Как приготовить курагу для выпечки

Содержание
  1. Вкусная начинка для пирогов из кураги
  2. Классический вариант
  3. Описание процесса
  4. Вариант с апельсиновым соком
  5. Последовательность действий
  6. Вариант с сахаром
  7. Алгоритм приготовления
  8. Чем полезна курага и что с ней приготовить — 3 рецепта вкусной выпечки
  9. Курага — чем она полезна
  10. Готовим апельсиновый чизкейк с курагой — вкуснее не бывает!
  11. Как быстро приготовить вкусный пирог с курагой — рецепт
  12. Вкусное печенье с курагой — как приготовить
  13. Пирог с курагой. 8 замечательных рецептов
  14. Как приготовить пирог с курагой?
  15. Пирог с курагой — простой рецепт
  16. С добавлением чернослива
  17. Дрожжевой пирог с курагой
  18. Готовим с яблоками
  19. Пирог с курагой из слоеного теста
  20. Песочный пирог с курагой
  21. Из песочного теста
  22. Пирог с курагой и яблоками
  23. Пирог с творогом и курагой
  24. Готовим с творогом
  25. Для создания такой выпечки понадобятся:
  26. Как сделать пирог:
  27. Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой
  28. Пирог с курагой в мультиварке
  29. Рецепт №2 Королевский

Вкусная начинка для пирогов из кураги

Сладкая домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом и тонким приятным ароматом. Ее готовят на основе песочного, дрожжевого или слоеного теста. В качестве наполнителей обычно используют свежие ягоды, фрукты или густые джемы. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов начинки для пирогов из кураги.

Классический вариант

Поскольку в кураге содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, ее широко используют в кулинарии. Этот сухофрукт употребляют не только в виде самостоятельного лакомства, но и в качестве наполнителей для различной выпечки. Перед тем как приготовить начинку из кураги для пирогов, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • Стакан очищенной воды.
  • 300 граммов отборной кураги.

Описание процесса

Поскольку в составе этого наполнителя отсутствует сахар, его вполне можно назвать низкокалорийным. А пироги с начинкой из кураги, приготовленной по нижеизложенной технологии, с удовольствием будут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.

Отборные сухофрукты без косточек тщательно моют, выкладывают в сотейник, заливают стаканом кипятка и отправляют на плиту. Варят их на минимальном огне в течение двадцати минут. Затем сухофрукты убирают с плиты, пропускают через мясорубку и используют по назначению.

Вариант с апельсиновым соком

Начинка для пирогов из кураги, сделанная по нижеописанной технологии, получается очень сладкой. Она отличается приятным терпким вкусом и легким цитрусовым ароматом. Поэтому ее можно использовать для выпекания любых домашних десертов. Процесс ее приготовления требует сравнительно много времени. Поэтому начинать работу с продуктами нужно только тогда, когда вы никуда не спешите. Перед тем как сделать начинку для пирогов из кураги, обязательно проверьте, имеется ли в вашем доме все необходимое. На этот раз у вас под рукой должны быть:

  • Пара стаканов кураги (без косточек).
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • ½ стакана сахара.
  • 200 миллилитров воды.
  • ¼ стакана натурального апельсинового сока.
  • Щепотка соли.

Последовательность действий

Готовить такую начинку для пирогов из кураги желательно в небольшой толстодонной кастрюльке. В нее выливают воду, лимонный и апельсиновый сок. Затем туда же насыпают нужное количество сахара и кураги. Все аккуратно перемешивают и помещают на плиту.

Как только жидкость начнет кипеть, огонь прикручивают до минимума и накрывают посуду крышкой. Содержимое емкости уваривают в течение тридцати минут, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Через полчаса огонь под кастрюлей увеличивают и дожидаются испарения большей части жидкости. Получившуюся массу разминают до состояния пюре с помощью обычной толкушки или взбивают погружным блендером.

Вариант с сахаром

Это универсальная начинка из кураги для пирога, приготовленного на основе дрожжевого, песочного или слоеного теста. Кроме того, ее можно использовать для наполнения различных рулетов, домашних плюшек и сдобных булочек. Для ее приготовления вам потребуется минимальный набор ингредиентов, среди которых:

  • Полкило отборной кураги.
  • 200 граммов сахара.

