- Рецепт куриных бедрышек фаршированных грибами под сыром в духовке пошагово с фото
- Необходимые ингредиенты
- Фаршированные куриные бедра: рецепт с грибами и сыром пошагово с фото
- Подготовительные работы
- Фарширование
- Запекание
- Куриные бедра с грибами в духовке: сочные, с соблазнительным ароматом
- Особенности приготовления
- Куриные бедра, запеченные с грибами и овощами
- Курица с грибами на сковороде. 9 вариантов приготовления этого сытного блюда. Плюс лайфхак про грибы
- Куриные грудки с грибами на сковороде
- Куриные бедрышки с грибами на сковороде
- Куриные окорочка с грибами на сковороде
- Куриные крылышки или ножки с грибами на сковороде
- Целая курица с грибами на сковороде
- Как подготовить грибы
Рецепт куриных бедрышек фаршированных грибами под сыром в духовке пошагово с фото
Делимся рецептом очень вкусных куриных бедер, фаршированных грибами и запеченных в духовке под сыром. Изучив пошагово с фото, как приготовить такую вкуснятину, вы можете внести свои изменения. Например, не посыпать сыром сверху рулетики из бедер, а смешать его с грибочками. Чтобы лучше понять, как быстро и просто вырезать косточку из бедра куриного, предлагаем посмотреть видео в середине статьи.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления 8 штук фаршированных грибами куриных рулетов подготовьте:
- 300 г жареных грибов (лесных или шампиньонов);
- лук, чеснок к грибочкам по вкусу;
- майонез для смазки бедрышек;
- 150 г сыра твердых сортов;
- соль и черный молотый перец по вкусу:
- немного растительного масла.
Лук и чеснок использовать не обязательно. Но с ними грибочки будут вкуснее.
Обязательно подготовьте зубочистки, с помощью которых будут закрепляться куриные рулетики.
Обратите внимание, что мы делаем бедрышки без кожицы. Ее можно не убирать.
Фаршированные куриные бедра: рецепт с грибами и сыром пошагово с фото
Как самостоятельное блюдо или с гарниром можно есть приготовленные по нашему пошаговому с фото рецепту рулетики из куриных бедер с грибами. Получаются они не только вкусными, но и красивыми. Поэтому могут стать аппетитным украшением праздничного стола.
Подготовительные работы
В первую очередь нужно обжарить на растительном масле грибы. Замороженные желательно заранее разморозить. Если шампиньоны целые, предварительно разрежьте их на несколько частей. Долго жарить не надо. Достаточно 10-15 минут, добавив через 5 минут нарезанный лук и чеснок. До полной готовности грибочки дойдут в духовке.
Самое главное в этом рецепте — вырезать у куриного бедра косточку. Начинаем процесс с его широкой части. Ножом или ножницами срезаем мясо около начала кости и затем ножом как бы счищаем его. Одной рукой держим косточку, а второй — ножичком срезаем с нее мясо. Иногда может понадобиться отрезать его ножницами. Для наглядности, как удалить косточку у бедра курицы, смотрите видео.
Убрав кость, слегка отбейте бедрышки и посыпьте по вкусу солью с перцем. Осторожно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут. Лучше не перемешивать, а смазать мясо с двух сторон смесью из соли и перца. Сильно не солите, так как сверху будет майонез и сыр, которые тоже соленые.
Фарширование
Мясо замариновалось, грибочки остыли, теперь можно делать рулеты. Разложите бедрышки кожицей вниз и на один их край выложите примерно столовую ложку грибной начинки.
Накройте второй половинкой и скрепите края зубочисткой. Получились фаршированные грибами, но еще не запеченные в духовке, куриные рулетики.
По желание в начинку можно добавить немного сыра, зелени или чернослив. Сыр предварительно натирается на терке, а чернослив следует подержать в кипятке и нарезать на кусочки.
Запекание
Включите духовку на 180 градусов заранее, чтобы она успела нагреться. Бедрышки разложите на жароустойчивом блюде или противне и немного сверху смажьте майонезом.
До посыпки сыром запекаться фаршированные бедра в духовке должны 30 минут. Примерно через 20 минут они подрумянятся. Достаньте противень, полейте рулетики сверху образовавшимся соком и запекайте еще 10 минут.
За это время бедрышки еще больше подрумянятся. Их опять надо полить образовавшимся во время запекания соком и сверху посыпать сыром. Он натирается на крупной терке.
Осталось подержать рулеты в духовой шкафу еще примерно 10 минут. Должен расплавиться и немного подрумянится сыр.
Фаршированные грибами куриные бедра под сыром в духовке готовы. Они получаются очень вкусными, нежными и красивыми. Приятного аппетита!
Источник
Куриные бедра с грибами в духовке: сочные, с соблазнительным ароматом
Бедра кур содержат достаточно большое количество мяса, которое в меру жирное и довольно сочное. Это продукт получается вкусным в запеченном виде, а румяная корочка придает закуске аппетитный вид. Еще лучшими органолептическими качествами обладают куриные бедра, приготовленные с грибами в духовке. Плодовые тела делают блюдо более сочным и одновременно придают ему соблазнительный аромат.
Особенности приготовления
- Бедра получаются более сочными, если они не подвергались замораживанию. Однако замороженную курятину тоже можно превратить во вкусное блюдо. Для того чтобы мясо сохранило свою структуру и не потеряло много влаги, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания куриных бедер с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
- Желая получить румяную корочку, бедра кур запекают вместе с кожей. Если стоит цель получить блюдо с относительно невысокой энергетической ценностью, кожу лучше снять. Иногда из куриных бедер вырезают и кости, готовя одно филе. Тогда закуска получается более изысканной, ее удобнее есть.
- Грибы для запекания с бедрами птицы можно использовать любые, лишь бы они были съедобными. Предварительно плодовые тела нужно подготовить с учетом их категории. Не требуют предварительного вымачивания и отваривания лисички, боровики, шампиньоны и некоторые другие грибы, поэтому им отдается предпочтение. Наиболее доступными являются шампиньоны, поэтому чаще всего в рецепте указывают именно их. Нужно ли предварительно отваривать или обжаривать шампиньоны, зависит от конкретного рецепта, но обычно в этом нет необходимости.
- Если для приготовления блюда используются замороженные грибы, им нужно дать возможность оттаять перед соединением с другими ингредиентами. Соленые и маринованные грибы перед запеканием промывают.
- Время запекания куриных бедер зависит от состава блюда и температуры в духовом шкафу. Обычно эта часть птицы готовится около 40-50 минут при 180 градусах. Филе куриных ножек запечется на 5-10 минут быстрее. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
- Запеченные с грибами куриные бедра будут более нежными и сочными, если их предварительно замариновать. Обычно для этого используют не слишком кислые, но достаточно жирные составы. Их основой служат соевый соус, сливочное или растительное масло, кисломолочные продукты, майонез. В состав маринадов для курицы с грибами часто включают различные виды перца, чеснок, сушеные пряные травы, кетчуп, горчицу.
В качестве гарнира к куриным бедрам, запеченным с грибами, можно подать картошку или гречневую кашу. Подойдут блюда и из других круп, в том числе рис. Также неплохим дополнением к названной закуске станет запеченные, тушенные или пожаренные на гриле овоща. Можно подать к ней и овощной салат. Иногда бедра птицы сразу запекаются с рисом, картошкой и другими продуктами. К таким блюдам гарнир не требуется.
Куриные бедра, запеченные с грибами и овощами
Состав:
- куриные бедра – 1 кг;
- шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 40-50 мл;
- приправа для курицы – 5 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 150-200 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Куриные бедра помойте, промокните полотенцем.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Натрите куски курицы чесноком и приправами с небольшим количеством соли, полейте соевым соусом. Оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
- Форму для запекания густо смажьте маслом, положите в нее бедра птицы.
- Грибы помойте, обсушите полотенцем, крупно порежьте.
- Морковь поскребите, сполосните, промокните салфеткой. Нарежьте овощ соломкой или крупно натрите.
- Перец очистите от семян, перечную мякоть нарежьте средними кусками или четвертинками колец.
- С луковиц снимите шелуху. Нарежьте головки лука тонкими полукольцами.
- Перемешайте овощи и грибы, распределите их смесь между кусками курицы. Полейте маринадом из-под курицы, сбрызните маслом.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с курицей, грибами и овощами.
- Через 20 минут влейте в форму теплую воду, верните форму в духовку. Продолжайте приготовление блюда еще 20 минут. Температуру в духовке на втором этапе можно уменьшить до 180 градусов.
Блюдо по данному рецепту получается сочным, при этом курица успевает подрумяниться до добавления воды, поэтому выглядит аппетитно.
Источник
Курица с грибами на сковороде. 9 вариантов приготовления этого сытного блюда. Плюс лайфхак про грибы
Курица с грибами на сковороде – идеальный ужин, сытный, вкусный. Казалось бы – ну что тут рассказывать, все же так просто! И да, и нет. Ведь есть масса нюансов, которые очень влияют на результат. А сколько соусов можно придумать для этого сочетания!
Если вам хочется приготовить курицу с грибами на сковороде, в первую очередь, решите – какие части курицы вы будете готовить. Вариантов масса:
- целая курица
- окорочка
- ножки (голени)
- бедрышки
- крылышки
- грудка
Курицу с грибами на сковороде можно приготовить из ее отдельных частей
Начнем с самого простого – с грудок. И будем считать, что грибы у нас подготовлены (о том, как их подготовить, читайте в самом конце этого материала).
Куриные грудки с грибами на сковороде
Самый быстрый вариант! Мы говорим о филе куриной грудки, потому что целую грудку на коже и на кости для приготовления на сковороде все рано придется снять с кости – иначе не приготовить. Так что получится рецепт по популярному запросу в интернете: “курица филе с грибами на сковороде”.
Сначала приправьте филе куриной грудки солью и перцем со всех сторон. Затем обажрьте куриное филе целиком на сковороде с обеих сторон до румяной корочки, снимите со сковороды и отложите на тарелку под фольгу на несколько минут. Затем нарежьте грудки поперек волокон на удобные для еды кусочки. Почему бы не нарезать куриную грудку сразу на такие кусочки? Потому что грудка очень нежная и мгновенно сохнет. Маленькие кусочки очень просто переготовить – и они не будут сочными, и даже соус не поможет.
Курица филе с грибами на сковороде
Пока курица “отдыхает”, нарежьте лук по своему вкусу – можно и крупными перьями, и полукольцами, и мелкими кубиками. Обжарьте лук в той же сковороде, где жарилась курица, 3–4 минуты. Теперь добавьте грибы и обжарьте до их готовности, еще 3–5 минут. Теперь можно добавлять что-то для образования соуса. Поскольку куриные грудки самая диетическая часть птицы, то соус можно сделать либо таким же диетическим (если цель блюда в этом), либо, наоборот, пожирнее. В первом случае можно влить смесь апельсинового сока с соевым соусом в соотношении 1:1, приправить рубленой зеленью (петрушка, базилик), солью и перцем. Теперь доведите соус до кипения и тушите на среднем огне 2–3 минуты. Верните в сковороду грудки и снова доведите до кипения. Готово! Во втором случае сразу верните грудки в сковороду, влейте жирных сливок (от 30%), посолите, поперчите, доведите до кипения (можно добавить рубленую зелень) и готовьте на среднем огне не дольше 5 минут. У вас получится классическая курица с грибами на сковороде в сливочном соусе.
Курица с грибами на сковороде в сливочном соусе
Куриные бедрышки с грибами на сковороде
Многие не без основания считают, что бедрышки – самая вкусная часть курицы, особенно когда они на кости и с кожей. Но и филе бедра – тоже очень хорошо. Разница во вкусе не так уж велика, а вот по времени бедрышки готовятся почти вдвое быстрее. Бедрышки на кости лучше готовить целиком, а филе можно нарезать сразу на удобные для еды кусочки – так блюдо станет совсем быстрым. В отличие от грудки, бедрышки пересушить сложно. Итак, по порядку. Целые бедрышки на кости и с кожей можно обжарить в сковороде без масла – просто смажьте маслом сами бедрышки, посолите и поперчите. Обжарьте на среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки с обеих сторон. Затем добавьте подготовленные грибы и нарезанные средними кусочками пряные овощи по вкусу (лук, чеснок, имбирь, сельдерей) и обжарьте все вместе 5 минут. Теперь добавьте горячую жидкость – можно бульон или просто воду, столько, чтобы курица была почти закрыта. И тушите, пока жидкость не выпарится примерно на 2/3, минут 15. В конце добавьте сливочного масла и паприки – и соус получится сам собой.
Целые бедрышки на кости и с кожей можно обжарить в сковороде без масла – просто смажьте маслом сами бедрышки
Филе бедрышек разрежьте на 4 части каждое, приправьте солью и перцем. Жарьте в большой сковороде (удобнее всего в воке) все сразу вместе: курицу с пряными овощами на ваш выбор – только нарежьте овощи как можно мельче или тоньше. Жарьте на сильном огне в топленом или растительном масле, все время помешивая, примерно 10 минут.
Филе бедрышек оптимально жарить в большой сковороде, лучше всего — в воке
Если хотите, чтобы блюдо было с соусом, в конце можете добавить несколько ложек вкусного томатного соуса или песто, смешанного с водой в соотношении 1:1.
В конце можно добавить несколько ложек вкусного томатного соуса или песто
Куриные окорочка с грибами на сковороде
Куриный окорочок, даже если он небольшой, – это целый обед. Но и готовятся окорочка довольно долго. Принцип тот же, что с целыми бедрышками: сначала посолить и поперчить, обжарить со всех сторон до румяной корочки, добавить пряных овощей (но пока что не грибы!), залить жидкостью и тушить на среднем огне почти до готовности мяса, поначалу лучше под крышкой, прмерно 25 минут. Грибы обжарьте на другой сковороде отдельно и добавьте к окорочкам в самом конце. В этом блюде очень хороша сметана. Ее можно добавить вместе с грибами следующим образом: вот вы обжарили грибы в масле (лучше топленом или сливочном), посыпали парой ложек муки и пожарили еще немного. Теперь выкладывайте сметану и очень тщательно перемешиваете – это нужно, чтобы сметана не разделилась во время тепловой обработки на жидкость и творожистые комочки, мука этому помешает. За пару минут до готовности окорочков выложите эту смесь в сковороду с курицей, тщательно перемешайте и прогрейте. Можно посыпать рубленой зеленью с чесноком, закрыть крышкой и дать настояться. И вот у вас – курица с грибами на сковороде со сметаной.
Курица с грибами на сковороде со сметаной
Ее очень вкусно подавать с отдельно приготовленным картофелем – пюре, жареным, вареным молодым. Но можно сделать все сразу вместе – получится курица с грибами с картошкой на сковороде. Для этого нарежьте картофель средним кусочками (4–5 см) и добавьте его на сковороду в тот момент когда куриные окорочка уже обжарены, а жидкость вы еще не влили. Пусть картофель тоже немного обжарится.
Курица с грибами на сковороде с картошкой
Куриные крылышки или ножки с грибами на сковороде
Две эти куриные “запчасти” готовятся совершенно одинаково, в том числе и по времени. Единственная разница – ножки (голени) благодаря своей форме хотят больше масла на сковороде. Посолите ножки/крылышки, поперчите и обжарьте в масле на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.
Ножки/крылышки, поперчите и обжарьте в масле на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки
Теперь добавляйте сразу подготовленные грибы, пряные овощи и рубленые помидоры в собственном соку. Можно сдобрить соевым соусом. Тушите под крышкой до готовности мяса, примерно 25 минут. Ближе к концу крышку можно открыть, чтобы соус выпарился и загустел – и ваша курица с грибами на сковороде в томатном соусе готова.
Курица с грибами на сковороде в томатном соусе
Этот вариант отлично подавать с короткой или средней пастой – и тогда на столе у вас курица с грибами на сковороде и макароны.
Курица с грибами на сковороде и макароны
Целая курица с грибами на сковороде
Целая курица не поместится на сковороду, даже если сковорода очень большая. Так что нужно будет ее разделать. Можно традиционным способом: сначала отрезать окорочка и крылышки с частью грудки. Потом снять два филе грудки на коже. Потом отрезать спинку (там, конечно, много костей, но мясо зато очень вкусное). А можно взять ножницы для птицы и разрезать курицу на четвертинки. Хребет в этом случае нужно удалить. Разделанную птицу посолите, поперчите, обжарьте в масле с обеих сторон до румяной корочки. Такой формат позволяет вам приготовить курицу с грибами на сковороде с овощами.
Возьмите, например, цветную капусту, баклажаны и помидоры. Капусту можно просто разобрать на соцветия, помидоры нарезать средними кубиками, а баклажаны – кубиками побольше. Баклажаны нужно обжарить вместе с луком, и другими пряными овощами, а капусту и овощи не нужно. Когда курица уже румяная, обжарьте пряные овощи и баклажаны, добавьте подготовленные грибы, еще немного пожарьте. Верните куриные “запчасти”, влейте воду так, чтобы курица была закрыта наполовину, и тушите снаала под крышкой 25–30 минут, затем без крышки еще минут десять. В результате овощи немного разварятся, и естественным образом получится овощной соус.
Курица с грибами на сковороде с овощами
Осталось только всыпать в него готовую гречку – и у вас на столе курица с грибами на сковороде с гречкой.
Курица с грибами на сковороде с гречкой
Как подготовить грибы
Если вы читаете это летом или ранней осенью, велика вероятность, что грибы у вас свежие лесные. Их надо почистить и нарезать средними кусками. Если грибы не условно съедобные (вроде строчков или груздей), а просто съедобные (белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята и т д), то их не нужно предварительно отваривать – можно сазу жарить. Жарьте грибы на сильном огне в небольшом количестве масла до румяной корочки со всех сторон. Не солите, иначе из них сразу вытечет сок.
С культивированными грибами (шампиньонами, вешенками, шиитаке) поступайте точно также. Нарезать шампиньоны можно (с ножками или без):
— продольными ломтиками;
— четвертинками;
— вертикальными секторами (каждый гриб на 6–8 частей);
— кубиками.
Культивированные грибы можно нарезать разными способами
Шиитаке режьте так же, как шампиньоны, но обязательно “под корень” вырежьте ножки, они жесткие.
Вешенки проще всего порвать руками или нарезать произвольно, главное – срезать шляпки с общего основания.
А вот если грибы у вас замороженные – то их можно сначала разморозить (сохраняя вытекающий сок для соуса), а можно жарить прямо так – замороженными. Обычно они уже нарезаны кусочками. Ну, целые, разумеется, нужно разморозить и нарезать по своему усмотрению.
Замороженные грибы можно жарить без предварительной разморозки
К грибам во время обжаривания можно добавить:
- нарезанный полукольцами или кубиками лук;
- измельченный чеснок;
- измельченный имбирь;
- мелко нарезанную или натертую на терке морковь;
- мелкие кубики корня сельдерея или тонкие ломтики черешков сельдерея.
К грибам во время обжаривания можно добавить другие овощи, например, лук
Если хотите смешать грибы с зеленью, добавяйте ее в самом конце обжаривания.
Зелень к грибам добавляйте в самом конце обжаривания
Обжаренные грибы (с добавками или без) добавьте в курицу, как сказано выше.
Источник