- Сколько варить куриные ножки
- Особенности приготовления
- Сколько варить
- Как понизить калорийность
- Хранение
- Польза куриного мяса
- Особенности выбора ингредиентов
- Замена продуктов
- Как и сколько варить ножки курицы
- Сколько варить ножки курицы по времени
- Как правильно варить ножки курицы в кастрюле
- Как варить ножки курицы для бульона
- Как варить ножки курицы для супа
- Как варить холодец из ножек курицы
Сколько варить куриные ножки
Куриные ножки любят все. Но из соображений правильного питания многие отказываются от них в пользу белого куриного мяса. Оно сухое, и не всем нравится. Снизить количество вредного жира можно, если куриные ножки не жарить, а варить. Не прав будет тот, кто скажет, что это не вкусно. Мы раскроем все секреты приготовления сочных, полезных вареных куриных ножек. Это будет самый вкусный и очень простой рецепт.
- Куриные голени 4 Шт.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Морковь 1 Шт.
- Специи и Приправы ½ Ч.л.
- Лист лавровый 1 Шт.
- Чеснок 1 Шт.
- Перец чёрный горошек 3 Шт.
- Соль 1 Ч.л.
- Вода 1000 Мл.
Определить готовность курицы очень легко. Для этого нужно вынуть ножку из кастрюли, наколов вилкой, и выложить на разделочную доску или тарелку. Если из места прокола вилкой будет вытекать прозрачный сок, ножка готова. Если сок будет слегка розоватым, значит надо поварить еще минимум 5 минут.
Особенности приготовления
Обычно на приготовление уходит примерно 40 минут. 10 минут занимает подготовительный этап и 30 минут – время варки.
Нюансы приготовления куриных ножек зависят от категории курицы, целей и способов варки.
Если курица куплена в магазине, и есть сомнения в добросовестности производителя, в том, что птица получала качественный корм без добавок, ее отваривают особым образом:
- Первую воду через 5 минут после закипания сливают.
- Курицу промывают, вновь заливают водой и варят, как обычно, до готовности.
Меньше получаса также не рекомендуется варить такую курятину, так как молекулы сальмонеллы погибают от продолжительной термической обработки.
Чтобы сварить голени для бульона, их кладут в холодную воду. Для употребления в вареном виде в качестве горячего блюда, или для салатов и иных рецептов, их опускают в кипяток.
Сколько варить
- Мясо кур бройлерных пород готовится 25-30 минут с момента закипания воды.
- Деревенские (фермерские) куры нужно варить подольше – 30-45 минут.
- Для того, чтобы получился насыщенный бульон для супа, ножки должны кипеть на медленном огне один час.
- Современные кухонные гаджеты, такие, как мультиварка, позволяют приготовить курицу за полчаса в режиме «варка» или за 45 минут в режиме «на пару».
Как понизить калорийность
Почему предпочтительнее отваривать, а не жарить куриные голени? Потому что часть жира уйдет в бульон. Если перед варкой снять с ножек кожу, они будут не такими сочными и нежными, но зато менее жирными.
Калорийность при варке без кожи снижается примерно на 30 ккал.
Хранение
Если ножки отваривались, что называется, впрок, то их лучше всего хранить в том бульоне, в котором они варились. Так мясо не заветрится и останется сочным. А разогреть его можно будет в этом же бульоне.
Но бульон нужно будет процедить, иначе ножки могут приобрести горьковатый привкус от лаврового листа, перца и пряных трав.
Лук и морковь после варки не стоит употреблять в пищу. Овощи придадут бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Сами же они, как принято считать, выступают адсорбентами и вбирают в себя все вредные микроэлементы, нитраты, которые могут содержаться в курице.
Когда бульон нужен для приготовления другого блюда, ножки придется хранить в герметично закрытом контейнере.
Польза куриного мяса
В курице содержится большое количество аминокислот, больше, чем в других видах мяса, микроэлементов и витаминов, в первую очередь витамина В.
Курятина укрепляет иммунитет. Не зря куриный бульон рекомендуют тяжелым, лежачим больным, в послеоперационный и реабилитационный период.
Куриное мясо содержит минимальное количество холестерина. Оно входит в рацион больных сахарным диабетом, подагрой, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.
Особенности выбора ингредиентов
Кроме самих куриных ножек на вкус оказывают влияние специи. Классическое сочетание — курятина с куркумой или карри. Тимьян и розмарин подходят для бульона. Прованские, итальянские травы, хмели-сунели придают ножкам оттенок средиземноморской, европейской или кавказской кухни.
Замена продуктов
Очень часто под выражением «куриная ножка» мы понимаем не одну голень, а целый куриный окорочок. Не так давно, на рубеже веков именно куриные окорочка были доступным, вкусным и питательным продуктом и выручали хозяек на кухне в будни и праздники.
Принципиального отличия в способе варки окорочка, отдельно бедра или голени курицы не существует. Время приготовления более крупных кусков можно увеличить на 5 минут.
А в остальном выбор того или иного кусочка – личное дело вкуса каждого.
Куриные ножки варить по времени сравнительно недолго. За полчаса будет готово полноценное горячее блюдо, которое можно подать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Низкокалорийный продукт сочетает в себе вкус и пользу, подходит для повседневного, спортивного, диетического питания. Можно приготовить немало интересных блюд на основе простой куриной голени – от бульонов, супов и соусов до сложных салатов, холодца и заливного.
Источник
Как и сколько варить ножки курицы
Мясо курицы очень полезно для употребления человеком. Более того, его крайне легко готовить в домашних условиях. Самыми популярными для употребления в пищу являются куриные ножки, или так называемые куриные голени. Купить их можно в абсолютно любом продуктовом магазине и с лёгкостью использовать для приготовления различных блюд. О том как именно правильно нужно варить куриные ножки и сколько для этого потребуется времени, будет подробно рассказано в приведённой далее статье.
Сколько варить ножки курицы по времени
Из куриных ножек или голеней можно приготовить бесчисленное множество разнообразных блюд. Проще всего просто сварить куриные голени. Дополнительно можно приготовить из них наваристый и сытный бульон, а также сварить суп.
Для бульона. Для приготовления бульона из куриных ножек можно отбирать как более мясные породы кур с мощными ногами, так и кур-несушек. Принципиальной разницы в породе кур в данном случае нет. Разница приварке куриного бульона будет заключаться лишь в количестве мяса на куриных ножках. Оптимальнее и выгоднее всего брать средние по мясистости ножки, которые не слишком толстые и жёсткие. Из них бульон получится самым вкусным. В любом случае, на полное приготовление бульона и отваривание для него куриных голеней потребуется в среднем около 1 часа личного времени. После приготовления бульону также потребуется остыть в течение нескольких минут.
Для супа. При приготовлении супа из куриных ножек времени может потребоваться значительно больше. Во-первых, необходимо изначально учесть тип курицы: домашняя это птица, или же фабричная? Во-вторых, нужно понимать, какого возраста данная птица, ведь от этого будет зависеть жесткость её мяса. Если курица была выращена на ферме, тушка сравнительно молодая и имеет небольшие размеры, то на её приготовление для супа потребуется всего лишь 30-40 минут. Если же курица была выращена в домашних условиях и прожила долго, то её мясо, как правило, будет жёстким и твердым, поэтому отваривать её нужно буде в пределах 1-1,5 часов, пока мясо не размягчится.
До готовности. Если речь идёт просто о приготовлении варёных куриных голеней, то для этого не потребуется ни излишних ингредиентов, ни много личного времени. В среднем варка куриных ножек до готовности отнимает порядка 30 до 40 минут. Сразу по окончании варки приготовленное мясо можно потреблять в пищу. При необходимости его можно отделить от кости для большего удобства.
Как правильно варить ножки курицы в кастрюле
Для того, чтобы приготовить варёные куриные ножки, можно использовать обычную кухонную кастрюлю большого диаметра и имеющую толстое дно. Также для приготовления куриных ножек в кастрюле потребуется:
- 1 литр очищенной холодной воды;
- 0,5 куриных ножек (голеней);
- 1 лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Тщательно промыть куриные ножки под струёй холодной проточной воды, удаляя все ненужные остатки кожи, жира и крови.
- Подготовленную очищенную холодную воду полностью вылить в кастрюлю и переложить в воду ранее подготовленные куриные ножки.
- Поставить кастрюлю с водой и мясом на средний огонь. После закипания снять пену и уменьшить огонь до среднего.
- По желанию добавить в кастрюлю 1 лавровый лист и черный перец горошком, а также соль по вкусу. Накрыть кастрюлю подходящей по размеру крышкой.
- Варить куриные ножки порядка 30-40 минут, избегая сильного кипения бульона в кастрюле.
- По истечению установленного временного интервала проверить готовность мяса.
Если ножки полностью сварились, то можно снимать бульон с плиты и использовать в пищу или для приготовления других блюд. Если же курица всё ещё недостаточно мягкая или и неё вытекает кровь, то необходимо поварить ножки ещё несколько минут.
Совет: проверять куриные ножки на степень готовности можно с помощью обычной вилки или зубочистки. Для этого необходимо воткнуть их в самую мясистую часть голени и проверить мясо на мягкость и отсутствие крови.
Как варить ножки курицы для бульона
Многие хозяйки, даже неопытные хотят знать, что можно приготовить из мяса курицы. Можно приготовить массу вкусных рецептов, но полезнее всего бульон. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить очень вкусный бульон из куриных ножек. По – другому, их ещё называют голенями. Готовится такое блюдо достаточно легко и просто.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт;
- холодная очищенная вода – 2 литра;
- морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист – по 1 шт;
- зелень петрушки;
- соль – 1 ст.л.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала возьмём куриные ножки, если они замороженные, то разморозим их при комнатной температуре. Для бульона лучше использовать домашние куриные ножки, средней мясистости, а не из супермаркета. Затем уберём с них всё лишнее, если есть, промоем и хорошенько оботрём насухо, с помощью бумажных полотенец.
- Затем достанем кастрюлю среднего размера, выложим в неё голени, зальём чистой водой, накроем крышкой и будем варить до тех пор, пока не закипит. Чтобы бульон получился прозрачным и красивым, убираем пенку, которая появляется в процессе варки, солим только в конце и готовим не на сильном огне.
- Спустя некоторое время убавляем огонь и варим на протяжении тридцати минут.
- Подготовим овощи. Для этого морковь, лук, корень петрушки хорошенько почистим, промоем в холодной воде и промакнём салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. По желанию можно ещё добавить корень сельдерея.
- Луковицу разрезаем на четыре части, не доводя до конца, а на хвостиках оставляем немного шелухи. Так как это придаст бульону золотистый цвет и приятный аромат. Отправляем лук в бульон.
- Морковь разрезаем на три части, а корень петрушки на четыре. Всё это отправляем в бульон и варим ещё на протяжении двадцати минут.
- Через время положим мытый лавровый лист, соль и немного, резанной зелёной петрушки. Сделать это желательно за пару минут до конца варки и хорошенько размешаем.
- Выключаем, оставляем на двадцать минут, и даём настояться. Потом разливаем бульон по глубоким чашкам и можно употреблять в пищу. Для удобства мясо можно отделить от костей.
Получился очень вкусный и ароматный бульон из куриных ножек. Его можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно из него сварить суп. Такой бульон отлично подойдёт всем, особенно тем, у кого проблемы со здоровьем или на диете. Ведь мясо курицы очень полезное и диетическое.
Как варить ножки курицы для супа
Суп из куриных ножек получается особенно вкусным и ароматным. В состав супа входят самые простые продукты.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных ножек;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. вермишели;
- соль;
- черный перец горошком;
- 0,5 литра чистой холодной воды.
Способ приготовления по шагам:
- Тщательно промыть куриное мясо.
- Переложить подготовленные куриные ножки в кастрюлю и залить указанным количеством воды.
- Становить максимальный по температуре огонь и ждать закипания воды.
- После закипания снять появившуюся на поверхности воды пену и убавить огонь до среднего температурного значения.
- Продолжать варить мясо в кастрюле ещё на протяжении 40 минут.
- Пока куриные ножки в кастрюле вариться, мелко нарезать все овощи кубиками, а морковь – отдельно натереть на средней терке.
- Обжарить морковь с луком на тонкой сковородке с использованием небольшого количества растительного масла.
- По готовности снять мясо с куриных голеней и разрезать его на мелкие куски, после его снова отправить их вариться.
- Закинуть в кастрюлю к мясу подготовленные ранее овощи и варить всё вместе в течение 15 минут.
- По истечению указанного времени закинуть в кастрюлю вермишель и доваривать все еще минут 10.
После приготовления куриный суп нужно обязательно остудить. Перед подачей его можно посыпать свежей мелконарезанной зеленью или добавить зубчики чеснока.
Как варить холодец из ножек курицы
Давайте приготовим холодец из ножек курицы. Рецепт этого блюда настолько прост, что его сможет сделать даже ребенок. Это блюдо прекрасно будет смотреться на праздничном столе, особенно подойдет для Нового года. Холодец из куриных ножек получается вкусный и не такой жирный, как из свинины.
Ингредиенты:
- ножки курицы — 1 кг;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 пакетик желатина;
- соль — 2 ч.л.;
- черный перец — 12 горошин.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Возьмем куриные ножки, зальем водой и будем вымачивать примерно 2 часа. Тщательно промываем курицу и кладем ее в кастрюлю. Заливаем ножки водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Даем бульону прокипеть 3 минуты и выливаем.
- Куриные ножки и кастрюлю тщательно промываем.
- Курицу складываем в вымытую кастрюлю, добавим 2 неочищенные луковицы, прямо в шелухе (корешки обрезаем, снимаем верхний слой шелухи и тщательно промываем луковицу под краном). Благодаря луковой шелухе бульон и холодец станут красивого золотистого оттенка. В эту же кастрюлю добавим 2 моркови.
- Наливаем столько воды, чтобы она покрывала все ингредиенты приблизительно на 2 см. Это примерно 1,5-2 литра воды.
- Доводим до кипения, убираем появившуюся пену и оставляем бульон кипеть.
- Можно добавить черный перец. Огонь уменьшаем до минимума и варим куриные ножки при слабом кипении 1,5 часа. Следите за тем, чтобы не было бурного кипения, иначе бульон будет мутным.
- Через 30 минут вытаскиваем морковку. Потом добавляем соль и перчим бульон, можно добавить лавровый лист.
- Продолжаем варить бульон до готовности и наконец снимаем кастрюлю с плиты.
- Лук можно выбросить. Достаем сваренные куриные ножки. Даем им остыть и начинаем отделять мясо от косточек. Его можно разобрать на волокна или мелко нарезать, как вам удобно.
- Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Все готово, бульон можно отставить в сторону, пускай остывает.
- Берем стакан и насыпаем 20 гр быстрорастворимого желатина, размешиваем и оставляем его набухать на 30 минут.
- Затем выливаем его в бульон, хорошо все перемешиваем и слегка прогреваем (не более чем до 60 градусов).
- Для холодца можно использовать абсолютно любые формочки. Для украшения у нас будет морковь, из которой можно вырезать любые фигурки.
- На дно емкости выкладываем морковь, по бокам листья петрушки. Добавляем куриное мясо. Затем аккуратно заливаем бульоном комнатной температуры и убираем в холодильник до полного застывания.
У нас получился очень вкусный холодец из ножек курицы. Всем приятного аппетита!
Источник