Количество последнего можно регулировать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Тем, кто не любит приторно-сладкие десерты, следует немного уменьшить рекомендованный вес сахарного песка.

Алгоритм приготовления

Курагу внимательно перебирают, складывают в подходящую посудину, заливают горячей водой и убирают в сторонку на пятнадцать минут. Через четверть часа ее хорошенько промывают под краном и нарезают дольками.

Подготовленные таким способом кусочки сухофруктов складывают в удобную кастрюльку, заливают предварительно отстоянной водой. При этом важно следить, чтобы жидкость полностью покрыла курагу. Туда же насыпают нужное количество сахара и отправляют все это на плиту. Припускают содержимое посуды на минимальном огне в течение пяти минут. После этого готовую начинку убирают с плиты и используют по прямому назначению. В случае необходимости этот наполнитель для домашних десертов упаковывают в герметично закрывающийся контейнер и отправляют в холодильник. Там он может храниться на протяжении нескольких дней, сберегая все свои первоначальные вкусовые качества.

Источник

Чем полезна курага и что с ней приготовить — 3 рецепта вкусной выпечки

Курага, или сушеные абрикосы — это полезный и вкусный продукт, в котором содержится много полезных веществ и который относят к диетическим продуктам. Курага — это полезный и вкусный перекус, а еще с курагой можно приготовить очень вкусную выпечку.

Курага — чем она полезна

В кураге содержится витамин А и витамин В5, а также кальций, фосфор, магний, калий и железо. При этом, микроэлементов в кураге содержится даже больше, чем в свежих абрикосах — поэтому, этот сухофрукт входит в состав многих диет.

Курага легко усваивается организмом и хорошо влияет на состояние ЖКТ. В ней содержатся полезные для кишечника растительные волокна, органические кислоты и другие полезные вещества.

Курага рекомендуется при многих заболеваниях, а также курага входит в состав многих диет. С курагой можно приготовить много вкуснятины, например, чизкейк с курагой, пирог с курагой и желе с курагой. А тем временем, если готовить некогда, рекомендуем вам перекусить сладким сырком с курагой — вкусно, быстро, полезно!

Готовим апельсиновый чизкейк с курагой — вкуснее не бывает!

Чизкейки можно готовить с разной начинкой, и сегодня предлагаем вам приготовить чизкейк с курагой. Это очень просто и невероятно вкусно!

  • 200 граммов песочного или шоколадного печенья
  • 500 граммов творога
  • Полстакана сахара (можно чуть больше)
  • 200 граммов кураги
  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • 2 больших апельсина
Читайте также:  С чем можно приготовить макароны для ребенка

Курагу замочите в теплой воде. Сливочное масло растопите, печенье растолочите на крошки. Смешайте крошки со сливочным маслом и выложите смесь на дно формы для запекания. Поставьте корж в духовку на 10 минут, после чего достаньте из духовки и охладите.

Теперь в отдельной тарелке хорошо перемешайте творог, сахар и яйца. Курагу измельчите. Апельсины хорошо вымойте. Из апельсинов выдавите сок и залейте курагу апельсиновым соком. Натрите на мелкой терке немного апельсиновой цедры, и тоже добавьте к кураге. Поставьте апельсиновый сок и курагу на маленький огонь и слегка протушите. Потом половину кураги и апельсинов добавьте в творог, хорошо перемешайте.

Творожную смесь выложите ровным слоем в форму для запекания. Сверху выложите оставшуюся часть апельсинового сока и кураги. Поставьте чизкейк в духовку и запекайте около получаса или до готовности. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить вкусный пирог с курагой — рецепт

Как говорится, все гениальное — просто, и этот рецепт — прямое тому доказательство. Итак, как быстро и просто приготовить вкусный пирог с курагой? Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира или ряженки
  • 2 яйца
  • 1 чашка мягкого сливочного масла
  • 150 граммов кураги
  • Немножко апельсиновой цедры
  • Щепотка соли

Курагу промойте и нарежьте кубиками. Сливочное масло растопите и слегка охладите. Взбейте сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте яйца и кефир. Потом постепенно добавьте муку, щепотку соли и пекарский порошок. Добавьте в тесто курагу и апельсиновую цедру. Форму для запекания смажьте маслом. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 40 минут или до готовности. Пирог готов! Приятного аппетита!

