Как приготовить куриное мясо чтобы оно не было сухим

Как приготовить куриное филе на сковороде, чтобы оно не было сухим?

Куриное филе считается не только питательным, но и диетическим мясом. К тому же оно очень вкусное, конечно, если правильно его приготовить. Существует множество различных способов приготовления куриного филе. Его можно отварить, потушить, запечь в духовке или обжарить. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить куриное филе на сковороде.

Как вкусно приготовить куриное филе на сковороде: советы опытных хозяюшек

На первый взгляд кажется, что пожарить куриное филе достаточно просто. Однако многие хозяйки сталкиваются с тем, что мясо после обжаривания становится суховатым и жестким. Именно поэтому прежде чем приступить к готовке, нужно разобраться, как приготовить куриное филе, чтобы оно не было сухим. В этом нам помогут советы опытных хозяюшек:

  • чтобы куриная грудка получилась сочной, ее следует нарезать тонкими кусочками, а затем немного отбить, посолить, приправить перцем и оставить на полчаса;
  • сочным куриное филе получается, если его обжарить в кляре;
  • чтобы мясо не получилось сухим, при его обжаривании используйте сметанный или любой другой соус;
  • куриную грудку после обжаривания можно слегка потушить – тогда она будет сочной и мягкой;
  • перед тем как обжарить филе курицы на сковороде, его можно отварить.

Как видим, есть немало способов приготовления сочной и вкусной куриной грудки. Давайте рассмотрим несколько несложных и доступных рецептов.

Готовим куриную грудку в соевом соусе с овощами

Если вы любите пикантные и слегка острые блюда, то попробуйте пожарить куриное филе по этому рецепту. Подавать его можно практически с любым гарниром.

Состав:

  • 500 г куриной грудки;
  • соус соевый (добавляем по вкусу);
  • 2 головки лука;
  • 200 г цукини;
  • смесь перцев (черный и красный);
  • 3-4 ст. л. масла кунжутного;
  • красный болгарский перец – 2-3 шт.;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 морковь;
  • свежая или сушеная зелень (можно взять петрушку, розмарин и базилик);
  • лимон (можно заменить лаймом);
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриное филе следует нарезать тоненькими брусочками.
  2. Цукини, морковь, а также сладкий перец нарезаем соломкой.
  3. Лук следует нарезать полукольцами.
  4. Сковороду нужно раскалить и влить в нее кунжутное масло.
  5. Чтобы наша куриная грудка не получилась сухой, обжаривать ее будем одновременно с овощами и очень быстро. Итак, выкладываем в сковороду лук, морковь, цукини, перец и филе.
  6. Обжариваем на большом огне на протяжении 6-8 минут, периодически перемешивая. Затем огонь следует немного убавить и продолжить готовить еще 5-7 минут.
  7. В соевый соус нужно выдавить сок из лимона либо лайма и хорошенько перемешать.
  8. Приправляем наше блюдо смесью перцев и вливаем соус. Количество соуса определяем самостоятельно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также в сковороду следует выдавить чеснок и добавить зелень.
  9. Все хорошо перемешиваем и пробуем блюдо, чтобы определить, нужно ли добавлять соль. Вот с солью необходимо быть аккуратнее, поскольку соевый соус очень соленый.
  10. Снимаем сковороду с огня и накрываем ее крышкой, оставляем минут на 10-15, чтобы филе с овощами пропиталось соусом и специями.
Читайте также:  Что приготовить с свиными ребрами вкусно

Это рецепт можно видоизменить. Так, очень вкусно будет, если добавить стручковую фасоль или консервированную кукурузу. А чтобы блюдо получилось красочным, возьмите болгарский сладкий перец разных цветов.

Нежнейшее куриное филе в сметанном соусе

Теперь давайте приготовим куриную грудку в сметанном соусе. Такое блюдо будет очень нежным и сочным. Кстати, сметану можно заменить сливками.

Состав:

  • куриное филе – 600 г;
  • вода отфильтрованная или кипяченая – 150-200 мл;
  • сметана – 400 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • кинза свежая (можно взять укроп или петрушку) – 25-30 г;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем крупными кусками.
  2. Лук нужно нарезать крупными кубиками или полукольцами.
  3. Разогреваем сковороду и выкладываем сливочное масло. Как только оно начнет плавиться, следует влить подсолнечное масло и добавить смесь специй.
  4. Когда от специй пойдет аромат, в сковороду нужно добавить куриное филе и обжарить его в течение 8-10 минут. Помните: мясо следует все время перемешивать, чтобы оно не подгорело.

  • Теперь добавляем к филе лук, перемешиваем и обжариваем 15-20 минут.
  • Сметану размешиваем с водой до однородной консистенции, выдавливаем чеснок.
  • Вливаем сметанный соус в сковороду, добавляем кинзу, солим и тушим филе 3-5 минут.
  • Наше куриное филе в сметанном соусе готово!
  • Рецепт мяса курицы, тушенного на сковороде

    Состав:

    • 500 г куриного филе;
    • 1 головка репчатого красного лука;
    • белое вино – 40-50 мг;
    • лимон;
    • смесь перцев;
    • 4 лавровых листочка;
    • сушеная гвоздика;
    • оливки (лучше зеленые без косточек) – 12-15 шт.;
    • зелень свежая либо сушеная (любая);
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • соль;
    • масло оливковое.

    Приготовление:

    1. Куриное филе нужно нарезать небольшими брусочками, а лук – мелко нашинковать.
    2. Оливки режем колечками.
    3. На раскаленную сковороду вливаем масло и, как только оно нагреется, добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет полупрозрачным.
    4. Теперь нужно добавить куриное филе и готовить на протяжении 5-7 минут.
    5. В сковороду вливаем вино, добавляем лавровые листочки и гвоздику.
    6. Накрываем крышкой и тушим наше филе на протяжении 20 минут. Не забываем периодически помешивать.
    7. По истечении указанного времени выкладываем в сковороду оливки и приправляем блюдо специями, солим.
    8. Тушим еще минуты 2-3, а затем снимаем сковороду с огня. Добавляем зелень и чеснок (его нужно выдавить), а затем поливаем соком лимона. Мясо можно подавать к столу.

    Вот мы с вами и познакомились с самыми популярными рецептами приготовления куриного филе на сковороде. Как видите, все они просты в исполнении и не требуют много времени. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять новые ингредиенты – и вы обязательно приготовите настоящий кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Источник

    Надоело сухое куриное филе? Рассказываем, как приготовить его нежно и сочно!

    Обычно же как делаем: пришли с работы, кинули ломтики филе на сковородку, потом добавили к гарниру, съели, но особого удовольствия не получили. То ли филе слишком сухое, то ли специи скучные, то ли насыщенности не хватает. А может, вообще надоело филе это?

    На самом деле, продукт отличный: готовится быстро и удобно, куча легкоусвояемого белка, витамин В, железо. Поэтому будет во всех смыслах полезно научиться готовить его вкусно! Собрали для вас 5 рецептов приготовления нежнейшей филешки так, чтобы это блюдо не надоедало никогда.

    Читайте также:  Как правильно приготовить яйца мешочком

    Хотите еще больше крутых рецептов? Подписывайтесь на нас, чтобы постоянно получать новые!

    1. Куриное филе в кефирном маринаде

    Кефир — это то, что должно сделать филе нежным. Главный секрет в том, чтобы подержать мясо в нем подольше.

    Возьмите 2 филешки, разрежьте их продольно пополам и выложите в глубокую емкость.

    Залейте мясо 0,5 л кефира, добавьте соль и свежемолотый перец по вкусу, ½ ч. л. паприки, сушеного чеснока и орегано. Все хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов (в идеале на всю ночь).

    Выложите подготовленное филе в форму, полейте маринадом и запекайте 35-40 минут при 200°С.

    2. Куриное филе по-итальянски

    В этом рецепте ставка на фантастически аппетитный аромат итальянских трав и простоту.

    Вам нужно взять пару куриных грудок, щедро смазать их оливковым маслом, присыпать смесью итальянских трав, солью, перцем и паприкой (проследите за тем, чтобы специи были равномерно распределены по поверхности грудок). Выложить филе в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 200°С, на 25-30 минут.

    Филе, запеченное таким способом, станет прекрасным дополнением к овощным салатам, да и вообще к любым салатам, в которых нужна курица.

    3. Куриное филе с азиатским акцентом

    Если соевый соус стоит в холодильнике без дела, то его звездный час придет вместе с этим рецептом! Сразу готовьте рис, он будет идеальным гарниром.

    Возьмите 2 куриных филе и нарежьте их небольшими ломтиками.

    В глубокой емкости смешайте 2-3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сушеного чеснока и поперчите смесь по вкусу. Выложите филе в получившийся маринад, перемешайте и оставьте на 20 минут.

    Затем обжаривайте филе на сковороде около 25 минут. При подаче присыпьте кунжутом.

    4. Супернежное филе

    Сливки могут сделать так, что даже самое черствое станет нежным. Этот рецепт — подтверждение.

    Возьмите пару куриных филе и нарежьте небольшими кусочками. Промойте и измельчите половину пучка укропа (можно взять всего несколько веточек, если не хотите, чтобы вкус укропа слишком выделялся).

    Выложите филе на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до полуготовности, помешивая. Посолите и поперчите.

    Пока курица жарится, отдельно смешайте 150-200 г сливок (20%) с ½ ч. л. муки. Перелейте сливки в сковороду и готовьте около 5 минут. За пару минут до полной готовности добавьте укроп и перемешайте. При подаче по желанию дополните веточкой розмарина.

    В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет паста.

    Пишите в комментариях, какой из рецептов вам понравился больше!

    Источник

    Как приготовить куриную грудку, чтобы она не была сухой The Village рассказывает, как приготовить сочную курицу и индейку

    The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске вместе с шеф-поваром ресторана и бара Delicatessen Олегом Кусовым разбираемся, что нужно сделать с куриной грудкой, чтобы она не получилась сухой.

    Олег кусов

    шеф-повар ресторана и бара Delicatessen

    Куриная грудка почему-то в большинстве случаев оказывается сложным в приготовлении блюдом. Многие жалуются, что она всегда получается сухой, и поэтому не берутся её жарить. На деле же это очень нежная и сочная часть курицы, просто её надо уметь готовить. По тому же принципу можно готовить филе индейки или постные части свинины.

    Читайте также:  Что приготовить с головы свиной пошаговые рецепты

    Для начала нужно надрезать толстую часть грудки не до конца, создавая карман внутри мяса для того, чтобы кусок стал равномерной толщины. После этого переходим к засаливанию: нужно положить грудку минимум на 20 минут в солёную холодную воду (в идеале у вас должен получиться 4%-й раствор соли). Так соль из раствора проникает в каждую клетку куриного мяса из-за осмотического давления — природа пытается уравнять количество соли внутри клеток и снаружи. А вместе с солью в клетки проникает и жидкость, тем самым насыщая грудку дополнительной водой, соответственно, мясо будет более сочным. После грудку нужно тщательно просушить полотенцем или салфеткой.

    Затем мясо нужно обжарить на разогретой сковороде на сильном огне в растительном масле до образования светло-коричневой корочки снизу. Перевернуть на другую сторону, убавить огонь до среднего и обжаривать до готовности. Обычно это занимает 4–5 минут.

    Готовность можно проверить, сделав надрез до середины. Если в центре мясо слегка розовое и выглядит немного сырым, вы почти на финише.

    Теперь можно, например, положить на сковороду половину столовой ложки сливочного масла, раздавленный зубчик чеснока и пару веток тимьяна или другой любимой вами зелени. Когда масло начнёт таять, поперчите грудку, обваляйте её в масле и перекладывайте на тарелку.

    Весь процесс занимает 25–30 минут в зависимости от величины грудки, но 20 из них вы можете посвятить и другим делам, так что метод несложный.

    Источник

    Как сварить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной: 2 рецепта от шеф-повара

    Я был очень удивлен, что многие люди просто не умеют готовить куриную грудку правильно. Это универсальный диетический продукт и незаменимый источник белка, без которого не обходится практически ни одна программа питания для похудения.

    В первые недели диеты я рекомендую употреблять куриную грудку в отваренном виде. Так, мы сохраним ее гипоаллергенные свойства. В дальнейшем постепенно можно добавлять тушеную, жареную, запеченную грудку, наблюдая за показателями веса. Если какой-то вариант не подойдет и остановит динамику падения веса, то мы исключим его из своего меню.

    Сегодня я поделюсь двумя рецептами варки куриной грудки, которыми пользуюсь сам. В свое время мне о них рассказал один знаменитый шеф-повар, и с тех пор я готовлю грудку только таким образом. Мясо получается плотным, и при этом мягким, сочным и не рассыпчатым.

    Способ №1

    Этот вариант подходит, когда мы готовим грудку для салата, бутерброда, либо просто, чтобы порезать в овощной суп. Отваренная грудка получается необычайно вкусной и сохраняет в себе все полезные макро и миронутриенты.

    Единственный минус – долгое время приготовления, но уверяю вас, оно того стоит.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Филе куриной грудки охлажденное,
    • Маленькая морковь, луковица, долька чеснока,
    • Лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.
    • Филе очищаем от жилок и жира.

    Помещаем все ингредиенты, кроме самой грудки в кастрюлю с водой и варим до закипания. Если вы купили грудку на кости, то в бульон можно положить и кость.

    После закипания варим бульон еще 5 минут.

    Кладем куриную грудку и ждем повторного закипания. После этого варим от 1 до 3 минут в зависимости от размера грудки.

    Источник

    Оцените статью