- Как создать травяную курительную смесь
- Приготовление табака для курения своими руками
- Выращивание табака
- Сушка после сбора урожая
- Ферментация табака
- Как сделать табак улучшенного качества?
- Способы измельчения табака в домашних условиях
- Что можно курить кроме табака?
- Заключение
- Как сделать табак
- Выращивание табака
- Как приготовить табак
- Ферментация табака
- Как сделать табак улучшенного качества
- Другие способы улучшения самодельного табака
- Как сделать «фирменный» самодельный табак
Как создать травяную курительную смесь
В алхимии трав и дыма есть что-то захватывающее. Часть эффектов — визуальна. Мы можем видеть, что растения подвергаются сильному физическому изменению, поскольку они превращаются в дым и золу. Часть эффектов мы испытываем, когда вдыхаем растения. Дым имеет вкус и текстуру, и он резонирует с нами на эмоциональном и физическом уровне. Мы резонируем с ним.
Существует более 1500 растений, употребление которых, в составе благовонных или курительных смесей, было зафиксировано в прошлом. Использование этих растений широко варьировалось. Они использовались для отпугивания насекомых, для поддержания здоровья легких, в ветеринарных целях, для уравновешивания состояния духа или воздействия на эмоции или даже в качестве оружия во время войны.
Современные травяные смеси для курения
Сегодня травяные курительные смеси используются в травяных сигаретах, как альтернатива табачным изделиям, и даже в составе курительных жидкостей. Несмотря на долгую историю использования многих растительных ингредиентов, важно помнить, что дым – это в первую очередь дым. Помимо того, в легкие поступают смолы, курение также снижает количество кислорода, которое вы вдыхаете с дымом, и увеличивает количество монооксида углерода в легких. Творческий подход к смешиванию ингредиентов, может быть эффективным, но не используйте растения, если вы точно не знаете, что они безопасны.
Анатомия травяной смеси для курения
Анатомически травяные курительные смеси состоят из четырех частей:
- основа или база
- травы с определенной вспомогательной ролью
- травы, используемые для ароматизации
- травы, используемые для добавления тела, могут сделать дым более похожим на табачный, добавив «вес» или другие характеристики в курительную смесь.
Более подробно рассмотрим каждую часть, чтобы лучше понять ее назначение.
База
В идеале базовая трава легкая. Такие растения, как коровяк (лат. Verbáscum), листья малины и листья дамиана (лат. Turnera) могут стать отличными составляющими базы, как по одиночке, так и в смеси.
Травы с вспомогательной ролью
Травы с поддерживающей ролью для легких или нервной системы являются хорошим дополнением к травяной курительной смеси.
Для здоровья легких рассмотрите такие травы, как: Шандра обыкновенная, Коровяк, Иссоп, Тимьян, Ромашка, Лобелия
Для нервной системы можно использовать некоторые из следующих трав: Шлемник, Пассифлора, Полынь, Хмель, Котовник кошачий, Роза, Дамиана
В качестве ароматических трав можно использовать: Дудник, Мяту, Монарду, Лаванду, Анис
Добавление тела
Табачный дым имеет определенную тяжесть и гладкость, которые иногда отсутствуют в травяных смесях. Подобное «тело» вашей травяной смеси может быть создано добавлением коры и вяжущих трав. Некоторые из трав, которые создают «вес»: Толокнянка обыкновенная, Кора ивы, Листья или корень ежевики
Как смешать травяную смесь для курения
Соотношение ингредиентов в вашей травяной курительной смеси – ваше личное решение. Вы можете начать с измерения по частям, например, столовые ложки, чтобы создать небольшой объем на пробу. Делайте заметки о своих рецептах, чтобы вы могли воссоздать те, которые вам нравятся в больших количествах.
Традиционное соотношение трав для смещивания
2 столовые ложки базовой травы
1 Столовая ложка вспомогательной травы
½ столовой ложки ароматической травы
Ниже рецепт для смеси на основе коровяка, которая включает растение с отхаркивающими свойствами (в данном случае, шандру обыкновенную).
Зимняя курительная смесь
2 с.л. листьев коровяка
½ ст.л. листьев Шандры
1 ч.л. мяты перечной
1 ч.л. воды + несколько капель меда
Смешав это все вместе: создайте свою травяную смесь для курения.
