- Гураман
- лучшие рецепты
- Джерки или чипсы из куриной грудки в дегидраторе
- Джерки – мясные куриные чипсы (из грудки) к пиву
- Рецепт куриных чипсов
- Джерки, рецепт из курицы в сушилке и в духовке
- Готовим джерки из курицы пошагово с фото
- Как сделать джерки из курицы, рецепт с фото
- Джерки в электросушке
- Ингредиенты для «Джерки в электросушке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Джерки в электросушке»:
- Другие варианты рецепта
- Куриные чипсы к пиву
- Вяленое мясо «Мужу к пиву»
- Острое вяленое мясо
- Вяленое мясо в сушилке
- Сушеное мясо (Jerky Beef)
- Мясо, вяленное в духовке
- Сладкая вяленая говядина по-индонезийски
- Сушеное мяско
- Похожие рецепты
- Копченая грудинка
- Террин из курицы и свинины с яблоком
- Пастрома из куриной грудки
- Ветчина варёная свиная
- Свиные щеки с чесноком
- Свинина, фаршированная колбасой
- Острые крылья в знаменитой панировке
- Курица в ореховом соусе
- Вителло тоннато
- Попробуйте приготовить вместе
- Сливочно-сырный суп с ветчиной и сухариками
- Закусочный салат из кальмаров «Моя прелесть»
- Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
- Фотографии «Джерки в электросушке» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гураман
лучшие рецепты
Джерки или чипсы из куриной грудки в дегидраторе
Ингредиенты
- Филе куриное — 1 кг.
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
- Соль — 1ч. ложка
- Перец чёрный — по вкусу
- Паприка — 1 ч. ложка
- Соевый соус — 100 мл.
Видео рецепт
Приготовление
Джерки — это вяленое мясо или ещё можно назвать мясные чипсы. Мы приготовим мясные чипсы из куриной грудки.
Куриную грудку моем и просушиваем бумажным полотенцем. Удаляем все жировые плёночки. Грудку нарезаем полосками толщиной примерно 5 миллиметров.
В глубокую миску выкладываем один слой нарезанной грудки и хорошо посыпаем чёрным перцем, паприкой и солью. И так выкладываем слой за слоем. Это делаем для того, чтобы специи в процессе хорошо перемешались.
Когда всё мясо выложили в миску, необходимо выдавить несколько зубчиков чеснока.
Добавляем соевый соус. Если Вы налили больше чем 100 миллилитров соуса, не пугайтесь, хуже не будет.
Теперь нужно всё очень хорошо перемешать, что бы каждый кусочек был в специях.
Накрываем полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник мариноваться на 6 — 10 часов. Очень удобно это делать на ночь.
Мясо достаём из холодильника, хорошо ещё раз перемешиваем и выкладываем на решётку дегидратора. Мясо выкладываем так, что бы оно не соприкасалось друг с другом.
Решётки с мясом убираем в дегидратор. Устанавливаем температуру 55° на 8 часов. Затем по истечение времени, температуру увеличиваем на 70° и сушим ещё один час.
Достаём решётки из дегидратора и собираем наши куриные джерки.
С одного килограмма куриной грудки выходит 350 грамм готового продукта.
Вот такие аппетитные куриные чипсы получились. Джерки очень ароматные и в меру солёные. Идеальная закуска к пиву или Вашим любимым напиткам.
Источник
Джерки – мясные куриные чипсы (из грудки) к пиву
Чипсы из курицы (в англоязычных странах называются jerky) – сравнительно дешевая и долго хранящаяся натуральная закуска к пиву, которой можно заменить снеки и прочие магазинные «лакомства». По форме куриные чипсы напоминают сушеную рыбу, но вкус ярко выраженный мясной с пряными нотками специй. Технология приготовления джерки имеет несколько нюансов в плане сушки, без знания которых получится обычное филе, запеченное в духовке. Выбор мяса не строгий – подойдет как свежая, так и размороженная куриная грудка.
Ингредиенты на 3 порции:
- филе куриной грудки – 2 кг;
- соевый соус – 200 мл;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- лимон (лайм) – 1 штука;
- копченая паприка – 15-20 г (по желанию);
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сахар – 10 г;
- соль – 15 г.
Состав соуса для маринования можно менять по своему усмотрению. Желательно использовать кунжутное растительное масло – оно дает приятный стойкий аромат. Копчёная паприка добавляет дымные нотки. Сахар и соль балансируют вкус. Лимонный или лаймовый сок привносит едва заметные цитрусовые тона, а чеснок добавляет остроты.
Рецепт куриных чипсов
1. Куриную грудку промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Удалить кости и кожу, затем срезать весь жир (белые части), он может пригореть в процессе сушки.
2. Нарезать грудку вдоль волокон тонкими полосками одинаковой ширины – 1,5-2 см. Сложить полоски в полиэтиленовый пакет для маринования (желательно с zip-lock застёжкой).
3. В глубокой тарелке смешать соевый соус, растительное масло, копченую паприку, сахар и соль. Выдавить чеснок и сок из половинки лайма или трети лимона. Перемешать до однородной консистенции.
4. Полученный маринад влить в пакет курицей. Перемешивать, пока мясные полоски равномерно не окрасятся. Выдавить из пакета воздух, герметично закрыть или завязать.
5. Оставить мариноваться на 4-5 часов при комнатной температуре в темном месте.
6. Дно духовки застелить фольгой, чтобы стекающий маринад не испачкал поверхность.
7. Нанизать будущие куриные чипсы на сухие бамбуковые палочки. Между каждой полоской должно быть минимум 1-2 см свободного пространства. Палочки разместить на решетке духовки в подвешенном состоянии.
8. Разогреть духовку до 55-60 °C. По возможности установить режим конвекции (если предусмотрен конструкцией).
Духовку плотно не закрывать, оставив небольшую щель. Чтобы дверца не захлопнулась автоматически, вставить в проем отвертку или любой другой подходящий предмет, например, рулон с фольгой. Размер щели сверху (расстояние от края открытой дверцы до духовки) – 5-6 см.
Благодаря зазору влага будет испаряться из мяса и выходить на кухню, без щели получатся не чипсы, а обычное запеченное мясо.
9. Запекать куриные чипсы в духовке 5-6 часов. В конце 4-го часа нужно с периодичностью 15-20 минут пробовать блюдо. Готовое мясо должно быть сухим, но легко разламываться и жеваться. Пересушенные чипсы из курицы сложно кусать, поэтому передерживать мясо в духовке не следует.
10. Хранить готовые джерки в холодильнике в герметично закрытом полиэтиленовом пакете до 7 дней (лучше 2-3 дня).
Источник
Джерки, рецепт из курицы в сушилке и в духовке
Готовим джерки из курицы пошагово с фото
Мясные джерки – это вяленое мясо, нарезанное тонкими пластинами, с пряным, немного острым или сладковатым привкусом в зависимости от маринада. Их так приятно жевать и смаковать. Неудивительно, что джерки стали частыми компонентами для пивных закусок. Весь секрет приготовления аппетитных снеков в том, что мясные кусочки нужно избавить от влаги. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства мяса, а еще намного увеличивает срок хранения. Вкусные джерки из курицы весят мало, а калорийности в них достаточно. Поэтому они станут отличным перекусом и источником сил в активные летние выходные, походы в горы и в лес, во время активных игр. Такие джерки можно приготовить у себя на кухне в сушилке, попробуйте.
Время подготовки: 8 часов.
Время приготовления: 12 часов.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) — 600 г;
- Морская соль — 2 ч.л.;
- Имбирь молотый — 1 ч.л.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Горчица — 2 ст.л.;
- Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ст.л.;
- Перец черный или красный.
Как сделать джерки из курицы, рецепт с фото
1. Для приготовления джерок берем куриную грудку без кожицы. Желательно, чтобы эта грудка не была водянистой, как бывают многие магазинные куры, иначе джерки будут долго сушиться.
2. Свежее куриное филе кладем в морозилку на 40 минут, чтобы мясо стало плотным, и его можно было тонко нарезать. Достаем и нарезаем тонкими слайсами или полосками.
3. Готовим апельсиновый маринад. В ёмкость выдавливаем сок одного апельсина и натираем его цедру.
4. В маринад добавляем горчицу, соль, молотый сухой имбирь, щепотку копчёной паприки.
5. Перемешиваем маринад.
6. Куриное филе выкладываем в маринад, и аккуратно перемешиваем руками, чтобы кусочки не порвались. На 8-10 часов отправляем в холодильник, чтобы курица просолилась.
7. Берем поддоны сушилки и раскладываем маринованное куриное филе. Включаем сушилку на 70 градусов и готовим джерки до желаемого результата.
8. Куриное филе сушится в течение 10-12 часов, в зависимости от сочности мяса.
9. Куриные джерки готовы! Подаем аппетитные высушенные кусочки к пиву или в качестве перекуса. Кстати, дети также любят полакомиться такой закуской, особенно на прогулке в парке. Храните джерки в сухой ёмкости под закрытой крышкой. А в следующий раз попробуйте джерки из утки.
Основные рекомендации:
- Маринад для курицы можно делать разным: с добавлением соевого соуса, фруктовых соков, жидкого дыма, терияки, вустерширского соуса, чеснока, всевозможных специй и многих других.
- Мясо для приготовления джерок можно использовать разное: индейку, оленину, говядину и даже лосось. А вот со свининой стоит быть осторожнее. Ведь в ней много жировых тканей и прожилок, что затрудняет процесс дегидратации. Выбирайте цельные постные куски мяса без жира, порезов, проколов и трещин.
- Чтобы приготовить джерки из курицы в духовке нужно на дно духового шкафа застелить фольгу, а само мясо разложить на решетке. Сушить нужно при температуре 70 – 80 градусов около 6 часов. Каждый час необходимо открывать духовку на минут 10-15, чтобы влага выходила и джерки получали воздух.
- Готовность вяленого мяса проверить легко. Согните один кусочек пополам. При готовности он должен треснуть, но не сломаться полностью.
- Если нарезать мясо поперек волокон, то готовые джерки будут легко кусаться и больше крошиться. Да и съедятся быстрее. Если вдоль волокон, то мясо будет тянуться и дольше жеваться. Оба способа хороши, а ориентироваться лучше на свои вкусовые предпочтения.
- Если куриные джерки будут стоять на свету и ничем не накрытые, то станут прогорклыми на вкус и запах. Поэтому храните вяленое мясо правильно и тогда сможете надолго продлить ему срок.
Источник
Джерки в электросушке
Увидел на сайте два рецепта джерок, не совсем понравился ни маринад, ни описание процесса. постараюсь все изложить более подробно. Выход с 1 кг мяса около 350 грамм джерки.
Ингредиенты для «Джерки в электросушке»:
Маринад для Курицы
Маринад для Индюшатины
Маринад для Говядины
Маринад для Свинины
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8268.7 ккал | белки 823 г | жиры 482.9 г | углеводы 146.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.1 ккал | белки 17.6 г | жиры 10.3 г | углеводы 3.1 г |
Рецепт «Джерки в электросушке»:
На фото подготовка и сушка говядины, с остальным мясом подготовка идет таким же образом. и так.
1. мясо помыть, высушить полотенцем или салфеткой.
2. удалить абсолютно всю пленку и весь жир! потому что после приготовления пленка станет дубовой и невозможно будет ее прожевать, а жир не высушится.
3. мясо поместить в морозилку на 1,5-2 часа, чтобы было удобно нарезать его.
Резать мясо нужно в пределах 5 мм. если будет тоньше-сильно высохнет, толще-процесс сушки может увеличиться еще на пару часов.
Все ингредиенты для маринада смешать отдельно в удобной для вас посуде.
Залить им мясо, очень усердно перемешать, т. к. мясо порезано тонко, может маринад не проникнуть на все куски. по этому тут не ленитесь, а усердно перемешайте. оберните пленкой или переложите в герметичный контейнер и оставьте в холодильнике минимум на 8 часов. а лучше на 12.
Вот так выглядит говядина после 12 часов маринования. всю жидкость впитала в себя и готова к самой сушке.
Далее, достаем сушку, если у вас таковой не имеется, не беда. поможет электро духовка с режимом конвекции. если и такого нет. тогда приобретите 😉
сушку лучше брать металлическую, т. к. джерки очень пряные и аромат на пластике будет «въедаться».
мясо распределяем слоями на сушке, не прикасаясь друг к другу.
Ставим температуру 50 и включаем на 8 часов. если у вас духовка, то так же включаете 50 градусов и режим конвекция, но плотно дверцу духовки не закрываем, чтобы аромат и влага выходили.
В процессе готовки лучше через 4 часа уровни решеток поменять местами, чтобы мясо высушилось равномерно.
чуть не забыл! мясо говядины (особенно если это вырезка) стоит сушить меньше по времени. около 4-6 часов. т. к. оно может пересохнуть.
по истечению 8 часов стоит добавить температуру до 70 градусов и досушить еще 1 час.
Здесь говядину я малость пересушил.
Это курочка! получилось очень вкусная!
А это индюшка 😉
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Увидел на сайте два рецепта джерок, не совсем понравился ни маринад, ни описание процесса. постараюсь все изложить более подробно. Выход с 1 кг мяса около 350 грамм джерки.
Другие варианты рецепта
Куриные чипсы к пиву
Вяленое мясо «Мужу к пиву»
Острое вяленое мясо
Вяленое мясо в сушилке
Сушеное мясо (Jerky Beef)
Мясо, вяленное в духовке
Сладкая вяленая говядина по-индонезийски
Сушеное мяско
Похожие рецепты
Копченая грудинка
Террин из курицы и свинины с яблоком
Пастрома из куриной грудки
Ветчина варёная свиная
Свиные щеки с чесноком
Свинина, фаршированная колбасой
Острые крылья в знаменитой панировке
Курица в ореховом соусе
Вителло тоннато
Попробуйте приготовить вместе
Сливочно-сырный суп с ветчиной и сухариками
Закусочный салат из кальмаров «Моя прелесть»
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
Фотографии «Джерки в электросушке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
16 декабря 2020 года alfer6919 #
10 декабря 2020 года nattela v #
21 мая 2019 года jeka77780 # (автор рецепта)
6 июля 2018 года Julia-54rus #
30 августа 2018 года jeka77780 # (автор рецепта)
15 июня 2019 года Julia-54rus #
3 июня 2018 года Julia-54rus #
30 августа 2018 года jeka77780 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года victoria ms #
22 октября 2017 года jeka77780 # (автор рецепта)
17 октября 2017 года Ирушенька #
18 октября 2017 года jeka77780 # (автор рецепта)
17 октября 2017 года КИС-КИСС #
17 октября 2017 года jeka77780 # (автор рецепта)
17 октября 2017 года Fox FireFox #
17 октября 2017 года jeka77780 # (автор рецепта)
17 октября 2017 года Fox FireFox #
17 октября 2017 года jeka77780 # (автор рецепта)
17 октября 2017 года Fox FireFox #
17 октября 2017 года jeka77780 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Fox FireFox #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник