Как приготовить куриную грудку для сушки

8 простых способов как приготовить курицу для спортсмена

Если на первое место Ваших жизненных ценностей вышло желание получить сногсшибательное тело, придётся познакомиться с курятиной поближе – теперь это потрясающее, во всех смыслах, мясо будет частым гостем на столе.

Бодибилдинг без курочки? Это нонсенс! Такое невозможно представить даже опытным сказочникам! Этот абсурд можно сравнить разве что с бодибилдингом без гантелей.

Неважно чем Вы заняты – усердно наращиваете мускулы или усиленно сжигаете противный жир, существует один секретный компонент, который не удастся вычеркнуть из диеты – белок.

Вот именно поэтому бодибилдер исключивший из своего рациона курочку, всё равно, что качок – неудачник, который не может поднять вес больше собственного. И нужно знать, как приготовить курицу разными способами, потому что любая еда надоедает.

Если Вы стали замечать за собой что мясо этой замечательной птицы начало приедаться, необходимо срочно что – то изменить в этой жизни.

Курочка это самое лучшее блюдо! Освоить с десяток рецептов и приготовить по ним сможет любой. А хорошая еда – отличный союзник в борьбе с грустью, которая непременно посещает во время разнообразных диет.

Как вкусно приготовить куриную грудку

Любой из восьми способов приготовления курочки, описанных ниже, работает чудесно. Поэтому не ждите, пока грусть начнёт одолевать – срочно начинайте экспериментировать на кухне!

Откройте для себя маринад

Один из наиболее быстрых и лёгких путей очаровать свои вкусовые рецепторы – побаловать себя маринадом. Но учтите, что та жидкость с названием «маринад», что продаётся в ближайшем продуктовом магазинчике, содержит совсем не полезные и в большом количестве сахар, соду, калории. Это нам категорически не подходит. Обязательно стоит попробовать сделать маринад самостоятельно.

Маринад очень просто и быстро готовить. Всё, что необходимо будет сделать – натереть им куриную грудку и через несколько часов отправить пахучее мясо в духовку. Если есть возможность, лучше сделать эту процедуру вечером, таким образом, насыщение будет максимальным.

Куриные бургеры

Куриная грудка наиболее вкусная часть птицы. Не отказывайте себе в таком удовольствии, как куриная отбивная. Это отличное постное блюдо является поистине неиссякаемым источником белков, которые помогут оживить рацион и предотвратить грусть.

Куриные бургеры легки в приготовлении и отлично сочетаются с зерновым хлебом, не без помощи которого происходит наращивание мышц, ведь в организм поступают ещё и углеводы. Для теряющих вес грудку можно подавать с латуком, томатом и без хлеба.

Подобные блюда стоит готовить самостоятельно и воздержаться от покупки готовой продукции. Магазинные изделия нередко «грешат» большим количеством жира, калорий и консервантов.

Стир — фрай

Обжаренная в раскалённом масле курочка – один из наиболее популярных путей для получения протеинового ресурса. Что радует, количество вариантов приготовления неограничено. Данное блюдо хорошо тем, что в него можно добавлять овощи.

На что стоит обратить внимание, так это на то, что в соусах для стир-фрая содержится большое количество сахара.

Всегда внимательно читайте состав купленного продукта, а ещё лучше – приготовьте его самостоятельно. Если соусы не подходят по вкусовым качествам или содержат слишком много калорий, их всегда можно заменить свежими травами или специями.

Читайте также:  Как приготовить яблочный уксус рецепты

Запекание куриного мяса в духовке

Выпечка всегда выигрышный и наиболее лёгкий вариант приготовления куриных грудок. Намажьте мясо травами и специями, поместите его на противень. Дополнительно налейте немного куриного бульона с низким содержанием натрия на дно поддона для сохранения влаги во время процесса готовки.

А если добавить немного порезанной сладкой картошки и несколько кубиков перца, сельдерея, морковки или лука, то получится полноценный обед!

Главное лично проверять уровень калорий и держаться подальше от масла и сыра.

Бройлинг

Приготовление пищи на открытом огне ещё одна возможность насладиться непревзойденным куриным мясом за максимально короткое время приготовления.

Перед приготовлением намажьте грудку маринадом (он служит не столько для вкуса, сколько для сохранения жидкости в мясе).

На открытом огне Ваша курочка может сгореть, так что за таким блюдом необходимо наблюдать очень внимательно.

Но если Вы никуда не отходите и следите за процессом приготовления, пережарить мясо практически невозможно.

Медленная готовка

Медленная готовка великолепный способ приготовления курицы, о котором люди частенько забывают. А зря, ведь мясо получается очень нежным.

Курица готовится при низкой температуре много времени, что действительно помогает значительно усилить вкусовые качества без риска сжечь блюдо.

Рецептов приготовления множество, от супов до тушёных куриных грудок с овощными кубиками и сладкой картошкой. Можно экспериментировать хоть каждый день. Смешайте ингредиенты в медленноварку утром. И придя вечером домой, Вы получите отличный ужин, готовый к употреблению.

Подавайте блюдо холодным

Многие из нас имеют устоявшуюся с детства привычку, что курицу необходимо подавать исключительно тёплой. И лишь истинные эстеты знают, каким непревзойденным может быть вкус мяса, поданый как часть салата или бутерброда.

Порежьте готовую грудку и покрошите в салат с порезанными яблоками или клюквой. Это чудесное решение получение дополнительного количества протеинов и здоровых углеводов. Добавьте подливки из оливкового масла и получите порцию здоровых жиров и хорошо сбалансированное блюдо.

Если утром надо быстро выйти из дома, и нет времени тратить время на долгую готовку, выход есть. Накануне вечером порежьте курицу и овощи, смешайте это всё в красивый салат и поставьте его в морозилку. Утром потребуется всего лишь разморозить полуфабрикат в микроволновой печи и на столе готовое блюдо!

Сделайте куриный суп

Основной, часто незаслуженно забываемый рецепт приготовления курицы и получения необходимых протеинов – куриный суп. Это блюдо для людей практикующих низкожировую диету. Горячая жидкость быстро наполнит желудок и поможет побороть вездесущий голод.

Дополнительно можно добавить овощи, а также углеводсодержащие ингредиенты – рис, макароны, ячмень. На выходе получите отличное здоровое блюдо, одинаково полезное и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Итак, в следующий раз, когда Вы будете кушать приевшиеся однообразные куриные грудки, начните что – то менять! Используя описанные рецепты, Вы узнаете, что диета может быть разнообразной. И рука больше никогда предательски не потянется к такому вкусному, жирному гамбургеру.

По материалам: http://www.bodybuilding.com/fun/8-ways-to-prepare-chicken.html

Простые рецепты приготовления куриной грудки для спортсменов

Список лучших продуктов питания, которые нужно есть для набора мышечной массы и силы

Список продуктов, содержих много белка для мясоедов и вегетарианцев

Меню белковой диеты Дюкана на каждый день — таблица питания на неделю

Источник

Лучшие рецепты вяленой куриной грудки: готовим вкусное на дому

Вяление как способ заготовки мяса для длительного хранения применяется в кухнях разных народов мира. Рецептов множество, но суть технологии одинаков. Мясо сначала вымачивают в рассоле, затем в течение нескольких дней подсушивают на воздухе. Вяленая куриная грудка готовится по тому же принципу что и свинина, говядина, конина и проч. Разница лишь в ингредиентах для маринада (сухого или жидкого) и продолжительности сушки.

Читайте также:  Что приготовить с мяса свинина антрекота

В домашних условиях завялить курятину проще простого. Для приготовления вкуснейшего деликатеса не нужно каких-то особенных дорогих продуктов. Времени на подготовку и обработку ингредиентов понадобится от силы 20 минут независимо от рецепта. Остальные этапы вяления (маринование, сушка) проходят без участия человека.


Полакомиться же деликатесом можно будет не раньше, чем через 3–7 дней. Хотя результат того стоит. Впрочем, для самых нетерпеливых есть способы быстрого вяления куриного филе, предусматривающие тепловую обработку продукта в духовке или электрической сушилке.

Подготовительный этап

Куриная грудка перед вялением не подвергается тепловой обработке. Следовательно, к выбору мяса нужно подойти с максимальной ответственностью.

Покупая филе или целую курицу на рынке, в супермаркете, первым делом необходимо убедиться в свежести продукта. Мясо птицы должно быть светлым, бледно-розовым, без кровоподтёков, сторонних включений. Запах – приятный, чуть сладковатый. Желательно покупать парную (охлаждённую) курятину. Перемороженное мясо утрачивает соки и хоть совсем немного, но по вкусовым качествам хуже парного.

Перед засолкой куриную грудку филируют – снимают кожу, вырезают килевую кость. Филе для удобства обработки делят пополам.

Обязательный для любого рецепта вяленой куриной грудки шаг – зачистка мяса от плёнок, жирка, сухожилий. После филе моют и промокают от лишней влаги бумажными полотенцами.

Специи для маринования куриного мяса перед вялением выбирают на своё усмотрение. Можно ограничится лишь солью красным и чёрным молотыми перцами. Или же замариновать грудку в смеси приправ. С диетическими видами мяса хорошо сочетаются орегано, майоран, базилик, тмин, паприка, куркума, хмели-сунели, чеснок.

Алкоголь, который нередко добавляют в домашние сыровяленые колбасы и мясо, выступает исключительно в роли консерванта. Ни вкуса, ни запаха готовому продукту он не придаёт, зато значительно продлевает сроки его хранения.

Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт

Простой набор специй и минимум потраченного времени. Мясо получается сочным, нежным, в меру солёным и пряным.

На 450 г куриного филе:

  • 30 г кухонной соли;
  • по 1 ч. л паприки, чёрного и красного перца (приправы готовые молотые);
  • 2 зубка чеснока.

На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – 72 часа.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 21,62; жиры – 1,83; углеводы – 1,31. Калорийность – 108,42 ккал.

Рецепт:

  1. Подготовленное к маринованию куриное филе обваливают в смеси соли и перца. Хорошенько втирают приправы в мясо.
  2. Грудку кладут в судок, затягивают пищевой плёнкой. Ставят в холодильник мариноваться на сутки. За это время кусочки филе 5–8 раз переворачивают для равномерного просола.
  3. Замаринованную грудку моют под струёй прохладной воды, чтобы убрать излишки соли. Промокают бумажными полотенцами. Натирают измельчённым чесноком и молотой сладкой паприкой.
  4. Кусочки мяса по отдельности заворачивают в двойной слой марли или кладут в холщовый мешочек. Завязывают тонким шпагатом.
  5. Подготовленную к сушке куриную грудку подвешивают в тёмном, прохладном, проветриваемом помещении. Вялят трое суток. Или упрощённый вариант – закрепить куриное филе с внутренней стороны дверцы холодильника. Эффект получается тот же.

Спустя положенное время деликатесную вяленую курятину можно пробовать. При подаче мясо нарезают тонкими слайсами.

Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком

Поскольку алкоголь нужен лишь как консервант для мяса, для приготовления вяленой курятины можно использовать не только коньяк, но и бренди, водку, хороший самогон, текилу. Главное, чтобы крепость напитка была не ниже 40 градусов. Сам рецепт более чем простой.

На 900 г куриного филе (2 грудки):

  • 250 г кухонной соли;
  • 50 г сахара;
  • 70 г коньяка;
  • 1 ст. л паприки;
  • Смесь молотых специй – тимьян, розмарин, лавровый лист, чёрный перец по 1 ч. л. каждого.
Читайте также:  Как приготовить кюфта по азербайджански рецепт

На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – от 2-х до 7-ми суток.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 16,62; жиры – 1,50; углеводы – 4,82. Калорийность – 112,56 ккал.

Рецепт:

  1. Грудку подготавливают стандартным методом.
  2. Специи смешивают в одной мисочке с солью и сахаром. Вливают коньяк. Перемешивают.
  3. Третью часть маринада выливают в ёмкость, в которой будет мариноваться грудка. Выкладывают поверх специй мясо.
  4. Оставшейся смесью покрывают курятину сверху.
  5. Последующие этапы процесса вяления куриной грудки с коньяком повторяют базовый рецепт.

Готовый деликатес хранят на средней полке холодильника. Подают в виде тонкой нарезки к пиву, как закуску. Используют для приготовления канапе, бутербродов.

Экспресс-рецепт вяленой куриной грудки в духовке

Преимущество этого способа вяления в быстродействии. Обдуваемая тёплым воздухом ароматная вяленая курятина будет готова к употреблению всего через несколько часов. Плюс, в духовке филе покрывается тонкой румяной корочкой, а внутри остаётся таким же сочным и нежным.

На 1350 г филе (3 грудки):

  • 1 ч. л. кухонной соли;
  • щепоть готовой приправы для курицы или смеси из разных (на выбор) специй;
  • 3 зубка чеснока.

На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов. Вяление – 5 часов.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 23,14; жиры – 1,87; углеводы – 0,83. Калорийность – 112 ккал.

Рецепт:

  1. Подготовленную к маринованию куриную грудку натирают смесью из соли, выбранных приправ и специй, измельчённого чеснока (можно заменить свежий овощ на сушёный).
  2. Филе кладут в судок с крышкой. Оставляют в холодильнике на 3 часа. За это время мясо несколько раз встряхивают, для равномерного распределения маринада.
  3. Просоленное мясо не промывают, а только подсушивают салфетками, убирая выделившийся сок. Кусочки филе продевают сквозь решётку и закрепляют деревянными шпажками в висячем положении.
  4. Решётку с мясом устанавливают на самый верх духовки. Вниз ставят противень для сбора капающего с курицы сока.

Духовку включают на 80 градусов в режиме конвекции. Куриное филе вялят 5 часов. С решётки снимают, когда кусочки мяса полностью остынут.

Как вялить куриную грудку в электросушилке

Ещё один простой и быстрый способ получения вкуснейшего деликатеса из белого куриного мяса. В электросушилке для овощей и фруктов маринованная в соевом соусе грудка не только вялится, но и подсушивается. Поэтому на выходе получается нечто похожее на снеки.

На 4 кг куриного филе (для полной закладки электросушилки):

  • 60 г соли;
  • головка чеснока;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • 150 мл соевого соуса.

На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов + 3 часа. Вяление – 6 часов.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 22,48; жиры – 1,80; углеводы – 0,90. Калорийность – 109,57 ккал.

Рецепт:

  1. Подготовленное к засолке куриное филе на час кладут в морозилку, чтобы мясо было легче резать. Затем подмороженное филе нарезают слайсами толщиной 5 мм.
  2. Кусочки куриного филе выкладывают в миску. Пересыпают смесью соли, перца, измельчённого чеснока. Маринуют 8 часов, перемешивая каждые 2 часа.
  3. В маринад к мясу добавляют соевый соус. Перемешивают. Возвращают в холодильник ещё на 3 часа.
  4. Полоски куриной грудки выкладывают на решётку электросушилки так, чтобы слайсы лежали ровно и не перекручивались.
  5. Устройство включают на 60 градусов. Сушат куриное филе 6 часов.

Вяленое мясо снимают с решёток, когда оно остынет до комнатной температуры. На выходе из 4 кг куриного филе получается немногим больше 1500 г вяленых куриных снеков с бесподобным вкусом.

Видеорецепт

Источник

Оцените статью