Как приготовить куриный шашлык с кефиром

Содержание
  1. Как замариновать шашлык из курицы в кефире, вкусные рецепты маринада
  2. Классический маринад для курицы на кефире
  3. Маринад на кефире для шашлыка из куриной грудки
  4. Маринад на кефире со жгучей аджикой
  5. Маринад для курицы на кефире с горчицей
  6. С кефиром и дижонской горчицей
  7. Кефирный маринад для шашлыка из курицы с мускатным орехом и кари
  8. Как замариновать шашлык из курицы на кефире с мёдом
  9. Советы напоследок
  10. Шашлык из курицы на кефире: как замариновать, рецепты маринадов с луком, с лимоном, в соевом соусе, как приготовить на мангале, в духовке
  11. Шашлык из курицы в кефире – простое блюдо из простых ингредиентов
  12. Общие принципы приготовления
  13. Как замариновать шашлык из курицы в кефире
  14. Почему кефирный маринад – самый удачный для курочки?
  15. Из куриных ножек
  16. Из окорочков
  17. Из куриных грудок
  18. Простой маринад
  19. Рецепт за 1 час
  20. В кефире и минералке
  21. С кинзой
  22. С помидорами
  23. С лимоном
  24. Из куриных сердечек
  25. С соевым соусом
  26. Диетический шашлык с шампиньонами
  27. В духовке
  28. С горчицей и хреном
  29. В кефирно-томатном маринаде
  30. Рецепт с паприкой
  31. ПП-маринад для мягкого диетического шашлыка из нежирной курицы
  32. Советы по приготовлению

Как замариновать шашлык из курицы в кефире, вкусные рецепты маринада

Кефир считается наиболее подходящим продуктом для маринования мяса к шашлыку. Особенно вкусным при этом получается жаркое из курицы. Кисломолочный продукт делает куриное мясо мягким и сочным, оставляющим приятное послевкусие. Способов как замариновать шашлык из курицы в кефире, придумано великое множество. Ниже будет рассказано о самых популярных и проверенных вариантах маринада.

Классический маринад для курицы на кефире

Благодаря своей простоте, этот вариант маринада для куриного шашлыка давно стал классикой. Можно сказать, что это уже поистине народный рецепт. Сделать же его можно из следующих продуктов:

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • луковицы – 4 шт.;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • зелень, специи и соль – по вкусу.

Готовые для маринования кусочки курицы сложить в глубокую миску, сдобрить специями и посолить. Туда же отправить раздавленный прессом чеснок и мелко порубленную зелень. Все залить кефиром и аккуратно перемешать. Время маринования – 30 минут при комнатной температуре.

Маринад на кефире для шашлыка из куриной грудки

Куриную грудку можно замариновать ещё проще. Кстати, в этом случае с неё лучше снять кожицу, а при наличии удалить все хрящики. Ну а всё что понадобится для этого рецепта, так это:

  • кефир – 400 мл;
  • луковицы – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

В принципе, можно добавить ещё и молотый перец, но это по желанию. Лук натереть на тёрке или разбить в пюре при помощи блендера. Полученную массу соединить с курицей. Продукты посолить и залить кефиром. Готово. Через час можно жарить шашлык.

Маринад на кефире со жгучей аджикой

Для такого варианта маринада лучше использовать именно острую аджику (в маленьких баночках), а не ту, которая продаётся в банках большого объёма и по вкусу больше напоминает лечо. Вообще же для этого рецепта надо подготовить:

  • кефир – 0,5 л;
  • аджика – 2 чайные ложки;
  • луковица – 3 шт.;
  • соль – 1/4 чайной ложки.

В ёмкость, где будет мариноваться курица, налить кефир и положить в него аджику. Смесь слегка взбить до однородности. После этого в посудину положить кольца или полукольца лука, соль и кусочки куриного мяса. Продукты перемешать руками и оставить при комнатной температуре на пару часов.

Маринад для курицы на кефире с горчицей

Отличный маринад для куриного шашлыка можно сделать, если добавить в кефир обычную горчицу. Кстати, с дижонской горчицей такой маринад тоже вполне неплох. Подготовить для этого способа маринования курицы надо такие ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • горчица и соевый соус – 1 и 3 столовых ложки соответственно;
  • цедра лимона – от 1 шт.;
  • луковицы – 5 шт.;
  • перец молотый – по вкусу.

Соевый соус перемешать с горчицей. В полученную смесь добавить перец и лимонную цедру. Полученную массу вылить в кефир и перемешать. Туда же добавить лук, предварительно порезанный крупными кольцами. В готовый маринад выложить кусочки курицы, перемешать продукты руками и убрать в верхнее отделение холодильника на пару часиков.

С кефиром и дижонской горчицей

В предыдущем рецепте вместо обычной горчицы можно использовать и дижонскую. Однако есть специальный рецепт именно с этой разновидностью специи. Подготовить в этом случае надо:

  • кефир – 0,5 л;
  • дижонская горчица – 3 столовых ложки;
  • масло растительное – 9 столовых ложек;
  • дольки чеснока – 1 головка;
  • базилик свежий – пучок (или 3 чайные ложки сушного);
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Чеснок очень мелко порубить и смешать с маслом, налитым в кастрюльку. Туда же добавить все остальные ингредиенты и основательно перемешать. Затем положить в маринад курицу, накрыть крышкой и оставить на час при комнатной температуре. Если до начала пикника несколько больше времени, то мариновать курицу в этом соусе лучше в холодильнике.

Кефирный маринад для шашлыка из курицы с мускатным орехом и кари

Вкуснейшее и нежнейшее мясо получится после его маринования в маринаде с добавлением мускатного ореха и кари. Что для него нужно? Не так уж и много:

  • кефир – 300-350 мл;
  • мускатный орех, кари и молотый перец (чёрный) – по 1 чайной ложке;
  • луковицы – 6-7 шт.;
  • дольки чеснока – от 1 головки;
  • соль – по вкусу.

В чаше блендера измельчить чеснок и половину лука. Полученное пюре выложить в достаточно большую кастрюльку с кефиром, добавить остальные специи и перемешать. Оставшийся лук порезать полукольцами и положить в маринад. Туда же отправить кусочки мяса. Кастрюльку накрыть крышкой и несколько раз хорошенько встряхнуть. После этого её можно ставить на 3-4 часа в холодильник.

Как замариновать шашлык из курицы на кефире с мёдом

А этот кефирный маринад подойдёт не только для курицы, но и для других видов мяса, например: говядины или свинины. Приготовить его не менее просто, чем предыдущие разновидности. Конечно, если под рукой имеются:

  • кефир – 0,5 л;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • луковицы – 5 шт.;
  • перец-чили – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Перец порезать небольшими кусочками, перетереть в ступке или любым другим удобным способом. Полученный порошок всыпать в плошку с мёдом, добавить соль и хорошенько перемешать. Готовую смесь залить кефиром и снова размешать до растворения мёда. Лук порезать полукольцами или колечками и выложить в кастрюльку, туда же отправить курицу и залить всё кефирным маринадом. Процесс должен проходить в прохладе (верхней части холодильника) и занять не менее 2 часов.

Советы напоследок

Есть и другие рецепты приготовления маринада для куриного шашлыка. В основном они отличаются набором специй. Совсем неопытные шашлычники могут просто залить мясо кефиром с готовым набором специй для шашлыка. Некоторые источники предлагают делать кефирный маринад с киви. Однако такой способ лучше не практиковать. Данный фрукт может слишком сильно размягчить мясо.

Кефир для маринада можно взять любой. Однако тут тоже есть свои нюансы, например: для грудки лучше брать жирный кисломолочный продукт, а для остальных куриных запчастей подойдёт даже обезжиренный.

Вот собственно и всё. Хорошего отдыха и приятного аппетита!

Источник

Шашлык из курицы на кефире: как замариновать, рецепты маринадов с луком, с лимоном, в соевом соусе, как приготовить на мангале, в духовке

Шашлык из курицы в кефире – простое блюдо из простых ингредиентов

Когда весна полностью вступает в свои права, многие, конечно же, собираются выезжать на природу. А какой выезд, если вы не собираетесь готовить блюда на мангале? При чём, это же не обязательно должно быть мясо. С дымком всё получается более вкусным: мясо, рыба, курочка, овощи.

Поэтому сегодня мы расскажем вам простой рецепт маринада для шашлыка из курицы, который содержит не очень много компонентов. Вкусно, сочно, нежно – вот, с чем у вас будет ассоциироваться шашлык из курицы в кефире.

Общие принципы приготовления

Рассмотрим главные тонкости приготовления маринада для курицы на кефирной основе:

  • Куриный шашлык вовсе не требует обязательного применения размягчающих ингредиентов в маринаде. Мясо птицы и так являются достаточно нежным продуктом. Поэтому многие рецепты лишены привычных компонентов с «кислинкой», которые служат для размягчения мясных волокон продуктов животного происхождения.
  • Временной фактор при мариновании курятины, как правило, сводится к минимуму. Полноценное маринование успешно происходит в течение трех-четырех часов, но это не означает, что обработка маринадом в более длительный период будет противопоказана.
  • Кефирный маринад для курицы не должен содержать уксусные добавки. Это неизбежно сделает мясо курочки жестким и невкусным. Допустимо использование лишь винного уксуса, который обладает более мягким воздействием на продукты.
  • Следует избегать и добавления промышленного майонеза. Многие его виды содержат различные химические усилители вкуса, а они, в процессе нагрева на углях, неизбежно испортят вкус блюда. Использовать майонез можно и даже нужно, но только домашнего приготовления. Его состав элементарен – оливковое масло, желтки и горчица. Как его приготовить самостоятельно, знает каждая хозяйка.
  • Никогда нее игнорируйте вкуснейшие субпродукты курочки. Сердечки и печень являются отличными исходными продуктами для самого изумительного шашлыка. Маринуйте их не более часа, так как этого времени вполне достаточно для полноценной пропитки куриных субпродуктов маринадом.
  • Необходимо помнить, что для маринадов на кисломолочной основе, абсолютно не приемлема алюминиевая посуда, которая неминуемо станет окисляться в подобной среде.
  • Маринад из кефира имеет одну специфическую особенность, которую нужно всегда учитывать. Такой маринад совершенно не переносит в своем составе наличие соли, так как в этом случае мясо непременно станет жестким. Солят куриный шашлык непосредственно перед самым процессом его жарки.
Читайте также:  Как приготовить икру трески соленую

Кроме перечисленного выше, следует избегать и прочих возможных ошибок, которые могут подпортить вкус будущего блюда и свести на нет все кулинарные старания.

Для одной партии шашлыков должны мариноваться только определенные отсортированные части куриных тушек, то есть – крылышки отдельно, а окорочка – в совершенно другой посуде. Только так можно добиться требуемой равномерности маринования.

Крайне желательно использовать непременно свежее и не замороженное мясо птицы

Если свежую курятину не удалось приобрести, а достался только замороженный продукт, то размораживать его необходимо только в холодильнике и при температуре около 5 °C. Ускоренная разморозка в микроволновке или под струей теплой воды – абсолютно противопоказаны, так как эти интенсивные процедуры обязательно сделают курицу жесткой или «резиновой».

В кефирный маринад для курицы рекомендуется всегда добавлять растительное масло.

Оно убережет кусочки курочки от вытекания из них сока, что обеспечит максимальную сочность готового шашлыка.

Так как мясо курочки является достаточно постным продуктом, то для его маринования нужно использовать самые жирные сорта кефира, то есть от 3% и более. Постному мясу необходим наиболее жирный маринад.

Если вышеперечисленные рекомендации расширили ваши познания о специфике маринадов на кефирной основе для курятины, то можно перейти к рассмотрению некоторых простых, популярных и эффективных рецептов.

Как замариновать шашлык из курицы в кефире

Обезжиренный и жирный кефир очень часто используют при мариновании мяса. Берут три кило курятины, режут кусочками и перекладывают в посуду. Вливают пол-литра самого жирного кефира. Добавляют побольше лука и чеснока. Специи – это уже дело вкуса.

Жарить такой шашлык можно быстро, уже через час-два, ведь курочка маринуется быстрее других видов мяса.

Почему кефирный маринад – самый удачный для курочки?

Кисломолочные продукты очень часто используют для разнообразных холодных супов, соусов. Однако лучше всего использовать такой продукт в различных маринадах для мяса или курицы. Курица, маринованная в кефире будет невероятно нежной, сочной, мягкой. Всё это благодаря тому, что кефир содержит жирные молочные кислота, а, кроме того, — небольшое количество спирта.

При этом главный секрет правильного приготовления заключается в том, что, чем жёстче мясо вы выбираете, тем более кислым должен быть ваш молочный продукт. Отличным дополнением для такого маринада станут специи: если речь идёт о курице, то особенно хорошо будет подчёркивать вкус чеснок, а так же специи: тимьян, орегано, эстрагон.

Рецепт №1

Ингредиенты, которые нужны будут для приготовления блюда:

  • куриное мясо без кожицы (подойдёт любая часть тушки) – 2 кг;
  • лук репчатый – несколько головок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • кефир – 0,5 л.

Чтоб приготовить куриный шашлык на кефире, вам нужно сделать совсем немного, а именно:

  • Мясо необходимо нарубить примерно одинаковыми кусками. Лук нужно почистить, нарезать кольцами. Зелень измельчить.
  • Теперь курицу необходимо залить кефиром, засыпать луком, зеленью, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, специи.
  • Маринад для курицы готов! Будущий шашлык нужно оставить настояться хотя бы на парочку часов.
  • Будущие кусочки шашлычка насаживаются на шампур, а после – шашлык нужно пожарить.
  • Подавать мясное блюдо можно с различными овощными салатами или картофельным гарниром.

