- 8 секретов приготовления сочной и мягкой куриной грудки
- Как правильно готовить куриную грудку?
- Как правильно приготовить сочную куриную грудку?
- Как выбрать куриную грудку?
- Как сделать куриное филе сочным?
- Как варить куриное филе?
- Как жарить куриное филе?
- 12 сочных рецептов из куриной грудки
- Как приготовить сочную грудку
8 секретов приготовления сочной и мягкой куриной грудки
Одна из самых любимых частей птицы — это грудка. Приятная, чистое мясо. Очень вкусная, сочная и ароматная, кода она правильно приготовлена. Ммм, объедение!).
Вот именно о ней я сегодня и расскажу своим читателям. Узнав некоторые секреты приготовления «филешки», у вас всегда это мясо будет получаться мягким и сочным, всем на удивление.
Куриное филе — диетическое мясо, потому что эта часть птицы почти не содержит жиров. При этом, грудка богата витаминами, макроэлементами, микроэлементами и на 90% состоит из аминокислот. Она содержит 36% белка на 100 грамм и рекомендована спортсменам, которые активно занимаются силовыми тренировками.
Из этого мяса можно приготовить множество блюд: котлеты, оладьи, тефтели, домашние колбасы и сосиски, его добавляют в супы, салаты, рагу, запеканки и плов.
Однако, когда речь заходит о приготовлении куриного филе, как самостоятельного блюда, то многие сталкиваются с рядом стандартных проблем: мясо получается сухим, безвкусным и жестким.
Как правильно готовить куриную грудку?
1) Правильно выбирайте мясо, отдавайте предпочтение только охлажденной, а не замороженной продукции. Спрашивайте, когда завезли, чтобы не получилось так, что вы купите лежалую несколько дней грудинку.
2) Если всё таки вы купили заморозку, то обязательно соблюдайте следующее правило. Не размораживайте филе в микроволновке или под горячей водой, так как из-за поспешной разморозки поверхность грудки частично сварится, а приготовленное мясо получится резиновым. Только естественное размораживание или можно положить мясо в кастрюльку с водой комнатной температуры.
3) Проблему с сухостью может решить маринад, который напитает мясо влагой. Для этой части птицы подойдут нежирные варианты: кефир, соленая вода, соевый соус, лук, лимон. Из личного опыта могу рекомендовать киви. Не надо удивляться, результат прекрасный, вкус мяса превосходный.
4) Готовьте мясо в панировке. Если низкая калорийность блюда не является приоритетной, то сухари или хлебные крошки помогут сохранить сок внутри филе. Ну и конечно румяная корочка, такая вкусная).
5) Не пережаривайте. Эта часть курицы готовится очень быстро. Сначала обжарьте по 3 минуты с каждой стороны, чтобы задержать сок внутри кусочка, а потом дайте блюду потушиться пару минут на небольшом огне. Если нарезаете тонкими ломтиками для обжарки, можно ещё обстучать их кухонным молоточком.
6) Запекать в духовке мясо лучше в фольге или в кулинарном рукаве. Они не дают испаряться влаге, получается пропечённое мясо в собственном соку.
7) Кусочек сливочного масла может добавить сочности готовому блюду.
8) Варить филе лучше большими кусками, так мясо будет гораздо мягче. В зависимости от размера понадобится 15-20 минут.
Источник
Как правильно приготовить сочную куриную грудку?
Какая первая “мясная ассоциация”, если речь идет о правильном питании и диетическом меню? Конечно же, излюбленное многими куриное филе. Эта часть курицы почти не содержит в своем составе жиров, именно поэтому у нее столько почитателей. Однако, как раз это и является причиной множества сложностей в приготовлении куриной грудки. Чтобы мясо было сочным, нужно соблюдать весьма простые советы при выборе и приготовлении филе.
Как выбрать куриную грудку?
Мясо грудки должно быть упругим, нежно-розового цвета. Избегайте аномально больших кусков, это говорит о том, что птицу кормили “чем-то не тем”, оптимально выбирать средних размеров. На поверхности не должно быть слизи и пятен. Если есть возможность использовать для приготовления домашнюю курицу, то, естественно, отдавайте предпочтение такому варианту.
