Как приготовить куриную буженину домашних

Содержание
  1. Буженина из куриной грудки
  2. Как приготовить буженину из куриной грудки
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. 🍗 Буженина из куриной грудки. Лучшая замена магазинной колбасе. Натурально и вкусно.
  5. Из чего приготовить:
  6. Как приготовить:
  7. Буженина из мяса курицы
  8. Буженина из куриной грудки — 6 рецептов, как сделать домашнюю куриную буженину
  9. Буженина из куриной грудки в фольге в духовке
  10. Рецепт №1
  11. Ингредиенты:
  12. Способ приготовления:
  13. Рецепт №2
  14. Ингредиенты:
  15. Способ приготовления:
  16. Готовим в рукаве
  17. Ингредиенты:
  18. Способ приготовления:
  19. Как приготовить на сковороде
  20. Ингредиенты:
  21. Способ приготовления:
  22. Куриная буженина в мультиварке
  23. Способ приготовления:
  24. Пошаговый рецепт с молоком
  25. Технология приготовления буженины из куриной грудки
  26. Что такое буженина?
  27. Приготовление: секреты и советы
  28. Как правильно выбрать грудку?
  29. Как правильно мариновать?
  30. В мультиварке
  31. Быстрая буженина в фольге
  32. Готовим в рукаве
  33. Рецепт буженины по-домашнему
  34. Как приготовить буженину
  35. Из свинины
  36. Из говядины
  37. Из индейки
  38. Из курицы
  39. Буженина из куриной грудки: несколько простых и быстрых рецептов
  40. Почему из птицы?
  41. Секреты запекания: буженина из куриной грудки
  42. Ингредиенты
  43. Предварительная обработка
  44. Как запекать?
  45. Рецепт буженины в духовке в фольге
  46. Буженина из куриной грудки в мультиварке
  47. Буженина из куриной грудки: простые рецепты
  48. Вариант с молоком
  49. Вариант с медом
  50. Диетический вариант
  51. Вариант с морковью
  52. Буженина в домашних условиях по простым и понятным рецептам
  53. Как приготовить буженину?
  54. Рецепт буженины из свинины
  55. Буженина в духовке в фольге из говядины
  56. Буженина из куриной грудки в домашних условиях
  57. Буженина из индейки в духовке
  58. Буженина вареная
  59. Буженина в ветчиннице – рецепт
  60. Буженина по-польски
  61. Буженина из конины
  62. Буженина в луковой шелухе из свинины
  63. Буженина в тесте
  64. Как приготовить буженину в мультиварке?

Буженина из куриной грудки

Вкусная, сытная и ароматная! Буженина из куриной грудки готовится довольно просто и быстро из доступных продуктов. А на праздничном столе будет выглядеть особенно привлекательно.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 148 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить буженину из куриной грудки

Ингредиенты:
  • Грудка куриная – 500 г
  • Чеснок – 25 г
  • Кориандр – 1 ч.л. семена
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 2 ч.л. молотая
  • Масло растительное – 30 г
  • Розмарин – 1 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все продукты для приготовления буженины. Куриную грудку лучше всего покупать более крупного размера.

Свежий розмарин можно заменить сушеным, а семена кориандра — на молотый. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.

Шаг 2

Филе курицы хорошо сполоснуть в проточной холодной воде. При необходимости обрезать лишний жир. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

Шаг 3

Теперь самое время приготовить маринад для курицы. Для этой цели я использовала глиняную ступку или «макитру» и деревянный пестик ручной работы.

Очистить чеснок. Зубки сполоснуть, обсушить и нарезать колечками. В ступку добавить нарезанный чеснок, семена кориандра и соль. Растереть до однородной кашицы.

Вы можете измельчить любым удобным способом (семена — в кофемолке, измельчителе, деревянной толкушкой, чеснок — в блендере, на терке или через чоснокодавку).

Шаг 4

Всыпать молотую паприку, добавить ароматные розмариновые иголочки и влить растительное масло без запаха. Еще раз растереть, без фанатизма.

Маринад готов. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад для маринования птицы.

Шаг 5

Если на вашей кухне есть такая штука, как тендерайзер, воспользуйтесь им. Наколоть филе со всех сторон.

Благодаря этому мясо хорошо промаринуется, сохранит свою форму и получится нежным и мягким. Можно обойтись и без него, если такого приспособления нет.

Шаг 6

Опустить филе в маринад и смазать со всех сторон. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре мариноваться.

Этот шаг лучше сделать руками, чтобы равномерно распределить маринад по всей поверхности мяса.

Шаг 7

Куриную грудку выложить на лист фольги и завернуть со всех сторон. Включить заранее духовку и разогреть до температуры 180 градусов.

Отправить мясо в печку на 30-40 минут. Время запекания индивидуально и зависит от мощности духовки и размера куриной грудки. Ориентируйтесь на свою печку.

Шаг 8

Готовое мясо достать из духовки и полностью остудить до комнатной температуры.

Шаг 9

Завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на 5-6 часов, можно и на 12 часов.

Поэтому такую буженину можно приготовить за 1-2 дня до праздничного застолья. Чем дольше (1-2 дня) она созревает в холодильнике, тем лучше нарезается тонкими пластинками.

Хранить буженину в холодильнике не более 5 дней. Можно заморозить. После разморозки она будет такая же вкусная.

Шаг 10

Буженина из куриной грудки готова. Нарезать на порционные пластинки и подать к столу самостоятельно или с соусом.

