Как приготовить куриную грудку с жидким дымом

Рецепт копчения курицы в жидком дыме

Коптить жидким дымом на сегодняшний день очень просто, достаточно знать несколько рецептов, которые помогут вам приготовить вкусную и аппетитную курицу. Если сравнить данный вариант копчения с обычным приготовлением курицы в духовке, то жидкий дым здесь, безусловно, выигрывает. Это не только быстрый способ приготовления, но еще и очень удобный для каждой хозяйки. Ведь ничто не сравнится с легкостью приготовления, и ароматным вкусом блюда. Достаточно просто ознакомиться со всеми секретами и нюансами приготовления ароматной курицы, и наслаждаться ее божественным вкусом.

Копчение жидким дымом в домашних условиях


Приготовить курицу можно, как в духовке, так и запечь на гриле. Любой из этих двух вариантов даст вам замечательный вкус, ведь способы маринования курицы не будут отличаться друг от друга. Изначально нужно хорошо вымыть курицу, подержав ее предварительно 15-20 минут в проточной воде. По завершению процедуры она будет полностью готова к маринованию.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 ст. ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 ст. ложка жидкого дыма;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Пол-лимона;
  • Молотый черный перец.

Если вы хотите, чтобы курица имела более пикантный вкус, можно использовать любимые приправы, которые придадут ей особый запах. Все ингредиенты нужно поместить в удобную посуду, после чего все тщательно перемешать и поставить в холодильник для маринования. Достаточно мариновать сутки, чтобы курица пропиталась всеми необходимыми компонентами. После ее необходимо готовить в духовке. Будет достаточно выставить температуру до 200 градусов и поместить курицу на 60 минут.

По завершению приготовления вы получите очень ароматную и вкусную курицу, приготовленную с жидким дымом, которую можно есть горячей и холодной. Она не потеряет свой вкус при любом виде. Используя жидкий дым, духовку и курицу, можно приготовить очень вкусное блюдо для праздничного стола, которое обязательно порадует своим вкусом всех сидящих за столом гостей. Копченая курица будет замечательным блюдом, которым можно побаловать семью. Не бойтесь экспериментировать, но помните, что жидкий дым не является ингредиентом, который можно использовать ежедневно. Соблюдайте во всем правильную дозировку и время маринования.

Аппетитная целая курица с жидким дымом

Копчение курицы с жидким дымом — дело нехитрое, и справиться с ним может каждая хозяйка. Достаточно просто обзавестись необходимыми ингредиентами, изучить рецепт приготовления, и смело приступать к работе. Для этого вам нужно взять куриную тушку, максимально подготовив ее к копчению.

Необходимо разрезать ее вдоль хребта, чтобы обрабатывать внутренности без препятствий. Хорошо промойте курицу под проточной водой, замаринуйте при помощи любимых специй, перца, соли, чеснока. После этого отставьте емкость в сторону на полчаса, чтобы курица смогла хорошо пропитаться. Для того, чтобы она получилась ароматной и сочной, необходимо приготовить для нее специальный соус, который будет состоять из:

  • 30 г жидкого дыма;
  • 40 г майонеза;
  • 4 зубчика давленого чеснока.

Приготовление происходит в специальном рукаве для запекания, в который помещается курица. Предварительно нужно разогреть духовку до 250 градусов и поместить в нее курицу.

Копченая курица будет готовой тогда, когда на ней образуется корочка. После этого нужно разрезать окорочек и посмотреть на мясо. Если оно остается розовым, то ваша курица еще не готова для употребления в пищу. То, сколько времени будет происходить приготовления данного блюда, будет зависеть только от возможностей вашей духовки, а также от возраста курица, которая будет запекаться. Ведь молодые особи поддаются приготовлению намного быстрее.

