Как приготовить куриную грудку для горячего копчения

Рецепт куриной грудки горячего копчения в коптильне

Редкий завтрак проходит без колбас или других деликатесов. Моя семья нашла альтернативу таким изделиям. Мы коптим мясо самостоятельно. А начинали с простейшего — с куриного филе. По такому случаю, поделюсь рецептом приготовления куриной грудки горячего копчения в коптильне. Самое трудное здесь дождаться вкусного кусочка, ведь после окончания копчения мясо, желательно, выдержать в холодильнике в течение суток. Если у вас есть коптильня, обязательно возьмите этот рецепт на заметку и у вас на столе всегда будут вкусные бутерброды!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вымойте куриные грудки, промокните бумажным полотенцем. Острым ножом, максимально приближаясь к кости, срежьте куриное филе с каждой грудки. Переложите куриное филе в глубокую, просторную миску. Оставшиеся косточки можно использовать для приготовления первых блюд.

В миске соедините соль, паприку, острый красный молотый перец (по желанию), перемешайте.

Каждое филе обильно обсыпьте и хорошо натрите получившейся смесью из соли и специй.

Выложите мясо плотно в миску.

Затяните пищевой плёнкой миску с куриным филе и уберите в холодильник на 6-8 часов.

За 30 минут до копчения подготовьте коптильню. Необходимо разжечь мангал. На дно коптильни разложите опилки или тонкие ветки фруктовых деревьев. В моем случае — это слива. Или же можно использовать ольху. Сбрызните опилки (веточки) слегка водой. Поставьте коптильню на мангал. Закройте крышкой. Разогревайте 15 минут, чтобы из коптильни пошёл дым.

Подготовленное филе выложите на решётку коптильни на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте решётку с филе в коптильню. Закройте крышкой. Коптите 30-35 минут, поддерживая огонь в мангале.

Через указанное время достаньте решётку с куриным мясом. Снимите филе с решётки, а затем охладите при комнатной температуре.

Куриное филе перед подачей необходимо хорошо охладить. Выдержите его, завернув в бумагу, на нижней полке холодильника в течение суток. После нарежьте средними кусочками и подавайте. Ароматная, вкусная куриная грудка горячего копчения заменит вам колбасы промышленного производства. Если у вас есть коптильня, обязательно приготовьте мясо по этому рецепту!

Источник

Как сделать копчёную куриную грудку в домашних условиях

Копчёная куриная грудка – великолепный диетический продукт, который можно подать на стол и как самостоятельное блюдо, и в составе других. В магазине легко найти подобный деликатес, но его качество не всегда соответствует ожиданиям. К сожалению, путём копчения часто пытаются спасти товар не первой свежести, замаскировав его запахом дыма. Чтобы не разочароваться, стоит попробовать домашнее копчение, тем более что его легко можно организовать дома.

Как выбрать хорошую грудку для копчения

Идеальна для подобных целей домашняя курица, но если её нет, то можно купить в магазине охлаждённую грудинку, предварительно проверив её свежесть. Убедитесь, что мясо не скользкое, кожица не отходит слишком легко и не имеет синюшного, бледного или неестественно жёлтого оттенка.

Не берите замороженную грудку – после копчения она станет чересчур мягкой и не будет такой вкусной, как вы ожидаете. Приобретённое филе нужно промыть проточной водой, убрать прожилки.

Как замариновать грудку перед копчением

Для копчения грудку следует предварительно засолить: либо выдержать в маринаде, либо просто натереть солью. Это дезинфицирует мясо и служит консервантом, благодаря которому конечный продукт дольше хранится.

Вот несколько рецептов и советов, как замариновать грудку:

  1. Вымытое и подсушенное филе натрите со всех сторон некрупной солью, смешанной с молотыми перцами нескольких сортов (или одного – на ваш вкус), пряностями и толчёной лаврушкой. Упакуйте кусочки в полиэтиленовый пакет и оставьте на ночь в холодильнике.
  2. Если нужно подготовить филе к копчению за 3-4 часа, возьмите газированную минеральную воду (3 л), смешанную с чесноком (2 зубчика), солью (140 г), перцем (5 горошин), лаврушкой (3 листа) и пряностями. Замочите грудку в рассоле и поставьте в холодное место. Благодаря пузырькам воздуха в воде, соль гораздо быстрее проникнет в волокна мяса.
  3. Наверное, вы слышали о мариновании мяса в кефире перед приготовлением шашлыка. То же самое можно сделать и перед копчением – тогда филе будет сытным, мягким и нежным. К половине пакета кефира добавьте 70 мл любого растительного масла без запаха, соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок и сухие специи, которые вам нравятся. Обмакните в смесь каждый кусочек, заверните в пакет и оставьте на ночь в холодильнике.
  4. Если вам нравится острый вкус, попробуйте томатный маринад. Измельчите в мясорубке 4-5 помидоров, положите туда мёд, растительное масло и готовую столовую горчицу – всего по 80 мл. Затем посолите по вкусу, добавьте 3 зубчика чеснока. Попробуйте, достаточно ли остро на ваш вкус. Если нет, долейте в рассол немного пикантного кетчупа. Натрите составом грудку, упакуйте в пакет и оставьте на ночь в холоде.
  5. Есть и традиционный вариант рассола с уксусом. К трём литрам воды добавьте 50 г соли, 4 столовые ложки уксуса (трёхпроцентного), пол-ложки сахара (столовой), 2-3 зубчика чеснока, 3 лавровых листка. Дайте смеси покипеть три минуты, охладите и замочите в ней филе на сутки.
Читайте также:  Как приготовить борщ насыщенного бордового цвета

Выбирайте тот способ, который вам больше всего нравится и подходит по времени.

Куриная грудка горячего копчения

Копчёная куриная грудка готовится в специальной компактной коптильне, удобной в домашних условиях. Её можно купить в магазине по вполне приемлемой цене. Пространство высокой ёмкости поделено на ярусы – у каждого своё назначение. На крышке есть трубка для вывода дыма (её можно выставить в окно квартиры) и термометр.

Пользоваться коптильней очень легко. Насыпьте на нижний поддон веточки плодовых деревьев, измельчённых в щепу. От их сорта напрямую зависит запах дыма и вкус мяса, поэтому рекомендуем выбрать вишню, смородину, абрикос. Ни в коем случае не берите хвойную щепу – она выделяет очень горькую смолу, мясо потом невозможно будет есть.

  1. Побрызгайте веточки водой, чтобы они тлели с большим количеством дыма.
  2. Установите следующий ярус – поднос для жира и сока.
  3. Разложите грудку на решётку или подвесьте на крючки, но только закрепите надёжно, чтобы она не сорвалась.
  4. Поставьте коптильню на плиту, выкрутите конфорку на максимум и следите за градусником – он должен показывать от 80 до 90 градусов. Если значение слишком растёт и выходит за лимит, немного убавьте огонь.

Теперь о том, сколько держать куриную грудку в коптильне. Если температурный режим соблюдён, то мясо достигает готовности за час-два. Куриная грудка горячего копчения перед подачей на стол слегка остужается.

Особенности копчения в холодной коптильне

Этот способ прямо противоположен предыдущему: филе коптится очень медленно, несколько суток, под воздействием холодного дыма. Разумеется, такие жёсткие требования исключают копчение грудки в домашних условиях, если у вас нет дачи или вы не живёте в частном доме.

Зато вам не нужна специальная коптильня – хватит и деревянного ящика. Также требуется место для костра, труба, мангал и дымогенератор. Последний тоже можно сделать своими руками из подручных средств, например, из старого бидона.

Вот последовательный алгоритм, как холодным способом коптить куриную грудку:

  1. Разведите костер. Дайте дровам слегка прогореть.
  2. Установите сверху решётку, а на неё – старый бидон, куда насыпана щепа всё тех же плодовых деревьев.
  3. В бидон опустите трубу, герметизируйте зазор.
  4. Труба направляется непосредственно в коптильню, расположенную в двух метрах от источника огня (чтобы дым остыл по пути к ней).

В первые восемь-девять часов копчение нельзя прерывать – ведь мы имеем дело с сырым мясом, и стоит только прекратить подачу дыма, как в нём начнут размножаться бактерии. Температура дыма должна быть от 30 до 40 градусов. Копчение продлится около трёх дней, независимо от того, каким рецептом вы руководствуетесь при приготовлении.

Читайте также:  Приготовить моющее средство посуды домашних условиях

Филе, подвешенное на крючках и разложенное на решётке, нужно периодически поворачивать, чтобы оно закоптилось равномерно. Вы увидите по цвету, каким местам нужно больше дыма. Куриная грудка холодного копчения имеет достаточно тёмный оттенок по сравнению с той, которая обрабатывалась горячим способом.

Сроки и условия хранения

Готовую копчёную грудку следует хранить в холодильнике или в холодной сухой кладовой не более недели. Если заморозить её, то она сохранит свежесть на целый месяц, но потеряет прежний насыщенный вкус. Лучше не заворачивать готовое мясо в полиэтилен – используйте фольгу.

Какая калорийность копчёной куриной грудки

Калорийность зависит в данном случае не только от мяса, но и от маринада, в котором его вымачивали. Чем больше там масла и других жирных составляющих, тем больше калорий. В среднем, в 100 г грудки содержится 100-110 ккал, совсем нет углеводов, 5 г жиров, 15-20 г белков.

Если у вас есть собственный рецепт маринования и копчения грудки, поделитесь им в комментариях, расскажите о своих секретах приготовления.

Источник

Копчёная куриная грудка

Многим приходится по душе куриная грудка копчёная. Однако ни для кого не секрет, что магазинные копчёности очень вредные для здоровья. Во время их приготовления используется большое количество масла и консервантов. Из данного продукта готовят салаты, пироги, закуски и подают с гарниром. В статье вы узнаете как приготовить копчёную куриную грудку в домашних условиях.

Как выбрать хорошую грудку для копчения

Важную роль в процессе копчения мяса играет его качество и свежесть. Покупать его лучше всего в специальных мясных магазинах. Приобретая с рук, или на базаре, вы не можете быть уверены в его свежести.

Для копчения необходимо брать свежее мясо, так как замороженное теряет свои вкусовые качества. Обязательно обратите внимание на цвет филе, его запах. Оттенок мяса не должен быть жёлтым, слишком ярким либо светлым. Нормальный цвет куриной грудки — бежевый без пятен. Запах практически отсутствует.

Подготовка к копчению

К копчению мясо необходимо правильно подготовить, определиться с маринадом, способом приготовления. Обязательно помойте мясо и уберите плёнки. Перед приготовлением надо просушить филе и замариновать его.

Вариантов маринада существует очень много.

Ингредиенты — что понадобится

Если вы хотите замариновать филе сухим способом, вам пригодится: куриное мясо высокого качества, ваши любимые специи, перец, соль. Для рассола нужна вода, приправы, уксус, по желанию апельсиновые корки, соль, лавровый лист, горошины перца.

Как замариновать грудку перед копчением — рецепты, советы

На просторах интернета можно найти большое количество рецептов маринада для грудки перед копчением. Именно от него зависит вкус блюда. Выделяет сухой вид маринада и с использованием рассола. Первый способ более быстрый — занимает всего 12-22 часа. Второй более объемный по времени — около 2 суток.

Несколько рецептов маринада

1) Сухой способ.

Моем и чистим филе от жировых скоплений. Смазываем его специями, перцем и солью. Заворачиваем в пищевую пленку/фольгу и кладём в холодильник на 12-22 часа.

2) Маринад из рассола.

Берём 2.5-3 литра чистой воды и кипятим её. Филе необходимо помыть и очистить. В воду кладём 70-80 граммов соли, 50 грамм яблочного уксуса; несколько лавровых листов; 6-7 горошинок перца; приправы и специи. Мясо погружаем в рассол на 2 дня.

Копчение

Копчение бывает двух видов — горячее и холодное. Между собой они существенно отличаются — начиная от процесса и заканчивая сроком хранения продукта. Менее затратный по времени метод — это горячее копчение. Куриное филе приготовленное таким образом хранится будет недолго (всего около 7 дней). Холодное копчение помогает сохранить все полезные свойства курочки. Однако существенный минус — это более длительный и сложный процесс копчения. Какой из них выбрать, решать только вам. Рассмотрим рецепты.

Куриная грудка горячего копчения

Для горячего копчения необходимы небольшие дрова фруктовых деревьев (яблони, вишни, абрикосы) в виде щепок.

Читайте также:  Нежирные кабачковые оладьи как приготовить

1) На дно коптильни кладём дрова, которые перемешиваем с чайной ложкой сахара.

2) Над дровами ставится поддон (чтобы жир не попадал на щепки).

3) Далее ставится решетка, на которую выкладываются куски мяса. Между ними обязательно должно быть расстояние. Чтобы дым равномерно распределялся.

4) Крышка закрывается. Температура при таком способе варьируется от 45 до 120. Важно! Слишком сильный жар может высушить мясо. Поэтому лучше использовать 60-70 градусов. Куриное филе коптится около 1-2 часов.

Интересный рецепт для домашнего приготовления:

1) Нарезать куриное филе на 2 части.

2) Рецепт маринада: соевый соус смешать с имбирём, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

3) Куриная грудка кладётся в маринадный раствор на несколько часов, изредка переворачивая мясо. Для наиболее выраженного вкуса можно оставить мариноваться на ночь.

4) По прошествии времени, вытаскиваем филе из раствора и сущим при помощи бумажных салфеток.

5) Разогреваем сковороду, выкладываем кусочки мяса и жарятся на сильном огне с оливковым маслом с обеих сторон. Важно не высушить филе!

6) Перемешиваем рис, сахар, корицу и чайную заварку. Это и есть смесь для копчения.

7) Берём сковороду с толстым дном, выстилаем её фольгой, смесь кладём на дно.

8) На сковородке устанавливается решетка, под ней смесь для копчения.

9) Изначально включаем сильный огонь, постепенно его убавляем. На решетку кладём куриную грудку. Смесь издаёт приятный аромат. Курочка получается вкусная и прянная.

10) 30 минут коптится куриная грудка под крышкой. Несколько раз её необходимо переворачивать, чтобы она не получилось сырой с одной стороны.

Куриная грудка холодного копчения

Холодное копчение куриной грудки может длится несколько сутков. В коптильне температура всегда одинаковая — 40 градусов. Мясо коптится холодным дымом.

Если вы решили применить способ холодного копчения, надо помнить, что куски мяса постоянно необходимо переворачивать и следить за температурным режимом.

Рецепты маринадов можно использовать такие же, как и при горячем копчении.

Копченая куриная грудка свойства

В состав копченой куриной грудки входит много белка, который способствует укреплению мышц, опорно-двигательного аппарата, ногтей, волос и зубов. Также есть железо, полезное для крови; витамины А, группы В и РР.

Само по себе блюдо имеет насыщенный, приятный прянный вкус. Идеально подходит как закуска к алкогольным напиткам, как отдельное блюд.

Копчёное куриное филе хорошо подходит как для людей соблюдающих питание, так и для любителей вредностей. Это бюджетное и очень вкусное блюдо, к тому же полезное, если сделано в домашних условиях.

Польза и вред

Абсолютно полезным продуктом куриные копчёные грудки сложно. Само по себе они диетические и имеют в своём составе витамины, полезные для здоровья микроэлементы. Кроме того, в курином филе очень много белка.

Если приготовить копчёную курочку в домашних условиях, без использования жидкого дыма — все её полезные свойства сохранятся.

Магазинные копчёные грудки обычно готовятся при помощи именно жидкого дыма. В таком случае она может навредить здоровью человека. В особой опасности находятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. На эти органы пагубное действие покупных копчёностей самое сильное. Противопоказано кушать такое блюдо и пациентам с болезнями почек.

Какая калорийность копченой куриной грудки

На вопрос сколько калорий (ккал) в этом блюде, однозначного ответа нет. В зависимости от рецептуры приготовления, калорийность копчёного куриного филе разнится. В среднем это 117 ккал на 100 грамм. В состав входит 18 гр белков, 0 гр углеводов и 5 гр жиров. Стоит отметить, что данный продукт магазинного производства более калорийный и жирный.

Условия хранения копченой куриной грудки (где, как, срок при разных видах копчения)

Если куриное филе приготовленно путем холодного копчения — оно хранится долго, около 2-3 недель. Продукт необходимо держать в холодильнике. Грудка, которую коптили горячим способом хранится также в холодильнике, около недели, не больше. При комнатной температуре хранить мясной продукт нельзя, ведь он быстро испортится.

Источник

Оцените статью