- Ножки Буша
- Ножки Буша
- Ингредиенты
- куриные ножки буша
- Как приготовить «Ножки Буша» пошагово с фото в домашних условиях
- Острые «ножки Буша» или знаменитая курица по-американски: необычно, просто и главное вкусно
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Ностальгия по «ножкам Буша»: что это было и почему США кормили все бывшие республики СССР?
- В этом году исполняется 30 лет с момента развала СССР. В один миг жизнь миллионов людей неотвратимо изменилась. Каждую неделю мы будем вспоминать какие-то вещи из начала 90-х, которые сейчас воспринимаются дико, а тогда были частью обычной жизни.
- «НОЖКИ БУША: ЧТО ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ
Ножки Буша
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- майонез — 1 ст.л.
- сладкая горчица — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- специи для курицы — по вкусу
- куриный бульон — или вода
Способ приготовления:
Куриные окорочка помыть и обсушить.
Натереть каждый окорок солью и перцем.
В емкости соединить майонез с горчицей.
Влить сок лимона, массу перемешать.
Замариновать окорочка в маринаде и оставить минимум на 30 минут при комнатной температуре.
Огнеупорное блюдо смазать растительным маслом, выложить окорочка, посыпать специями по желанию.
Влить немного бульона или воды.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности, периодически поливая окорочка выделяющимся соком.
Извлечь окорока из духовки.
Переложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Ножки Буша
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
куриные ножки буша
Ароматные ножки «Буша» — это настоящий взрыв вкуса на вашей тарелке. На приготовление уйдёт максимум 15 минут вашего времени, остальное сделает духовка. Мой рецепт немного отличается от оригинального блюда 90-х, так как вместо окорочков я готовлю куриные голени.
Пикантные и сочные ножки приведут Вас в восторг. Блюдо можно смело и на праздник приготовить, и на обыденный ужин. Аппетитные ножки «Буша» в майонезно-горчичном соусе готовить легко и просто.
Как приготовить «Ножки Буша» пошагово с фото в домашних условиях
Соберём по списку необходимые для приготовления продукты — куриные голени, мягкую готовую горчицу, любой жирности майонез, приправу для курицы и лимон. Из половинки лимона выдавим сок.
Приготовим маринад. В мисочке соединяем 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. приправы для курицы, лимонный сок и хорошо перемешиваем.
Куриные голени промываем, просушиваем и перемешиваем с маринадом. Оставляем мариноваться на 30 минут.
В форму для запекания укладываем замаринованные ножки и поливаем оставшимся маринадом из миски.
Накрываем форму фольгой и делаем проколы ножом для выхода пара.
Запекаем ножки в духовке при 200°С 45 минут, затем убираем фольгу и запекаем ещё 15 минут, чтобы ножки приобрели золотистый цвет.
Ножки «Буша» раскладываем в тарелочки, полив соусом из формы.
Пикантные ножки подаём к столу и наслаждаемся ароматным блюдом. Приятного всем аппетита!
Источник
Острые «ножки Буша» или знаменитая курица по-американски: необычно, просто и главное вкусно
Классика домашней американской кухни — картошка в виде пюре или запеченная с куриными окорочками (ножками Буша), то есть с голенями в нашем случаем. Вот курочкой сегодня и займемся.
Ингредиенты:
1 пакет (250-300 мл) томатного кетчупа
1 ч. л. острого красного перца или половина стручка
1 ст. л. столовой горчицы или 1 ч. л. в зернах (французская)
1 ст. л. смеси приправ (паприка, тимьян, розмарин, сухой чеснок)
Как готовить:
1. Смешать в миске кетчуп с приправами, горчицей, острым перцем, половиной растительного масла и цедрой половинки лимона.
2. Куриные голени вымыть, обсушить на полотенце.
3. Курицу посолить, перемешать и оставить на 10 минут. Затем сбрызнуть соком половины лимона и оставить еще на 10 минут.
Далее использовать половину оставшегося масла и им также сбрызнуть куриные голени. Перемешать, оставить на 30 минут.
4. Теперь курицу нужно покрыть маринадом. Для этого каждую голень необходимо дважды смазать при помощи кисточки маринадом из кетчупа, давая первому слою слегка подсохнуть.
5. Выложить голени в форму для запекания и сразу поставить в горячую духовку. Смазывать форму масло или прикрывать фольгой не нужно.
6. Запекать «ножки Буша» или куриные голени в соусе по-американски при 200 градусах около 35-45 минут.
7. Подавать готовые голени горячими, с пылу с жару — сразу из духовки на стол. Если остался маринад, то им можно покрыть голени перед подачей.
Источник
Ностальгия по «ножкам Буша»: что это было и почему США кормили все бывшие республики СССР?
В этом году исполняется 30 лет с момента развала СССР. В один миг жизнь миллионов людей неотвратимо изменилась. Каждую неделю мы будем вспоминать какие-то вещи из начала 90-х, которые сейчас воспринимаются дико, а тогда были частью обычной жизни.
Коллаж LIFE. Фото © Shutterstock
Что такое «ножки Буша»?
Их сейчас можно встретить в любом супермаркете — это окорочка. Но они сменили прописку и производятся в России. А в начале 90-х годов все окорочка были завозными. Их поставляли в страну из Соединённых Штатов. Почему? Да просто в Советском Союзе не продавали окорочка или крылышки по отдельности.
Фото © ТАСС / Marcy Nighswander
В магазинах можно было найти лишь курицу целиком. Поэтому появление отдельно ног, где больше всего мяса, советским людям казалось невероятным чудом и явным показателем превосходства капитализма над социализмом. «Умеют люди жить», — говорили на советских кухнях.
Фото © ТАСС / Белоусов Виталий
Стоит добавить, что накануне развала Союза найти курицу на прилавках было трудно: в стране продуктовый дефицит и огромные очереди. В 1990 году глава СССР Михаил Горбачёв и президент США Джордж Буш — старший (отец другого президента США, Джорджа Буша — младшего) подписывают торговое соглашение о поставке в Союз замороженных куриных ног. В народе их нарекли «ножками Буша» (по аналогии с «яйцами Рузвельта» — так во время Великой Отечественной войны называли яичный порошок, который США поставляли по ленд-лизу. В те годы президентом был Франклин Делано Рузвельт.
Царь российского стола
Фото © ТАСС / Смирнов Владимир
С 1990 года куриные окорочка стали главным украшением любого обеда. Их подавали на свадьбы, дни рождения, похороны, Новый год. Особым шиком считалось запечь окорочка под майонезом с картошкой. Приготовление американской курицы не требовало особых умений и подготовки. Всё-таки советскую нужно было очистить от остатков перьев и вымочить, а здесь бери да жарь. Да и продавалась она без очередей, буквально везде. Огромные смерзшиеся брикеты куриных ног украшали стихийные рынки огромной страны. У магазинов, на остановках и во дворах можно было встретить палатку, где лежали «ножки Буша».
Фото © ТАСС / Юрия Машкова
Во всём мире курятина традиционно считалась «мясом для бедных». Но уровень жизни на Западе и в СССР в начале 90-х различался настолько, что многие жители нашей страны пролетали даже мимо категории «бедных людей». Хотя огромные размеры куриных ног, их дешевизна и излишняя, по советским меркам, мясистость рождали подозрения в умах граждан.
Курица как средство порабощения
Наверняка американцы начинили курицу химией, ГМО, биологическим оружием, секретным составом, который позволит управлять людьми: версий о составе куриных ног было множество. Просто такого подхода к фермерскому хозяйству и производству мяса, который есть сейчас, тогда в нашей стране не существовало в принципе.
Фото © ТАСС / Смирнов Владимир
Но вредной американская курятина точно не была: в США она проходила четыре контроля качества, генные эксперименты над курицей были запрещены, а антибиотики выдавались стандартные — чтобы не помирала и не болела.
Буш уносит ноги
Американские «ножки Буша» «топтались» по столам россиян долгую четверть века: с 1990 по 2014 год. По сути, они выполнили главную цель — в период распада Союза обеспечили советских граждан дешёвой и сытной пищей. Да, сейчас неловко вспоминать, что многие питались благодаря товарам из США. Но что делать, если своя промышленность того периода умыла лапки.
С 2014 года ввоз американских окорочков, как и других продуктов, запретили в рамках санкций и контрсанкций. Но к этому времени наши предприниматели уже научились выращивать и резать отечественных куриц на составные части. И теперь для миллионов молодых россиян «ножки Буша» — лишь абсурдное словосочетание из далёкого прошлого.
Источник
«НОЖКИ БУША: ЧТО ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ
Сегодня куриные окорочка прижились в российской торговле настолько, что их первоначальное прозвище – «ножки Буша» — стало почти забываться. А ведь когда-то они сыграли весомую политическую роль в отношениях двух стран и стали на время символом взаимозависимости России и США…
В 1990 году ситуация с продовольствием в Советском Союзе была просто катастрофической. Продуктов становилось все меньше, а очереди – все больше. Зато наша дружба с Соединенными Штатами все крепчала… И вот генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев подписал торговое соглашение с тогдашним американским президентом Джорджем Бушем-старшим о поставках в СССР замороженных куриных окорочков.
Дело в том, что большинство американцев предпочитали потреблять белое куриное мясо, и на внутреннем рынке окорочка особым спросом не пользовались. Вот главе государства и пришла в голову «гениальная» мысль экспортировать их в Советский Союз.
В эпоху тотального дефицита, вызванного плановой экономикой, «ножки Буша», как их тут же окрестили советские граждане, стали настоящим спасением. Даже после того как Ельцин объявил свободный рынок и цены на товары взлетели, порой в десятки раз, куриные окорочка оставались относительно дешевым продуктом, который могли позволить себе даже люди с весьма низкими доходами. Из одной «ножки Буша» можно было сварить суп на целую семью.
Средство взаимной манипуляции
В 2005 году российское и американское правительства подписали новое соглашение, по которому вплоть до 2009 года 74% квоты на импорт курятины должно было принадлежать поставщикам из США, при этом ежегодно количество поставок должно было расти на 40 тысяч тонн.
К 2006 году 55% всей проданной курятины выращивалось в России, 35% импортировалось из США, 6% — из Бразилии и 4% — из других стран, в основном европейских.
Поставки окорочков использовались как рычаг политического давления, причем обеими сторонами – и США, и Россией. России было трудно обойтись без ставших столь популярных у простого потребителя «ножек Буша», а США, в свою очередь, были крайне заинтересованы в этих поставках, так как 40% экспорта курятины приходилось именно на нашу страну.
В 2006 году российское Министерство экономического развития и торговли выдвинуло Соединенным Штатам ультиматум об отмене преференции на ввоз сельскохозяйственной продукции (в том числе куриного мяса) из США, в случае, если в течение трех месяцев не будет согласован протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию.
Между тем, когда эйфория от появления окорочков на российском продовольственном рынке прошла, граждан стало интересовать, полезно ли в принципе употреблять это мясо для здоровья. Эксперты не раз говорили о том, что в куриных ножках присутствуют гормоны и антибиотики, которые вводят птице в процессе выращивания. В итоге у любителей окорочков могут наблюдаться снижение иммунитета и различные аллергические реакции.
Кроме того, стало известно, что на американских птицефабриках для обработки мяса используют хлор, причем его официально разрешенная концентрация хлора составляет 20—50 частей на миллион. По мнению производителей, такие слабые хлорированные растворы не должны наносить вред здоровью человека. Однако этой информации хватило для того, чтобы насторожить потенциальных потребителей и санитарных врачей.
В 2002 году и вовсе произошел скандал: в импортированных из США окорочках обнаружили бактерии сальмонеллы, которые способны вызвать симптомы отравления, порой приводящие к летальному исходу. Ввоз «ножек Буша» в Россию был запрещен сроком на один месяц.
Минэкономразвития просто выставили американцам ультиматум – если не будет согласован протокол о вступлении России в ВТО, «ножки Буша» полетят мимо России.
С 1 января 2010 года в нашей стране вступило в силу распоряжение главного государственного санитарного врача о запрете продажи населению курятины, при производстве которой в целях обеззараживания используются соединения хлора в высокой концентрации.
Впрочем, 7 августа 2014 года Россией было введено эмбарго на всю мясную продукцию из США. После этого «ножки Буша» перестали поставлять в Россию. В мае 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с заявлением, что Россия способна самостоятельно обеспечивать себя мясом птицы. Так что, хотя и сегодня на наших прилавках по-прежнему лежат куриные окорочка, ни к Америке, ни к Бушу они уже не имеют никакого отношения…
В 2010 году в России запретили продавать курятину, обработанную хлором. Ну и закончилось все на данный момент тем, что 7 августа 2014 года ввоз «ножек Буша», как и прочей мясной продукции из США запретили в рамках контрсанкций. Собственно, теперь в них больше нет необходимости – российские бизнесмены оказались хорошими учениками и теперь накачанных гормонами и прочей химией курятины у нас могут наделать сколько угодно.
Источник