Как приготовить курицу без маринада

Содержание
  1. Как запечь курицу в духовке без майонеза
  2. Как замариновать курятину?
  3. Курица с картошкой: ингредиенты
  4. Рецепт приготовления курицы с картофелем
  5. Курица с розмарином: ингредиенты
  6. Простой рецепт курятины с розмарином
  7. Мясо по-французски: ингредиенты
  8. Рецепт мяса по-французски
  9. Шашлыки из курицы
  10. Простой рецепт шашлыка
  11. Как приготовить вкусное мясо с черносливом?
  12. Рецепт мяса с черносливом
  13. Курица с грибами: ингредиенты
  14. Рецепт запеченного мяса с начинкой
  15. 10 рецептов маринада для курицы
  16. Как замариновать курицу: 6 правил
  17. Медово-горчичный маринад
  18. РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
  19. Йогуртовый маринад
  20. РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА
  21. Апельсиновый маринад
  22. РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
  23. Огненный маринад
  24. РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
  25. Маринад-глазурь
  26. РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
  27. Сметанный маринад
  28. РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА
  29. Лимонный маринад
  30. РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА
  31. Томатный маринад
  32. РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА
  33. Маринад на квасе
  34. РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ
  35. Винный маринад
  36. РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Как запечь курицу в духовке без майонеза

Курица, запеченная в духовке – невероятно популярное блюдо. Для приготовления используют самые разные соусы и специи. Не секрет, что можно приготовить курицу в духовке и без майонеза. От этого блюдо не станет менее вкусным. В нашей статье мы хотим привести рецепты, позволяющие запечь мясо без использования тривиального соуса.

Как замариновать курятину?

Курятина является очень популярным мясным продуктом, который любят не только дети, но и взрослые. Чаще всего для подготовки курицы к приготовлению используют майонез. Однако стоит знать о том, что данный продукт совершенно не предназначен для тепловой обработки. Его следует применять только в холодном виде, поскольку при высоких температурах меняется весь химический состав соуса. При этом он становится очень вредным для нашего организма.

Далеко не все хозяйки знают о том, что существует масса способов приготовить курицу в духовке без майонеза. Для подготовки мяса используют совершенно иные маринады, которые дают не менее прекрасный результат. В нашей статье мы хотим привести некоторые из них:

  1. Горчица, оливковое масло, сок лимона, мед, соль, розмарин, черный перец.
  2. Растительное масло, горчица, уксус, сахар, чеснок, соль, кориандр, перец, лавровый лист (порошок).
  3. Мед, соевый соус, перец, чеснок, соль.
  4. Лук, растительное масло, горчица, мед, яичный желток (отварной), перец, белое вино, соль.
  5. Соевый соус, уксус, растительное масло, имбирь, кунжутное масло, измельченная кинза, чеснок, мед.
  6. Паприка, растительное масло, кинза, карри, перец, чили, лимонный сок, соль.
  7. Яблочный уксус, растительное масло, лук, лавровый лист, соль, лимонная цедра, перец.
  8. Томатная паста, соль, масло растительное, соевый соус, чеснок, перец, базилик.
  9. Белое вино, перец, цедра лимона, лук, кориандр, эстрагон, сахар.
  10. Растительное масло, грецкие орехи молотые, базилик, уксус, черный перец, сахар, чеснок, соль.

Любой из приведенных маринадов позволит вам приготовить вкусную курицу в духовке и без майонеза. Такие замечательные соусы помогают хорошо подготовить мясо к запеканию. Оно равномерно маринуется и становится еще более нежным и ароматным.

Курица с картошкой: ингредиенты

Нет ничего проще, чем приготовить картошку с курицей в духовке. Без майонеза блюдо получается не менее вкусным, но при этом более полезным. Рецепт отличается простотой, им сможет воспользоваться даже самый неопытный кулинар.

  1. Картошка – 8 шт.
  2. Целая курица.
  3. Молотый перец.
  4. Приправка «аджика».
  5. Масло раст.
  6. Прованские травы.
  7. Соль.
  8. Горчица.

Рецепт приготовления курицы с картофелем

Мы уже вам рассказали о том, чем замариновать курицу для духовки. И без майонеза мясо можно очень хорошо подготовить. Представленные нами маринады можно использовать абсолютно для любого рецепта. Кстати, их состав вполне подходит и для свинины. Поэтому такие рецепты непременно должны быть в арсенале каждой хозяйки.

Давайте подробно разберем, как можно приготовить замечательное праздничное блюдо без майонеза. Целиком курицу в духовке запечь – дело нехитрое. Такое блюдо всегда является главным на праздничном столе. Имея потрясающий вкус, аппетитный внешний вид и аромат, оно неизменно становится настоящим украшением праздника.

Куриную тушку промываем в проточной воде и тщательно обсушиваем салфетками. Снаружи и внутри натираем курицу любой имеющейся горчицей. Далее тушку натираем солью и любимыми специями. Хороши в данном случае прованские травы, хотя вы можете использовать совершенно любые пряности. С мясом прекрасно гармонирует розмарин. Его потрясающих аромат неповторим.

Картофель очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем в виде соломки или кружочков. Для запекания курицы нам понадобится емкость. Это может быть противень или стеклянная посуда. Ее поверхность смазываем растительным маслом. Тушку выкладываем посередине противня, а вокруг раскладываем кусочки картофеля. Ведь перед нами стоит задача приготовления полноценного блюда с гарниром. Поэтому вполне логично приготовить одновременно в духовке картошку с курицей. Без майонеза можно вполне обойтись, поскольку мясо было предварительно промариновано. Можно тушку и картофель перед началом приготовления еще раз посыпать сушеными травами. Далее отправляем противень в хорошо разогретую духовку. Через двадцать минут форму достаем из печи и перемешиваем картофель, чтобы он равномерно приготовился. Далее блюдо запекаем до готовности. Степень прожарки мяса можно проверять с помощью деревянной лучинки. Если ею проткнуть курицу и на поверхности появится прозрачный сок, это говорит о том, что блюдо можно доставать из духовки. Курица без майонеза готова.

Курица с розмарином: ингредиенты

Можно по-разному приготовить без майонеза курицу в духовке. Рецептов блюд существует великое множество. Предлагаем вашему вниманию праздничный вариант приготовления мяса с розмарином. Такое мясо не стыдно поставить даже на праздничный стол. Курица, приготовленная таким способом, всегда получается невероятно нежной и сочной. Возможно, кому-то покажется, что долго запекать маринованное мясо – это излишняя процедура. Но это дело вкуса. На наш взгляд, вкус готового блюда того стоит. Маринованная курятина насыщается неповторимыми ароматами специй.

Читайте также:  Индюк домашний как приготовить

Если вы еще до сих пор не готовили курицу в духовке целиком, данный рецепт станет для вас очень полезным руководством.

  1. Тушка курицы.
  2. Чеснок.
  3. Веточка розмарина.
  4. Масло растительное.
  5. Соль.
  6. Лимон.
  7. Черный перец.

Простой рецепт курятины с розмарином

Если вы хотите приготовить курицу в духовке без майонеза, маринад можно использовать совершено любой. Подойдет один из приведенных в начале нашей статьи вариантов. Предлагаем смешать в емкости растительное масло, сок лимона, перец и розмарин (свежий или сушеный). Тушку курицы промываем в проточной воде, просушиваем салфетками, после чего смазываем солью внутри и снаружи. Теперь на подготовленную основу можно наносить маринад. Обильно смазываем ароматной массой курятину со всех сторон. В маринаде тушку можно оставить даже на всю ночь, хуже от этого не будет. Напротив, мясо пропитается неповторимым ароматом розмарина.

Чеснок, пропущенный через пресс, лучше нанести на курицу непосредственно перед приготовлением. Этого будет вполне достаточно. В противном случае его запах может перебить тонкий аромат розмарина.

Далее противень смазываем маслом и выкладываем на него тушку. Форму отправляем в разогретую духовку, в которой готовим мясо полтора – два часа. Конечно, время запекания во многом зависит от температуры и типа вашей духовке. Поэтому всегда необходимо контролировать процесс приготовления самостоятельно.

Готовая тушка имеет золотистую корочку. Также степень прожарки можно проверить с помощью деревянной личинки. Если проткнуть ею мясо, то из курицы должен выходить прозрачный сок, лишенный кровяной примеси. Иногда на тушке для ускорения приготовления делают надрезы. Однако если вы хотите подать ее на стол целиком, это может испортить ее внешний вид.

Мясо по-французски: ингредиенты

Если вы готовите блюда без майонеза, филе курицы в духовке можно запечь и без него. Предлагаем вашему вниманию рецепт мяса по-французски. Классический его вариант предполагает использование соуса. Однако мы спокойно обойдемся и без него. Для придания блюду особого аромата мы будем использовать грибы и особый сырный соус. Поверьте, перед таким блюдом не устоит никто.

  1. Филе – 650 г.
  2. Лук.
  3. Два томата.
  4. Грибы – 120 г.
  5. Перец.
  6. Пармезан – 70 г.
  7. Соль.
  1. Мука – 1 ст. л.
  2. Молоко – 300 мл.
  3. Слив. масло – 35 г.
  4. Долька чеснока.
  1. Орех мускатный – щепотка.
  2. Петрушка сушеная – ½ ч. л.
  3. 1 ч. л. сушеного чеснока.
  4. Перец белый.
  5. Соль.

Рецепт мяса по-французски

Нет ничего проще, чем приготовить курицу в духовке без майонеза и сметаны. Начнем процесс именно с приготовления соуса. Для этого нам понадобится небольшая кастрюля. В нее перекладываем сливочное масло и на медленном огне топим его, не забыв добавить пропущенный через пресс чеснок. Далее вводим муку и размешиваем массу. Постепенно вливаем часть молока, вновь перемешиваем и вводим оставшуюся часть. Наш соус практически готов, в него осталось добавить лишь специи. Массу необходимо уваривать до густой консистенции. После отключаем огонь и оставляем соус остывать.

Для приготовления берем форму. Ее поверхность хорошо смазываем маслом сливочным. Лук измельчаем в виде колец. Томаты тоже нарезаем кружочками, а грибы нарезаем тонкими слайсами. Филе курицы хорошо промываем, после чего обсушиваем полотенцами. Подготовленное мясо нарезаем полосками. Далее его перчим и солим. А сыр натираем на терке.

После предварительных процедур приступаем к формированию блюда. На дно формы выкладываем продукты слоями. Вначале кладем лук и слой курятины. Сверху посыпаем продукты частью измельченного сыра. Заготовку заливаем подготовленным соусом. Далее выкладываем грибной слой, томаты и вновь все заливаем соусом. Сверху блюдо посыпаем сыром.

Форму ставим в хорошо разгоряченную духовку. Блюдо готовится не менее 25-30 минут. Теперь вы знаете, как приготовить в духовке курицу без майонеза. Простой рецепт позволяет сделать замечательное блюдо.

Шашлыки из курицы

Не знаете, как запечь курицу без майонеза в духовке? Мы вас научим этому нехитрому процессу. Представьте, что на улице зима и снег, а вам так хочется ароматных шашлычков. Нет ничего проще, чем приготовить вкусное блюдо в духовке. Для этого мы будем использовать курятину, которая получатся не менее вкусной.

  1. Два филе.
  2. Сок лимона.
  3. Три дольки чеснока.
  4. Ч. л. соевого соуса.
  5. Перец.
  6. Лук.
  7. Специи.
  8. Масло раст.

Простой рецепт шашлыка

Куриное филе необходимо промыть и нарезать порционными кусочками. Мясо солим и перчим. Поскольку мы готовим мясо курицы в духовке без майонеза, маринад будем делать на основе растительного масла, соевого соуса и свежего лимонного сока. Также в него можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. В соус необходимо добавить специи. В полученную массу перекладываем куски мяса и добавляем лук. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в течение нескольких часов. Если вы планируете мясо оставить на ночь, то лук в маринад не стоит добавлять.

Читайте также:  Как приготовить говядину мякоть кусочками

Далее на противень ставим решетку и раскладываем на ней лук, на него кладем куски филе вместе с маринадом. Запекаем блюдо в течение 15-20 минут.

Как приготовить вкусное мясо с черносливом?

Курятина отлично сочетается с черносливом. В результате получается невероятно ароматное блюдо, которое подойдет для праздничного стола.

  1. Филе – 4 шт.
  2. Орехи грецкие – 150 г.
  3. Чернослив – 200 г.
  4. Лук.
  5. Сыр твердый – 150 г.
  6. Сметана – 3 ст. л.
  7. Два яйца.
  8. Панировочные сухари.
  9. Масло слив. – 3 ст. л.

Рецепт мяса с черносливом

Куриное филе предварительно необходимо отбить, после чего посолить, поперчить и смазать сметаной. Мясо должно промариновать некоторое время.

А тем временем чернослив без косточек хорошо промоем и ошпарим кипятком. После нарежем его мелкими кубиками. На сковороде разогреваем сливочное масло и пассеруем на нем кусочки слив. После добавляем ломтики лука и обжариваем массу до готовности. В полученную начинку добавляем натертый сыр и измельченные орехи.

На каждый кусок филе выкладываем массу и сворачиваем в рулеты. Можно закрепить изделие зубочистками или нитками. В отдельной емкости взбиваем яйца и обмакиваем в них каждый рулет. После обваливаем их в панировочных сухарях. Запекаем мясо на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Блюдо готовится около 30 минут. На стол рулеты подают с соусом, который готовится из сметаны, сахара и измельченных орехов. Перед подачей мясо поливают заправкой и украшают зеленью.

Курица с грибами: ингредиенты

Запекать курятину можно с любыми продуктами. От этого вкусовые свойства блюда только выигрывают. Хорошо сочетается мясо с грибами.

  1. Филе курицы – 4 шт.
  2. Фасоль – 120 г.
  3. Грибы – 140 г.
  4. Три яйца.
  5. Масло сливочное (топленое) – 2 ст. л.
  6. Лук.
  7. Сыр твердый – 60 г.
  8. Сметана – 1 ст. л.
  9. Перец молотый.

Рецепт запеченного мяса с начинкой

Куриное филе разрезаем и отбиваем. Каждый кусочек смазываем сметаной, перчим и солим. Заготовки оставляем мариноваться на 15-20 минут. А тем временем приступаем к приготовлению начинки. Фасоль необходимо предварительно замочить на пару часиков. После воду сливаем и промываем массу. Фасоль отвариваем в чистой воде до готовности. Грибы нарезаем слайсами, а лук – полукольцами. Разогреваем на сковороде сливочное масло. На нем обжариваем грибы и лук до золотистого цвета. В массу добавляем соль и перец, после чего вбиваем сырые яйца. Начинку хорошо перемешиваем. Она готова к дальнейшему использованию. По ложке массы выкладываем на каждый кусок мяса, после чего сворачиваем его в виде рулета. Заготовки скалываем зубочистками или обматываем нитками. На наш взгляд, второй вариант удобнее.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него мясные рулеты. Сверху мясо смазываем топленым маслом и посыпаем сырной стружкой. Противень ставим в духовку и готовим примерно 30 минут.

Для получения вкусного соуса ошпариваем помидоры и убираем с них кожицу. Далее мякоть нарезаем кубиками и тушим с луком на медленном огне, добавив лук и базилик.

Готовы рулетики можно нарезать (удалив предварительно нити) и полить сверху вкусным соусом.

Источник

10 рецептов маринада для курицы

Как замариновать курицу: 6 правил

Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад

РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Читайте также:  Как правильно приготовить перловку для ловли леща

Апельсиновый маринад

РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад

РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь

РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

2. Вымыть и обсушить курицу.

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.

Лимонный маринад

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Маринад на квасе

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад

РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Источник

Оцените статью