- У нас варят яйца так, что витамины в них не остаются, а как делать это правильно
- Три большие ошибки
- Нужно ли мыть яйца перед варкой?
- Что надо делать, чтобы витамины остались внутри
- Полезные свойства яиц и правила их употребления
- Как приготовить куриное яйцо чтобы было полезно
- Полезный завтрак: как интересно приготовить яйца, чтобы они не надоели
- Почему полезно есть яйца на завтрак?
- Как можно приготовить яйцо на завтрак?
- 10 рецептов завтраков с яйцами
- Омлет с пряными травами
- Омлет по-французски в кружке
- Яичные рулеты с беконом и грибами
- Яичница-болтунья со шпинатом
- Испанская тортилья
- Яйцо пашот на хлебе
- Яйцо с булочкой и беконом
- Ароматное яйцо в тосте
- Яйцо с ветчиной в блинчике
У нас варят яйца так, что витамины в них не остаются, а как делать это правильно
В куриных яйцах есть все, что необходимо человеку для здоровья. Но, к сожалению, не все люди умеют их варить — делают все так, что ни витаминов, ни ценных жиров, ни аминокислот в них почти не остается. Соответственно, в организм ничего ценного не попадает: ни витамины группы В, ни ретинол (А), ни D.
Как же варить яйца правильно, чтобы есть их и радовать свой организм? Давайте разберемся.
Три большие ошибки
Почти каждая хозяйка допускает три глобальные ошибки, которые приводят к одному и тому же результату — сваренные вкрутую яйца становятся почти бесполезными.
Многие уверены, что яйца нужно складывать в холодную воду и все время варить на сильном огне, пока не пройдет 10-15 минут, чтобы наверняка избавиться от всего вредного, что может в них быть. Не совсем так, ведь этот подход приводит лишь к вывариванию витаминов, не более.
Именно постоянная варка яиц на сильном огне и приводит к полному «испарению» витаминов и аминокислот из ценного продукта. А если их еще и переварить (на самом деле, 15 минут варки — это слишком много), то вообще пиши пропало: ничего хорошего в них точно не остается, да еще и вкусовые качества яиц, сваренных таким способом, оставляют желать лучшего. Понять, что вы переварили яйца, очень просто — их желток приобретает сероватый оттенок.
Третья ошибка хозяек в том, что по окончании варки они устраивают температурную встряску для яиц — сливают кипяток и заливают их холодной водой. Да, скорлупа в этом случае легко отлетает, но ведь и защитная пленка нарушается. А она, между прочим, защищает содержимое скорлупы от вредных микроорганизмов.
Нужно ли мыть яйца перед варкой?
Многие хозяйки до сих пор спорят, нужно ли мыть яйца перед тем, как опускать в воду, или нет. Ответ один — да, нужно.
На поверхности любого яйца находятся микроорганизмы, среди которых могут быть очень опасные. В процессе варки они могут проникнуть через скорлупу в двух случаях: если яйцо треснет или если по окончании приготовления вы устроите яйцам температурную встряску, о которой шла речь выше.
Мыть их нужно щеточкой, теплой проточной водой. Здоровьем лучше не рисковать.
Что надо делать, чтобы витамины остались внутри
А теперь давайте поговорим о том, как можно сварить действительно полезные яйца, внутри которых останутся ценные витамины, аминокислоты и жиры. Используя метод варки, предложенный ниже, вы сможете сохранить более 70% ценных элементов, которые смогут усвоиться почти полностью (до 91%).
Источник
Полезные свойства яиц и правила их употребления
Что прячется под скорлупой?
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции — бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:
Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С — от 8 до 25 дней.
Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.
Источник
Как приготовить куриное яйцо чтобы было полезно
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции — бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:
⦁ Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
⦁ Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
⦁ Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
⦁ Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С — от 8 до 25 дней.
⦁ Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
⦁ Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
⦁ Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
⦁ Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
⦁ Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.
Источник
Полезный завтрак: как интересно приготовить яйца, чтобы они не надоели
Яйца – это вкусный и полезный продукт, который идеально подходит для утреннего завтрака. Блюда с яйцами зарядят вас энергией на весь день, и вы не будете чувствовать голод достаточно долго. Поэтому очень важно знать, как интересно приготовить яйца, чтобы они не надоели.
Содержимое материала
Почему полезно есть яйца на завтрак?
Несомненно, яйца – это полезный продукт. В них содержится целый набор витаминов и полезных микроэлементов. Они быстро готовятся и обладают приятным вкусом. Яйца делают надолго вас сытыми, поэтому их удобно есть перед работой, особенно если не будет возможности до обеда съесть что-то полезное и сытное.
К тому же, доказано, что яйца укрепляют иммунитет благодаря селену. Также очень полезно есть яйца по утрам офисным работникам, школьникам и студентам, потому как в них содержатся антиоксиданты, блокирующие негативное влияние ультрафиолетовых лучей и излучения от разной техники.
Яйца также улучшают память и умственные способности. К слову, предупредить развитие болезни Альцгеймера можно тоже при помощи куриных яиц, употребляемых в первой половине дня, что доказано учеными.
Ну и, несомненно, большим плюсом является низкая калорийность. Человеку, который решил похудеть и сел на диету не помешает включить в рацион яйца, так он избавится от чувства голода и не сорвется раньше времени. К тому же, почти в каждой популярной диете на завтрак предлагают кушать именно яйца.
Как можно приготовить яйцо на завтрак?
Яйца можно готовить вкусно и разнообразно. Главное – фантазия и творческий подход. Вот вам несколько отличных способов съесть яйца.
- Просто вкрутую
Это самый простой способ приготовить яйца и, наверное, самый древний. Для этого достаточно положить яйца в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После 15 минут стояния на плите, яйца нужно вынуть и поставить под холодную воду.
Самое быстрое блюдо – это традиционная яичница. На самом деле, нет ничего легче, чем разбить яйца на сковороду и пожарить их там в течение 5 минут. В это блюдо можно добавлять помидоры, зелень, колбасу, сыр и другие составляющие по вашему смотрению.
Омлет тоже простое и быстрое блюдо, приготовленное из яиц. Его можно готовить на плите, в духовке, пароварке или мультиварке. Главные ингредиенты – это молоко и яйца. Другие продукты могут меняться – по желанию вы можете добавить туда ветчину, сыр, зелень, оливки, обжаренные кусочки хлеба и т.д.
- Закуски из яиц
Из яиц можно приготовить интересные закуски. Для этого нужно отварить яйца, почистить, порезать пополам, вынуть желток и приготовить его с какими-нибудь ингредиентами. Затем желток, например, с грибами нужно положить на половинки яиц. Смеси для начинки могут быть самыми разнообразными.
- Бутерброды из яйца и авокадо
Это один из вариантов закусок, но более сытный и может считаться полноценным завтраком. Тут в авокадо кладут жаренное яйцо или измельченное варенное, поливают маслом и приправами. Очень просто и вкусно.
10 рецептов завтраков с яйцами
Из полезных яиц можно приготовить много самых разных и вкуснейших блюд. Даже обычную яичницу и омлет можно украсить дополнительными ингредиентами и заставить заиграть абсолютно по-новому.
Предлагаем познакомиться 10 вкусных рецептов завтраков с яйцами, которые обязательно вам понравятся.
Омлет с пряными травами
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Петрушка — 1 ч. л.
- Укроп — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 20 г.
- Соль — по вкусу.
- Черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца нужно смешать с солью, перцем и произвольно порубленными травами. Лучше брать свежие, а не сушенные.
- В средней сковороде растопите кусочек масла.
- Вылейте яйца в сковороду на сливочное масло, когда оно растаит.
- На полуготовности, подверните лопаткой края омлета к центру.
- Затем снимите с огня и на пару секунд оставьте в горячей сковороде.
- Подавайте со свежими овощами.
Омлет по-французски в кружке
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Сыр — 40 г
- Помидоры — 1 шт.
- Чеснок сушеный молотый — 1 щепотка.
- Петрушка сушенная — 1/2 ч. л.
- Горчица — 1/2 ч.л.
- Огурцы — по вкусу.
