Как приготовить куриное филе если сварить

7 правил варки идеального куриного филе – памятка хозяйке

Казалось бы – что может быть проще, чем отварить кусок курятины?

Но хорошо и плохо сваренное куриное филе отличаются почти также, как сочная и мягкая отбивная отличается от подгоревшего куска мяса, которое с трудом удается прожевать 😕

Есть 7 правил, следуя которым, вы обязательно получите сочное и нежное куриное филе

1. Разморозка – только в холодильнике или на тарелке, так не разрушается структура белка. Ни в коем случае не в воде!

2. Варим целиком, не разрезая – так мясо получится максимально сочным. Погружаем в кипящую воду (не в холодную!) – опять же, чтобы максимально сохранить структуру белка.

3. Если вы хотите для аромата и дополнительного вкуса добавить специй или корнеплодов (например морковь, чеснок, сельдерей), добавляйте их перед закипанием воды.

В идеале – сначала разогреть их на сковороде, так получится ароматнее. В случае с корнеплодами это особенно актуально – содержащийся в них сахар карамелизуется и придает бульону аромат.

4. Отдельный лайфхак — использовать вакуумный пакет. Таким образом мясо одновременно и варится, и нет.

Филе при этом получится более нежным и сочным, а белок не вымывается.

5. Можно положить филе в такой пакет, добавить туда пару капель оливкового масла, немного пряных трав и опустить в кастрюлю.

6. Если позволяет время, лучше охлаждать курицу в бульоне. За это время она и доготавливается, и остывает, и не теряет влагу. Так мясо не подсохнет.

7. А теперь самый важный нюанс – мясо не должно вариться слишком долго! При избыточной варке оно становиться сухим, упругим и жестким.

Совет: после закипания воды опустить в нее филе, варить 1 минуту, затем закрыть крышкой, выключить огонь и не открывать еще 10 минут.

И не переживайте, все сварится! И при этом не переварится 😉

Сохраняйте себе эту памятку, чтобы не забыть! 😊

Источник

Как правильно варить куриную грудку

Приготовил : Антон Сорока

23.02.2018 Время приготовления: 20 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Куриное мясо часто используют для салатов, закусок и прочих блюд, поэтому стоит знать, как приготовить идеальную отварную куриную грудку. Она получится сочная и нежная, поэтому можно есть ее так.

Как приготовить «Идеальная отварная куриная грудка»

1. Промойте и очистите от шкуры куриные грудки. Положите куриные грудки в кастрюлю.

2. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрыла куриные грудки на 2 пальца.

3. Помойте и нарежьте лимон, порежьте его дольками. Почистите и измельчите чеснок. Положите насколько долек лимона в кастрюлю, добавьте также перец, лавровый лист, соль и чеснок.

4. Доведите на среднем огне куриные грудки до кипения, если в дальнейшем вы будете использовать бульон, то периодически снимайте пену при приготовлении.

5. Как только бульон начал кипеть, сделайте минимальный огонь, накройте крышкой и варите в течение 8-15 минут.

Читайте также:  Маленький кусок мяса говядина как приготовить плов

6. Проверьте готовность с помощью мгновенного термометра, температура готовой куриной грудки 73 градуса.

7. Достаньте из бульона приготовленную куриную грудку, остудите ее.

8. Куриную грудку можно использовать сразу или отправьте в холодильник на 5 дней. Нарезанную грудку можно заморозить и хранить около 4 месяцев.

Способы приготовления

Прежде чем отправить продукт в кастрюлю, его нужно промыть водой и снять шкурку, в которой есть жиры.

Использование кастрюли

Самым распространенным способом приготовления куриной грудки, является ее варке на плите. Для этого подготовленное мясо укладывают в кастрюлю и заливают водой или бульоном, которые должны полностью покрывать курицу. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После чего солим воду и добавляем в нее очищенные морковку и луковицу.

В зависимости от размера куска мяса, оно будет вариться от 10 до 30 минут. Как только куриная грудка приготовится, ее следует вытащить из воды. Правильно приготовленное мясо будет равномерного белого цвета и без труда разрежется на кусочки.

Использование мультиварки

Приготовленное таким способом куриное мясо получается не менее вкусным и полезным. Готовим его следующим образом:

  1. Разрезаем грудку на небольшие кусочки.
  2. Складываем их в чашу мультиварки.
  3. Заливаем молоком так, чтобы оно немного покрывало мясо. Как правило, на 1 грудку среднего размера уходит от 0,5 до 1 литра молока.
  4. Добавляем соль и специи по вкусу.
  5. Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение», в котором мясо будет готовиться 1 час.

Наличие мультиварки позволяет нам приготовить диетический продукт на пару. Для этого в чашу мультиварки наливаем воду, а сверху устанавливаем специальную подставку, куда кладем куриное мясо. Прежде чем положить грудку в мультиварку, его следует посолить и натереть любимыми специями. Теперь осталось закрыть крышку и включить прибор в режиме «Варка на пару». Время приготовления – 1 час.

Использование микроволновой печи

Вымытую и очищенную от кожи грудку солим и натираем специями. После чего укладываем в посуду, пригодную для использования в микроволновке. Заливаем мясо полностью кипятком и ставим в микроволновку на максимальную мощность.

Для микроволновки с мощностью 1000 Вт, выставляем 5 минут. За это время вода должна закипеть. Далее мощность оставляем той же, а время увеличиваем до 10 минут. Приготовленную таким способом курицу нужно охлаждать в бульоне и доставать уже после полного остывания.

Куриная грудка относится к группе диетических продуктов — блюда из нее получаются не только вкусными и питательными, но еще и вкусными. Но как правильно приготовить грудку, чтобы она не утратила полезных свойств и не потеряла нежность, за которую ее так любят многие гурманы. На самом деле, секреты приготовления куриной грудки просты.

Как отварить куриную грудку?

Для начала грудку промывают, при наличии на ней шкурки, снимают ее. Затем в небольшую кастрюльку заливают воду, доводят ее до кипения, добавляют небольшую луковицу и половину морковки средних размеров. Овощи добавляют целиком, то есть лишь очистив их, но не нарезая на более мелкие фрагменты. Также крупными кусочками нарезают небольшой корень сельдерея. Из специй и приправ используют соль, которую добавляют по вкусу, и черный перец горошком — 5-8 шт в зависимости от переносимости и предпочтений.

Читайте также:  Что приготовить с куриным филе с гарниром

После этого огонь убавляют до минимума и кипятят овощи под крышкой порядка 10 минут, после чего закладывают филе куриной грудки. Огонь сразу же увеличивают до максимума, чтобы как можно быстрее добиться кипения, но как только появятся первые пузыри, жар снова убавляют. В бульон добавляют лавровый лист и кипятят его 15 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Затем ее снимают с плиты, накрывают и дают настояться в течение 10 минут. После этого с помощью шумовки извлекают грудку, нарезают ее порционными кусками и подают на стол в качестве самостоятельного блюда или используют для приготовления других лакомств, чаше всего салатов и закусок. Оставшемуся бульону тоже находится применение — его разливают по кружкам, посыпают измельченной зеленью и подают как дополнение ко вторым блюдам.

Несколько маленьких хитростей

Грудку желательно выбирать не замороженную и от молодой курицы — в этом случае не только само мясо получается более нежным и вкусным, но также бульон выходит ароматнее и наваристее. Покупая замороженную куриную грудку, следует обратить внимание на количество льда, которым она покрыта. Таким образом недобросовестные продавцы добавляют вес своей продукции, обманывая покупателей в цене. В дополнение ко всему, подобная обработка сказывается и на качестве мяса, так что предпочтение все же нужно отдавать охлажденному или парному мясу.

На гарнир к отварному куриному мясу лучше всего подходят свежие овощи, а также отварной рис. Можно также запечь овощи в духовке, благодаря чему они почти не потеряют витамины и полезные вещества. Куриная грудка часто используется в различных рецептов для приготовления салатов и закусок. В этом случае рекомендуется сочетать ее с лимонным соком, соевым соусом или оливковым маслом.

Рецепты блюд с куриной грудкой

Классический куриный салат

Описанным выше способом отваривают 500 г куриной грудки. Соломкой нарезают 1 стручок болгарского перца красного цвета, шинкуют 1 лук-порей. Все это выкладывают в большую глубокую салатницу, добавляют 300 г готовой корейской моркови, перемешивают все это, добавляют мелко порезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Готовый салат заправляют смесью сметаны и майонеза.

Отваривают 1 куриную грудку, руками разбирают ее на волокна. Полукольцами нарезают головку красного репчатого лука и 2 стручка болгарского перца любого цвета. Тонкими дольками нарезают 2 спелых помидора. Все это выкладывают в салатницу, добавляют соль, при желании вносят молотый перец, заправляют готовый салат смесью майонеза и сметаны в равных количествах, аккуратно перемешивают и ставят на стол, украсив помидорными дольками и мелко порубленной петрушкой.

Закуска в из куриной грудки с баклажанами в лаваше

Отваривают куриную грудку, остужают и режут ее небольшими кусочками. Кубиками рубят луковицу, на терке измельчают 1 морковку, с помощью специального пресса раздавливают зубок чеснока. На сковороде с раскаленным растительным маслом обжаривают сначала лук, затем добавляют к нему чеснок и морковь, еще через 10 минут выкладывают мясо, после чего держат блюдо на огне еще минут 5. Далее, выкладывают получившуюся массу в чашку, добавляют измельченную зелень петрушки укропа и раздавленный зубчик чеснока (таким образом, всего понадобится два).

Отдельно промывают баклажан, высушивают его, при желании очищают шкурку, хотя делать это не обязательно, удаляют хвостик, режут небольшими кубиками, обжаривают их минут 6-7 в сильно разогретом растительном масле, постоянно помешивая. Подготовленный баклажан добавляют в начинку, также вносят соль и перец по вкусу, тщательно перемешивают.

Читайте также:  Приготовить вкусные пироги с фруктами

Далее квадратами произвольного размера нарезают лист лаваша, по центру выкладывают подготовленную смесь, сворачивают заготовку трубочкой или «конвертом», обжаривают с обеих сторон, пока они не станут золотитистыми. На стол такую закуску подают теплой.

Театральный Фестиваль «Золотая Маска

Схема наполнения кошелька Путина

С волками жить, по-волчьи выть

Маленькие хитрости процесса

То, что куриная грудка – необходимейший на кухне продукт, я думаю, мы уже выяснили. Остаётся только понять и уяснить: как правильно её приготовить?

Для успешного выполнения миссии могу посоветовать взять на заметку некоторые тонкости, которые весьма и весьма пригодятся всем трудящимся на кулинарном поприще.

1. Самые ароматные на запах и вкус курицы, конечно же, предварительно выращиваются не на птицефабрике, а сначала бегают по двору у родственников в деревне. Потом же героически отдают свои жизни в борьбе за здоровье и сытость наших желудков.

Но если родни в сельской местности не наблюдается, подойдут и куриные грудки, купленные в супермаркете. Зато готовится такой продукт гораздо быстрее, а прекрасный бульон можно сварганить из такого мяса уже за 20 минут.

2. Чтобы еда получилась, как можно вкусней, лучше использовать для варки свежую куриную грудку, потому что такой продукт всегда лучше замороженного и пролежавшего изрядное количество времени в морозильнике.

Но если всё же иначе никак не получается, лучше размораживать мясо постепенно, сначала на нижней полке холодильника, ну а потом при обычной комнатной температуре.

И ни в коем случае не следует размораживать курицу под струёй тёплой воды. При таком подходе, приличной еды из этой, с позволения сказать, субстанции у Вас не получиться, ведь всё самое ценное и вкусное безвозвратно утечёт по трубам в канализацию.

3. Многие опытные кулинары перед варкой куриного мяса освобождают его от плёнок и кожицы. И это совсем неплохой обычай. Однако, следует учесть, что в этом случае мясо получится более сухим, потеряет вкусовые качества и наваристость, но зато будет менее жирным и более диетическим. Отсюда вывод: кожицу можно оставить, потому что совсем не факт, что от этого пострадает конечный результат.

4. Преступая непосредственно к варке, перво-наперво запомните, что варить куриную грудку – это непросто бросить её в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь, как будто готовите яйца вкрутую.

Поэтому не стоит подходить к процессу с первозданной непосредственностью. И не следует начинать это делать, тупо положив курицу в холодную воду из-под крана. А совершить это таинство с точностью до наоборот. То есть: дождаться закипания содержимого кастрюли, и когда в ней забулькают первые пузырьки, аккуратно опустить туда грудку.

Важно ли исполнить это условие? Ещё бы! А если не верите, то попробуйте сами, ведь при постепенном нагревании мясо отдаёт свой вкус, окружающей его, жидкости, а само получается практически безвкусным.

5. Разрезать на кусочки мясо тоже не советую, это не самым положительным образом влияет на конечный результат. Так что, лучше варить куриную грудку целиком.

Источник

Оцените статью