- Куриная печень, диетические рецепты
- Особенности диетических рецептов и блюд из куриной печени
- Куриная печень в духовке, диетический рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить своими руками дома диетическую печень куриную
- Диетическая куриная печень в мультиварке, простой рецепт
- Ингредиенты
- Как сделать в домашних условиях вкусную куриную печенку в мультиварке
- Тем временем сделаем вкусный и нежирный соус для нашего ливера
- Диетическая куриная печенка в мультиварке для ребенка
- Ингредиенты
- Как делается вкусный куриный субпродукт в мультиварке для детского меню
- Как вкусно и полезно приготовить куриную печень?
- Как правильно готовить куриную печень: секреты приготовления
- Печенка куриная: диетические рецепты приготовления
- Тушеная печень в сметане с луком
- Куриная печень с йогуртом
- Печеночные биточки
- Домашний паштет из куриной печени
- Рулет из печени
- Запеканка из цветной капусты и куриной печени
- Куриная печень с помидорами и сладким перцем
Куриная печень, диетические рецепты
Потрошка птички в пищу употребляют отнюдь не только потому, что они дешевле мяса, но и в целях оздоровления организма и даже для похудения.
Курица – продукт сам по себе уже низкокалорийный, если его правильно приготовить, а уж куриная печень, диетические рецепты которой вы найдете ниже, — и вовсе находка для меню при правильном питании. Все дело в том, что субпродукт очень богат полезными веществами, легко переваривается пищеварительной системой человека… и, конечно же, он дешев!
Особенности диетических рецептов и блюд из куриной печени
Диетический рецепт приготовления куриной печени непременно должен включать в себя полезные и не калорийные ингредиенты, такие как свежая зелень, низкокалорийные овощи и натуральную, нежирную заправку для вкуса.
В такие рецепты не стоит класть майонез, обилие пряностей и острых приправ, поскольку вся польза блюда мгновенно сойдет на нет.
Также в диетическую куриную печеночку никогда не жарят, если вам необходимо нежирное блюдо. Поэтому чаще всего субпродукт запекают в духовом шкафу или в мультиварке, тушат или же варят.
Рецепты с фото, которые «Твой Поваренок» предлагает своим читателям ниже – это идеальный вариант для обеда и даже ужина, поскольку калорийность такого угощения минимальна. Стряпать его при этом легко и быстро – то, что нужно для современного занятого кулинара.
Конечно, при желании вы можете изменять пошаговые рецепты на свое усмотрение и убирать либо же добавлять другие ингредиенты – это дело вкуса. Но, самое главное, не переборщите с солью и специями!
Куриная печень в духовке, диетический рецепт
Этот вариант отлично подойдет для полноценного обеда, поскольку здесь мы будем запекать ливер курицы вместе со свежими овощами.
Ингредиенты
- Печенка куриная – 500 г;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Перец болгарский красный – 1 шт.;
- Морковь – 2 корнеплода;
- Сметана нежирная – треть стакана;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка или укроп – 1 пучок.
Как приготовить своими руками дома диетическую печень куриную
- Сперва почистим нашу печеночку от комков запеченной крови и как следует промоем ее в холодной воде, чтобы продукт не горчил.
- Если вы опасаетесь, что горечь все же может остаться, то не помешает перед готовкой опустить печенку в мисочку с холодной водой и вымочить в течение получаса. После этого промывает ливер птицы и готовим дальше.
- Чистую и хорошенько вымытую холодной водой печенку мы обсушиваем при помощи бумажных салфеток или одноразовых полотенец.
- Ставим на плиту сковороду с толстым дном, нагреваем ее и быстро обжариваем печенку со всех сторон на среднем огне, помешивая лопаточкой.
- В обычных рецептах в этом случае добавляют растительное масло, но для диетического варианта это – уже лишнее, да и обжариваем мы субпродукт всего каких-то пару минуток. Вынимаем немного поджаристую печенку из сковороды и слегка присолим ее.
- Головки репчатого лука очищаем от золотистой шелухи, после чего острым ножом рубим на средние кольца. Как это сделать легко и быстро расскажет наш шеф повар.
- Морковь промываем, очищаем корнеплоды и также рубим на колечки.
- Сладкий перчик промоем и обсушим плод, срежем с овоща «шляпку», после чего располовиним и удалим сердцевину с семенами и белые прожилки. Покрошим перец крупненькой соломкой.
- Смешиваем все нашинкованные овощи в миске, после чего солим их и немного перчим. Вливаем сметанку с низким процентом жирности, снова аккуратно промешиваем ингредиенты.
- В огнеупорную форму для выпечки опускаем сперва печеночку курочки, затем накрываем ее сверху нашими свежими овощами.
- Накрываем форму фольгой и разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Прячем блюдо внутрь печи и засекаем 45 минуток.
В самом конце, когда диетическое блюдо уже готово, снимаем фольгированную бумагу и присыпаем угощение промытой и мелко нарубленной свежей зеленью.
Диетическая куриная печень в мультиварке, простой рецепт
Ингредиенты
- Печень куриная — 1 кг + —
- Лук репчатый — 1-2 головки + —
- Молоко коровье — 0,5 л + —
- Черный перец молотый — щепотка или по вкусу + —
- Соль — 1/4 ст.л. или по вкусу + —
- Мука пшеничная — 1 ст.л. + —
- Орех мускатный молотый — 1/3 ч.л. + —
Как сделать в домашних условиях вкусную куриную печенку в мультиварке
- Печенку обмываем и перекладываем в миску с холодной водой, где держим ее примерно с минуток 15. Это поможет сделать субпродукт менее горьким и избавит от неприятного привкуса.
- После этого промываем ливер птички снова, хорошенько вымывая всю запекшуюся кровь, а затем обсушиваем субпродукт бумажными салфетками.
- Шинкуем нежную печеночку курицы при помощи острого ножа, нарезая ее на средние по размеру брусочки.
- Лучок избавляем от верхнего слоя кожуры, разрезаем на две половинки и после этого крошим полуколечками.
- Открываем чашу нашей кухонной помощницы мультиварки, самую малость смазываем ее растительным маслом, после чего устанавливаем программу «Выпечка».
- Отправляем в чашу наш нарезанный лучок. Закрываем крышку мультиварки и готовим в этом режиме овощ в течение минут десяти.
- По истечению указанного времени, открываем мультиварочку, опускаем в нее нашу печеночку, перемешиваем и вновь закрываем крышку.
Тем временем сделаем вкусный и нежирный соус для нашего ливера
- В сковороде обжариваем пшеничную муку до появления золотистого оттенка, постоянно помешивая лопаточкой. После вливаем коровье молоко тонкой струйкой, все так же промешивая лопаточкой.
- Когда получится однородная масса, приправляем ее мускатным орешком и готовим до загустевания, постоянно помешивая соус.
- Когда истекут отведенные тридцать минут и мультиварка подаст сигнал, открываем крышку, заправляем печенку белым соусом, солим по своему вкусу и немного перчим блюдо.
- Закрываем крышку и на режиме «Тушение» готовим куриную диетическую печень еще с полчасика.
Такое блюдо выглядит аппетитно и даже изысканно, а еще содержит множество незаменимых для здоровья веществ – витамины группы В, железо и витамин А, а также прочие элементы. Вот почему печенка из мультиварки – вариант не только диетический, но и очень полезный.
Диетическая куриная печенка в мультиварке для ребенка
Не всегда бывает просто предложить малышу потроха – многие детки их откровенно недолюбливают. Но этот рецепт наверняка понравится малышу, ведь вкус у ливера получается изумительный.
Ингредиенты
- Печень куриная – 1 кг;
- Морковь – 2 корнеплода;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Лук репчатый – 1 крупная головка.
Как делается вкусный куриный субпродукт в мультиварке для детского меню
- Лучок репчатый очищаем от шелухи, режем на две части и затем мелко крошим.
- Морковку промываем, чистим, после чего натираем оранжевый овощ на терку с крупными делениями.
- Выставляем на мультиварке программу «Тушение» и выбираем полчаса, отправляем лук с морковкой в чашу и готовим с минут десять под закрытой крышкой.
- Тем временем, займемся печенкой курочки. Промываем ее в холодной воде хорошенько, а затем крупно режем.
- Опускаем ливер птицы в мультиварочную чашу, к уже подрумянившейся поджарочке. Закрываем крышку и тушим оставшееся время.
- Затем перемешиваем блюдо, закрываем крышкой и тушим до полной готовности – еще минуток 20-25.
Вот и все. Можно угощать малыша вкусным блюдом, предложив к нему любой гарнир – картофельное пюре, рис или макарошки.
Куриная печень, диетические рецепты которой вы теперь знаете, — это отличное дополнение к повседневному меню всей семьи.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Как вкусно и полезно приготовить куриную печень?
Куриная печень – диетический продукт. Подходит к употреблению людям всех возрастов. Ее можно приготовить различными способами.
Чаще куриная печенка входит как основной ингредиент для тушения с овощами, суфле, котлет и паштетов. В ее составе такие полезные вещества, как железо, витамины А, В12, В2 и много минералов. Поэтому этот субпродукт входит в диетическое меню при похудении, авитаминозе, анемии, детского питания.
Как правильно готовить куриную печень: секреты приготовления
Популярный субпродукт широко применяется в готовке различных блюд.
Чтобы приготовить качественные и вкусные биточки, паштет, потушить или просто пожарить кусочками, необходимо ознакомиться с секретами приготовления:
- Если охлажденный субпродукт найти не удалось и пришлось купить мороженый, разморозить его лучше естественным путем. То есть помещать в воду для размораживания или микроволновую печь не нужно.
- Когда печень разморозилась, ее следует поместить на 30 — 40 минут (до часа в зависимости от качества продукта) в охлажденное молоко. Так специфический запах исчезнет и блюдо получится мягче.
- Далее нужно положить продукт в дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, перед готовкой куриную печенку необходимо выложить на полотенце.
- При приготовлении кусочками на сковороде не стоит заполнять сразу всю посудину. Лучше постепенно выкладывать отдельными кусками.
- При приготовлении способом жарки больше подойдет сковорода, у которой утолщенное дно. Такая посуда хорошо держит температуру при нагревании в отличие от тонких сковородок.
- Максимальное время приготовления – 20 минут. Если готовить печенку дольше, чаще всего она получается не такой сочной и нежной.
Печенка куриная: диетические рецепты приготовления
Диетические низкокалорийные рецепты рассчитаны для оздоровления, похудения. Блюда полезны для употребления в детском возрасте, беременным, часто болеющим людям.
Также их нужно чаще готовить страдающим анемией, от дефицита железа и желающим сбросить лишние килограммы. Приготовление предполагает тушение, формирование биточков, изготовление паштета, запеканки и других полезных блюд.
Тушеная печень в сметане с луком
Диетическое блюдо с нежной консистенцией, приятным вкусом. Подойдет к любому гарниру: вареному картофелю, кашам, вермишели. Как закуска украсит даже праздничный стол. Субпродукт перед приготовлением нужно вымочить в молоке в течение часа. Тогда тушеная куриная печенка получится более мягкой.
Ингредиенты:
- сметана 20%-ная – 1 стакан;
- печенка куриная – 450 граммов;
- молоко – 1 стакан;
- луковица – крупного размера;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – ч. л.;
- перец молотый – по вкусу.
Приготовление: подготовить основной компонент – разморозить при необходимости при комнатной температуре. Помыть, очистить, замочить в молоке. В сковороду налить масло, насыпать резаную луковицу полукольцами. Обжарить ее до золотистого оттенка.
Ввести кусочки куриной печенки поэтапно, поджаривая с разных боков. Огонь выставить небольшой. Посолить, поперчить. Влить сметану. Помешивая, тушить до 20 минут. Кусочки выложить на широкую тарелку. Соусом можно поливать и печень, и гарнир.
Куриная печень с йогуртом
Необычное содержимое рецепта сделает печенку особенно нежной на вкус с приятным ароматом. Йогурт стоит выбрать с низким содержанием жира.
Ингредиенты:
- печенка куриная – 400 граммов;
- луковица – 2 шт. среднего размера;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- йогурт – 250 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- молотый перец – щепоть;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1 стакан.
Приготовление: лук измельчить на полукольца. Субпродукт тщательно промыть от желчных протоков. Нагреть сковороду с высокими стенками. Влить растительное масло. Обжаривать печень 2 – 3 минуты. Дольше нельзя, чтобы основной продукт не стал жестким. Влить воду. Тушить при закрытой крышке 10 минут. Выставить огонь в среднее положение.
Всыпать измельченный лук. Готовить до размягчения овоща (он станет прозрачным). Посолить, поперчить. Добавить йогурт, перемешанный с чесноком (мелко порезать). Помешать. Через 7 – 9 минут выключить огонь. Подавать с салатом, тушеными овощами, овощной запеканкой. Хорошо полить соусом, который остался после готовки. Посыпать мелкорубленой зеленью.
Печеночные биточки
Нежные пышные биточки получаются с такими вкусовыми качествами, что понравятся людям, которые не употребляют субпродукты. Приготовленная таким образом печень подходит как основное второе блюдо, добавка к гарниру.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 500 граммов;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чесночные дольки – 2 зубца;
- масло растительное – 60 мл;
- манка – 4 ст. ложки;
- сода – ¼ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – по необходимости.
Приготовление:
Куриную печенку очистить от желчных протоков, промыть. Порезать на куски. Луковицы нашинковать кубиками. Оба продукта измельчить с помощью блендера либо мясорубки. К фаршу добавить раздавленные в чесночнице чесночные дольки, манку, перчик, соду. Тщательно вымесить и оставить на полчаса для набухания манки.
В разогретую сковороду налить масло. Формировать биточки (можно воспользоваться ложкой). Обвалять каждый биточек в сухарях. Придать нужную форму. Выкладывать поочередно в емкость для жарки, обжаривая до состояния золотистой корочки. Время обжарки с каждой стороны – не менее 3-ех минут. Пышные печеночные биточки готовы. Осталось выбрать и приготовить любимый гарнир.
Домашний паштет из куриной печени
Часто используемый рецепт хозяйками. Классическое приготовление, включающее добавление репчатого лука и моркови. Намного полезнее и безопаснее употреблять домашний паштет, чем магазинный. Для худеющих количество сливочного масла в составе можно уменьшить либо взять жирность меньше.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 80 граммов;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- сливочное масло – ½ пачки;
- лавр – 1 листик.
Приготовление:
Куриную печенку сварить с добавлением соли, лавра (бросать в кипяток). На выходе должно получиться 0,5 кг субпродукта. Почистить, помыть овощи. Измельчить. Положить в сковороду 10 – 15 г сливочного масла. Когда масло растопится, высыпать лук, довести до прозрачности. Всыпать тертую морковь. Тушить 10 минут при закрытой крышке. Пюрировать тушеные овощи, вареную печень в горячем виде. В конце бросить масло.
Должна получиться кашеобразная консистенция. Попробовать на соль, посолить еще раз, если есть надобность. Поперчить. Перемешать. Паштет готов. Сложить в банку, поставить в холодное место. Использовать как начинку для пирожков, бутербродов.
Рулет из печени
Блюдо украсит как повседневный, так и праздничный стол. Доступная легкая закуска. Данный рецепт – основа. Ее можно пополнить, например, яичной массой, грибами. Подходит для диетического питания. Не потребует много времени на приготовление.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 1 кг;
- лук репчатый – 2 средних луковицы;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- сырок плавленый – 200 мл;
- морковь крупная;
- сливочное масло – 150 граммов;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление:
Подготовить субпродукт: промыть, вычистить желчные протоки, вымочить. Сварить до готовности (35 мин.), выкладывая в соленую кипящую воду. Лук, морковь нарезать, пассировать. Измельчить блендером вареную печенку, жареные овощи. В горячую массу кинуть масло сливочное, порезанное на кусочки. Перемешать блендером. Посолить при необходимости.
Промазать жиром кусок фольги прямоугольной формы. Выложить печеночную массу, сверху – плавленый потертый сырок. Отступить при выкладывании от краев 2 см. Постепенно, не торопясь, заворачивать рулет. Стараться плотно свернуть. Поставить в холод.
Через 3 часа фольгу нужно снять. После необходимо оформить блюдо, обрезать края. Для украшения многие хозяйки используют колечки оливок, зелень (веточки, листики, рубленую), поливают густым соусом.
Запеканка из цветной капусты и куриной печени
Диетическое блюдо. Можно употреблять как отдельно, так и с гарниром. Очень хорошо подойдет детям в виде полдника или худеющим на завтрак.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 0,5 кг;
- цветная капуста – головка среднего размера;
- 3 куриных яйца;
- вода – 50 мл;
- сыр (45%-ный твердого сорта) – 55 граммов;
- сметана (15%-ная) – ½ стакана;
- соль – чайная ложка;
- перец молотый – щепоть;
- луковица;
- сахарный песок – 1 ч. л.
Приготовление:
Вымытый субпродукт нарезать на удобного размера кусочки. Цветную капусту разделить по соцветиям. Кинуть вариться, посолив воду. Через 5 минут выключить огонь. Кусочки субпродукта обжарить с порезанной луковицей и сахаром в сковороде. Посыпать соль, зелень.
Выложить в форму на дно соцветия, далее – печень. Яйца взбить венчиком (можно миксером), добавляя сметану, воду. Немного подсолить. Залить печеночно-капустные слои. Посыпать тертым сыром. Поставить в духовой шкаф. Довести до готового состояния в течение 20 – 25 минут.
Куриная печень с помидорами и сладким перцем
Куриный субпродукт отлично сочетается с овощами в любом виде. В печеном виде – низкокалорийный диетический продукт. Блюдо подходит всем, в том числе желающим сбросить лишние килограммы и восполнить дефицит витаминов. Употреблять как ужин, завтрак или как закуску на праздничный стол.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 700 г;
- 2 томата – не слишком крупных;
- масло оливы – 55 мл;
- перчик болгарский (зеленого цвета);
- соль, перец молотый – по 2 щепоти;
- базилик – 4 листика.
Приготовление:
Подготовить субпродукт: помыть, разделить на кусочки. Болгарский перчик после удаления плодоножки и семени нарезать тонкими ломтиками. Томаты – дольками. Обмазать форму для выпекания маслом.
Попеременно жарить по 2 минуты в сковородке перец, после – помидоры, затем – куски печени. Выложить все обжаренные продукты в форму для выпекания. Посолить, поперчить. Сверху положить листики базилика. Поставить в духовой шкаф для выпечки в течение 20 минут до готовности.
Источник