Как приготовить куриные грудки с яблоками

Куриная грудка с яблоками в духовке

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 400 г

Специи для курицы — 1/2 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления куриной грудки с яблоками в духовке.

Филе куриной грудки промойте и обсушите бумажным полотенцем, сделайте несколько надрезов поперек волокон, но не до конца.

Натрите специями для птицы или просто посолите и поперчите, можно добавить тертый чеснок.

Яблоко вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие слайсы и вставьте их в прорези грудки.

Возьмите жаропрочную форму, желательно толстостенную, выложите заготовки и смажьте сметаной, слегка посолите и поперчите.

Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте сверху, поставьте куриную грудку с яблоками в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов, минут на 35-40.

СОВЕТ! Смотрите по своей духовке, возможно, понадобится чуть меньше времени, важно не передержать куриное филе, чтобы оно не стало сухим и жестким. Грудка должна остаться сочной и мягкой!

Вкусная и очень ароматная куриная грудка с яблоками готова. Приятного аппетита!

Источник

Грудку с яблоками можно приготовить десятками разных способов. Лучшие и проверенные рецепты грудки с яблоками

Многие думают, что приготовить грудку с яблоками могут только опытные хозяйки. На самом деле это не так, блюдо готовится достаточно просто, и что немаловажно, быстро.

Грудку с яблоками можно готовить несколькими способами: запекать, тушить на сковороде или приготовить в мультиварке. Каким бы способом вы ни готовили, блюдо все равно получиться вкусным.

Грудка с яблоками — основные принципы приготовления

Вкус блюда можно разнообразить, используя в рецептах чернослив, цитрусовые, сыр и другие продукты. Также, конечный результат зависит от специй и трав, которые вы будете использовать для приготовления грудки с яблоками.

Чтобы грудка при запекании в духовке получилась сочной, используют фольгу или рукав.

Мясо моют, обсушивают бумажной салфеткой. Если грудку готовят на сковороде, ее нарезают небольшими кусочками. Запекать в духовке можно целиком.

Специи смешивают с очищенными, и нарезанными мелкими кубиками яблоками. Затем грудку натирают этой смесью или опускают в маринад, в который добавляют яблоки, и оставляют на некоторое время.

Если грудку тушат, яблоки добавляют непосредственно в сковороду, когда мясо будет уже практически готово.

Грудку с яблоками подают с любым гарниром, который вам по вкусу. Если вы запекаете мясо, можно положить несколько картофелин. В таком случае вы получите и гарнир.

Рецепт 1. Куриная грудка с яблоками

Ингредиенты

три куриных грудки;

два зубка чеснока;

стакан яблочного сока;

10 г французской горчицы;

60 г масла сливочного;

красный молотый перец и соль.

Способ приготовления

1. Грудинку промойте, обсушите бумажной салфеткой и приправьте перцем и солью. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте грудки по две минуты с каждой стороны. Выложите готовое мясо на тарелку.

2. Вымойте яблоки, разрежьте на четвертинки и удалите семенные коробки. Нашинкуйте их дольками. Очищенную луковицу порежьте полукольцами. Чеснок мелко порубите острым ножом.

3. В сковороду, где обжаривались грудки, выложите лук и яблоки и пассируйте до мягкости. Выложите на тарелку.

4. Влейте в сковородку сок из яблок, добавьте горчицу и уварите соус до густоты. Выложите в соус грудки и обжаренные лук и яблоки. Перемешайте. Готовьте на среднем огне еще две минуты. Подавайте с гарниром из овощей или макаронных изделий.

Читайте также:  Как самим приготовить сырный соус

Рецепт 2. Утиная грудка с яблоками

Ингредиенты

пять утиных грудки без кожи;

восемь кисло-сладких яблок;

по 50 мл масла оливкового и соевого соуса;

ст. л. черного перца молотого.

Способ приготовления

1. В глубокой тарелке смешайте соевый соус и оливковое масло, приправьте молотым перцем. Опустите в маринад промытые утиные грудки и оставьте на час.

2. Возьмите сковороду-гриль и обжарьте на ней грудки с обеих сторон так, чтобы на них появился след от решетки.

3. На каждой сделайте поперечные надрезы в виде кармашков. Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками, которые вложите в разрезы.

4. Деко застелите пекарской бумагой и выложите на нее подготовленные грудки. Отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20 минут. Выньте готовые грудки, нарежьте ее тонкими ломтиками и выложите на тарелку.

Рецепт 3. Куриная грудка с яблоками и орехами в сливочном соусе

Ингредиенты

полкилограмма куриных грудок;

лук — три головки;

оливковое масло — 100 мл;

ст. л. сладкой горчицы;

приправа «Итальянские травы»;

сливочное масло — 50 г;

250 мл куриного бульона.

Способ приготовления

1. Лук и чеснок очистите и ополосните. Порубите мелко ножом. В глубокую тарелку выложите горчицу, приправу и налейте оливковое масло. Смешайте все, затем добавьте чеснок и лук и еще раз перемешайте.

2. Промытые куриные грудки опустить в маринад и отправить на четыре часа в холодильник. Спустя это время достаньте мясо и хорошо оботрите от маринада. Обжарьте их на сливочном масле с двух сторон, по четыре минуты на каждую. Выложите грудки в тарелку.

3. Маринад вылейте в сковороду и прожарьте минут пять. Выложите сюда же порезанные маленькими кубиками яблоки и измельченные грецкие орехи. Всыпьте муку и хорошо все перемешайте. Затем влейте сливки и бульон. Кипятить минут пять. Выложите грудки в сковороду и прогрейте мясо в соусе еще минуты две.

Рецепт 4. Утиная грудка с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

одно кислое яблоко;

сухое белое вино — 80 мл;

молотый мускатный орех, соль, черный перец — по щепотке.

Способ приготовления

1. Промойте и обсушите на бумажном полотенце утиную грудку. Кожу не снимайте. Со стороны, где нет кожицы, сделайте крестообразные надрезы. Натрите мясо перцем и солью, и выложите на сухую раскаленную сковородку кожицей вниз. Обжарьте с обеих сторон, по четыре минуты на каждую. Заверните грудку в фольгу и отложите в теплое место.

2. Помойте яблоки, удалите семенные коробочки и нарежьте ломтиками. Апельсин очистите, нарежьте кружочками, а затем каждый кусочек разрежьте еще на четыре части.

3. В сковороду, где жарилась грудинка, выложите яблоки и обжарьте на сильном огне минуты две, выложите кусочки апельсина и прогрейте еще минуту. Влейте вино, слегка посолите, приправьте перцем и мускатным орехом. Перемешайте и потушите на сильном огне минуты три.

4. Грудку нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тарелке, рядом положите соус из фруктов и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 5. Куриная грудка с яблоками «Праздничная»

Ингредиенты

две куриные грудки;

литр газированной воды;

два крупных помидора;

10 г соуса томатного;

по щепотке семян кориандра, черный перец и соль;

Способ приготовления

1. Вымытые грудки нарежьте достаточно крупными кусками и выложите в глубокую тарелку. Залейте мясо газированной водой, выдавите сюда же сок половины лимона и оставьте мариноваться на сорок минут.

2. Яблоки, лимон и томаты помойте и облейте кипятком. С помидоров снимите кожицу и нарежьте поперек дольками в сантиметр толщиной. Лимон измельчите на тонкие кусочки. Удалите у яблок сердцевину и порежьте маленькими ломтиками. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами. Сыр мелко натрите.

3. Форму обмажьте маслом и выложите в нее помидоры и лимон в шахматном порядке. Все обсыпьте сахаром, перцем и солью, приправьте измельченной зеленью петрушки.

4. На эту подушку выложите куриные грудки. На мясо разложите яблоки и присыпьте все тертым сыром. Последним слоем равномерно выложите лук.

Читайте также:  Приготовить куриные желудки горшочке

5. Сметану взбейте с горчицей и томатным соусом до однородной массы. Добавьте щепотку сахара, приправьте перцем и солью. Все хорошо смешайте. Этим соусом залейте ингредиенты в форме. Накройте все фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. За десять минут до окончания приготовления снимите фольгу.

Рецепт 6. Утиная грудка с яблоком и брусникой

Ингредиенты

одна утиная грудка;

две ст. ложки замороженной брусники;

перец и соль — по щепотке.

Способ приготовления

1. Промойте под краном утиную грудинку, обмокните ее бумажной салфеткой. Кожу с грудинки не снимайте. Сделайте по всей поверхности небольшие надрезы.

2. Выложите грудинку на сухую сковороду, кожей вниз и обжарьте минут шесть. Затем мясо переверните и жарьте с другой стороны, еще три минуты. Готовое мясо выложите на тарелку.

3. Яблоки помойте, удалите семенную коробку и нарежьте тонкими дольками. Выложите их на сковороду, где жарилась грудка. Обжаривайте, пока яблоки не подрумянятся. В конце всыпьте в сковороду бруснику.

4. Утиную грудку нарежьте ломтиками средней толщины, выложите на тарелку, а сверху выложите обжаренные фрукты и ягоды.

Рецепт 7. Куриная грудка с яблоками и сыром

Ингредиенты

шесть куриных грудок небольшого размера;

острый твердый сыр — шесть ломтиков;

5 г приправы хмели-сунели;

по щепотке орегано и моли;

Способ приготовления

1. Включите духовку на 180 градусов. Промойте и обсушите салфеткой куриные грудки. Обмажьте их со всех сторон маслом растительным.

2. Форму застелите фольгой и смажьте ее маслом. Выложите на нее грудки, посолите, присыпьте приправой и поставьте в духовку на 40 минут запекаться.

3. Промытые яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Спустя отведенное время выньте форму из духовки, переложите грудки яблоками и поставьте в духовку еще минут на десять.

4. Выньте форму, на каждую грудку положите ломтик сыра, приправьте орегано и запекайте еще около десяти минут. Сыр должен расплавиться и покрыться аппетитной корочкой.

Рецепт 8. Куриная грудка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

одна куриная грудка;

яблоко сладкое крупное;

натуральный йогурт без добавок — 400 г;

кедровые и грецкие орехи — горсть;

на кончике ножа корицы;

смесь приправ для курицы;

Способ приготовления

1. Дно и борта чаши смажьте маслом. Куриную грудку нарежьте пластинами. Помойте яблоко и разрежьте его на четвертинки, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими полукольцами.

2. Грудку выложите в чашу мультиварки, обсыпьте ее специями по вашему вкусу. На курицу выложите по кругу ломтики яблок, притрусите корицей.

3. Грецкие и кедровые орехи перемелите в блендере в крошку и обсыпьте ими яблоки. Залейте все натуральным йогуртом. Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Тушение» на час. Куриную грудку подавайте с гарниром.

Рецепт 9. Куриная грудка с яблоками и апельсиновой цедрой

Ингредиенты

три куриных грудки;

стебли сельдерея — несколько штук;

апельсин и яблоко;

сок яблочный — стакан;

корица — на кончике ножа;

пять бутонов гвоздики;

пере и соль — по щепотке.

Способ приготовления

1. С помощью терки снимите цедру с апельсина. Выложите ее в глубокую тарелку, добавьте гвоздику и корицу и перемешайте.

2. Куриные грудки помойте, порежьте достаточно крупными кусками, переложите в миску, перемешайте со специями и поставьте в холодильник на полчаса.

3. Морковь и лук очистите и ополосните. Морковку и сельдерей нарежьте ломтиками. Лук мелко порубите. У яблока удалите сердцевину и порежьте его дольками. Апельсин очистите, и нарежьте маленькими кусочками.

4. Поставьте сковородку на огонь, налейте растительное масло и обжарьте в нем лук. Затем добавьте к нему остальные фрукты и овощи и продолжайте жарить на сильном огне еще минут десять. Влейте яблочный сок, и тушите, пока половина жидкости не выпарится.

5. Застелите фольгу в три слоя и выложите на нее половину соуса из овощей и фруктов, на него положите куриную грудку, а сверху распределите остальной соус. Края фольги плотно заверните и отправьте запекаться в духовку на сорок минут. Температура должна быть 200 градусов. Подавайте грудку с яблоками с гарниром из отварного риса.

Читайте также:  Как приготовить тесто для пирога с клубникой рецепт

Грудка с яблоками — советы и хитрости от шеф-повара Чтобы сохранить сочность куриной грудки при запекании, обмажьте ее смесью из сметаны и кетчупа. Яблоки не потеряют сок во время запекания, если их предварительно опустить в кипяток. Для приготовления утиной грудки с яблоками используйте специальную смесь приправ для утки. Грудку натрите этой смесью и оставьте на несколько часов в холодильнике. Яблоки берите поздних сортов, они имеют насыщенный вкус и твердую мякоть. Грудку размораживайте только при комнатной температуре, не стоит для этого использовать микроволновку, так как это может отрицательно повлиять на вкусовые качества мяса. Сбрызните куриные грудки лимонным соком, соединяясь с разогретым маслом, он образует защитный слой, который не дает соку вытекать. Грудка получается нежной, сочной и мягкой.

Источник

Куриное филе с яблоками в духовке

Невероятную сочность и вкус придают курице яблоки. Советую! В прошлом месяце я готовила котлеты из курицы с добавлением творога и яблока. Мне очень понравилось сочетание яблок с куриным мясом. Однако творог сильно перебивал собой вкус от яблок. Поэтому я решила в следующий раз найти такой рецепт, где яблок было бы столько же, сколько и мяса. Получились очень сочные и сытные отливные. Яблоки для них лучше брать кисло-сладкие, но если любите очень сладкие сорта, можно использовать и их тоже.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Куриное филе с яблоками в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
166 ккал
Белков: 18 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 62 / 31 / 7
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления куриного филе с яблоками в духовке нам понадобится: крупное куриное филе, крупное сочное кисло-сладкое яблоко, сыр, майонез, растительное масло, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Куриное филе вымыть, обсушить. Каждое филе разрезать вдоль на 2-3 части. Каждый кусок курицы отбить молоточком с двух сторон. Мясо посолить, поперчить и оставить на 20 минут.

Шаг 3:

Противень застелить пергаментом для выпечки. Пергамент смазать растительным маслом, чтобы курица не пригорела и не прилипла. На противень разложить кусочки куриного филе поближе друг к другу.

Шаг 4:

Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 5:

Яблоко вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.

Шаг 6:

Противень застелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Разложить кусочки куриного филе поближе друг к другу. На каждое филе выложить яблоки.

Шаг 7:

Равномерно посыпать сверху тертым сыром.

Шаг 8:

Поверх сыра смазать майонезом. Лучше сделать сеточку из майонеза с помощью кондитерского мешка. Так майонез распределится более равномерно.

Шаг 9:

Запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут до появления на сыре и майонезе румяной корочки. Подавать горячими. Приятного аппетита!

Куриное филе с яблоками можно приготовить и другим способом, не в виде отбивных. А нарезать филе и яблоки средними кусочками. Мясо соединить с майонезом и специями и перемешать. В форму для запекания выложить куриное мясо и кусочки яблок. Посыпать все сверху тертым сыром и отправить в духовку на то же время.

Курица и яблоки — это классика кулинарного жанра во многих (если не во всех) кухнях мира.Это одно из самых удачных сочетаний. Среди моих рецептов я бы особо отметила: курицу, фаршированную сливами и яблоками, салат с курицей, яблоком, ананасом и сельдереем, котлеты с творогом и яблоком, свиной окорок в яблочном соусе, салат с жареной уткой и яблоками.

Источник

Оцените статью