- Как и сколько минут нужно варить куриное филе для салата
- ⏲ Сколько времени варить филе для салата
- Как правильно выбрать куриную грудку
- Правильные технологии варки куриной грудки
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Популярные рецепты салатов с куриной грудкой
- Салат «Курочка с апельсином»
- Салат «Леди»
- Салат «Курица с фасолью»
- Как подготовить курицу для салата. Три беспроигрышных технологии и три рецепта для наглядности
- Варка курицы
- Жарка курицы
- Курица для тёплых салатов
- Салаты с курицей
Как и сколько минут нужно варить куриное филе для салата
Мясо курицы – ценный и полезный продукт. В нем содержится много белка, витаминов и минимум жира. Поэтому, оно рекомендовано для диетического питания. В 100 гр. продукта всего 116 ккал. Для получения нежного и питательного блюда куриное филе нужно правильно сварить.
⏲ Сколько времени варить филе для салата
Время приготовления отварного филе зависит от :
- вида мяса (бройлер или деревенская домашняя курица);
- способа приготовления (в мультиварке , в кастрюле или в микроволновке);
- размера подготовленных кусков (цельное мясо или нарезанное).
В мясе курицы мало соединительной ткани и варить его нужно быстро. При длительной варке оно станет жестким и потеряет питательную ценность.
Рассмотрим длительность приготовления филе самыми популярными способами:
Способ готовки | В кастрюле | В мультиварке | В микроволновке |
Время готовки (цельное мясо) | 35-40 мин. | 25-30 мин. | 15-20 мин. |
Время готовки (нарезанное мясо) | 25-30 мин. | 15-20 мин. | 10-15 мин. |
Варите филе для салатов при температуре не выше 70-75 градусов. Класть мясо следует сразу в кипящую воду, чтобы оно осталось мягким и сочным после варки.
Как быстро сварить куриное филе
Как правильно выбрать куриную грудку
Качественное мясо в магазине должно храниться в специальных холодильниках-витринах. Охлажденное мясо лучше замороженного, в нем сохраняется больше полезных веществ.
Выбирайте грудку небольших размеров. Это снизит вероятность приобретения продукта, накачанного гормонами и солевыми растворами для увеличения веса.
- Осмотрите заводскую упаковку на наличие повреждений. На ней должна быть этикета с информацией о производителе и месте происхождения продукта.
- Проверьте срок производства и срок годности. Ознакомьтесь с правилами хранения продукции.
- Надавите на мясо грудки пальцем. Из него не должна выделяться влага. На месте надавливания не должно оставаться следов. Это гарантия свежести продукта, не подвергнутого многократной заморозке и разморозке.
- Осмотрите грудку. Обратите внимание на отсутствие кислого и неприятного запаха. Кожица должна быть сухой, чистой и не заветренной. Липкая и слизистая поверхность говорит о наличии в мясе антибиотиков, либо о несвежести.
При выборе сначала осмотрите внешний вид продукции.
Качественная грудка имеет :
- свежий и естественный запах мяса;
- равномерный бледно-розовый цвет;
- ровную поверхность без слизи, кровоподтеков и пятен;
- белые или светло-розовые прожилки;
- плотное мясо без расслоения.
Обратите внимание, что замороженная грудка хранится не более 6 мес., а охлажденное мясо — всего 5 суток. По истечении срока хранения мясо курицы употреблять в пищу нельзя.
Правильные технологии варки куриной грудки
Рассмотрим подробно особенности варки куриного филе в кастрюле, мультиварке и микроволновке.
Перед тем, как отварить мясо, его нужно подготовить :
- Разморозить продукт на нижней полке в холодильнике;
- Ножом отделить жировые пленки;
- Разрезать на порционные части;
- Хорошо промыть сначала теплой водой, потом сполоснуть холодной;
- Немного обсушить филе при помощи бумажного полотенца.
В кастрюле
Это традиционный и всем доступный способ подготовки куриного филе для салатов. Для того, чтобы филе получилось сочным, нежным и вкусным, нужно:
- Набрать и вскипятить воду в кастрюле.
- Посолить и ввести специи по желанию.
- Подготовленное мясо курицы опустить в кипящую воду. Уменьшить огонь и довести до кипения.
- Убрать ложкой пену и накрыть кастрюлю неплотно крышкой.
- Варить 35-40 мин., если используется цельное филе. Небольшие нарезанные кусочки достаточно варить в течение 25-30 мин.
- Достать мясо и ножом проверить его готовность.
Для приготовления сочного диетического мяса его нужно отваривать с минимальным количеством соли. При варке можно добавить в воду лук и лавровый лист для придания курице аромата.
В мультиварке
Мультиварка – нужный помощник для быстрого приготовления ингредиентов к будущему салату. При этом сам процесс не сильно отличается от готовки в кастрюле на плите:
- В чистую емкость для мультиварки поместить подготовленное филе. Можно нарезать или положить целиком.
- Влить кипящую воду, чтобы мясо полностью оказалось в воде.
- Добавить соль и специи по вкусу.
- Закрыть крышкой. Установить режим, например, «Варка» или «Тушение».
- Установить время 25-30 мин. для крупных кусков и 15-20 мин. – для небольших.
- После закипания воды открыть крышку и снять ложкой пену. Закрыть и продолжить готовку.
- После сигнала окончания процесса достать мясо и проверить его на готовность. Оно должно быть мягким и белым.
Мясо для салата можно приготовить в мультиварке при помощи режима «Приготовление на пару». Так оно будет более диетическим и полезным.
Филе куриное на пару в мультиварке [видео]
Чтобы куриная грудка сохранила больше полезных свойств, ее можно приготовить на пару, например, в мультиварке.
В микроволновке
Микроволновка – самый быстрый способ приготовления филе курицы. Главное, использовать для этого специальную посуду, пригодную для СВЧ. Пошаговая инструкция:
- Подготовленное филе курицы положить в посуду. Добавить соль и специи по вкусу.
- Залить филе кипящей водой, чтобы она закрывала кусочки полностью. В посуде должно остаться место для кипения.
- Закрыть крышкой емкость и отправить в микроволновку.
- Выбрать максимально мощный режим и дождаться закипания.
- Затем выставить время на 15-20 мин. для больших кусков и 10-15 мин. – для мелких. Продолжить готовку.
- Достать мясо и проверить его на готовность.
Перед тем, как положить сваренное филе в салат, дайте ему остыть в бульоне. Так мясо будет сочным, ароматным и не пересохнет.
Популярные рецепты салатов с куриной грудкой
Теперь переходим к приготовлению салатов. Рецептов с куриной грудкой очень много. Они подойдут и для праздничного стола и в качестве повседневного блюда.
Салат «Курочка с апельсином»
- куриное филе – 200 гр.;
- апельсин (без кожуры) – 1 шт.;
- сыр твердый — 200 гр.;
- лист салата – 40 гр.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, растительное масло — по вкусу.
- Выложить на тарелку крупно нарезанные листья салата.
- Отварную грудку и сыр нарезать кубиками. Выложить все на тарелку с салатом.
- Апельсин мелко порезать. Выложить на блюдо с салатом сверху.
- Заправить салат соком лимона. Ввести соль и растительное масло.
- Перемешать перед подачей.
Салат «Леди»
- куриное филе – 100 гр.;
- горошек консервированный – 150 гр.;
- свежий небольшой огурец – 1 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- натуральный йогурт (сметана) – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
- Куриное филе разрезать на некрупные кусочки. Огурец нарезать кубиками. Положить в емкость для салата.
- С горошка слить воду и добавить в салат.
- Укроп мелко нашинковать. Добавить к салату и все перемешать.
- Посолить. Добавить сметану или йогурт. Хорошо перемешать салат и подавать на стол.
Для полезного и низкокалорийного салата не используйте майонез. В качестве соуса подойдет легкий натуральный йогурт или нежирная сметана. Еще больше рецептов заправок смотрите тут.
Салат «Курица с фасолью»
- куриное филе – 500 гр.;
- фасоль красная (консервированная) – 400 гр.;
- грецкий орех – 100 гр.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- Разделить приготовленное филе на небольшие волокна.
- Грецкие орехи измельчить на небольшие кусочки. Чеснок нарезать мелко или потереть на терке.
- Выложить все в емкость для салата и перемешать.
- Посолить, поперчить. Влить сметану и хорошо перемешать.
- Можно украсить салат сверху свежей зеленью.
Источник
Как подготовить курицу для салата. Три беспроигрышных технологии и три рецепта для наглядности
Гастрономическая мысль за столетия выработала сотни рецептов салатов с курицей. Такие салаты могут быть и парадными, и повседневными, популярность их остаётся неизменной и из меню они не выходят.
Рецепты салатов могут быть самыми разными, но главным ингредиентом остаётся, собственно, курица. Увы, некоторые повара зачастую не особо озабочены вкусовыми качествами этой главной детали – важно её присутствие, не более. «Не победить, но участвовать» — девиз холодных цехов многих кафе и ресторанов. В результате мы получаем сухой, безвкусный компонент, имеющий только питательную ценность, да и то сомнительную.
Между тем, курица может быть очень вкусной, даже рядовой бройлер, не говоря уже о каплунах и пулярках. Давайте поговорим о надёжных и несложных методах получения действительно вкусного куриного мяса. Их несколько, в этой статье рассмотрим три.
Варка курицы
Можно спорить о происхождении этой технологии, но до сегодняшнего дня она сохранилась и постоянно применятся в кантонской кухне Китая, хотя упоминания мы находим и в русской кулинарной литературе 19-го века. Метод до гениального простой и даёт превосходный результат.
Возьмите кастрюлю, в которую тушка курицы поместится полностью, но не очень просторно. В кастрюле растопите сливочное масло или срезанный с курицы жир и бросьте туда крупно нарезанные коренья – морковь, сельдерей, пастернак, петрушку – и зелёную часть лука-порея. Положите пару раздавленных зубков чеснока. Дайте овощам вспотеть в масле на небольшом огне минут 10 и залейте холодной водой до половины объёма. Поставьте на огонь и вскипятите. Добавьте столовую ложку соли и пряности – душистый и черный перец по десятку горошин, лавровый лист. В кипящую воду погрузите вымытую тушку курицы целиком, чтобы вода полностью покрыла её. При необходимости долейте кипятком. Снова доведите до кипения на среднем огне. Собственно, на этом можно остановиться, но я для верности продолжаю варить ещё 7-10 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте полностью остыть. Лучше всего до следующего дня. Курица продолжит мягко готовиться в горячем бульоне и дойдёт постепенно до нужной кондиции, не пересыхая и оставаясь сочной. Внутри курицы между тканями бульон частично желируется, что заметно улучшает вкус и влажность готового продукта. Такую курицу легко нарезать, она не теряет форму и красиво выглядит при подаче.
Курица, сваренная с овощами и специями, остается сочной после охлаждения, не теряет форму и красиво выглядит при подаче
Если вы хотите китайского акцента, замените часть соли соевым соусом – 2-3 столовые ложки светлого соуса, лук-порей замените пучком зелёного лука, положите больше чеснока, добавьте стебли и корешки от пучка кинзы. Пряности могут быть либо готовым порошком «пяти специй», либо к перцам присоедините звёздочку бадьяна, палочку корицы или кассии и чайную ложку зёрен кориандра. Жгучий перец на ваше усмотрение.
Для салата достаньте холодную курицу из бульона, положите на разделочную доску и снимите с неё кожу, в этом случае кожа не используется. Отделите грудки – их можно красиво нарезать наискосок. Мясо с других частей лучше просто нарвать пальцами и использовать в таком виде.
Каркас курицы можно вернуть в бульон, долить стакан воды, снова поставить на огонь и проварить минут 20. Получится хороший пряный бульон для супа, соусов и т.п. У нас ничего не пропадает.
Жарка курицы
Чаще всего для салатов используют грудку, и мы ещё поговорим об этом, но самый лучший результат достигается, если пожарить курицу целиком. Это быстро и совсем просто.
Курицу разрежьте вдоль по килевой кости и разверните на разделочной доске. Отрежьте крайние фаланги крыльев, лишнюю кожу с шеи и возле гузки, отрубите концы косточек у голеней с суставом. Промокните бумажными полотенцами. Посолите и поперчите чёрным перцем курицу с обеих сторон, внутреннюю сторону можно дополнительно приправить другими специями или сухими травами.
Подготовьте большую тяжёлую сковороду (диаметром от 28 см), плоскую тарелку диаметром 24-26 см и гнёт – тяжёлую ступку, ковшик или банку с горячей водой, гантель и т.д. Сковороду поставьте на сильный огонь и хорошо разогрейте. Налейте 100 мл растительного, а лучше всего топлёного масла. Дайте ему прогреться почти до дымка. Уложите курицу на сковороду спиной вниз, на кожу. Накройте тарелкой и поставьте сверху гнёт. Сильно придавите рукой.
Курица жарится на одной стороне минут 10. Огонь должен быть выше среднего, но следите, чтобы кожа не подгорала. Именно для этого нужна тяжёлая – чугунная или стальная сковорода, её сложнее перегреть. Снимите гнёт и тарелку, переверните курицу при помощи щипцов и лопатки на внутреннюю сторону, снова накройте тарелкой и поставьте гнёт. Жарьте ещё 10 минут. Опять всё снимите и переверните курицу на спину. Дайте ей дойти до готовности ещё 5 минут, если кожа не слишком румяная. Если же вы её слегка (или не слегка) подпалили, выключите огонь и оставьте на сковороде накрытой на те же 5 минут.
Снимите гнёт и тарелку, курицу переложите на блюдо. Выключите огонь. На сковороду киньте 2-3 нарезанных тонкими пластинками дольки чеснока и подержите их 20-30 секунд, затем столовой ложкой зачерпните из сковороды горячего масла с чесноком и полейте сверху курицу.
Пожарить курицу для салата целиком быстро и совсем просто
Грудку на салат можно сразу отрезать и отложить, в т.ч. на день-другой, она не станет хуже. В холодильнике хранить не обязательно, если только дома у вас не очень жарко. Остальные части курицы вы можете немедленно и с аппетитом съесть, это очень вкусно. Либо поступить как в предыдущем рецепте с припущенной курицей – нарвать мясо руками, когда остынет. Кожу в этом случае можно и не снимать, тогда мясо нужно будет срезать с костей. По опыту могу сказать, что съесть оставшуюся курицу намного правильнее, горячая она просто замечательная.
Курица для тёплых салатов
Целая большая группа салатов подразумевает, что курица входит в них в горячем или тёплом виде. Остальные ингредиенты – салатные листья, овощи-фрукты, сыр и т.д. можно смешать и заправить заранее, а курицу выложить сверху красиво нарезанной и подавать что называется «с ножа». Для этого потребуется именно куриная грудка, хотя возможен и вариант с бёдрами.
Если вы располагаете временем, то грудку лучше пожарить заранее и целиком. Разогрейте масло на сковородке (снова лучше всего топлёное, но можно и растительное), уложите куриное филе, прикройте блюдцем и жарьте 4 минуты на одной стороне на огне выше среднего. Переверните и жарьте ещё 4 минуты. Переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте отдохнуть минут 10, после чего филе можно нарезать. Обычно его режут ломтиками в полсантиметра толщиной наискосок.
Если времени у вас мало, на разделочной доске раскройте филе бабочкой. Для этого положите ладонь сверху на филе и острым ножом сделайте горизонтальный прорез по всей длине от края к середине не до конца, оставив сантиметр не прорезанным. Раскройте филе как крылья бабочки или как книжку. Посолите и поперчите. Жарьте в горячем масле по две минуты с каждой стороны на сильном огне. Переложите на доску, сразу нарежьте и выложите на салат.
Для теплых салатов требуется чаще всего жареная куриная грудка
Используя такие методы, вы значительно улучшите вкус вашего салата, и скучная курица перестанет быть просто наполнителем, а заиграет собственными яркими красками. Очевидно, что если не стоит задача накормить одной курицей восемь человек, то можно вообще забыть про салат и съесть таких куриц вдвоём-втроём просто под бокал вина, это тоже отличный рецепт.
Салаты с курицей
Салат из киноа с курицей и апельсинами
Чтобы после работы быстро накормить семью ужином, иногда достаточно просто салата, если салат, конечно, сытный. За основу мы взяли вареную курицу и киноа (можно использовать и рис, и пшено, и кускус), а апельсин и шпинат добавили нашему салату необходимую свежесть и легкость.
Салат из киноа с курицей и апельсинами для сытного ужина
Что нужно:
- 1,25 стакана киноа
- 300 г вареной или запеченной курицы
- 50 г шпината
- 2 средних апельсина
- 1 маленькая красная луковица
- 1/2 стакана грецких орехов
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сока лайма
- 1,5 ст. л. меда
- 1/2–1 ч. л. острого соуса шрирача (по желанию)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Хорошо промойте киноа. Доведите до кипения 2,5 стакана воды, всыпьте киноа и варите 15 мин., до готовности.
- Нарежьте куриное мясо средними кубиками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте сухую сковороду и поджарьте грецкие орехи, 3 мин.
- У апельсина срежьте донышко, поставьте его на доску и аккуратно срежьте кожуру вместе с белым слоем. Острым ножом вырежьте дольки мякоти между пленок, сохраняя сок.
- В большой салатнице смешайте киноа, курицу, шпинат, лук, апельсины и грецкие орехи.
- Для заправки смешайте в маленькой банке апельсиновый сок, сок лайма, мед, оливковое масло и острый соус. Добавьте соль и перец, накройте крышкой и энергично потрясите, чтобы образовалась эмульсия. Полейте салат заправкой и перемешайте.
Классический салат с курицей
Легкий, но в то же время сытный, салат с куриными грудками и большим количеством зелени подойдет и для обеда, и для ужина.
Классический салат с курицей
- 4 филе куриной грудки без кожи и кости весом по 180-220 г
- 2 ст. л. соли
- 130 мл домашнего майонеза
- 2 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. горчицы с зернами
- ¼ ч. л. черного молотого перца
- 2 черешка сельдерея
- 1 шалот
- 3-4 веточки петрушки
- 3-4 веточки эстрагона или зеленого базилика
- листья романо или айсберга для подачи
- В жаровню или кастрюлю с толстым дном налейте 1.5 л холодной воды, добавьте 2 ст. л. соли. Погрузите в воду зачищенные куриные грудки. Нагревайте воду на умеренном огне, пока вода не достигнет температуры 80 С. Выключите нагрев, закройте жаровню крышкой и оставьте на 15-17 минут. Проверьте температуру в самой толстой части грудки, она должна составлять не менее 71 С.
- Переложите куриное филе на поднос, застеленный бумажными полотенцами. Как только мясо остынет до комнатной температуры, поставьте поднос в холодильник на 30 минут.
- Смешайте в просторной миске майонез, лимонный сок, горчицу и ¼ ч.л. черного молотого перца.
- Сельдерей очистите от грубых внешних волокон и нарежьте мелкими кубиками. Шалот мелко нарежьте. Листья петрушки и эстрагона отделите от веточек и мелко нарежьте.
- Обсушите куриное филе бумажными салфетками и нарежьте ломтиками толщиной 5-7 мм. Положите в миску с заправкой. Добавьте сельдерей, шалот и зелень. Перемешайте и разложите в «лодочки» из салатных листьев.
Салат с курицей, жаренной в корочке из прованских трав
Это салат, пожалуй, не для шведского стола или обычного ужина – слишком уж он изысканный. А вот для праздничного стола — самое оно. Кстати, если у вас нет сушеных помидоров, вы вполне можете приготовить их сами – правда, заранее, желательно за день-два. Возьмите очень спелые помидоры (лучше всего сливовидные), разрежьте вдоль пополам, уложите на противень разрезом вверх, чуть-чуть присыпьте солью и поставьте в нагретую до 110 °С духовку на 8–12 ч. Помидоры должны оставаться мягкими, не крошиться. Выложите их в плотно закрывающуюся емкость и храните в холодильнике.
Салат с курицей, жаренной в корочке из прованских трав
Что нужно:
- 200 г тортильони
- 2 больших куриных филе
- 1 большой пучок рукколы
- 100 г сушенных на солнце помидоров
- 2 ст. л. сушеных прованских трав
- 1 ст. л. мелкой кукурузной муки
- сок 1/2 лимона
- соль и свежемолотый черный перец
- 8 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- Тортильони отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, верните обратно в кастрюлю и полейте 1 ст. л. масла, встряхните (масло должно распределиться равномерно) и остудите.
- Куриное филе нарежьте полосками по 4 см. Смешайте кукурузную муку, соль, перец и прованские травы. Посыпьте этой смесью полоски филе, втирая ее пальцами так, чтобы полоски оказались покрыты ею со всех сторон. В сковороде разогрейте 4 ст. л. масла; помешивая, обжарьте в нем куски филе до готовности, 4–5 мин. Снимите с огня и остудите.
- Сушеные помидоры нарежьте тонкими полосками. Смешайте тортильони, куриное филе, сушеные помидоры и листья рукколы. Из лимонного сока, соли, перца и оставшегося оливкового масла сделайте заправку, влейте ее в салат, перемешайте и дайте ему постоять 5–10 мин. перед подачей.
Источник