Как приготовить куриные паровые котлетки

Куриные котлеты на пару из фарша — рецепт с фото

Нежнее и полезнее обычных котлет могут быть только их аналоги, приготовленные на пару. В качестве основного ингредиента особой популярностью пользуется куриное филе — из него получаются восхитительные биточки, которые так нравятся взрослым и детям! Они обладают сочным вкусом, имеют мягчайшую консистенцию и содержат минимум жира, поэтому отлично подходят для диетического питания.

Сегодня мы расскажем, как сделать паровые котлеты из курицы с добавлением молочных или растительных продуктов, используя специальную бытовую технику либо простую посуду. А для вашего ребёнка у нас есть рецепт оригинального мясного блюда, в составе которого присутствуют фрукты. Обязательно попробуйте! Небольшой кулинарный опыт, доступные и недорогие продукты, час свободного времени — это всё, что понадобится для кулинарного творчества!

Сочные котлеты из курицы на пару в дуршлаге, рецепт с фото

При отсутствии пароварки мясные изделия можно потомить над кастрюлей с кипящей водой. Готовить их лучше из курицы средней жирности, тогда угощение будет нежным, воздушным. А чтобы биточки имели насыщенный вкус и красивый цвет, дополните фарш морковью, луком и свежей зеленью.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 119 ккал;
  • жиры – 2.4 г;
  • углеводы – 1.8 г;
  • белки – 16.3 г.

Ингредиенты

  • курица – 0.75 кг;
  • морковь – 100 г;
  • большое яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 85 г;
  • сухари мелкие – 110 г;
  • укроп, петрушка – 7 веточек;
  • соль морская – сколько потребуется;
  • паприка – 4 г;
  • чёрный перец – 5 г;
  • тимьян – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Куриную тушку промыть, обтереть сухим полотенцем. Затем срезать мясо с костей, поместить его в кухонный комбайн и размолоть. Если в птице почти нет жира, рекомендуется делать фарш с небольшим количеством куриной кожи (чтобы котлетки не получились сухими).
  2. Луковицу освободить от шелухи, затем вымыть и покрошить маленькими брусочками.
  3. Петрушку с укропом обдать водой, промокнуть салфеткой и мелко нарубить.
  4. Морковь очистить, помыть, пропустить через среднюю тёрку.
  5. Все компоненты соединить в глубокой миске, добавить соль, вбить яйцо, приправить специями. Мясную основу активно перемешать, затем накрыть и отправить на полчаса в холодное место. За это время фарш станет плотным, упругим, а значит, котлетки будут хорошо лепиться и сохранят свою форму во время термообработки.
  6. Из настоявшейся куриной массы слепить восемь шариков одинакового размера. Потом обработать их панировочными сухариками и уложить в дуршлаг, смазанный постным маслом.
  7. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы её уровень достигал только половины. Затем поставить на плиту и довести до кипения.
  8. Сверху установить дуршлаг с котлетами и готовить под крышкой над паром в течение 20 минут.

Осторожно: следует помнить, что посуда с изделиями не должна касаться кипящей жидкости, иначе блюдо превратится в кашу. Поэтому необходимо тщательно подобрать весь инвентарь и приглядывать за биточками во время варки.

Куриные котлетки на пару разложить по тарелкам, залить чесночным соусом и поставить на стол. К ним можно подать салат из спелых овощей, картофельное пюре либо отварной рис.

Читайте также:  Как приготовить котлеты с индюшиного фарша

Вариант с творогом и зелёным луком, сколько готовить в пароварке

Биточки из курицы с творогом — идеальное блюдо для тех, кто решил сбросить вес. Молочный продукт придаёт угощению сочность и дарит нежный сливочный вкус, который понравится всем почитателям здоровой пищи!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 118 ккал;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 1.9 г;
  • белки – 16.7 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 0.45 кг;
  • зелёный лук – 35 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • творог (5%) – 0.18 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • перец белый – 5-6 г;
  • масло постное – 12 мл;
  • майоран – 3 г;
  • розмарин – 4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Куриную мякоть промыть, обсушить салфеткой, разделить на средние куски. Подготовленное филе измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в мясную основу творог. Если продукт имеет неоднородную структуру, необходимо размять комочки столовой ложкой.
  3. Зелёный лук нашинковать маленькими кольцами и заложить в фарш.
  4. Чесночные зубчики почистить от шелухи, вымыть, раздавить прессом. Затем соединить с остальными ингредиентами.
  5. Куриную массу дополнить растительным маслом, ввести сырое яйцо. Потом насыпать соль, сдобрить приправами и основательно перемешать мокрыми ладонями.
  6. Готовый фарш следует отбить, бросив с небольшой высоты обратно в миску около 8-10 раз. Такая процедура сделает мясную смесь крепкой и эластичной.
  7. Вылепить из куриной основы шесть круглых заготовок диаметром 4.5-5 см. Чтобы изделия выглядели аккуратно, рекомендуется загладить их поверхность влажными пальцами.
  8. Поместить котлеты на специальную решётку, затем установить её в пароварку и готовить 30 минут.

Совет: если вы не ведёте подсчёт калорий, добавьте внутрь биточка 10-15 г сливочного масла. Этот компонент сделает каждый кусочек воздушным, он будет буквально таять во рту.

Куриные котлеты на пару готовы. Их осталось выложить на красивое блюдо, вокруг распределить листья шпината, колечки болгарского перца и подать к столу. Сочетать угощение лучше с тушёной спаржей или гречневой кашей.

Как приготовить куриные паровые котлеты из фарша с манкой и яблоком

Побалуйте своих домочадцев биточками с добавлением ароматных яблок, которые выгодно подчеркнут вкус куриного мяса. Для блюда следует выбрать кисло-сладкие фрукты, а чтобы оно получилось пышным и мягким, засыпьте в фарш манную крупу. Взрослые и маленькие гурманы останутся довольны!

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 108 ккал;
  • жиры – 2.4 г;
  • углеводы – 1.6 г;
  • белки – 15.7 г.

Ингредиенты

  • грудки куриные – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • яблоки – 130 г;
  • манка – 45 г;
  • соль – на свой вкус;
  • паприка (сладкая) – 6 г;
  • базилик, мята – 5 веточек;
  • куркума – 4 г;
  • орегано – 5 г;
  • перец душистый – 7 г;
  • майоран – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Грудки птицы зачистить от хрящей, плёнок, косточек, потом тщательно вымыть и порезать кубиками. Пропустить филе через мясорубку и выложить в объёмную тарелку.
  2. Очищенную луковицу сполоснуть проточной водой, нашинковать мелкими квадратиками.
  3. Срезать кожуру с яблок, извлечь сердцевину и покрошить миниатюрными дольками.
  4. Все компоненты соединить, добавить манку, посолить, насыпать специи. Затем интенсивно вымесить смоченными водой руками.
  5. Обмотать посуду с фаршем целлофановой плёнкой и оставить в тёплой комнате на 1 час (чтобы крупинки увеличились в объёме).
  6. Мяту с базиликом вымыть и мелко порезать.
  7. Из подготовленной мясной массы слепить пять овальных лепёшек толщиной 2.5 см. Чтобы фарш не прилипал к пальцам, рекомендуется смазать руки подсолнечным маслом.
  8. Сложить изделия в чашу пароварки, засыпать рубленой зеленью и готовить под крышкой в течение 25 минут.

Совет: если нет времени ждать, пока фарш настоится, добавьте в него больше манки (60-70 г), затем сформируйте биточки и сразу приступайте к их паровой обработке. Перед приготовлением заготовки можно посыпать сухими пряностями либо зёрнышками паприки, тогда они будут выглядеть очень аппетитно.

Мясное лакомство на подносе задекорировать помидорами черри и предложить отведать. Употреблять куриные паровые котлетки рекомендуется в тёплом виде — с домашней сметаной, чёрным хлебом и свежими овощами. Угощайтесь на здоровье!

Читайте также:  Приготовь еду по заказу

Мы уверены, что наши рецепты обязательно вдохновят вас приготовить такие биточки сегодня на ужин! Вы можете дополнить их любимыми ингредиентами по своему вкусу, сделать более питательными или менее калорийными. Старайтесь чаще включать в рацион паровые котлеты из куриного фарша, ведь они очень вкусны и полезны!

Источник

Куриные котлеты на пару – 9 рецептов

Многие считают, что блюда, приготовленные на пару, невкусные. На самом деле, это совсем не так. Приготовьте котлеты куриные на пару, и убедитесь, что и диетическая еда моет быть очень вкусной. И сочной. Чтобы сделать такие котлеты не обязательно покупать пароварку, можно воспользоваться другой кухонной техникой.

Общие принципы

Для приготовления куриных котлет на пару можно использовать разные части тушки. Самый диетический вариант готовится из филе грудки. Более сочными, но и более калорийными получаются котлеты из филе с бедра птицы.

Магазинный куриный фарш использовать не рекомендуется, лучше приготовить его самостоятельно, используя мясорубку или блендер. Можно обойтись и без этих приготовлений, просто поруби куриное мясо ножом.

В состав котлет включают размоченную и отжатую белую булку. Иногда вместо хлеба добавляют крупы – манку или овсяные хлопья. Кроме того, в состав фарша можно добавлять различные овощи. Чаще всего, используют лук и чеснок, но можно добавлять и другие овощи – морковь, капусту, кабачки. Можно также сделать котлеты с грибами.

Интересные факты: в России котлеты появились во времена Петра I. И именно в России были придуманы котлеты из рубленого мяса. Мясо рубили в специальных корытцах сечкой (гибрид ножа и топорика), поэтому процесс приготовления занимал немало времени.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Очень удобно готовить куриные котлеты на пару в мультиварке. Этот прибор комплектуется специальной корзинкой, в которую выкладывают продукты для варки. Имеется и специальный режим для приготовления на пару.

  • 400 гр. фарша из куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Выкладываем куриный фарш в миску. Вбиваем туда же сырое яйцо, добавляем соль и черный перец по вкусу. Луковицу очищаем, натираем на мелкой терке. Можно измельчит лук в блендере. Добавляем луковое пюре в фарш, все хорошо вымешиваем. Добавляем панировочные сухари. Их количество зависит от того, насколько жидкий получился фарш.

Читайте также:  Колбаски баварские мираторг как приготовить дома

Хорошо вымешиваем и выбиваем фарш, затем даем ему постоять минут 20, чтобы сухари размокли. Из фарша формируем небольшие котлеты. Выкладываем их в паровую корзину от мультиварки.

В чашу наливаем литр воды. Лучше налить кипяток, чтобы процесс приготовления происходил быстрее. Включаем режим «варка на пару», выставляем время варки 15 минут. Готовим до сигнала. Затем аккуратно открываем крышку прибора и вынимаем котлеты. Подаем с любым гарниром.

Диетические куриные котлеты

Приготовить диетические куриные котлеты можно из филе грудки. В этой части тушки птицы меньше всего жира, но зато там много белка. Поэтому блюдо получается очень полезным. Вместо хлеба в фарш добавим овсяные хлопья, а яйцо будем использовать перепелиное, в нем меньше жиров.

  • 400 гр. филе куриной грудки;
  • 60 гр. овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ средней луковицы.

Куриное филе без кожи пропускаем через мясорубку, можно воспользоваться блендером. Хлопья насыпаем в миску и заливаем кипящей водой. Даем хлопьям остыть и набухнуть. Перекладываем хлопья к фаршу. Туда же добавляем натертый на мелкой терке лук и перепелиные яйца. Перемешиваем фарш, выбиваем его. Выбивание фарша заключается в том, что массу собирают в комок, поднимают в руках и с силой бросают в миску. Выполняют эту операцию 3-4 раза.

Фарш получается жидковатым, но добавлять больше хлопьев не стоит. Воспользуемся другим приемом. Выкладываем фарш в силиконовые формочки и ставим эти формочки в корзину пароварки или мультиварки. Готовим на пару в течение 16-18 минут.

Куриные котлеты с гречкой

Можно приготовить вкусные и очень полезные диетические котлеты из куриного фарша с добавлением гречки. Готовится это блюдо очень просто.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 3 столовые ложки гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшое яйцо;
  • соль, специи для курицы, молотая сладкая паприка по вкусу.

Куриное филе промоем, обсушим и нарежем кусочками. Гречку заранее отварим. Можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от обеда. Луковицу очищаем и разрезаем на четыре части.

Пропускаем через мясорубку филе, лук и готовую гречневую кашу. Можно воспользоваться для измельчения продуктов блендером.

Выкладываем получившийся фарш в миску. Добавляем в фарш соль и специи для курицы. Специи можно выбирать по своему вкусу, какие вам больше нравятся. Вбиваем в фарш яйцо и перемешиваем. Дадим фаршу постоять минут 15-20. Затем разделаем его на котлеты. Готовить котлеты будем в пароварке или мультиварке в режиме «варка на пару». Выкладываем подготовленные полуфабрикаты в корзинку. Сверху каждую котлету посыпаем молотой сладкой паприкой. Готовим котлеты 15-20 минут в зависимости от размера.

Лучшим гарниром к такому блюду будет салат из свежих овощей или тушеная капуста. Можно также приготовить гарнир из цветной капусты, брокколи или шпината.

Рубленые котлеты из куриной грудки на пару

Если под рукой нет мясорубки или блендера, можно приготовить рубленые котлеты из куриной грудки на пару.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 кусочка батона;
  • 1 яйцо;
  • немного молока для замачивания батона;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень по желанию.

Источник

Оцените статью