Читайте также:  Как приготовить суп куриный без курицы

В среднем приготовление копченой рыбы у вас займет до полутора часа. Это относительно небольшое время, чтобы преподнести к столу очень вкусную и ароматную курицу. Сверху ее можно присыпать любимой приправой, увеличить количество чеснока для вкуса и приготовить специальный соус, с которым будет подаваться курица. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий. Единственное, что нужно обязательно учитывать, жаровня при любых условиях должна быть немного смазана при помощи растительного масла. Ведь ваша курица помещена в рукав, который состоит из пищевой пленки, а ей свойственно поддаваться прилипанию. Если вы хотите, чтобы ваша курица получилась не только аппетитной, с наличием необходимого запаха, но еще и достаточно красивой для подачи на стол, обязательно учтите этот немаловажный момент.

Все рецепты приготовления курицы на жидком дыме очень просты и готовятся достаточно быстро. Вам просто нужно запастись всеми вышеперечисленными ингредиентами, обзавестись качественной духовкой, которая будет нагреваться до 250 градусов, и небольшим терпением. Блюдо готовиться легко, и не требует посторонней помощи в приготовлении.

Источник

Как закоптить курицу с жидким дымом в духовке

Сегодня коптят продукты без коптильни с помощью жидкого дыма. Копчению поддаются сало, рыба, мясо. Курица нежная и сочная, для многих – любимое лакомство. А с помощью ароматизатора и духовки придают ей необыкновенный вкус. Пользоваться добавкой просто и быстро, что упрощает процесс приготовления.

Что такое жидкий дым

Жидкий дым – это пищевая добавка, используя которую продуктам придают вкус и запах копченостей. Он представляет собой результат генерирования дыма от сжигания древесных пород и растворение его в жидкости. Продается в магазинах ароматизатор в виде порошка или жидкости. Важна для получения идеального блюда во всем правильная дозировка. К тому же при чрезмерном употреблении добавки возможно негативное влияние на состояние ЖКТ.

Как его можно приготовить самостоятельно

Приготовить жидкий дым для копчения курицы или другого мяса можно в домашних условиях. Это сократит затраты и даст уверенность в качестве продуктов, которые используются при приготовлении блюд.

Важно! При самостоятельном изготовлении ароматизатора в нем будут содержаться нежелательные вещества в определенном количестве, так как на производстве продукт проходит несколько ступеней очистки, которые дома выполнить невозможно.

Для приготовления используется обычная фольга и спички. Для этого в трубочку из фольги заворачивают спички и один конец оставляют открытым, а там, где находятся спичечные головки, закручивают. Эта конструкция помещается в стакан так, чтобы она не касалась дна. Использовать нужно холодную емкость, так как это позволит конденсироваться жидкому дыму на дне, а также на холодных стенках задержится часть вредных веществ. После поджигания спичек, дым начнет поступать в стакан и накапливаться. В зависимости от количества необходимого продукта процедуру можно повторить.

Вторым вариантом домашнего жидкого дыма, который часто используется при приготовлении курицы в духовке, является чай, сахар и рис. Рассыпной зеленый и черный чай без ароматизаторов смешивается с сахаром и рисом в пропорции 2 ч.л.: 1 ч.л.: 2 ст.л. и сворачивается в мешочек из фольги. В нем проделываются мелкие отверстия тонкой палочкой или вилкой. Это приспособление размещают на дне духовки, а сверху на сетку укладывают курочку. Во время приготовления мясо будет окутываться исходящим из мешочка дымом, что позволит сделать блюдо оригинальным и удивить вкусом всех сидящих за столом.

Способ приготовления курицы с жидким дымом в духовке

Курица в духовке с жидким дымом может готовится как целой тушкой, так и нарезанной на части. Вкусные блюда можно создать, если использовать окорочка, крылышки или куриную грудку. Приготовленная курочка сама по себе будет иметь непревзойденный вкус, но если использовать соусы и маринады, то она станет более выразительной и насыщенной по вкусовым качествам.

Читайте также:  Как приготовить быстрым способом шарлотку

Какие ингредиенты нам понадобятся

Для приготовления любой куриной части можно использовать одинаковый набор продуктов, отличаться будет лишь продолжительность готовки в духовке. Очень вкусное, сочное и ароматное мясо получиться, если использовать на 1 кг. курицы:

  • майонез – 2 ст.л.;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый, перец красный и другие специи по вкусу;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • жидкий дым – 1 ст.л.

Специи добавляем по вкусу!

Совет! Вместо перечисленных специй можно использовать специальную приправу для курицы. Но в случае самостоятельного смешивания пряностей можно добиться вкуса, который максимально соответствует вашим запросам.

Используйте зелень, если хотите придать необычного аромата и вкуса, но делать это лучше уже после извлечения мяса из духовки.

Описание приготовления

Любые рецепты предполагают предварительную подготовку курицы. Удаляются внутренности, тушка тщательно промывается и просушивается. Затем из жидкого дыма, майонеза, томатного соуса и специй делается маринад. Им нужно полностью обмазать курицу внутри и снаружи. Чтобы мясо пропиталось, его нужно оставить на 1 час.

Обмазываем курицу маринадом

Готовиться мясо в духовке в рукаве для запекания. Возможно использовать просто противень, застеленный пергаментной бумагой, но в таком случае курица может быстро зажариться, при этом будучи сырой внутри. Рукав же позволяет даже старому мясу полностью пропечься, а жидкий дым сделает ее поверхность румяной и красивой.

Готовят курицу в духовке при 250°. На запекание уйдет от 30 мин. до 1,5 часа. Длительность зависит от количества, а также возраста.

Готовое мясо достают из духовки и подают к столу с гарниром. Также копченая курочка отлично подходит для приготовления других блюд. Она сделает ароматнее супы или же оригинально дополнит овощной салат. У каждого есть свои секреты применения подкопченного мяса, которые, как и свой пароль от важных страниц, люди не спешат раскрыть.

Ваша курочка готова! Приятного аппетита

Калорийность продукта

Копченая курица считается одним из самых вкусных и полезных копченостей. Калорийность куриного мяса составляет в среднем 1840 ккал на 1 кг мяса.

Согласно описанному рецепту калорийность продукта увеличивается за счет ингредиентов, которые необходимо использовать при приготовлении. Она составляет 2650 ккал на 1 кг. Белков и углеводов в продукте практически поровну 27 и 30% соответственно. А вот жиры являются основной составляющей. Их насчитывается в копченой курице 121%.

Какой гарнир подойдёт к этому блюду

Курица, приготовленная с жидким дымом в духовке, имеет превосходные вкусовые качества и достаточно питательна, поэтому ее часто подают как самостоятельное блюдо. Дополнить ее можно абсолютно любым гарниром, так как она сочетается с овощами, кашами, морепродуктами, фруктами и другими мясными продуктами.

Гарнир можно выбрать на свой вкус

Также копченую курицу можно использовать для приготовления салатов и гарниров, к примеру:

  • салат с сыром, копченой курицей и ананасами;
  • запеченный картофель с грибами и копченой курочкой;
  • салат из помидоров, капусты, фасоли, моркови, красного перца с добавлением копченого куриного филе.

Копченая курица может стать дополнительным компонентом первых блюд для улучшения их вкусовых качеств. Оригинально смотрятся и прекрасны на вкус бутерброды с копченостью.

Приготовленная в духовке курица с жидким дымом – универсальный продукт, который радует своей нежностью и сочностью, может сочетаться с различными гарнирами.

Употребление его не принесет значительного вреда организму, если использовать копченость умеренно. Сделать деликатес своими руками очень просто. Начните сейчас и совсем скоро на вашем столе будет красоваться изысканное блюдо!

