Как приготовить куриный суп с белыми грибами

Суп с вермишелью из белых грибов на курином бульоне

Содержание рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление супа из грибов с фото
  3. Похожие видео-рецепты

У меня белые грибы из ближайшего леса. Раньше я резала их, отваривала, а затем замораживала на зиму. Но как-то захотелось сохранить эти дары леса в первозданном виде. Тогда осенью я почистила несколько небольших найденных грибов, положила их в пакет, заморозила. Зимой сварила из них суп, восторгу домашних не было предела. Первое блюдо с такими грибами получается намного вкуснее, чем с теми, которые были предварительно отварены, а затем помещены в морозилку.

Если у вас нет возможности собирать белые в лесу или купить свежие осенью, тогда приобретите замороженные, они продаются во многих гипермаркетах.

  • Калорийность на 100 г — 70 ккал. ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Белые или другие грибы — 200 г
  • Половина куриной грудки — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Средняя луковица — 1 шт.
  • Горсть вермишели
  • Вода — 2 л
  • Соль — по вкусу
  • Сметана и зелень — для подачи

Пошаговое приготовление супа из белых грибов на курином бульоне

Варьировать количество овощей можно по своему усмотрению. Если кто-то любит морковь в супе, может использовать одну большую. Я взяла половину такого овоща, но зато 2 небольшие луковицы. Считаю, что жареный лук, прекрасно сочетается с грибами.

Вот как сварить суп из белых грибов: сначала нужно почистить и вымыть дары леса. С лука снимите чешую, морковь почистите, вымойте эти овощи.

Если грибы замороженные, нужно их достать из холодильника, минут 20 подержать при кухонной температуре. Теперь они будут более податливыми.

Обычно я отделяю, разрезаю ее вдоль пополам, затем шинкую поперёк на небольшие полудольки. Шляпку разрезаю пополам или на 4 части, в зависимости от величины. Морковь можно нарезать соломкой вручную, но я предпочитаю быстрый способ приготовления, поэтому за несколько секунд просто измельчаю ее на крупной терке.

Лук разрезаю пополам, каждую половинку нарезаю полосками и шинкую поперёк.

Куриную грудку нужно вымыть, нашинковать на прямоугольники размером 1 х 2 см или произвольно.

Когда все ингредиенты приготовлены, можно начинать варить суп из замороженных белых грибов.

В сковороду нужно налить немного растительного масла, чуть прогреть его, затем отправить сюда измельченную грудку. Обжарьте ее в течение 7 минут, потом добавьте сюда лук и морковь.

Подержите все эти ингредиенты на огне ещё минут 5, после чего выложите сюда белые грибы.

Пусть всё это томится на среднем огне 10 минут, главное, не забывайте помешивать, чтобы не пригорело. А в это время можно вымыть терку, доски, на которых вы резали. Лучше использовать две доски, так как мясные продукты обычно режут на отдельной.

Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на газ. Пока грибы, грудка и овощи обжариваются, жидкость успеет закипеть. Именно в такую воду, по истечении указанного времени, нужно добавить содержимое сковороды.

Варить суп из замороженных белых грибов нужно минут 30. За 5 минут до окончания процесса приготовления всыпьте сюда вермишель, перемешайте. Чтобы макаронные изделия не оставались твердыми, лучше не подавать суп сразу, а подержать его на отключённой плите ещё минут 15.

Когда он будет готов, разлейте по тарелкам, добавьте сметану, украсьте зеленью. Сметана и зелень прекрасно сочетается с грибами, поэтому советую не игнорировать эти ингредиенты.

Суп из замороженных белых грибов можно варить без куриной грудки, и в этом случае он тоже будет бесподобным. Если вам нельзя есть жареное, тогда сразу выложите порезанные ингредиенты в кипящую воду, варите первое блюдо в течение 35 минут. Затем добавьте горсть вермишели, перемешайте суп. Варите его ещё 5 минут.

Есть такой грибной суп из замороженных белых грибов можно как горячим, так и холодным. Попробуйте, и вы непременно полюбите это блюдо, как и многие другие, кому довелось его отведать.

Готовится оно из минимума ингредиентов, практически без хлопот, а суп получается бесподобным!

Видео-рецепт очень вкусного грибного супа с картофелем:

Рецепт супа из сухих грибов от шеф-повара (Илья Лазерсон):

Источник

Суп с белыми грибами и курицей

Суп с белыми грибами и курицей очень вкусное и ароматное блюдо. Готовить его одно удовольствие. Особенно когда грибы собраны собственноручно. Этот супчик мы будем готовить из свежемороженых грибов, но можно брать и сухие.

Рецепт приготовления первого блюда из сухих белых грибов смотрите здесь. А сейчас предлагаю вам узнать, как вкусно и быстро приготовить грибной суп. Читайте рецепт и делитесь мнением.

  • Белые грибы 900 г
  • Курица 1 кг
  • Масло подсолнечное 6 ст.л.
  • Картофель 5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 109 ккал
  • Белки: 2.5 г
  • Жиры: 7.6 г
  • Углеводы: 7.2 г
Читайте также:  С чем приготовить камбалу гарнир

Для грибного супа я сначала отварила куриный бульон. Делается это очень просто. Курицу кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду и ставим на плиту. Перед закипанием на поверхности воды будет образовываться пенка, которую нужно снимать. Если вовремя не снять пену, бульон станет мутным. Как только вода закипит, убавьте газ так, чтобы кипение было не бурным. По желанию можно добавить различные специи, лавровый лист, целую луковицу, соль, перец. Варить требуется 40-60 минут. После того как бульон приготовится, мясо нужно порезать на более мелкие кусочки и отправить обратно. И все добавки (лаврушка, лучок и т.д.) выловить и выбросить.

Картофель нарезаем средними дольками. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту, чтобы он постепенно нагревался.

Грибы промываем ото льда и высыпаем на сухую сковороду, чтобы избавить их от лишней влаги. Вместе с белыми у меня были заморожены и другие грибочки, поэтому их я тоже отправлю в суп. Когда вода на сковородке выпарится, можно добавить немного растительного масла и слегка поджарить грибы.

Когда бульон закипел, закладываем картофель.

Следом отправляем обжаренные грибочки. Они будут вариться с картофелем минут 20.

За это время приготовим пассировку. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать. Раскалить масло в сковороде и обжарить до золотистого цвета наши овощи.

Суп с грибами и курицей готов. Все к столу! Если объем приготовленного супчика для вас велик, то просто разделите пропорции на 2 или 3, как вам будет удобно.

Совет: если вы любитель легких супов, то попробуйте приготовить блюдо исключительно на грибном бульоне, без мяса. Вы удивитесь прекрасному аромату и питательным свойствам. Грибы содержат много белка, поэтому являются столь же сытными, как и мясные блюда.

А еще, попробуйте приготовить вкуснейший грибной суп-пюре, подробный рецепт тут. Уверена, вы будете в восторге.

Источник

Суп из белых грибов – 8 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Ольга Еременко

Белые грибы придают любому блюду невероятный аромат и вкус. Их вкусно мариновать, но особенно хорошо из них выходят супы. Предлагаем вам 8 вариантов приготовления такого блюда, которыми можно воспользоваться в любое время года.

Суп из сушеных белых грибов в домашних условиях

Замоченные сушеные грибы тушатся вместе с морковью, луком и сливками. Затем всё отправляется в кастрюлю со сваренным картофелем, варится ещё несколько минут с приправами и украшается зеленью. Получается очень сытный и ароматный суп.

  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Белые грибы 50 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Сливки 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец душистый 3 шт
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 2.5 л.

Как приготовить суп из свежих белых грибов?

Замоченные грибы отвариваются 40 минут, затем к ним добавляется картофель и всё готовится ещё 10 минут. Далее в суп отправляется зажарка из моркови с луком, лавровый лист, соль и перец. Получается полезный и ароматный суп.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень свежая – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала замачиваем боровики в холодной воде на полчаса, чтобы вся лесная грязь отмокла. Далее хорошо промываем их под проточной водой, чистим и нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
  3. Морковь также чистим и натираем на крупной тёрке.
  4. На сковороде разогреваем небольшое количество оливкового или другого растительного масла и обжариваем на нём до золотистого цвета измельчённые овощи.
  5. Нарезанные грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 40 минут. Картофель очищаем, промываем и нарезаем средним кубиком. Теперь отправляем его к грибам и варим всё ещё 10 минут.
  6. Теперь забрасываем в кастрюлю готовую зажарку и лавровый лист. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу и всё перемешиваем. Варим суп ещё пару минут и снимаем с огня. При желании добавляем мелконарезанную свежую зелень. Даём блюду немного настояться под крышкой, после чего разливаем его по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!

