- Прозрачный куриный суп
- Вариант 1: Классический прозрачный куриный суп с лапшой
- Как сделать куриный бульон прозрачным?
- Польза куриного бульона для организма
- 10 шагов как сделать прозрачный курины бульон
- Нюансы по приготовлению куриного бульона
- Сливочно-томатный суп на курином бульоне
- Суп с фрикадельками на бульоне
- Как сварить прозрачный куриный бульон с лапшой
- Домашняя лапша на курином бульоне
- Вкусный вариант с овощами
- Как приготовить с картофелем
- Полезные советы
Прозрачный куриный суп
Вариант 1: Классический прозрачный куриный суп с лапшой
Домашний куриный суп с лапшой просто обязан быть прозрачным. За счет этого блюдо выглядит аппетитно, красиво, не напоминает месиво. В этой рецептуре лапша замешивается стандартным способом на яйце. Для бульона используются куриные окорочка, но можно взять отдельно бедра, голени.
Ингредиенты
- 2,6 л воды;
- 800 г курицы;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- яйцо;
- 105 г муки;
- 0,5 ч. л. масла.
Пошаговый рецепт классического прозрачного супа
Промываем куриные ножки. Снимаем с них всю кожу, если хотите получить действительно прозрачный бульон. Заливаем водой, доводим до кипения и через минуту сливаем в раковину. Курицу прополоскать, снова заложить в кастрюлю, залить чистой водой и быстро довести до кипения. Ни в коем случае не мешаем, иначе образующаяся пенка будет распадаться.
При закипании убираем пену, кладем очищенные морковки и одну головку лука в шелухе, но срезав участок с корневищем. Готовим бульон 60-70 минут. Если курица домашняя, то увеличиваем время. Затем снимаем с плиты, процеживаем.
Яйцо смешиваем с солью, добавляем немного масла, буквально половину чайной ложечки, засыпаем муку и месим тесто. Его будет немного, но это нормально, настоящая куриная лапша не должна быть густой, блюдо больше ценится за вкусный бульон.
Даем тесту полежать, затем раскатываем и нарезаем лапшу. В старину ее сушили перед добавлением в суп, но это делать необязательно, просто хорошо разбираем, чтобы ничего не склеилось.
В кипящий бульон забрасываем оставшуюся головку лука, рубим мелко. Курицу режем кусочками, закидываем, кладем соль, перчим. Кипятим пару минут и закладываем лапшу. Сразу размешиваем, чтобы ничего не склеилось.
После закипания провариваем куриный суп две минутки, выключаем. Не нужно бояться, что лапша раскипится. Так как в тесто не добавлялась вода, можно варить даже более 10 минут, повторно подогревать, ничего с супом не будет.
Быстро посушить лапшу можно утюгом. Раскатанные лепешки теста прокладывают между двумя листами пергамента и проглаживают несколько раз.
Источник
Как сделать куриный бульон прозрачным?
Куриный бульон – вкусный и полезный, основа разных видов супов, подлив, соусов и даже десертов. Прозрачный супчик может выступать как самостоятельное горячее блюдо для поправки здоровья и насыщения организма. Нюансы приготовления легкого светлого бульона.
Польза куриного бульона для организма
Куриный бульон помогает справиться с вирусными заболевания, облегчает состояние пациента при кашле, убирает болевые ощущения, снижает заложенность носа. Продукт показан для восполнения сил при высокой температуре.
Незаменимый бульон при расстройствах кишечника и пищеварительной системы. Употребляется при обострениях гастрита, улучшает перевариваемость пищи, устраняет метеоризм и колики в животе.
Куриный суп используется для очистки печени и почек от шлаков, при проблемах с мочевым пузырем. Продукт будет полезен для организма только при правильном его приготовлении.
10 шагов как сделать прозрачный курины бульон
Для приготовления блюда рекомендуется использовать любую часть птицы – бедро, голень, крылья, филе. Мясо лучше брать свежее, если же замороженное – то разморозить продукт естественным образом.
Ингредиенты:
- Половина куриной грудки без кожицы;
- Морковь – 2 шт;
- Корень сельдерея – 300 г;
- Лук репчатый белый – 1 шт;
- 10 зубчиков чеснока;
- 4 лавровых листа;
- Соль, перец, дополнительные приправы по вкусу;
- Зелень.
Сложность приготовления – минимальная. Время – 60 минут.
Поэтапность приготовления:
- Сначала нужно тщательно промыть курицу под проточной водой, снять кожицу.
- Поместить мясо в кастрюлю, наполненную на треть водой.
- Сначала сделать средний огонь, довести тушку до кипения. В процессе варки своевременно убирать накипь, что будет залогом прозрачности бульона.
- Либо же после закипания бульона слить воду, промыть мясо и кастрюлю, а после снова погрузить курицу в чистую воду. На насыщенности бульона это не скажется, а вот от вредных веществ поможет избавиться.
- Далее очистить овощи, разрезать луковицу пополам, а морковь и сельдерей на 1-2 части, поместить в бульон.
- Поселить и поперчить во вкусу, добавить лавровый лист.
- Томить куриный суп под крышкой на медленном огне около часа, обязательно убирая накипь. Чем тише огонь, тем прозрачнее будет блюдо после приготовления.
- Из готового бульона достать овощи, мясо, процедить жидкость через мелкое сито.
- В завершении приготовления (по желанию) отварить несколько перепелиных яиц, очистить и положить в тарелку при потчевании куриным супчиком.
- Украсить блюдо зеленью, ломтиками моркови.
Готовый бульон рекомендуется хранить в холодильнике 1-2 дня, либо же заморозить продукт.
Нюансы по приготовлению куриного бульона
Для получения наваристого бульона одного филе будет недостаточно, рекомендуется брать разные части курицу или же использовать тушку целиком. Мясо после варки можно очистить с кости и использовать для приготовления другого блюда.
На первом этапе нужно прокипятить курицу в кастрюле на сильном огне, а после слить жидкость и тщательно промыть кастрюлю. После этого продолжать варку на минимальном огне, чтобы вода не кипела и не бурлила, а мясо слегка томилось.
Вместе с птицей варятся овощи, можно использовать пряные травы, корнеплоды. В процессе приготовления блюда не мешать бульон, а слегка шумовкой собирать пену.
Процеживать бульон через двойной слой марли. Или же смешать со взбитым желтком и процедить отвар уже после сворачивания яйца. Для приготовления супа с лапшой, ее лучше всего отварить отдельно, чтобы избежать мутности бульона.
Сливочно-томатный суп на курином бульоне
Для приготовления блюда необходимо взять 700 мл куриного бульона, 100 г риса, 2 ложки томатной пасты, 500 г томатов в собственном соку, 100 г сливочного сыра и зелень для подачи на стол.
Довести бульон до кипения, ввести промытый рис, томатную пасту, помидоры. Кипятить на медленном огне 10 минут, после добавить сливочный сыр, и снова довести блюдо до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Проверить готовность риса. Посыпать обильно петрушкой.
Суп с фрикадельками на бульоне
Полезное, вкусное и сытное блюдо готовится около 30 минут. Для начала нужно подготовить фрикадельки. Измельчить луковицу и обжарить на растительном масле, добавить чеснок. Смешать овощи с фаршем, поперчить, посолить, перемешать руками. Сформировать небольшие фрикадельки, размером с перепелиное яйцо.
На плите довести до кипения куриный болон, добавить мясные заготовки, отварить 7 минут. Отдельно нарезать ломтиками или кубиками морковь, картофель. Поместить в суп и варить до готовности.
После добавить горсть домашней вермишели, помешать содержимое ложкой, во избежание приставания макаронного изделия ко дну кастрюли. Убрать огонь. Укутать емкость полотенцем, оставить для набухания на 20 минут. При порционной подаче посыпать суп зеленью.
Куриный бульон универсальный, готовится несложно, дарит сытость, тонизирует, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами для восстановления здоровья.
Питайтесь вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Источник
Как сварить прозрачный куриный бульон с лапшой
Не поверите, но сегодня мы готовим самый вкусный и в то же время самый простой суп на свете! Это бульон, и в нем обязательно будет лапша. Просто и вкусно, как мы любим.
Куриный бульон с яйцом и лапшой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
специи — | по вкусу |
морковь — | 2 шт. |
курица — | 250 г |
лук — | 1 головка |
вода — | сколько понадобится |
лапша — | 150 г |
зелень — | 20 г |
яйца — | 5 шт. |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Чуть больше часа, и все готово. Это учитывая варку мяса – самый долгий процесс в приготовлении. Легко и вкусно!
- Курицу промыть и положить в кастрюлю, влить необходимое количество воды.
Готовое мясо достать и разобрать на волокна.
Совет: в качестве зелени можно взять базилик или мяту, получится очень свежо.
Домашняя лапша на курином бульоне
Чтобы получилось еще вкуснее, мы приготовим лапшу самостоятельно. Она будет готовиться из яиц, так что будет еще и сытно. Гораздо лучше покупного варианта!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
курицы | 500 г |
специи | 15 г |
яйцо | 1 шт. |
картошка | 0,3 кг |
зелень | 20 г |
мука | 250 г |
лук | 1 головка |
стебель сельдерея | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 171 ккал |
- Курицу тщательно вымыть, почистить ее.
- Положить в миску, залить водой и убрать на плиту.
- Лук почистить, ополоснуть его и отправить к мясу.
Добавить специи и включить огонь.
Совет: чтобы бульон получился прозрачным, с него обязательно нужно снимать накипь.
Вкусный вариант с овощами
Еще один вкусный бульон, который готовится всего за один час. В нем будут овощи и даже картошка, а потому это будет сытнее классического варианта.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
корень петрушки | 1 шт. |
лапша | 0,1 кг |
специи | 10 г |
лук | 1 головка |
куриные ножки | 2 шт. |
чеснок | 10 г |
морковь | 1 шт. |
петрушка | 20 г |
картофель | 1 клубень |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 147 ккал |
- В сотейник залить воду и опустить туда промытые ножки.
- Убрать на плиту и довести до кипения.
- Когда мясо будет готово, достать его и остудить.
- Немного позже разобрать на волокна или нарезать кубиками.
- Морковь и корень петрушки ополоснуть, почистить.
- Нарезать тонкой и длинной соломкой оба корня.
- Чеснок почистить и оставить дольки целыми.
- Картошку порезать кубиками.
- С лука снять шелуху, промыть его и оставить целым.
- Добавить все вышеуказанные компоненты в кипящий суп.
- Туда же всыпать немного специй и варить все это до готовности.
- Затем ввести лапшу и с момента закипания варить еще минут пятнадцать.
- В конце добавить измельченную зелень и подавать к столу.
Совет: для оригинального вкуса бульона можно использовать немного корня сельдерея.
Как приготовить с картофелем
Обязательно попробуйте этот бульон, если вам надоели классические супы. Этот будет легким и сытным одновременно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лапша | 60 г |
курица | 0,3 кг |
зелень | 20 г |
лук | 0,1 кг |
картошка | 300 г |
специи | 10 г |
вода | 2,5 л |
масло оливы | 60 мл |
морковь | 0,1 кг |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 161 ккал |
- Курицу промыть, почистить и положить в кастрюлю.
- Влить воды и убрать на плиту, чтобы довести до кипения.
- Варить на протяжении тридцати минут.
- За это время почистить и вымыть картошку, нарезать дольками.
- Мясо достать и добавить в суп измельченные клубни.
- На сильном огне довести до кипения.
- Затем уменьшить его и продолжить варить.
- Лук и морковь почистить, мелко порубить и натереть соответственно.
- Масло нагреть, выложить корнеплоды и тушить до мягкости.
- Добавить их в суп, когда картофель будет уже готов.
- Затем положить лапшу и варить все вместе до ее готовности.
- В это время мясо измельчить и вернуть в суп.
- Добавить специи, порубленную зелень и подавать к столу.
Совет: используйте батат вместо картошки, будет оригинально!
Полезные советы
Чтобы ваш суп получился прозрачным, обязательно нужно снимать пенку. Это белок, который сворачивается при термической обработке.
Также можно использовать целую и обязательно очищенную головку лука с той же целью. Ее просто нужно опустить в воду еще в самом начале (когда там нет даже мяса).
Можно добавить свежую зелень. Для этого нужно взять целый пучок или половину пучка и связать его нитками. Добавить еще в самом начале, как и лук. Перед подачей к столу, или когда суп будет полностью готов, обязательно извлечь. Зелень придаст свежести.
Вместо специй используйте бульонный кубик. Одного будет достаточно на целую кастрюлю. Тогда можно не использовать зелень и овощи вообще, потому что в этом кубике спрессовано все, что нужно.
Для сытности в суп можно добавить яичные блины вместо лапши. Для этого нужно взбить яйца и пожарить их на сковороде, как блины. Затем просто нарезать тонкой соломкой и добавить в суп вместо мучных изделий.
Будет очень вкусно и максимально питательно, если вы добавите в суп максимальное количество овощей и корнеплодов. Кроме стандартных вариантов, это может быть сладкий или острый перец, корень сельдерея или кольраби.
Куриный бульон с лапшой – это слишком просто, согласитесь. Именно поэтому мы предлагаем вам варианты с картофелем и даже яйцами. Попробуйте на досуге, это действительно вкусно и не так банально, как могло бы быть!
Источник