филе;
    • 750 г замороженных овощей (смесь из брюссельской капусты, горошка, кукурузы, болгарского перца, тыквы и кабачков);
    • 1 свежая луковица;
    • 1 ст. л растительного масла;
    • 250 г бульона;
    • соль, перец, травы по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо порезать и обжарить с маслом на сковороде в течение 3 мин.
    2. В глубокую кастрюлю поместить мясо, залить бульоном и тушить на слабом огне 15 мин.
    3. Лук нарезать, отложить.
    4. Достать с холодильника замороженные овощи, вкинуть твердые и бобовые, тушить с мясом 7 мин.
    5. Далее вкинуть брюссельскую капусту.
    6. Рагу посолить и поперчить.
    7. Тушить мясо с овощами в общей сложности 15 мин., помешивая аккуратно ложкой, чтобы не повредить овощи.
    8. По необходимости добавить больше воды.
    9. В конце можно посыпать рагу свежей петрушкой и оставить попариться под закрытой крышкой, выключив огонь.

    Салат из замороженных овощей

    Салат из варенных овощей готовится по типу винегрета или Оливье, только с использованием замороженных овощей. Это очень удобно, когда нет времени отваривать все овощи по полчаса, а приготовить что-то к столу нужно быстро.

    Ингредиенты:

    • 3 шт. картофеля среднего размера;
    • 1 свежая луковица;
    • 1 кг замороженных овощей (смесь из брокколи, брюссельской капусты, моркови, фасоли, горошка);
    • 1 яблоко;
    • 3 соленых огурчика;
    • майонез для заправки;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофель почистить, порезать на мелкие кубики и отварить.
    2. Овощную смесь закинуть в кипяток, посолить, варить 5 мин. до хрустящего состояния, не переваривая.
    3. Сварившиеся овощи пересыпать в дуршлак, дать им стечь и остыть.
    4. Яблоко очистить и порезать на маленькие кубики.
    5. Охлажденные овощи, огурцы и лук порезать.
    6. Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить специи, заправить майонезом.
    7. Салат подавать охлажденным в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Картофельное рагу с замороженными овощами

    Рецепт приготовления рагу с замороженными овощами настолько прост, что его можно готовить каждый день, экспериментируя с разными смесями. Данное блюдо готовится в течение 40 мин. с набором продуктов, которые можно добыть даже зимой.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картофеля;
    • 350 г овощной смести с грибами (но не только одни грибы);
    • 1 свежая луковица;
    • 0,5 стакана воды;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофель почистить, помыть и порезать крупными кубиками.
    2. Разогреть глубокую сковороду, вкинуть сливочное масло.
    3. Обжарить на сковороде с маслом замороженные овощи, отделяя их друг от друга вилкой.
    4. Вкинуть картофель, и добавить воды.
    5. Посолить и поперчить блюдо.
    6. Когда вода в сковороде закипит, накрыть крышкой и тушить 30 мин. до готовности картофеля.

    Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью или зелеными перьями лука.

    Овощи с морепродуктами в мультиварке

    Выбирая овощи в магазине вечером, можно взять всего 2 пакета: пачку креветок и пачку замороженной Мексиканской смеси из овощей, чтобы приготовить полноценный ужин.

    Ингредиенты:

    • 8 шт. средних креветок;
    • 100 г «Мексиканской смеси» (морковь, горошек, кукуруза, фасоль, перец);
    • 1 зубчик чеснока;
    • пол лимона;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 10 шт. перца горошек;
    • соль, специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Креветки разморозить и помыть.
    2. В чашу мультиварки налить 3 стакана воды (750 мл), включить режим «тушение».
    3. Всыпать специи и соль.
    4. Закинуть креветки и варить 5-7 мин. до готовности.
    5. Достав креветки, всыпать в креветочный бульон замороженные овощи.
    6. Варить овощи 5-7 мин.
    7. Отделить креветки от панциря, разложить все красиво на тарелке.
    8. Креветки побрызгать соком лимона.
    9. Блюдо подавать горячим или холодным.

    Запечённое куриное филе с овощами

    Курица с овощами в духовке является диетическим блюдом, не содержащем масла и жира. Подавать его можно на ужин без вреда для здоровья.

    Время приготовления занимает 1 час.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг куриного филе;
    • 400 г овощной смеси «Лечо» (помидоры, перец красный и зеленый, репчатый лук);
    • 400 г «Мексиканской смеси» (морковь, горошек, кукуруза, фасоль, перец);
    • 4 ст. л. сметаны;
    • 1 стакана воды;
    • соль, перец, кунжут, травы по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовку до 180°.
    2. Тем временем выложить овощи в форму для запекания равномерно.
    3. Добавить стакан воды. Вода должна только покрывать овощи, они не должны в ней плавать.
    4. Филе посолить, поперчить и выложить сверху на овощи.
    5. Сметаной смазать филе и посыпать травами.
    6. Запекать 20 мин.

    Подавать блюдо горячим, украсив на тарелке петрушкой или свежим салатом.

    Как самостоятельно заморозить овощи

    Замороженные овощи, рецепты приготовления которых определяют способ их подготовки, имеют несколько принципов замораживания в домашних условиях, с соблюдением важных правил. Некоторые овощи нуждаются в предварительной обработке, а некоторые замораживают в сыром виде.

    Что следует учитывать при заморозке овощей:

    1. Замораживать овощи следует мгновенно при температуре -18-23°, при такой же температуре они хранятся 12 месяцев.
    2. Продукты нельзя повторно замораживать, поэтому лучше распределить овощи в небольшие контейнера для 1 порции.
    3. Не следует морозить овощи рядом с рыбой и мысом, чтобы не передавался запах.
    4. Помыв овощи, следует их просушить, чтобы не замораживать воду.

    В таблице указаны оптимальные способы подготовки и хранения различных овощей:

    Овощ Форма Предварительная подготовка
    Брокколи целый Отделить друг от друга, замораживать в сыром виде.
    Морковь соломкой Счистить верхний слой, натереть на терке.
    Горошек целый, без кожуры Почистить от кожуры.
    Кукуруза зернами, без кочана Отварить, отделить от кочана.
    Спаржа ломтиками Почистить от стеблей, порезать на ломтики.
    Томат дольками или целый, если сорт «Черри» Крупный томат порезать на дольки, хранить в контейнере для сохранения формы.
    Перец болгарский целый, соломкой Вырезать сердцевину, для фаршировки замораживать целым, для других блюд порезать соломкой.

    Для экономии пространства можно замораживать смеси из овощей для различных блюд:

    • суп – горох, морковь, различные виды капуст;
    • запеканка – томаты и баклажаны;
    • рагу – болгарский перец, кабачки, томаты, морковь;
    • плов – морковь, болгарский перец, баклажаны, кабачки;
    • рататуй – кабачки, болгарский перец, томаты, баклажаны.

    Рецепты приготовления, включающие в состав ингредиентов замороженные овощи, всегда подчеркивают, что необходимо выбирать именно замороженные, а не свежие плоды. Это связанно с особой техникой приготовления блюда.

    Несмотря на то, что овощи сохраняют витамины, они все же проходят обработку, поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, следует бережно относиться в замороженным продуктам, учитывая правила их хранения и подготовки к употреблению.

    Оформление статьи: Оксана Гривина

    Источник

    Оцените статью