Суп из замороженных белых грибов с картошкой

Замороженные грибы отвариваются в воде 40 минут, достаются из бульона, в котором затем варится картофель. Далее делается зажарка из моркови с луком, которая отправляется в суп вместе с грибами. Готовое блюдо подаётся с зеленью и сметаной.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Грибы белые замороженные – 600 гр.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 5-6 шт.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить салат морковь по корейски с фунчозой

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем под проточной водой грибы, не замораживая их. Далее перекладываем их в кастрюлю, в которой будем варить суп, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 40 минут.
  2. Картофель очистим, промываем и режим кубиком среднего размера или соломкой.
  3. Спустя необходимое время достаём грибы из получившегося бульона и перекладываем их в отдельную ёмкость. Теперь отправляем в кастрюлю нарезанный картофель и варим его почти до готовности.
  4. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке, а лук мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём овощи до золотистого цвета. Отправляем в бульон с картошкой готовую зажарку.
  5. Отваренные грибы разрезаем на более мелкие кусочки и возвращаем их обратно в суп. Добавляем соль по вкусу, чёрный перец горошком, перемешиваем и выключаем огонь. Даём готовому блюду немного потомиться под крышкой.
  6. Разливаем ароматный суп по тарелкам и подаём к столу со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Крем-суп из белых грибов со сливками

К варёному картофелю добавляется зажарка из лука, моркови и грибов. Далее всё измельчается блендером, в суп вливаются сливки, и он доводится до кипения. Получается ароматный и лёгкий суп.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Грибы белые замороженные – 400 гр.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Майоран – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала чистим морковь и мелко шинкуем её или натираем на крупной тёрке.
  2. Картофель очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем кубиком среднего размера. Далее перекладываем его в кастрюлю заливаем 600 мл воды и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности.
  3. Репчатый лук также очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Белые грибы мелко нарезаем. Полностью размораживать их не надо.
  5. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём нарезанный репчатый лук до золотистого цвета 3-5 минут.
  6. Отправляем к луку морковь и обжариваем всё ещё пару минут.
  7. Теперь помещаем на сковороду к овощам нарезанные белые грибы, солим и перчим по вкусу, добавляем майоран, всё перемешиваем и обжариваем ещё 7-10 минут.
  8. Отправляем готовую зажарку в кастрюлю с картофелем и измельчаем всё блендером до получения однородной массы.
  9. Постепенно вливаем сливки, не переставая перемешивать всё блендером. Доводим суп до кипения и выключаем огонь.
  10. Разливаем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу, предварительно украсив свежей зеленью и гренками. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт супа из белых грибов с вермишелью

Замоченные сушёные грибы обжариваются вместе с морковью и луком, после чего отправляются в кастрюлю с картофелем и вермишелью. Суп получается очень ароматным и вкусным. Он подаётся к столу с зеленью, сметаной или гренками.

Время готовки: 1 ч. 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушеные – 50 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вермишель – 1/3 ст.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала берём сушёные белые грибы, кладём их в подходящую ёмкость и заливаем их холодной водой. Замачиваем в течение получаса. Далее процеживаем грибную воду через марлю и переливаем её в кастрюлю. Снова отправляем туда боровики, ставим всё на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут. Теперь достаём грибы при помощи шумовки, а получившийся бульон ещё несколько раз процеживаем через марлю.
  2. Репчатый лук очистим и нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём лук до мягкости. Морковь также чистим, натираем на крупной тёрке и отправляем её к луку. Пассеруем ещё пару минут, после чего освобождаем место в центре сковороды и забрасываем туда мелконарезанный чеснок. Обжариваем его примерно полминуты и всё перемешиваем.
  3. Белые грибы разрезаем на небольшие кусочки и отправляем их в сковороду с другими овощами. Добавляем перец по вкусу, перемешиваем и жарим ещё 10 минут.
  4. В это время очищаем картофель, промываем его и нарезаем кубиками среднего размера. Добавляем его в бульон из грибов и варим почти до готовности. Далее забрасываем вермишель и доводим всё до кипения.
  5. Отправляем в кастрюлю с картофелем и вермишелью готовую зажарку. Солим по вкусу, перемешиваем и варим ещё пару минут до готовности макарон.
  6. Разливаем готовый ароматный суп по тарелкам, украшаем сверху свежей зеленью и подаём к столу со сметаной или гренками. Приятного аппетита!

Как сварить суп из белых грибов с перловкой?

Перловка отваривается вместе с картофелем в грибном отваре. Затем к ним добавляется зажарка из моркови, лука и белых грибов. Суп варится ещё 5 минут и подаётся к столу с мелконарезанным зелёным луком. Это блюдо является постным, но получается очень вкусным.

Читайте также:  Как приготовит армянские лаваши

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Лук зелёный – 4 пера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Грибы белые сушеные – 50 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Перловка – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промываем под проточной водой перловую крупу и откидываем её на дуршлаг. В подходящей кастрюле кипятим небольшое количество воды. Сверху устанавливаем дуршлаг с крупой, накрываем всё крышкой и распариваем в течение 30 минут на среднем огне.
  2. Белые грибы также промываем под проточной водой и перекладываем их в отдельную ёмкость. Кипятим 2 стакана воды и заливаем ими боровики. Даём постоять таким образом 15 минут, после чего откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем их соломкой и пока что отставляем в сторону. Получившийся грибной отвар процеживаем через марлю.
  3. Переливаем грибной отвар в кастрюлю, в которой будем варить суп, доводим до кипения и забрасываем туда перловку. Варим в течение 20 минут.
  4. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель, репчатый лук и морковь. Картошку отправляем в кастрюлю с перловкой и варим 10 минут.
  5. На сковороде разогреваем ложку растительного масла и обжариваем на нём до мягкости нарезанные морковь с луком. Теперь забрасываем туда белые грибы и готовим всё на среднем огне ещё 5 минут.
  6. Отправляем в кастрюлю готовую зажарку. Добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и варим суп 5 минут. Далее снимаем его с огня, накрываем крышкой и даём настояться в течение 10 минут.
  7. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, украшаем мелконарезанным зелёным луком и подаём к столу. Приятного аппетита!

Домашний суп из белых грибов на курином бульоне

Замоченные сушеные грибы отвариваются в курином бульоне, а затем туда отправляется зажарка из лука с морковью и лапша. В конце приготовления добавляются специи и готовый суп подаётся к столу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушеные – 100 гр.
  • Бульон куриный – 1.5 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лапша плоская – 100 гр.
  • Зелень свежая – 3 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления замачиваем сушеные грибы в воде на пару часов. Далее в кастрюлю наливаем куриный бульон, доводим его до кипения и забрасываем туда размокшие боровики. Варим их 10-15 минут.
  2. В это время очищаем лук с морковью и нарезаем их кусочками среднего размера.
  3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём нарезанные лук с морковью пару минут до мягкости.
  4. Далее отправляем готовую овощную зажарку в кастрюлю с бульоном и грибами. Теперь забрасываем в суп лапшу и готовим суп до её готовности.
  5. В конце приготовления добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, а также мелконарезанную зелень. Выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даём ему несколько минут настояться. В блюдо можно также добавить оставшееся куриное мясо после приготовления бульона. Разливаем грибной суп по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусный суп из белых грибов с плавленым сыром

Грибы отвариваются вместе с картофелем. Затем к ним отправляется зажарка из лука с морковью и плавленый сыр. Получается очень вкусное, насыщенное и ароматное блюдо, которое порадует каждого за обедом или ужином.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Грибы белые – 300 гр.
  • Сыр плавленый – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промываем под проточной водой грибы. Далее обсушиваем их и нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю, в которой будем готовить суп, наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения и забрасываем туда нарезанные боровики. Варим их около получаса.
  2. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Затем отправляем в кастрюлю с грибами и варим всё вместе ещё 10 минут.
  3. В это время очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками. Также чистим морковь и натираем её на крупной тёрке. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём подготовленные овощи до мягкости.
  4. Отправляем получившуюся зажарку в кастрюлю с грибами и картофелем. Варим всё ещё пару минут. В конце приготовления добавляем в суп плавленый сыр и хорошо всё перемешиваем, пока он полностью не растворится. Добавляем соль с перцем по вкусу и выключаем огонь. Накрываем суп крышкой и даём ему настояться около 10 минут.
  5. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью