- ТОП-5 рецептов ризотто с курицей
- Особенности приготовления ризотто с курицей
- ТОП-5 рецептов приготовления ризотто с курицей
- Ризотто с курицей и сливками
- Ризотто с курицей и овощами
- Ризотто с курицей и грибами
- Ризотто с курицей, шпинатом и сыром
- Ризотто с курицей по-милански с томатами и вином
- Видео-рецепты ризотто с курицей
- Ризотто с курицей — 7 пошаговых рецептов приготовления
- Классическое ризотто с курицей и грибами
- Ризотто с курицей и овощами в домашних условиях
- Как приготовить ризотто с курицей в сливочном соусе?
- Очень вкусное ризотто с курицей запеченное в духовке
- Домашнее ризотто с курицей и сыром
- Простой и вкусный рецепт ризотто с курицей в мультиварке
- Как приготовить ризотто с курицей без добавления вина?
ТОП-5 рецептов ризотто с курицей
Ризотто с курицей — это итальянское блюдо, которое представляет собой приготовленный особенным образом рис с добавлением куриного мяса и других дополнительных компонентов. Ризотто — одно из блюд, которое появилось благодаря счастливой случайности: согласно легенде, повар забыл про рисовый суп, и весь бульон выпарился, однако он обнаружил в кастрюле не сомнительное варево, а вкуснейший нежнейший рис. Первые рецепты блюда разошлись по Италии уже в XVI веке, а сегодня вариаций приготовления ризотто существуют тысячи во всем мире. Ризотто с курицей — один из самых простых, но в то же время вкусных рецептов.
Особенности приготовления ризотто с курицей
Технология приготовления ризотто проста: сначала в глубокой сковороде на сливочном или оливковом масле (часто на их смеси) обжаривается подготовленная начинка, затем добавляется сухой рис, и блюдо готовится без жидкости еще некоторое время. Наконец, в него наливают бульон, зачастую вместе с вином, и готовят до полного выпаривания.
Бульон можно использовать самый разный — мясной, рыбный, овощной, но, конечно, в рецептах ризотто с курицей более гармонично будет звучать именно куриный бульон. Вместо него также всегда можно использовать и обычную воду, однако в таком случае вкус блюда получится менее насыщенным.
Казалось бы, рецепт очень прост, однако, чтобы получить идеальное ризотто, важно учитывать некоторые особенности. Во-первых, для этого блюда нужно брать особые сорта риса, богатые крахмалом, они при разваривании придают ризотто особый кремовый вкус. Самые популярные из таких — арборио, бальдо, падано, рома, виалоне нано, марателли и карналоли. При этом лучшими из всех перечисленных считаются последние три сорта. К сожалению, на полках наших магазинов найти их довольно сложно, однако арборио, который также будет весьма хорошо звучать в ризотто, сегодня есть практически в каждом крупном супермаркете. Также всегда можно смело брать пачку, на которой написано «Рис для ризотто».
Второй важный момент — пропорции добавления бульона или воды. Поскольку рис всегда берет несколько разное количество жидкости, точной пропорции для классического ризотто с курицей не существует, она определяется в достаточно широком диапазоне — на 1 стакан риса берется 3-4 стакана жидкости. Вот почему, чтобы не ошибиться, рекомендуется добавлять бульон постепенно и доливать по мере необходимости.
Третья особенность блюда — использование качественного масла, которое также очень влияет на вкус. Для классического рецепта ризотто с курицей берется либо сливочное, либо оливковое масло, либо они оба в комбинации.
Наконец, еще одна «фишка» ризотто — добавление в конце приготовления небольшого количества сливочного масла и/или натертого мелко пармезана. Этот прием помогает усилить кремовость полученного блюда и сделать его особенно нежным.
ТОП-5 рецептов приготовления ризотто с курицей
Приготовить ризотто с курицей в домашних условиях не сложно, если вы заранее подготовили бульон и приобрели нужные продукты — правильный сорт риса и качественное масло. Отлично также, если под рукой у вас окажется пармезан, хотя последний в крайнем случае можно заменить на другой хороший твердый сыр, а также шафран — в Милане без этой специи к приготовлению блюда даже не приступают.
Ризотто с курицей и сливками
Самый простой, пожалуй, и при этом очень вкусный рецепт ризотто — это рецепт в сливочно-чесночном соусе. Дополнительный плюс — приготовить ризотто с курицей вы можете очень быстро.
- Калорийность на 100 г — 250 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30-40 минут
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200 г
- Рис для ризотто — 200 г
- Вода — 750 мл
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Пармезан — 50 г
- Сливки — 100 мл
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Итальянские травы — щепотка
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и сливками:
- Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и добавьте сливочное.
- Куриную грудку нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко порубите.
- Выложите в сковороду сначала лук и на умеренном огне обжарьте его до мягкости.
- Теперь выложите куриную грудку, чеснок, всыпьте итальянские травы, готовьте, пока курица не побелеет.
- Положите в сковороду рис, хорошо перемешайте, влейте воду.
- Готовьте, помешивая, пока рис не возьмет всю воду.
- Тем временем натрите сыр, слегка взбейте сливки и смешайте их с сыром.
- Влейте смесь в горячее ризотто, перемешайте и выключите огонь.
Это ризотто станет отличным блюдом для ужина, его идеально подать с мелко нарубленной свежей зеленью и бокалом белого вина.
Ризотто с курицей и овощами
Еще одно беспроигрышное сочетание — ризотто с курицей и овощами, причем овощи можно брать самые разные на свой вкус. Мы приведем рецепт ризотто с курицей, сладким перцем и кукурузой.
- Рис для ризотто — 350 г
- Лук — 2 шт.
- Куриное филе — 400 г
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Сладкий перец — 1 шт.
- Белое полусухое вино — 200 мл
- Пармезан — 100 г
- Куриный бульон — 1,2 л
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Шафран — на кончике ножа
- Перец — 1/4 ч.л.
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и овощами:
- Нарежьте мелко лук, кубиками куриное филе и полосками перец.
- На сковороде разогрейте масло, добавьте сначала лук, через пару минут курицу и, когда она со всех сторон побелеет, перец.
- Готовьте вместе около 5 минут, положите шафран, соль, перец и, наконец, рис.
- Очень хорошо перемешайте содержимое сковороды, чтобы рис пропитался маслом и специями, через 2-3 минуты начинайте добавлять вино — вливайте небольшую порцию, ждите, пока она выпарится, и затем добавляйте новую.
- Когда все вино добавлено, приступайте к добавлению бульона, его также нужно вливать небольшими порциями, немного бульона оставьте.
- Наконец, положите кукурузу, перемешайте и томите до готовности риса, по мере необходимости добавляйте еще бульон.
- Натрите мелко сыр, посыпьте им готовое ризотто.
Ризотто с курицей, овощами и сыром важно кушать прямо с плиты, очень горячим, пока сыр сохраняет полужидкую текстуру.
Ризотто с курицей и грибами
Грибы — уже не такой беспроигрышный компонент, как овощи, их любят не все, да и детям младшего возраста такой продукт противопоказан. Однако это очень популярный ингредиент в приготовлении ризотто. Так что без пошагового рецепта грибного ризотто с курицей в нашем ТОПе не обойтись.
- Рис для ризотто — 400 г
- Лук репчатый — 1 небольшой
- Лук красный — 1 небольшой
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Куриный бульон — 1,5 л
- Лисички — 200 г
- Куриная грудка — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 20 г
- Сливки — 100 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и грибами:
- Нарежьте грибы и замочите их в чистой теплой воде.
- Нарежьте кубиками куриную грудку.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Также мелко нарежьте стебель сельдерея.
- Разогрейте на сковороде половину оливкового и сливочного масла, выложите на нее подготовленные овощи и готовьте до мягкости.
