- Курабье – классический рецепт
- как приготовить курабье по классическому рецепту
- Приготовление: Шаг 1
- Печенье Курабье в домашних условиях: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты приготовления
- Курабье по ГОСТу
- Приготовление Курабье по ГОСТу:
- Пряное восточное печенье Курабье
- Ингредиенты:
- Приготовление пряного восточного печенья Курабье:
- Курабье по-турецки
- Ингредиенты:
- Приготовление Курабье по-турецки:
- Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде
- Ингредиенты:
- Приготовление рассыпчатого печенья Курабье в шоколаде:
- Видео-рецепты приготовления печенья Курабье.
- Рецепт курабье в домашних условиях
- Классический рецепт курабье
- Необходимые ингредиенты:
- Приготовление:
- Шоколадное курабье
- Для приготовления вам понадобится:
- Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций
- Курабье крымское
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
- Курабье греческое
- И так, для приготовления греческого курабье нам необходимо:
- Приступим к приготовлению печенья:
Курабье – классический рецепт
Расскажу о классическом рецепте печенья Курабье. Поразительно, как из таких самых простых и немногочисленных продуктов довольно быстро можно получить нежное, с изюминкой-крапинкой ароматного джема, рассыпчатое печенье — каких-то 40-45 минут и печенье уже у вас на столе!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 25 минут
- Количество порций: 30 порций
- Калорийность (100g): 445 ккал
- Стоимость: очень экономно
как приготовить курабье по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 150 г
- Сахарная пудра – 60 г
- Белок яичный – 1 шт.
- Ванильный сахар – 16 г
- Мука – 240 г
- Варенье – 1.5 ст.л.
- Крахмал – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Приступаем? Для курабье по классическому рецепту надо всего лишь заранее, минут за 40 примерно, достать из холодильника сливочное масло и яйцо — ведь (в первую очередь) нам нужно, чтобы масло размягчилось до комнатной температуры.
Теперь размягченное масло тщательно перетираем с сахарной пудрой — масса при этом незначительно увеличится в объеме.
На часто задаваемый вопрос «можно ли заменить сахарную пудру на сахар» ответ простой: можно, но сахар должен быть самый что ни на есть мелкий, такой легче растворяется в масле и не остается «кристалликами».
Шаг 2
Дальше добавляем яичный белок и, при желании, для аромата — ванильный сахар или ванильную эссенцию. Опять же хорошо все перемешиваем, взбивая венчиком до однородного состояния.
Вес белка стандартного яйца составляет где-то около 30 граммов.
Шаг 3
Потом начинаем частями добавлять муку, каждый раз быстро размешивая до однородной консистенции. От длительного замеса тесто может как бы «затянуться», поэтому все размешивать следует действительно недолго, просто до объединения масляно-белковой массы с мукой.
Сразу может появиться и вопрос — почему частями, а не всю сразу? Все потому, что мука от разных производителей может различаться по влажности, да и количество взятого белка может разниться. В общем, тесто должно получиться, с одной стороны, мягким, таким, которое потом можно достаточно легко выдавить через кондитерский мешок с насадкой. А с другой стороны, достаточно плотным, чтобы держало форму и не расползалось.
Шаг 4
Готовое тесто для печенья выкладываем в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и начинаем выдавливать небольшие печенюшки на противень с пекарской бумагой в виде цветочков
Шаг 5
В центре каждого цветочка сделаем пальцем углубление и наполним густым джемом или повидлом.
Вместо джема для печенья Курабье можно взять и варенье конечно, но тогда целесообразно добавить к нему чуток крахмала — так варенье во время выпечки не растечется.
Шаг 6
Ставим сформированные печенья в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 7-9 минут, до красивого «румянца».
Выпекать Курабье, как и любое другое песочное печенье, при меньшей температуре не рекомендуется, иначе масло в тесте растает и наша форма «цветка» расползется. Да и время выпечки увеличится. А при большой температуре тесто успевает «схватиться» и пропечься за несколько минут, не разрушая формы печенья.
Кстати, отсаженные (сырые) печенья можно и заморозить, если не планируете выпекать их сразу. А приготовить потом при той же температуре, просто время выпечки чуть увеличится.
Готовые печенья Курабье по классическому рецепту перед угощением лучше всего охладить на решетке, иначе есть вероятность обжечься горячим вареньем.
Вкусного чаепития!
Источник
Печенье Курабье в домашних условиях: ТОП-4 рецепта
Печенье Курабье — знаменитое арабское печенье, которое любят во всем мире. Оказывается, появилось оно от безысходности. Когда-то очень давно грабители прокрались во дворец персидского султана, откуда вынесли все продуктовые запасы. Кладовая осталась практически пустая, и приготовить правителю любимые сладости было не из чего. Опасаясь гнева султана, повар испек печенье из продуктов, которые нашлись: горсть муки, немного сахара с маслом и пара яиц. Чтобы выпечка получила утонченный вкус, в тесто добавил щепотку шафрана и украсил сладость сахарной пудрой. Десерт султану очень понравился, поэтому стало часто появляться на столе. Так оно и стало невероятно популярным. Сегодня этот десерт готовится многими способами. Поэтому в данном материале узнаем ТОП-4 рецепта печенье Курабье в домашних условиях, приготовленное разными способами.
Советы и секреты приготовления
- Классическое арабское печенье Курабье изготовляют в форме цветка в середине с вареньем или джемом. Хотя иногда можно встретить изделие в виде небольшого колобка, шариков, колбаски, лепешки, неправильного ромба или что-то оригинальное, т.к. в каждой стране имеются свои традиции приготовления.
- Не зависимо от формы печенья, практически все рецепты имеют одинаковый состав: сливочное масло перемешанное с сахаром, яйцами (или белком) и пшеничной мукой. Также обязательно добавляют пряности, как корица, кардамон, гвоздика, ваниль. В некоторых рецептах яйца отсутствуют, однако специи обязательны, т.к. без них Курабье не получится. Еще в некоторых рецептах встречаются другие продукты: крахмал, сметана, мед, лимонный сок, цедра, сухофрукты, орехи, шоколад.
- Если печенье правильно испечено, оно нежное, мягкое, рассыпчатое и тает во рту. Отличается изделие мягкой текстурой, нежным сливочным вкусом и тонким ароматом восточных пряностей.
- Для замеса теста продукты должны быть комнатной температуры, а сливочное масло — мягким.
- Тесто замешивают вручную или взбивают миксером, вкус от этого не изменится.
- Муку в тесто вводят небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
- Тесто должно получиться одновременно мягким и эластичным.
- Выпекается изделие на противне промасленном масле или покрытым пергаментом при температуре 160-220°С не более 20 минут.
- Если любите сухое печенье, охлаждайте его в выключенной духовке. Если по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте Курабье из духовки сразу после выпечки.
- Готовое охлажденное печенье обычно посыпают сладкими присыпками, кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой.
Курабье по ГОСТу
Рецепт печенья Курабье по ГОСТу со вкусом детства — изумительное восточное лакомство, которое многим очень нравится. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в домашнее чаепитие немного душевного тепла.
- Калорийность на 100 г — 349 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Мука — 180 г
- Джем или повидло — по вкусу
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
- Ваниль — на кончике ножа
Приготовление Курабье по ГОСТу:
- Мягкое сливочное масло соедините с сахарной пудрой и взбейте миксером до однородной массы.
- Яичный белок добавьте в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.
- Добавляйте в массу просеянную муку, небольшими порциями.
- Всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто, которое переложите в кондитерский мешок.
- Противень покройте бумагой для выпечки и из кондитерского мешка небольшими порциями выдавите тесто. Следите, чтобы между изделиями было расстояние не менее 1 см.
- В центр каждого печенья положите немного джема или повидла.
- Духовку разогрейте до 200°С и поставьте выпекаться противень на 15-20 минут до приятной золотистой корочки.
- Готовое курабье охладите и подавайте к столу.
Пряное восточное печенье Курабье
На Востоке говорят, чем больше в тесте пряностей, тем вкуснее Курабье. Приготовьте Курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Такое печенье вкусно употреблять с чаем, кофе или молоком. Его можно давать детям в школу и брать с собой на работу для сладких перекусов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло мягкое — 125 г
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Лимонная цедра — одного лимона
- Молотая гвоздика –3 бутончика
- Молотый кардамон — 1 коробочка
- Сметана жирная — 2 ст.л.
- Картофельный крахмал — 1 ст.л.
- Мука — 5 ст.л.
