Как приготовить куриные ножки холодец

Холодец из куриных ножек – рецепт с фото пошагово, особенности приготовления и полезные советы

Куриный холодец – это вкусное и питательное блюдо, которое является частым атрибутом праздничного меню. Существует множество рецептов приготовления заливного, с использованием разных видов мяса – чаще всего курица, с добавлением желатина или же без него. Немного кулинарной фантазии, опыта – и холодец обязательно станет вашим фирменным рецептом, любимым друзьями и домочадцами.

Рецепт холодца из куриных ножек — без желатина

Холодец из куриных ножек, рецепт с фото пошагово которого представлен далее, можно готовить без добавления желатина. Ароматные пряности и овощи придают блюду пикантный, насыщенный вкус.

  • лапки куриные – 2 кг;
  • куриное мясо – 1,5-1,6 кг;
  • репчатый лук и морковь – по 2 шт;
  • лавровые листики – 4-5 шт;
  • перец-горошек – 6-9 шт;
  • вода – 2-3 л;
  • соль.

Куриные лапки нужно залить крутым кипятком, оставить на 10 минут, после чего достать из воды. Их необходимо очистить от кожи, когти обрезать. Куриную тушку следует порезать кусочками и сложить в кастрюлю вместе с очищенной морковью, луком и лапками.

Кастрюлю с бульоном поместить на средний огонь и проварить 3-3,5 часа, не забывая снимать с его поверхности пену. После этого их емкости нужно вынуть мясо, посолить, поперчить, приправить пряностями и протомить еще 6-8 минут.

Вареное мясо необходимо отделить от косточек, переложить в порционные тарелки или формочки с порезанными ломтиками моркови и лука, залить все приготовленным бульоном и оставить в холодильнике на 8-10 часов.

Перед подачей на стол холодец переворачивают, чтобы морковные и луковые кусочки оказались наверху, а блюдо имело эффектный и аппетитный внешний вид.

Как приготовить куриный студень — рецепт с желатином

Если вы хотите приготовить вкусный и ароматный холодец из куриных ножек, и рецепт с фото пошагово поможет сделать это без малейших усилий.

  • голени куриные – 600-700 г;
  • репчатый лук – ½ шт;
  • морковка – 1 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • желатин – 30 г;
  • пряности, соль, укроп для украшения.

Для приготовления заливного нужно очистить лук и морковь, всыпать в кастрюлю с куриными голенями и проварить на протяжении часа, после чего всыпать лавровые листья с пряностями. Через 12-15 минут мясо следует вынуть и порезать небольшими кусочками.

Желатин необходимо залить чашкой теплого бульона, оставить для разбухания, затем смешать с остальным бульоном. В небольшие формы нужно влить бульон и поместить его в холодильник.

Оставшуюся часть жидкости смешать с майонезом, измельченными чесночными зубчиками и пряностями. В формочки с застывшим бульоном следует выложить морковь, порезанную брусочками, лук, мясо, залить майонезной жидкостью и оставить для остывания на 7-9 часов.

Рецепт холодца из куриных лапок — видео

Оригинальный и простой в приготовлении холодец из куриных ножек, рецепт с фото пошагово которого представлен в видео, отлично разнообразит привычное, повседневное меню или станет ярким украшением торжественного застолья.

Заливное из курицы — вкусный рецепт для всей семьи

Вкусный и простой рецепт заливного обязательно понравится любому, даже самому требовательному гурману. Холодец по этому рецепту можно готовить как с добавлением желатина, так и без него.

  • курятина на кости – 2 кг;
  • морковь и репчатый лук – по 2 шт;
  • вода – 3,5-4 л;
  • лавровые листики – 4-6 шт;
  • перец-горошек – 8 шт;
  • желатин – 60 г;
  • соль.

Курятину нужно всыпать в сотейник с крутым кипятком, туда же добавить очищенную морковку и луковицу. Лук лучше всего добавлять в шелухе. Благодаря этому заливное будет иметь аппетитный, золотистый цвет.

После кипения холодец следует томить на минимальном огне не менее 2-2,5 часов, предварительно посолив. Мясо необходимо достать из кастрюли, бульон процедить. Желатин нужно залить стаканом теплой жидкости и оставить для разбухания.

Читайте также:  Как приготовить пирог перевертыш с фруктами

На дно формочек или тарелочек следует выложить кусочки мяса, украсить их ломтиками моркови и лука и залить бульоном, нагретым вместе с разбухшим желатином. При желании для украшения блюда можно добавить рубленый укроп, консервированный горошек, ароматный хрен. Заливное должно охлаждаться не менее 7-10 часов.

Студень из куриных желудков — простой рецепт

Во многих рецептах для приготовления холодца используется куриный желудок. Такой легкий рецепт поможет приготовить вкусное, аппетитное блюдо без особых финансовых затрат.

  • куриные желудки – 600-700 г;
  • каркас от куриной грудинки – ½ шт;
  • луковица и морковка – по ½ шт;
  • чесночные зубчики – 2 шт;
  • желатин – 15 г;
  • лавровые листики и перец-горошек – по 2 шт;
  • вода – 600 мл.

В первую очередь нужно подготовить куриные желудки – промыть, обсушить и зачистить от пленок. После этого их следует всыпать в большой сотейник, добавить каркас из грудинки и залить водой, довести до кипения и слить воду.

Далее мясо необходимо залить чистой водой, добавить морковку, луковицу и все пряности. Время приготовления – до 3 часов. Желудки нужно вынуть из сотейника, порезать небольшими кусочками и выложить их на дно формочек вместе с луком и морковью.

Желатин необходимо залить теплым бульоном, оставить для разбухания на 15-20 минут. Бульон из заливного следует процедить, смешать с желатином и вылить поверх мяса с овощами. При желании блюдо можно украсить зеленью укропа или петрушки. Поместить формочки в холодильник, лучше всего на всю ночь, утром блюдо можно подавать к столу.

Заливное из курицы с хреном

Пряный корень хрена придает заливному особый, богатый и насыщенный аромат. Душистая пряность отлично сочетается с нежным, сочным куриным филе, а натуральный йогурт придает блюду интересные, утонченные нотки.

  • филе курицы – 600 г;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • корень хрена – 200 г;
  • желатин – 30 г;
  • молотая паприка, карри, соль.

Куриное филе необходимо залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо и протомить на медленном огне 20 минут. Желатин залить теплой водой, как указано в инструкции и оставить его для разбухания.

Корень хрена следует порезать небольшими ломтиками, залить йогуртом, посолить и смешать с подготовленным желатином. Поместить емкость на маленький огонь и немного продержать, не доводя до кипения.

На дно формочек выложить смесь из хрена с йогуртом, охладить. Бульон с куриным мясом приправить пряностями, после чего готовое мясо переложить в формочки с застывшими ингредиентами. Далее нужно залить все бульоном и отправить на полку холодильника на 8-10 часов. Готовый холодец можно украсить зеленью укропа или петрушки.

Видео рецепт заливного с украшением

Красиво оформленный холодец станет главным украшением любого праздничного застолья. Интересные идеи оформления можно посмотреть в видео:

Заливное из курицы – это сочное, ароматное блюдо с нежным вкусом, которое идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного застолья. Немного кулинарной фантазии и опыта помогут вам приготовить холодное, перед которым не смогут устоять ни гости, ни родные.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник

Холодец из куриных лапок: 5 пошаговых рецептов приготовления

Редко какой праздничный стол обходится без этого блюда. Традиционно холодец многие хозяйки готовят в преддверии Нового года, а также на семейные события, когда за столом собирается много гостей. Вкусный, нежный, наваристый и очень сытный домашний холодец понравится всем едокам без исключения.

Предлагаю приготовить закуску по бюджетному варианту — из куриных лапок. Стоят они в магазине значительно ниже, чем свиные или говяжьи ножки. А закуска получается такой же вкусной и аппетитной. Гости даже и не догадаются, что куриный холодец сделан из простых лап и голеней птицы.

Кушанье это не такое калорийное по сравнению с другими видами студня (говяжьим и свиным). Готовится довольно быстро и совсем несложно. К тому же холодец является весьма полезным для здоровья.

Польза и вред холодца из куриных лапок

Содержащийся в куриных лапках коллаген не только дает возможность холодцу быстрее застыть, но и очень полезен для суставов, волос, ногтей. Это позволяет готовить любимую закуску гораздо чаще, а не только в праздничные дни.

Представительницы прекрасного пола наверняка наслышаны о коллагене, который входит в состав многих антивозрастных кремов. Это вещество оказывает омолаживающее действие на кожу лица и защищает от образования новых морщинок.

Хрящи куриных лапок содержат еще один полезный компонент — мукополисахарид, который входит в состав всей соединительной ткани. Вот почему употреблять блюда, сваренные из этой части курицы, очень полезно для здоровья суставов человека.

Читайте также:  Что приготовить с коровьего сердца

Кроме того, лапки содержат большое количество белка и кальция, что является основным строительным материалом для костно-мышечной системы. Такая еда способствует укреплению суставов, делает их более подвижными. Куриный студень полезно кушать и спортсменам для более быстрого наращивания мышечной массы.

Однако увлекаться блюдом не стоит. В куриных лапках находится вредный холестерин — 84 мг на 100 г продукта. Тем, у кого имеется избыточный вес, проблемы с сердцем или сахарный диабет, употреблять лапки можно не чаще одного раза в неделю и в количестве не более 150 г.

Есть еще категория людей, у которых возникает аллергическая реакция на коллаген. Им вообще не стоит есть этот продукт питания.

С осторожностью еду, приготовленную из лапок курицы, нужно есть при:

  • хронических заболеваниях почек и печени,
  • язве и гастрите желудка в остром периоде,
  • панкреатите.

Во всех этих случаях лучше посоветоваться с лечащим врачом. Остальным людям холодец принесет только пользу. Поэтому готовьте и ешьте это блюдо с удовольствием. А приведенные ниже рецепты помогут вам в этом.

Как сварить холодец из куриных лапок в мультиварке

Начнем с приготовления куриного холодца в мультиварке. В этом приборе очень удобно и просто готовить любые блюда, в том числе и студень.

Ингредиенты:

  • 500 г — куриных лапок
  • части курицы — (2 ножки, 2 голени, грудка)
  • 1 шт. — луковица
  • 1 шт. — морковь
  • 2 шт. — лавровых листа
  • 5 шт. — гвоздичек (по желанию)
  • 5 горошин — черного перца
  • 5 горошин — душистого перца
  • 1 ст. л. — соли
  • 1,3 л — воды
  • 2 дольки — чеснока
  1. Мясо моем, удаляем кожу с ножек и голеней. Складываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем целую луковицу вместе с шелухой, очищенную морковь, специи — горошки перца и лавровый лист.
  2. Кладем столовую ложку соли и заливаем водой до максимального уровня.
  3. Закрываем прибор крышкой. На панели выбираем «Тушение», а время установим — 4 часа. Когда звуковой сигнал известит об окончании, достанем мясо из чаши и оставим остывать.
  4. Бульон необходимо слить и процедить через ситечко либо марлю.
  5. Мясо немного остыло, его можно разобрать от костей. Все готово для сборки холодца. На дно миски положим кусочки вареной моркови и листики петрушки.
  6. Сверху раскладываем произвольной толщины слой куриного мяса. На него посыплем измельченный чеснок.
  7. Зальем миску бульоном и отправим в холодильник на 4-5 часов для полного застывания.
  8. Чтобы изделие легко вынулось из миски, поместите ее на минуту в горячую воду. Вот такой красивый и аппетитный получился студень из куриных лапок. Угощайтесь!

    youtube.com/watch?v=Pfg_yravJvM

Холодец из куриных лапок и ножек в кастрюле без желатина. Пошаговый рецепт

Куриные лапки содержат достаточное количество желирующих веществ, что позволяет обойтись без добавления в блюда желатина и свиной рульки. Времени на приготовление уходит меньше, а застывает студень быстро.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг — куриных шеек (без шкурки)
  • 600 г — куриных лапок
  • 1,5 кг — куриных ножек (можно взять бедра)
  • 2 стебля сельдерея — по желанию
  • 4 зубка — чеснока
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. — лаврушки
  • душистый и чёрный перец горошком — по вкусу
  1. Куриные ножки и шею очистим от кожи, помоем в струях проточной воды и сложим в варочную кастрюлю. Зальем мясо водой и поставим на плиту до закипания. Поварим пару минут и сольем отвар вместе с пеной через дуршлаг.
  2. Мясо и кастрюлю промоем под водой. Ставим снова варить на плиту. После закипания снимаем пену и убавляем огонь до малого. Варим бульон под крышкой 3 часа.
  3. За полчаса до окончания варки положим в кастрюлю стебель сельдерея, очищенный чеснок и луковицу в шелухе. Солим по вкусу, кладем черный перец горошком и лавровый лист.
  4. Когда мясо будет готово, вынем его из кастрюли, чтобы остыло. Затем разберем его на волокна, освободив от костей. Разложим его по мискам и глубоким тарелкам. Сверху нальем бульон, процеженный через сито.
  5. Осталось поместить остывать холодец на полочку холодильника до полного застывания.

Если хотите, чтобы блюдо выглядело более нарядно, до того, как отправить его в холодильник, можете украсить тарелки вареной морковью или листиками свежей зелени.

Варим холодец из куриных лапок и курицы

Очень нежным на вкус получается студень, сваренный из курицы и куриных лапок. Можно использовать целую тушку, разделив ее на части. Двух лапок от тушки будет недостаточно, чтобы холодец застыл. Поэтому необходимо будет в бульон добавить желатин.

Если же вы хотите готовить холодец без желатина, тогда помимо курицы, нужно еще докупить 0,5 кг лапок и бульон варить вместе с ними.

Ингредиенты:

  • 1 шт. — курица
  • 0,5 кг — куриных лапок
  • 2 шт. — моркови
  • 1,5 ч. л. — соли или по вкусу
  • 3-4 шт. — лаврового листа
  • 5 г — кинзы, петрушки или сельдерея
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 6 шт. — горошин черного перца
  • 6 шт. — зубков чеснока
  • 1-2 шт. — яйца (по желанию)
  1. Куриную тушку очистим от кожи, помоем и разрежем на части.

    Можете сварить птицу целиком, если у вас большая кастрюля.

  2. Заливаем мясо холодной водой и доводим до кипения. Далее можно снять пенку и оставить варить курицу до готовности. Но я обычно первый отвар сливаю, мою кастрюлю, мясо заливаю новой порцией воды. Снова довожу до кипения, убираю пену и варю на малом огне до готовности — около часа. За 20 минут до окончания варки необходимо бульон посолить, добавить очищенные с луком морковь и специи (лавровый лист и перец горошком).
  3. Затем извлекаем мясо и овощи из кастрюли. Бульон процедим через сито. Когда мясо остынет его нужно будет отделить от костей и разложить в ладки или заливные формы.
  4. Теперь самое время заняться украшением блюда, если вы его готовите на праздничный стол. Здесь можно дать волю своей фантазии и разложить нарезанные кругляшки вареных яиц. На них еще положить вырезанные из моркови декоративные фигурки, цветочки и т. д. А так же украсить холодец листиками петрушки, сельдерея либо любой другой зелени и нарезанным слайсами чеснока.
  5. Осталось залить всю эту красоту бульоном и отправить в холод для полного застывания. На 5-6 часов либо на ночь.

Если вы сварили холодец только из одной курицы, тогда прежде чем заливать бульон, в него необходимо добавить разведенный в отдельном стакане в теплой воде желатин. Это сделать просто — на упаковке производителя есть вся необходимая информация.

Рецепт холодца из куриных лапок, говядины и свиных окорочков

Вариант сборного холодца, когда кроме куриных лапок в блюдо добавляется говядина и свиная рулька. Бульон становится более наваристым, а студень получается невероятно вкусным. Он просто будет таять во рту, так, что все пальчики оближите!

Ингредиенты:

  • 1 шт. — куриная ножка
  • 2 шт. — куриные лапки
  • 1 шт. — свиная рулька
  • 300 г — говядины
  • 2 шт. — моркови
  • по пучку — петрушки и укропа
  • 4-5 шт. — зубков чеснока
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 2-3 шт. — лаврового листа
  • соль — по вкусу
  1. Все мясо для холодца лучше сложить в кастрюлю и в течение часа вымочить в холодной воде, которую потом следует слить. Затем заливаем мясо чистой водой, добавляем очищенные репчатый лук и морковь, кладем лаврушку, солим по вкусу. После закипания мяса, снимаем шумовкой пену и, накрыв холодец крышкой, варим в течение 4-5 часов на малом огне.

    Овощи следует вынуть из бульона раньше — через час варки блюда.

  2. После того как мясо сварится, вынимаем его из бульона. Выдавливаем пропущенный через пресс чеснок, добавляем измельченную зелень петрушки и укропа. Доводим бульон до кипения.
  3. Мясо уже немного остыло и его можно разобрать на волокна, убрав все косточки.
  4. Приготовим формы для заливного. На дно выложим кругляшки моркови, листики петрушки и веточки укропа. Сверху кладем слой мяса и заливаем горячим бульоном. Ждем когда формы остынут до комнатной температуры и затем перемещаем их в холодильник. Для полного застывания потребуется 8 часов.
  5. Перед подачей на стол необходимо формы поместить на минуту в горячую воду и затем перевернуть холодец на сервировочное блюдо. Закуска выглядит празднично и красиво. Хорошего настроения!

Видео о том, как приготовить куриный холодец из лапок и голов

Это блюдо можно назвать холодец по-деревенски. Так готовили наши бабушки, использую все неходовые части тушки птицы — головы, лапы, потроха. В интернете я нашла только видео приготовления такого студня из гусятины. Но принцип приготовления такой же, его можно использовать при варке куриного холодца.

Завершая сегодняшний пост, мне хотелось бы вам пожелать удачного приготовления холодца. Готовьте это вкусное и полезное мясное блюдо не только в праздники, но и в обычные дни. Оно всегда востребовано на обеденном столе!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Источник

Оцените статью