Читайте также:  Как приготовить ароматизаторы для рыбалки

Источник

Куриная грудка, приготовленная с жидким дымом в духовке

Куриная грудка, приготовленная с жидким дымом в духовке получается очень вкусной, пахнет костром и копченостями. Жидкий дым производят из продуктов тления лиственных пород древесины – осины, яблони, ольхи. Дым конденсируют, затем разделяют на фракции. Одна из фракций очищается, дистиллируется, настаивается в бочках, и в итоге получается ароматная жидкость, которая в условиях городской квартиры позволяет приготовить мясо с ароматом костра.

Куриная грудка, приготовленная с жидким дымом в духовке

Эту ароматную жидкость следует добавлять с осторожностью – если переборщить, куриная кожица может горчить. Советую попробовать на вкус жидкость, перед тем как готовить рассол. Золотистый оттенок куриной грудке придает не столько дым, сколько молотая куркума. Куркума в изобилии продаётся в рядах восточных специй на любом рынке. Обязательно надевайте медицинские перчатки, когда натираете мясо куркумой, это сохранит маникюр!

  • Время подготовки: 24 часа
  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления куриной грудки с жидким дымом:

  • 1 куриная грудка весом 700-800 г;
  • 25 г крупной морской соли;
  • 50 мл жидкого дыма;
  • 5 г молотой куркумы;
  • по 3 г копченой паприки и молотого красного перца;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • рукав для запекания;
  • вода.

Способ приготовления куриной грудки с жидким дымом в духовке

Охлаждённую куриную грудку тщательно промываем холодной водой под краном. Я игнорирую последние рекомендации о том, что мыть курицу вредно, дескать, патогенные бактерии разносятся по всей кухне. Меня больше беспокоит всякая бытовая химия, в которой, согласитесь, часто вымачивают птицу для придания ей товарного вида.

Так что мой вердикт – птицу мыть!

Моем куриную грудку

Далее делаем рассол, в котором куриная грудка должна провести примерно сутки. Для рассола лучше всего взять крупную морскую соль, с ней получается вкуснее. Итак, отмеряем соль, насыпаем в небольшую кастрюлю из нержавеющей стали или стекла.

Насыпаем в кастрюлю крупную соль

Далее наливаем жидкий дым и тёплую кипяченую воду, перемешиваем до полного растворения соли, остужаем до комнатной температуры. Воды понадобится немного (200-250 мл), лучше потом добавить.

Затем кладём в кастрюльку куриную грудку так, чтобы она полностью скрылась в рассоле.

Закрываем кастрюлю крышкой плотно, убираем на нижнюю полочку холодильника на 24 часа.

Ставим мариноваться куриную грудку в приготовленный рассол на 24 часа

Через сутки достаём куриную грудку из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем молотой куркумой, копченой паприкой и молотым красным перцем.

Через сутки вынимаем курицу из рассола, обсушиваем и обсыпаем специями

Далее поливаем куриную грудку оливковым маслом, тщательно втираем специи. Куркума окрашивает всё вокруг в жёлтый цвет, чтобы ваши руки остались чистыми, используйте резиновые перчатки.

Поливаем куриную грудку растительным маслом и растираем специи по ней

Берём рукав для запекания, кладём в него нарезанную толстыми кольцами головку репчатого лука, на лук выкладываем куриную грудку.

В рукав для запекания выкладываем подушку из репчатого лука, а на неё — куриную грудку

Помещаем рукав с курицей на противень. Нагреваем духовку до 180-200 градусов Цельсия. Помещаем противень с куриной грудкой в середину духовки. Запекаем 35-40 минут.

Помещаем рукав с курицей на противень. Запекаем куриную грудку с жидким дымом в духовке 35-40 минут при температуре 180-200 градусов

Курицу охлаждаем в рукаве, затем снимаем плёнку и подаём к столу.

Куриная грудка, приготовленная с жидким дымом в духовке

Вместо рукава можно завернуть куриную грудку в несколько слоёв пергамента, а затем в фольгу. Единственная разница – не виден процесс приготовления.

Куриная грудка, приготовленная с жидким дымом в духовке готова. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью