- Чахохбили с картошкой в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Чахохбили с картошкой в духовке
- Чахохбили из курицы с картошкой
- Чахобили: как готовить с картошкой
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Чахохбили из курицы с картошкой
- Домашний чахохбили
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Бесконтактная доставка заказа за 1 день!
- Настоящие грузинские чахохбили с картошкой
- Рецепт чахохбили с картошкой
- Чахохбили из курицы с картошкой
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
Чахохбили с картошкой в духовке
Ингредиенты
Домашняя курица – 1 шт.
Помидоры – 6-7 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Сладкий перец – 3 шт.
Картофель – 10 шт.
Черный молотый перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Чахохбили – это национальное грузинское блюдо, приготовленное из домашней птицы. Особенностью этого блюда является то, что перед тушением мясо обжаривается практически на сухой сковороде и затем тушится в густом овощном соусе без добавления воды. Мясо получается невероятно сочным, нежным и ароматным. Такое блюдо отлично подойдет для сытного обеда. Его обычно подают, как самостоятельное блюдо без какого-либо гарнира. А вот добавив к нему картофель, можно без особого труда или затрат времени, вкусно накормить большую семью, и я уверенна, что все останутся довольны и сыты.
Для приготовления чахохбили с картошкой в духовке подготовить необходимые ингредиенты по списку.
Курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Разрезать на порционные кусочки. Сложить в глубокую миску, посолить, приправить черным молотым перцем, тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
Разогреть сковороду и выложить кусочки мяса жирком вниз. Если мясо слишком постное, можно влить немного растительного масла.
Переворачивая, обжарить мясо до румяности со всех сторон.
На помидорах сделать крестовые надрезы. Залить кипятком и оставить на 1 минуту.
Затем снять кожицу и нарезать мелким кубиком.
Очистить овощи. С перца удалить плодоножку и семена, нарезать перец кубиком среднего размера. Измельчить чеснок. Репчатый лук нарезать кубиком.
Обжаренное мясо переложить в казан или толстостенную кастрюлю, всыпать лук, чеснок, сладкий перец и помидоры. По вкусу добавить соль. Закрыть казан крышкой и на слабом огне тушить 15 минут.
На сковороде с небольшим количеством масла обжарить до золотистости лук.
Выложить его в казан и продолжить тушение еще 30 минут.
В это время очистить и крупно нарезать картофель. Если картофель мелкий, можно и вовсе не нарезать.
Выложить его к мясу, когда оно будет готовым. По вкусу добавить соль.
Накрыть казан крышкой и отправить чахохбили с картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Ароматное блюдо с мягким и сочным мясом, с рассыпчатым и нежным картофелем готово.
Перед подачей его необходимо аккуратно перемешать и разложить по тарелкам. По желанию потрусить измельченной кинзой или зеленым луком.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Видео версия рецепта:
Чахохбили с картошкой в духовке
Источник
Чахохбили из курицы с картошкой
Визитной карточкой грузинской кухни по праву можно назвать чахохбили. Из курицы с картошкой готовится вариация на классическое блюдо. Традиционно в него добавляют большое количество специй и зелени.
Чахобили: как готовить с картошкой
Изначально в качестве дичи в этом блюде присутствовал фазан. Собственно, даже название указывает на вид дичи для блюда – «хохоби» с грузинского фазан. Сегодня такая птица считается редкостью на современных рынках. Поэтому готовят профессиональные повара и хозяйки чахохбили из курицы. С картошкой рецепт получается более сытным и не менее вкусным. Предлагаем постичь грани грузинского кулинарного мастерства прямо сейчас.
Подготовьте:
- 1/2; целой курицы;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 луковицы;
- 3-4 помидора;
- 1 перец острый;
- 0,5 ч. л. специи сунели;
- 1 пучок кинзы;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. без горки паприки молотой;
- 15-20 гр. сливочного масла;
- Соль, перец черный молотый.
Самый вкусный и ароматный получается чахохбили из курицы с картошкой в духовке. Но быстрее готовится блюдо на обычной плите. Как доводить до готовности — определите для себя индивидуально. Подготовка к приготовлению осуществляется одинаково.
Как готовить:
- Помойте, обсушите курицу. Разделите половину тушки на порционные кусочки среднего размера.
- Картофель очистите, порежьте кубиками среднего размера.
- Чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой, рецепт предполагает предварительное обваривание овоща. Залейте картофель водой, поставьте вариться в подсоленной воде. Доведите до полуготовности, слейте воду.
- Очистите овощи, помойте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку.
- Удалите семена из помидоров, мякоть порубите ножом, сложите в мисочку.
- Разогрейте казанок толстостенный с маслом. В грузинской кухне готовится без масла чахохбили из курицы. С картошкой в духовке мы готовим вариацию, поэтому можем позволить использовать масло для обжаривания.
- Положите кусочки курицы, обжарьте на сильном огне, чтобы получилась корочка.
- Добавьте лук, слегка обжарьте.
- Добавьте картофель, помидоры. Перемешайте, готовьте на слабом огне 5-7 минут.
