Как приготовить курицу без приправы

8 идеальных рецептов вкусной курицы в духовке

Вариантов приготовления мяса этой птицы бесчисленное множество: супы, гриль, салаты, поджарки, рагу, ну и, пожалуй, самый популярный и аппетитный: вкусная курочка, запечённая в духовке. Мало кто откажется отведать подрумяненную ножку с картофелем или филе с хрустящей сырной корочкой. Предлагаем вам десять рецептов приготовления блюд из курицы: от традиционной с чесночком до фаршированной апельсинами.

1. Курица, запечённая в фольге целиком

Что понадобится:

  • Курица – 1 тушка.
  • Майонез – 2-3 ст. ложки.
  • Чеснок (сушёный), паприка – по чайной ложе.
  • Куркума, хмели-сунели – по половине чайной ложки.
  • Соль, перец (молотый).

Как приготовить:

  1. Куриную тушку хорошо промоем и обсушим. Полностью, включая внутреннюю часть, натрём перцем и солью.
  2. Уберём в сторонку и приготовим пряный соус. Смешаем в небольшой чаше майонез, чеснок, паприку, а также куркуму и хмели-сунели.
  3. Полученной смесью тщательно обмажем курицу. Покроем её пищевой плёнкой и поставим в холодильник на час и более, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.
  4. Выкладываем курицу на лист, покрытый фольгой, и хорошенько заворачиваем, чтобы не дать соку вытечь во время готовки. Держим мясо в духовом шкафу с температурой выпекания в 250° около 50 минут. Если по прошествии этого времени курица кажется сыроватой, то убираем фольгу с верхней части мяса и даём блюду подрумяниться ещё в течение нескольких минут.

2. Нежные кусочки курицы со смородиной в горшочке

Что понадобится:

  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Красная смородина – 2 стакана.
  • Сахарный песок, мёд – по 2 ст. ложки.
  • Горчица – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зелень петрушки.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезаем на кубики. Солим, перчим, выкладываем ложку горчицы. Перемешиваем.
  2. Раскладываем курятину по горшочкам. Указанного в рецепте количества хватит на три штуки.
  3. Следующим слоем станет ягода с мёдом и песком. Поверх смородины положите по дольке чеснока и прикройте горшочки крышкой.
  4. Тушим блюдо в духовке приблизительно час. Температура выпекания составит 200 градусов.

Подавать нежные кусочки курицы можно с печёным или отварным картофелем.

3. Куриные окорочка, запечённые с картошкой и чесноком

Что понадобится:

  • Окорочка – 3 штуки.
  • Картофель – 1 кг.
  • Майонез – 4-5 ст. ложек.
  • Вода – половина стакана.
  • Чеснок – 1 штука.
  • Пряности – по выбору.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенные окорочка делим на голень и бедро. Каждую из частей интенсивно натираем измельчённым чесноком, солью, перцем.
  2. Картофель берём среднего размера, делим на четыре части каждый корнеплод.
  3. В небольшой ёмкости смешаем майонез, воду, выдавим чеснок, добавим специй по вашему желанию.
  4. Часть полученного соуса выливаем в картофель, часть – в мясо.
  5. Соединяем все ингредиенты в одной посуде. Даём постоять два часа, чтобы блюдо пропиталось специями.
  6. Выкладываем курицу и картофель на противень. Запекаем в течение часа, температура духовки 180°. Чтобы получить аппетитную корочку на курочке, за десять минут до окончания готовки необходимо довести температуру выпекания до 200°.

4. Курица в духовке с лимоном и хрустящей корочкой

Что понадобится:

  • Курица – 1 штука.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Лимон – 1 штука.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зелень укропа – 20 г.
  • Соль, перец.

Для начинки:

Как приготовить:

  1. Приготовим ароматную массу для обмазывания и фаршировки курицы.
  2. Нарежем лук и половину лимона на части и отставим в сторону.
  3. В отдельную миску выдавим сок целого лимона и выложим его натёртую цедру, добавим чеснок, пропущенный через пресс, а также мелко нарубленную зелень, соль, перец и размягчённое масло.
  4. Все компоненты смешиваем до однородной консистенции.
  5. Вымытую и обсушенную тушку натираем со всех сторон солью и перцем. Выкладываем в форму.
  6. Отделяем аккуратно кожу на грудке от мяса и начиняем ароматной лимонно-сливочной смесью.
  7. Саму курицу фаршируем кусочками лука и лимона. Ножки связываем.
  8. Ставим в духовой шкаф на час. Оптимальная температура запекания 180 градусов.
Читайте также:  Как приготовит грибы с лапшой

5. Аппетитные куриные бёдра, запечённые с овощами

Что понадобится:

  • Куриное бедро – 5 штук.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Баклажан, кабачок (небольшие) – по 2 штуки.
  • Картофель, помидоры (средних размеров) – по 5 штук.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Масло оливковое – 3-4 ст. ложки.
  • Соль, перец чили, прованские травы.

Как приготовить:

  1. Подготовим маринад для мяса. Истолчём в ступке пару зубчиков чеснока с солью. Переложим кашицу в чашу, куда нальём ложку масла и насыплем немного перца чили.
  2. Бёдра промоем, сделаем по паре надрезов на каждом, отправим в ёмкость с маринадом. Подержим там не менее получаса.
  3. Противень покрываем листом фольги, смазываем маслом. Выкладываем кусочки курицы, а затем все овощи, порезанные на крупные части. По листу распределяем зубчики чеснока в неочищенном виде.
  4. Всё блюдо сбрызгиваем маслом, солим, посыпаем прованскими травами, накрываем фольгой. Держим в духовке 40 минут при режиме в 180 градусов.

6. Сочное куриное филе с сыром в духовке

Что понадобится:

  • Филе куриной грудки – 1 штука.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Майонез – 1 ст. ложка.
  • Соль, перец, сухой чеснок.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Филе нарезаем тонкими пластинами поперёк, отбиваем, солим, перчим.
  2. Помидоры режем кружочками, а сыр натираем на крупной тёрке.
  3. Приготовим соус, смешав майонез и сметану с сухим чесноком.
  4. Выкладываем на дно формы, смазанной маслом, кусочки филе и покрываем их сливочно-чесночным соусом.
  5. Далее следует слой из помидоров, которые посыпаем сыром. Для приготовления блюда потребуется 25-30 минут. Температура выпекания – 200°.

7. Мягкая курица в маринаде по-гречески

Что понадобится:

  • Куриные ножки — 1 кг.
  • Йогурт (без добавок) – стакан.
  • Лимон – 1 штука.
  • Петрушка – четверть пучка.
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Соль, перец, орегано (сушеный).

Как приготовить:

  1. Сделаем маринад. В посуду нальём йогурт, масло, выдавим чеснок, добавим сок лимона (хватит пары ложек) и цедру. Не забудем и о любимых специях, либо можно обойтись перцем, орегано и солью. Сюда же отправляем нарубленную зелень. Смешиваем все компоненты. Обмазываем смесью куски курицы.
  2. Складываем мясо в пакет и завязываем. Основательно проминаем, чтобы содержимое хорошо пропиталось маринадом.
  3. Ставим в холодильник на полчаса и больше.
  4. Духовку разогреваем до 190 градусов. Курицу выкладываем в глубокую форму или противень. Запекаем в течение 50-60 минут.

8. Запечённая курица, фаршированная яблоками и апельсинами

Что понадобится:

  • Курица – 1 тушка.
  • Яблока, апельсин – по 1 штуке.
  • Майонез, масло растительное – по 2 ст. ложки.
  • Соль, перец, кориандр, любые другие специи.

Как приготовить:

  1. В ёмкости собираем все компоненты для маринада: майонез, масло, специи по вашему выбору, например, соль, перец и кориандр, в молотом виде. Смешиваем и тщательно обмазываем полученной массой курицу.
  2. Мясо в маринаде оставляем «ночевать» в холодильнике.
  3. На следующий день курицу фаршируем нарубленными на кусочки фруктами, закалываем зубочистками и отправляем на противень с фольгой.
  4. Сверху мясо также накрываем фольгой и держим в духовке 40 минут при режиме в 200°. Затем верхний лист фольги убираем и запекаем блюдо ещё полчаса.

Источник

Как вкусно приготовить курицу

Казалось бы, вроде совсем ничего сложного в приготовлении курицы нет. Обмазал пряностями, специями или приправами и отправил в духовку до готовности. Однако, нет. Приготовление сочной, мягкой, нежной и вкусной курицы – самое настоящее искусство. И этим искусством не так-то просто овладеть. Замечали, что даже в некоторых хороших кафе и ресторанах курица бывает жесткой и совсем не вкусной?

Сегодня мы расскажем вам, как сделать так, чтобы курочка таяла во рту и собирала хвалебные отзывы от домашних и гостей.

Начнем с основных правил, которых следует придерживаться для правильного приготовления курочки:

• Покупайте только свежую продукцию от проверенных производителей
• Не бойтесь использовать специи, пряности и приправы
• Никогда не запекайте холодную или влажную курицу. Курица должна быть без лишней влаги (воды) и комнатной температуры
• Используйте куриный жир от курицы для приготовления, например, овощей.
• Дайте курочке отдохнуть и настояться после приготовления. 15-30 минут будет достаточно.
• Выберите способ запекания:

Читайте также:  Как приготовить фарш для макарон отдельно

Вот здесь и начинается самое интересное, ведь существует масса способов для приготовления курицы. Давайте рассмотрим их подробнее.
Для начала оговоримся, что для приготовления нежной курицы и мягкой кожицы, которую легко отделить, нужно томить продолжительное время при низкой температуре. Если вы хотите хрустящую корочку и более жесткое мясо, то ваш выбор – высокие температуры и не такое большое время на приготовление.
Приготовить курицу – дело нехитрое. Главное – не дать мясу стать сухим и безвкусным. Это сделать не так-то просто, потому что между сочностью и сухостью очень тонкая грань. И если эту грань перейти, то все, наша курица стала безвозвратно сухой…ну, практически безвозвратно. Читайте статью до конца и мы расскажем секретные способы исправления таких жизненных ошибок.

Как мариновать курицу

Для чего нужен маринад? Для того, чтобы у мяса был дополнительный вкус и аромат, для того, чтобы мясо было сочнее и нежнее.
Идеально подойдет к маринаду масло или кисломолочные продукты с добавлением пряностей, специй, приправ и овощей.

NB! Не держите курицу в маринаде, который содержит кислоту или лимонный сок слишком долго. Если вы, конечно, не хотите, чтобы она потеряла свой естественный вкус, не стала слишком соленой или кислой.

Оптимальное время для маринования – 8 часов. Этого будет более, чем достаточно для того, чтобы курица впитала в себя все соки и ароматы от маринада, но и не отдала свой натуральный аромат и вкус.

Но если маринуете птицу во фруктах – не оставляйте ее более, чем на 1 час. Инжир, ананас, киви способны за несколько часов превратить мясо в вату, т.к. в них содержатся энзимы, которые размягчают мышечные волокна.
Если времени на маринование нет, то пряностям, приправам и специям будет достаточно и 1 часа. Просто натрите ими птицу со всех сторон (и даже изнутри, если запекаете цельную курицу).

Как приготовить сочную курицу

Итак, как же сохранить мягкость и сочность курицы.

1. Положить под кожу курочки небольшие кусочки сливочного масла с пряностями и специями. На самом деле идеально подойдет практически все: розмарин, орегано, душица, майоран, базилик, чеснок, прованские или итальянские травы, паприка, все виды перца, и, конечно же приправы для курицы. А еще можно добавить цедру лайма, лимона или апельсина.
Не забывайте и про небольшое количество соли. Куда полезнее обычной соли будет розовая гималайская. К тому же, сможете удивить гостей и домашних необычным названием. Только прислушайтесь: это курочка с гималайской солью. Повышает ваш кулинарный уровень в глазах дегустаторов. А еще сможете прослыть невиданным гурманом, который готовит не просто с йодированной или столовой солью, а с розовой, да еще и гималайской! Льстит? Не то слово!

2. Следующий способ куда попроще: приготовьте рассол для курочки. На 1 литр воды возьмите 50 грамм соли, а по вкусу обязательно добавьте пряности или приправы. Тушку следует держать в растворе 6-8 часов. К чему такие сложности, спросите вы? Отвечаем: если просто натереть курочку солью, то она вытянет воду из кожи и сделает ее хрустящей. Первый способ подходит для любителей нежного мяса, а второй – для тех, кто хочет слышать хруст. В общем-то, можно сочетать эти 2 способа и получить идеально нежную и сочную курочку с хрустящей корочкой. Если собираетесь натирать кожу солью, то сделайте рассол менее соленым.

Но это все общие моменты.
Итак, наконец переходим к способам приготовления курицы.

Как приготовить курицу

Перевязать курицу бечевкой


Можно перевязать курицу бечевкой. Но это придаст курице более аккуратный вид, а вот на вкус никак не повлияет.

Курица в тесте


Этот рецепт сделает курицу просто до невозможности нежным и сочным. Отлично подойдет для тушек весом не больше 1 кг. Обычно тесто не едят после запекания в нем курицы.
Заранее промаринуйте тушку курицы в небольшом количестве масла с пряностями и приправами. На самом деле, идеально подойдет любая приправа в зависимости от ваших предпочтений.

Читайте также:  Как приготовить сахар леденец

Например, «Курочка румяная с розмарином и чесноком» понравится ценителям традиционной европейской кухни. Легкие нотки розмарина напомнят о путешествиях по средиземноморью, а чеснок добавит пикантность. А вот «Цыпленок Табака с куркумой и красным перцем» понравится тем, кто любит поострее. Какую бы вы приправу не выбрали, она в любом случае не оставит вас равнодушным, ведь она такая ароматная, пряная! Курицу оставьте мариноваться хотя бы на 1 час. Хотя выбор приправ для курицы очень велик, и вы сможете найти свое идеальное сочетание курицы с приправами и пряностями. Просто экспериментируйте! Еще больше приправ и пряностей здесь.

Для теста смешайте 900 гр муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.

После того, как курица промариновалась, положите ее в центр пласта теста. Заверните ее в конверт и тщательно слепите все уголки, чтобы из конверта не выходил пар и сок. Поставьте курицу в разогретую до 250 градусов духовку на 10-20 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте час. Чтобы верх теста не подгорел – накройте еще одним противнем. Таким образом птица зажарится в собственном соку. Очень вкусно и сочно! А приправы подарят невероятный аромат курице!

Курица в пакете для запекания или курица в рукаве

Такой метод особенно полезен: курица готовится в собственном соку без добавления лишнего масла. Курочка получается нежная и сочная. Особенно вкусно будет готовить сразу курицу с овощами: картофель, морковь, кабачки, перец и т.д. Овощи пропитываются соком от курицы и получаются очень вкусными и ароматными. Можно сказать, что таким образом вы убьете двух зайцев – получаете и основное блюдо, и гарнир без лишних затрат по времени!

Но как выбрать сразу же и приправу для курицы и пакет? Желательно, чтобы был чистый состав без добавления различных усилителей вкуса…
Подсказываем, но только по секрету. Есть у «Перчес» приправа, которая идеально подойдет к курице и овощам: «Ароматная курица с паприкой и розмарином», а в комплекте к приправе идет и пакет для запекания. Очень удобно и экономично. На упаковке сразу же написан подробный рецепт и необходимые ингредиенты. Курица должна запекаться в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.

Есть еще вариант от «Айдиго»:Вкусные идеи «Сочная курица в чесночном соусе». Как вы уже знаете, курица идеально сочетается с чесноком. А вариант запекания курицы в рукаве позволит ей пропитаться этим ароматным соусом на все 100% и быть невероятно нежной и сочной. Подробный рецепт, а также пакет для запекания тоже есть в комплекте. Все очень удобно!

Курица на соли

Не спешите пугаться, курица не будет пересоленная. Если четко следовать инструкции, то курочка получится таящей во рту, а кожица будет хрустящей. Курочка сама впитает столько соли, сколько нужно. И ни каплей больше! То, что нужно, не так ли?

Самый простой способ приготовления.

Для этого вам понадобится:
1 упаковка «Вкусные идеи: Курица на соли» от Айдиго. В ней уже есть и необходимое количество соли (с добавлением гималайской) и идеально подходящие пряности. Даже не нужно думать что и как сочетать!
1 тушка курицы весом 1-1,5 кг.

Как приготовить курицу на соли?

Промойте курицу под холодной проточной водой, тщательно ее обсушите. Натрите курицу небольшим количеством соли. Уложите ее спинкой книзу, по краям засыпьте соль. Запекайте курицу при температуре 200 градусов 50-60 минут до готовности.
А теперь переходим к обещанному.

Что делать, если пересушили курицу

  • Можно нарезать ее небольшими кусочками и потушить вместе с любимым соусом и овощами.
  • Если у вас остался куриный бульон, то можете положить курицу в пакет для запекания или в фольгу, влить туда бульон и положить цельную отварную картошку. Запекать еще минут 10.

Источник

Оцените статью