- Прозрачный куриный суп
- Вариант 1: Классический прозрачный куриный суп с лапшой
- 8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
- Вариант 2: Быстрый рецепт прозрачного куриного супа с вермишелью
- Вариант 3: Прозрачный куриный суп с осветлением
- Вариант 4: Прозрачный куриный суп с грибами и белым вином
- Вариант 5: Прозрачный куриный суп с горошком и овощами
- Как сделать куриный бульон прозрачным?
- Польза куриного бульона для организма
- 10 шагов как сделать прозрачный курины бульон
- Нюансы по приготовлению куриного бульона
- Сливочно-томатный суп на курином бульоне
- Суп с фрикадельками на бульоне
Прозрачный куриный суп
Вариант 1: Классический прозрачный куриный суп с лапшой
Домашний куриный суп с лапшой просто обязан быть прозрачным. За счет этого блюдо выглядит аппетитно, красиво, не напоминает месиво. В этой рецептуре лапша замешивается стандартным способом на яйце. Для бульона используются куриные окорочка, но можно взять отдельно бедра, голени.
Ингредиенты
- 2,6 л воды;
- 800 г курицы;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- яйцо;
- 105 г муки;
- 0,5 ч. л. масла.
Пошаговый рецепт классического прозрачного супа
Промываем куриные ножки. Снимаем с них всю кожу, если хотите получить действительно прозрачный бульон. Заливаем водой, доводим до кипения и через минуту сливаем в раковину. Курицу прополоскать, снова заложить в кастрюлю, залить чистой водой и быстро довести до кипения. Ни в коем случае не мешаем, иначе образующаяся пенка будет распадаться.
При закипании убираем пену, кладем очищенные морковки и одну головку лука в шелухе, но срезав участок с корневищем. Готовим бульон 60-70 минут. Если курица домашняя, то увеличиваем время. Затем снимаем с плиты, процеживаем.
Яйцо смешиваем с солью, добавляем немного масла, буквально половину чайной ложечки, засыпаем муку и месим тесто. Его будет немного, но это нормально, настоящая куриная лапша не должна быть густой, блюдо больше ценится за вкусный бульон.
Даем тесту полежать, затем раскатываем и нарезаем лапшу. В старину ее сушили перед добавлением в суп, но это делать необязательно, просто хорошо разбираем, чтобы ничего не склеилось.
В кипящий бульон забрасываем оставшуюся головку лука, рубим мелко. Курицу режем кусочками, закидываем, кладем соль, перчим. Кипятим пару минут и закладываем лапшу. Сразу размешиваем, чтобы ничего не склеилось.
После закипания провариваем куриный суп две минутки, выключаем. Не нужно бояться, что лапша раскипится. Так как в тесто не добавлялась вода, можно варить даже более 10 минут, повторно подогревать, ничего с супом не будет.
Быстро посушить лапшу можно утюгом. Раскатанные лепешки теста прокладывают между двумя листами пергамента и проглаживают несколько раз.
8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
29.06.21 22:15 Анжелика Бочарова
Хороший у вас сайт! Век живешь — век учишься. Стараюсь готовить также как и вы и также красиво подавать . Всем здоровья.
29.06.21 20:43 Нина Ветрова
Здорово как получилось! Воспользовалась вашим советом и получилось как в ресторане. На выходных обновили посуду и теперь дома как в ресторане
29.06.21 21:18 Лола Алексеева
Очень рада что нашла наглядный и быстрый рецепт. Без заморочек и возни. Спасибо большое автору за работу. Поделюсь обязательно с сестрой.
28.06.21 18:39 Дана Грицай
Люблю готовить дома, а рецепт восхитительный. В нынешнее время вообще не ходим в рестораны, потому что не известно, больше пользы или вреда получишь. Всем добра.
28.06.21 14:37 Алина Малахова
Это очень и очень вкусно. Ни разу не пожалела, однозначно, Копилка кулинара теперь мой любимый кулинарный сайт. Привет из Калининграда
28.06.21 16:27 Лилия Тимощук
Благодарю, что научили. Теперь буду сама готовить. Молодцы, что так постарались и сфотографировали и красиво все оформили
25.06.21 10:11 Римма Лютикова
Какая вкуснотень. Попробуйте и не пожалеете. И муж и дети оценили по достоинству мои старания, а это самое главное
14.06.21 13:20 Сусанна Подготрова
Буду готовить каждые выходные, не стыдно даже гостям предложить! А то что можно приготовить из самых простых продуктов такую красоту — респект
18.05.21 18:06 Айше Османова
Девочки, вы не представляете, как это вкусно. Увидела и сразу приготовила и не пожалела так как похвалы сыплются и сейчас. Ел даже мой сын нехочуха
11.05.21 08:27 Эльвира Лазуренко
Спасибо из Ялты. Божественно как красиво получилось, а на вкус — ммм. Дай бог вам здоровья и процветания вашему каналу
Вариант 2: Быстрый рецепт прозрачного куриного супа с вермишелью
Для приготовления такого прозрачного супа нужна мелкая вермишель. Лучше брать твердые сорта, которые не теряют форму, не будут мутить бульон. Используем любые части тушки, кроме грудки.
Ингредиенты
- 500 г курицы;
- 2,5 л воды;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- соль, специи;
- 50 г вермишели;
- 2 картофелины.
Как быстро приготовить прозрачный суп
Холодной водой заливаем промытую и порезанную мелкими кусочками птицу. Обязательно удаляем шкурку, чтобы получился прозрачный бульон. На сильном огне доводим до кипения, убираем пенку и сразу снижаем огонь до минимума. Суп бурлить не должен, на поверхности едва заметное кипение. Варим примерно 30-35 минут.
Режем картофель, закидываем в бульон. Через минуту добавляем лук и морковку. Еще через десять минут солим. Важно быстро доводить продукты до кипения, затем сразу убирать огонь, чтобы суп не булькал.
Варим блюдо до мягкости овощей, закидываем вермишель, заправляем специями, размешиваем и после закипания выключаем. Даем супу немного постоять, вермишель дойдет до готовности. При подаче добавляем зелень.
Такой же суп можно приготовить с другими макаронными изделиями, но варить их нужно меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Иначе в большом количестве жидкости они просто раскиснут.
Вариант 3: Прозрачный куриный суп с осветлением
Этот рецепт сгодится тому, кто хочет приготовить прозрачный куриный суп, но сразу получается мутный бульон. Способов его осветления много, здесь самый простой – яйцами. Само блюдо просто овощное с курицей.
Ингредиенты
- 700 г курицы;
- 2,5 л воды;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- головка лука;
- специи, зелень.
Как приготовить
Промываем курицу, заливаем водой, кидаем для вкуса и цвета одну очищенную морковку. Отправляем на плиту, удаляем пенку. Варим до готовности. Морковь и птицу вынимаем, бульон остужаем примерно до 70-80 градусов.
Отделяем белки, желтки для осветления не нужны. Белки взбиваем до хорошей пены, добавляем в бульон и размешиваем. Возвращаем на плиту. Доводим до кипения, остужаем снова до 70 градусов. Вновь кипятим, остужаем. В последний раз бульон снимаем и процеживаем через марлю. Либо используем мелкое сито.
Кастрюлю нужно вымыть, так как на стенках обычно скапливается серая пена. Возвращаем куриный бульон на плиту, доводим до кипения, закидываем порезанный картофель.
Шинкуем оставшуюся морковь соломкой. Нежелательно в прозрачных блюдах использовать терку, так как она дает соломку разной толщины, частицы отваливаются, плавают в супе и портят бульон. Добавляем следом за картофелем.
Очищаем головку лука, режем маленькими кубиками. Забрасываем в суп, размешиваем, минут через пять можно посолить. Варим овощи до готовности при слабом кипении.
Курицу, которая готовилась в бульоне, режем кусочками, добавляем в конце. Кидаем зелень, перчим, выключаем плиту.
Иногда для осветления бульона помимо яичного белка используют измельченную скорлупу. В этом случае яйца заранее нужно тщательно вымыть щеточкой и мылом, так как на них сосредоточено много микробов.
Вариант 4: Прозрачный куриный суп с грибами и белым вином
Рецептура не совсем обычного, но вкусного и согревающего прозрачного куриного супа. Для приготовления понадобятся шампиньоны и немного белого вина, сорт особого значения не имеет, но все же влияет на результат. Зелень, специи можно подбирать самостоятельно на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 180 г курицы;
- 800 мл воды;
- 100 г шампиньонов;
- 35 мл белого вина;
- яйцо;
- зелень, соль;
- 0,3 лимона.
Пошаговый рецепт
Курицу промываем, а лучше вымачиваем, заливаем чистой водой, отправляем вариться. Доводим до готовности, периодически снимая пенку. Вынимаем птицу, остужаем, помещаем в холодильник, чтобы мясо окрепло, нарезалось ровно.
Вилкой взбиваем яйцо, вводим в горячий бульон, доводим до кипения. Процеживаем через марлю, добиваясь прозрачности. Возвращаем отвар в кастрюльку.
Нарезаем промытые шампиньоны ломтиками, кладем в бульон, варим до мягкости, суп солим.
В конце заливаем вино, перчим и выключаем.
Курицу достаем из холодильника и нарезаем аккуратными ломтиками, укладываем на дно тарелок, заливаем горячим бульоном с грибами и вином.
Нарезаем тонкие ломтики лимона, кладем по 1-2 штуки каждому в тарелку, дополнительно украшаем блюдо зеленью.
Считается, что для приготовления прозрачных супов лучше всего использовать птицу без жира и лишней кожи, обязательно снимать пенку, солить суп в самом конце, но и это не все помогает. Если бульон получается серый, то цвет поможет исправить луковая шелуха или морковка, которую варят вместе с птицей.
Вариант 5: Прозрачный куриный суп с горошком и овощами
Вариант яркого и витаминного куриного супа. Его важное составляющее прозрачный бульон, который передаст всю прелесть красок. Горошек здесь используется замороженный, остальные овощи в свежем виде.
Ингредиенты
- 400 г курицы без кожи;
- головка лука;
- 150 г горошка;
- крупная морковка;
- 300 г картофеля;
- 3 яйца;
- укроп, соль.
Как приготовить
Заливаем птицу холодной водой, отвариваем до готовности, собирая с поверхности бульона серую пенку. Вынимаем мясо. В бульон заливаем одно яйцо, быстро размешиваем, даем осветлиться, процеживаем. Выливаем в чистую кастрюлю, повторно отправляем на плиту.
Закидываем порезанный кубиками картофель, через пару минут крошим морковку и добавляем, а затем кидаем и нарезанный лук. Провариваем все вместе пять минут.
Режем отварную курицу или просто руками разбираем на кусочки, возвращаем в суп. После закипания кладем зеленый горошек. Теперь суп можно присолить, варим еще пять минут.
Отдельно в кастрюле готовим два оставшихся яйца, варим вкрутую. Остужаем, очищаем, разрезаем пополам.
Суп в конце пробуем, добавляем еще соль, перчим. Блюдо разливаем по тарелкам, кладем в каждую половинку яйца, дополняем свежей зеленью.
Точно такой же суп можно готовить с фасолью, но ее отваривать нужно отдельно, также желательно брать белые сорта, которые не окрашивают бульон. Как вариант – консервированная фасоль, которую нужно промыть и добавить в кастрюлю в самом конце приготовления.
Источник
Как сделать куриный бульон прозрачным?
Куриный бульон – вкусный и полезный, основа разных видов супов, подлив, соусов и даже десертов. Прозрачный супчик может выступать как самостоятельное горячее блюдо для поправки здоровья и насыщения организма. Нюансы приготовления легкого светлого бульона.
Польза куриного бульона для организма
Куриный бульон помогает справиться с вирусными заболевания, облегчает состояние пациента при кашле, убирает болевые ощущения, снижает заложенность носа. Продукт показан для восполнения сил при высокой температуре.
Незаменимый бульон при расстройствах кишечника и пищеварительной системы. Употребляется при обострениях гастрита, улучшает перевариваемость пищи, устраняет метеоризм и колики в животе.
Куриный суп используется для очистки печени и почек от шлаков, при проблемах с мочевым пузырем. Продукт будет полезен для организма только при правильном его приготовлении.
10 шагов как сделать прозрачный курины бульон
Для приготовления блюда рекомендуется использовать любую часть птицы – бедро, голень, крылья, филе. Мясо лучше брать свежее, если же замороженное – то разморозить продукт естественным образом.
Ингредиенты:
- Половина куриной грудки без кожицы;
- Морковь – 2 шт;
- Корень сельдерея – 300 г;
- Лук репчатый белый – 1 шт;
- 10 зубчиков чеснока;
- 4 лавровых листа;
- Соль, перец, дополнительные приправы по вкусу;
- Зелень.
Сложность приготовления – минимальная. Время – 60 минут.
Поэтапность приготовления:
- Сначала нужно тщательно промыть курицу под проточной водой, снять кожицу.
- Поместить мясо в кастрюлю, наполненную на треть водой.
- Сначала сделать средний огонь, довести тушку до кипения. В процессе варки своевременно убирать накипь, что будет залогом прозрачности бульона.
- Либо же после закипания бульона слить воду, промыть мясо и кастрюлю, а после снова погрузить курицу в чистую воду. На насыщенности бульона это не скажется, а вот от вредных веществ поможет избавиться.
- Далее очистить овощи, разрезать луковицу пополам, а морковь и сельдерей на 1-2 части, поместить в бульон.
- Поселить и поперчить во вкусу, добавить лавровый лист.
- Томить куриный суп под крышкой на медленном огне около часа, обязательно убирая накипь. Чем тише огонь, тем прозрачнее будет блюдо после приготовления.
- Из готового бульона достать овощи, мясо, процедить жидкость через мелкое сито.
- В завершении приготовления (по желанию) отварить несколько перепелиных яиц, очистить и положить в тарелку при потчевании куриным супчиком.
- Украсить блюдо зеленью, ломтиками моркови.
Готовый бульон рекомендуется хранить в холодильнике 1-2 дня, либо же заморозить продукт.
Нюансы по приготовлению куриного бульона
Для получения наваристого бульона одного филе будет недостаточно, рекомендуется брать разные части курицу или же использовать тушку целиком. Мясо после варки можно очистить с кости и использовать для приготовления другого блюда.
На первом этапе нужно прокипятить курицу в кастрюле на сильном огне, а после слить жидкость и тщательно промыть кастрюлю. После этого продолжать варку на минимальном огне, чтобы вода не кипела и не бурлила, а мясо слегка томилось.
Вместе с птицей варятся овощи, можно использовать пряные травы, корнеплоды. В процессе приготовления блюда не мешать бульон, а слегка шумовкой собирать пену.
Процеживать бульон через двойной слой марли. Или же смешать со взбитым желтком и процедить отвар уже после сворачивания яйца. Для приготовления супа с лапшой, ее лучше всего отварить отдельно, чтобы избежать мутности бульона.
Сливочно-томатный суп на курином бульоне
Для приготовления блюда необходимо взять 700 мл куриного бульона, 100 г риса, 2 ложки томатной пасты, 500 г томатов в собственном соку, 100 г сливочного сыра и зелень для подачи на стол.
Довести бульон до кипения, ввести промытый рис, томатную пасту, помидоры. Кипятить на медленном огне 10 минут, после добавить сливочный сыр, и снова довести блюдо до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Проверить готовность риса. Посыпать обильно петрушкой.
Суп с фрикадельками на бульоне
Полезное, вкусное и сытное блюдо готовится около 30 минут. Для начала нужно подготовить фрикадельки. Измельчить луковицу и обжарить на растительном масле, добавить чеснок. Смешать овощи с фаршем, поперчить, посолить, перемешать руками. Сформировать небольшие фрикадельки, размером с перепелиное яйцо.
На плите довести до кипения куриный болон, добавить мясные заготовки, отварить 7 минут. Отдельно нарезать ломтиками или кубиками морковь, картофель. Поместить в суп и варить до готовности.
После добавить горсть домашней вермишели, помешать содержимое ложкой, во избежание приставания макаронного изделия ко дну кастрюли. Убрать огонь. Укутать емкость полотенцем, оставить для набухания на 20 минут. При порционной подаче посыпать суп зеленью.
Куриный бульон универсальный, готовится несложно, дарит сытость, тонизирует, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами для восстановления здоровья.
Питайтесь вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Источник