Источник

🍗 Буженина из куриной грудки. Лучшая замена магазинной колбасе. Натурально и вкусно.

По классическому рецепту буженину готовят из свинины, а сегодня мы хотим предложить вам практически диетический вариант этого блюда, а именно из куриной грудки. Блюдо готовится легко и быстро.

Из чего приготовить:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Красный перец чили — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный в порошке — 1 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Калорийность — 113 кКал

Время приготовления — 50 минут

Как приготовить:

1. Хорошенько перемешаем все специи с оливковым маслом.

2. Куриное филе обмажем получившейся кашицей из специй.

3. Каждую куриную грудку завернем в фольгу.

4. Запекаем буженину в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

5. Готовое мясо полностью остужаем. Далее заворачиваем в пищевую пленку или бумагу и убираем на пару часов в холодильник.

👩🏻‍🍳 Приятного аппетита и не забудьте сохранить рецепт в закладки, чтобы не потерять его!

👍🏻 Благодарим Вас за то, что вы с нами! Не забудьте поставить лайк и написать честный отзыв / совет по этому рецепту 🙂 Сделаем нашем сообщество более живым и интересным вместе!

Друзья, если у Вас появился любой вопрос по блюду, лучше задавайте его на нашем сайте ( на странице рецепта ). Именно там Вы получите быстрый и грамотный ответ от автора блюда.

Источник

Буженина из мяса курицы

Буженина из куриной грудки — 6 рецептов, как сделать домашнюю куриную буженину

Какое оно идеальное блюдо? По мнению большинства домохозяек, лучшая еда должна быть не только полезной и вкусной, но и доступной по стоимости ингредиентов, а также быстрой и простой в приготовлении. Всеми этими достоинствами может похвастаться буженина из куриной грудки, которая благодаря своим вкусовым качествам и лёгкостью приготовления определённо станет любимым лакомством всех членов семьи.

Буженина из куриной грудки в фольге в духовке

Существует множество рецептов домашней буженины, но самый распространённый вариант – приготовление куриной вкуснятины в фольге в духовом шкафу с добавлением разных приправ и соусов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • куриные грудки – по желанию (обычно, чтобы накормить досыта семью из 4 человек хватает 3 штук);
  • приправы – по вкусу (предпочтительнее брать специальную смесь для курицы, но подойдут любые специи);
  • томатная паста или соус – стакан или чуть более;
  • составляющие маринада – вода и соль (вместо воды может использоваться майонез, тёмное пиво, кефир, разведённые до нужной консистенции уксус или лимонный сок).

Способ приготовления:

  1. Первоначально избавьте курочку от кожи и отделите от косточки (необязательно, некоторые гурманы предпочитают оставлять мясо на кости, чтобы курица не потеряла форму).
  2. Главный этап – замочите подготовленное мясо в крепком солёном маринаде в течение минимум двух часов (можно замочить и на ночь).
  3. Приготовьте соус, смешав кетчуп с выбранными приправами.
  4. Обмажьте тщательно соусом курочку, которую предварительно проткните в нескольких местах вилкой для лучшего проникновения заправки в мясо.
  5. На противень положите достаточно большой лист фольги и тщательно заверните в него куриные грудки, так чтобы они были плотно упакованы.
  6. Сделайте несколько маленьких дырочек сверху для выхода воздуха.
  7. Поставьте полуфабрикат в духовку (250 градусов) на 15 минут.
  8. Выключите печь и оставьте лакомство остывать (минут на 40 или 60).

Буженина из куриных грудок — отличная замена любой колбасе, её просто нужно подержать пару часов в холодильнике.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 2 большие куриные грудки;
  • по 1 чайной ложке жгучего красного (чили), чёрного молотого и сладкого измельчённого болгарского перца, чесночного порошка и соли (состав специй можно менять по желанию);
  • 1 столовая ложка масла (желательно оливкового).

Способ приготовления:

  1. Приготовьте смесь для обмазки – смешайте все специи с маслом.
  2. Обмажьте курочку подготовленной смесью (предварительное замачивание не требуется).
  3. Заверните в фольгу и уложите на противень.
  4. Отправьте в духовой шкаф (180 градусов) на полчаса.
  5. Выньте из духовки, раскройте и остудите почти готовую буженину.
  6. Заверните лакомство в пищевую плёнку и перед применением подержите в холодильнике 1,5-2 часа.

Готовим в рукаве

Великолепной альтернативой фольге является рукав, который также можно использовать для приготовления наивкуснейшей куриной буженины.

Ингредиенты:

  • 2 свежие куриные грудки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по вкусу соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте всё необходимое – продукты, рукав и круговой (трубчатый) бинт 3 размера (его можно купить в любой аптеке за копейки или заменить нитками).
  2. Раздавите чеснок в чеснокодавилке, потрите на тёрке или нарежьте очень мелко.
  3. Филе курочки отделите от костей, и нарежьте тонкими полосками (как на отбивные).
  4. Посолите, поперчите мясо и посыпьте его чесноком.
  5. Очень плотно заполните бинт куриными кусочками, предварительно связав один конец узлом.
  6. Положите получившийся рулет в рукав, который нужно завязать и проколоть.
  7. Пропеките буженину в духовке (220 градусов) в течение 45 минут.
  8. Выньте противень из духовки, дайте лакомству остыть и только потом снимите бинт.

Как приготовить на сковороде

Отменную буженину в домашних условиях можно приготовить и без использования духового шкафа, например, пожарить в сковороде.

