Как приготовить куриные тефтельки без риса

Тефтели без риса

Мясные тефтели вкусны и питательны, а потому являются блюдом, любимым во многих странах. Существует большое разнообразие рецептов их приготовления, в том числе без риса. Причем калорийность таких изделий сопоставима с калорийностью вареной колбасы и составляет 150 ккал на 100 г продукта.

Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.

Такие тефтельки можно включать в детское меню, поскольку не все дети едят рис.

Ингредиенты

  • Мясо или фарш: 0.5 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Манка: 1 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 1 ч. л.
  • Томат: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.

Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем манную крупу, яйцо и специи.

Их можно использовать по своему вкусу: прованские травы, черный молотый перец, смесь перцев.

Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.

Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.

Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.

Читайте также:  Аэрогриль хоттер как приготовить шашлык

Вариация рецепта со сметанным соусом

Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий
  • Луковица – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Мука – 1 ст. л.
  • Вода, бульон – 1 ст.
  • Сметана – 2-3 ст. л.

Что делать:

  1. В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук.
  2. Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.
  3. Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол.
  5. Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока. Поставить на полчаса в холодное место.
  6. После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков.
  7. Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
  8. Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
  9. Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5.
  10. Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения.
  11. Последней положить сметану и проварить еще минутку.
  12. Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.

Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки

В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.

Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.

Если предварительно тефтели обжарить на сковороде до румяной корочки и только после этого запечь, блюдо будет иметь более выраженный вкус.

Советы и рекомендации

Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.

Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.

Перед обжариванием шарики еще раз обваливают в муке. Такая двойная панировка сделает хрустящую корочку плотнее и тефтели не развалятся в соусе.

Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.

Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.

Читайте также:  Как приготовить макароны с консервой мясо цыпленка

Источник

Куриные тефтели без риса с двумя соусами

  • Фарш:
  • Куриное филе (5 кусочков, вес примерно 800 гр.)
  • Лук (3 средних луковицы)
  • Чеснок (1 маленькая головка)
  • Яйца (2 категории С-1 или 3 категории С-2)
  • Укроп
  • Специи:
  • Соль
  • Паприка
  • Базилик
  • Хмели-сунели
  • Молотый чеснок и чёрный перец
  • Красный соус:
  • Томатная паста (5-6 ст. л. с горкой)
  • Соевый соус (не слишком солёный, 5 ст. л.)
  • Вода (доливаем до довольно жидкого состояния соуса, примерная консистенция — томатный сок)
  • Сушёный базилик
  • Паприка
  • Чёрный молотый перец и сушёный чеснок
  • Белый соус:
  • Сметана (6-7 ст. л. с горкой)
  • Томатная паста (2-3 ст. л. с горкой)
  • Вода (доливаем до довольно жидкого состояния соуса, примерная консистенция — томатный сок)
  • Лук зелёный (1 небольшой пучок)
  • Кинза (1 пучок)
  • Паприка
  • Чёрный молотый перец и сушёный чеснок

Предлагаю Вашему вниманию рецепт тефтелей без риса с двумя соусами. Нежный фарш, много ароматного соуса, готовится на «раз-два-три». Надеюсь, Вам понравится!

Пошаговое описание рецепта

1. Куриное филе предварительно размораживаем, моем-обсушиваем.

2. Измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Так же измельчаем лук и чеснок. Смешиваем куриный фарш с овощной массой.

3. К фаршу добавляем яйца, соль и все специи, тщательно перемешиваем.

4. Укроп рубим, добавляем к фаршу.

5. Ещё раз всё тщательно перемешиваем.

6. Два небольших противня для запекания выстилаем фольгой. Формируем из фарша тефтельки, выкладываем их поверх фольги. Из данного количества фарша получается 18 тефтелей.

7. Смешиваем все ингредиенты для первого соуса.

8. Смешиваем все ингредиенты для второго соуса.

9. Заливаем соусом выложенные в противень тефтели.

10. Повторяем процедуру со вторым противнем.

11. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течении 45-50 минут. Вынимаем из духовки, даём «отдохнуть» минут 10.

12. Тефтели готовы! Сервируем и подаём! Идеально сочетаются с картофельным пюре, гречкой и другими гарнирами. Особенно вкусны соусы, которыми можно полить гарнир или просто макать в них хлебушек.

Источник

Тефтели без риса с подливкой

Ингредиенты

Фарш говяжий — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сухари панировочные — 2-3 ст.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Томатный соус — 4-5 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Свежая зелень — несколько веточек

Масло растительное — 2 ст.л.

Мука для панировки — 2-3 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления тефтелей без риса в томатном соусе на сковороде отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Готовятся они очень быстро и просто, что особенно ценно, если вы — работающая мама.

Для приготовления тефтелей без риса с подливкой возьмите необходимые продукты. Лук нужно почистить и помыть вместе с зеленью.

Читайте также:  Как приготовить индейкины ножки

Фарш переложить в глубокую посуду, нарезать очень мелко лук.

Добавить панировочные сухари и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу.

Фарш хорошенько вымесить и отбить, он должен быть однородным.

Сформировать тефтели размером чуть больше грецкого ореха, обвалять каждую в муке.

Томатный соус смешать с водой или бульоном в пропорции 1 к 2, посолить, поперчить, добавить соевый соус.

На растительном масле обжарить тефтели со всех сторон до румяной корочки.

Залить тефтели томатным соусом, включить тихий огонь и готовить минут 15. Не нужно добавлять муку в соус, чтобы загустить его, мука с фрикаделек сделает это.

Добавить свежую зелень, выключить плиту, накрыть крышкой и дать постоять тефтелям в томатном соусе минут 10.

Приготовить любимый гарнир и подавать. Тефтели без риса с подливкой хорошо сочетаются с любой кашей, макаронами или картофелем. Приятного.

Источник

Тефтели в сметанном соусе (без риса)

Тефтели чаще готовят в томатном соусе. Но и сметанный соус к тефтелям прекрасно подходит, а со сливками так вообще божественно. Всё зависит от бюджета.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Фарш мясной — 500 г (по желанию, какой вы любите)

Лук репчатый — 2 шт. (средний)

Чеснок — 2 зубчика

Сухари панировочные — 3 ст. л. (можно заменить мукой)

Масло растительное — 3 ст. л. (сколько уйдет)

Перец — (по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фарш обязательно должен быть жирным (иначе тефтели будут жесткими), лучше смешать пополам говяжий и свиной фарш. Или добавить пол стакана отварного риса, но я делаю без риса.

Лук чистим, моем и мелко рубим. Делим на две части.

Чистим чеснок, мелко рубим. Лучше использовать давилку для чеснока, но я его очень люблю так.

Замешиваем фарш, выкладываем в миску мелко порубленную одну луковицу, яйцо, панировочные сухари или муку, соль и перец.

Все перемешиваем хорошо и долго, отбиваем фарш, оставляем открытым на 20 минут.

Затем лепим мокрыми руками тефтели (размером с небольшой мандарин).

Разогреваем сковороду, наливаем масло. В горячее масло выкладываем тефтели, обжариваем в раскаленном масле (не панируем тефтели ничем!). Сперва с одной стороны около 1-2 минут, до золотистости.

Затем переворачиваем и жарим тефтели с другой стороны до золотистости 1-2 минуты.

Выкладываем тефтели из сковороды.

На оставшемся жиру приготовить сметанный соус для тефтелей. Для этого на сковороду выложить вторую луковицу, обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистости (1-2 минуты).

Обжарить до золотистого цвета, помешивая, 2-3 минуты. Добавить чеснок, перемешать.

Затем тефтели вернуть обратно в сковородку с соусом.

Потушить тефтели в сметанном соусе под крышкой 15 минут на самом маленьком огне.

Наши тефтели готовы. Подавать можно с разными гарнирами, макароны, рис, картофельное пюре, гречка.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА НЕ ЗАБЫВАЕМ СТАВИТЬ ЛАЙК. ПОДПИСЫВАЕМСЯ, А ТАК ЖЕ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените статью