Как приготовит курбан байрам

Содержание
  1. Топ-5 блюд из баранины, которые украсят ваш стол на Курбан-байрам
  2. Курбан-байрам – один из самых вкусных праздников, ведь в этот день из каждой второй кухни доносится аромат молодого, свежеприготовленного мяса, – поджаренного до румяной корочки, тушённого со специями и травами, отварного до состояния нежнее нежного.
  3. 1. Печень, которая таит во рту
  4. 2. Сочные люля кебаб с нежным соусом
  5. 3. Лучше мяса, может быть только мясо
  6. 4. Плов – король стола
  7. 5. Бозбаш – обед без супа не обед
  8. Рецепты праздничных блюд на Курбан-байрам
  9. Блюда для праздничного стола
  10. Джиз быз
  11. Ингредиенты (на 4 персоны):
  12. Способ приготовления:
  13. Салат «Восточный»
  14. Ингредиенты (на 4 персоны):
  15. Способ приготовления:
  16. Шулюм
  17. Ингредиенты (на 4—6 персон):
  18. Способ приготовления:
  19. Шах-плов
  20. Ингредиенты (на 4—6 персон):
  21. Газмах:
  22. Ширин-ашгара:
  23. Зирвак:
  24. Способ приготовления:
  25. Печенье «Шакер-пури»
  26. Ингредиенты (на 6—10 персон):
  27. Способ приготовления:

Топ-5 блюд из баранины, которые украсят ваш стол на Курбан-байрам

Курбан-байрам – один из самых вкусных праздников, ведь в этот день из каждой второй кухни доносится аромат молодого, свежеприготовленного мяса, – поджаренного до румяной корочки, тушённого со специями и травами, отварного до состояния нежнее нежного.

Мясо было пищей, которую Пророк Мухаммад ﷺ любил больше всего. Посланник Господа ﷺ никогда не отвергал мясо в виде подарка и не отказывался от приглашения ко столу, на котором подавали мясо. Он говорил, что оно улучшает слух, и что оно – господин (сайид) еды на этом и на Том свете. Лучший из людей любил баранину, особенно окорок и лопатку.

Мясо животных, которых принесли в жертву на Курбан-байрам, обладает особыми свойствами, ведь каждый кусочек напоминает нам о безграничной милости Всевышнего. Хозяйки знают, что блюда, приготовленные из такого мяса, получаются необычайно вкусными. Поскольку в нашей стране на Курбан-байрам чаще всего приносят в жертву барашков, мы остановимся подробнее на этом виде мяса.

Баранину можно смело отнести к диетическим видам мяса, ведь она содержит очень мало жира. При этом её состав изобилует огромным количеством минералов, витаминов и легкоусвояемых белков. Баранина помогает нормальному функционированию поджелудочной железы, её употребление – отличная профилактика диабета. Бараний жир – отличное средство борьбы с простудными вирусными заболеваниями. Благодаря большому количеству железа, баранье мясо улучшает состав крови и излечивает анемию. Как же приготовить это целебное мясо, чтобы сохранить максимум полезных свойств и в праздничный день удивить гостей своим кулинарным шедевром?

1. Печень, которая таит во рту

Баранья печень может стать настоящим деликатесом на праздничном столе, если знать некоторые секреты её приготовления. Самое главное правильно обработать печень и не подвергать её долгой термической обработке. Если нарушить эти правила, то она станет твёрдой, зернистой, начнёт горчить.

Очистите печень от плёнки и жёлчных протоков, нарежьте тонкими ломтиками. Чтоб плёнка лёгко снялась, на несколько минут опустите печень в горячую воду. Печенка станет очень нежной и сочной, если перед жаркой на пару часов опустить её в холодную воду. После всех этих нехитрых процедур обваляйте кусочки печени в муке и обжарьте на сковородке с маслом, не более двух минут! Затем переложите её в кастрюлю с толстым дном, добавьте мелко нарезанный чеснок, сметану и стакан воды, соль и специи по вкусу. Накройте крышкой и тушите на медленном огне не более 15 минут. Так у вас получится самая нежная печень, которую вы когда-либо пробовали.

2. Сочные люля кебаб с нежным соусом

Приготовьте из баранины фарш средней жирности, к нему добавьте измельчённую луковицу, раздавленный чеснок, зелень, соль и чёрный перец. После того, как хорошенько вымесите фарш сформируйте из него продолговатые котлетки толщиной два-три сантиметра. Наденьте их на шампуры или деревянные шпажки, обжарьте на гриле до золотистой корочки. Для соуса соедините натуральный йогурт без добавок с тёртым чесноком, рублёной зелень, нарезанными кубиками огурцами и растопленным сливочным маслом. После подачи на стол засеките время, ваши люля кебаб исчезнет с праздничного стола за считанные секунды.

3. Лучше мяса, может быть только мясо

Каре ягнёнка – любимое блюдо гурманов всего мира. Побалуйте близких этим деликатесом в праздничный день. Готовится корейка довольно просто. Почистите и тонко нарежьте чеснок. Между рёбер корейки сделайте проколы, нашпигуйте их чесноком. С любовью и нежностью натрите ребрышки солью и перцем, оберните кончики фольгой, чтобы они не пригорали. Смажьте их растительным маслом и поместите на противень в разогретую до 165 градусов духовку. Запекайте каре в течение 30-40 минут, несколько раз перевернув. Подайте каре ягненка, обильно посыпав рубленой кинзой.

4. Плов – король стола

Ну какой же праздничный стол без рассыпчатого плова. Каждая хозяйка готовит его по-своему, а мы приготовили для вас рецепт традиционного самаркандского плова. Для его приготовления эксперты по «плововарению» советуют взять хорошую баранью заднюю ножку, промыть и обсушить её. Традиционно такой плов готовят на мангале, так он получается по-особому ароматным.

Читайте также:  Фетучини с чем приготовить рецепты

Самаркандский плов отличается от своих «сородичей», тем, что обычно в него добавляют хлопковое или льняное масло. Вы можете взять курдючный жир или любое растительное масло. Выкладываем мясо в казан и часто перемешиваем, не давая липнуть к стенкам. Мясо нужно немного посолить. Затем добавляем достаточно крупно нарезанные лук и морковь (если хотите приготовить настоящий плов то забудьте о натёртой на тёрке моркови). Когда морковь с луком станут мягкими, нужно добавить нут и хорошенько все протушить (не забудьте заранее замочить нут). После вливаем примерно 1,5-2 литра горячей воды. Добавляем специи: зиру, куркуму и барбарис! А также самаркандский плов не мыслим без черного изюма. Всыпаем рис, кладём сверху промытую головку чеснока и пару лавровых листьев. Солим рис немного. Накрываем крышкой (крышку можно обмотать изнутри чистой х/б тканью, чтобы впитывала конденсат).

Готовим час. На медленном огне, либо стабильных углях (если вам посчастливилось готовить плов на мангале). Через полчаса снимите крышку, перемешайте рис по верху, не доставая шумовкой до зирвака. Затем деревянной палкой в нескольких местах проткните плов до самого дна, чтобы жидкость лучше выпаривалась. Накрываем крышкой, томим ещё полчаса до полной готовности и наслаждаемся горячим пловом. Баранина в сочетании с рассыпчатым рисом, нутом, изюмом и специями – лучшее из придуманных человечеством сочетаний ингредиентов.

5. Бозбаш – обед без супа не обед

Многие из нас между сочным жаркое и наваристым супом выберут второй вариант. Но для праздничного стола не совсем подойдёт борщ или рассольник. Для такого случая мы припасли для вас рецепт необычного, но лёгкого в приготовлении супа бозбаш. Обязательные компоненты блюда — баранина, картофель, яблоки и чернослив. Остальные можно менять по собственному желанию.

Нут заливаем холодной водой и оставляем на сутки, периодически меняя воду. Баранину заливаем 4-мя литрами воды и доводим до кипения. Снимаем пену и варим на медленном огне около часа. Затем добавляем в бульон замоченный заранее нут, варим около 20 минут. Лук мелко крошим, обжариваем до мягкости, добавляем помидоры и тушим пять минут. Картофель нарезаем на кубики и добавляем вместе с зажаркой в наш бульон. Через 20 минут добавляем в суп нарезанные кубиками яблоки, чернослив, варим 5 минут. Заключительным аккордом в этой гастрономической песне станет гранатовый сок. Добавляем этот секретный ингредиент и оставляем суп на плите на 30 минут. Бульон из баранины в сочетании с черносливом, яблоком и нотками граната дает головокружительный результат.

Пусть ваш Курбан-байрам будет тёплым, семейным, вкусным, запоминающимся праздником. Обрадуйте в этот светлый день своих родных, соседей, знакомых подарками, вкусной едой и добрым словом, и Всевышний воздаст вам в тысячекратном размере в этом мире и в мире Вечном.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Источник

Рецепты праздничных блюд на Курбан-байрам

21 августа начинается главный мусульманский праздник — Курбан-байрам. Еда — одна из самых важных его составляющих. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каков распорядок дня празднующих, рассказала Зарема Тагирова, кулинарный блогер и знаток татарской кухни.

«Праздник жертвоприношения», или Курбан-байрам, — самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.

В день Курбан-байрам верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы — намаза, с чтением проповеди, а также посещают и кладбища, чтобы почтить память усопших родственников. Заключительным этапом праздника является принесение в жертву какого-либо животного — барана, козы, верблюда или быка, при этом возраст барана не должен быть больше года, а быка или коровы — не более двух лет. Животное должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков, его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части — одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости — предать земле.

Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день — блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Читайте также:  Йод для растений как приготовить

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.

Блюда для праздничного стола

Джиз быз

Джиз быз — блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка — это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу, — печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам. — Прим. ред.), либо в казане или воке.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 4—5 шт.;
  • масло растительное / курдючное сало — 3—4 ст. ложки;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • перец болгарский — 2—3 шт.;
  • томаты — 3—4 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце — убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.

В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1—2 минут, затем добавить печень, после — лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.

В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.

Салат «Восточный»

Не последнее место на праздничном столе занимают салаты с ливером и мясом. Восточный салат вариативен, и его можно приготовить как с печенью, так и с отварной говядиной или бараниной. Все продукты должны быть нашинкованы соломкой.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • печень барашка или говядина отварная — 200 г;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • огурец солёный — 3—4 шт.;
  • перец болгарский — 3—4 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • кинза;
  • масло растительное — 2—3 ст. л.;
  • соевый соус — 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный — 1/2 ч. л.;
  • перец свежемолотый;
  • соль морская;
  • кунжут.

Способ приготовления:

Печень барашка очистить от проток и плёнок, нарезать тонкой соломкой и обжарить 1—2 минуты на хорошо разогретой сковороде.

Все овощи вымыть, обсушить. Лук нашинковать полукольцами и убрать в сторону. Томаты, перец и огурец нарезать тонкой соломкой.

В миске соединить соевый соус, уксус яблочный, масло растительное, соль и перец. Всё перемешать. Проверить на баланс кислоты — сладости.

Овощи и печень выложить в миску и заправить соусом. Выложить в тарелку салат, сверху посыпав кунжутом.

Шулюм

Шулюм — это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.

Ингредиенты (на 4—6 персон):

  • баранина (голяшка) — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • картофель — 6—8 шт.;
  • томаты — 8—10 шт.;
  • петрушка — 200 г;
  • кинза — 200 г;
  • базилик — 200 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль;
  • перец горошком;
  • перец свежемолотый;
  • перец чили.

Способ приготовления:

Баранину нарубить кусками по 100—150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40—45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.

Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов — кинзу.

Шах-плов

Плов — блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.

Читайте также:  Как приготовить салат бруклин

Характерная черта азербайджанских пловов — газмах (это слово нельзя перевести на русский — Прим. ред.). Это корочка из лаваша, теста или лапши, а также нижний слой риса, который прилипает к нему. Суть газмаха в том, что он, поджариваясь, препятствует сгоранию риса. Под казан часто укладывают специальный круглый железный лист, который не даёт сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.

Ингредиенты (на 4—6 персон):

  • рис длиннозерновой (лучше Басмати) — 200—300 граммов;
  • баранина (мякоть) — 500—600 граммов;
  • масло топлёное или курдючный жир;
  • соль;
  • шафран — щепотка.

Газмах:

  • лаваш тонкий — 2—3 шт.;
  • масло топлёное — 80 граммов;
  • кунжут.

Ширин-ашгара:

  • курага — 80 граммов;
  • изюм (киш-миш) — 80—90 граммов;
  • масло топлёное.

Зирвак:

  • луковица — 1 шт;
  • морковь средняя — 1 шт;
  • смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Рис: минимум за 3—4 часа до приготовления плова необходимое количество риса как следует промыть. Залить водой, посыпать сверху солью и оставить в стороне. Важно сделать это заранее, так он быстрее сварится. В чашку всыпать шафран, залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум 4 часа или ночь.

Наполнить самую большую кастрюлю водой (воды также должно быть много, т. к. рис набухает при варке) и поставить на сильный огонь. Всыпать много соли, несколько столовых ложек. Как только вода в кастрюле начнёт закипать, влить в неё воду, в которой замачивался рис. Как только всё снова закипит — всыпать рис, помешивая. Когда он сварится, откинуть на дуршлаг и остудить.

Ширин ашгара: промыть сухофрукты, уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью. Поставить на огонь, тушить. Как только вода испарится, добавить масло. Обжарить ашгара на среднем огне 3—5 минут, затем дать остыть.

Зирвак: соломкой нашинковать морковь и лук. В сухой казан положить смесь для плова и прогреть. Добавить масло или курдючный жир, протопить немного, затем обжарить овощи до золотистого цвета.

Баранину нарезать на кусочки, добавить частями в казан, припечатывая их со всех сторон. Добавить немного воды и тушить с зирваком 30 минут.

Газмаг: лаваш тонкий нарезать на полоски шириной 1,5—2 см.

Сборка шах-плова: казан или форму смазать топлёным маслом, посыпать кунжутом и выложить по всему периметру нарезанный лаваш внахлёст. Его концы должны свисать за стенки казана. Снова смазать топлёным маслом. Затем выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара и снова всё повторить по аналогии.

Последний штрих: к заранее замоченному шафрану добавить немного масла и полить плов по всей поверхности. Теми кусочками лаваша, которые свисали с казана, выстелить верх плова, смазать топлёным маслом и накрыть крышкой. Поставить казан на огонь или в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1 час.

Перед подачей перевернуть плов кверху дном, нарезать на куски.

Печенье «Шакер-пури»

Кулинарное искусство Востока создавалось и создаётся женщинами. В любой семье, независимо от достатка, умение готовить передаётся из поколения в поколение. Это суть жизни и традиции народов. Мать не записывает рецептов: её дочери смотрят годами, как она колдует на кухне. Все девушки и женщины с детства знают золотое правило: «Твой глаз — это лучшие весы».

Восточная кухня славится изобилием сладостей и десертов. В основе многих из них специи, фрукты и сухофрукты, орехи. В Курбан-байрам отдаётся предпочтение десертам с содержанием миндаля. Печенье «Шакер-пури» — это лакомство, которым встречают и угощают гостей с чаем, ещё его раздают детям.

Ингредиенты (на 6—10 персон):

  • мука в/с — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука миндальная — 80 г;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • молоко — 125 мл.;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • разрыхлитель — 5 г.

Способ приготовления:

Масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить яйцо и желтки, молоко. Всё тщательно перемешать. В массу всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и корицей. Заместить тесто.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1—1,5 см, при помощи формы в виде полумесяца нарезать. Уложить на лист, застланный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15—20 минут.

Достать готовое печенье, смазать по желанию сахарным сиропом и посыпать миндальными лепестками или же посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.

Автор: Зарема Тагирова

Источник: Лайф

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Источник

Оцените статью