Ингредиенты:

  • 3 куриных грудки, у которой требуется отделить мясо от костного основания;
  • 2 чернослива;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец (подойдёт как горошек, так и молотый);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки горчицы с зёрнышками (французской).

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую сковороду и выложите в неё в два слоя фольгу.
  2. На дно положите ровно половину всех специй, в том числе и один чернослив.
  3. Натрите все кусочки курицы солью, и уложите их поверх специй.
  4. Сверху посыпьте мясо оставшимися специями и положите туда же второй сухофрукт.
  5. Плотно заверните фольгу и налейте в сковороду воду примерно до половины (вода не должна проникать внутрь фольги).
  6. Накройте сковороду крышкой, включите большой огонь и дождитесь закипания воды.
  7. Убавьте нагрев до минимума и готовьте под закрытой крышкой 2 часа, постоянно контролируя уровень воды.
  8. Вкуснейшая буженина готова – её можно есть и горячей, но желательно остудить в течение нескольких часов.
Читайте также:  Как приготовить соленую утку

Куриная буженина в мультиварке

Ещё один вариант обойтись без духовки – это приготовить не менее вкусную буженину в мультиварке. Для данного способа подойдёт любой из описанных выше рецептов – можно смешать специи с маслом и обмазать ими мясо, можно предварительно вымочить грудки в солёном маринаде, а затем пропитать кетчупом с приправами и так далее. В случае с мультиваркой меняется только процесс непосредственного приготовления.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грудки хорошенько укутайте в фольге.
  2. Смажьте ёмкость в мультиварке любым маслом и положите туда будущую буженину.
  3. Выставьте режим «Выпечка» и готовьте мясо 35 минут, затем переверните курятину на другой бок и подержите ещё 25 минут.
  4. Дайте мясу остыть, а потом спрячьте в холод на 2 часа.

Пошаговый рецепт с молоком

Отдельно стоит отметить необычный, но очень удачный рецепт приготовления домашней буженины в молоке.

Технология приготовления буженины из куриной грудки

Вкусная буженина из куриной грудки – прекрасная альтернатива покупным мясным деликатесам. Готовится это диетическое блюдо достаточно просто. Но перед тем как сделать буженину из филе курицы по рецепту в домашних условиях, стоит учесть некоторые тонкости этого процесса. Ведь даже выбор способа кулинарной обработки здесь имеет огромное значение. Как приготовить в мультиварке и в духовке буженину как в лучших ресторанах? Можно ли готовить ее в фольге или подойдет только рукав? Прежде чем перейти к кулинарным экспериментам, стоит рассмотреть все возможные варианты более подробно.

Что такое буженина?

В классической рецептуре буженина представляет собой запеченное мясо, полученное из отруба бедра животного. Но в современной кулинарии этим термином стали именовать единый кусок филе, приготовленный целиком путем долгого томления. Во франко-канадской кухне аналогичное блюдо именуется rôti de porc, в Германии и Австрии лакомятся деликатесом под названием швайнебратен.

Но поскольку свинина – довольно жирное, специфическое в приготовлении мясо, все большую популярность среди хозяек приобретает диетическая буженина из куриной грудки. Насыщенный вкус, пряный аромат и великолепный внешний облик на срезе – вот те преимущества, которыми обладает этот вид мясных деликатесов. Готовый продукт легко разрезается на ровные ломтики, привлекательно выглядит как при подаче к столу в качестве самостоятельного блюда, так и в составе бутербродов.

Приготовление: секреты и советы

Покупная буженина содержит специфические консерванты, продлевающие срок годности мяса. Приготовленный в домашних условиях продукт в подобных ухищрениях не нуждается. Но при подготовке филе нужно соблюдать определенные правила:

  • удаление шкурки – куриная кожа мешает мясу пропекаться, делает блюдо более жирным;
  • предварительное маринование – залог успешного приготовления блюда, выдерживаться мясо должно не менее 2 часов;
  • залог идеальной сочности – в высокотемпературной кулинарной обработке, духовка при запекании прогревается до 250 градусов;
  • короткий срок термообработки позволяет избежать пересушивания мяса;
  • охлаждение – готовое блюдо рекомендуется предварительно выдержать в холодильнике, так оно будет еще вкуснее.

Пользуясь этими нехитрыми секретами, можно даже не имея особенного опыта получить прекрасные результаты при приготовлении буженины. Главное – хорошо промариновать нежное мясо в заранее приготовленном соусе и не передержать его при термической обработке. Сухость и волокнистость – худший враг вкусного мяса.

Как правильно выбрать грудку?

Планируя приготовить буженину из курицы, не стоит искать в продаже именно суповую несушку. Оптимальным решением станет филе цыпленка-бройлера, обладающее достаточной мягкостью и хорошо поддающееся маринованию. Для блюда подходит и грудка на кости, и уже филированная мякоть. Если планируется хранение мяса на протяжении некоторого времени, косточку лучше оставить. Она позволит ему сохранить форму.

При выборе куриной грудки стоит обращать внимание на цвет мякоти – она должна быть бледно-розовой, без кровоподтеков и желтизны. Наличие посторонних запахов, слизи на поверхности должно насторожить – в пищу такой продукт употреблять нельзя. Мякоть для кулинарных целей рекомендуется выбирать среди охлажденных продуктов. В заморозку часто попадает просроченное или некондиционное филе, кроме того, после размораживания грудка может потерять значительную часть массы с водой. Стоит ли говорить, что вкусовые свойства у подобного сырья будут довольно сомнительные.

Как правильно мариновать?

При выборе способа кулинарной обработки стоит с самого начала ориентироваться на рекомендуемый температурный режим. Но полагаться исключительно на термообработку не следует. Очень важно обеспечить правильное маринование мяса, ведь именно этот этап приготовления обеспечивает продукту максимальную сочность и делает готовое блюдо таким нежным. Основой для замачивания филе может стать соевый соус, смесь масла и пряных трав, томатный сок с луком, темное пиво с горчицей.

Если не смущает яркий вкус цитрусовых, можно использовать натуральный сок лимона или лайма, разбавленный солевым водным раствором/

Продолжительность маринования буженины также имеет значение. В большинстве случаев мясо оказывается готово к запеканию или помещению в мультиварку уже через 2 часа. Но опытные хозяйки рекомендуют экспериментировать с продолжительностью воздействия, добиваясь максимально тщательного пропитывания волокон мяса солью, специями и пряностями. При длительном (до 12 часов подряд) мариновании вкусовые свойства радикально меняются.

В мультиварке

Готовить в мультиварке сегодня предпочитают и опытные хозяйки, и начинающие кулинары. Сделать готовое блюдо сочным поможет даже самый простой рецепт. Грудки выдерживают около часа в соленой воде, затем обсушивают, обваливают в специях и томатном соусе или горчично-медовой смеси. Куски филе тщательно оборачивают в фольгу, не оставляя зазоров на поверхности, чашу мультиварки смазывают маслом для предотвращения пригорания.

На панели управления выставляется режим «Выпечка», на котором блюдо выдерживается 35 минут непрерывно. Далее мясо внутри чаши переворачивается (фольга остается на месте), агрегат вновь запускается в работу, но уже на 25 минут. Полностью готовое блюдо, не разворачивая, остужают, убирают для хранения в сухое прохладное место на 2-3 часа. Буженину можно разрезать на порционные куски, подать к столу на листьях салата.

Быстрая буженина в фольге

Чтобы приготовить буженину из грудки в духовке, стоит использовать традиционные кулинарные приспособления. Самый быстрый вариант – запекание в фольге. Для него понадобится 2-3 порции филе или цельная грудка на кости, готовая смесь приправ, стакан томатного соуса с паприкой или другими добавками по желанию. Соленая холодная вода – для замачивания. Процесс приготовления по инструкции выглядит так.

  • Тщательно вымоченную в растворе воды и соли мякоть необходимо слегка обсушить салфеткой.

  • В смеси приправ и томатного соуса нужно тщательно обвалять филе, предварительно сделав в нем проколы для лучшего проникновения ингредиентов. Можно дополнительно нашпиговать мякоть чесноком.
  • Готовые грудки выкладываются на большой лист фольги, тщательно заворачиваются в него без зазоров.
  • В верхней части, в металлической оболочке запекаемого мясного полуфабриката проделывается несколько аккуратных отверстий.
  • Блюдо отправляется в хорошо прогретую духовку на 15 минут. После того как время выйдет, блюдо не вынимают, а оставляют «доходить» около часа в закрытом духовом шкафу.
  • Готовое мясо хранится в холодильнике.

Готовим в рукаве

Если хочется получить буженину как в магазине, готовить ее нужно в рукаве. В этом случае мясо не станет сухим и получит румяную корочку. Быстро и качественно приготовить филе поможет специальная медицинская сетка для фиксации травм в виде трубчатого бинта. Блюдо готовится из двух крупных кусков грудки, которую нужно предварительно порезать на узкие полоски и натереть смесью давленого чеснока, соли и перца.

Бинт завязывается с одной стороны узлом, внутреннее пространство заполняется подготовленными кусочками мяса, плотно утрамбовывающимися внутри. Готовый рулет связывается со второго конца, укладывается внутрь рукава и отправляется в разогретый духовой шкаф для запекания на протяжении 45 минут при температуре 220 градусов по Цельсию. После истечения положенного времени необходимо вынуть мясо из духовки, остудить его и избавить от защитной оболочки в виде сетки. Буженина получится с красивым рисунком снаружи и нежным вкусом.

Правильно приготовленная буженина из грудки цыпленка станет отличным дополнением к праздничному столу, подарит вкусовое разнообразие истинным ценителям здорового питания. Полученный мясной деликатес подойдет для приготовления сэндвичей и бутербродов, может заменить в салатах покупную колбасу.

О том, как приготовить буженину из куриной грудки, смотрите в следующем видео.

Рецепт буженины по-домашнему

Это блюдо представляет собой запеченное в духовке мясо. Хотя часто термическую обработку проводят и в мультиварке, микроволновке или на аэрогриле. Изначально для готовки использовали медвежатину, но с течением времени появились рецепты из курицы, свинины, индейки и говядины. Самые популярные варианты, как запечь буженину, вы найдете ниже.

Как приготовить буженину

Существует множество рецептов такого деликатеса. Мясо берется разное. Используют свинину, говядину, птицу, баранину и даже лосятину. В целом же приготовление буженины в домашних условиях из любого вида мяса включает несколько этапов:

  1. Сначала его промывают от крови, очищают от пленок.
  2. Далее происходит вымачивание, для чего продукт заливают рассолом и оставляют на час.
  3. На следующем этапе кусок натирают специями по вкусу.
  4. Далее остается нашпиговать продукт овощами или другим компонентами, которые предлагает рецепт буженины.
  5. Последний шаг – это выпекание.

Из свинины

Технология готовки буженины в зависимости от вида мяса практически не меняется. У рецептов есть только несколько особенностей. Чаще для такого блюда берут как раз свинину. Лучше, если это будет целый кусок весом 1-1,5 кг. В нем не должно быть много жира и прожилок. Смело можно приобретать окорок, заднюю часть или шейку. Главное – не брать для такого рецепта замороженное мясо. Инструкция, как запечь свинину в духовке, следующая:

  1. Продукт хорошенько промыть, удалить прожилки, пленки, кровь.
  2. Замочить рассолом на 2 ч.
  3. Нашпиговать продукт овощами по рецепту – луком, морковкой, чесноком и прочим.
  4. Завернуть кусок в фольгу, тесто, пакет или рукав для запекания.
  5. Поместить продукт на деку или в сковородку.
  6. Выпекать при 200 градусах 1,5 ч., если используется мясо молодого поросенка. Если животное старше, то увеличить время до 2-3 часов, но не больше, иначе можно пересушить. Периодически подливать воду.
Читайте также:  Приготовить мясной рулет духовке

Из говядины

Выбор говядины для такого рецепта ничем не отличаются от случая со свининой. Технология тоже практически не меняется. Мясо снова моют, очищают от ненужных прожилок и пленок, подсушивают на бумажном полотенце. Начать готовить лучше с вечера – натереть кусок специями, сделать надрезы, в которые поместить измельченный чеснок и рубленную зелень. В таком виде его оставляют под крышкой в холодильнике на всю ночь. Далее буженина из говядины в домашних условиях готовится просто — остается обернуть фольгой, поместить на противень и отправить запекаться на 2 часа при 175 градусах.

Из индейки

Еще один рецепт из празднично-обязательных – это буженина из индейки в домашних условиях. Продукт получается более мягкий и нежный. Для готовки стоит брать ту часть птицы, в которой поменьше костей – грудку или филе. Мариновать индейку можно в горчице, острых соусах или прованских травах. Особые нотки блюду придают дольки чеснока и морковь, хотя часто обходятся и без них. Технология приготовления следующая:

  1. Вымыть и обсушить грудку, очистить от хрящиков, костей и кожицы.
  2. Залить продукт маринадом из 2 литра воды и 240 грамм соли.
  3. Затем снова промыть и обсушить, начинить дольками чеснока, натереть специями по рецепту.
  4. Обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на несколько часов, а лучше – на сутки.
  5. Далее герметично обернуть двумя слоями фольги, поместить на противень, выпекать при 250 градусах 25 минут, а затем в развернутом виде еще 10 минут.

Из курицы

Из птицы для буженины используется и курица. Она запекается быстрее, да и стоит дешевле, поэтому ее чаще берут для любых рецептов. Технология готовки та же, что и в случае с индейкой. Буженина из курицы в домашних условиях запекается следующим образом:

  1. Мясо промыть, очистить от кожицы и костей.
  2. Далее замариновать по рецепту, используя соленый раствор или же специи с майонезом, приправы, уксус с луковыми колечками, кефир, лимонный сок или темное пиво.
  3. Через 2-3 часа обернуть фольгой, запекать при 250 градусах около 10-15 минут.

Буженина из куриной грудки: несколько простых и быстрых рецептов

В русской и украинской национальной кухне данное блюдо получило довольно широкое распространение. Готовится оно одним большим куском, запекаясь в печке, духовке или в углях (по некоторым старым рецептам). Как правило, это свинина. Аналоги яства есть и в немецкой, и в австрийской кухнях. В старинных рецептах буженина готовится из медвежатины. Но с развитием выращивания свиней в России мясо медведя заменяется на более доступное – свиное. Чаще всего это – окорок, натираемый специями и солью, без косточки. Иногда используют и баранину как вариант.

Почему из птицы?

В принципе, все привыкли готовить буженину из свинины. Птичью буженину первыми, скорее всего, стали делать американцы – из индейки. Но и буженина из куриной грудки, по отзывам попробовавших ее, тоже имеет право на существование в кулинарном мире. Почему многие сегодня выбирают курицу? Во-первых, одни из главнейших факторов – доступность и дешевизна. Ведь свинина стоит дороже, чем курятина. Но приготовленная куриная грудка в фольге (буженина) ничем не хуже свиного аналога. Главное: правильно приготовить, соблюдая все принципы запекания данного яства. А во-вторых, для многих хозяек сегодня важна еще и быстрота приготовления. Ведь свиная буженина пропекается довольно продолжительное время, а курица – раз и готово! Давайте и мы с вами попробуем приготовить это вкусное, ароматное и доступное по цене и сложности рецепта блюдо.

Секреты запекания: буженина из куриной грудки

Готовить это лакомство, способное украсить любой праздничный стол, достаточно просто. Как уже упоминалось, важно соблюсти все предварительные рекомендации по подготовке сырья, правильно обработать, замариновать, разогреть духовку до нужной температуры. А затем буженина из куриной грудки, как говорится, приготовится уже сама. Останется засечь время и вытащить блюдо, остудить, порезать кусочками и подать на стол с овощами и салатом.

Ингредиенты

Нам понадобятся: три средние грудки кур, немного томат-пасты, приправы по вашему разумению (употребляйте те и в таком количестве, к которым привыкли).

Предварительная обработка

Как правило, она имеет чуть ли не определяющее значение для получаемого вкуса блюда. Вначале куриные грудки нужно освободить от шкурки. Для тех, кто любит чистое филе: отделяем и кость. Но многие советуют косточку все же оставлять: так и мясо держит форму, и выглядит интересно в готовом уже виде. Затем куриное мясо необходимо хорошенько замочить. Делается это в хорошо соленом маринаде. Сам состав маринада может быть различным: специи и майонез, темное пиво и приправы, уксусный раствор с лучком репчатым, лимонный сок, разведенный водой, или кефир, приправленный травами. Здесь важна достигаемая нами цель: мясо должно стать нежным и мягким, в меру соленым, пропитанным приправами (если раствор для замачивания был излишне соленым и перченым, полуфабрикат для дальнейшего использования необходимо будет промыть под проточной водой). Замоченные грудки выдерживаем в прохладном месте не менее двух часов (фанаты мариновки выдерживают и дольше, аж до состояния «можно и сырым есть»). Главное, чтобы мясо филе куры, и без того мягкое и нежное, промариновалось и стало еще лучше.

Из томатной пасты или кетчупа и специй сооружаем пикантный соус, которым нужно хорошенько натереть подготовленное заранее мясо, а остаток пролить сверху на куриные грудки, уложенные в соответствующую посудину для выпечки. Саму емкость, подходящую по размерам, предварительно натираем постным маслом.

Как запекать?

Далее буженина из куриной грудки готовится следующим образом. Духовку разогреваем до 250 градусов. В середину на полку ставим посуду с блюдом. Закрываем и готовим совсем недолго: минут десять-пятнадцать (время зависит от типа духовки). Затем выключаем и оставляем внутри до остывания.

Рецепт буженины в духовке в фольге

Еще проще приготовить буженину в фольге. И выходит она сочнее, так как жидкость не вытекает и не испаряется, и грудка как бы пропитывается собственными соками. Все предварительные манипуляции с мясом оставляем прежними, а вот запекать надо немного по-другому. Рецепт буженины в духовке в фольге предполагает полное обертывание мяса на противне или же в емкости. Расстилаем фольгу на противень, выкладываем грудки и заворачиваем, подтыкая с боков, чтобы не было отверстий. А в центре полученной конструкции прокалываем зубочисткой несколько мелких дырочек для отвода воздуха. Готовится данное блюдо также минут 15, не более. Затем духовку выключаем и оставляем буженину остывать внутри.

Буженина из куриной грудки в мультиварке

Ну и совсем для ленивых, тех, кто привык постоянно пользоваться на кухне этим волшебным изобретением человечества. Подготовленное куриное филе заворачиваем в фольгу, укладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. На режиме «Выпечка» готовим 35 минут. Переворачиваем мясо кур и готовим еще 25 минут на том же режиме. Затем остужаем мясо на холоде и разворачиваем. Приятного всем аппетита!

Буженина из куриной грудки: простые рецепты

Буженина считается одним из немногих блюд, которые одинаково уместны и на семейном обеде, и на званом ужине. Она готовится из различных видов мяса, пропитанного пряными специями и ароматными травами. В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать буженину из куриной грудки.

Вариант с молоком

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро и просто приготовить сочный и нежный деликатес, которым не стыдно угостить дорогих гостей. Сам процесс не отнимает слишком много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. К тому же данный рецепт предполагает использование мультиварки, что позволяет минимизировать приложенные усилия. Чтобы сделать буженину из куриной грудки, вам понадобится:

  • Литр коровьего молока.
  • Пара куриных филе.
  • Морская соль, ароматные травы и пряности.

Поскольку мы готовим буженину из куриной грудки в мультиварки, то все ингредиенты нужно складывать именно в нее. Для начала в чашу прибора отправляют молоко и две столовых ложки морской соли. Все это доводят до кипения, добавляют туда курицу, а через пять минут включают режим подогрева и ждут около двух часов. По истечении данного времени мясо аккуратно вынимают из мультиварки, обсушивают и посыпают панировкой, сделанной из ароматных трав и пряностей.

Вариант с медом

Этот рецепт наверняка заинтересует любителей пикантных, в меру острых мясных блюд. По нему можно очень быстро и без особых хлопот сделать восхитительную буженину из куриной грудки, имеющую легкий медовый аромат и красивую румяную корочку. Чтобы приготовить подобное угощение вам потребуется:

  • Полкило куриного филе.
  • Полная столовая ложка натурального меда.
  • 3 дольки чеснока.
  • Пара столовых ложек соевого соуса.
  • Смесь черного, красного и белого перцев.
  • Пара столовых ложек соуса чили.
  • Розмарин, карри, базилик и соль.

Перед тем как приготовить буженину из куриной грудки в фольге, мясо моют, тщательно обсушивают и натирают специями. Затем в филе делают небольшие надрезы и нашпиговывают их кусочками чеснока. Подготовленное таким способом мясо маринуют в смеси меда и двух видов соуса. Не раньше, чем через два часа филе помещают в фольгу, поливают оставшейся ароматной жидкостью и отправляют в духовку. Готовят его при ста семидесяти градусах около тридцати минут. Потом аккуратно раскрывают фольгу и дают курятине слегка подрумяниться.

Диетический вариант

Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, который наверняка оценят барышни, следящие за своей фигурой. По нему можно очень быстро приготовить низкокалорийную и невероятно вкусную буженину из куриной грудки. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 3 куриные грудки.
  • По чайной ложке кориандра, черного перца и паприки.
  • Соль.
  • Пара столовых ложек растительного масла.

Прежде всего, в литре воды растворяют столовую ложку соли и погружают туда куриное филе. Все это убирают в холодильник не меньше, чем на сутки. Спустя двадцать четыре часа мясо извлекают из рассола и натирают смесью растительного масла и специй. Через некоторое время промариновавшуюся курятину отправляют в чашу мультиварки. Прибор накрывают крышкой и оставляют работать в режиме “Варка на пару”. Спустя час мясо аккуратно переворачивают на другую сторону и готовят еще тридцать минут.

Вариант с морковью

На этот раз мы расскажем, как приготовить буженину из куриной грудки без предварительного выдерживания в маринаде. В данном случае вам понадобится:

  • 500 граммов куриного филе.
  • Крупная морковка.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и ароматные специи.
Читайте также:  Резаные шампиньоны что приготовить консервированные салаты простые

В помытом и обсушенном филе делают небольшие надрезы и помещают в них кусочки морковки и пластинки чеснока. Подготовленное таким методом мясо со всех сторон натирают солью и приправами, а затем обвязывают нитью и заворачивают в несколько слоев фольги. Готовят буженину в духовке, раскаленной до ста семидесяти градусов, около сорока минут.

Буженина в домашних условиях по простым и понятным рецептам

Приготовленная буженина в домашних условиях станет идеальным компонентом мясной тарелки за праздничным столом или дополнит кусок хлеба в будни, обеспечив сытный перекус или питательный завтрак. Результат будет всецело зависеть от выбранного рецепта и техники приготовления закуски.

Как приготовить буженину?

Буженина по-домашнему – деликатес, имеющий массу разновидностей, каждую из которых захочется продегустировать, исполнив на практике не слишком затейливую, хотя и длительную технологию.

  1. Основой для приготовления буженины может быть филейная часть свинины, говядины, конины, баранины, курицы, индейки, утки.
  2. Чтобы буженина получилась сочной, приобрела нужный сбалансированный вкус, мясо маринуют в жидкой или сухой смеси с добавлением приправ и специй или, если времени мало, просто натирают таковой перед термической обработкой.
  3. Буженина в домашних условиях запекается в духовке в фольге, рукаве или в форме с крышкой.
  4. Кроме духовки можно приготовить буженину в мультиварке, в ветчиннице.

Рецепт буженины из свинины

Маринад для буженины из свинины может быть приготовлен на основе майонеза или, как в данном случае, соевого соуса, который дополняют богатым набором приправ и специй. Розмарин или бадьян можно заменить тимьяном, эстрагоном, или другой добавкой на свой вкус, а вместо свежего имбирного корня взять порошок.

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень имбиря – 20-40 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • масло и соевый соус – по 40 мл;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • розмарин, бадьян;
  • соль, перец, лавр, кориандр.
  1. Мясо нашпиговывают чесноком, гвоздикой, натирают солью.
  2. Соединяют остальные ингредиенты, натирают смесью мясной ломоть, оставляют на 8-10 часов.
  3. Укладывают мясо в рукав, завязывают края, прокалывают сверху.
  4. Запекаться будет буженина из свинины в духовке при 180 градусах 1 час 20 минут.

Буженина в духовке в фольге из говядины

Чтобы буженина из говядины в домашних условиях получилась мягкой и сочной, ее необходимо хорошо промариновать, в идеале с добавлением горчицы, которая сделает жесткие мясные волокна нежнее. Если кому не по нраву вкус и аромат розмарина, его можно заменить сушеным или мелко нарубленным свежим базиликом, орегано.

  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 3-4 ст. ложки;
  • розмарин – 1 пучок;
  • соль, перец, специи для мяса.
  1. Мясо нашпиговывают чесноком, натирают солью, а затем смесью из горчицы, перца, приправ и розмарина.
  2. Спустя сутки маринования мяса в холодильнике в пакете или миске под пленкой, перекладывают ломоть на лист фольги, запечатывают.
  3. Буженина в фольге будет готова через 1,5 часа запекания при 180 градусах.

Буженина из куриной грудки в домашних условиях

Буженина куриная в домашних условиях, приготовленная из грудки птицы, получается диетической, легкой и при этом вкусной, пикантной. В качестве маринадной смеси подойдет любое ассорти из любимых пряностей, классический набор специй для птицы, который как правило сочетают традиционно с чесноком.

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 3-4 ст. ложки;
  • паприка, черный и красный острый молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, специи для курицы.
  1. Курятину нашпиговывают половиной порции чеснока.
  2. Остальной чеснок измельчают, смешивают с приправами и натирают смесью мясо со всех сторон.
  3. Связывают грудки бечевкой или уплотняют вместе при помощи фольги, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Спустя 30 минут запекания и последующего остывания буженина из куриной грудки будет готова к подаче.

Буженина из индейки в духовке

Не менее привлекательными питательными и диетическими свойствами славится домашняя буженина из индейки. Вкусовые ее качества легко разнообразить, добавляя в состав маринада компоненты на свой вкус. Тем, кто предпочитает закуску с присутствием сладковатых нот, следует остановится на варианте с добавлением меда или сахара.

  • филе индейки – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица, соевый соус и мед – по 20 г;
  • масло – 50 мл;
  • прованские травы, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Половину чеснока очищают, нашпиговывают им птицу.
  2. Остальные зубки измельчают, смешивают с горчицей, соевым соусом, маслом, медом, травами и приправами.
  3. Натирают смесью мясо, дают постоять в холоде сутки.
  4. Запекаться буженина в домашних условиях из индейки будет в рукаве или фольге в прогретой до 180 градусов духовке 70-80 минут.

Буженина вареная

Буженина вареная в домашних условиях готовится без участия духовки в кастрюле на плите. Можно взять в качестве базового ингредиента свинину, говяжью вырезку или куриную грудку. Время варки говядины следует увеличить как минимум на полчаса, а для курятины хватит и 30 минут кипения с последующим остыванием в пакете.

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • специи для мяса – 1 ч. ложка;
  • кардамон, тмин, кориандр;
  • соль, перец.
  1. Свинину нашпиговывают чесноком, натирают со всех сторон смесью из масла и специй с солью.
  2. Укладывают ломоть в пакет для запекания, добавив кольца лука и дополнительно герметично перевязывают пищевой пленкой.
  3. Маринуют мясо 10 часов в холоде, после чего опускают его в упаковке в емкость с кипящей водой.
  4. Варят свинину 80 минут.
  5. После остывания вареная буженина из свинины будет готова.

Буженина в ветчиннице – рецепт

Превосходной по текстуре, плотной и одновременно нежной получается приготовленная буженина в ветчиннице. Мариновать свинину можно, как в данном случае, в горчице или использовать на свой выбор в качестве маринадной основы соевый соус, сочетая его по желанию с медом, уксусом или заменяя майонезом.

  • свинина – 1,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 20 г;
  • масло – 20 мл;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 25 г.
  1. Смешивают соль, паприку, перец и мускатный орех, обваливают в смеси нарезанный чеснок.
  2. Нашпиговывают чесночной нарезкой мясо, после чего натирают ломоть остатками посолочной смеси и горчицей.
  3. Помещают свинину в пакете в ветчинницу, закрывают и отваривают в воде 1,5 часа.
  4. Готовую закуску остужают, охлаждают, извлекают из ветчинницы.

Буженина по-польски

Буженина, рецепт которой будет представлен следующим, готовится путем отваривания в жидкой маринадной смеси, благодаря чему пропитывается ароматами специй и пряностей и получается невероятно вкусной. Такое мясо после остывания приобретает плотную текстуру, хорошо нарезается, не крошится на срезе.

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • лавр, молотый перец.
  1. В воду добавляют соль, сахар, сметану, горчицу, перец, лавр, нарезанный чеснок, варят 2 минуты, остужают.
  2. В холодный маринад опускают мясо, проваривают 10 минут, оставляют в маринаде на сутки.
  3. Повторяют десятиминутное кипячение, снова дают мясу остыть в маринаде, обсушивают его и охлаждают.

Буженина из конины

Приготовление буженины из конины мало чем отличается от вариантов из свинины, говядины или птицы и предполагает зачастую запекание промаринованного мясного ломтя в фольге или в рукаве в духовке. Идеально подчеркнет тонкий изысканный вкус такого мяса добавленный в маринад свежий или сушеный тимьян и розмарин.

  • конина – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян и розмарин – по 1 ст. ложке;
  • соль, сахар и растительное масло – по 1 ст. ложке;
  • сметана – 2 ст. ложки.
  1. Смешивают сметану, масло, соль, сахар, перетертый чеснок и тимьян с розмарином.
  2. Втирают полученную пасту в мясо со всех сторон, оставляют мариноваться в холоде на несколько часов.
  3. Запекают конину в фольге или рукаве 1 час при 200 градусах и еще 1,5 часа, уменьшив жар до 160 градусов.

Буженина в луковой шелухе из свинины

Сваренная буженина в луковой шелухе получится более мягкой, если выдержать ее в пикантном бульоне не менее двух часов или более плотной при отваривании в течение 1-1,5 часов. Единственное условие – выделение прозрачного сока без крови при проколе мясного ломтя. Смесь для натирания готового мяса может быть любой другой по составу.

  • свинина – 1-1,3 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • лавр – 2 шт.;
  • хмели-сунели или другие специи;
  • соль, перец.
  1. Воду доводят до кипения, подсаливают, добавляют лавр, перец, головку чеснока целиком и горсть луковой шелухи.
  2. Опускают в кипящий отвар мясо и варят с момента повторного закипания 1-2 часа.
  3. Обсушивают мясо, натирают смесью из чеснока и хмели-сунели, заворачивают в фольгу и помещают на несколько часов в холод.

Буженина в тесте

Если надоела традиционная подача закуски и не покидает тяга к оригинальным кулинарным решениям, самое время воспользоваться следующим рецептом. Буженина, запеченная в тесте, произведет фурор за праздничным столом и будет оценена по достоинству самыми капризными едоками и привередливыми гурманами.

  • свинина – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • мука – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, горчица.
  1. Из воды, соли и муки замешивают тугое тесто, оставляют под пленкой на час.
  2. Мясо нашпиговывают чесноком, натирают смесью из соли, перца и горчицы.
  3. Раскатывают тесто, оборачивают пластом мясной ломоть, запечатывают.
  4. Отправляют блюдо на 2 часа запекаться в форме при 170 градусах.

Как приготовить буженину в мультиварке?

Буженина из свинины в мультиварке может быть приготовлена из окорока или, как в данном случае, из свиной шеи. Кроме традиционного набора из соли и перца можно использовать дополнительно гвоздику, которую измельчить в кофемолке или нашпиговать целыми бутонами мясной ломоть, а перед запеканием их извлечь.

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • горошины перца и бутоны гвоздики;
  • соль, перец.
  1. Нашпиговывают мясо нарезанным чесноком, кусочками лавра, натирают солью и перцем, оставляют мариноваться на несколько часов.
  2. Связывают мясо бечевкой, помещают в пакет для запекания и располагают в чаше устройства.
  3. Включают программу «Выпечка» или «Запекание» на 45 минут.
  4. Свинину переворачивают и продолжают работу того же режима еще на 45 минут.

Источник

Оцените статью