Как приготовить куриное филе для кормящей мамы

Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

  • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
  • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
  • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
  • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
  • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
  • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
  • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.
Читайте также:  Не люблю печень как приготовить

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

Говяжий бульон с гречкой

  • Вода – 2 литра;
  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре из овощей

  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

Крапивный суп

  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Вторые блюда

Индейка, тушеная с рисом

  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Тушеный картофель с мясом

Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Картофель, запечённый под сыром

  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Читайте также:  Как приготовить детское меню

Рыба с овощами

  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Курица с овощами гриль

  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Выпечка

Печенье галетное

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

Источник

Как вкусно приготовить курицу при грудном вскармливании? Рецепт тушеной курицы

В период грудного вскармливания женщина тщательно следит за тем, что она ест. Ведь все, что попадает в желудок, попадает и в кровь. А именно из крови формируется грудное молоко. Таким образом новорожденной знакомится с пищей через молоко мамы. Иногда кормящим женщинам хочется побаловать себя необычным блюдом, которое не нанесет вреда грудному ребенку. Как приготовить курицу при грудном вскармливании чтобы было вкусно и полезно маме и малышу? Сегодня мы приготовим курицу, тушеную в кокосовом молоке. Такое блюдо можно пробовать через три месяца после родов.

В первый месяц жизни грудного ребенка рекомендуется есть блюда с простым составом. Прекрасно подойдет отварная, запеченная или тушеная курица. Если вы приготовите ее на пару, то это будет еще более подходящее блюдо для первого месяца жизни малыша. Мясо можно немного посолить, но больше ничего не добавлять. Да, такое меню скучное. Потерпите один месяц и на второй месяц жизни малыша можно будет добавить к курице лук и другие простые продукты, но немного в одно блюдо.

Этот пошаговый рецепт с фото имеет в своем составе непростые продукты и количество продуктов большое. Поэтому рекомендую начинать его есть не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца.

Курица, тушеная в кокосовом молоке с рисом для мамы при ГВ.

Важно помнить, что каждый компонент блюда должен быть опробован кормящей мамой заранее. Это нужно для того, чтобы проверить, есть ли аллергия у грудничка на какой-то из ингредиентов. Даже на самый безобидный продукт у малыша может выявиться индивидуальная непереносимость.

Состав

  • Курица — 700 гр. Подойдут куриные ножки или грудка (филе курицы).
  • Кокосовое молоко — 400 гр. Это одна железная банка. Берите жирное молоко, в нем будет много сливок. Хотя кокос и относится к орехам, аллергенностью он обладает низкой.
  • Миндальные лепестки — 2 ст. л. Это тертый миндаль. В этом рецепте миндальные лепестки используются в основное блюдо и для украшения. Я покупаю миндальные лепестки в кондитерском магазине. Если у вас их нет и тереть на терке миндаль самостоятельно желания нет, то можно просто взять горсть миндальных орехов и измельчить в электрической кофемолке или блендере, который может справиться с такой задачей.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Имбирь молотый — ½ ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик. Чеснок может испортить вкус грудного молока вплоть до того, что грудничок будет отказываться от груди. Если в вашем рационе присутствует чеснок и с грудным вскармливанием все в порядке, то смело используйте его. В противном случае рекомендую отказаться от чеснока минимум до 6 месяцев.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль — 200 гр.
  • Укроп — по вкусу.
  • Гарнир. На мой вкус прекрасно сочетаются с курицей: гречка, рис, макароны.
Читайте также:  Как приготовить картофель во фритюре дома

Приготовление

Первым делом хочу вам показать фото кокосового молока, которое использую. Покупаю в Пятерочке.

Кокосовое молоко.

Курицу отделите от костей, промойте и порежьте на маленькие кусочки. Откройте банку кокосового молока. Сверху будут сливки. Положите столовую ложку сливок к курице, большую щепотку соли и немного перца по желанию. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.

Порезанная курица, сливки, соль, перец. Курица готова мариноваться.

В миксер или измельчитель положите луковицу, зубчик чеснока, имбирь и миндаль.

В измельчителе лук, миндальные лепестки, имбирь и чеснок.

Все хорошо перемешайте и измельчите.

Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием, положите в нее две ложки кокосовых сливок, растопите на небольшом огне.

Растапливаю сливки.

Как только сливки растопятся кладите к ним луковую массу, добавляйте ½ чайной ложки соли и тушите, помешивая, 5 минут.

Луковая масса тушится в кокосовых сливках.

В оригинальном рецепте добавляется приправа карри-мадрас. Однако при ГВ она строго противопоказана, так как довольно острая и мы ее использовать не будем.

Самое время поставить вариться наш гарнир. Сегодня я выбрала бурый рис. Добавила к нему столовую ложку киноа. Эта крупа очень полезна, стараюсь добавлять ее во все крупы, которые готовлю. Для приготовления использую мультиварку. Беру на 1,5 стакана риса 4 стакана воды и ставлю на режим «Рис».

Рис в чаше мультиварки.

Тем временем луковая масса загустела и пришло время добавить помидорчики. Поскольку готовлю зимой, беру из морозилки замороженные с лета помидоры. Не размораживая кладу их в кастрюлю и жду когда они полностью растают. Чтобы вкусно приготовить курицу не имеет значения возьмете вы замороженные помидоры или свежие. Если берете свежие, то их надо порезать кусочками и потушить с луковой массой две минуты.

Добавила помидоры в кастрюлю.

Теперь добавьте курицу и все, оставшееся в банке, кокосовое молоко со сливками.

Тушеная курица в процессе приготовления.

Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут.

Добавьте в кастрюлю стручковую фасоль, доведите до кипения и готовьте курочку еще 10 минут под крышкой.

Положила замороженную зеленую стручковую фасоль.

Далее снимите крышку и потушите еще минут 5–10 чтобы соус загустел. Густоту регулируйте сами по вашему вкусу. Как только густота соуса вас устраивает, выключайте плиту. Досолите по вкусу и посыпьте зеленью укропа.

Тушеная курица почти готова. Фото не получилось потому, что от кастрюли идет пар прямо в камеру.

Положите в тарелку гарнир. В моем случае это рис. А сверху курицу с соусом и украсьте лепестками миндаля. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью