- Пюре из куриной печени для грудничка
- Пюре из куриной печени для грудничка с морковью — рецепт с фото:
- Гуляш из куриной печени с картофельным пюре
- Пошаговый рецепт
- Рецепт: Печенка куриная с гарниром — печень куриная с картофельным пюре по-быстрому
- Картофельное пюре с печенью
- Картофельное пюре с печенью
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как вкусно приготовить куриную печень
- Содержание:
- Куриная печень в сметане
- Куриная печень с луком
- Как тушить куриную печень
- Рецепт №1: салат с печенью и апельсином
- Рецепт №2: гренки с куриным паштетом
- Рецепт №3: рис с острой куриной печенью
- Рецепт №4: печеночные оладьи
- Рецепт №5: салат с яйцом и горчицей
Пюре из куриной печени для грудничка
Печень очень богатый на витамины и минералы продукт. Но вводить в прикорм грудничку этот субпродукт нужно очень аккуратно.
Печень может вызвать аллергию, поэтому добавлять в пищу ребенку нужно не раньше чем в 9 месяцев. И только после того, как в основной прикорм уже были добавлены мясные продукты.
Лучше всего для начала добавлять небольшое количество отварной печени в овощные блюда. И с каждым разом понемножку увеличивать дозировку. Как отдельное блюдо печень лучше давать после года.
Детки очень любят пюре из куриной печени с морковкой, так как это нежное и, благодаря морковке, сладковатое блюдо. Но не каждая мама знает, как правильно приготовить печень для грудничка, чтобы она не была суховатой и не горчила.
Для того чтобы приготовить пюре из печени, необходимо запастись такими продуктами:
- Печень — 100 г
- Морковь — 100 г
- Сливочное масло — 15 г
- Соль — щепотка.
Пюре из куриной печени для грудничка с морковью — рецепт с фото:
1. Печень лучше всего брать куриную или телячью. Именно эти виды печени не имеют горечи и нежны на вкус. Первым делом тщательно промываем печень и отделяем от прожилки. После режем на небольшие кусочки. кусочки печени отвариваем в мультиварке или кастрюле.
Первую воду после закипания необходимо слить. И варить печень на втором бульоне.
2. Морковь очищаем, режем кружочками и тоже отвариваем. В мультиварке, можно отварить печень и морковь одновременно.
4. Варим печень и морковь до полной готовности, после чего сливаем воду в отдельную чашечку.
5. Печень с морковкой выкладываем в чашу для измельчения. Добавляем бульон в котором варилась печень.
6. Измельчаем в блендере и добавляем чайную ложку сливочного масла и несколько кристалликов соли.
При необходимости добавляем еще бульон. Жидкости необходимо столько, чтобы блюдо по консистенции напоминало густую сметану.
7. Готовое пюре из печени остудите, прежде чем давать малышу.
На заметку:
- Важно, чтобы при тушении не выкипела вся жидкость, иначе пюре получиться сухим и ребенок не захочет его есть.
- Прежде чем потереть морковку, следует попробовать ее на вкус. Только со сладкой морковкой блюдо получится очень вкусным.
Источник
Гуляш из куриной печени с картофельным пюре
Куриная печень — 500 г | Картофель — 10 шт | Морковь — 1 шт | Лук — 1 шт | Молоко — 0,5 л | Чеснок — 2 зубчика | Аджика — 1 ч.л | Соль, зелень, приправа — по вкусу |
Печень курицы варится мало времени, поэтому сварить гуляш из него можно очень быстро и это отличный вариант тогда, когда нужно приготовить что-нибудь «на скорую руку».
Куриная печень крайне полезна людям всех возрастов, в ней множество витаминов группы А, В и С, а также железо, магний и фосфор.
На гарнир к куриной печени можно подавать пасту, рис, овощи или гречку. В этом рецепте на гарнир будет картофельное пюре.
Пошаговый рецепт
Размораживаем печень, в сковородку наливаем масло, ставим на огонь и ждём пока сковородка нагреется. В разогретую сковородку выкладываем печень и пережариваем на среднем огне под крышкой.
На гуляш чистим лук и морковь. Лук режим, а морковь трём на тёрке.
Чистим и режим картошку в кастрюлю, заливаем её водой, солим и ставим на плиту вариться.
В печень добавляем чайную ложку аджики, чеснок, лук, морковь и приправу по вкусу. Тушим всё это под крышкой 10 минут.
Заливаем всё крутым кипятком, перемешиваем, добавляем зелень. Наливаем половину кружки воды в неё кладём две столовые ложки муки, перемешиваем всё венчиком, до тех пор, пока все комочки не исчезнут. Аккуратно вливаем муку в гуляш интенсивно помешивая. После закипания варим ещё пять минут.
Гуляш готов.
Кипятим молоко. После того как картошка сварится, сливаем с нее воду, заливаем кипячёным молоком и толчём до состояния пюре.
Выкладываем пюре на тарелку и поливаем его гуляшом.
Приятного аппетита!
Источник
Рецепт: Печенка куриная с гарниром — печень куриная с картофельным пюре по-быстрому
В моей семье очень любят любые блюда из печени. У меня время на приготовление всегда ограничено. Мне нравится больше куриная,
так как она наиболее нежная и вкус у нее приятный, мягкая и всегда в наших магазинах она свежая.
Беру печень куриную режу ее кусочками. В сковороду наливаю немного подсолнечного масла и разогреваю ее на небольшом огне.
Выкладываю на сковороду и поджариваю.
Если печень замороженная, то ее необходимо немного разморозить. Дальше я беру луковицу и режу ее не очень мелко.
Пока тушится на не очень сильном огне печень, ее необходимо посолить по вкусу,
я очищаю картофель режу его пополам и ставлю варить, предварительно посолив его.
Это будет гарнир.
Как только печень поджарится со всех сторон я добавляю лук, и все вместе пережариваю.
После добавляю столовую ложку муки,
и томатной пасты или кетчупа,
половинку стакана воды
и на медленном огне тушу все.
Картофель сварился надо слить воду добавить масло сливочное, молоко и сделать картофельное пюре.
Вот так минут за 25-30 я готовлю печень куриную с гарниром. С печенкой хорошо сочетаются такие крупы как рис, гречка, тоже будет вкусно.
Источник
Картофельное пюре с печенью
Картофельное пюре с печенью
Картофельное пюре, приготовленное с печенью, прекрасно разнообразит меню в будний день. Печёнку можно взять любую (не принципиально), у меня была куриная. Если использовать свиную или говяжью печень, её просто нужно обжаривать или тушить чуть дольше. Вкусное, сытное картофельное пюре, приготовленное с печенью, можно подать с тушёными или свежими овощами, а также его можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, как жареных, так и духовых.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить, вымыть и нарезать в кастрюлю произвольными кусочками. Залить полностью водой, поставить на огонь, варить после закипания, подсолив воду, на небольшом огне 25-30 минут (до готовности — картошечка должна легко прокалываться вилкой).
Печёнку вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Куриную печёнку разрезать на 2-4 части, если свиная или говяжья — на небольшие кусочки. Очищенный лук нарезать произвольно, очищенную морковку натереть на крупной тёрке, подготовленные овощи выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, минуты 4, затем, добавить в сковороду печёнку, посолить, поперчить, посыпать специями, паприкой.
Перемешать печёнку с овощами и обжарить на среднем огне 5 минут, далее влить кипяток. Сделать огонь минимальным и протушить печень под прикрытой крышкой около 7-10 минут. Если печёнка свиная или говяжья — добавьте ещё минут 5-7 для тушения.
Печёнку с овощами измельчить с помощью погружного блендера до состояния пюре.
С готовой картошки слить воду, а затем растолочь толкушкой. В картофельное пюре добавить пюре из печени, тщательно перемешать.
Очень вкусное картофельное пюре, приготовленное с печенью, можно подавать в качестве гарнира в горячем виде, а также использовать в охлаждённом виде в качестве начинки в пирогах и пирожках.
Источник
Как вкусно приготовить куриную печень
Этот продукт готовится достаточно быстро, на подготовку уходит минимум времени. И к нему можно подобрать немало вкусовых сочетаний и применений, особенно в зимний период. Можно приготовить ее отдельно, с луком или сметаной или сделать на ее основе салат. Перемолоть печень и превратить ее в ароматный паштет с разными травами. Сделать домашние колбаски или сосиски. Есть масса вариантов, как приготовить куриную печень быстро и вкусно. Мы начнем с основ, и расскажем, что делать, чтобы любое блюдо с этим компонентом получилось вкусным:
Чтобы приготовить вкусное блюдо с печенкой — нужно сначала выбрать качественный и, главное, свежий продукт. От этого этапа будет зависеть вкус всего блюда, так что будьте внимательными. Продукт должен быть: без резких запахом, с бордовым оттенком, без точек или пятен, с равномерным цветом.
Очистите перед готовкой продукт от прожилок и промойте. Нарезайте кубиками среднего размера. Не солите сразу — специи следует добавлять уже в конце готовки.
Как пожарить куриную печень, чтобы у нее была золотистая корочка? Обжаривайте по несколько кусочков, а не большие порции сразу. И хорошо разогрейте сковороду.
До того, как начнете жарить или тушить, печень можно подержать в маринаде. Например, из лимонного сока, меда и растительного масла. Или из соевого соуса и имбиря.
Еще один вариант усовершенствования блюда — обвалять кусочки в панировке. Из муки, кунжута или крошек сухарей. Панировка будет удерживать весь сок внутри, во время готовки, а значит вы сможете пожарить куриную печень так, чтобы она осталась сочной, но обрела красивую корочку.
Можно начать с базовых рецептов приготовления этого продукта, а потом попробовать сделать с ним более интересные блюда, рецепты которых мы собрали в этой статье.
Содержание:
Куриная печень в сметане
Кроме 350 г печени для этого блюда нужны: 1 большая луковица и 1 маленькая морковь, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, специи. По желанию, можно украсить потом блюдо измельченным зеленым луком.
Готовится куриная печень в сметане очень быстро: нужно натереть очистить овощи, натереть морковь на крупной терке, а лук — нарезать тонкими полукольцами.
Разогреть сковороду, влить в нее масло, немного подождать. Обжарить 1 минуту лук и морковь, а затем добавить печень. Пусть она впитает в себя аромат овощей и готовится 2-3 минуты. Потом уже, добавляем сметану, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
Дайте блюду настояться в сковородке под крышкой еще минут 15, и только потом подавайте его на стол. С чем подается куриная печень со сметаной? Можно есть ее с рисом, картофельным пюре или с гренками.
Куриная печень с луком
Можно и не добавлять сметану, а приготовить блюдо просто с луком. На 350 г печени нужно: 2-3 ст. л. растительного масла и 1 маленькая луковица, 3 ст. л. белой муки и специи.
Чтобы компоненты получились не слишком мягкими и ароматными, их лучше сначала приготовить отдельно. Хорошо разогреть две сковороды. На тарелку высыпать муку и смешать ее со специями, обвалять в муке кусочки печени и бросить на первую сковороду. Жарить, периодически перемешивая, до золотистой корочки.
Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить на другой сковороде до золотистой корочки. Смешайте вместе ингредиенты из обеих сковородок, пусть куриная печень с луком настоится вместе под крышкой еще 15 минут. Подавать можно с макаронами, рисом или картофельным пюре.
Как тушить куриную печень
Если тушить печень, то можно сделать ее на томатной основе, с подливой. Для этого нам нужно: по 1 шт. моркови и лука, 400 г печени, 200 мл томатной пасты и немного сушеных трав. По 1 ст. л. лимонного сока и сахара — для вкусного томатного соуса, соль и перец, немного свежей петрушки. Растительное масло для жарки.
Начинаем с овощей — лук измельчите ножом, а морковь — на крупной терке. Разогрейте сковороду, влейте ложку масла и обжаривайте овощи до золотистой корочки. Затем добавьте к ним мелкие кубики печенки и жарьте еще 2-3 минуты на сильном огне.
Как тушить куриную печень в томатном соусе? Смешайте томатную пасту с 50 мл воды, залейте эту жидкость в сковороду и смешайте все компоненты. Через 1 минуту добавьте сахар, измельченную петрушку и специи. Тушите еще 3-4 минуты и оставьте настояться под крышкой 10 минут.
Мы описали три способа приготовить печенку, как отдельное блюдо. Но с ней можно делать много интересных блюд и вот 5 примеров:
Рецепт №1: салат с печенью и апельсином
Что нужно: 1 апельсин на 300 г печени, пучок разной зелени (листья салата, руккола, шпинат), по 2 ст. л. меда и уксуса винного, немного апельсинового сока, специи. Оливковое масло и немного кунжута жареного для украшения.
Один из способов, как вкусно приготовить куриную печень — добавить к ней свежих компонентов, таких как фрукты, овощи или зелень.
- Начинаем готовить основной компонент: хорошо разогреваем сковороду, вливаем масло и обжариваем кусочки печени в небольшом количестве. Должен образоваться легкий золотистый оттенок. Потом вливаем уксус и помешиваем на сковороде 1 минуту. Так кусочки обретут карамельную корочку. Можно снимать с огня и приступать к другим продуктам.
- Апельсин очистить и нарезать крупными кубиками. Выдавить сок из 1 куска, смешать его с медом, уксусом и маслом — добавить специи. Тщательно взбить до однородности.
Выложить на тарелки зелень, затем печенку и кусочки апельсина. Полить все соусом и посыпать кунжутом.
Рецепт №2: гренки с куриным паштетом
Конечно же, ни одна подборка рецептов из печенки не может обойтись без этого паштета. Для закуски нам нужно: половина белого хлеба, пучок рукколы, 50 г грецких орехов. Печень — 400 г, растительное масло, специи, по 1 шт. моркови и лука, 100 г сливочного масла.
- Как жарить куриную печень на паштет? Точно также, как мы писали об этом в начале статьи. Сначала обжарить в масле измельченные овощи, потом добавить к ним печень.
- Когда блюдо будет готово — добавьте к нему сливочное масло и взбейте миксером до однородной массы.
Хлеб нарежьте тонкими кусочками, обжарьте на сухой сковороде. На этой же сковороде подсушите измельченные орехи. Выложите паштет на гренки, посыпьте орехами и украсьте веточками рукколы.
Рецепт №3: рис с острой куриной печенью
Что нужно: 150 г печени и 250 г уже готового парового риса, 50 мл соевого соуса и специи: имбирь сушеный, красный перец, паприка, куркума, сушеный чеснок, соль. Растительное масло для жарки, 1 ч. л. жидкого меда и 1 ст. л. лимонного сока. Кунжут жареный и пару веточек зеленого лука для подачи.
Приготовление куриной печени с рисом начинается с обжаривания печени, так как рис уже должен быть готовым и охлажденным. Разогрейте сковороду и влейте в нее масло.
- Обжаривайте мелкие кусочки печени до румянца. Смешайте 30 мл соевого соуса, мед и лимонный сок, все специи — и добавьте этот соус в сковороду. Помешивая, жарьте 2-3 минуты, пока не образуется карамельная корочка. Затем, добавьте в сковороду рис и оставшийся соевый соус. Перемешайте, оставьте под крышкой на 5 минут и насыпайте в тарелки. Сверху украсьте измельченным зеленым луком и кунжутом.
Рецепт №4: печеночные оладьи
Что нужно: на 400 г печенки возьмите 1 яйцо и 1 луковицу маленькую, 3 ст. л. муки, растительное масло для жарки, специи.
- Взбейте все, кроме масла, миксером — до однородной массы. Разогрейте сковороду, смазывайте ее небольшим шаром масла с помощью специальной щетки, кусочка ваты или салфетки. Выкладывайте по 1-2 ложки теста на 1 порцию и жарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной и свежим укропом.
Или же, можно сделать эти оладьи немного больше по размеру и приготовить с ними небольшие печеночные торты, но в более современной вариации. Вместо майонеза использовать сметану. К ней добавить укроп, чеснок и соленый огурец, натертый на крупной терке. Смазать таким соусом оладьи и сложить их горкой, а потом дать пропитаться, поставив в холодильник на несколько часов.
Рецепт №5: салат с яйцом и горчицей
Рецепт приготовления куриной печени для этого салата такой же, как и для печени с рисом в рецепте №3 — посмотрите, чтобы приготовить такую же порцию печеночных кусочков с карамельной корочкой. Когда они будут готовы, можно приступать к другим компонентам.
Для салата еще нужно: 200 г стручковой фасоли, 2 яйца, 4 маленьких помидора, пучок зелени на выбор. Отдельно для заправки: по 1 ч. л. лимонного сока и винного уксуса, меда и рубленой петрушки; по 1 ст. л. дижонской горчицы и оливкового масла.
Фото 6 Овощной салат с печенью
- Готовим стручковую фасоль: вскипятите воду, посолите и бросьте в нее фасоль на 2-3 минуты. Затем слейте воду и обжарьте немного фасоль на растительном масле.
- Яйца сварите вкрутую и нарежьте дольками. Помидоры тоже нарежьте дольками.
- Для соуса смешайте все компоненты (кроме горчицы) с измельченной петрушкой и перетрите до однородной массы. Смешайте с горчицей.
- Листья салата промойте, просушите и выложите на тарелку. Поверх них: стручковую фасоль, потом печенку, затем яйца и помидоры. Полейте салат соусом.
Также, подобные салаты можно делать с тыквой или свеклой, вместо стручковой фасоли. Добавлять печеное яблоко или сливы — если нравятся сочетания соленого и сладкого.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить куриную печень — осталось только испробовать эти рецепты на своей кухне.
Источник