- 6 вариантов блюд из курицы для детей
- Польза курицы для ребенка
- Правила выбора
- Приготовление детских блюд
- Ограничение в употреблении мяса птицы
- Вводим птицу в детское меню
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Куриные котлеты
- Суфле из курицы
- В мультиварке
- Домашние наггетсы
- Детский салат «Цезарь»
- Что делать при аллергии
- Как приготовить курицу в прикорм?
- Комментарии
6 вариантов блюд из курицы для детей
Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.
Простые рецепты удивят каждого члена семьи: папы будут сыты, а малыши рады. Основной продукт стоит недорого, к тому же, полноценный белковый состав делает курицу незаменимым компонентом правильного питания.
Польза курицы для ребенка
Мясо птицы считается диетическим. Оно легко усваивается и содержит большое количество витаминов и минералов, а также волокна, даже эфирные масла. С этим ингредиентом готовят супы, гарниры, запеканки, салаты, суфле. Блюда из куриной грудки можно употреблять в будний день, а также приготовить праздничное меню на его основе.
Вся польза мяса в его составе:
- витамины A, E, B;
- минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо и др.);
- белки — 22 г;
- жиры — 1.6 г;
- аминокислоты — аргинин, глутамат, гистадин.
Аромат белого мяса пробуждает аппетит, а сам продукт обогащает и восстанавливает обмен веществ. Курятина нормализует пищеварительные процессы, а белок в ее составе поставляет детскому организму достаточно «строительного материала» для роста и развития.
Правила выбора
Если в детском меню присутствует курятина, то важно правильно выбрать ее в супермаркете или на базаре. Для этого приглядитесь к тушке, так как внешний вид — первое, на что нужно обращать внимание. Свежие цыплята однородного светло-розового цвета, с глянцевой поверхностью, весом до 2-х кг — идеально подходят для детского кушанья.
Мясные блюда готовятся из филейной части, а именно грудки. Поэтому выбирайте свежую, не заветренную тушку, тогда суфле и фрикадельки получатся нежными, воздушными. Остальные части отбираются не менее тщательно. Слишком большие куски мяса на кости говорят о том, что птица взрослая, поэтому для детского питания она не подходит.
Приглядитесь к срезу, идущему суставу ножек. Темные, бурые и коричневые пятна говорят о несвежей перемороженной курятине. Вкусовые качества такого продукта потеряны.
Приготовление детских блюд
Выбрав подходящую курицу у проверенного продавца, следует ознакомиться с основными этапами приготовления мясного блюда для ребенка. Если рецепт предполагает варку, готовьте птицу на втором бульоне. Однако лучше всего заморозить тушку, таким образом, количество аллергенов уменьшается, но вкус при этом не теряется. Последующая разморозка осуществляется в холодильной камере.
Для создания воздушного суфле потребуется тщательное измельчение отварного филе с постепенным введением яичных белков. При запекании сохраняются максимум полезных веществ, необходимых растущему организму, к тому же такие блюда ребенку не придется долго жевать.
Ограничение в употреблении мяса птицы
Курятина может негативно отразиться на почках, поскольку содержит пурины, альбумин. Детские органы, ещё не полностью сформированные, не смогут почувствовать большую нагрузку, что вызовет нарушение пищеварения.
Кишечник малыша также испытывает давление из-за того, что ЖКТ ещё не способен в полной мере вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать подобную пищу. Мясо задерживается в кишке, начинается процесс гниения, что приводит к воспалению.
Вводим птицу в детское меню
Мясной ингредиент входит в прикорм не ранее, чем включенные в рацион овощи, каши. По советам педиатров годовалым малышам белое мясо добавляется в детское питание не раньше 9 месяцев, когда пищеварительный тракт научится переваривать твердую еду.
Приготовление курицы предполагает измельчение мяса до состояния пюре. Затем этот компонент добавляется к овощным, злаковым блюдам для маленького гурмана. Обратите внимание, что новый продукт рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы проследить возможные реакции организма на него.
Первые блюда
Куриный суп — легкий и питательный обед для всей семьи! Однако для детей готовить его нужно без зажаренного лука и моркови. Не рекомендуется добавлять много приправ, специй, положите в бульон собственноручно сделанную лапшу.
- мясо курицы — 300 г;
- вода — 2 л;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картошка — 3 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 50 г;
- соль;
- зелень.
- Отварите мясо, слив первый бульон. Старайтесь готовить на медленном огне, тогда ваш супчик будет прозрачным и насыщенным.
- Нашинкуйте овощи в произвольной форме. Закиньте в кастрюлю, продолжайте варить первое. Солить блюдо пока необязательно.
- Замесите легкое тесто из одного яйца и муки, тонко раскатайте. Разрежьте полученный пласт на длинные полосы, а затем настругайте их в виде лапши.
- Разберите вареное мясо на кусочки, чтобы ребенку легко было жевать.
- Соедините все ингредиенты, посолите, продолжайте варить еще 5 минут.
- В конце приготовления добавьте зелень и выключите плиту. Дайте супу настояться.
Вторые блюда
В этом разделе найдутся рецепты для каждого маленького гурмана! Белое мясо — основа диетических блюд, а также вкусное лакомство для всей семьи. Пеките, варите или тушите его, результатом будут довольны взрослые и дети.
Куриные котлеты
Самый любимый детский ужин включает блюда из куриного фарша. Ведь лакомства не нужно долго жевать, а нежный аромат мяса со специями создаст уютную атмосферу за столом.
- фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- хлеб — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 200 мл;
- соль, перец.
- Замочите хлебный мякиш в молоке.
- Измельчите лук с чесноком. Можно использовать блендер.
- Отжав батон, отправьте его к фаршу, туда же разбейте яйцо.
- Посолите и поперчите будущие котлетки по вкусу.
- Хорошенько перемешайте получившуюся массу, сформируйте небольшие шарики.
- Обжарьте их на подсолнечном масле до румяной корочки.
Суфле из курицы
Легкое воздушное блюдо готовится из отварного мяса. Оно понравится маленьким гурманам любого возраста. Специально подобранная рецептура превращает суфле из курицы в легкоусвояемую пищу, ведь не зря его готовят в детском саду. Нет сомнения в том, что оно понравится и взрослым!
- курица — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль.
- Отварите птицу до готовности.
- Отделите филейное мясо грудки и бедер от кости, разберите его на мелкие волокна.
- Взбейте яичный желток, молоко, курицу при помощи блендера.
- Добавьте муку, соль, взбитые отдельно белки.
- Аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, переложите в форму для запекания.
- Отправьте суфле в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке
Мясо кур питательное, его так же легко готовить, как и употреблять. Да и сколько времени сэкономит мама с помощью домашней техники, например мультиварки или скороварки. Для создания кулинарного шедевра понадобится совсем немного ингредиентов.
- тушка птицы — 1 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- цветная капуста — 1 кочан;
- картофель — 3 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- укроп, соль.
- Промойте птицу, разделите ее на части.
- Переложите мясо в чашу мультиварки-скороварки.
- Нарежьте овощи в описанной последовательности, а с помидора снимите шкурку, предварительно ошпарив его кипятком.
- Перемешайте компоненты блюда, посолите, добавьте масло.
- Установите таймер в режиме тушения на 40 минут. А в скороварке готовьте при закрытом клапане полчаса.
- После выключения техники дайте постоять блюду еще 10 минут, а только потом открывайте крышку.
Домашние наггетсы
Курочка, приготовленная таким образом, несомненно, придется по вкусу каждому ребенку. Белое мясо, запеченное в сухариках, полюбят даже самые капризные «нехочухи». А при подаче с разными соусами малыши и взрослые съедят блюдо вмиг!
- куриное филе — 500 г;
- сухари для панировки — 200 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- специи — щепотка;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сыр пармезан — 2 ст. л.
- Помойте, подсушите филе.
- Разрежьте его на порционные кусочки размером 3-4 сантиметра.
- Посолите и сбрызните их оливковым маслом в отдельной посуде, перемешайте мясо. Можно выдавить зубчик чеснока по желанию.
- В другой емкости соедините сухари, сыр пармезан, щепотку специй из трав.
- Обваляйте кусочки филе в панировке, выложите на противень.
- Запекайте при температуре 190 градусов 5 минут.
- Затем вытащите наггетсы, переверните, снова отправьте в духовку.
Детский салат «Цезарь»
Классический вариант блюда предпочитают все. Подается кушанье на обед или ужин. Вам и малышу непременно придется по вкусу рецепт салата с курицей для детей со свежими овощами.
- филе птицы — 500 г;
- батон — 200 г;
- салат — 1 пучок;
- пармезан — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло.
- отварные желтки — 2 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- масло, соль.
- Разрежьте батон на маленькие кусочки размером 1.5 — 2 см.
- Смешайте оливковое масло с измельченным чесноком, оставьте его на 5 минут.
- Обваляйте хлеб в заправке, обжарьте или запеките мякиш до золотистого оттенка.
- Филе тоже разрежьте на небольшие кусочки, подрумяньте на сковороде.
- Разотрите желтки, горчицу, измельченный чеснок, лимонный сок.
- Взбейте блендером масло со щепоткой соли.
- Смешайте получившиеся компоненты соуса.
Выкладывайте кушанье слоями: сначала нарвите руками салат, потом распределите обжаренное филе, сухари. Полейте блюдо соусом и посыпьте пармезаном.
Что делать при аллергии
Куриное мясо — диетический продукт, который зачастую заменяет говядину в рационе детей. Однако даже в процессе питания данным продуктом, родители отмечают аллергию на курицу у своих крох. Вместе с птицей иммунный ответ происходит также на другие ингредиенты — яйца, субпродукты. Выявить конкретный аллерген поможет анализ крови или метод последовательного исключения вероятных «виновников».
Современное сельское хозяйство использует в своем производстве химические реагенты, способствующие устранению заболеваемости среди птиц. Или попросту — антибиотики. Это вторая по значимости причина кожных высыпаний у детей. Решить проблему появления реакций поможет процесс отваривания курицы в двух, а то и в трех водах.
Куриное мясо — важный элемент питания детей. Оно восполняет недостаток белка и железа, а также других минералов. Способов его приготовления великое множество, поэтому даже самая занятая мама сможет найти вкусный рецепт ужина для своего ребенка. А правильный выбор птички убережет кроху от различных пищевых расстройств и высыпаний. Готовьте правильно, делайте это с душой!
Источник
Как приготовить курицу в прикорм?
Тут такое дело, свекровь прислала двух тощеньких и синеньких молодых петушков. Да настолько синих, что нет просто сомнений что они у ее только на натур продуктах питаются. Муж героически расчленил их по запчастям, и бросил в морозилку. А как их давать ребенку, она ела только баночное мясо. Да и то, если ложку впихну. и то хорошо. Бульон давать? Или только мяско, кожу снимать перед варкой?
Комментарии
бульон до 2 лет не нужен ребенку, обрезать мясо насколько возможно -перебить в фарш и фрикадельки на пару, или сварить мясо и перебить блендером. Я варю домашних курочек -снимаю кожу, варю грудку и ножки, сливаю несколько раз воду, потом в воде остужаю и блендером -добавляю воды -чтоб легче было перебить блендером.
ты с домашним петухом ничего съедобного для ребенка не сделаешь… используй бульон
мы едим борщ, варим все вместе. но мы из кролика пока.на днях будем курочку пробовать домашнюю, до этого только баночную курицу ели
какой бульон в 9 мес., вы чё, девушки))))может ещё посоветуете варить с костями такому маленькому ребёнкуМясо отваривается отдельно, причём лучше всего первый бульон слить, промыть и тогда варить дальше, потом добавлять вареное в овощной супчик и пюре, лучше всего, конечно, грудка, но можно и ножку, перед варкой лучше снять кожу и отделить от кости, суп на мясном бульоне можно с года, но только на втором бульоне, довести до кипения, слить воду, промыть и тогда варить супчик
вы бы спросили у гастроэнтеролога детского об «пользе» бульона до года, а не читали сомнительную литературу, ато потом будете писать посты типа: У ребёнка проблемы с поджелудочного, от чего такое может быть?»
Здоровье моего сына намного лучше чем у детей многих моих знакомых, хотя многие как вы делали. И вообще скажу вам по своему опыту, дети которых слишком лелеют и оберегают намного уязвимее, чем дети которые ко всему приспособлены.Меня так кормили как я сейчас кормлю своих детей, и поверьте у меня ни разу болезней связанных в пищеварением, и желудком и поджелудочной не было и нет, хотя у многих моих знакомых такое есть уже давно
Вы бы лучше отчитывали тех кто дает годовалым деткам чипсы и сухарики, и тех кто кормит 5 месячного малыша жареными сырниками, и мясом в 4 месяца.
ну я вообще лично Вам ничего не писала, и тем более не отчитывала)))) пока Вы ко мне не обратились)) дай Бог здоровья вашим детям, но говорить о здоровье в 2,11 г. рано))))) и вы слишком переоцениваете ваш родительский опыт когда лишь ребёнку 2,11 годика)))) я пишу только то, в чём уверенна на 100%, и не по статьям с интернета, а общаясь с врачами, у меня по линии мужа все врачи, каждый решает сам, чем гробить здоровье ребёнка-«лелеяними» или не уместным по возрасту питанием, в чём нет необходимости, а собственно чем лучше давать бульон, а не варить овощной суп ребёнку, у которого пищеварительная система заканчивает формироваться только в 1,6 г.?
Откуда вам знать о моем родительском опыте? Можно подумать он у вас намного больше))))))))))))))))))))) И вообще количество детей и их возраст не влияют на опыт и знаний не прибавляют тоже. Иногда даже 30 летние мамы которые имеют по трое детей намного хуже следят за детьми, их воспитанием, питанием, и вообще хуже умеют обращаться с детками чем 20 летние которые имеют одного ребенка.
Так что не надо спорить.
Бульон рано еще — очень тяжелый для желудка, просто мяско отварите, а потом его в супчик, который варите, как обычно на воде
У меня второй ребенок поэтому в этих делах опыт у меня есть. Я всегда срезала все мяско с костей, делала фарш и делала из него фрикадельки. Так мясо варится быстрее. Варила супчики.
1.Сварить фрикадельки добавить картошку, тыкву, лук, морковь, и варить дальше почти до готовности, добавить зелень и варить уже до готовности. Получается очень ароматно и вкусно мои дети уплетали с удовольствием. Причем в этом супе тыква вообще не чувствуется, что очень хорошо, потому как мои дети ее не любят.
2.Опять же сварить фрикадельки, добавить картошку, брокколи, можно вместо брокколи взять цветную капусту, а можно и то и другое, лук, морковку, почти в конце зелень, а можно еще можно четверть отварного яйца (советуют только желток, но я пробовала давать еще и немножко белка). Супчик получается очень нежным и вкусным, хочется самому слопать.
3. Варю все так же только вместо тыквы, брокколи, и другого, крупа (пшеничная, кукурузная, гречка, рис) и тоже получается вкусно.
Источник