- Куриные ножки на мангале – 3 рецепта маринада
- С луком и кетчупом
- Горчичный
- Быстрый рецепт с медом
- Шашлыки из куриных ножек
- Общие советы
- Рецепты шашлыков
- На шампурах на мангале
- На гриле
- Разнообразие маринадов
- С кефиром
- С яблочным уксусом
- С майонезом
- С томатным соусом
- С пряностями
- С кетчупом и майонезом
- С минеральной водой
- По-кавказски
- С апельсиновым соком
- С лимоном
- В пикантном маринаде
- Быстрый маринад с киви
- В сметанном маринаде
- Заключение
Куриные ножки на мангале – 3 рецепта маринада
Куриные ножки, поджаренные с дымком на мангале, получатся удивительно сочными, мягкими и ароматными. Для насыщенного вкуса курятины важно подобрать правильный маринад. Для глянцевой корочки подходит сочетание меда с соевым соусом, сочности мясу придаст луковый сок и лимон, а пикантности и легкой остринки – имбирь, соус барбекю и капелька табаско.
С луком и кетчупом
Аппетитное и нежное куриное мясо под зажаренной хрустящей корочкой – лучший вариант шашлыка в сочетании со свежими овощными салатами и ароматной зеленью.
Для маринования понадобится:
- 5–6 куриных мясистых ножек;
- 1 без горки ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного свежесмолотого перца;
- 1 ч. л. микса приправ для куриных блюд;
- 30 мл жирного 67% майонезного соуса;
- 2 полных ст. л. шашлычного кетчупа;
- 3 ст. л. соленого соевого соуса;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 крупных луковых головки.
Процесс маринования по шагам:
- Мясистые ножки молодых кур промыть, обмакнуть салфетками, чтобы не осталось жидкости.
- Натереть мясо со всех сторон смесью соли со свежесмолотым перцем.
- Крупные луковицы поделить полукольцами, посильнее обмять, чтобы выделился луковый сок.
- Ножки в емкости тщательно смешать с луком и поставить для маринования на полку холодильника, накрыв крышкой или слоем пищевой пленки.
- Через час добавить к курице кетчуп с майонезом, полить соевым соусом и посыпать приправами. Ввести немного потертого или нарезанного чеснока.
- Выдержать мясо в пряном маринаде 2–3 часа. Чем больше ножки пролежат в пряной смеси, тем мягче и сочнее окажется куриный шашлычок.
- Нанизать ножки по кости на шампуры и поджаривать над прогоревшими теплыми углями 45 минут.
Подавать мягчайший куриный шашлык лучше на листе лаваша с разнообразными соусами на основе томатов и кефира. Идеально сочетаются с ножками добавки в виде маринованного лука, огурцы, а также петрушка.
Горчичный
Горчица в составе маринада размягчает мясные волокна курицы, придает шашлыку приятный пикантный привкус, легкую пряность и остринку.
- 5 кг мясистых ножек;
- 2 ст. л. жгучей или (по желанию) баварской горчицы;
- 100 мл масла без аромата;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 3 зубчика свежего чеснока;
- по щепотке промолотого кориандра, черного и чили перца;
- 1 ч. л. сухой аджики;
- по усмотрению соли.
Пошаговый порядок приготовления:
- Вымытую курятину обсушить от излишков влаги.
- Масло перемешать с горчицей, взбить при помощи вилки до состояния эмульсии.
- Добавить к мясу ароматные специи и нарубленные ножом зубчики чеснока.
- Вылить к курятине горчично-масляную эмульсию.
- Равномерно растереть маринад по куриным ножкам, затянуть заготовку пленкой и мариновать на холодильной полке минимум 2 часа.
- Жарить ножки традиционно над прогоревшими углями на решетке или шампурах.
Подавать аппетитный шашлык с мягкими домашними лепешками, лавашем и овощами.
Быстрый рецепт с медом
Медовый маринад обволакивает ломтики курятины, придает им при жарке глянцевую золотистую корочку и приятный пряно-сладковатый вкус.
Составляющие компоненты для готовки:
- 5 кг ножек курицы;
- 1 ст. л. натурального меда;
- 150 мл пряного соевого соуса;
- 5 чесночных зубцов;
- по 1 полной ч. л. без горки соли, микса перцев.
Поэтапный алгоритм действий:
- Вымытые и просушенные ножки сложить в миску, посыпать солью, поперчить.
- Отставить мясо на 10–15 минут.
- Прокипятить 50 мл воды, вылить мед с соусом, засыпать нарубленный чеснок.
- Перелить медовую массу к ножкам, тщательно перемешать и оставить для пропитки на полке холодильника 4 часа.
- Жарить мясо на решетке 35–40 минут, переворачивая курятину, чтобы не подгорела.
Сочетать мясо можно со всеми видами свежих овощей, соусами на выбор, зеленью и рубленым чесноком.
Маринады позволяют насытить мясо вкусами и ароматами приправ. Лучше не перегружать ножки специями, чтобы мясо осталось сочным и мягким. Идеально сочетается с курятиной тертый имбирь, все виды перца, чеснок, горчица, кефир.
Источник
Шашлыки из куриных ножек
Шашлыки их курицы – прекрасная альтернатива классическим. И это объясняется не только доступностью мяса, но и его отменным вкусом и скоростью маринования и жарки.
Общие советы
Шашлык из куриных ножек – это особая и история и свои нюансы приготовления. Имеет значение подготовка курятины, рецепт маринада и непосредственно сама жарка.
Куриные ножки относятся к жирным видам мяса. Если нужно получить более постный вариант, нужно убрать кожу и хрящи. Но, как правило, кожу не снимают, поскольку именно она при жарке образует румяную хрустящую корочку, которая очень аппетитно выглядит и многим нравится на вкус.
Для куриных ножек подойдут маринады с добавлением куркумы, паприки, имбиря, аджики, чеснока, горчицы, красного острого перца. Из душистых трав можно использовать кинзу, тимьян, петрушку, розмарин. Не следует готовить куриный шашлык с гвоздикой.
Для смягчения мяса можно использовать кислые ингредиенты. Самый простой вариант – яблочный или виноградный уксус, но лучше взять фрукты, ягоды, соки, сухие вина. Благодаря таким компонентам мясо можно замариновать намного быстрее. В любом случае слишком долго держать нежную курятину в заливке не стоит – максимум 3 часа. Хотя существуют рецепты, в которых куриные ножки оставляют в соусе на ночь. Немало предлагается и быстрых способов маринования – за 15-30 минут.
Жарить куриные ножки можно как целиком, то есть полностью весь окорочок, так и разделив его на две части – голень и бедро. Последнее можно дополнительно разрезать пополам. Так их будет удобнее готовить. Кроме того, целые окорочка дольше маринуются, чем поделенные на части.
Шашлыки можно сделать не только на природе на мангале, но и в условиях городской квартиры на специальных приспособлениях. Куриные ножки в электрошашлычнице или электрогриле получаются почти такие же вкусные, а маринады используются те же самые.
Рецепты шашлыков
На шампурах на мангале
- 1 кг куриных окорочков;
- 1 ст. ложка оливковое масло;
- ½ ч. ложки сушеного чеснока;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 большие луковицы;
- молотый перец.
- Вымыть куриные окорочка, снять с них кожу и убрать жир, дать обсохнуть.
- Разрезать каждый окорочок на три части.
- Соевый соус вылить в миску, добавить сушеный чеснок, молотый черный перец и оливковое масло. Как следует перемешать.
- Лук нарезать довольно крупными перышками, смешать его в миске с кусками курицы, залить маринадом и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
- Нанизать на шампуры.
- Обжаривать куриные ножки на мангале 20 минут, не забывая переворачивать.
На гриле
Потребуются следующие основные ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек;
- 20 г специй сухих, которые подходят для курятины (можно использовать готовую смесь);
- 30 мл оливкового масла;
- соль.
При желании в маринад можно добавить измельченный чеснок, горчицу, мед, ароматные травы.
- Заранее разогреть гриль до температуры 180 градусов.
- Вымыть ножки, помокнуть полотенцем, сложить в глубокую посуду.
- Высыпать специи, влить оливковое масло и как следует втереть в куриные голени.
- Посолить, руками втирая соль в мясо и равномерно распределяя по всей поверхности и под кожей, где можно достать.
- Положить голени на решетку гриля, обжаривать с каждой стороны, переворачивая, в течение 30 минут.