- Промойте грибы и половину добавьте в сковороду, туда же выложите курицу, тушите, пока грибы не станут мягкими — как правило, на этом этапе масла и сока от лисичек и курицы должно быть достаточно, чтобы содержимое сковороды готовилось, не пригорая, однако если жидкости слишком мало, не рискуйте и подлейте немного бульона.
- Добавьте рис, хорошо перемешайте его с содержимым сковороды, готовьте пару минут вместе.
- Влейте примерно треть бульона, добавьте соль и перец, томите на небольшом огне, постепенно добавляя бульон.
- Тем временем на другой сковороде разогрейте вторую половину масел, выложите в нее оставшуюся половину грибов. Когда они перестанут давать воду и начнут ужариваться, положите мелко нарубленный чеснок, готовьте пару минут, затем добавьте мелко нарубленную петрушку и выключите огонь.
- Когда рис будет уже почти готов, влейте сливки, хорошо вмешайте их в общую массу, выключите огонь.
- Разложите ризотто по порционным тарелкам, сверху выложите обжаренные в чесноке грибы.
Это ризотто с курицей и лисичками в сливочном соусе не только станет отличным праздничным ужином в обычной семье, но и сможет поразить даже бывалого гурмана.
Ризотто с курицей, шпинатом и сыром
Шпинат — еще один довольно популярный ингредиент ризотто, благодаря ему блюдо становится не только интереснее, но и полезнее. Далее один из вариантов рецептов ризотто с курицей и шпинатом.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Рис для ризотто — 1 ст.
- Шпинат — 1 большой пучок
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сливочное масло — 60 г
- Белое сухое вино — 100 мл
- Бульон — 3 ст.
- Соль, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с курицей, шпинатом и сыром:
- Куриную грудку нарежьте кубиками, замаринуйте в любимых специях.
- Смажьте сковороду небольшим количеством сливочного масла, раскалите и обжарьте быстро курицу до золотистого цвета с обеих сторон.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- На сковороду положите оставшееся масло, выложите лук и чеснок, обжарьте на умеренном огне до мягкости.
- Выложите рис, хорошо перемешайте, готовьте 2-3 минуты.
- Добавьте курицу, жарьте еще несколько минут.
- Начните постепенно вливать вино, не вливайте новую порцию, пока прежняя не выпарится.
- Когда все вино будет в блюде, начните так же постепенно вливать бульон.
- Подготовьте шпинат: промойте, дайте стечь.
- Положите в блюдо примерно за 10 минут до готовности риса, перемешайте.
- Рис в ризотто считается готовым, когда он уже не жесткий, но еще и не разваренный — когда он достигнет этой стадии, положите натертый сыр и сразу подавайте.
Часто к ризотто со шпинатом добавляют также рукколу, чтобы блюдо получилось более ярким и пряным.
Ризотто с курицей по-милански с томатами и вином
Трудно представить себе любое итальянское блюдо без добавления помидоров, и, конечно, существует немало рецептов ризотто с томатами, например, этот рецепт по-милански. Обратите внимание, в Милане особенное отношение к шафрану, а потому если для любого другого рецепта сгодится дешевый шафран в порошке, то для этого блюда нужно отыскать дорогой в тычинках для заваривания. К томатам также особые требования, поскольку они используются свежими для подачи, а потому важно, чтобы они были сладкими и плотными, как итальянские. В наших условиях довольно неплохо их заменяют черри.
- Рис — 400 г
- Куриный бульон — 1,5 л
- Куриная грудка — 200 г
- Лук репчатый — 200 г
- Лук порей — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Шафран — на кончике ножа
- Сыр пармезан — 50 г
- Помидоры — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Белое сухое вино — 200 мл
- Петрушка — 20 г
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с курицей по-милански с томатами и вином:
- Шафран залейте кипятком (50 мл).
- Нарежьте мелко оба вида лука и чеснок, большую часть оставьте для ризотто и совсем немного для подачи с томатами.
- На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, положите подготовленные овощи, готовьте до появления яркого аромата чеснока.
- Положите курицу, готовьте 5-7 минут, затем выложите рис и хорошо перемешайте.
- Когда рис хорошо пропитается маслом, можно начинать вливать вино и бульон — в этом рецепте сразу выливается все вино и треть бульона, остальная часть последнего добавляется постепенно.
- Через 5 минут после добавления вина влейте настой шафрана.
- Чтобы определить готовность, пробуйте рис, когда вам покажется, что он уже почти весь мягкий и лишь где-то в глубине в самом центре немного твердый, ризотто нужно посолить, поперчить, добавить к нему нарубленную петрушку и через пару минут отключить огонь.
- Тем временем нарежьте томаты, смешайте с луком и чесноком, сбрызните оливковым маслом.
Это ризотто подается следующим образом: на тарелки выкладывается порция теплого риса с курицей, а сверху укладывается немного салата из свежих томатов, лука и чеснока. Наконец, блюдо посыпается натертым пармезаном.
Видео-рецепты ризотто с курицей
Источник
Ризотто с курицей — 7 пошаговых рецептов приготовления
Итальянское ризотто с птицей – это отличная альтернатива приевшемуся рису с жареной курицей. Приготовить такое блюдо в домашних условиях очень просто, а по вкусу оно ничем не будет уступать ресторанному. Удивите себя и своих близких нежным ризотто!
Классическое ризотто с курицей и грибами
Нежное сливочное блюдо из куриного филе с добавлением лесных грибов – это шедевр итальянской кухни, который всем придется по душе. Как правило, для приготовления ризотто, используются специальные сорта риса – это не колотые круглозерные сорта, однако, блюдо не становится хуже, если использовать обычный рис.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
- Рис белый 200 гр.
- Куриное филе 200 гр.
- Лук красный 1 шт.
- Сельдерей 2 шт.
- Бульон 750 мл. куриного
- Грибы 150 гр. (лисички или шампиньоны)
- Чеснок 2 зуб.
- Петрушка ⅓ пучка
- Сливки 50 мл. 20%
- Масло сливочное 40 гр.
- Масло растительное 20 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Ризотто с курицей и овощами в домашних условиях
Очень сытное и простое блюдо, из доступных ингредиентов взятое из итальянской кухни. Готовка не займет много времени и не потребует затрат сил, а результат вас удивит!
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
- Рис «Арборио» — 400 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Бульон куриный – 750 мл.
- Горошек зеленый – 200 гр.
- Филе куриное – 350 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Сыр – 120 гр.
- Пармезан – 40 гр.
- Морковь – 100-150 гр.
- Перец желтый – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку отвариваем либо запекаем в фольге в духовке вместе с любимыми специями, остужаем и руками разбираем на волокна.
- В сотейнике разогреваем масло и в течение 2-3 минут, на сильном огне, пассеруем мелконарезанный лук.
- Добавляем заранее промытый рис и тщательно перемешиваем, чтобы каждая крупинка была покрыта горячим маслом. Заливаем ½ частью куриного бульона, солим и перчим по своему вкусу.
- Как только бульон выпарится – вливаем вторую часть и добавляем нарезанные овощи, зеленый горошек и сладкий желтый перец. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и томим 10-15 минут, периодически помешивая.
- Когда рис почти готов, добавляем оставшиеся ингредиенты: курицу, сыр и сливки – все тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 минут. Подаем на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить ризотто с курицей в сливочном соусе?
Нежнейшее блюдо итальянской кухни – ризотто в сливочном соусе с добавлением выдержанного пармезана. Будьте готовы к тому, что куриное филе будет таять во рту, а все гости будут просить добавки.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Рис «Арборио» — 3 ст.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Вино белое сухое – 150 мл.
- Бульон куриный – 2 л.
- Сливки – ½ ст.
- Пармезан – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе разрезаем на длинные слайсы толщиной примерно 1 сантиметр, обязательно убираем все белые пленки, прожилки и жир. Каждый кусочек обсушиваем с помощью бумажного полотенца и хорошенько натираем смесью соли и черного перца.
- В сотейнике разогреваем три столовых ложки оливкового масла и на среднем огне обжариваем куриные слайсы до готовности и корочки золотистого цвета. Затем остужаем и нарезаем небольшими кусочками либо кубиками – как вам больше нравится.
- Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем на том же масле, что и курицу. Огонь делаем максимальным, ибо так влага быстрее выпарится и грибы приготовятся за считанные минуты.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Убираем шампиньоны из сотейника, подливаем масло и пассеруем лук-шалот и чеснок на среднем огне до прозрачности.
- Далее засыпаем «Арборио», тщательно перемешиваем и греем около 3 минут. В горячую смесь вливаем 150 миллилитров вина и на медленном огне выпариваем весь алкоголь.
- Через несколько минут, ароматный рис заливаем двумя стаканами куриного бульона и снова выпариваем, постоянно перемешивая содержимое сотейника. Как только крупа впитает в себя всю жидкость – снова подливаем бульон. Продолжаем эту манипуляцию, пока не используем весь бульон либо пока рис не будет готов.
- Когда «Арборио» готов снаружи, а внутри остается легкая «твердинка» — добавляем кубики курицы и слайсы грибов, солим и перчим по вкусу и активно перемешиваем.
- Через несколько минут вливаем сливки и посыпаем тертым пармезаном – вымешиваем все до однородности и буквально через 1-2 минуты снимаем ризотто с огня. Подаем в горячем виде и украшаем веточкой свежего тимьяна. Приятного аппетита!
Очень вкусное ризотто с курицей запеченное в духовке
Очень быстрый и не замороченный вариант приготовления не классического итальянского ризотто в духовом шкафу. Рецепт очень упрощенный, поэтому справится абсолютно каждый, а испортить блюдо так и вовсе невозможно.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Рис «Арборио» — 300 гр.
- Вода – 600 мл.
- Курица – 600 гр.
- Аджика – 1 ч.л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Специи для плова – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло сливочное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Необходимо заранее подготовить все ингредиенты и отмерить нужное количество. Курицу предварительно размораживаем, промываем под струей воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Ножки либо бедра хорошенько натираем солью, любимыми специями и аджикой – для остроты. Убираем в сторонку мариноваться и переходим к овощам.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности, затем добавляем нашинкованную кубиком морковь и обжариваем до полуготовности. Горячие овощи перекладываем в форму для запекания и присыпаем специями для плова.
- Рис тщательно промываем, желательно несколько раз и выкладываем ровным слоем на лук и морковь.
- Заливаем слои водой и добавляем соль по своему вкусу (по желанию можно заменить соевым соусом).
- На сковороде обжариваем куриные ножки до аппетитной золотистой корочки и снимаем с огня (у нас нет цели, довести мясо до готовности).
- Выкладываем золотистую курочку на рис с овощами и присыпаем любимыми специями. Хаотично раскладываем несколько зубчиков чеснока, который, кстати, не обязательно очищать.
- Запечатываем форму фольгой и отправляем на 55-60 минут в духовой шкаф, при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Домашнее ризотто с курицей и сыром
Ризотто – это настоящий полет фантазии родом из Италии, ведь рис можно сочетать с множеством ингредиентов, таких как птица, лесные грибы, моллюски и рыба. Вариаций приготовления масса, однако, сегодня вашему вниманию представлено нежное сливочное ризотто с куриным филе и твердым сыром Пармезан.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Рис «Карнороли» — 200 гр.
- Грудка куриная – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вино белое сухое – 200 мл.
- Бульон куриный – 800-900 мл.
- Изюм – 1 ст.л.
- Орехи – 1 ст.л.
- Пармезан – 100 гр.
- Масло оливковое – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку разделываем: отделяем филе от кости и удаляем белые пленки и вкрапления жира. Затем нарезаем кубиками среднего размера, посыпаем солью и перцем по своему вкусу, перемешиваем и убираем в сторону – пропитываться специями.
- Выдержанный пармезан натираем на мелкой терке, количество можете регулировать в зависимости от ваших предпочтений.
- Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, которые по своему размеру не будут превышать размер рисинок.
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном, разогреваем несколько ложек оливкового масла и обжариваем нашинкованный лук около 2-3 минут, затем добавляем куриные кубики и готовим до того момента, пока филе не побелеет.
- Смесь лука и птицы засыпаем заранее промытым рисом и тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки. Затем вливаем вино и полностью его выпариваем – нам нужен только аромат. Когда от вина остался только запах – постепенно вводим бульон и подливаем по мере впитывания, как правило, занимает это процесс от 15 до 20 минут.
- Примерно через 10 минут добавляем в сотейник изюм и орехи, солим, все перемешиваем и продолжаем томить наше блюдо.
- Когда рис готов – посыпаем натертым сыром и закрываем крышкой на 10 минут. Подаем на стол в горячем виде, по желанию можно украсить веточками укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ризотто с курицей в мультиварке
Упрощенный вариант приготовления классики итальянской кухни – ризотто с птицей, приготовленное в мультиварке. В рецепте используются доступные ингредиенты, которые с легкостью можно найти в каждом магазине.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Грибы (сухие) – 30 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вино белое сухое – 70 мл.
- Бульон куриный – 300 мл.
- Рис – 300 гр.
- Масло оливковое – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для плова – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Цельную тушку курицы либо филе отвариваем в подсоленной воде, бульон процеживаем через марлю или металлическое сито.
- Отделяем мясо от косточек и нарезаем кубиком либо разбираем руками на волокна.
- В чаше мультиварки разогреваем оливковое масло и пассеруем мелконарезанный лук и натертую морковь, готовим овощи около 5 минут при постоянном помешивании, включив режим «Жарка».
- Сухие грибы замачиваем в кипятке на 20-25 минут для того, чтобы они напитались водой и набухли. Затем отвариваем и мелко нарезаем кусочками.
- Рис (желательно брать длиннозерные сорта) несколько раз промываем под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь всей воде.
- К обжаренным овощам добавляем птицу и грибы, солим и жарим около 5 минут и засыпаем все ингредиенты сырым рисом. Далее вливаем вино, тщательно перемешиваем и включаем программу «Тушение» на полчаса.
- Через 5-7 минут после начала программы, вливаем один стакан куриного бульона и периодически помешивая, выпариваем всю влагу. Подливаем бульон до отключения мультиварки.
- Спустя 30 минут наше ризотто с птицей готово. Подаем в горячем виде со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить ризотто с курицей без добавления вина?
В классической вариации приготовления ризотто, в обязательно порядке используется белое сухое вино, однако, это блюдо можно приготовить и без добавления алкоголя. Получить невероятный аромат можно с помощью специй, которые отлично раскроются во время тепловой обработки.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
- Ингредиенты:
- Рис «Арборио» — ½ ст.
- Филе куриное – 70 гр.
- Шампиньоны – 50 гр.
- Шпинат – 1 пучок.
- Петрушка – 2-4 веточки.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Зеленый лук тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем на колечки, шириной, примерно 1 сантиметр. Нарезанную зелень обжариваем на оливковом масле, на среднем огне.
- Грибы нарезаем тонкими слайсами и отправляем на сковородку к луку, готовим до появления золотистой корочки на пластинках шампиньонов.
- Куриное филе нарезаем небольшими кубиками одинакового размера (обязательно удаляя белую пенку и жир) и добавляем к пассерованным овощам – жарим до полуготовности.
- Рис «Арборио» тщательно промываем (лучше несколько раз) и добавляем к обжаренным ингредиентам, сверху заливаем одним стаканом очищенной воды.
- Веточки петрушки и свежий шпинат мелко нарезаем и отправляем в сковородку. Обязательно добавляем соль, перец и по желанию смесь итальянских трав, перемешиваем и готовим под крышкой около 20 минут, до готовности крупы.
- В готовое ризотто добавляем небольшой кусочек сливочного масла для нежности и приятного аромата.
- Подаем в горячем виде, порционно, украшая свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник