- Как вкусно приготовить куриные лапки?
- Куриные лапки: польза для суставов
- Как почистить лапки быстро и правильно?
- Холодец из лапок курицы
- Как приготовить лапки по-китайски на сковороде?
- Рецепт лапок к пиву с чесноком
- Как приготовить куриные лапки в духовке?
- Изысканное блюдо из лапок курицы с овощами
- Куриные лапки – вкусные рецепты с фото и пошаговым описанием
- Куриные лапки запеченные — очень простой рецепт и вкусный
- Куриные лапки в пряном соусе
- Ингредиенты для «Куриные лапки в пряном соусе»:
- Рецепт «Куриные лапки в пряном соусе»:
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Вкусные лапки с овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Суп из куриных лапок
- Куриные лапки по-китайски
- По-корейски
- С овощами
- Холодец из лапок
Как вкусно приготовить куриные лапки?
Мало у кого вызывают аппетит куриные лапки. Большинство людей предпочитают готовить грудки, крылья, голени или бедра. Многие же профессиональные повара и вовсе выбрасывают их как отходы. На самом деле, куриные лапки очень полезны. Их лечебные свойства особенно ценятся в странах Азии. В Китае и Корее лапки маринуют в соевом соусе, жарят на сковороде и запекают в духовке. А вот русские хозяйки приспособились готовить из них холодец. Лучшие рецепты блюд представлены в нашей статье.
Куриные лапки: польза для суставов
В этом неприглядном на вид продукте содержится множество жизненно важных для организма человека веществ. Особенно полезны куриные лапки для суставов. Исследования азиатских ученых показали, что в них содержится большое количество коллагена. Это белок, который отвечает за молодость кожи и здоровье суставов. Чем больше его находится в организме, тем меньше будет на теле морщин.
- кожа становится здоровой и красивой;
- укрепляет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение организма;
- замедляет развитие артрита;
- ускоряет метаболизм жиров, способствуя потере веса;
- снимает отеки и воспаления.
Кроме описанного выше белка, в куриных лапах содержится гиалуроновая кислота, больше известная как источник молодости, и хондроитин сульфат, который применяется при лечении остеоартрита. Немало в этом продукте и минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор и медь. Поскольку лапки некалорийны (215 ккал), при отсутствии аллергии употреблять их можно хоть каждый день. При этом из них можно приготовить достаточное количество интересных блюд.
Как почистить лапки быстро и правильно?
Люди, которые впервые решили приготовить этот продукт, могут столкнуться со сложностями по очистке куриных ног. Чтобы снять с лапок верхний пожелтевший слой кожи, достаточно соблюдать следующую пошаговую инструкцию:
- Куриные ноги хорошо промываются в воде.
- Чистые лапки тщательно натираются с солью. Это позволяет удалить пятна, которые не удалось смыть водой.
- Куриные ножки складываются в глубокую посуду и заливаются кипятком. В горячей воде их достаточно оставить на 3 минуты.
- Прежде чем снимать ороговевшую кожу, ножкам дают остыть. После этого желтые мембраны легко снимаются вручную со всех куриных лапок. На фото показано, как это сделать правильно.
- С помощью кулинарных ножниц или ножа с очищенных лапок отрезаются когти.
Холодец из лапок курицы
Это блюдо будет полезно всем, а особенно людям, страдающим заболеваниями суставов. Варится холодец только из куриных лапок и грудки, без добавления желатина.
Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Подготовить лапки (2 кг), очистив с них кожу и удалив когти.
- Куриные ноги сложить в кастрюлю объемом 6 л. Дополнительно добавить нарезанную небольшими кусочками куриную грудку (800 г). Ингредиенты залить водой и поставить кастрюлю на плиту.
- Как только вода закипит, снять пену.
- Добавить нарезанные крупными кусочками лук и морковь (по 3 шт.).
- Для придания блюду аромата используются специи: горошины черного и душистого перца (по 5 шт.), горчица в семенах (1 ч. ложка), соль.
- Убавить огонь до минимума и, прикрыв кастрюлю крышкой, варить холодец 5-6 часов.
- За 10 минут до варки добавить лавровый лист.
- Снять кастрюлю с огня. Вынуть мясо, дать ему немного остыть и перебрать, отделяя его от костей и хрящей.
- Мясо разложить по формочкам и залить его бульоном, предварительно процеженным через сито.
- Дать холодцу остыть на столе, а затем переставить посуду в холодильник и оставить минимум на 6 часов.
Как приготовить лапки по-китайски на сковороде?
Это блюдо пользуется большой популярностью в азиатских странах. Куриные лапки получаются очень аппетитными и съедаются буквально за считанные минуты. При приготовлении следует соблюдать определенную последовательность действий:
- Лапки очистить от кожуры, обрезать когти.
- В кастрюлю налить литр воды, добавить рисовый уксус (½ ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и щепотку соли.
- Довести воду до кипения, опустить в нее лапки и варить их в течение 5 минут.
- Остывшие куриные ноги перемешать с соевым соусом (2 ст. ложки) и оставить на столе на 30 минут.
- В сковороду налить достаточно растительного масла как для фритюра. Обжарить лапки до румяной корочки.
- Горячие ноги переложить со сковороды в ледяную воду и оставить их на 3 часа.
- Сделать соус из мелко нарезанного чеснока (1 долька), зеленого лука и перца чили (по 2 шт.), натертого корня имбиря (1 см), соевого (1 ст. ложка) и устричного соуса (½ ч. ложки).
- Холодные лапки переложить на сковороду и залить их стаканом воды. Добавить к куриным ногам соус и продолжить процесс приготовления в течение еще 15 минут.
Рецепт лапок к пиву с чесноком
Такая закуска станет отличной и более полезной альтернативой привычным сухарикам и чипсам из магазина. В процессе приготовления куриные лапки сначала маринуются в ароматном соусе, а после этого запекаются в духовке до румяной корочки. В результате получается очень вкусное блюдо, которое можно подать к пиву.
Для начала необходимо подготовить лапки (300 г), удалив кожу и срезав когти, затем их нужно отварить в подсоленной воде. Из выдавленного через пресс чеснока, щепотки соли, горчицы, яблочного уксуса, томатного соуса и меда (по 1 ст. ложки) приготовить маринад. Перемешать его вместе с лапками и оставить их на столе на 30 минут. Затем куриные ноги нужно выложить на противень, застеленный фольгой, и отправить в разогретую до 200° духовку на полчаса.
Как приготовить куриные лапки в духовке?
Вкус ног курицы во многом зависит от того, насколько хорошо они были подготовлены. Поэтому удалять кожу и срезать когти следует обязательно.
По рецепту куриные лапки сначала отвариваются в воде с солью в течение 15 минут, а затем маринуются. Для этого на 500 г ног нужно взять 7 долек чеснока, кусочек корня имбиря, соевый соус (3 ст. ложки), уксус 9% (1 ст. ложки), щепотку чили и чайную ложку коричневого сахара. Маринованные лапки обжариваются сначала на сковороде, а затем выкладываются на противень и дальше запекаются в духовке при температуре 200° еще 20 минут.
Изысканное блюдо из лапок курицы с овощами
Куриные ноги готовятся в ароматном соусе и получаются настолько вкусными, что их можно предложить даже гостям. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Куриные лапки отвариваются в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
- На растительном масле обжаривается измельченный чеснок (2 дольки) и корень имбиря (4 см). Через минуту добавляется нарезанная соломкой морковь и корень сельдерея. Еще 4 минуту на сковороду выкладывается болгарский перец и арахис (70 г).
- Остывшие лапки нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см). Ноги выкладываются на другую сковороду с растительным маслом и заливаются соевым соусом (3-4 ст. ложки). Все вместе тушится 20 минут.
- К готовым лапкам перекладываются овощи. Блюдо заливается соком половины лимона и посыпается кунжутом.
Источник
Куриные лапки – вкусные рецепты с фото и пошаговым описанием
Куриные лапки запеченные — очень простой рецепт и вкусный
Здравствуйте, друзья! Предлагаю вам попробовать вкусные, сочные и нежные куриные лапки в духовке. Я предлагаю очень вкусный (маме моей этот рецепт сильно понравился) рецепт куриные ножки в духовке. Он и готовится быстро, без заморочек.
Ингредиенты:
куриные лапки — 500 гр;
соевый соус — 4 ст. л.;
уксус — 1 ст. л.;
сахар — 1 ч. л.;
перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
чеснок сушеный — 1 ч. л.;
имбирь молотый — 1 ч. л.;
растительное масло — 2 ст. л.
Куриные лапки чистим, отрезаем когти, промываем в холодной проточной воде. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим варить. Варим, после закипания 15-20 минут.
Сливаем воду (бульон можно использовать для супа — он получается очень наваристым).
Теперь делаем соус: смешиваем соевый соус с уксусом.
Добавляем имбирь (можно свежий натертый), чеснок, перец, сахар и хорошо перемешиваем.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем куриные лапки и немного обжариваем.
Добавляем соус, перемешиваем.
И отправляем в разогретую духовку минут на 20-25.
Готовые куриные ножки выкладываем блюдо и подаем.
Можно украсить зеленью, по желанию. Получается очень вкусное и полезное блюдо.
На сколько мой сын не хотел его пробовать, потом просил добавки)
Всем приятного аппетита! До новых встреч.
Куриные лапки в пряном соусе
Потрясающий рецепт. Лапки получаются очень вкусные и ароматные.
Ингредиенты для «Куриные лапки в пряном соусе»:
- Курица (куриные лапки) — 0,5 кг
- Соевый соус (Kikkoman) — 3 ст. л.
- Уксус (9 %) — 1 ст. л.
- Имбирь (корень 2-3 см)
- Бадьян — 2 шт
- Чеснок — 7 зуб.
- Перец чили (на кончике ножа)
- Сахар коричневый — 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления:30 минут
Рецепт «Куриные лапки в пряном соусе»:
Куриные лапки очистить и состричь все когти.
Затем опустить лапки в кипящую подсоленую воду и варить 10-15 минут. Воду слить лапки обсушить.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Приготовить соус. Для этого имбирь очисть и нарезать соломкой, чеснок изельчить ножом. Все сложить в миску добавить чили, бадьян, сахар, соевый соус Kikkoman и уксус. Соус хорошо перемешать.
В сковороде хорошо нагреть растительное масло и обжарить на нем лапки до золотистого цвета. Пряным соусом залить лапки и дать покиеть пару минут.
Вкусные лапки с овощами
Многие хозяюшки расценивают лапки кур исключительно, как еду для своих четвероногих питомцев. А зря, ведь такой субпродукт невероятно полезен и для человеческого организма. Попробуйте приготовить вкусные лапки с овощами. Такое угощение придется по вкусу всем без исключения.
Ингредиенты:
- лапки кур свежемороженые – 1 кг;
- сладкий перчик болгарский – одна штука;
- луковица – две головки;
- соус соевый – три стол. ложки;
- морковь – один корнеплод;
- чеснок – три зубчика;
- рафинированное масло растительное – 30 мл;
- молотый перчик красный и черный;
- свежеотжатый сок лимона;
- соль;
- бульон куриный – 500 мл;
- зелень – половина пучка.
Приготовление:
- Первым делом мы займемся подготовкой лапок кур. Их промываем, очищаем, удаляем часть фаланги и перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем охлажденной водичкой и ставим на плиту.
- С момента закипания воды засекаем 40 минут и на минимальном огне томим куриные лапки до готовности.
- Тем временем очищаем луковицы и шинкуем тоненькими полукольцами.
- Сладкий перчик очищаем от плодоножки, прожилок и семенной коробки. Нарезаем его полосками.
- Морковку натираем на терке со средней перфорацией.
- Прогреваем в сковородке рафинированное растительное масло. Сначала выкладываем лук, а через несколько минут добавляем морковь.
- Пассеруем овощи до размягчения.
- Отварные куриные лапки перекладываем в миску и остужаем.
- Когда лапы остынут, измельчим их.
- Перекладываем лапки в сковородку и обжариваем в течение нескольких минут в рафинированном растительном масле.
- Добавляем измельченный под прессом чеснок. Вливаем соевый соус, приправляем смесью перцев и солью.
- Добавляем куриный бульон, в котором мы отваривали лапки. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и томим на минимальном огне в течение трети часа.
- Приготовленные лапки перекладываем в тарелку.
- Сверху выкладываем обжаренную луково-морковную массу и зелень.
- Такое блюдо можно приготовить иначе. К обжаренным лапкам сначала добавляем овощи.
- Обжариваем все компоненты около пяти минут и добавляем нашинкованную зелень.
- После приготовления блюдо рекомендуется настоять в закрытой посуде еще четверть часа.
- Куриные лапки получаются мягкими, нежными и необычайно вкусными. Вы можете еще добавить какой-нибудь соус на свое усмотрение.
Суп из куриных лапок
Субпродукты очень хороши в наваристом супе. Для его приготовления потребуются:
- лапки – 600 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- веточки укропа;
- орегано;
- молотый черный перец – на конце ножа;
- соль по вкусу;
- вода – 0,8 л;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Как правильно сварить полезный суп из куриных лапок:
- Субпродукт промыть, очистить и обсушить.
- Репчатый лук после снятия шелухи нарезать полукольцами.
- На сковороду налить масло, выложить лапки, лук. Жарить до золотистого цвета.
- В кастрюлю выложить содержимое сковороды, налить воду и поставить на плиту. Как только суп закипит, варить полчаса.
- Затем добавить остальные ингредиенты и через 2 минуты снять кастрюлю.
- Наваристый суп с полезными ножками домашней птицы готов.
Куриные лапки по-китайски
Полезные свойства субпродукта особенно ценят китайцы. При приготовлении блюда они используют большое количество пряностей и приправ.
Продукты для жаркого:
- 800 г субпродукта;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла.
- 3 шт. аниса;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. имбиря;
- 1 стручок перца Чили;
- 10 г сахарного песка;
- 2 чесночных зубчика;
- 200 мл воды.
- Подготовленные ножки курицы залить водой, добавить рисовый уксус и поставить на плиту.
- После закипания насыпать соль и сахарный песок. Через 5 минут переложить субпродукт в дуршлаг, подождать, когда стечет жидкость.
- В сотейнике разогреть масло, выложить порциями вареные лапки. Обжарить их до зарумянивания.
- Приготовить подливу из соевого соуса и оставшихся ингредиентов, и стакана воды.
- Влить соус в полуфабрикат, накрыть крышкой и томить на медленном огне треть часа.
Замечание! Полезно есть ножки домашней птицы, приготовленные по китайскому рецепту, сразу, пока они горячие.
По-корейски
И в Китае, и в Корее очень популярные острые блюда. Лапы не являются исключением. Они популярны среди местных девушек, ведь в них содержится много коллагена. Можно пойти по пути кореянок и попробовать сделать острые лапки одним из своих любимых блюд.
Необходимо подготовить такие компоненты, как:
- 1,5 кг лап курицы;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 20 граммов сахарного песка;
- 40 мл соевого соуса;
- 20 мл устричного соуса;
- 40 граммов кунжутного масла;
- 20 граммов острой перечной пасты;
- 20 граммов красного перца;
- 1 головка чеснока;
- немного имбиря.
Пошаговый рецепт включает следующие шаги:
- для начала необходимо подготовить лапки, затем их нужно сложить в глубокую емкость и засыпать в нее соль, а также залить уксус; в этой смеси нужно хорошо помассировать их, а затем промыть под проточной водой;
- после этого их необходимо поставить вариться на 45 минут;
- тем временем можно заняться приготовлением соуса – для этого нужно смешать оба соуса, кунжутное масло, а также все оставшиеся компоненты;
- приготовленные лапы нужно помыть под проточной водой и засыпать в емкость с соусом, затем необходимо все перемешать и дать немного настояться;
- после этого маринованные лапы нужно выложить на подготовленный противень; его необходимо поставить в духовой шкаф на 20 минут, температура при этом должна быть +190 градусов;
- готовые лапки по-восточному нужно выложить на большое блюдо и посыпать сверху луком.
С овощами
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:
- 500 граммов лап;
- 2 зубчика чеснока;
- кусочек имбиря;
- щепотка кунжута;
- 1 большая морковь;
- 1 сельдерей;
- 1 болгарский перец;
- 50 граммов арахиса;
- 60 мл соевого соуса;
- 60 мл подсолнечного масла;
- ½ лимона.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- подготовленные лапки необходимо отварить в воде 25 минут;
- тем временем необходимо обжарить имбирь и чеснок несколько минут, а затем к ним нужно добавить сельдерей с морковью, нарезанной тоненькой соломкой; все нужно готовить еще 5 минут;
- затем в сковородку необходимо засыпать болгарский перец и дробленый арахис;
- когда лапы совсем остынут, их нужно разрезать на кусочки и переложить в отдельную сковородку; затем нужно залить соевым соусом и обжарить в течение 25 минут;
- когда они приготовятся, можно добавить обжаренные овощи, а потом все залить соком из половины лимона; сверху нужно присыпать кунжутом.
Холодец из лапок
Студень, или же холодец – уникальное блюдо, которое ценится не только за сытность и приятный вкус, но еще и за уникальные качества воздействия на суставы.
- Лапки должны быть очищены от слоя ороговевшей ткани.
- Несколько раз осуществляется промывка в проточной воде.
- На 1,5 кг. лапок добавляется не более четырех литров воды.
- Варить нужно на достаточно медленном огне. Время варки – не менее шести часов. Нужно следить за тем, чтобы хрящи полностью отошли от костей, тогда процесс варки может считаться завершенным.
- За полчаса до окончания варки необходимо в полученный бульон добавить перец горошком, душистый перец, чеснок, соль и лавровый лист.
- Как только бульон немного остынет его нужно процедить и разлить по небольшим пиалам, в которые укладывается незначительное количество готовых лапок.
- Студень застывает обычно в холодном помещении или же в холодильнике. Когда он застынет полностью подавать его можно нарезав небольшими кубиками и приправив хреном или же горчицей.
Источник