Как приготовить куриное филе с базиликом

Содержание
  1. 4 варианта приготовления курицы с базиликом
  2. Классический рецепт
  3. В сливочном соусе
  4. Со сладким базиликом и кешью
  5. Рецепты Курица с базиликом
  6. Курица с базиликом в духовке
  7. Рис с курицей и базиликом
  8. Курица гриль с базиликом, томатом и козьим сыром
  9. Курица гриль с базиликом и лимоном
  10. Зеленый салат с базиликом и курицей
  11. Пицца с курицей, базиликом и моцареллой
  12. Курица гриль с лимоном и базиликом
  13. Спагетти с курицей и соусом из базилика
  14. Курица в кефире с базиликом.
  15. Курица с базиликом
  16. Курица с базиликом, лаймом, имбирем и медом
  17. Курица с базиликом и томатами
  18. Курица с базиликом и томатами
  19. Курица в кефире с базиликом
  20. Жареная курица с чили и базиликом
  21. Суфле из курицы с вялеными помидорами и базиликом
  22. Курица с кабачками, томатами и базиликом
  23. Курица с базиликом по-тайски
  24. Шашлычки из индейки (курицы) с базиликом и беконом
  25. Курица гриль фаршированная чесноком и базиликом

4 варианта приготовления курицы с базиликом

Курица с базиликом: умение правильно подобрать приправы и специи дает возможность из давно знакомых исходных ингредиентов создать оригинальное блюдо с совершенно новым вкусом.

Курица с базиликом – угощение для гостей или домочадцев, с хрустящей корочкой и неожиданно тонким ароматом. Использование в кулинарии базилика позволяет приготовить блюдо, способное удивить даже гурманов.

Курицу готовят и любят во всех странах мира, она является интернациональным основным ингредиентом в длинном перечне блюд. Возможность приготовить из нее вкусное интересное блюдо вызывает легкую улыбку.

Предлагаем несколько вариантов несложных блюд курицы с базиликом.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг куриных окорочков или бедер;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • пара ст. ложки сухого базилика;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный перец и соль (по вкусу).
  1. Приготовить из всех ингредиентов соус для маринования.
  2. Намазать соусом куски курицы и оставить на два часа в прохладном месте.
  3. Потом переложить все в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку на один час при температуре 180 градусов.

Если использование майонеза нежелательно, то можно заменить его на 50-70 г сливочного масла, которое надо предварительно размягчить до комнатной температуры.

Масло должно сохранить густую консистенцию, а не расплавиться. Так будет проще намазывать готовый соус на куски курицы или на ее целую тушку. В этом случае можно добавить при готовке несколько капель лимонного сока. Он смягчит и придаст мясу легкую кислинку.

Базилик отличается большим разнообразием вкусов, которые зависят от выбранного сорта растения. Это может быть:

  • лимонный базилик с ароматом лимона;
  • сорт с карамельно-сладким ароматом;
  • с перечным вкусом, с гвоздичным запахом и т. д.

Меняя сорта этого растения при готовке, можно каждый раз получать совершенно новое блюдо.

В сливочном соусе

Этот рецепт отличается тем, что позволяет за минимальное время приготовить из диетической куриной грудки вкусное и очень ароматное блюдо. Для приготовления понадобится:

  • 500 г куриной грудки;
  • 150 мл сливок не менее 20% жирности;
  • большая луковица, масло растительное;
  • пучок свежего базилика, 50 г орехов грецких;
  • зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
  1. Мясо птицы порезать на небольшие куски, лучше кубиками. Обжарить пять минут на сковороде и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на этой же сковороде.
  3. Когда лук обжарится, добавить к нему филе и немного воды и потушить почти до готовности.
  4. Вылить в сковороду сливки и прогреть все пару минут.
  5. Пока курица готовится, приготовить соус. Для этого смешать нарезанный базилик, чеснок, грецкие орехи и немного растительного масла в чаше блендера и хорошо измельчить.
  6. Готовый соус переложить в сковороду, посолить содержимое, все тщательно перемешать и выключить.
Читайте также:  Как приготовить белую спаржевую фасоль свежую

Дать постоять одну–две минуты и можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет рис с овощами или картофельное пюре.

Со сладким базиликом и кешью

Это блюдо тайской кухни, имеющее пряный сладко-острый вкус. Его экзотический вкус оставляет сильное впечатление у тех, кто хоть раз попробовал это блюдо. Для приготовления понадобится:

  • 500 г грудки куриной, 100 г кешью;
  • пучок свежего базилика или 3 ч. л готового базиликового соуса;
  • 1 перец сладкий, соль, перец по вкусу.
  1. Обжарить на сковороде без добавления масла орехи в течение 5 минут и положить их на тарелку.
  2. В эту же сковороду налить масло и базиликовый соус или, если такого соуса нет, то мелко нарезанный базилик. Прогреть в течение 2-3 минут на среднем огне.
  3. В полученную смесь положить предварительно нарезанную небольшими кубиками грудку и обжарить.
  4. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец. Все посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подержать на огне еще несколько минут и добавить кешью.

Блюдо готово. В качестве гарнира подойдет обычный отварной рис. Его перед подачей можно украсить листиками базилика или любой другой зелени.

Источник

Рецепты Курица с базиликом

Курица с базиликом в духовке

Базилик сушеный — 2 Ст. ложки

Курица — 1 Штука

Сливки — 3 Ст. ложки (или жирная сметана, или майонез)

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Соль — 1 Ст. ложка

1. Курицу режем небольшими кусочками, смешаем со сливками, базиликом и солью. Оставим постоять хотя бы полчаса.

2. Противень смажем маслом, выкладываем курицу, отправим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Рис с курицей и базиликом

Голень куриная — 6 шт

Базилик — 3 веточ.

Для того, чтобы блюдо было диетичнее, с куриных голеней снимаю кожу.

На дно кастрюли уложить базилик, чеснок.

Далее выкладываем куриные голени и два пакетика с рисом Басмати Микс от «Мистраль».

Курица гриль с базиликом, томатом и козьим сыром

Листья базилика — 1 штука

Козий сыр — 2 столовые ложки

Перец черный молотый — щепотка

Помидоры — 1 штука

Куриная грудка — 2 штуки

Надрежьте куриные грудки пополам не до конца, чтобы получился карман

В каждую грудку выложите слой помидоров, свежий базилик и козий сыр. Скрепите зубочистками.

Курица гриль с базиликом и лимоном

Базилик — 2 чайные ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Филе куриной грудки — 4 куска

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Смешайте цедру и сок лимона, масло, базилик и чеснок в небольшой миске.

Отбейте куриные грудки.

Зеленый салат с базиликом и курицей

Красный базилик — 3 веточки

Куриная грудка — 250 г

Смесь перцев — щепотка

Майонез — 1 столовая ложка

Лук-порей — 250 г

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Грудку отварить и нарезать небольшими кусочками.

Можно взять 3 стебля или отмерить треть выбранного в магазине лука. Нарезать толщиной 3-4 мм.

Пицца с курицей, базиликом и моцареллой

Листья базилика — 70 г

Томатный соус — 360 г

Тесто для пиццы — 500 г

Куриная грудка — 1 штука

Сыр моцарелла — 230 г

Кукурузная мука — по вкусу

Оливковое масло — 6 столовых ложек

Приготовьте курицу, как вам захочется (отварите или обжарьте), охладите и порежьте на небольшие кусочки.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Раскатайте тесто в 2 круга, примерно по 30 см каждый и выложите на противни.

Читайте также:  Как приготовить тесто для пампушек с маком

Курица гриль с лимоном и базиликом

Сушеный базилик — 1 столовая ложка

Белый винный уксус — 2 столовые ложки

Лимонная цедра — 1 чайная ложка

Растительное масло — 1 стакан

Куриная грудка — 2 штуки

Лимонный сок — 1 стакан

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — 1 чайная ложка

В небольшой миске смешайте масло, лимонный сок, уксус, цедру лимона, чеснок, перец и базилик

Положите курицу в неглубокую стеклянную посуду и полейте полученным маринадом

Оставьте мариноваться 30-45 минут или на ночь.

Спагетти с курицей и соусом из базилика

300 г куриного филе

30 г зелёного базилика

Очень простой рецет и быстрый в приготовлении.

Куриное филе нарезать кубиками, посолить, поперчить о обжарить на растительном масле до готовности.

Базилик измельчить ножом, затем пропустить через блендер.

Сливки довести до загустения, добавить базиликовое пюре, перемешать и снять с огня.

Курица в кефире с базиликом.

1/2 литра кефира

черный перец по вкусу

4 ст. л. растительного масла

4-6 долек чеснока

3 ст. л. порезанного свежего базилика, или 2 ч. л. сухого

8 куриных бедрышек

3-4 ч. л. дижонской горчицы

Все ингредиенты маринада смешать в миске, перемешать, положить курицу, накрыть миску пленкой и убрать в холодильник мариноваться. Лучше часов на 6-8( я оставляла на ночь).

Разогреть духовку до 200 С, выложить курицу и жарить минут 30-40.

Курица с базиликом

Чеснок — 1 Штука

Помидоры — 5 Штук (лучше черри)

Картофель — 6 Штук

Соль и перец — По вкусу

Куриный голени — 10 Штук

Базилик — 30 Грамм

1. Приготовить курицу с базиликом в домашних условиях очень просто. Я запекала куриные голени, но вы можете взять любую часть курицы. Для начала поставьте вариться картофель.

2. Подготовьте мясо и емкость с высокими бортами, в которой и будет запекаться курица. Посолите и поперчите голени.

3. Помидоры и базилик также вымойте и оставьте дожидаться своей очереди.

Курица с базиликом, лаймом, имбирем и медом

Куриная грудка — 4 штуки

Чеснок — 4 зубчика

Лук репчатый — 1 головка

Сделайте 350 грамм заправки с медом и лаймом.

Поместите первые 4 ингредиента в большую миску и перемешайте. Добавьте курицу и маринуйте 1 час.

Достаньте курицу из маринада, излишки встряхните. Выложите маринад в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне, часто помешивая.

Курица с базиликом и томатами

Помидоры черри — 500 г

Картофель — 700 г

Масло оливковое — 4 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Молодой мелкий картофель вымыть с щеткой, сварить до готовности.

Чистить вовсе не обязательно.

Если курица целая, разрубить на порционные куски.

Куски курицы посолить и поперчить.

Выложить в форму для запекания.

Головку чеснока разделить на зубчики, не чистить, снять только верхний слой шелухи и раздавить плоской стороной ножа.

Курица с базиликом и томатами

Помидоры сливки или другие некрупные, не очень мясистые, черри подойдут – 0,5 кг

Базилик – довольно приличный пучок

Чеснок – 1 головка

Курица ( в данном случае куриные голени и куриная грудка на кости)

Масло оливковое, сколько не жалко

Куски курицы посолить и поперчить. Выложить в форму для запекания.

Головку чеснока разделить на зубчики, не чистить, снять только верхний слой шелухи и раздавить плоской стороной ножа.

Базилик: листья оторвать, стебли мелко нарезать.

Курица в кефире с базиликом

Базилик — 2 ст. л.

Масло растительное — 4 ст. л.

Филе куриное — 700 г

Наши основные ингредиенты. Куриное филе нужно нарезать на довольно крупные куски.

Читайте также:  Как приготовить запеканку кабачки с картошкой

Приготовим маринад. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем в миске базилик (если свежий, то порубленный), чеснок, масло (ТМ «Олейна»), зерновую горчицу.

Заливаем пряности кефиром. Солим и перчим по вкусу. Маринад готов.

Жареная курица с чили и базиликом

Листья базилика — 20 штук

Мелко рубленный чеснок — 3 столовые ложки

Красный перец чили — 3 штуки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Куриное филе — 450 г

Рыбный соус — 2 столовые ложки

Сахар — 2 чайные ложки

Соевый соус — 2 чайные ложки

Лук-шалот — 1 головка

Хорошо разогрейте вок и добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Выложите нарезанную кусками курицу и обжарьте на сильном огне 8-10 минут до румяной корочки. Ложкой с дырками переложите на тарелку.

Снова разогрейте вок и добавьте оставшееся масло. Обжарьте чеснок и нарезанный тонкими полукольцами лук на сильном огне 3 минуты до золотистого цвета.

Суфле из курицы с вялеными помидорами и базиликом

Сметана — 150 мл

Томаты вяленые — 75 г

Филе куриное — 400 г

Яйцо куриное — 2 шт

В блендере измельчить вяленые помидоры, чеснок и базилик.

В кухонном комбайне (блендере) измельчить куриное филе.

Сметану соединить с молоком, хорошо размешать (вместо сметаны с молоком можно использовать жирные сливки).

Добавить в измельченное куриное филе сметанно-молочную смесь, яйца, соль, перец. Взбить.

Курица с кабачками, томатами и базиликом

Сок лимонный — 1 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Цедра лимона — 1 шт

Курицу промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить в посуду, где она будет мариноваться. Посолить и поперчить по вкусу, выдавить чеснок.

Натереть цедру с одного лимона и выжать сок.

Кабачок нарезать соломкой (не тонкой), обжарить на растительном масле. Пока кабачки молодые, я их не чищу.

Когда кабачок немного зарумянится, добавить лук, нарезанный соломкой.

Курица с базиликом по-тайски

Перец черный — 6 шт

Соевый соус — 1 ст. л.

Масло растительное — 1/4 стак.

Филе куриное — 900-1 кг

Нарезать филе курицы кубиками 1,5 -2 см

Чеснок и чили соединить вместе в ступке.

В воке разогреть растительное масло.

Положить в вок смесь чеснока с чили и прожарить 20 секунд до золотистого цвета.

Добавить кубики курицы и, часто помешивая, готовить в течение 4 минут на большом огне, до готовности.

Приправить соевым соусом, сахаром.

В самом конце положить базилик .

Шашлычки из индейки (курицы) с базиликом и беконом

4–5 тонких полосок бекона

2 веточки базилика

3 ст. л. белого сухого вина

500–600 г филе грудки индейки или курицы

свежемолотый черный перец

3–4 ст. л. соуса терияки

Замочить шпажки в теплой воде.

Нарезать индюшиное филе кусочками со стороной примерно 2,5 см. Полить смесью соуса терияки и белого вина, поперчить, оставить на 20 мин.

Разогреть гриль или верх в духовке до 200 °С. Снять листочки базилика с веточек.

Курица гриль фаршированная чесноком и базиликом

Базилик — 3 столовые ложки

Лимонная цедра — ½ чайной ложки

Чеснок — 2 зубчика

Куриная грудка — 250 г

Сыр пармезан — 50 г

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Топленое масло — 2 столовые ложки

Молотый красный перец — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Для соуса в небольшой миске смешайте цедру лимона, лимонный сок и 1 столовую ложку растопленного сливочного масла.

Для начинки: смешайте сливочное масло, натертый сыр пармезан, измельченный базилик и чеснок в небольшой миске.

Оберните курицу в пленку и отбейте кулинарным молотком. Снимите пленку. Выложите начинку на курицу.

Источник

Оцените статью