Также, с курагой можно приготовить очень вкусное желе на ряженке.

Вкусное печенье с курагой — как приготовить

  • 1 чашка муки
  • 1 чашка творога
  • 2/3 чашки мягкого сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Полчашки сахара
  • 0,5 чайной ложки пекарского порошка
  • Щепотка соли
  • 200 граммов кураги

Курагу залейте горячей водой, чтобы она размякла, после чего воду слейте. Замесите тесто: хорошо перемешайте творог, сливочное масло, муку, яйцо, сахар, пекарский порошок и щепотку соли. Тесто раскатайте и вырежьте из теста кружечки для печенья (это можно сделать с помощью обычного стакана). Для того чтобы получилось 1 печенье, вам понадобится 2 кружечка теста и 1 курага: положите курагу на первый кружечек теста, накройте вторым и защипните. Выложите печенье на противень и запекайте до готовности. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Пирог с курагой. 8 замечательных рецептов

Как приготовить пирог с курагой?

Испечь пироги с курагой в духовке не сложнее, чем другие выпечные изделия. Нужно применить проверенный удачный рецепт теста и воспользоваться рекомендациями по приготовлению наполнения.

  1. Начинка из кураги для пирога готовится из сухофруктов без косточек, тщательно отобранных, без видимых повреждений.
  2. Одним из традиционных вариантов подготовки начинки будет проваривание кураги в сахарном сиропе в течение 20 минут, сливают отвар, сухофрукты прокручивают через мясорубку и применяют в выпечке.
  3. Размоченную в горячей воде курагу порезать, выложить в сотейник, залить водой, чтобы только покрывала заготовку. Засыпать сахаром и уваривать 5 минут. Охладить и применять.
  4. Ароматная начинка готовится из 500 г кураги и 100 сахара, столовой ложки лимонного и ¼ ст. апельсинового сока и 200 мл воды. Все соединить, варить на минимальном огне под крышкой 30 минут. Дождаться, пока половина жидкости выпарится, измельчить блендером, охладить и применять.

Пирог с курагой — простой рецепт

Простейший пирог с курагой и черносливом – лакомство, которое оценят те, кто соблюдает пост или придерживается определенных правил питания – в составе нет ни сливочного масла, ни яиц, а основа замешивается на яблочном соке, последний лучше применять натуральный: свежевыжатый или домашний консервированный.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 200 мл;
  • сахар – 130 г;
  • разрыхлитель;
  • растительное масло – 70 мл;
  • орехи – 50 г;
  • мука – 200 г;
  • курага и чернослив – по 200 г.

Приготовление

  1. Залить водой курагу и чернослив, оставить на 15 минут, воду слить, просушить, порезать не крупно.
  2. Соединить сок, сахар, разрыхлитель, перемешать.
  3. Дробленные орехи подсушить на сковороде, высыпать в тесто.
  4. Ввести муку, перемешать, добавить сухофрукты.
  5. Вылить тесто в форму, выпекать пирог с черносливом и курагой 1 час при 160.

С добавлением чернослива

Чтобы сделать оригинальную выпечку с курагой и черносливом, понадобятся элементы:

  • масло сливочное – 260 г;
  • мука пшеничная – 480 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • курага – 190 г;
  • чернослив – 190 г;
  • сахар – 130 г.
  1. Курагу залить горячей водой. Чернослив следует замочить только в том случае, если он сухой.
  2. Дрожжи растворить в подогретом на плите молоке с половиной ложки сахара. Опару оставить на 20-25 минут.
  3. Добавить теплое масло и просеянную через сито муку. Сделать эластичное тесто.
  4. Отдельно друг от друга сделать пюре из кураги и чернослива на мясорубке или блендере. Каждую из начинок довести до вкуса сахарным песком.
  5. Тесто поделить на 3 части, каждую тонко раскатать.
  6. На дно формы выложить первый корж, чтоб края выходили за пределы. Покрыть начинкой из чернослива. На следующем корже выложить курагу. Последним мучным слоем накрыть блюдо, защипнув края.
  7. Выпекать при 70 °C 30-35 минут. Повысить температуру до 200 °C и печь еще 40 минут.

