Как приготовить куриную грудку гриль сочной

Сочная куриная грудка — как приготовить дома на гриле

На гриле можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. У этого способа термообработки очень много поклонников среди наших соотечественников-гурманов — всё дело в хрустящей корочке и пикантном аромате, напоминающем приготовление на костре. Сегодня поговорим о том, как с его помощью получить зажаренную и сочную куриную грудку.

Описание приготовления

Не все пробовали приготовить куриную грудку на гриле, поскольку бытует мнение, что мясо получится суховатым и никакой сочности достичь не удастся. Оказывается, ничего сверх сложного в этом нет, если знать правильный рецепт. В этом смогли убедиться тысячи наших хозяек, которые угостили им своих близких восхитительным домашним блюдом!

Чтобы грудка стала украшением стола, она должна быть и ароматной, и сочной, и хрустящей, и одновременно таящей во рту. Такая пища может выручить любую хозяйку, поскольку она готовится за считанные минуты, но традиционной её не назовёшь. К тому же, отличным дополнением послужит абсолютно любой гарнир: от овощей до каш.

У этого блюда калорийность считается не слишком высокой и составляет 113 ккал на 100 граммов готового блюда. Наибольшую долю в структуре полезных компонентов занимает белок, а жиров и углеводов — напротив, немного. Различные рецепты приготовления куриного мяса помогут переключиться с традиционного свиного шашлыка на более диетическую и не менее вкусную еду.

Ингредиенты

Для приготовления своими руками куриной грудки на гриле могут понадобиться различные компоненты, в зависимости от того, какой рецепт будет взят за основу. Очень вкусным она получается, если предварительно её замариновать. Однако наиболее распространёнными ингредиентами скорее всего будут:

  • грудка куриная или филе (500-700 граммов);
  • майонез столовый либо густая сметана;
  • соль пищевая;
  • перец чёрный молотый;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.

Как приготовить куриную грудку на гриле

Один из классических рецептов сочной курочки на гриле или в духовке основывается на использовании различных пряностей и приправ. Они размягчают её и одновременно придают ни с чем несравнимый и характерный вкус пищи, сделанной на открытом огне или углях.

Читайте также:  Соус сирача как приготовить

Приблизительный поэтапный процесс приготовления куриного стейка будет следующим:

  1. Срезаем с грудки филейную часть и делим её на 2 половины. Желательно, чтобы они получились одинаковыми по своей толщине.
  2. Берём в руку соль и перец и натираем каждый кусок. На каждый сверху выкладываем веточку пряности — розмарина.
  3. Чтобы придать дополнительный аромат копчёного продукта, можно воспользоваться ароматизированной копчёной солью. Если нет, то применяем обычную столовую.
  4. Теперь задача состоит в том, чтобы как следует разогреть электрический гриль (в крайнем случае подойдёт и духовка). Можно смазывать маслом, а можно обойтись и без этого.
  5. Мясо выкладываем таким образом, чтобы веточки розмарина оказались внизу и обжариваем с каждой стороны не более 1-2 минут. В случае, если филе плохо переворачивается, значит, корочка не сформировалась окончательно, поэтому требуется немного больше времени.
  6. После переворачивания мяса, его обмазывают с помощью кулинарной кисточки растительным маслом и обжаривают ещё 2-3 минуты. Оно становится более аппетитным и приобретает более ароматный вкус.
  7. Для определения состояния готовности на каждый кусок нажимают пальцем — он не должен быть излишне мягким или чересчур твёрдым. В ходе прожарки грудка становится более плотной и упругой. Также можно сделать разрез посередине ножом и посмотреть, не выглядит ли оно сырым изнутри.
  8. Как только продукция приготовлена, её обязательно снимают с гриля и перекладывают на блюдо, чтобы не пересушить. Гарнир подойдёт любой: от рисовой каши до жареного картофеля. Отличным дополнением послужит лёгкий овощной салат.

А вот ещё один интересный рецепт из области, как приготовить куриную грудку на электрогриле. Главное отличие заключается в том, что для этого рецепта нам нужно будет замариновать это мясо, зато оно получится по итогу ещё более сочным и пикантным.

Воспользуемся следующим алгоритмом:

  1. Грудку нарезаем в виде стейков с толщиной не более 1 см. Убираем с них лишнюю влагу, обтерев бумажной салфеткой. Если оставить мясо влажным, то корочка не сможет схватиться. Для дополнительной мягкости можно слегка отбить его деревянным молотком.
  2. Теперь грудки промазываем солью, паприкой, перцем, другими приправами и обильно сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем оливковым маслом, чтобы они получились более сочными и перемешиваем.
  3. В то самое время, пока маринад оказывает своё действие, можно отварить рис. Лучше всего, если он получится пропаренным, — это идеальное сочетание в качестве гарнира. Можно варить вместе с ним в одной кастрюле морковь и лук, душистые травы и специи. Время приготовления будет 25-30 минут — этого достаточно, чтобы крупа успела впитать в себя ароматы сопутствующих ингредиентов.
  4. За это время успела промариноваться грудка. Выкладываем её на хорошо подогретую гриль-сковороду. Кусочки мяса должны схватиться сразу же и оставить в себе мясной сок. Время жарки составляет 7 минут. После этого переворачиваем их и обжариваем снова в течение 7 минут.
  5. Теперь можно выложить их по бокам гриля на рёбра, а в середину засыпать новую партию стейков. Жарим по схеме, приведённой выше, после чего равномерно разравниваем все кусочки и жарим снова 7 минут, регулярно их помешивая.
  6. Можно снимать стейки со сковороды и подавать горячими на стол.
Читайте также:  Как правильно приготовить цветную капусту свежую

Главная прелесть такой грудки заключается в том, что она остаётся сочной и не будет излишне зажаренной. Но снаружи она приобретает лёгкую и ароматную корочку, которую не получишь на обычной сковороде. В данном рецепте гарниром выступает пропаренный рис, который варился в ароматном бульоне из трав, зелени и кореньев.

Теперь, когда вы знаете, как и за сколько времени приготовить восхитительную грудку на гриле, осталось перейти к практике и попробовать сделать это своими руками. Если у вас имеется собственный, вкусный рецепт приготовления такого блюда, не стесняйтесь поделиться с нами в комментариях!

Источник

Куриные грудки и филе на гриле

20 рецептов куриные грудки и филе на гриле

30 марта 2018, 20:37

14 октября 2017, 15:42

05 октября 2016, 21:45

13 сентября 2016, 21:52

21 июня 2016, 15:09

23 апреля 2015, 12:19

18 апреля 2015, 13:05

24 декабря 2014, 00:06

19 декабря 2014, 15:09

12 октября 2014, 16:46

19 июня 2014, 22:16

5768 40 мин. 3 28 46

29 июня 2011, 01:53

11792 40 мин. 28 47

07 апреля 2011, 20:21

11410 50 мин. 8 50 74

27 марта 2011, 11:54

9650 90 мин. 6 63 68

10 октября 2010, 07:10

07 июля 2010, 01:36

10 июня 2009, 05:53

24602 30 мин. 2 30 59

30 августа 2008, 03:56

3735 80 мин. 4 30 47

28 ноября 2007, 00:54

21 июля 2007, 06:47

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Как приготовить куриную грудку на гриле

Ни для кого не секрет, что куриная грудка — продукт не только вкусный, но и полезный. Важное место он занимает в списке покупок у приверженцев здорового питания.

Читайте также:  Как приготовить ореховый тесто

Если разобраться почему, то причины действительно имеются. Дело в том, что грудка относится к белому мясу, а значит содержание в ней жиров минимальное, а белков максимальное. Кроме того, она совсем лишена углеводов, что немаловажно при правильном питании.

При этом приготовить ее сочной не так-то просто. Как же совместить вкус и пользу этого ценного продукта одновременно? Предлагаем фото-рецепт, который выполнит обе эти задачи. Мясо по нему получается сочное, нежное, по вкусу и аромату напоминает шашлык. Смотрится блюдо очень эффектно. Подойдет на любой праздничный стол.

Главное преимущество рецепта, что мясо получается невероятно нежным на вкус. А внутри сохраняется много сока. За счет того, что подсолнечное масло не используется, снижается калорийность продукта.

Стоит также заметить, что блюдо готовится очень просто, времени занимает очень мало. Если заранее замариновать грудку, то все что останется сделать — это разложить ее на разогретый гриль или сковородку и довести до готовности за считанные минуты.

Ингредиенты

  • Куриная грудка: 850 г
  • Лук: 1 шт.
  • Смесь перцев: 3 ч. л.
  • Уксус бальзамический: 4 ст. л.
  • Горчица французская в зернышках: на вкус
  • Соль:

Инструкция приготовления

Луковку шинковать полукольцами или мельче. Чем тоньше нарезка, тем лучше пропитается мясо птицы и тем насыщеннее будет вкус.

Филе курицы нарезаем на ломтики, которые шириной не должны быть толще полутора сантиметров.

Берем подготовленные ингредиенты.

Добавляем их к куриной грудке.

Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на один час вне холодильника.

Выкладываем кусочки мяса на электрический гриль.

Вы также можете использовать сковородку гриль или обычную сковородку. Главное условие, чтобы на ней была возможность жарить без масла. Для того чтобы сохранить не только вкус, но и диетические свойства продукта.

Жарим на максимальной мощности 220 градусов около 7 минут. Этого достаточно, так как в любом гриле идет прожарка с двух сторон.

Выкладываем готовую грудку на тарелку. В качестве гарнира прекрасно подойдет фасоль стручковая, брюссельская капуста или зеленый горошек, приготовленный на пару.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник

Оцените статью