Немаловажным является и то, что лучше покупать охлажденное мясо. Оно хранится в холодильнике несколько дней, поэтому приобретайте его перед самым приготовлением блюда. Однократная заморозка не сказывается негативно на полезных свойствах продукта, но отражается на вкусовых. Еще более значительное влияние имеет способ оттаивания продукта.
В бесконечной спешке мы привыкли размораживать продукты в микроволновке или теплой воде. А делать так на самом деле нельзя. Обращали внимание, что при таком варианте поверхность становится белее, как будто мясо немного сварилось? Это схватился белок. Такое филе при приготовлении будет резиновое и невкусное. Нужно разморозить? Возьмите глубокую тарелку и поставьте грудку в холодильник. Да, это займет гораздо больше времени, но зато не скажется отрицательно на вкусе блюда.
Как сделать куриное филе сочным?
Самый простой способ — мариновать мясо перед приготовлением . Заправок для куриного филе очень много.
Самые популярные делаются на основе кисломолочных продуктов: кефир, жирные сливки, натуральный йогурт или даже молоко. Легко заменяется на алкогольные варианты, так как спиртосодержащая жидкость прекрасно справляется с грубыми волокнами, которых в филейной части курицы более чем достаточно. Приятный аромат придаст медовая или горчичная заправка, можно использовать еще и соевый соус. Чем дольше курочка маринуется, тем нежнее она становится. Чтобы ускорить процесс, можно сделать небольшие надрезы на грудке.
Как варить куриное филе?
Вкуснее и сочнее получается, если готовить его на овощном бульоне. Более того, отправлять его нужно в кипящую воду, чтобы оно не отдало лишний сок. И самое главное — не переваривать. Обычно 30 минут более чем достаточно.
Как жарить куриное филе?
Пересушить мясо на сковороде проще простого, чтобы этого не случилось, нужно запомнить несколько правил.
Источник
12 сочных рецептов из куриной грудки
12 сочных рецептов из куриной грудки
Куриная грудка является незаменимым продуктом у всех приверженцев ЗОЖ и ПП. Наши рецепты из куриной грудки дадут насладиться не только ее пользой, но и замечательным вкусом! Читать далее
Курица Кадхай – рецепт индийской кухни
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 40 минут
- Калорийность (100g): 108 ккал
Ингредиенты:
- Курица – 900 г
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидор – 10 шт.
- Кориандр – 2 ст.л. (семена)
- Тмин – 1 ч.л. (семена)
Куриная грудка с тыквой
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 10 минут
- Калорийность (100g): 100 ккал
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 г
- Тыква – 700 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Сметана – 200 г жирность 15-20%
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
7 правил варки идеального куриного филе – памятка хозяйке
Куриное филе с сырной начинкой
- Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 174 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 700 г
- Рис – 250 г
- Сливки – 100 мл
- Томатная паста – 2 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр творожный – 100 г
Сырные наггетсы из куриного филе с булгуром
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 130 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г
- Булгур – 2 ст. (200 мл)
- Вода – 4 ст. (200 мл)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Сухари панировочные – 70 г
Сочная куриная запеканка
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
- Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 г
- Яблоко – 100 г зеленое
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Капуста пекинская – 300 г
- Соль – по вкусу
Ужин на раз-два-три: сочная курочка и запеченные с итальянскими травами овощи
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 15 минут
- Калорийность (100g): 110 ккал
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт. на кости и с кожей
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сыр полутвердый – 80 г
- Сметана – 80 г 20%
- Томатная паста – 30 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Шашлычки с курицей и овощами
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
- Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г
- Шампиньоны – 150 г
- Помидор – 200 г
- Кабачок – 150 г
- Соевый соус – 30 мл
- Мед – 20 г
Ленивая лепешка с курицей за 15 минут
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 184 ккал
Ингредиенты:
- Кефир – 150 мл
- Сыр твердый – 120 г
- Филе куриное – 150 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Куриное филе со сливами
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 10 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 99 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 650 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Мед – 1 ст.л.
- Слива – 8 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куркума – 1 ч.л.
Салат с курицей и баклажанами
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 250 г
- Мед – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2.5 ст.л.
- Карри – 0.5 ч.л. порошок
- Приправа – 1 ч.л. сухие травы
- Баклажан – 270 г
Куриная грудка в цитрусовом маринаде
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 5 минут
- Калорийность (100g): 110 ккал
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 400 г
- Апельсин – 0.5 шт.
- Лимон – 0.5 шт.
- Мед – 1.5 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л. копченая
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Куриная грудка, запеченная с овощами и сухофруктами
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 112 ккал
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 г
- Морковь – 130 г
- Лук репчатый – 50 г красный
- Перец болгарский – 70 г
- Курага – 50 г
- Чернослив – 50 г
Куриная грудка с краснокочанной капустой, грибами и помидорами
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 76 ккал
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 400 г
- Шампиньоны – 200 г
- Морковь – 80 г
- Помидор – 150 г
- Вино красное сухое – 50 мл
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Куриная грудка богата белком, витаминами, минералами и почти не содержит жира. Спортсмены рекомендуют ее для набора мышечной массы, а диетологи для того, чтобы нормализовать вес.
Остается только вопрос: как приготовить куриную грудку так, чтобы ее богатая польза сохранилась и было вкусно. В наших рецептах из куриной грудки вы найдете секреты правильной варки.
Но совсем не обязательно есть только отварное белое мясо. Можно сохранить пользу продукта, маринуя, запекая и поджаривая куриную грудку по нашим рецептам. Вы узнаете как приготовить куриную грудку с грибами, овощами и даже с сухофруктами. Такое сочетание лишь подчеркнет вкус и увеличит пользу блюда.
Если же захочется чего-нибудь экзотического, обязательно попробуйте рецепт куриной грудки с медом и сливами. Он точно не оставит вас равнодушной и привнесет нотку изысканности в ваш рацион.
Источник
Как приготовить сочную грудку
Многие задаются вопросом о том, как приготовить сочную грудку, так как куриная грудка по своей природе отличается сухостью и незначительным содержанием жира. Мы с радостью поделится советами и рецептами, которые помогут вам приготовить сочную куриную грудку.
Прежде всего, следует учитывать, что, отдавая предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному, вы уже значительно повышаете шансы на получение сочного мяса. Если грудки все же были заморожены, они должны постепенно оттаивать на нижней полке холодильника в течение суток. Размораживать курицу в микроволновке, в теплой воде или при комнатной температуре крайне нежелательно, так как она может получиться сухой и жесткой.
Самый эффективный способ получения сочных грудок – их предварительное маринование. Для этого подойдут кефир, сливки, сметана, соевый соус, горчица, аджика, мед, вино, томатный и фруктовые соки (цитрусовые или кислые). Так как курятина отличается мягкостью, долго мариновать ее не нужно – достаточно будет нескольких часов, а если время ограничено, то вполне хватит и получаса. Такие плотные компоненты, как растительное масло и кефир, покрывают поверхность филе тонкой пленкой, которая удерживает в нем соки при жарке. Не забывайте, что мясо следует выкладывать только в сильно разогретую сковороду, чтобы вся влага сохранилась внутри.
При приготовлении отбивных или шницелей мясо рекомендуется отбивать, так как это значительно повышает его сочность. Усердствовать здесь также не стоит, так как куриное филе можно легко превратить в кашу. Секрет сочных куриных отбивных на сковороде кроется в использовании панировки и кляра, которые «запечатывают» все соки внутри мяса. Если вы хотите потушить куриные грудки, обязательно используйте жидкость, которая сделает мясо сочным – это могут быть сливки, сметанный соус, томатный сок или разбавленное с водой вино. Тушение курицы с богатыми водой грибами и сочными овощами также является залогом получения сочных грудок. С курицей отлично сочетаются лук, морковь, томаты, капуста, болгарский перец, кабачки, баклажаны, тыква, брокколи, стручковая фасоль и зеленый горошек. Эти ингредиенты не перебивают вкус друг друга – напротив, вкус блюда становится более многогранным и аппетитным.
Как приготовить сочную грудку в духовке? Еще проще! Для этого можно воспользоваться фольгой или рукавом, которые сохранят в курице ценную жидкость, или же запечь куриное филе вместе с сочными овощами и фруктами. Маринование курицы перед приготовлением также приветствуется, равно как и отбивание, если вы решили запечь отбивные в духовке. А если вы примените все три пункта – маринование, добавление овощей и фруктов и запекание в фольге или рукаве – у грудок просто не останется возможности не получиться сочными! Еще один отличный способ, как приготовить сочную грудку – запечь ее в горшочке вместе с овощами. Кроме того, у вас получится замечательное основное блюдо с гарниром без лишних хлопот.
Если вы все еще ломаете голову над тем, как приготовить сочную грудку, наши рецепты придутся как раз кстати!
Отбивные из куриных грудок с черносливом и сыром
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
100 г чернослива без косточек,
100-150 г твердого сыра,
4 столовые ложки майонеза или сметаны,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
соль и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего просушить бумажными полотенцами и нарезать на кусочки. Куриные грудки разрезать вдоль пополам, отбить молотком для мяса, натереть солью и любимыми специями. Смешать майонез или сметану с пропущенным через пресс чесноком, если он используется. Выложить куриные отбивные на противень, выстеленный фольгой, и смазать майонезом или сметаной. Сверху выложить кусочки чернослива и посыпать тертым на крупной терке сыром. Запекать в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке около 20 минут, пока на отбивных не появится румяная сырная корочка. Украсить отбивные зеленью и подать к столу.
Жареные куриные грудки в соевом соусе
Ингредиенты:
2 филе куриных грудок,
2-3 столовые ложки соевого соуса,
1 чайная ложка молотого сушеного чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление:
Куриные грудки нарезать кубиками небольшого размера. Соединить в миске соевый соус, чеснок и растительное масло. Выложить в получившийся маринад куриное филе и оставить примерно на полчаса. Далее обжарить куриное филе в сковороде в течение 20-25 минут, помешивая время от времени. Дополнительно добавлять масло и соль не требуется, так как они уже есть в маринаде, тем не менее, если соли недостаточно, можно посолить курицу по вкусу. Готовое филе выложить на блюдо и посыпать семенами кунжута.
Куриные грудки, запеченные в сливках
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
400 мл сливок средней жирности,
1 чайная ложка прованских трав,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Куриные грудки натереть солью и перцем. Налить сливки в ковш, добавить прованские травы и немного посолить. Довести сливки до кипения. Куриные грудки выложить в смазанную маслом форму для запекания. Влить кипящие сливки и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
Куриные грудки в рукаве с овощами
Ингредиенты:
500 г филе куриных грудок,
6 картофелин,
2 кабачка,
2 моркови,
2 помидора,
1 луковица,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка приправы для курицы,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
1 чайная ложка любой сушеной зелени,
1/2 чайной ложки молотого сушеного чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Кабачки нарезать полукружочками, слегка посолить и оставить на 10 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Картофель нарезать крупными кубиками и выложить в миску. Добавить нарезанную кружочками морковь, нарезанный полукольцами лук, нарезанные ломтиками томаты. Посолить по вкусу и перемешать. Добавить подготовленные кабачки. Куриное филе нарезать крупными кубиками, посолить и добавить приправу для курицы. Перемешать руками и оставить на 10-15 минут, после чего добавить к овощам. Влить растительное масло, добавить паприку, сушеную зелень и сушеный чеснок. Тщательно перемешать все ингредиенты руками и выложить в рукав для запекания. Завязать и сделать несколько проколов зубочисткой, после чего отправить в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности осторожно обрезать рукав и дать овощами подрумяниться. Посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к столу.
Куриные отбивные в хрустящей панировке
Ингредиенты:
400-500 г куриного филе,
2 яйца,
100-150 г муки,
100 г панировочных сухарей,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Куриные грудки разрезать вдоль и отбить кусочки молотком для мяса, используя пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. В миске взбить яйца с солью и специями. В одну тарелку насыпать муку, а в другую – панировочные сухари. Обвалять куриное филе в муке, затем обмакнуть в яйцо, а после обвалять в панировочных сухарях и обжарить в разогретой сковороде, добавив немного масла. Жарить необходимо примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Куриные грудки, тушенные с овощами и грибами
Ингредиенты:
500 г куриных грудок,
200 г шампиньонов,
3 средние картофелины,
1 крупный кабачок,
1 крупная морковь,
2 средних помидора,
3 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка хмели-сунели,
соль и молотый черный перец по вкусу по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Куриные грудки нарезать кубиками (сильно мельчить не нужно). Шампиньоны разрезать на 2-4 части. Нарезать картофель, баклажан, кабачок и томаты крупными кубиками или ломтиками, морковь – крупными ломтиками или крупной соломкой. Чеснок измельчить. Обжарить курицу с грибами в растительном масле в течение 5 минут. Добавить картофель и морковь, жарить еще 10 минут. Добавить кабачок с баклажаном, готовить еще 5 минут. Далее добавить помидоры, чеснок, лавровый лист, хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 15 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими. Готовое блюдо разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
Куриные грудки в горшочках с овощами
Ингредиенты:
400 г филе куриных грудок,
200 г кабачка,
2 болгарских перца,
1 баклажан,
1 помидор или 1-2 столовые ложки томатной пасты,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
8-12 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, специи и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки или укропа.
Приготовление:
Баклажан нарезать кубиками, выложить в миску, обильно посыпать солью и оставить на 20 минут, после чего промыть под струей проточной воды. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанную крупной соломкой морковь в течение 5 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец, нарезанный кубиками кабачок, нарезанный полукольцами лук и баклажан. Жарить все вместе 2-3 минуты. Затем добавить нарезанные ломтиками помидоры или томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Тушить еще 2-3 минуты. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
Куриные грудки нарезать крупными кубиками и разложить по четырем горшочкам. Поверх курицы выложить овощную смесь. Добавить в каждый горшочек по 2-3 горошины душистого перца и 1 лавровому листу, а также влить по 2-3 столовой ложки воды или бульона. Горшочки накрыть крышками и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу в горшочках или на тарелках.
Куриные грудки с грибами и овощами в сметанном соусе
Ингредиенты:
700 г филе куриных грудок,
200 г шампиньонов или вешенок,
4 помидора,
3 болгарских перца,
1 луковица,
100 г сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка муки,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанное на кусочки куриное филе и жарить 5 минут. Добавить нарезанные ломтиками и грибы и тушить 2-3 минуты. Добавить нарезанный полосками болгарский перец и готовить 5 минут. Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками и добавить в сковороду. Тушить на медленном огне около 30 минут. Смешать сметану с мукой и разбавить водой до жидкой консистенции. Добавить сметанную смесь в сковороду, перемешать и тушить еще 10-15 минут.
Запеченные куриные грудки в пряном маринаде
Ингредиенты:
600 г филе куриных грудок,
1 апельсин,
2-3 зубчика чеснока,
1 кусочек имбиря (размером около 2 см),
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
1/2 чайной ложки смеси перцев,
соль по вкусу.
Приготовление:
Корень имбиря мелко нарезать или натереть на терке. Снять с апельсина цедру и отжать сок, цедру измельчить. Смешать тимьян, розмарин, перцы, имбирь, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, растительное масло, апельсиновый сок и цедру. Замариновать куриные грудки в полученной смеси, поместив в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Маринованные грудки выложить в фольгу и плотно обернуть. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
А теперь наша исчерпывающая информация о том, как приготовить сочную грудку, ждет своего воплощения на вашей кухне! Приятного аппетита!
Источник