Готовое изделие нарезать порционными кусками и подавать к столу.

Дрожжевой пирог с курагой

Сдобный и сладкий пирог с курагой готовится из пышного дрожжевого теста, из которого готовят куличи, лакомство выйдет очень пышным и не зачерствеет на следующий день. Для приготовления лакомства нужно сделать начинку, проварив сухофрукты в сахарном сиропе, при желании можно измельчить начинку блендером или оставить небольшими кусочками.

Читайте также:  Как приготовить фактурную штукатурку своими руками

Ингредиенты:

  • курага – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 200 мл;

Опара:

  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. л.;

Тесто:

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • ванилин – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500-700 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать курагу не мелко, залить водой, засыпать сахаром, варить 10-15 минут, помешивая. Охладить.
  2. Соединить продукты для опары, оставить до реакции.
  3. Смешать ингредиенты для теста, ввести опару.
  4. Всыпая муку, замесить тесто, оставить в тепле на расстойку, трижды обминая.
  5. Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать и выложить в форму.
  6. Распределить начинку, украсить остатком теста.
  7. Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать сахаром.
  8. Выпекать пирог с курагой 25-30 минут при 180.

Готовим с яблоками

Неплохо и достаточно оригинально сочетается курага с яблоками в выпечке.

Для такого угощения понадобятся:

  • яблоки – 4 шт.;
  • курага – 7 шт.;
  • зеленый чай;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сгущенка – 75 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука – 160 г;
  • сода – 6 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • корица;
  • лимон – 2 дольки;
  • джем – 25 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г.
  1. Промытую курагу залить зеленым чаем.
  2. Небольшими порциями вмешать сахарный песок во взбитые с солью яйца. Добавить сгущенку.
  3. Частями всыпать корицу и просеянную муку, забросить гашеную лимонным соком соду.
  4. Измельченные дольки лимона и джем смешать с основным составом.
  5. Вылить в смазанную форму тесто.
  6. Покрыть измельченными яблоками и несколькими кусками масла.
  7. Готовить в духовом шкафу 30 минут при 180 °C.

Остывшую выпечку стоит присыпать сахарной пудрой. Начинка из кураги для пирога получается сочной, с оригинальными пряными нотками.

Пирог с курагой из слоеного теста

Самый быстрый и простой вариант домашней выпечки — слоеный пирог с курагой, применять лучше дрожжевую заготовку, так лакомство выйдет пышнее и более рассыпчатым. Формовать можно как фантазия позволит, создавая вычурные угощения в виде рулетов, косичек или делать обыкновенные открытые пироги.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • курага – 400 г;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Курагу порезать, сварить в течение 20 минут, пробить блендером.
  2. Подсушить орехи, соединить с курагой.
  3. Тест раскатать, разрезать на 2 части.
  4. Одну половину теста выложить в форму, распределить начинку, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
  5. Вторую половину теста надрезать в центре несколько раз, чтобы получились полоски, их нужно отвернуть.
  6. Выложить надрезанный пласт поверх начинки, скрепить края.
  7. Соединить желток и молоко, смазать пирог.
  8. Выпекать быстрый пирог с курагой 20 минут при 190. После охлаждения посыпать пудрой.

Песочный пирог с курагой

Этот рецепт пирога с курагой и орехами реализуется из песочного теста. В начинку добавляют грецкие дробленные орехи, фундук или миндаль, их нужно предварительно просушить на сухой сковороде. Для особенного аромата при варке сухофруктов добавляется лимонная или апельсиновая цедра и сок с мякотью.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • замороженное масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;

Начинка:

  • курага – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • орехи — ½ ст.;
  • цедра – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Соединить сок 1 апельсина, сахар, воду и цедру. Залить смесью порезанную мелко курагу. Варить 15 минут до размягчения всех ингредиентов. Пробить блендером.
  2. Ввести орехи в начинку, перемешать.
  3. Порубить замороженное масло с мукой до образования крошки, ввести сахар, яйца и разрыхлитель.
  4. Собрать ком теста, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 20 минут.
  5. Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, распределить начинку, украсить оставшимся тестом.
  6. Выпекать пирог с орехами и курагой 25 минут при 200.

Из песочного теста

Вкусный песочный пирог с изысканной начинкой можно приготовить на праздники и к чаепитию в кругу семьи.

Для десерта нужно взять:

  • курагу – 480 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 370 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • гашеную соду – ½ ст. л.;
  • муку – 450 г.
  1. Измельчить на блендере промытую и сваренную на протяжении 15 минут курагу.
  2. В сбитую смесь из яиц и сахар добавить масло, гашеную соду и муку. Довести до однородного состояния.
  3. Мучную массу разделить на 2 части. Одну из них отправить в холодильник, она и будет основой пирога.
  4. Вторую оставить в морозильной камере.
  5. Холодный корж раскатать и выложить в форму. Распределить начинку. Тесто из морозилки натереть на терку верхним слоем.
  6. Выпекать 25 минут при 170 °C.

Пирог с курагой и яблоками

Открытый пирог с курагой можно сделать из любого теста, быстрее всего готовится из покупного слоеного. В начинку входят яблоки, лучше выбрать кисло-сладкий сорт, курагу порезать мелко, а для прослойки взять жирный творог. Собирается лакомство всего за 5 минут, выпекается и остывает полчаса – идеальный рецепт для завтрака.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • желток – 1 шт.;
  • орехи дробленные – ½ ст.;
  • творог – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сметана – 1 ч. л;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать, обсыпать корицей.
  2. Курагу порезать мелко.
  3. Раскатать тест, вырезать круг.
  4. Смазать корж 1 ч. л. меда.
  5. Выложить творог, следом яблоки, курагу, посыпать орехами, залить оставшимся медом.
  6. Подвернуть края к центру, защипами формируя бортики.
  7. Соединить сметану с желтком, смазать края пирога, посыпать кунжутом.
  8. Выпекать 30 минут при 200.

Пирог с творогом и курагой

Творожный пирог с курагой – достойная вариация «Королевской ватрушки». Готовится выпечка из классического песочного теста и большого количества творога с прослойкой из сухофруктов. Курага не поддается термической обработке в данном случае, потому выбирать нужно дольки мягкие, без повреждений и без косточек.

Читайте также:  С чем приготовить капусту тушеную гарнир можно

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 500 г;
  • курага – 150;
  • творог – 500 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Взбить творог с яйцами, сахаром, ванилином.
  2. 2/3 теста распределить в форме с бортами.
  3. Выложить курагу, следом творог.
  4. Натереть оставшееся тест, посыпать пирог.
  5. Выпекать 40 минут при 180.

Готовим с творогом

В супермаркетах можно найти творожные смеси с добавлением кураги и использовать их для начинки пирога. Или же существует другой вариант — просто смешать творог с сухофруктами.

Для создания такой выпечки понадобятся:

  • упаковка маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 250 г муки;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • упаковка творога;
  • курага по вкусу.

Как сделать пирог:

  1. Растапливаем маргарин на плите, добавляем сахар и держим на огне, пока он не растворится.
  2. Даем массе немного остыть, затем добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем умеренно крутое тесто, оставляем недолго постоять.
  3. Соединяем творог с помытой курагой, при желании немного посыпаем сахаром и добавляем ваниль.
  4. Раскатываем тесто, кладем в форму, делаем бортики.
  5. Наполняем десерт творожной начинкой и отправляем в духовку на 30 минут.

На заметку. Чтобы наполнитель для пирога получился ещё нежнее, можно добавить в него несколько столовых ложек жирной сметаны.

Курага – очень полезный и вкусный сухофрукт. Его положительное влияние на организм связано с большим содержанием витамина В5, который оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Также курага является источником калия, кальция, каротина и органических кислот. Кроме этого, продукт используют в различных вариантах начинок для пирога. Рецептов приготовления существует очень много. Но каждая хозяйка пытается подобрать тот рецепт, который позволит приготовить пирог с курагой быстро и просто.

Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой

Многослойный татарский пирог с рисом и изюмом и курагой – губадия, традиционно его готовили в праздники, сейчас рецепт доступен каждому кулинару. Главной особенностью угощения является применение специального высушенного творога – корта, а тесто, напротив, готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • мука – 120 г;
  • молоко – 40 мл;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 1 щепоть;
  • маргарин – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;

Начинка:

  • круглозернистый рис – 50 г;
  • корт – 70 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • масло растопленное – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • изюм – 100 г;
  • курага и чернослив – по 1 ст.

Приготовление

  1. Соединить все продукты для теста, вымешивать не долго.
  2. Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, чтобы края свисали.
  3. Смешать корт с сахаром.
  4. Рис отварить до полуготовности.
  5. Сухофрукты помыть, обсушить.
  6. В форму с тестом выложить 2 ложки риса, корт, смесь из риса и сухофруктов, тертые яйца.
  7. Раскатать меньший кусок теста, накрыть пирог, защепить края.
  8. Выпекать 30 минут при 170.

Пирог с курагой в мультиварке

Лучше всего в мультиварке получается заливной пирог с курагой, тест можно сделать сметанное, кефирное или применить другой кисломолочный продукт. Для большего аромата в тесто нужно добавить лимонной цедры, а сухофрукты вымочить в течение 4-5 часов в ароматном алкоголе: ром, амаретто или другой ликер.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • курага – 200 г;
  • амаретто – 100 мл;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Курагу порезать, залить ликером, накрыть, убрать на 5 часов.
  2. Взбить яйцо с сахаром и маслом, влить кефир.
  3. Всыпать разрыхлитель, ванилин, цедру, муку.
  4. Вылить в чашу, снять клапан.
  5. Готовить пирог с курагой на «Выпечке» 1 час. За 20 минут до сигнала перевернуть.

Рецепт №2 Королевский

Пироги с курагой в духовке каждая хозяйка готовит по-своему. Одним из самых легких рецептов считается вариант с яблочно-ореховой начинкой. На его приготовление требуется всего лишь час, а выпечка при этом получится необычной и ароматной.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • мука в/с — 1 стакан.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки сладких сортов — 3 шт.;
  • лимон средний — 1 шт.;
  • курага — 150 г;
  • кунжут — 100 г;
  • орехи (на выбор хозяйки) — 150 г;
  • сахарный песок — 100 г.;
  • корица — ½ ч.л.
  • пудра или коричневый сахар для присыпки — 3 ст.л.
  1. Мука и масло перетираются вместе для получения жирной крошки, которая не будет прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки, но вводить ее надо постепенно и неспешно. Затем к готовой массе добавляем яйцо и сахарный песок, все тщательно вымешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Тесто должно находится в холоде около 30-40 минут.
  2. Лимон нарезается на кусочки и вместе с курагой пропускается через мясорубку. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. Кунжут обжариваем на сковороде вместе с орехами. Чтобы ингредиенты были примерно одного размера, орехи лучше измельчить скалкой или с помощью кофемолки. Начинка для пирогов из курагитщательно перемешивается.
  3. Выставляем в духовке температуру 180 градусов. Пока она разогревается, форму для выпекания смазываем сливочным или подсолнечным маслом. Разделяем тесто на два шара и выкатываем первый пласт. Его укладываем в противень, сверху выкладываем начинку.
  4. Затем раскатываем второй кусок теста и накрываем им начинку. Чтобы пирог из курагиполучился красивым, важно соблюдатьрецептуруи внимательно защипывать края. В противном случае фрукты дадут сок, который уйдет не в тесто, а расплывется по краям.
  5. Готовый к выпечке пирог отправляем в духовку на 40-50 минут. Проверяем на готовность с помощью зубочистки. За 5 минут до готовности присыпаем его коричневым сахаром.

Если есть желание испечь пирог с курагой,а затем присыпать его пудрой, это важно делать сразу после того, как он изъят из духовки.

Источник

Оцените статью