Приготовление пряного восточного печенья Курабье:
- Мягкое сливочное масло разотрите с молотыми пряностями (гвоздикой и кардамоном), сахарной пудрой и лимонной цедрой. Добавьте мед с лимонным соком и перемешайте.
- В масляно-пряную смесь добавьте сметану с картофельным крахмалом и мукой.
- Хорошо все перемешайте и замесите эластичное тесто, похоже на мягкий пластилин.
- Из теста скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех и вилкой их придавите несколько раз, чтобы печенье получилось плоским и с красивым узором.
- Выложите печенье на противень и выпекайте в разогретой духовке при 180°С течение 12 минут.
Курабье по-турецки
Прекрасным вариантом для утреннего чаепития, особенно когда нет времени, станет знаменитое печенье Курабье по-турецки, которое не только вкусное и нежное, но и питательное, дающее ощущение сытости.
Ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин — 150 г
- Сахарная пудра — 6 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Ванилин — 1 пакетик
- Кукурузный крахмал — 180 г
- Мука — 1 ст.
- Орехи — 50 г
- Варенье — для начинки
Приготовление Курабье по-турецки:
- Мягкое сливочное масло с сахарной пудрой взбейте миксером до пышной массы.
- Соедините масляную массу с яйцом и ванилином.
- Всыпьте кукурузный крахмал и хорошо размешайте.
- Небольшими порциями по 1 ст.л. введите муку.
- Замесите мягкое, не липкое тесто и добавьте мелкодробленые обжаренные орешки.
- Заверните тесто в пищевую целлофановую пленку.
- Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
- Из охлажденного теста раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на противень застеленный пергаментом.
- Слегка придавите шарики, чтобы они стали круглыми, по краям теста вилкой нанесите узоры, а в середину поместите по капле варенья.
- Отправляйте выпекаться изделие в разогретый духовой шкаф до 170°С на 10 минут.
Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде
Вкуснейшее рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде из детства. Чтобы насладиться этим лакомством можно не идти в магазин, а испечь изысканный деликатес самостоятельно. Ведь процесс очень простой, и требует минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 160 г
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Белок яичный (комнатной температуры) — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Крахмал — 0,5 ч.л.
- Повидло густое — 50 г
- Черный шоколад — 200 г
- Грецкие орехи — 150 г
Приготовление рассыпчатого печенья Курабье в шоколаде:
- Размягченное сливочное масло смешайте и сахарной пудрой.
- Добавьте ванильный сахар, яичный белок и размешайте.
- Через мелкое сито всыпьте крахмал с мукой и тщательное все размешайте, чтобы получилось мягкое однородное тесто.
- Выложите тесто в кондитерский мешок или шприц с насадкой «звездочка».
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, осадите небольшие печенья.
- В центре изделий сделайте небольшое углубление, в которое выложите начинку из повидла.
- Выпекайте печенье в разогретой духовке до 200°С 12 минут, чтобы печенье слегка зарумянилось.
- Пока печенье выпекается, на водяной бане растопите шоколада и измельчите жареные грецкие орехи.
- Готовое охлажденное печенье одной стороной погружайте в растопленный шоколад и сразу обсыпайте орехами. По желанию половинки Курабье можете между собой склеить джемом или повидлом.
Видео-рецепты приготовления печенья Курабье.
Источник
Рецепт курабье в домашних условиях
Курабье является традиционной восточной сладостью, полюбившейся всем из-за своей нежной структуры, ароматного запаха и простоты приготовления. Печенье имеет рассыпчатую и невероятно мягкую текстуру, но самое главное — для его приготовления этого печенья вам понадобится лишь 7 ингредиентов, которые всегда найдутся у хозяйки в холодильнике, и всего полчаса свободного времени!
В данной статье вы найдете рецепт курабье в домашних условиях.
Классический рецепт курабье
Необходимые ингредиенты:
- Мука — 450 г.;
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 300 г.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 100 г.;
- Ванильный сахар — 3 г.;
- Соль — по вкусу;
- Любой фруктовый джем — 150-200 г.
Классический рецепт курабье
Приготовление:
- Взбиваем размягченное сливочное масла с сахаром (либо можно заменить сахарной пудрой в кратности 1:1. Берем большую миску, насыпаем в нее масло, сахар и растираем до получения пышной светлой массы. Взбивать лучше миксером, но для этого подойдет и простой венчик.
- В отдельной миске взбиваем яйца, затем постепенно, помешивая, добавляем к маслу. Также добавляем ванильный сахар или ванилин (ванилин необходимо добавлять осторожно, так как он может придать горечи печенью), соль, также можно добавить корицу.
- В нашу смесь постепенно добавляем заранее просеянную муку, осторожно помешивая тесто. После завершения добавления муки тесто необходимо быстро взбить до жидкой, но густой консистенции. Тесто необходимо переложить в кондитерский мешок, либо можно использовать полиэтиленовый пакет, отрезав острую часть снизу. Далее нагреваем печь приблизительно до 180 градусов. На широкий лист для запекания необходимо положить фольгу либо же бумагу для выпечки, тщательно смазанную сливочным маслом.
- На лист аккуратно выдавить печенья из кондитерского мешочка, оставляя небольшое расстояние между ними (в процессе приготовления они могут увеличиться в размерах). В центре печенья необходимо сделать небольшое углубление для джема. Далее, для начинки необходимо смешать варенье и 1 столовую ложку крахмала, который нужен для придания густоты варенью. Аккуратно выложить варенье в углубления, отправить печенье в печь. Запекать печенье необходимо около 15-20 минут до появления румяной корочки.
Традиционно, печенье украшают сахарной пудрой. Также печенье можно хранить долгое время в металлической коробке и оно в любое время будет пригодно для перекуса.
Угощение готово, приятного аппетита!
Шоколадное курабье
Еще одной, не менее вкусной и нежной вариацией рецепта является шоколадное курабье. Рецепт его так же прост, и отлично подходит для любителей шоколада!
Для приготовления вам понадобится:
- Мука пшеничная высшего сорта — 100 г.;
- Какао — 2 столовые ложки;
- Молоко — 150 мл.;
- Ванильный сахар или ванилин — 1 столовая ложка;
- Корица — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Размягченное сливочное масло — 100 г.;
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Сахар либо сахарная пудра — 250 г.
Шоколадное курабье
Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций
- Необходимо растопить сливочное масло и смешать его в большой миске с сахаром либо с сахарной пудрой до образования густой и пышной сливочной массы.
- Добавить в масло растертые с небольшим количеством сахара яйца, добавляя их небольшими порциями и одновременно взбивая сливочную массу.
- Смешать какао и молоко, варить на водяной бане примерно 7 минут, постоянно помешивая. Это необходимо для придания печенью очень нежного и мягкого вкуса.
- Добавляем в тесто какао-смесь, ванильный сахар, соль и корицу по вкусу.
- Небольшими порциями добавляем в тесто просеянную муку, постоянно помешивая.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, в это время добавляем тесто в кондитерский мешок, затем распределяем его по листу для запекания, застеленному бумагой для запекания.
- Выпекаем печенье 15-20 минут до полной готовности.
После охлаждения печенья можно украсить его кокосовой или шоколадной стружкой, а также сахарной пудрой — печенье можно подавать с чаем к столу, приятного аппетита!
Курабье крымское
Также в этой статье мы рассмотрим еще один рецепт курабье, а именно — крымское курабье. Знали ли вы, что традиционно курабье готовили в форме небольшого круга, украшенного сахарной пудрой и кокосовой стружкой? Рецепт крымского курабье очень похож на традиционный и является неотъемлемой частью любого крымского праздника. В этом рецепте мы рассмотрим приготовление миндального курабье.
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 г.;
- Размягченное сливочное масло — 350 г.;
- Миндаль — 100 г.;
- Ароматизатор с миндалем (по желанию) — 3 капли;
- Яичные желтки — 3 штуки;
- Сахар или сахарная пудра — 300 г + 50 г для украшения;
- Ванильный сахар — 5 г.
*Рецепт рассчитан на 20 порций
Курабье крымское
Пошаговый рецепт:
- Шаг 1 : Очищенный миндаль заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. Затем миндаль необходимо тщательно высушить и измельчить до состояния крошки в кофемолке.
- Шаг 2 : Размягченное, но для этого рецепта можно использовать и полностью растопленное сливочное масло, взбиваем миксером вместе с сахаром либо с сахарной пудрой до получения белой пышной массы. Добавляем ванильный сахар.
- Шаг 3 : Отделяем желтки от белков, желтки добавляем в масло, растертое с сахаром и тщательно взбиваем.
- Шаг 4 : Добавляем ранее очищенный и измельченный миндаль, миндальный ароматизатор.Тщательно перемешиваем ложкой.
- Шаг 5 : Добавляем в тесто просеянную муку, тщательно перемешиваем ложной. Далее тесто накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час. Для тех, кто желает усовершенствованную версию курабье, необходимо оставить тесто в холодильнике на всю ночь. Также его можно заморозить для дальнейшего приготовления.
- Шаг 6 : Достаем тесто из холодильника, аккуратно раскатываем его и отрезаем полоску длиной 10-12 см, можно добавить на нее различные узоры либо же сложить ее в форме полумесяца как в классическом рецепте. Тесто очень нежное и ломкое, поэтому необходимо быть очень аккуратными.
- Шаг 7 : Разогреваем духовку до 200 градусов. На противень укладываем бумагу для запекания, смазываем ее обильно сливочным маслом, аккуратно, на расстоянии 2-3 см друг от друга выкладываем наши полоски либо полумесяцы, сверху по желанию можно смазать их желтком для придания румяной корочки.
Выпекаем печенье 15 минут, затем достаем, охлаждаем, посыпаем сверху обильно сахарной пудрой — подаем с чаем. Приятного аппетита!
Курабье греческое
И наконец, завершим нашу статью самым старинным и древним рецептом — греческим. На самом деле, многие народы причисляют происхождение печенья своему народу. Его существует множество видов — турецкое, крымское, французское, греческое, персидское.
В Греции же издавна курабье считается традиционной рождественской выпечкой, а рецепты печенья варьируются до невозможности, передаваясь из поколения в поколение. По легенде греков — Афина, богиня мудрости, изобрела это печенье в день, который сегодня считается кануном рождества.
В древности, печенье готовили на основе миндальной муки и козьего молока, однако спустя столетия рецепт изменился, но остался таким же уникальным и подходящим под этот праздник. Готовые печенья похожи на огромные хлопья снега — не зря считаются рождественской выпечкой!
И так, для приготовления греческого курабье нам необходимо:
- Размягченное сливочное масло — 200 г.;
- Мука пшеничная либо миндальная — 400 г.;
- Яичный желток — 2 штуки;
- Миндаль — 70 г.;
- Ванильный сахар — 10 г.;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 550-600 г. (можно использовать сахарную пудру);
- Ром, бренди или коньяк — 2 столовые ложки;
- Шоколад для украшения — 90 г.;
- Сахарная пудра для украшения — 50 г.
Курабье греческое
Приступим к приготовлению печенья:
- Шаг 1 : Масло, предварительно размягченное (нагретое до комнатной температуры), тщательно растираем с сахаром, однако лучше использовать сахарную пудру.
- Шаг 2 : Миндаль залить кипятком, оставить на 30 минут, затем остудить, высушить, очистить и измельчить в кофемолке до состояния крошки.
- Шаг 3 : Отделить желтки от белков, немного взбить и влить в сливочную массу. Тщательно взбить миксером либо венчиком. Добавить ванильный сахар, соль, влить коньяк.
- Шаг 4 : Муку просеять, смешать с миндальной крошкой и добавлять небольшими порциями в тесто. Тесто необходимо замешивать ложкой, аккуратно, чтобы не образовались комочки. Когда тесто станет достаточно густым — его можно будет замешивать смазанными маслом руками. Замешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к краям миски и к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Шаг 5 : Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем на противень бумагу для запекания, обильно смазываем ее сливочным маслом. Достаем тесто из холодильника, немного раскатываем его руками, затем отрываем небольшие кусочки теста (15-20 г), скатываем их в шарики и выкладываем на противень. Необходимо делать небольшие расстояния между шариками — чтобы они не слиплись между собой. Далее выпекаем печенье при 200 градусах около 15 минут — до готовности.
После доставания из духовки печенье необходимо охладить, затем побрызгать их водой либо померанцевой настойкой (для лучшего прилипания сахарной пудры) и обвалять в сахарной пудре. Сверху готовое печенье можно украсить шоколадом и корицей. Вот и традиционное рождественское блюдо — приятного аппетита!
Источник