Приготовление:
- Сначала взбить яйцо вилкой в кружке.
- Добавить в яйцо нарезанные кубиками сыр и 1/2 помидора.
- Добавить смесь из сушеного чеснока и петрушки, перец и соль по вкусу.
- Поставить в разогретую духовку на 20-30 минут.
- Сервировать второй половинкой помидора, свежим огурчиком и ложечкой горчицы.
Яичные рулеты с беконом и грибами
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Шампиньоны — 250 г.
- Бекон — 200 г.
- Зеленый лук — пучок.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Пармезан — 100 г.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вначале обжарить бекон на сковородке без масла и выложить затем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек жира.
- В нагретой с оливковым маслом сковороде обжарить мелко нарезанный лук в течение 3-4 минут.
- Потом добавить грибы, нарезанные маленькими кубиками, и жарить при постоянном помешивании, пока не испарится влага из грибов. Добавить бекон и хорошенько перемешать.
- Взбить яйца с нарезанным мелко зеленым луком, посолить и поперчить. Смешать с беконом и грибами. Вылить омлет в прямоугольную форму для выпечки, посыпать сыром и выпекать в разогретой духовке (225 градусов) духовке до готовности.
- Нарезать омлет длинными полосками, скрутить рулетики. Лучше закрепить их зубочистками, чтобы держали форму.
Яичница-болтунья со шпинатом
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Свежий, лучше молодой, шпинат — 200 г.
- Оливковое масло — 1,5 ч. л.
- Твердый сыр (тертый) — 40 г.
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Морская соль — по вкусу.
- Красный перец хлопьями — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца сначала разбейте в миску, взболтайте до однородной массы, приправьте солью и перцем. Отставьте в сторону пока что.
- Оливковое масло разогрейте на среднем огне в маленькой сковороде. В течение пары минут обжарьте шпинат, периодически встряхивая сковороду.
- Когда листья шпината утратят свой объем, залейте их яичной смесью и готовьте, помешивая, еще пару минут. Болтунья должна чуть подняться.
- Сразу же снимите блюдо с огня, вмешайте тертый сыр, по желанию посыпьте раскрошенными хлопьями красного перца.
- Подавать сразу.
Испанская тортилья
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Луковица большая — 1 шт.
- Масло оливковое — 1/2 л.
- Молоко — 1 ст. л.
- Мука — по вкусу
- Черный перец, соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кубиками картошку. Они должны быть маленькими.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на 4 столовых ложках оливкового масла.
- Добавьте нарезанный картофель и залейте оставшимся маслом, которое должно полностью его покрывать. Готовьте десять минут на среднем огне.
- В большой миске взбейте яйца с молоком, мукой, приправами и измельченной зеленью.
- Когда картофель будет готов, уменьшите огонь, выловите шумовкой кусочки картофеля, дайте им обсохнуть и соедините с яичной массой.
- Все очень аккуратно перемешайте. Вылейте на горячую сковородку массу и готовьте на слабом огне, не мешайте.
- Потом переверните тортилью на другую сторону и еще немного подрумяньте.
Яйцо пашот на хлебе
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 1 л.
- Уксус — 1 ч. л.
- Помидоры — по вкусу.
- Цельнозерновой хлеб — 1 ломтик.
- Листья салата — по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить с уксусом и уменьшить огонь. Она должна чуть кипеть, но не бурлить. Добавить уксус, перемешать.
- Вымыть яйцо. Проколоть его острой спицей в самой широкой части (в районе воздушной подушки). Выложить яйцо в столовую ложку и опустить в воду на 10 секунд.
- Вынуть аккуратно яйцо. Разбить его и вылить в мисочку белок с желтком.
- С помощью лопатки создать небольшой водоворот в кастрюле и вылить в получившуюся воронку яйцо. Готовить 4 минуты и следить за тем, чтобы оно не разлетелось по всей кастрюле.
- С помощью шумовки выложить яйцо в миску с прохладной водой, чтобы уменьшить присутствие уксуса.
- Тост поджарить заранее. Выложить на него лист салата, сверху поместить яйцо пашот. Подавать с гарниром из овощей и зелени. Лучше всего подходят помидоры.
Яйцо с булочкой и беконом
Ингредиенты:
- Булочка — 2 шт.
- Бекон — 4 ломтика.
- Сыр тертый — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Белый винный уксус — 50 мл.
- Перец — по вкусу.
- Яичный желток — 1 шт.
- Масло сливочное — 60 г.
- Соль — 1 щепотка.
- Лимонный сок1 ст. л.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить соус. Яичный желток кладем в небольшую кастрюлю с одной столовой ложкой воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Как только соус чуть загустеет, добавить сливочное масло, а затем соль и лимонный сок. Еще немного поварить и выключить плиту.
- Разрезать булочки пополам, выложить на них по ломтику бекона и по одной столовой ложке тертого сыра. Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 5-7 минут.
- Теперь приготовить яйцо-пашот. Для этого разбить каждое яйцо в отдельную миску, не повреждая желток. В кипящей воде с добавлением уксуса сделать ложкой воронку и быстро вылить в эту воронку яйцо. Если все сделать правильно, то белок обернет яичный желток и нужно лишь варить яйцо в горячей воде 4 минуты. После чего вынуть его шумовкой, выложить на горячую булочку и повторить с другими яйцами
- Сверху поперчить и полить голландским соусом.
Ароматное яйцо в тосте
Ингредиенты:
- Тостовый белый хлеб — 2 шт.
- Сыр грюйгер, соленый — 30 г.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Оливки — 4 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Петрушка — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте основу для тостов. Взбейте молоко с яйцом при помощи венчика, посолите и поперчите.
- Потом сделайте круглые отверстия в хлебе с помощью обычного стакана или ножа. Окуните каждый кусочек на секунду в молоко с обеих сторон.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом, убавьте огонь до среднего и обжаривайте только одну сторону в течение 5-7 минут.
- Переверните хлеб на сковороде и разбейте в каждый кусочек по 1 яйцу.
- Оливки положите в середину тоста. Готовьте 7-9 минут на слабом огне под крышкой.
- Когда все будет готово, нужно посолить и поперчить, натереть сверху соленый сыр грюйгер.
- Выложите на тарелку, украсьте петрушкой.
Яйцо в авокадо
© delfi.lv
Ингредиенты:
- Авокадо — 2 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Трюфельная соль — 1 ч. л.
- Базилик сушенный — 1 ч. л.
- Паприка — 0,5 ч. л.
- Уксус бальзамический — по вкусу.
- Творожный козий сыр — по вкусу.
- Перец молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Вначале разрежьте авокадо на две части и удалите косточку.
- Потом ложкой делаем углубление внутри плода и смазываем ямочку творожным козьим сыром.
- Отделяем белки от желтков в яйцах. Желтки аккуратно перекладываем в углубление в авокадо.
- Взбиваем белки с трюфельной солью и намазываем на авокадо. Если нет трюфельной соли, можно заменить обычной кухонной.
- Разогреваем духовку и ставим запекаться на 10-15 минут.
- Готовое посыпаем паприкой, перцем, поливаем бальзамиком и солим по вкусу.
Яйцо с ветчиной в блинчике
Ингредиенты:
- Молоко — 60 мл.
- Мука — 70 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Ветчина — 2 куска.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сделайте блинчик. В отдельной миске смешайте соль, сахар и муку. В другой миске взбейте яйцо, молоко и растопленное сливочное масло.
- Объедините смеси и перемешивайте до исчезновения комочков.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и вылейте туда всю смесь. Готовьте по 4–6 минут с каждой стороны на среднем огне.
- Теперь переложите блин в небольшую форму для запекания, чтобы начать наполнять его начинкой. Положите внутрь ветчину.
- Аккуратно разбейте яйцо в центре. Лучше сначала разбить его в миску, а потом осторожно перелить, придерживая столовой ложкой.
- Заверните все конвертиком и как следует примните его по краям.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, посолите и поперчите яйцо и поставьте запекаться на 15–17 минут.
- Подавайте яйцо в блине со свежей зеленью и овощами.
Источник