Как приготовить куриный бульон для больного при простуде

Как приготовить вкусный бульон

Как приготовить вкусный бульон

Наверное, любому человеку запах куриного бульона навевает воспоминания о домашнем уюте, беззаботном детстве и летних каникулах у бабушки. Кроме того, за этим блюдом прочно закрепилась слава лучшего домашнего лекарства от простуды.

Может показаться, что куриный бульон – традиционное блюдо русской кухни. Однако китайцы готовят его гораздо чаще и съедают больше, чем представители других культур.

Во многих странах это блюдо считается крестьянской едой, и неудивительно. Бульон может быть приготовлен на скорую руку из тех частей тушки птицы, где мало мяса: шеи, спинки, крыльев и костей.

После того, как основная часть курицы разделана и съедена, остатки можно превратить во вкусное и полезное блюдо.

Куриный бульон – лекарство?

Подогретый бульон помогает очистить носовые проходы при насморке и успокаивает раздраженное горло. Впрочем, благотворное действие на организм может оказать любой горячий суп, так как положительный эффект достигается за счет пара.

В курином бульоне достаточно веществ, вкус и аромат которых стимулируют аппетит даже во время болезни. Однако здесь срабатывает еще и психологический фактор: воспоминания о детстве или просто ощущение легкой теплой пищи в желудке. Положительные эмоции – это вообще отличное лекарство!

Имейте в виду, что бульон, особенно сваренный из жирной птицы – далеко не лучший выбор при расстройствах пищеварения.

Как приготовить вкусный куриный бульон

Кажется, что курицу испортить очень трудно, но некоторым удается и это. Несколько советов для тех, кто так и не научился готовить правильный куриный бульон:

1. Решите, какой бульон вам нужен. Если требуется наваристый бульон с богатым вкусом – выбирайте тушку немолодой птицы. Ее легко отличить по плотной желтоватой коже и твердым хрящам на ножках.

Если вы не хотите варить бульон из целой курицы, используйте для него части тушки с большим количеством костей и темным мясом: шеи, спинку, крылья, ножки.

Бульон из грудки можно считать условно диетическим – особенно если с мяса удалить жирную кожицу. Но и вкус у него невыразительный.

Слишком жирным и не самым вкусным получится бульон из бройлера. Эта порода кур предназначена для жарки и запекания.

2. По возможности откажитесь от приготовления бульона из замороженной птицы. Процесс глубокой заморозки обезвоживает мясо – при варке оно получается сухим и безвкусным.

3. Кладите куриную тушку только в холодную воду и используйте для приготовления посуду с толстыми стенками, которая равномерно распределяет тепло. Подберите кастрюлю подходящего размера – вода должна только слегка покрыть мясо.

4. Дождитесь закипания и сразу снимите образовавшуюся пену – тогда бульон получится прозрачным. Золотистый цвет ему придаст ломтик моркови.

Дополнительными ингредиентами, подчеркивающими вкус куриного бульона, может стать целая очищенная луковица и корень сельдерея. Иногда в куриный суп добавляют лавровый лист, перец горошком, тимьян и шалфей.

5. Кулинары со стажем рекомендуют солить куриный бульон сразу после того, как с него снята пена и добавлены коренья – причем крупной солью: ей блюдо пересолить труднее.

Читайте также:  Как приготовить корж для торта без духовки

6. Варите бульон на маленьком огне, не позволяя ему бурно кипеть. В противном случае мясо останется жестким, а жидкость – мутной.

7. При дегустации бульона используйте ложку из нержавеющей стали. Деревянные, серебряные и мельхиоровые ложки искажают вкус блюда.

8. Если вы хотите избавиться от лишнего жира в бульоне, готовьте его в два этапа. Вытащите из приготовленного бульона коренья и мясо, поставьте кастрюлю в холодильник на ночь.

Жир, застывший на поверхности бульона, можно легко снять. Правда, некоторые считают, что вместе с жиром пропадет и часть вкуса.

9. Кстати, темное мясо индейки в большинстве случаев может заменить при приготовлении бульона куриное мясо. Только варить индейку придется несколько дольше.

10. На основе куриного бульона можно приготовить огромное количество блюд: от простой куриной лапши до густого острого супа с пряностями. Подключите фантазию – вкусная основа у вас уже есть.

Источник

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Читайте также:  Быстро приготовить мясо микроволновке

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра – омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт – компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна – кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Как приготовить куриный бульон для больного при простуде

Полезные свойства куриного бульона

О том, в чем заключается польза бульона из курицы и как его правильно приготовить, читайте в новом материале блога о здоровом питании Elementaree.

Читайте также:  Как приготовить шоколадный крем без шоколада

Наверняка, многие открыли для себя это блюдо еще в детстве. Обессиленные болезнью мы кутались в теплое одеяло, а мама приносила в постель горячий куриный отвар. Вкус и аромат его незабываем. И нам становилось действительно легче. А еще такой бульон одним из первых вводится в рацион тяжелобольных людей и пациентов, перенесших операцию. В чем секрет популярности — традиции, сила самовнушения или реальные целебные свойства?

Состав и пищевая ценность бульона из курицы

Мясо этой домашней птицы славится высокой концентрацией ценных для человеческого здоровья веществ. Все они в той или иной степени переходят в куриный бульон, полезные свойства которого за счет этого становятся очевидны. В блюде присутствуют витамины, минералы, аминокислоты.

Отвар богат витаминами группы В, которые нормализуют обмен веществ во всем организме, благотворно воздействуют на деятельность центральной нервной системы, помогают справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями. Кроме того, в жидкости содержатся минеральные вещества:

— кальций и магний,
— калий и сера,
— фосфор и цинк,
— медь, фтор и др.

В бульоне, сваренном на курином мясе, понижено содержание соединительной ткани (коллагена). По этой причине блюдо представляется лучшим, а порой и единственно безвредным питанием для людей с нарушениями ЖКТ, а также при ожирении и сахарном диабете.

А почему полезен куриный бульон с диетической точки зрения? Достаточно взглянуть на химический состав отвара. В 100 г продукта содержится 0,39 г белков, 0,12 г жиров, 0,62 г углеводов и всего 5 ккал. Это отличная возможность быстро насытиться и долго не испытывать голод тем, кто стремится похудеть.

Повышение иммунитета. Бульон из мяса птицы оказывает положительное влияние на иммунную систему. Блюдо отлично помогает в борьбе с простудными заболеваниями на их ранней стадии, помогает организму бороться с вирусными инфекциями и гриппом. Если раньше за этим утверждением скрывались больше традиции, то сегодня данные факты подтверждаются многочисленными медицинскими исследованиями.

Здоровье сердца и сосудов. Блюдо улучшает работу сердечной мышцы, поскольку комплекс присутствующих в нем веществ оказывает влияние на ее размеры, а также толщину стенок сосудов. С профилактической целью для поддержания нормального ритма сердца рекомендуется употреблять не более 100 мл концентрированного куриного отвара в день.

Очищение дыхательных путей. Полезен ли куриный бульон при лечении бронхита, астмы, пневмонии, а также для курильщиков и работников вредных производств? Определенно! Доказано — если употреблять его внутрь, а также дышать над горячим отваром, это помогает выводить слизь из дыхательных путей. А вместе с ней частично покидают организм смолы и другие токсичные вещества.

Поддержание красоты. Богатый витаминно-минеральный комплекс, источником которого выступает отвар из птицы, способен избавить от авитаминоза и, как следствие, существенно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. С доставкой продуктов Elementaree на приготовление в домашних условиях этого «эликсира молодости» тратится минимум времени.

Снижение кислотности желудка. Благодаря этому свойству употребление бульона актуально для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка, а также тем, кто часто мучается изжогой.

Облегчение похмелья. Чем полезен куриный бульон после хорошо прошедших праздников? Он прекрасно снимает похмельный синдром. Если решено использовать отвар именно по такому назначению, лучше взять в качестве основы окорока пожирнее.

Питание костной ткани. Минеральные вещества, присутствующие в мясе птицы и переходящие в отвар, укрепляют кости. Так что бульон выступает хорошей профилактикой переломов, а также способствует залечиванию уже случившихся травм.

Источник

Оцените статью