- Подать с гарниром. В его качестве могут служить запеченные на этом же гриле овощи, в том числе картофель. Подойдут салаты из свежих овощей, а также зелень петрушки или кинзы.
Разнообразие маринадов
С кефиром
- 2 кг куриных голеней;
- 1 л кефира;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- большой пучок кинзы;
- перец молотый;
- соль.
- Помыть голени, кожу лучше не снимать, если есть лишний жир – срезать.
- Почистить зубчики чеснока, измельчить их в кашицу.
- Помыть кинзу, просушить, порубить ножом.
- Лук-репку нарезать толстыми колечками.
- Сложить курятину в подходящую посуду, добавить кашицу из чеснока, перемешать, натирая руками каждую ножку со всех сторон.
- Посолить, поперчить, бросить лук и кинзу, смешать руками.
- Влить кефир, еще раз перемешать, чтобы голени оказались в кефире со всех сторон.
- На курятину положить плоскую тарелку, прижать и поместить груз.
- Оставить так на два часа в холодильнике.
- Спустя это время разложить ножки на решетке, установленной на мангале и запекать над раскаленными углями 20 минут. Если угли слабые – время увеличивается до 30 минут.
С яблочным уксусом
- 100 мл яблочного уксуса;
- 250 г лука репчатого;
- 20 г сахара;
- стакан воды;
- соль, перец.
- Смешать соль, перец и сахар.
- Нарезать кольцами лук.
- Смешать воду с уксусом.
- Натереть куриные ножки смесью специй, добавить лук, перемешать руками.
- Добавить разведенный водой уксус, оставить мариноваться на 1 час.
С майонезом
- 2 кг голеней куриных;
- 150 мл майонеза;
- 4 луковицы;
- приправа для шашлыка;
- соль.
- Ножки промыть, помокнуть полотенцем, срезать все висящие куски кожи, чтобы они не горели при жарке.
- Нарезать лук толстыми кольцами.
- Положить курицу в миску, к ней – кольца лука, приправу и майонез. Как следует перемешать, закрыть крышкой и мариновать 3 часа.
- Нанизать каждую голень на шампур, протыкая как можно ближе к кости, и отправить на мангал.
С томатным соусом
Потребуется 2 кг куриных ножек и 3 ч. ложки соли. Для соуса нужно взять:
- 100 мл воды;
- 250 г томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ч. ложка молотого чили;
- 25 мл уксуса столового (9 %);
- 100 г сахара;
- соль.
- Голени промыть, удалить все лишнее.
- Положить в посуду для маринования, посолить, перемешать, накрыть, убрать в холодильник на пять часов.
- Обжарить на решетке над углями со средним жаром в течение 25 минут, после чего проверить их готовность.
- В миску выложить томат, развести его водой, добавить оливковое масло, измельченный чеснок, сахар, соль и уксус. Варить соус одну минуту после закипания на водяной бане. Перед окончанием варки засыпать чили и перемешать.
- Голени положить в посуду с соусом, покрыть крышкой, встряхнуть и оставить на 10-15 минут.
- Подать ножки со свежей петрушкой.
С пряностями
- 6 шт. куриных голеней;
- 50 мл уксуса столового (9 %);
- 3 луковицы;
- молотый черный перец;
- молотый мускатный орех;
- красная паприка;
- соль;
- пряничные специи.
- Вымыть голени, лук очистить и натереть на терке или измельчить в блендере.
- Сложить в миску курицу, добавить лук, высыпать все приправы, влить уксус и перемешать,
- мариновать 6 часов в холодильнике.
- Жарить ножи на решетке до появления аппетитной корочки.
С кетчупом и майонезом
Это один из самых простых способов подготовить куриные ножки для жарки на мангале.
- 2 кг куриных голеней;
- 100 мл майонеза;
- 10 г приправы для курятины;
- 40 мл кетчупа.
- Смешать майонез, кетчуп и приправу.
- Обмазать ножки соусом-маринадом.
- Несколько часов держать в холодильнике.
- Жарить на мангале, периодически переворачивая до готовности.
С минеральной водой
- 2 кг куриных ножек;
- 1,5 л сильногазированной минеральной воды;
- 50 мл соевого соуса;
- 200 г лука-шалота;
- По вкусу свежемолотого перца и соли.
- Подготовить куриные голени и сложить их в кастрюлю.
- Нарезать шалот и отправить его к мясу.
- Поперчить, посолить, влить минеральную воду и соус соевый и мариновать три часа.
- Жарить со всех сторон на мангале на решетке или на шампурах до готовности.
По-кавказски
- 40 мл соуса соевого;
- приправа для курицы;
- 100 мл сока граната свежевыжатого;
- 50 г орехов.
- Измельчить орехи, смешать с приправой для курицы.
- Смешать соевый соус с гранатовым соком.
- Натереть окорочка приправой с орехами, залить приготовленной смесью и перемешать.
- Мариновать курицу несколько часов, в идеале – оставить на ночь.
С апельсиновым соком
- 6 куриных окорочков;
- 100 мл апельсинового сока;
- 150 г лука;
- по вкусу специй.
- Окорочка вымыть, разделить их на голень и бедро, при необходимости срезать лишний жир, а также зачистить от свисающих элементов кожи.
- Лук нарезать кольцами.
- Выложить мясо в миску для маринования, посолить, поперчить, забросить кольца лука, вылить апельсиновый сок, как следует перемешать, чтобы маринад обволакивал все куски.
- Мариновать 2 часа – этого времени остаточно.
- Нанизать куриные ноги на шампуры вдоль кости, жарить на углях до готовности.
С лимоном
- 1 лимон;
- 5 г куркумы;
- 5 г чеснока сушеного;
- 200 г лука репчатого;
- 5 г имбиря сушеного;
- 40 мл растительного рафинированного масла;
- соль.
- Мелко нарезать лук.
- Натереть на терке лимонную цедру, сок выжать.
- Смешать куркуму, чеснок, имбирь и цедру. Натереть этой смесью куриные ножки.
- Добавить к ним измельченный лук.
- Масло смешать с лимонным соком, полить ножки, перемешать.
- Поставить на три часа в холодильник. Солить непосредственно перед жаркой.
В пикантном маринаде
- 6 куриных окорочков;
- стакан белого вина;
- 2 лимона;
- 100 мл жира для жарки;
- 1 ч. ложка кетчупа;
- 1 ч. ложка острого красного перца;
- панировочные сухари;
- соль.
- Надрезать кожу в области суставов окорочков и отбить кухонным молотком, положить под пресс на полтора часа.
- Смешать в одной миске жир для жарки, белое вино, кетчуп, соль и перец.
- Нанизать окорочка на шампуры, слегка обжарить, смазав жиром для жарки.
- Когда окорочка немного размягчатся, обвалять их в панировочных сухарях и продолжать жарить, постоянно поливая приготовленным соусом.
- Довести до готовности и подать с тонкими ломтиками лимона.
Быстрый маринад с киви
- 1 плод киви;
- перец и соль;
- 300 г репчатого лука.
- Нарезать кольцами лук.
- Куриные ножки натереть специями (перцем и солью), добавить к ним лук.
- Через 15 минут нарезать киви кубиками или ломтиками.
- Добавить плод к курице, перемешать руками.
- Мариновать 15 минут, но не более
В сметанном маринаде
Куриные ножки, замаринованные в таком соусе, получаются очень нежными.
- 6 куриных голеней (примерно 1,2 кг);
- 50 мл красного сухого вина;
- 3 ст. ложки сметаны (20 %);
- 1 ст. ложка подсолнечное масла;
- 10 г приправы для курицы;
- соль;
- черный молотый перец.
- Все ингредиенты сразу выложить на кухонный стол в нужном количестве.
- Голени приправить солью и перцем, как следует перемешать, натирая их руками, сложить в глубокую посуду.
- Для маринада влить в отдельную миску красное вино, выложить сметану, куриную приправу, масло подсолнечное и как следует перемешать.
- Залить приготовленным соусом голени, тщательно втирать его в куски мяса в течение трех минут.
- Убрать в холодильник не менее чем на три часа (можно на ночь).
- В мангал заложить угли и разжечь. После того как они прогорят, залить пламя, чтобы устранить открытый огонь.
- Голени положить на решетку и отправить на мангал.
- Обжаривать полчаса, не забывая переворачивать каждые 5 минут решетку.
Заключение
Для куриных голеней и окорочков подойдут самые разные маринады, поэтому каждый раз можно делать совершенно разные шашлыки. Подают их с салатами из свежих овощей, свежей зеленью, дольками лимона.
Источник