Как приготовить куриную грудку отварить

7 правил варки идеального куриного филе – памятка хозяйке

Казалось бы – что может быть проще, чем отварить кусок курятины?

Но хорошо и плохо сваренное куриное филе отличаются почти также, как сочная и мягкая отбивная отличается от подгоревшего куска мяса, которое с трудом удается прожевать 😕

Есть 7 правил, следуя которым, вы обязательно получите сочное и нежное куриное филе

1. Разморозка – только в холодильнике или на тарелке, так не разрушается структура белка. Ни в коем случае не в воде!

2. Варим целиком, не разрезая – так мясо получится максимально сочным. Погружаем в кипящую воду (не в холодную!) – опять же, чтобы максимально сохранить структуру белка.

3. Если вы хотите для аромата и дополнительного вкуса добавить специй или корнеплодов (например морковь, чеснок, сельдерей), добавляйте их перед закипанием воды.

В идеале – сначала разогреть их на сковороде, так получится ароматнее. В случае с корнеплодами это особенно актуально – содержащийся в них сахар карамелизуется и придает бульону аромат.

4. Отдельный лайфхак — использовать вакуумный пакет. Таким образом мясо одновременно и варится, и нет.

Филе при этом получится более нежным и сочным, а белок не вымывается.

5. Можно положить филе в такой пакет, добавить туда пару капель оливкового масла, немного пряных трав и опустить в кастрюлю.

6. Если позволяет время, лучше охлаждать курицу в бульоне. За это время она и доготавливается, и остывает, и не теряет влагу. Так мясо не подсохнет.

7. А теперь самый важный нюанс – мясо не должно вариться слишком долго! При избыточной варке оно становиться сухим, упругим и жестким.

Совет: после закипания воды опустить в нее филе, варить 1 минуту, затем закрыть крышкой, выключить огонь и не открывать еще 10 минут.

И не переживайте, все сварится! И при этом не переварится 😉

Сохраняйте себе эту памятку, чтобы не забыть! 😊

Источник

Самый полезный способ приготовить куриную грудку — сварить ее. Как и сколько варить грудку до готовности

Куриное мясо является диетическим продуктом и часто употребляется в пищу из-за богатого содержания белков. Курицу можно употреблять как альтернативу баранине, свинине или говядине.

Самой диетической частью у курицы является куриная грудка, которая богата аминокислотами, витаминами и другими минеральными элементами.

Есть несколько основных способов употребления куриной грудки в пищу, среди которых самым распространенным является варка.

Как правильно варить: филе, с кожей, на кости?

При соблюдении ряда правил, сварить грудку очень просто. В первую очередь, необходимо правильно подойти к вопросу выбора курицы в магазине. Существует несколько вариантов:

Самым удобным вариантом считается готовое куриное филе, которое продается уже без кожи и без косточки. При выборе куриной грудки следует обратить внимание на внешний вид курицы и на условия ее хранения. Курица и ее компоненты хранятся в холодильнике, в охлажденном или в замороженном виде.

У хорошего продукта будут отсутствовать кровоподтеки, вся поверхность курицы будет равномерного бледно-розового цвета. Если покупается мясо на косточке, то не допускаются сломанные кости или наличие гематом на поверхности.

Также следует обратить внимание на прожилки, они должны быть или белого, или розового цвета. Не допускается, чтобы курица была скользкая, с неприятным запахом — это означает, что продукт уже подпорчен.

Читайте также:  Как можно быстро приготовить манты

При покупке нужно обратить внимание и на размеры. Если курицу кормили гормонами роста и кололи множество антибиотиков, то грудка будет неестественно больших размеров.

Поскольку многим курам (бройлерам) сейчас вкалывают антибиотики и гормоны, то обязательно стоит изучить курицу перед покупкой, поскольку эти вещества имеют свойство накапливаться в организме человека, оказывая негативный эффект на почки и печень.

Сваренная куриная грудка встречается как основной продукт в большом количестве диет, врачи рекомендуют употреблять ее пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.

Пищевая ценность и польза вареной куриной грудки

В сравнении с говядиной или бараниной, курица является низкокалорийным, диетическим продуктом, который идеально подходит для употребления в пищу спортсменам, худеющим, людям с различными заболеваниями и просто для улучшения иммунной системы.

Калорийность вареного продукта составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.

Мясо курицы содержит малое количество жиров и богато такими витаминами, как А, B9, B12, С, E, PP, а также содержит все необходимые микро— и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций и т. д.).

Вареная куриная грудка — универсальный продукт, который может быть добавлен в салат, суп, употребляться в пищу отдельно.

Процесс приготовления куриной грудки

После того, как куриная грудка подобрана правильно, можно приступить к процессу приготовления. Ингредиенты:

Перед варкой необходимо подготовить грудку:

Если грудка приобреталась замороженной, надо сначала разморозить курицу. При варке не размораживая, сверху она может сварится, в то время как середина останется сырая.

Разморозить можно при помощи микроволновой печи, можно оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре, но, если на улице жаркая погода, то за ночь грудка может испортиться, лучше всего оставить птицу на ночь в холодильнике.

Не стоит помещать замороженный продукт в горячую воду, так как мясо может потерять вкусовые свойства.

После разморозки курицу необходимо тщательно промыть водой из-под крана. Следует избегать мытья грудки с мылом или моющим средством, поскольку в случае некачественной промывки остаточные вредные вещества средства могут попасть в пищу

  • Поместить курицу в кастрюлю с холодной водой.

Вода должна полностью покрывать курицу по время готовки. До закипания грудку можно варить на максимальном огне, после закипания огонь убавить вдвое. Также, если вода в процессе готовки выкипает, можно добавить горячую воду из чайника, чтобы сохранить температуру варки.

  • Сколько варить курицу после зкипания.

Курица (если она не замороженная) варится от 10 до 30 минут (в зависимости от типа грудки) на медленном огне. В это время можно добавить соль и перец по вкусу, при желании — лук-порей. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать, пока внутренняя часть курицы не перестанет быть розовой и полностью проварится.

Воду, в которой была приготовлена курица, можно слить или оставить в качестве бульона для приготовления супа.

Сколько минут надо варить куриную грудку после закипания

Перед началом готовки стоит иметь ввиду, что у каждого типа куриной грудки свое время, необходимое для приготовления. Время до закипания составляет около 10 минут, а дальше все зависит от того, какой продукт используется при готовке.

Куриное филе в размороженном виде может приготовиться в течение 10 минут, в то время как мясо на косточке может вариться до 30 минут. Можно готовить курицу с кожей, но желательно удалить кожу перед варкой, потому что кожа впитывает все вредные вещества и очень жирная.

Также, для ускорения процесса варки, можно разделить грудку на несколько частей и удалить кости, после этого время приготовления после закипания сократится до 10 минут.

Как сварить куриную грудку для салата, супа, бульона

Технология приготовления для большинства блюд одинакова, но, тем не менее, есть несколько различающихся моментов:

Для салата (например, цезарь) желательно использовать филе курицы, поскольку оно более сочное и нежное. Перед варкой необходимо разморозить филе или использовать охлажденное.

Филе разделить на равные части, чтобы она максимально проварилась. После того, как грудка сварится, воду слить и филе выложить красиво на тарелке.

Грудку разморозить, разделить на кусочки и положить в кастрюлю с водой. После закипания удалить образовавшуюся пену, чтобы сделать бульон прозрачным

Читайте также:  Как приготовит рыбу осетр

Можно использовать разные типы грудки, лучше без кожи. Грудку перед началом варки промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на большой огонь. После закипания убрать пену и варить на среднем огне 50-60 минут. Посолить можно, как сразу, так и после закипания.

Приготовление различными способами

Можно приготовить грудку следующими способами

В микроволновой печи

Куриную грудку предварительно разморозить, замариновать в сметане со специями. Сметана используется для смягчения мяса. Мясо в маринаде поместить в пакет для запекания и установить в микроволновку на 800 Вт. Общее приготовление — 15 минут.

Еще один быстрый и вкусный рецепт приготовления куриной грудки в микроволновке смотрите в видео.

Куриная грудка на пару в мультиварке

Для этого блюда можно использовать как филе, так и грудку на косточке. Предварительно нужно удалить кожу и косточку, части жира, если есть. Филе натирается специями и помещается внутрь мультиварки. Количество воды, используемое для создания пара должно быть не меньше литра. Режим — «Пароварка», суммарное время приготовления — 40-50 минут.

Советы для наилучшего приготовления

Для приготовления сочной грудки необходимо сначала вскипятить воду, а затем добавлять продукт в воду. После того, как вода снова закипит, можно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут настояться. В процессе варки рекомендуется использовать соль и перец как основные специи.

Также есть уже ряд готовых решений в магазине (пакеты для запекания с набором специй), используя которые, можно получить очень сочную курицу. Предварительно можно приготовить маринад из сметаны и специй, который не позволит курице сохнуть в процессе приготовления в пакете для запекания.

Среди основных блюд из мяса куриная грудка и другие блюда из курицы выделяются, благодаря ряду преимуществ — низкая стоимость курицы, в сравнении с говядиной или бараниной, низкая калорийность, множество вариантов блюд.

Куриная грудка применяется и для приготовления легких салатов, и для приготовления супов или самостоятельных блюд из птицы. Филе отлично сочетается с рядом приправ, для ее приготовления не требуются сложные кулинарные навыки или дорогие сопутствующие продукты.

Источник

Как правильно варить куриную грудку

Как правильно варить куриную грудку в кастрюле, мультварке, микроволновке, и почему она такая полезная. Пошаговые рецепты с подробными фото.

Как следует правильно варить куриную грудку


Сегодня мы узнаем, как правильно следует варить куриную грудку. Сначала мы сварим ее в кастрюле, а затем, в мультиварке и микроволновке. Но прежде, чем мы начнем варить, давайте узнаем о куриной грудке больше. Ведь это самый распространенный продукт любителей здорового питания и тех, кто пытается нарастить свою мышечную массу. К тому же, куриная грудка отличается низкой стоимостью и изобилием блюд, которые можно из нее приготовить. Но не все так однозначно и просто. Куриное филе может оказаться одним из самых опасных продуктов в вашем рационе. Что же необходимо знать, прежде чем начинать варить куриную грудку? Давайте разберемся.

Чем полезна и опасна куриная грудка

Куриная грудка справедливо считается богатым источником белка. Так, в 100 гм. мяса его содержание достигает 23 гм. А количество калорий всего 113. При этом, количество жира совсем ничтожно и составляет 2 гм. Не удивительно, что с такими показателями куриная грудка завоевала столь широкую популярность в рационе здорового питания.

Чем полезна куриная грудка

Незаменимым источником полезных веществ и витаминов куриная грудка служит спортсменам и людям, строго придерживающимся диеты. Вкусная, питательная, легко усеваемая и малокалорийная, она пользуется большим спросом в кулинарии. Из нее можно приготовить множество вкусных, красивых и полезных блюд. Правильно сваренная куриная грудка служит эталоном диетического питания. Она используется для приготовления салатов, супов, паштета и фарша.

Куриная грудка снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 19%. К тому же, куриное мясо, в отличие от мяса домашних животных, уменьшает риск заболеваемости раком.

Среди мяса курицы куриная грудка является рекордсменом по содержанию белка.

В куриной грудке ничтожное количество жира, всего 3%. Если вы приготовите ее с кожицей, то количество жира может возрасти до 5%. Иными словами, грудка почти не содержит вредного холестерина. Холестерин — это, ничто иное, как спирт, который удерживает жиры, не давая им распадаться. Следовательно, чем больше в мясе жира, тем больше плохого холестерина.

Читайте также:  Остяцкая уха как приготовить

В состав куриной грудки входят витамины А, В9, В12, С, Е, F и N. Присутствуют в ней и минералы. Это калий, железо, йод, кальций, магний, кобальт, марганец, натрий, медь, сера, фосфор, фтор, хром. В качестве аминокислоты она содержит протеин.

По своему составу, куриная грудка подходит для питания людей всех возрастных категорий, от мала до велика.

Чем опасна куриная грудка

Но случается, что недобросовестные производители, в целях снижения себестоимости куриного мяса, начинают экономить. В качестве питания может использоваться не качественный дешевый корм. А для быстрого увеличения массы кур применяются агрессивные химические добавки. К тому же, чтобы не допустить различных заболеваний, кур подвергают вакцинации и активно снабжают антибиотиками. И хорошо, если все эти соединения успевают покинуть мясо до того, как оно попадет к нам на стол. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Поэтому, существует реальная угроза попадания такого, скажем не очень полезного, мяса в наш рацион.

Особая роль принадлежит и тому, что является кормом для кур. Кроме специальных допустимых добавок в корме могут оказаться и некоторые вредные соединения. В первую очередь, это относится к пестицидам, находящимся в некачественном сырье.

Не маловажную роль при выращивании кур играют и гормоны роста, которые добавляют в корм. Постоянное потребление такого куриного мяса может спровоцировать нарушение в образовании собственных гормонов. А также, вызывать снижение иммунитета и образование аллергических реакций. Наибольшую опасность куриное мясо с гормонами представляет для неокрепшего детского организма.

Возникает резонный вопрос — и что же теперь делать? Не стоит сильно огорчаться. Во-первых, хорошего качественного куриного мяса гораздо больше, чем плохого. А во-вторых, существуют простые правил, которые нужно помнить при покупке куриной грудки. Давайте их запомним.

Как правильно выбрать куриную грудку

  • Куриная грудка может быть, как замороженная, так и охлажденная. И та, и другая должны храниться только в специальных витринах-холодильниках.
  • Если есть выбор между замороженной и охлажденной грудкой, лучше отдать предпочтение охлажденной. С точки зрения производства, хранения и «полезности» замороженная птица ни в чем не уступает охлажденной. А вот по своим вкусовым качествам охлажденное куриное мясо всегда будет лучше замороженного. Да и кто может поручиться, что куриная грудка была заморожена только один раз.
  • Что касается внешнего вида, то куриная грудка должна иметь равномерный окрас бледно-розового цвета.
  • Поверхность мяса должна быть сухая, гладкая, ровная и не иметь кровоподтеков. Само мясо должно быть плотным и не должно расслаиваться.
  • Прожилки у куриной грудки должны иметь белый или розоватый цвет.
  • Запах мяса должен быть свежим, естественным.
  • Не нужно покупать куриную грудку большого размера. Это может быть результатом добавления в корм гормонов роста. Или насыщения мяса солевым раствором с целью увеличения его массы. Благоразумнее отдать предпочтение куриной грудке, имеющей средние размеры.
  • Если, при надавливании пальцем, на поверхности мяса остается «вмятина» и она долго не выпрямляется, это свидетельствует о неоднократной заморозке курицы. От такого мяса лучше отказаться.

Чтобы куриная грудка не теряла своих вкусовых качеств, размораживайте ее в холодильнике или в микроволновой печи на режиме «размораживание».

Чтобы полностью обезопасить мясо от возможного присутствия опасных микробов, куриную грудку нужно правильно отварить, запечь, или пожарить. В результате термической обработки, все микробы погибают спустя несколько минут. Поэтому, очень важно готовить куриную грудку, до полной ее готовности. А перед тем, как варить, хорошенько ее промыть и обсушить.

Как сварить куриную грудку в кастрюле

Сейчас мы узнаем, как сварить куриную грудку для салата или в качестве самостоятельного блюда в кастрюле. Для того, чтобы сварить куриную грудку для салата, ее нужно опускать в кипящую воду. А если нам нужен крепкий наваристый бульон, мясо следует опускать в холодную воду.

Источник

Оцените статью