Рецепт №2

Эта вариация курицы в кефире с карри – намного более пикантная и интересная по вкусу. Узнайте прямо сейчас, как замариновать курицу и, какие ингредиенты вам понадобятся:

  • куриное филе – 1 кг;
  • кефир – 350 мл;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • лимон – четвертинка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • карри – 0,5 ст.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Филе промыть, разрезать на небольшие порционные кусочки. Дальше выкладываете кусочки в миску, солите, перчите и сбрызгиваете лимонным соком.
  • Дальше очищаете лук, чеснок. Половину лука натрите на крупную тёрку, чеснок нужно мелко нарубить. Смешиваете это всё с кефиром, карри, мускатным орехом, перцем.
  • Курицу заливаете получившимся маринадом, добавляете вторую половину лука, нарезанную кольцами. Заготовке нужно дать постоять около 5 часов в прохладном месте.
  • Замаринованные кусочки необходимо нанизать на шампур, чередуя курицу и кусочки лука.
  • Чтобы шашлык получился особенно вкусным, во время жарки, сбрызгивайте его маринадом.

Рецепт №3

Этот рецепт отличается в основном только тем, что в маринад для вкуса добавляю немного томатной пасты. Для приготовления возьмите:

  • курочка (лучше всего взять целую, а потом делить её на отдельные части) — до 2 кг;
  • кефирчик – 0,5 л (лучше всего – 3,2% жирности)
  • лук репчатый – 6 крупных луковиц;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление – очень простое. Собственно, оно не особо чем-то отличается от других рецептов, описанных выше:

  • Куриную тушку хорошо моют и разделывают на части. Следите за тем, чтоб кусочки оказались практически одинаковыми ведь если один кусок будет сильно крупнее другого, мясо может прожариться неравномерно.
  • К кусочкам добавляем чеснок, порубленный или пропущенный через чеснокодавилку, мелко нарубленную зелень, соль, соль, перец, специи.
  • Заливаем мяско кефиром, добавляем томатную пасту, лук, нарезанный кольцами. Хорошенько перемешайте. После этого дайте заготовке постоять 3-4 часа.
  • Нанизываем курицу, чередуя курочку, помидорку, лучок, на шампур и жарим, как обычно.

Теперь вы знаете несколько волшебных рецептов, которые действительно придётся по нраву вам и вашим гостям. Готовятся такие блюда – достаточно просто. Несмотря на то, что курочке тоже нужно дать время для того, чтоб промариноваться, свинина и телятина – маринуется значительно дольше. Надеемся, наши рецепты понравились вам и придутся вам по вкусу.

Из куриных ножек

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 2 кг
  • кефир — 1 л
  • лук — 2 шт.
  • кинза или петрушка — крупный пучок
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • перец — по вкусу

Как пожарить шашлык из куриных голеней с кефиром:

1. Куриные ножки вымойте, лишний жир желательно срезать, кто на диете, можно снять и кожу.

2. Чеснок очистите, раздавите или разотрите в кашицу. Лук почистите и нарежьте толстыми кольцами. Вымойте и измельчите зелень.

3. Переложите куриные ножки в миску, натрите их чесночной кашицей, посыпьте перцем, солью, зеленью. Добавьте лук и перемешайте руками.

4. Залейте кефиром и еще раз перемешайте, чтобы ножки целиком были в кефире.

5. Накройте тарелкой, а сверху положите что-то тяжелое, как гнет.

6. Поставьте на 2 часа в холодильник.

7. Промаринованные кефиром ножки выложите на решетку не слишком плотно и жарьте 20 минут на сильных углях, полчаса — на слабых.

Чтобы «подсушить» ножки, и мясо во время жарки не разваливалось, нужно делать не очень жидкие маринады. Как раз подойдет кефир или густая сметана.

Из окорочков

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 5 шт.
  • кефир — 1 л
  • репчатый лук — 5 шт.
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить шашлык из куриных окорочков на кефире:

1. В кефир или натуральный йогурт добавьте давленный чеснок, кольцами нарезанный лук, молотый черный перец, немного паприки, по вкусу соль и мелко нарезанную петрушку или кинзу.

2. С окорочков снимите кожу и разрежьте каждый на три равные части, залейте маринадом и держите в нем не менее часа.

3. Нанижите на шампура или выложите на решетку, чередуя с кольцами лука, можно добавить помидорки черри или кусочки сладкого перца, и жарьте над углями до готовности.

Точно также можно приготовить шашлык из куриных крылышек в маринаде из кефира.

Из куриных грудок

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 1,5 кг
  • кефир – 1 л
  • лук — 3–5 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • масло растительное 2-3 ст. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • соль и специи – по вкусу

Как сделать шашлык из куриного филе на кефире:

1. Курицу нарежьте порционными кусочками, уложите в глубокую миску, добавьте соль, специи и чеснок, пропущенный через чеснокодавку, все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.

2. Почистите и нарежьте кольцами луковицы.

3. Приготовьте кефирный маринад из кефира, масла и сока лимона, залейте им курицу и засыпьте луком. Хорошо перемешайте руками, накройте тарелкой и положите груз. Маринуйте 2-3 часа.

4. Нанижите на шампуры, располагая кусочки вплотную друг к другу, чередуя с колечками лука для сочности.

5. Жарьте шашлык из курицы на кефире с лимоном на раскаленных углях, постоянно переворачивая мясо и сбрызгивая его обычной или минеральной водой, можно разбавить кипяченой водой оставшийся кефирный маринад и поливать им.

Куриный шашлык, как и другие виды шашлыка подают со свежими овощами, зеленью или печеным картофелем. Приятного аппетита!

Простой маринад

Кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

  • Куриные бедра — 2 кг;
  • Кефир 3,2 % жирности — 500 мл;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Петрушка — пучок;
  • Специи — любые для шашлыка или курицы — 1,5 — 2 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить свеклу с солеными огурцами рецепт

Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так будет больше сока и он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.

Заливаем мясо кефиром

Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Совет! Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 — 2,5 столовых ложки.

Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

Рецепт за 1 час

Для приготовления этого вкусного шашлычка, в принципе, подойдут любые части куриной тушки. Но лучше всего взять куриное филе (белое мясо с грудок). Благодаря кефирному маринаду блюдо получится особенно нежным. Еще нужно будет использовать для маринования лук, чеснок, любую зелень и специи. Часто хозяйки покупают готовый набор специй «Приправы для курицы», но если вам не по душе некоторые добавки вроде глутамата натрия, возьмите просто смесь молотых перцев — красный, белый и черный. В крайнем случае просто 2-3 щепотки молотого черного перца.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного филе (грудка);
  • 2 стакана кефира любой жирности, но лучше стандартной;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • пучок укропа или петрушки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Вымойте как следует куриное филе, нарежьте кусочками подходящего размера. Сложите в емкость для маринования. Затем очистите лук и чеснок, луковицы нарежьте тонкими кольцами, а чеснок просто мелко порубите ножом. Смешайте кусочки курицы с измельченным луком и чесноком, как бы натирая будущий шашлык. Нужно, чтобы лук с чесноком выделили сок. Затем вымойте пучок зелени, мелко нарежьте, добавьте к мясу, посолите и добавьте также специи по вкусу. Все хорошо перемешайте руками, залейте кефиром и поставьте в холодильник на 1 час, после чего можете готовить вкусный, просто тающий во рту куриный шашлык. Подавайте его с салатом из свежих овощей и зелени.

В кефире и минералке

Вы спросите, зачем такой рецепт? Иногда кефира бывает слишком мало для маринования, в этом случае вполне можно разбавить его минеральной водой. Любая минералка подойдет. Все пропорции как в предыдущем рецепте, но вместо 2-х стаканов кефира возьмите один и добавьте стакан минеральной воды. Выдерживать будущий куриный шашлык в кефире и минералке нужно чуть дольше — 6-7 часов, в идеале — 12. Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного филе (грудка);
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сильногазированной минеральной воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • немного свежей зелени, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Для маринования смешайте кефир с минеральной водой. Очистите чеснок и лук, пропустите чеснок через пресс или мелко нарубите ножом. Лук нарежьте кольцами. Помойте и мелко нарубите зелень. Вымойте куриное филе, нарежьте его крупными кубиками — как обычно для шашлыка всегда режете. Затем смешайте с луком, чесноком и зеленью. Посолите, добавьте специи по вкусу. Залейте смесью кефира и минералки, перемешайте, оставьте на несколько часов для того, чтобы мясо пропиталось, стало нежным и мягким. А затем готовьте — это чрезвычайно вкусно.

С кинзой

Поскольку куриные грудки считаются сухими и не совсем пригодными для шашлыков, задача маринада — придать им сочность и настоящий «шашлычный» аромат. Для этой цели подойдет следующий вид маринада.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе с грудок;
  • 1 стакан кефира жирностью 2.5 %;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 100 грамм кинзы;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • смесь паприки и красного молотого перца (по 3 щепотки);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Помойте и нарежьте кусочками одинакового размера куриное филе. Очистите головку чеснока, пропустите его через пресс. Смешайте с майонезом и мелко нарезанной кинзой. Кусочки курицы для шашлыка посолите и сдобрите специями, после чего смешайте с майонезом, а затем залейте кефиром. Оставьте на 3-4 часа в холодильнике, после чего начинайте приготовление. Кстати, кинзы можно взять и побольше.

С помидорами

Очень интересный рецепт. Благодаря овощной добавке шашлык получается, что называется, «с изюминкой». Сейчас поймете, о чем я.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного филе (грудка);
  • 1 кг помидоров;
  • 4 крупных луковицы;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • любая зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Вымытое куриное филе нарежьте кусочками подходящего размера. Промажьте смесью майонеза с мелко нарезанной зеленью, солью и специями. Лук очистите и нарежьте кольцами, половину нарезанного лука смешайте с будущим шашлыком. Остальное пока оставьте. Куриное мясо залейте кефиром, уберите в холодильник на несколько часов, предварительно перемешав. Перед тем, как жарить шашлык, помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Куриный шашлык насаживайте на шампура, чередуя его с кольцами лука и кружочками помидор. Очень вкусно получается, попробуйте!

С лимоном

В этом случае главное — не перестараться с лимонами. Задача лимона, точнее, лимонного сока, очень простая: максимально быстро смягчить мясо. Кстати, кефира по этой причине нужно взять меньше. И насладиться вкусом шашлыка вы сможете уже через 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока;
  • 1 чайная ложка приправы «прованские травы»
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусный куриный шашлык на кефире с лимоном, сначала помойте филе и нарежьте, а затем выдавите из лимона сок и смешайте его с оливковым маслом. Добавьте сухие приправы, соль и молотый перец. Смешайте все это как следует с кусочками курицы, залейте кефиром, оставьте на час или на два. После чего принимайтесь за приготовление шашлыков.

Из куриных сердечек

Рецепт маринада для них – практически не отличается от классического рецепта, но дополнен некоторыми компонентами.

Исходные составляющие маринада:

  • Субпродукты – 2 кг.
  • Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
  • Луковый сок, извлеченный из четырех крупных луковиц.
  • Перец сладкий – две крупные штуки.
  • 3-4 листика лаврового листа.
  • Томатная паста натуральная – одна столовая ложка.
  • Соль, черный перец и прочие специи – по вкусовым предпочтениям.

Удивительный по необычности вкуса получается шашлык из куриных сердечек и печени

Приготовление:

  1. Субпродукты тщательно промываются и помещаются в стеклянную емкость.
  2. Перец сладкий необходимо натереть и его кашицу перемешивают с куриными субпродуктами. Сюда же добавляется томатная паста, специи, лавровый лист и луковый сок.
  3. Все опять перемешивается, смесь заливается кефиром.
  4. Затем необходимо перемешать все окончательно и замаринованные сердечки или печень куриная – отправляются мариноваться в прохладное место.
  5. Весь процесс маринования не превышает одного часа.
  6. И этот маринад солится перед самым процессом жарки шашлыков.

Такой шашлык великолепно сочетается с любыми запеченными овощами или просто со свежими салатами.

С соевым соусом

Кефир — замечательный ингредиент для успешного маринада. Его можно использовать как для маринования рыбы и мяса, так и птицы. Сегодня вы узнаете, как приготовить куриный шашлык в кефире.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 Килограмма
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Кефир — 0,5 Литра
  • Специи — 1 Ст. ложка (смесь перцев, майоран, чабрец, перец чили молотый, смесь пряных трав)
  • Соевый соус — 4 Ст. ложки

Количество порций: 9

Как приготовить


Кефир выливаем в большой пластмассовый контейнер. Высыпаем туда все специи, мелко порубленный лук, вливаем соевый соус.


Курочку промываем и режем на равные кусочки. Выкладываем филе в наш кефирный маринад. Оставляем птицу мариноваться на парочку часов в холодильнике.


Шашлык насаживаем на шампура. В мангале готовим угли, чтобы был сильный жар. Куриный шашлык жарим в течение 25 минут, периодически переворачивая шампура.


Вот и все сложности! Вкуснейший шашлык из курицы выкладываем на тарелку. Обрамляем любой зеленью или овощами. Приятного аппетита!

Диетический шашлык с шампиньонами

Приготовить вкусный и бюджетный вариант шашлыка вполне реально, если использовать курицу с овощами. Маринад лучше всего приготовить на кефире с добавлением сока лимона и соевого соуса.

Шашлык из курицы на кефире в духовке – это лучший выбор для тех, кто любит вкусно поесть и заботится о своем здоровье.

Шашлык.… Уже при одном воспоминании о нем разыгрывается аппетит и текут слюнки, перед глазами встают завораживающие картины природы и кажется, что рецепторы носа щекочет сизый дымок с ароматом жареной дичи. Но как быть, если за окном хозяйничает зима? Ответ прост: будем готовить шашлык в духовке.

Читайте также:  Как приготовить простой борщ с тушенкой

Предлагаю в этот раз сделать вкусный шашлык из курицы, который можно отнести к диетической кухне по той причине, что он не жарится на мангале, а запекается в духовке в соединении с овощами. В качестве маринада будем использовать кефир, классический соевый соус и лимонный сок.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 270 г
  • грибы шампиньоны – 3 шт.
  • томаты – 1 шт.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • тыква – по желанию
  • кефир – 150 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • корень имбиря (измельчённый) – 1 ч. л.
  • молотый пажитник – 1 ч. л.
  • лимон – ½ шт.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • тыквенные семечки – 1 ст. л.

Приготовление

Для начала приготовьте маринад для диетического шашлыка. Состоять маринад будет из кефира любой жирности. Для аромата используйте специю молотый пажитник.

Мелко нарубите ножом зубок чеснока и корень имбиря, отправьте в маринад. Известно, что имбирь способствует размягчению мясных волокон.

Выдавите половинку небольшого лимона в маринад и перемешайте венчиком.

Налейте ещё в маринад оливковое масло и соевый соус, который придаст особый вкус. Соевый соус достаточно соленый, поэтому дополнительно класть соль не нужно.


Куриное филе зачистите от жировых пленок, и нарежьте порционными кусочками, отправьте в кефирный маринад. Погрузите мясо полностью в маринад и оставьте его в прохладном месте на 1 час.


Для гарнира к такому шашлыку отлично подходят овощи, выбирайте их на свой вкус. К примеру, я взяла томаты, перец, немного тыквы и грибы шампиньоны. Овощи можно запекать отдельно, чуть сбрызнув маслом и специями. Как вариант, нарежьте крупными кусочками овощи и отправьте в маринад с курицей. Овощи промаринуются, и после приготовления будут иметь приятный вкус.


Духовку разогрейте до 200 градусов, на противне расстелите фольгу. Нанизывайте на деревянные шпажки для шашлыков кусочки курицы, можно чередовать их с овощами и грибами. Поместите шпажки с мясом на фольгу и разложите рядом маринованные овощи.


Запекается куриный шашлык в духовке примерно 20 минут. Тут важно не передержать мясо, иначе оно получится сухим на вкус. За несколько минут до готовности можно посыпать блюдо очищенными тыквенными семечками. Подавайте диетический куриный шашлык с запечёнными овощами. Если не готовили такие овощи, тогда используйте для гарнира рис, кус кус или гречку.

В духовке

Когда нет возможности пожарить шашлык на природе, его можно запечь в духовке. Предлагаю рецепт приготовления в духовке шашлыка из куриного филе, замаринованного в кефире. Это вкусное, сочное блюдо можно подать к столу не только в будни, но и в праздники. Берите рецепт на заметку и радуйте своих близких замечательным куриным шашлычком!

Ингредиенты

Для приготовления куриного шашлыка в кефире в духовке вам потребуется:куриное филе – 800 г;кефир жирностью 3,2% – 180 мл;лук (крупный) – 1 шт.;чеснок – 3 зубчика;соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Вымойте куриное филе, обсушите бумажным полотенцем, а затем нарежьте на кусочки размером 3 см на 3 см и переложите в миску.

Очистите лук и чеснок. Лук натрите на крупной тёрке, чеснок – на мелкой тёрке и выложите в миску к куриному филе, добавьте специи по вкусу.

Влейте кефир и хорошо помассируйте куриное филе руками, перемешивая его с чесноком, луком и специями и втирая их в мясо. Соль не добавляйте! Прикройте миску и оставьте при комнатной температуре на 2 часа (можно оставить и в холодильнике на 4 часа). В отдельной ёмкости замочите в воде деревянные шпажки (оставьте шпажки в воде до окончания маринования куриного филе).

За 30 минут до окончания маринования посолите мясо, перемешайте и оставьте до окончания процесса. Я использую ароматическую соль, вы можете взять обычную крупную пищевую соль.

По истечении времени кусочки куриного филе насадите на деревянные шпажки. Включите духовку на 200 градусов.

Дно духовки застелите фольгой. Подготовленные шпажки с мясом выложите на решётку в духовке. Запекайте куриный шашлык в течение 20 минут. Если есть функция “Гриль”, можно её включить.

Готовый шашлык достаньте из духовки. При надрезании ножом должен выделяться прозрачный сок, без следов сукровицы. Переложите на тарелку и сразу же подавайте.

Куриный шашлык, замаринованный в кефире и приготовленный в духовке, придётся по вкусу и взрослым, и детям. Сочные кусочки птицы хорошо сочетаются с овощным салатом и томатным соусом. Приготовьте вкусный шашлык из курицы и разнообразьте этим блюдом повседневное или праздничное меню.

С горчицей и хреном

Предлагаю оригинальный кефирный маринад для куриного филе. Такие шашлычки можно готовить как дома, так и не природе. Мясо выходит невероятно нежным и сочным, не смотря на небольшое время маринования. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • Филе куриное (две целых грудки) — 800 г
  • Кефир (для маринада) — 200 мл
  • Горчица (для маринада) — 1 ч. л.
  • Хрен (белый; для маринада) — 1 ч. л.
  • Мед (для маринада) — 1 ч. л.
  • Чеснок (для маринада) — 4 зуб.
  • Перец черный (свежемолотый; по-вкусу; для маринада)
  • Перец красный жгучий (по-вкусу; для маринада)
  • Соль (по-вкусу, но без фанатизма; для маринада)
  • Соевый соус (для эмульсии) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (в идеале – оливковое; для эмульсии) — 2 ст. л.
  • Сок лимонный (для эмульсии) — 2 ст. л.

Рецепт

В кефир добавляем горчицу, хрен, давленый чеснок, мед, черный и красный перец, немного соли. Соль кладем меньше обычного, т. к. дальше в процессе приготовления будет использоваться соевый соус, который тоже соленый.

Все хорошо перемешиваем.

Куриное филе режем кусочками, погружаем в маринад и оставляем мариноваться на 1-2 часа. Этого вполне хватит.

Пока курица маринуется, замачиваем в воде деревянные шпажки. Это нужно для того, чтобы они не горели в процессе приготовления шашлычков.

Непосредственно перед началом приготовления, готовим эмульсию из соевого соуса, лимонного сока и растительного масла.

Все соединяем вместе и сбиваем с помощью вилки, венчика или силиконовой кисточки.

Курицу вынимаем из маринада, удаляем остатки оного с помощью бумажных полотенец. Это важный момент. Мне в комментариях писали, что маринад “на любителя”. Многим не нравится кефирный маринад, т. к. от него кислый запах или “кефирный маринад горит, не давая мясу пропечься внутри”. Маринад сделал свое дело, а на поверхности он не нужен, а чтобы окончательно исключить негативные последствия тепловой обработки кефирного маринада – используем соево-масляную эмульсию.

Нанизываем курицу на шпажки.

Обмазываем соевой эмульсией со всех сторон. Готовим шашлычки на углях, гриле или грилевой сковороде до готовности. Обычно это занимает 7-10 минут.

До момента подачи готовые шашлычки закутываем в фольгу.

В кефирно-томатном маринаде

Очень вкусный, нежный шашлык, который можно приготовить как в духовке, так и на углях.

Ингредиенты

  • Грудки куриные 2 шт
  • Кефир 1 ст.
  • Лук репчатый 2 шт
  • Помидоры свежие 4 шт
  • Соль, перец свежемолотый, приправа для шашлыка по вкусу

Куриные грудки порезать в глубокую посуду средними кусочками. Добавить кефир, лук, порезанный кольцами. 2 помидора натереть на терке, кожицу выбросить. Томатное пюре добавить к курице. Посолить, поперчить, посыпать специями. Хорошо все перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре.

Нанизать мясо на деревянные шпажки вместе с кольцами лука и оставшимися порезанными дольками помидорами. Противень застелить пергаментом и поместить на него шпажки с курицей.

Готовить в духовке при 190-200 градусах до румяности (30-40 минут). На природе жарить на углях.

Подать с овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт с паприкой

Что будет нужно:

  • филе с куриных бедер, голеней или окорочков — 1 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • репчатый лук – 700 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотая сладкая паприка – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Курятину промыть и просушить, нарезать не очень крупными кусками.
  2. Лук порубить полукольцами средней толщины, ссыпать в глубокую миску, добавить соль. Обмять лук руками, чтобы стимулировать выделение сока.
  3. Затем высыпать туда же перец и паприку, перемешать и добавить к курице.
  4. Также налить в миску кефир и все тщательно размешать руками. Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить в холодильник. Минимальное рекомендуемое время маринования – 2 часа. Можно оставить шашлык настаиваться на целую ночь.
  5. Нанизать кусочки на металлические шампуры, готовить на открытом огне.

ПП-маринад для мягкого диетического шашлыка из нежирной курицы

Продукты, которые необходимо взять:

  • куриные голени без кожи – 10 шт. или 2 грудки (4 филе);
  • кефир или натуральный йогурт небольшой жирности – 2 стакана;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • смесь прованских или кавказских трав, соль, черный молотый перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Смешать все компоненты маринада до практически однородной консистенции.
  2. Залить получившейся смесью нарезанное порционно мясо.
  3. Держать в маринаде не менее 2-х часов.
  4. Приготовить на решетке или шампурах, над прогоревшими до углей дровами.

Советы по приготовлению

Готовить шашлык из курицы можно любым подходящим для вас способом. Нанизывайте его на шампура и жарьте на открытых углях или на мангале, или на гриле, или на решетке еще можно. Главное, помните, что готовить мясо нужно не на самом огне, а непосредственно на горячих углях, при этом следя, чтобы ничего вдруг не загорелось от капающего жира или ветра.
Жарьте шашлык из курицы до полной готовности, периодически переворачивая его, чтобы мясо не подгорело.

Источник

Оцените статью