- Измельчите зелень. Можно уменьшить количество кинзы по вкусу.
- Очищенные зубки чеснока и острый перец порубите ножом.
- Посолите, добавьте специи, и зелень в количестве, которое рекомендует рецепт. Чахохбили из курицы с картошкой получится ароматным.
- Накройте крышкой и готовьте или на маленьком огне, или в духовке 30 минут.
Вам также может понравиться:
Источник
Чахохбили из курицы с картошкой
Чахохбили — это своеобразная «визитная карточка» грузинской кухни. В названии блюда заложено грузинское слово «хохба», что в переводе означает «фазан». Оригинальный рецепт чахохбили предполагает приготовление этого вида птицы. Но в современных реалиях многие готовят чахохбили из курицы.
С картошкой рецепт получается сытным и вкусным. За аромат и послевкусие отвечают травы. Их кладут в изобилии, используют кинзу, базилик, хмели-сунели, кориандр и шафран. Процесс приготовления относительно прост, а готовая еда получается сытной и вкусной.
Домашний чахохбили
Классический рецепт готовится на основе фазана и овощей. Чтобы сделать блюдо более сытным, возникла некоторая вариация – с добавлением картофеля. Вкус этого овоща гармонично дополнил другие ингредиенты, за что блюдо получило широкое распространение. О том, как приготовить чахохбили из курицы с картошкой в духовке, читайте далее.
Ингредиенты:
- 1 кг. тушки курицы;
- 0,5 кг. картофеля;
- 4 помидоры;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 кг. лука;
- 4 зубка чеснока;
- По 1 ч. л. молотого кориандра, хмели-сунели, шафрана;
- 1 кусочек маленького размера острого перца;
- 1/2 лимона;
- Соль и молотый красный перец — по вкусу.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Ополосните тушку, промокните влагу.
- Разделите курицу на стандартные маленькие кусочки.
- Положите кусочки курицы в глубокую сковороду (со съемной ручкой) или чугунную кастрюлю (жаровню) с предварительно вылитым растительным маслом, тушите под крышкой.
- Пока курица готовится, ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожуру и нарезать небольшими кубиками на чахохбили из курицы с картошкой. Рецепт продолжите обжариванием помидоров на отдельной сковороде, добавив томатную пасту.
- Измельчите острый перец.
- Очистите, мелко нарежьте чеснок.
- Слейте сок с кастрюли, где под крышкой томилась курица, в чашку.
- Специи, чеснок, немного масла и перец добавьте к курице. Обжарьте, чтобы на курице появилась корочка.
- Очистите, помойте и порежьте картофель. Залейте водой, отварите до готовности в подсоленной воде.
- Слейте воду, подавите толкушкой в не идеальное пюре (комочки пускай будут).
- Этим временем включите духовку на 190 градусов.
- Добавьте помидоры, предварительно обжаренные, и сок, слитый в чашку ранее. Выложите картофель, перемешайте.
- Жидкость должна покрывать кусочки курицы. Если ее недостаточно, добавьте воды или бульон. Накройте посуду крышкой. Если используете сковороду, снимите ручку.
- Поместите в духовку чахохбили из курицы с картошкой. В духовке запекайте 40-60 минут до готовности.
- Подайте блюдо к столу, украшенное измельченными травами с нарезанными дольками лимона.
Бесконтактная доставка заказа за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Источник
Настоящие грузинские чахохбили с картошкой
Чахохбили – национальное грузинское блюдо, это тушеная в специях курица с овощами и зеленью. Раньше в качестве основы использовалось мясо дикого фазана, но теперь экзотическую птицу заменяют обычной курятиной. Одним из самых популярных вариантов блюда является чахохбили с картофелем, рецепт которого мы рассмотрим дальше. Общее время приготовления 45-50 минут.
Вместо целой тушки курицы можно использовать отдельные части: ножки (окорочка), бедра, голени или грудки. Любую из приправ или специй смело исключайте из состава, если она не нравится.
- куриное мясо – 500-600 грамм;
- картофель – 2 штуки (большие);
- репчатый лук – 3 штуки (средние);
- помидоры – 400 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сушеный чабрец – половина столовой ложки;
- красный молотый перец – 1 чайная ложка (без горки);
- семена кориандра – половина чайной ложки;
- шафран – половина чайной ложки;
- хмели-сунели – половина чайной ложки;
- петрушка, кинза, мята, базилик – по 1 веточке;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт чахохбили с картошкой
1. Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками 3-4 см. Вскипятить воду, посолить и проварить кубики до готовности (20-25 минут). Слить воду и охладить вареную картошку.
2. Курицу помыть, просушить, нарезать порционными кусочками (самые большие кости удалить).
3. Разогреть толстостенную кастрюлю (жаровню или казан) с растительным маслом. Убавить огонь к минимуму, выложить мясо в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить на 5-6 минут.
4. Нарезать очищенный лук тонкими полукольцами. Сверху на помидорах сделать неглубокие крестообразные надрезы, сложить плоды в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и снова довести до кипения. Слить кипяток, после чего залить помидоры холодной водой и подержать 2-3 минуты. Охлажденные томаты очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.
5. С жаровни снять крышку, перевернуть мясо, обжаривать с другой стороны еще 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.
6. Добавить к курице сливочное масло и лук. Жарить 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
7. Поместить в кастрюлю картофель и помидоры. Перемешать. Готовить на среднем огне 5-7 минут.
8. Очистить и нарезать чеснок мелкими кусочками. Измельчить зелень.
9. Добавить все специи, зелень и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут для настаивания.
Источник
Чахохбили из курицы с картошкой
Пряное, ароматное рагу с курочкой. Как это вкусно! . Чахохбили — это рагу из птицы. Происходит название этого блюда от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Изначально из него и готовили чахохбили. Постепенно рецепт приготовления распространился по всему Кавказу. Фазана приобрести не каждый способен, потому впоследствии рецепт чахохбили изменился и сейчас при его приготовлении используют почти любое мясо птицы. Очень популярным является чахохбили из курицы. Этот рецепт быстро приобрел популярность практически во всем мире. Готовится это блюдо в классическом варианте конечно же без картошки, но как это объяснить нашим мужчинам, которые так любят картошечку:)))?. Да и многим хозяйкам, я думаю понравится этот рецепт тем, что блюдо получается с картошкой ещё более сытным и тогда им легко накормить большую семью.
- Главная
- Категории рецепта
- Чахохбили из курицы с картошкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 139 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 38 / 29 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Начинаем приготовление блюда Чахохбили с картошкой с того, что очищаем картошку, моем (в классическом рецепте Чахохбили картошка, конечно же, отсутствует, но сейчас мы готовим не классический вариант).
Шаг 2:
Нарезаем картошку крупно.
Шаг 3:
В кастрюле кипятим воду и подсолив её, опускаем туда измельченную картошку и провариваем её до готовности в течение 20-25 минут. Затем сливаем воду в отдельную емкость и оставляем картошку остывать.
Шаг 4:
Тем временем подготавливаем все необходимые продукты для Чахохбили. Естественно, курочку тщательно моем и обсушиваем. Для удобства я взяла куриные бёдра. Вы можете взять целую курицу и разделать её на средние по размеру порционные кусочки. Можно удалить все крупные кости (я так готовлю для гостей, а домашние всё-таки любят, когда курочка с костями). Лук очищаем от шелухи, овощи и зелень моем.
Шаг 5:
Займёмся помидорами заранее. Их будет легко очистить от кожицы, если мы сделаем ножом крестообразные надрезы в месте, где была плодоножка, опустим помидоры в кастрюлю с кипящей водой. Дадим воде ещё раз закипеть. Через минуту сольём воду и зальём ошпаренные помидоры холодной водой. Сольём с остывших помидоров воду через пару минут и очистим их от кожицы, — она очень легко сойдёт.
Шаг 6:
Измельчаем мякоть помидоров до однородного состояния ножом-секачом или в блендере.
Шаг 7:
Разогреваем на огне сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла (чтобы не горело сливочное масло во время обжарки курицы), растапливаем сливочное масло и выкладываем куски курицы, обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
Шаг 8:
Тем временем нарезаем не толстыми полукольцами репчатый лук.
Шаг 9:
В кастрюлю с толстым дном перекладываем курицу с частью масла, убавляем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим курицу на слабом огне под крышкой около 10-15 минут.
Шаг 10:
Пока готовится курица, выкладываем лук на прогретую сковородку с оставшимся жиром и обжариваем. Лук должен стать полностью прозрачным и подрумяниться лишь слегка, — нам не нужно, чтобы он пересох.
Шаг 11:
Добавляем на сковороду к луку измельчённые помидоры, специи и соль, перемешиваем лопаточкой.
Шаг 12:
Готовим соус после закипания при несильном кипении 10-15 минут.
Шаг 13:
Затем добавляем в кастрюлю к курице луковый соус и перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут, помешивая. При необходимости, если вода выкипит, можно добавить немного воды, в которой варилась картошка. Проверьте курицу на готовность, проколов кусочек ножом или вилкой (если кусочек с костью, то нужно проколоть у кости,- если не выступает розовая жидкость — курица готова).
Шаг 14:
Положим в кастрюлю нарезанную зелень кинзы, можно добавить и другие травы, если любите, и отваренный ранее картофель. Готовим чахохбили с картошкой 5 минут на среднем огне. Всё, — блюдо готово! Чтобы Чахохбили был ещё вкуснее, накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем 10 мин.
Шаг 15:
Затем раскладываем блюдо по тарелкам и подаём к столу со свежей зеленью. Угощайтесь, это очень вкусно!
1. Чтобы Чахохбили получилось сочным, нужно брать по весу 30% помидор и 70% репчатого лука по отношению к 100% веса куриного мяса.
2. Можно варьировать набор трав и специй, входящих в состав этого ароматного блюда.
3. Если помидоры очень кислые, можно в соус добавить немного сахара по вкус. Если, наоборот, не хватает кислоты, можно добавить чуточку винного уксусу или лимонного сока.
Источник