Как приготовить куриное филе потушить

Тушеная грудка – нежнейшее мясо. Подборка лучших рецептов тушеной грудки: в сливках, сметане, с сыром, соусом тобаско, грибами …

Тушение — один из лучших способов придать куриной грудке сочность и мягкость.

Белое мясо пропитывается влагой, становится нежным и приятным на вкус. А еще есть огромное количество вариаций приготовления таких блюд.

Тушить грудку можно различными способами и с чем угодно, а здесь собраны самые интересные и вкусные рецепты.

Тушеная грудка — общие принципы приготовления

Блюда с грудкой готовятся очень быстро, обычно достаточно получаса, чтобы получить нежное и мягкое белое мясо.

Важно помнить, что чем дольше тушить грудку, тем она станет суше и жестче. Также большое значение имеет свежесть продукта и был ли он в заморозке.

Грудка из морозилки будет намного суше и жестче, чем охлажденная. И если все же ее нужно приготовить, то желательно мясо заранее замариновать в жирных продуктах: сметане, майонезе, сливках.

Также можно отбить волокна молоточком, чтобы они стали нежнее.

Общие принципы тушения грудки:

1. Нарезаем мясо кусочками. Чтобы оно было нежнее и лучше впитывало соки, срез должен идти поперек волокон. Независимо от размера кусочков.

2. Отправляем в сковороду. Можно предварительно обжарить 2-3 минутки, чтобы блюдо было ароматнее. Масло нужно хорошо разогреть, чтобы белок мяса при соприкосновении с раскаленным жиром сразу схватился и помог сохранить внутри все соки.

3. Заливаем жидкость. Проще всего использовать воду, но результат не впечатлит. Лучше сделать какой-нибудь соус, использовать соки, овощи, молочные продукты. Количество жидкости зависит от того, нужна подлива или нет.

4. Добавляются специи. Как известно, курица их очень любит и хорошо с ними сочетается.

5. Сковорода накрывается, блюдо тушится на небольшом огне. Время зависит от величины кусочков и была ли предварительная обжарка.

Тушеная грудка подходит к большинству видов гарниров, сочетается с любыми овощами, свежими, тушеными, запеченными.

Рецепт 1: Тушеная грудка в сливках с сыром

Сливки — идеальное дополнение белого мяса. Этот рецепт тушеной грудки имеет два варианта исполнения. Можно просто приготовить блюдо в сковороде, расплавить сыр под крышкой. А можно после основного приготовления все засыпать сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

Ингредиенты

• 200 граммов сливок;

• 100 граммов сыра.

Приготовление

1. Грудку промываем холодной водой, нарезаем пластинками поперек волокон. Каждый кусочек слегка отбиваем молоточком с обеих сторон.

2. Лук очищаем и шинкуем полукольцами.

3. Засыпаем дно сковороды порезанным луком, поверх укладываем кусочки отбитой грудки.

4. Рубим чеснок, смешиваем со сливками, все солим, перчим, по вкусу можно добавить и другие специи. Отлично к этому блюду подходить паприка.

5. Заливаем сливочным соусом содержимое сковороды, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

6. Сыр натираем крупно.

7. Теперь можно засыпать сыр в сковороду накрыть крышкой и потомить еще 2-3 минутки. Или же снять сковороду с огня, засыпать все сыром и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

8. Подаем сливочную грудку с любыми гарнирами: рисом, картофелем, гречневой кашей, свежими овощами.

Рецепт 2: Тушеная грудка с капустой

Очень вкусный вариант тушеной грудки с белокочанной капустой в томатно-сметанном соусе. Количество продуктов приблизительное, можно изменять на свой вкус. Тушить лучше в казане, но можно воспользоваться глубокой сковородой, утятницей.

Ингредиенты

• 700-800 граммов капусты;

• луковичка и морковка.

Для соуса:

• 50 граммов томатной пасты;

• 100 граммов сметаны;

• щепотка перца, соль.

Приготовление

1. Наливаем немного масла в казан, ставим на плитку.

2. Курицу тщательно промываем, режем кубиками и отправляем в казан, обжариваем 2-3 минутки на большом огне.

3. Лук шинкуем произвольно, высыпаем к грудке. Морковь трем соломкой или нарезаем, также отправляем в казан, все вместе обжариваем.

4. Шинкуем капусту и отправляем к остальным продуктам. Если посуда для тушения небольшая, то капусту можно помять в чашке, чтобы она уменьшилась в объеме и затем отправить в казан.

Читайте также:  Что там можно приготовить

5. Разводим томатную пасту половиной стакана воды, добавляем сметану, перец, перемешиваем и заливаем в грудку с капустой. Все перемешиваем, солим.

6. Накрываем казан крышкой и тушим блюдо на небольшом огне. Ориентируемся на свой вкус, кто-то любит мягкую капусту, а кому-то нравится, чтобы она немного хрустела.

Рецепт 3: Тушеная грудка в майонезе с соусом табаско

Табаско — острый соус, который отлично подходит к блюдам из мяса и птицы. Тушеной грудке он придаст насыщенный вкус, а майонез добавит недостающих белому мясу жиров.

Ингредиенты

• 4 ложки майонеза;

• 1 ч. ложка соуса табаско;

• соль, масло, немного зелени.

Приготовление

1. Филе нарезаем небольшими брусочками, толщиной около 1 сантиметра.

2. Наливаем в сковороду масло, раскаляем до дымка и опускаем курицу. Обжариваем со всех сторон, перемешиваем несколько раз.

3. Смешиваем майонез и табаско, кто любит острее, можно добавить соуса больше. Добавляем рубленый чеснок, 100 мл воды.

4. Заливаем соус в обжаренную грудку, тушим 15 минут под крышкой.

5. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью, подаем самостоятельно или с любыми гарнирами.

Рецепт 4: Тушеная грудка со стручковой фасолью и овощами

Легкое, но сытное блюдо из тушеной грудки и овощей. Замечательно подходит для повседневного меню и диетического питания. Можно готовить как на плите, так и в мультиварке на режиме тушения.

Ингредиенты

• 500 граммов грудки;

• 300 граммов фасоли;

Приготовление

1. Подготавливаем овощи, все промываем и очищаем, у зеленой фасоли удаляем кончики с обеих сторон. Если стручки слишком длинные, то можно порезать на несколько частей. Нарезаем продукты любым привычным способом.

2. Режем грудку брусочками, отправляем обжариваться в глубокую сковороду.

3. Как только кусочки побелеют со всех сторон, добавляем лук, готовим 2 минутки и всыпаем морковь. Жарим вместе еще 2 минуты.

4. Добавляем перец, фасоль, порезанные кусочками помидоры. Если вы не любите, когда в блюде попадаются шкурки томатов, то их можно предварительно удалить. Или просто натереть помидорчики на терке, оставив кожуру.

5. Перемешиваем овощи с грудкой, солим, перчим, накрываем и тушим 20 минут.

6. Если планируете приготовить блюдо для диетического питания, то пропускаем этапы обжаривания, складываем все продукты вместе, добавляем немного водички и готовим 35 минут.

Рецепт 5: Тушеная грудка с шампиньонами

Курица и грибы — это сочетание, которое уже можно назвать классическим. Готовится такая тушеная грудка в сметанном соусе, которого получается достаточно много. Лучше использовать не очень жирную сметану до 15%.

Ингредиенты

• 500 граммов грудки;

• 400 граммов шампиньонов;

• 450 граммов сметаны;

Приготовление

1. Режем грудку брусочками, солим, перчим и панируем в муке. Обжариваем в масле на сковороде. Благодаря панировке, корочка появится очень быстро, буквально за 2 минутки. Вынимаем курицу из масла в миску.

2. Грибы режем произвольными, не очень мелкими кусочками. Обжариваем в том же масле, в котором готовили грудку.

3. Лук нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к грибам, жарим до золотистого цвета.

4. Возвращаем в сковороду куриную грудку.

5. В сметану добавляем соль, смесь перцев и заливаем обжаренные ингредиенты.

6. Накрываем, готовим на небольшом огне 15 минут. Затем густо посыпаем зеленью.

Рецепт 6: Тушеная грудка в вине

Блюдо не только нежное, но и необыкновенно ароматное. Для тушеной грудки можно использовать красное или белое вино. От выбора зависит вкус и цвет блюда. По этому рецепту вкусно получается не только куриная грудка, но и индейки.

Ингредиенты

• 600 граммов грудки;

• соль, лавровый листик;

• масло для обжарки;

• зелень для подачи.

Приготовление

1. Луковичку режем кубиками, обжариваем на сковородке в масле до легкой румяности.

2. Грудку режем кубиками, примерно 2-2, отправляем к луку и чуть-чуть обжариваем.

3. Заливаем вином, добавляем лавровый листик, соль. Накрываем и тушим 15-20 минут на минимальном огне. За это время вино почти полностью впитается в курицу, сделает кусочки необыкновенно сочными и мягкими.

Читайте также:  Как приготовить вкусно филе рыбы пангасиуса

4. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт 7: Острая тушеная грудка в помидорах

Яркой и насыщенное блюдо из тушеной грудки для любителей остренького. Готовится быстро, съедается еще быстрее.

Ингредиенты

• 1 большая морковка;

• ложка корейских специй;

Приготовление

1. Наливаем масло в сковородку, ставим на плиту.

2. Морковь чистим и нарезаем брусочками. Грудку небольшой соломкой.

3. Обжариваем морковь пару минут в масле, выкладываем грудку и готовим вместе.

4. Помидорчики разрезаем пополам и натираем так, чтобы избавиться от шкурки.

5. Посыпаем обжаренные овощи корейскими специями, солим и перчим по вкусу, заливаем помидорчики и тушим под крышкой не более 20 минут.

Рецепт 8: Тушеная грудка «Пикантная» в сладко-кислом соусе

Это блюдо имеет не только необычный вкус, но и очень красивый цвет. Оно станет настоящим украшением для светлых гарниров из отварного картофеля, риса, макарон.

Ингредиенты

• 800 граммов грудок;

• 70 граммов оливкового масла.

Для соуса:

• 100 мл яблочного сока;

• 70 мл соевого соуса;

• 50 граммов сахара;

• 2 ложки кетчупа, лучше шашлычного;

Приготовление

1. Куриное филе нарезаем брусочками, обжариваем в раскаленном масле в несколько приемов. Нужно, чтобы кусочки не склеились и обжарились с нескольких сторон.

2. Для соуса разводим кетчуп водой, добавляем сахар, соль, яблочный сок, рубленый чеснок. Все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

3. Складываем всю курицу назад в сковороду, заливаем подготовленным соусом, даем закипеть, убираем огонь и тушим 15 минут. Блюдо не должно интенсивно кипеть.

4. Готовую тушеную курицу можно посыпать любой зеленью.

Рецепт 9: Тушеная грудка с орехами и черносливом

Еще один вкусный рецепт тушеной грудки, для которого потребуются грецкие орешки и чернослив.

Ингредиенты

• 700 граммов филе;

• 100 граммов чернослива;

• 70 граммов орехов;

Приготовление

1. Луковичку режем полукольцами, обжариваем в масле.

2. Нарезаем грудку произвольными ломтиками, отправляем к луку. Жарим вместе 2-3 минутки.

3. В это время нарезаем чернослив соломкой, орешки рубим, но не очень мелко. Нужно, чтобы они чувствовались в блюде.

4. Кладем в сковороду чернослив с орешками, добавляем сливки, солим и перчим по вкусу, накрываем и готовим под крышкой около 15 минут. По желанию добавляем зелень.

Тушеная грудка — полезные советы и хитрости

• Хотите потушить диетическую грудку? Просто сложите кусочки в горшочек, заправьте специями, добавьте немного водички и поставьте в духовку. Также можно положить любые овощи. Блюда в горшочках получаются намного вкуснее, чем приготовленные на плите, даже без добавления жиров.

• Если грудка была заморожена, то перед приготовлением ее нужно напитать влагой. Легче всего это сделать при помощи рассола. Растворяем в литре воды 1,5 ложки соли, можно добавить специи, и погружаем грудку. Даем полежать не менее 3 часов, но можно убрать на всю ночь в холодильник. Затем мясо вынимаем, обсушиваем салфеткой и готовим по рецепту.

• Лимонная цедра — отличная добавка для блюд из белого мяса, которое не имеет выраженного аромата и вкуса. Достаточно натереть небольшое количество цедры и добавить при тушении.

• Соевый соус — продукт, который замечательно размягчает волокна белого мяса. Его можно добавлять в любые соусы и заливки, от этого блюдо будет только вкуснее. Но нужно помнить, что соевый соус достаточно соленый, поэтому добавлять его следует дозировано, и исключить из рецепта соль.

Источник

Тушеная куриная грудка

Подборка рецептов тушеной куриной грудки с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как потушить куриное филе вкусно и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты тушеной куриной грудки
Рецептов в подборке: 59 шт.

Ингредиенты

Куриное филе — 500 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Болгарский перец — 150 г

Рисовый уксус — 2 ст.л.

Томатная паста — 2 ч.л.

Консервированный ананас — 100 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Ингредиенты

Куриное филе — 1 шт.

Сладкий перец красный — 1 шт. (крупный)

Помидор — 1 шт. (крупный)

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана (йогурт) — 1 ст.л.

Паприка сладкая молотая красная — 1 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

Читайте также:  Как приготовить терпуг с подливкой

Ингредиенты

Куриное филе – 500 г

Томатная паста – 1-2 ст.л.

Сладкий перец – 200-250 г

Помидоры в собственном соку – 400 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Сахар – по вкусу

Молотый черны перец — по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Смесь прованских трав/тимьян – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Свежая зелень/петрушка – по вкусу (для подачи)

Ингредиенты

Куриная грудка — 700 г

Сливки 20% — 150 мл

Чеснок — 2 зубчика

Паприка сладкая — 1 ч.л.

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Растительное масло — для обжаривания

Ингредиенты

Куриная грудка (крупная) — 1 шт.

Свежие шампиньоны — 300 г

Средняя луковица — 1 шт.

Сливки (22%) — 300 мл.

Растительное масло для жаренья — 30 мл.

Укроп — 3 веточки

Приправа «карри» — 1 ч. л. без верха

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе — 400 г

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 30 мл

Соль, острый перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриная грудка — 400 г

Сыр твёрдых сортов (тёртый) — 1,5 ст.л.

Петрушка — 0,5 пучка

Чеснок — 1 зубчик

Масло оливковое или подсолнечное — 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Куриное филе — 1 шт.

Грибы шампиньоны — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Паста томатная — 2 ч.л.

Соус чили сладкий — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Цветная капуста — 400 г

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Вода — 1.5 стакана

Масло подсолнечное — для жарки

Соль, перец — по вкусу

Приправа для курицы — по вкусу

Укроп свежий или замороженый — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Куриное филе — 800 г

Сливки — 1,5 стакана

Прованские травы — 2 щепотки

Масло сливочное — 2 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Ингредиенты

Куриная грудка — 1 шт. (примерно 600 грамм);

Сметана — 200 мл.;

Горячая вода (бульон) — 200-250 мл.;

Сливочное масло — 2 ст.л.;

Растительное масло — 1 ст.л.;

Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.

Ингредиенты

Куриное филе — 1 шт.

Масло подсолнечное — для жарки

Масло сливочное — 40 г

Чеснок — 2 зубчика

Майоран, базилик — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе — 400 г

Шампиньоны — 250 г

Лук репчатый — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриная грудка — 650 г

Паста — 1 упаковка

Масло топленое — 60 г

Соль,перец, зелень — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Паприка сладкая (молотая) — 10 г

Филе куриное — 600 г

Помидоры консервированные (кусочками в с/с) — 200 г

Перец болгарский — 1 шт.

Перец чили — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Кориандр (молотый) — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Нокедли:

Мука пшеничная — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Зелень — по вкусу

Вода — 100 мл (примерное количество)

Масло сливочное — для подачи

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 2 шт.

Сметана — 4-5 столовых ложек

Ингредиенты

Куриное филе — 1 шт.

Шампиньоны свежие — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Укроп свежий — 0.5 пучка

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Куриное филе – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 200 г

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Филе куриное — 150 г

Сливки (10-%) — 200-250 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Масло сливочное — 40 г

Тимьян — 2-3 веточки

Чеснок — 2 зубчика

Мускатный орех (молотый) — 1 ч.л.

Ингредиенты

Спагетти — 200 г

Куриное филе — 350 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец сладкий — 1 шт.

Томатная паста — 1 ч.л.

Масло растительное — 40 мл

Базилик сушеный — 0.5 ч.л.

Перец красный молотый — по вкусу

Новое в подборке

Ингредиенты

Грудка куриная — 500 г

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Источник

Оцените статью