- Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги
- Как подготовить курагу к варке компота
- Рецепты компота из кураги в кастрюле
- Простой вариант
- С черносливом
- С изюмом
- С яблоками в мультиварке
- С тыквой
- Как хранить компот
- Рецепты компота из кураги: 6 лучших сочетаний
- Лучшие рецепты компота из кураги
- Из сушеной кураги с сахаром
- Из кураги и чернослива
- Из кураги и изюма
- Из яблок и кураги
- Из фиников и кураги
- Из шиповника с курагой
- Сколько и как хранить компот
- Рекомендуем по теме
- Полезные свойства сухофруктов
Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги
Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.
Курага – это сушеные абрикосы. Мы привыкли покупать этот продукт в магазинах, но и домашняя сушка кураги вполне возможна. Если вы решили заготовить сухофрукты из абрикосов самостоятельно, то, чтобы не упустить важных нюансов приготовления, прочитайте материал нашего сайта на эту тему.
Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:
- Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
- Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
- При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.
Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп
Как подготовить курагу к варке компота
Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.
После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.
Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.
Рецепты компота из кураги в кастрюле
Простой вариант
300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.
Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.
С черносливом
Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.
Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.
Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.
С изюмом
Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.
На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.
Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма
С яблоками в мультиварке
Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.
Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.
После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.
С тыквой
По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.
Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой
Как хранить компот
Готовый напиток лучше всего употребить в течение суток после приготовления, но если такой возможности нет, то его переливают в банку и плотно закрывают крышкой. Использовать графин не желательно, так как он не создает условий герметичности. Максимальный срок хранения – 72 часа.
Если вы любите компоты из сухофруктов, то советуем вам к прочтению статьи о компоте из изюма и из фиников.
Источник
Рецепты компота из кураги: 6 лучших сочетаний
Обычно, планируют варить компот из кураги собираются в зимнее время. Летом же, отдают предпочтение свежим продуктам. Но если сухофрукт в наличие – можно подобрать несколько интересных рецептов, чтобы порадовать близких.
Лучшие рецепты компота из кураги
Курага в сушеном виде сохраняет все те же полезные свойства, которые есть и в свежем продукте. Даже есть мнение, что именно свежий фрукт отдает меньше полезных веществ, чем сухофрукт.
Кому рекомендована курага:
- людям, с дефицитом железа в крови рекомендована в сушеном виде. Достаточно съесть шесть плодов, чтобы восстановить баланс микроэлементов;
- с повышенным сахаром в крови урюк можно употреблять в пищу. Это естественным образом высушенные абрикосы: объем сахара приемлем для такого диагноза, но во всем необходима мера;
- стимулирует синтез гемоглобина. Помогает людям с пониженным давлением.
Компоты из кураги готовят, как с другими сухофруктами, так и свежими продуктами. Например, напиток со свежими яблоками – один из популярнейших.
Из сушеной кураги с сахаром
Такой рецепт – возвращение в детство. Его подавали в столовых, готовили в общепите. Почти каждый знаком с напитком из кураги с сахаром.
Ингредиенты для приготовления:
- курага – 150 грамм;
- сахар – 100 грамм (можно взять чуть меньше);
- вода – 2 литра.
В этом рецепте нередко используют четверть чайной ложки ванилина, но это по вкусу и желанию.
- Промыть курагу на дуршлаге под проточной водой.
- Пересыпать в кастрюлю.
- Засыпать сахаром – залить водой.
- Поставить на средний огонь.
- Варить в течение 5 минут.
- Снять с огня и можно подавать.
Такой напиток пьют и холодным, и горячим. Тем, кто предпочитает ванильные нотки в компотах и готовых блюдах – стоит добавить немного ванилина.
Из кураги и чернослива
Компот из кураги и чернослива готовят даже маленьким детям. Он гипоаллергенен, но подходит не всем: дело во вкусе и уровне сахара в крови. Как один из ингредиентов – лимон, но его можно не использовать.
- 2 литра воды;
- 150 грамм чернослива;
- 200 грамм кураги (или 8-10 штук);
- 2 дольки лимона;
- 200 грамм сахара.
- Промыть сухофрукты и пересыпать в кастрюлю.
- Залить водой и поставить на средний огонь.
- Варить в течение 30 минут – добавить сахар и лимон.
- Поставить на медленный огонь на 15 минут.
- Снять с огня и оставить остывать.
Подавать можно теплым или полностью остывшим, в зависимости от предпочтений.
Из кураги и изюма
Рецепт компота из кураги и изюма требует предварительной подготовки. Изначально, все продукты нужно замочить и промыть.
Сколько необходимо:
- 2 литра воды;
- курага – 100 грамм;
- изюм – 100 гр;
- сахар – 50-60 грамм.
Курагу и изюм нужно поместить в глубокие тарелки и залить теплой водой на пять минут. После – слить воду и еще раз промыть, но уже холодной водой. Такой способ поможет убрать любой сор, который мог быть в сухофруктах, особенно домашнего приготовления.
- В кастрюлю засыпать сухофрукты и сверху – сахар.
- Залить водой и варить на протяжении 10-15 минут.
- Выключить огонь и дать компоту остыть.
Продукты, используемые при приготовлении, можно использовать в пищу. Важно, чтобы вода для напитка была чистой, без остаточных примесей.
Из яблок и кураги
Такой рецепт подойдет не только для лета, но и для зимнего времени. Яблоки – одни из тех фруктов, которые есть в продаже круглый год. Для приготовления также используют палочки корицы, но можно и рассыпчатую.
Что нужно:
- 1-2 яблока (в зависимости от размера);
- курага – 120 грамм;
- корица – 2 палочки;
- вода – 1,5 литра.
Сахар – по вкусу, в объеме 100 грамм, можно и больше, если нужно сделать напиток слаще. Курагу перед приготовлением нужно залить водой и оставить на пару минут.
Как сделать напиток:
- Нарезать яблоки на 4 части и вырезать сердцевину.
- Сложить в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, включая корицу.
- Залить водой и поставить на сильный огонь на протяжении 5 минут.
- Отключить и оставить на плите под крышкой до 20 минут.
После отключения, ингредиенты настояться и компот получится еще вкуснее. Если яблоко разварилось – лучше процедить, а оставшиеся продукты отобрать.
Из фиников и кураги
Такой компот из фиников и кураги рекомендуют даже детям. Все дело в составе: сохраняются питательные вещества, а также необычный вкус. Например, к такому рецепту добавляют имбирь, который полезен в зимнее время года.
- курага – 100 грамм;
- корень имбиря – двадцать грамм;
- 100 грамм фиников без косточки;
- сахар или мед;
- вода – 2-2,5 литра.
Мед, несмотря на высокую гипоаллергенность, способен вызывать негативную реакцию у детей. Поэтому, прежде чем заменять сахарный песок, убедитесь, что у ребенка нет противопоказаний.
- Замочить курагу в горячей воде и на пол часа оставить в просто кипяченой.
- Выдержать финики 20 минут в теплой воде и очистить от косточек.
- Нарезать оба сухофрукта тонкой соломкой и опустить в кипящую воду.
- Очистить от кожуры имбирь и мелко нарезать.
- Добавить в напиток – закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
- Пять минут варить, а после – отключить огонь и дать компоту настояться на протяжении 10 минут.
- По вкусу можно добавить мед или немного сахара.
Из шиповника с курагой
Компот из кураги и шиповника обладает стойким иммунным эффектом: оказывает противовоспалительное действие, увеличивает сопротивление организма различным инфекциям.
Для приготовления используют два основных компонента – засушенный шиповник и курага. Но прежде чем их сварить, они нуждаются в предварительно обработке. Курагу и шиповник нужно обдать горячей водой и подержать пять минут.
Составляющие:
- 100 грамм шиповника;
- 200 грамм кураги;
- 2 литра воды.
- Сложить все продукты в кастрюлю.
- Залить водой – варить на протяжении 20 минут.
- Добавить сахарный песок по вкусу (до 100 грамм).
- Остудить и подавать охлажденным.
Обычно, такой напиток подают в зимнее время, чтобы повысить иммунитет. Также, компот можно процедить, чтобы убрать мелкие элементы.
Сколько и как хранить компот
Рекомендуем по теме
Чтобы продлить срок хранения компота в банке или графине, необходимо соблюдать температурный режим, а также не ставить его под яркое солнце. Поставить в тени, при оптимальной температуре в 2-14°С. Максимальный срок хранения свежесваренного компота составляет 2 дня, при 2°С.
Другие хитрости, как хранить напиток:
- первый день хранения компота необходим, чтобы продукт настоялся;
- чтобы в продукте не появился осадок, его нужно процедить спустя 24 часа;
- для консервированного компота нужна температура в 20°С;
- максимальный срок хранения составляет всего 3 года, при должных условиях.
Если держать компоты в банках, то изначально сосуды нужно ошпарить и простерилизовать. Для детей лучше готовить заново каждый раз, а не подавать из консервации.
В холодильнике компот хранят не больше полутра суток. На столе, при комнатной температуре, способен испортиться в течение дня. Причем, пластиковая посуда не способна хранить витамины и свежесть более 5-6 часов, используйте стеклянные тары.
Полезные свойства сухофруктов
Сухофрукты называют заменой кондитерских изделий из-за содержания сахара в них и большого количества углеводов.
Основные полезные свойства:
- горсть изюма, урюка или кураги обеспечивает организм калием на сутки, а также улучшает сердечный ритм и оптимизирует работу нервной системы;
- пять фиников избавят от проблем с кишечником;
- в кураге содержится клетчатка: улучшает работу ЖКТ, способствует выводу токсинов и шлаков.
Но курага противопоказана при проблемах с желудком и щитовидной железы.
Продукт можно вводить в рацион детей с полугодовалого возраста. Он укрепляет и помогает развитию костей, мышц. Наполняет организм витаминами и насыщает энергией. В умеренных количествах возможна при сахарном диабете: гликемический индекс составляет 35 единиц.
Источник