После того, как вы подберете рецепт, вам нужно будет смешать ингредиенты вместе. Аккуратно разотрите базовые травы в руках, измельчите и распушите их, чтобы они могли вобрать в себя другие ингредиенты. Растирайте любые листья или лепестки цветов, которые вы используете, пока они не превратяться в мелкие частицы. Если вы делаете самокрутки, вам нужно будет измельчить смесь до состояния порошка. Если вы используете трубку – частицы должны быть крупнее.
Соедините все ваши ингредиенты в маленькой миске и перемешивайте до тех пор, пока все не будет распределено равномерно. В большинстве случаев рецепты подразумевают использование воды, потому что необходимо учитывать сухость вашей курительной смеси. Небольшое количество воды — это отличный путь, чтобы сделать травяную курительную смесь более приятной. Травы, которые высушиваются долго, иногда слишком сухие, чтобы сделать хорошую смесь для курения, поэтому используйте небольшое количество воды и храните смесь в закрытом стеклянном контейнере, чтобы травы могли впитать влагу. Добавление небольшого количества меда в воду – также сделает смесь еще более приятной. Если вы случайно переувлажнили смесь, то оставьте крышку на ночь открытой, чтобы часть воды испарилась.
Использование травяных смесей
Считается, что использование растений путем их курения присутствовало в той или иной форме в каждой культуре и обществе на всем протяжении истории человечества. Поэтому изучение и использование растений в этом качестве не является чем-то новым. Оно превосходит границы времени и географии и является весьма увлекательным занятием.
Некоторые растения, имеющие исторический опыт использования в курительных смесях, могут быть небезопасными с точки зрения современных исследований, поэтому важно разбираться в том, какие растения вы планируете включить в состав курительной смеси.
Источник
Приготовление табака для курения своими руками
Приготовление табака для сигарет или трубки своими руками – сложный, но интересный процесс. В результате при соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить оригинальный продукт с уникальным вкусом.
Предлагаем ознакомиться с основными этапами производства качественного табака в домашних условиях.
Выращивание табака
В 90-е годы выращивание табака в домашних условиях было связано преимущественно с дефицитом сигарет. Сегодня такой проблемы нет, тем не менее немало энтузиастов возобновляет традиции и изучает агротехнику. Самостоятельное выращивание – это отличный способ получить действительно качественный табак без примесей.
На начальном этапе требуется выбрать хорошие семена для посадки. Для выращивания в умеренном климате России идеально подойдут сорта Вирджиния 202 или Герцеговина Флора. Табак – теплолюбивое растение, которое цветёт и плодоносит достаточно поздно. Это означает, что высаживать его сразу в открытый грунт нецелесообразно, изначально требуется подготовить рассаду.
Семена высаживают в небольшие ёмкости, на дне делают отверстия для воды и устанавливают дренаж – слой мелких камушков. Сверху засыпают грунт, к которому добавляют древесную золу. Семена табака погружают в грунт на глубину 1-2 мм, поливают и закрывают полиэтиленом, в котором предварительно делают несколько отверстий для газообмена. После появления первых всходов плёнку убирают.
Уже окрепшую рассаду можно переносить в открытый грунт, парник или теплицу. Альтернативный вариант – выращивание дома на подоконнике или на балконе. В этом случае растения пересаживают в более просторные ёмкости. Оптимальный вариант – деревянные ящики или широкие цветочные горшки.
Чтобы самостоятельно приготовить табак для курения, требуется собрать листья растения. Зрелость материала определяют по следующим признакам:
- верхушка растения начинает наклоняться к земле;
- листья легко отделяются от стебля;
- цвет листвы становится светлее;
- при просмотре листа на солнечный свет видны красные пятна.
Созревшие листья собирают и сортируют, удаляя материал с признаками болезней или поражения вредителями. На листьях не должно быть каких-либо пятен или механических повреждений. Если растение выращивалось в открытом грунте, то сбор ведут в солнечную погоду.
Сушка после сбора урожая
Чтобы приготовить табак в домашних условиях, собранное сырьё необходимо тщательно просушить. Обычно используется самый доступный воздушный способ. Побеги связывают в пучки и развешивают на солнце или в проветриваемом помещении – на чердаке, под навесом. В процессе сушки дозревают те листья, которые прежде не были готовы к обработке.
Приготовленные в домашних условиях листья для дальнейшего производства выглядят иначе, чем свежесобранные. Они приобретают жёлтый или светло-коричневый цвет, зелёные прожилки полностью исчезают, сами листья становятся хрупкими. Проверяют готовность по центральной жилке. Она должна быть полностью сухой и ломаться при лёгком нажиме.
Если листья растения высушены плохо и на них остались зелёные фрагменты, высока вероятность роста плесени на сырье. Это негативно скажется на качестве табака.
Ферментация табака
Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:
- устранить ломкость листьев;
- убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
- улучшить способность листьев к горению и тлению;
- придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
- увеличить срок хранения табака собственного производства.
Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.
- Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
- Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
- Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
- Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
- Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.
Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.
Как сделать табак улучшенного качества?
Опытные табаководы дают советы, позволяющие исключить ошибки при приготовлении табака. Следуя этим рекомендациям, можно даже в домашних условиях получить махорку высочайшего качества.
- Рекомендуется отказаться от термической обработки растения. Считается, что именно естественная ферментация позволяет полностью раскрыть вкус табака.
- Нужно своевременно удалять конденсат, образующийся на стенках банки или пакета. Его наличие сигнализирует о переувлажнении исходного сырья.
- Не нужно сразу после ферментации переходить к дальнейшей обработке. Лучше дать табаку время, чтобы аромат листьев раскрылся по максимуму.
Для улучшения качества табака можно использовать ароматизаторы. Их получают из трав, специй, масел, алкогольных напитков. Для придания табаку особого вкуса также применяют кофейные зёрна, мёд, фруктовые сиропы.
Способы измельчения табака в домашних условиях
После ферментации переходят к этапу измельчения листьев. Существует два способа резать табак в домашних условиях.
- «Крошкой». Это измельчение листа через сетку. На выходе получается крошка. Способ простой и доступный, но такой табак лучше не использовать для сигарет, так как он будет крошиться и тухнуть.
- «Ленточкой». В этом случае табак в домашних условиях режут специальным устройством – машинкой. Толщина полосок может быть различной. Оптимальной считается 0,6-0,8 мм.
Измельчить табак для трубки в домашних условиях можно и без специализированных приспособлений. Допускается использование кухонной лапшерезки.
Что можно курить кроме табака?
Табак – растение, дающее при тлении приятный по вкусу терпкий дым. Однако это не единственное, чем можно забивать трубку. Иногда вместо табака курят различные травные сборы или пряности. Это могут быть:
Ещё один очевидный вариант заменителя табака – чай, однако здесь следует проявить осторожность. Сами по себе листья не опасны, но от содержимого чайных пакетиков стоит отказаться. Заварка при тлении образует слишком едкий дым, что провоцирует приступы кашля. Кроме того, курение чая негативно сказывается на состоянии зубной эмали.
Заключение
Приготовление табака своими руками позволяет не просто получать продукт высокого качества, но и экономить на покупке сигарет. Чтобы процесс домашнего производства прошёл без ошибок, нужно строго соблюдать все этапы и прислушиваться к советам опытных табаководов.
Источник
Как сделать табак
Те, кто застал 90-е, наверняка помнят, как проблему дефицита товаров правительство пыталось решить с помощью распределения этих товаров по талонам. У нас в семье, помнится, всегда оставались невостребованными талоны на сигареты, и мы их меняли на «сахарные» талоны.
А вот курильщикам приходилось очень плохо — талонов не хватало, а если и хватало, то не всегда их можно было отоварить.
И тогда многие умельцы, имевшие хоть небольшой клочок земли, научились выращивать табак и обрабатывать его так, чтобы сделать пригодным для курения. Качество таких сигарет было низким, но «лучше уж так, чем вообще никак» — рассуждали курильщики и затягивались самодельным куревом.
Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.
Выращивание табака
Мы не будем углубляться в особенности агротехники этого растения, т.к. подобных материалов в сети более чем достаточно, а заострим внимание на признаках, которые сигнализируют о зрелости табачных листьев — т.е. о готовности растения к дальнейшей обработке.
Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:
- лист приобретает светлый цвет, и если держать его против солнца, то становятся видны красноватые пятна;
- верхушка растения начинает клониться к земле;
- на ощупь листья липкие, легко отделяются от стебля.
Как приготовить табак
Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья — помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.
Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.
Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.
Ферментация табака
Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего — дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее — кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.
Емкость устанавливают на небольшое возвышение — чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.
Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.
Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).
Как сделать табак улучшенного качества
Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:
- в расчете на 40 кг простого табака брали 3 четверика буковой или 5-6 четвериков любой другой хорошо просеянной золы (1 четверик = 26,24 л) и сбрызгивали ее мягкой чистой водой так, чтобы хорошенько смочить золу;
- в центр горки золы клали полгарнца негашенной извести (1 гарнец = 3,27 л), известь также смачивали водой, присыпали золой и аккуратно приглаживали лопаткой; особое внимание уделяли появлению трещин на поверхности смеси — как только они возникали, их требовалось немедленно разравнивать лопаткой или любым другим подручным предметом;
- смесь настаивалась около 2 часов, после чего ее тщательно перемешивали, получая крепкий щелок;
- затем подготавливали большой деревянный сосуд (кадку, бочку) таким образом, чтобы в сосуде было двойное дно — нижнее со сливным отверстием;
- на верхнее дно клали чистую, хорошо натянутую ткань, закидывали ее соломой и поверх соломы высыпали смесь из золы и извести, плотно утрамбовывая ее каким-либо тяжелым предметом;
- после утрамбовки на поверхность смеси выливали 7-8 ведер чистой мягкой воды, давали настояться 30-50 минут и сливали через нижнее отверстие в заранее подготовленный сосуд; для дополнительной крепости рекомендуется повторить процедуру еще раз: т.е. слившуюся жидкость снова вылить на золу, дать настояться и затем слить;
- в полученный щелок щипцами обмакивают табачные листья, затем складывают их в емкость с двойным дном и прижимают прессом;
- табачные листья выдерживают под гнетом в течение 2-х дней, после чего вынимают и крошат;
- крошенный табак поджаривают на большом металлическом листе до температуры, когда невозможно будет дотронуться до курительной смеси голой рукой. Очень важно следить за тем, чтобы табак не подгорел, иначе он приобретет неприятный горький вкус и аромат;
- после обработки на открытом огне измельченный и поджаренный табак сушат в естественных условиях;
- для дальнейшей обработки самодельного табака берут 16 фунтов того же щелока, что использовался ранее, смешивают с ним 2 фунта сушеных и истолченных в мелкий порошок можжевеловых ягод, фунт измельченного фенхеля и столько же — донника, при желании добавляют полфунта виргинского табака. Эту смесь варят в закрытом крышке котле в течение 30 минут, процеживают и получившейся ароматной жидкостью (соусом) смачивают искрошенный табак и снова поджаривают его на металлическом листе;
- дальнейшее улучшение качество самодельного табака сводится к тому, что к полученному соусу (см. выше) добавляют полфунта сахара, половину чайной ложки росного ладана, золотник касскарильской корки (кора крушины американской) и смачивают этой смесью табак; после высушивания курительную смесь упаковывают в плотные картонные коробки.
Другие способы улучшения самодельного табака
Кроме вышеописанного есть и другие способы улучшения качества простого табака — как курительного, так и нюхательного. Для этого табачные листья также укладывают в бочонок и вымачивают в сосусах, придающих конечному продукту мягкость, приятный вкус и аромат.
Так, у ряда табачных фабрикантов XIX века особой популярностью пользовалась такая смесь:
Еще более простой способ улучшить качество простого табака — это вымочить его в растворе поваренной соли, а после этого опрыскать крепким отваром сассафраса («укропное дерево»). Полагаю, что отвар укропного дерева может заменить продающееся в современных аптеках и специализированных магазинах эфирное масло сассафраса.
Как сделать «фирменный» самодельный табак
Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге «Граф Монте-Кристо» это было?
«Однако в день, назначенный для свидания, Альбер в утреннем наряде расположился в маленькой гостиной нижнего этажа. На столе перед широким мягким диваном были выставлены в голландских фаянсовых горшочках все известные сорта табака, от желтого петербургского до черного синайского; здесь был и мэриленд, и порторико, и латакие. Рядом с ними, в ящиках из благовонного дерева, были разложены, по длине и достоинству, пуросы, регалии, гаваны и манилы».
Итак, рецепт табака Порторико:
А вот рецепт соуса для приготовления табака Вакштаб. Это о нем пишет К. Н. Батюшков:
«Посылаю тебе вакштабу и чубук. Эти вещи с каждым днем дорожают. Вакштаб 3 р. 50 к. фунт, чубук З р., итого 13 р. 50 к. Табак Александре Николаевне посылаю; он лучше против прежнего, зато 9 р.».
Рецепт табака Вакштаб:
В следующем рассказе о производстве табака в домашних условиях мы рассмотрим секреты и особенности приготовления нюхательного табака — это очень познавательно и занимательно. Так что — до скорых встреч!
Источник