Как приготовить курицу для кошек

Вареная курица: можно ли кошкам

Коты по своей натуре хищные создания. В природе они потребляют в основном белок, и только минимальный процент углеводов и жиров. Обычным кошкам необходимо в два раза больше мяса, чем другим животным. Поэтому их организм нацелен на переработку белка, а не углеводов, и получает из этого необходимую энергию.

Для того, чтобы исключить истощение и заболевание кошек, в их ежедневном рационе должен присутствовать не только белок, но и аминокислоты и витамины. Все перечисленные элементы хорошо сочетаются в курином мясе. Однако термически не обработанная курица, несмотря на сохранение всех витаминов, и важных свойств, несет для «пушистых» различные заболевания. А можно ли давать коту вареную курицу или все-таки перевести его на покупные готовые деликатесы? В этом мы сейчас и разберемся!

Можно ли кошке вареную курицу

В питание животных стоит обязательно включать мясные продукты, но вот можно ли кошке вареную курицу? Мясо птицы прекрасно подходит для кормления взрослых особей и даже маленьких котят, ведь оно имеет нежную текстуру и включает в себя много полезных веществ. Поэтому вареную курицу давать котятам можно, когда поймете, не научились ли они жевать.

Как первый прикорм вареное куриное мясо для котят пользуется огромной популярностью, потому что оно мягкое, содержит в большом количестве белок, витамины, аминокислоты и необходимое количество жиров, отличается легким усвоением. Дополнительным преимуществом будет то, что курица имеет невысокую стоимость, быстро готовится и легко разделывается от костей. Именно поэтому хозяева так любят использовать это мясо для кормления своих любимцев. Плюс ко всему его можно купить в любом магазине, в отличие, например, от крольчатины.

Можно ли кормить кота вареной курицей постоянно? Однозначно – нет. Только потому, что в ней не содержатся в полной мере необходимые витамины, например железо. Также домашним питомцам стоит дополнять питание клетчаткой и овощами.

Как правильно кормить и сколько нужно варить курицу для кота

Сколько по времени варить курицу, чтобы она была полезной для кота? Делать это нужно до той степени, пока оно не станет мягкой. Если кусочки маленькие, то достаточно будет 10–15 минут варки. Давать куски из супа или гарнира нежелательно, потому что они содержат соль и приправы, которые кошкам не нужны.

Чтобы можно было смело давать кошкам вареное мясо, стоит ли придерживаться некоторых правил использования курицы? Обязательно:

  • покупать мясо в надежных магазинах, где оно проходит строгий ветконтроль;
  • выбирать только свежий продукт, без лишних запахов;
  • перед кормлением убрать из мяса все кости, сухожилья и кожицу, которой животное может подавиться;
  • совмещать белое и красное мясо. Грудка слишком сухая для того, чтобы можно было ею кормить кошку. А в мякоти бедер большее содержание жиров, которые имеют лучшие питательные свойства;
  • чтобы можно было кормить котенка вареной курицей необходимо убедиться в ее качестве: есть ли в ней добавки? Перед подачей мясо порезать на самые маленькие кусочки;
  • добавлять к мясу и субпродукты. Но не увлекаться (особенно печенью);
  • при возникновении аллергии или плохого самочувствия у животного – немедленно обратиться к ветеринару.

В природе кошки употребляют сырое мясо. Поэтому многие хозяева предпочитают подкармливать питомцев не приготовленной курицей. Однако это очень опасно, есть большая вероятность заразить кота сальмонеллезом. Почти третья часть птиц – разносчики этой бактерии.

Признаками заражения кошки сальмонеллезом является жидкий стул, рвота, отсутствие аппетита. Поэтому, если возникает желание накормить кота свежим мясом – предварительно порежьте на куски и заморозьте его. Так бактерии будут уничтожены, а питомец останется здоров. Субпродукты, оставшиеся от курицы, тоже стоит добавлять в еду кота. Однако, лучше, чтобы и они прошли термическую обработку.

Советы по уходу за кошками, полезная информация по воспитанию вашего питомца, а также другие статьи о кошках.

Источник

Как сделать:: еда для кошки своими руками

Не всех кошек можно кормить едой приготовленной промышленным способом. Из-за проблем со здоровьем, или по другим причинам, животное может нуждаться в специальном рационе. Вот тут-то и пригодятся знания о том, как приготовить пищу для кошки своими руками.

Домашняя еда: что важно знать?

Начнем с того, что домашняя еда гораздо более естественна и близка к природному рациону кошек, нежели корма, предлагаемые в зоомагазинах. Но следует помнить, что далеко не все продукты, которые полезны человеку, будут полезны и для кошки. Например, кошкам не стоит давать, даже в небольших количествах, лук, свинину, шоколад, грибы, соль.

Не кормите питомца сырыми яйцами, сырой рыбой и молоком. Вы удивитесь: как так, всегда говорили, что кошки любят молоко и рыбку? А вот в природе кошка молока выпить, в принципе, не может, да и рыба свежая попадается редко. Так что, молоко и рыба не заложены в природный кошачий рацион и могут навредить здоровью животного, давать их часто не рекомендуется.

Кошкам необходимо в 5 раз больше белка, нежели собакам. Выбирайте те рецепты, которые богаты белками. Их существует довольно большое количество: простые и доступные рецепты, призванные обеспечить полноценное питание вашему питомцу. Правда, нет никакой гарантии, что блюда, приготовленные по этим рецептам, кошка будет есть. Кошки вообще большие привереды. Так что начните с того, что ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

Читайте также:  Что приготовить вкусное для больных сахарным диабетом

Старайтесь использовать как можно больше различных видов мяса (курица, говядина, индейка, кролик, баранина и прочее). Так вы не только обеспечите баланс питательных веществ, но и обогатите кормление различными вкусами и текстурами. Можно попробовать использовать несколько видов мяса одновременно, в одном блюде.

Помимо мяса, в блюда стоит добавлять и сердце разных животных, как незаменимый источник таурина – важной аминокислоты. Если же вы не добавляете сердца в кошачий рацион, давайте таурин дополнительно, как пищевую добавку. Не обойтись и без печени, почек и селезенки разных животных – эти органы так же содержат полезные вещества, необходимые кошке. Только вот, далеко не всякая кошка будет есть эти субпродукты, так как их вкус для животного довольно неприятен. Но их можно измельчить с другим мясом и овощами, например, тыквой, шпинатом, томатом или морковью. Вообще, для приготовления блюд кошачьей кухни вам потребуется блендер, кухонный комбайн или мясорубка, так как ингредиенты блюд часто приходится сильно измельчать.

Идеальная формула кормления кошек такова: половина белка (мясо), одна четверть углеводов (крупы) и одна четверть клетчатки (овощи). Источник белка – любое мясо из того, что разрешено питомцу, источник углеводов – бурый рис (например), а с овощами можно разобраться так: что кошка любит есть, то и давайте. Мясо же может быть как сырое, так и отварное. В еду так же можно добавлять специальные ароматизаторы и специи, но только в небольших количествах.

Приготовленную для кошки еду можно хранить в холодильнике. Но ее, либо, придется использовать за несколько дней, либо заморозить.

Рецепты «кошачьей» кухни

1. Курица с рисом и овощами

-2 стакана порезанной или измельченной курицы

-1 стакан приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

2. Диета для привередливой кошки

-1 стакан вареной курицы

-1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

-1/4 моркови, приготовленной на пару

-Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

3. Лосось с рисом

-150 гр. лосося, приготовленного на пару

-1/2 яйца, сваренного вкрутую

-1/3 стакана отварного риса

-1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

-1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

4. Печеночный праздник

-2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

-2 столовые ложки растительного масла

-1 стакан приготовленной овсяной крупы

-1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

5. Из того, что есть

-1,5 стакана мяса

— говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

-0,5 стакана овощей

— морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

-0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

-1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

6. Тунец на обед

-0,5 килограмм тунца, можно консервированного в масле

-1/2 чашки приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана тертой моркови

-2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

7. Печень и почки на ужин

-1 стакан отварной измельченной печени или почек

-3/4 стакана вареной овсянки

-3 столовые ложки тертой моркови или цукини

-1/3 стакана йогурта

-3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

8. Праздник

-1 стакан измельченной говядины

-1/4 стакана люцерны или петрушки

-1/2 стакана творога со сливками

9. Диета при аллергии

-2 чашки измельченного мяса ягненка

-1/2 стакана тертой моркови или цукини

-1 стакан приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана творога

-1/4 ч. л. чесночного порошка

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

-100 гр. приготовленного белого куриного мяса

-1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

-1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

11. На завтрак

-1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

-1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

-2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

-1/3 стакана коричневого риса (отварного)

-1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

12. Тушеная курочка для кошечки

-2 чашки коричневого риса

-6 стеблей сельдерея

-6 морковок, натертых, но не очищенных

-2 маленькие желтые тыквы

-1 чашка зеленого горошка

-горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

13. Рецепт с куриной печенью

-1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

Читайте также:  Если просрочился творог что приготовить

-1/2 стакана вареного риса

-1 1/2 стакана отварной куриной печени

-Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

14. Курица с брокколи

-Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

-Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

15. Креветки с морковью

-3-4 сырых креветки. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

-Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

16. Мясо с творогом

-100 гр. мяса, говядины или птицы

-1 столовая ложка моркови

-1 столовая ложка творога

-1 столовая ложка подсолнечного масла.

Здоровую и вкусную диету для домашней кошки составить легко. Вы не будете беспокоиться о вредных добавках и качестве продуктов. Домашняя пища наверняка обеспечит вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами, и ваш питомец всегда будет здоров и красив.

Источник

Кот, кошка и котята

Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые из этих фабричных продуктов питания может быть вредными для здоровья Вашей кошки. Поэтому все большее число владельцев домашних животных предпочитают переходить от серийно выпускаемых кормов к более естественному рациону для своих питомцев.

Специально приготовленная домашняя еда для кота, сделанная из свежих и полезных продуктов, может быть если не основой, то приятным и здоровым дополнением к диете вашего любимца. Кроме того, такая еда намного более естественна, она ближе к природному рациону кошек, чем все то, что предлагается в зоомагазинах.

Однако перед тем как пойти в кухню и приготовить еду для Вашего любимца, необходимо учитывать несколько факторов. Есть определенные продукты питания, которые не следует давать кошкам, например, это лук, свинина, шоколад, грибы, соль, они вредны для здоровья. Также следует избегать кормления кошки сырыми яйцами (отварные можно давать спокойно), сырой рыбой и молоком, по крайней мере, этими продуктами нельзя кормить часто.

Большинство людей, которые владеют несколькими видами домашними животными, часто кормят своих питомцев одними и теми же продуктами питания. Так поступать нельзя. Владельцы должны знать, что кошки нуждаются в большом количестве белка (им надо 5 раз больше белка, чем собакам), а это неизбежно означает, что пища собаки не может быть нормальным питанием для кошки. Для каждого вида животного (например, кошки, собаки, шиншиллы), надо готовить отдельно. Когда дело доходит до кормления вашей кошки, всегда выбирайте рецепт, который богат белками. Существует много простых и доступных рецептов, с помощью которых можно обеспечить полноценное и сбалансированное питание кошки.

Конечно, как мы все знаем, кошки — привередливые едоки, так что нет никакой гарантии, что им понравятся все рецепты, но некоторые из них обязательно придутся по вкусу. Главное начать с того, что Ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

В своих рецептах старайтесь использовать различные источники мяса, чем больше их будет, тем лучше (курица, индейка, говядина, кролик, утка и т.д.). Это обеспечивает более полный баланс питательных веществ, а также обогащает кормление за счет различных вкусов и текстур. Можно использовать различные источники мяса одновременно.

Существуют различные мнения по поводу использования костей при приготовлении еды для кошек. Лично я их никогда не использую из-за опасности удушья, прокола или блокирования пищеварительного тракта.

В рацион необходимо добавлять сердце различных животных, так как это один из лучших источников таурина, который является незаменимой аминокислотой для кошек. Если Вы не даете кошке достаточное количество сердец (около 10% рациона), необходимо дополнительно давать таурин в виде добавок к пище.

Также в меню надо включать печень или другой орган секреции (например, почки и селезенка). Большинство животных не любят их вкус, но он может быть замаскирован путем измельчения и смешивания с мясом и овощами. Среди овощей можно давать тыкву, шпинат, морковь и т.д. Лук и чеснок являются токсичными для кошек, их давать не стоит.

Для приготовления еды Вам также пригодится блендер, кухонный комбайн или мясорубка.

Основная формула еды для кошек проста: половина белка (мясо) и по одной четверти углеводов (круп) и овощей (клетчатка).

Белок содержится в индейке, курице, кролике, рыбе и другом мясе. Лучший источник углеводов – бурый рис. Что касается овощей – что Ваша кошка ест, то и подойдет.

Мясо может быть как сырое, так и отварное. Смешивайте его с вареными овощами и рисом.

А теперь некоторые домашние рецепты кошачьей еды. Они собраны из разных источников в интернете. Все, что вы сами приготовите кошке (за некоторыми исключениями, конечно) будет лучше, чем то, что вы можете купить в магазине, так как вы не только полностью контролируете все ингредиенты, но и потому, что непосредственно участвуете в процессе. Кошки, как и люди, ценят домашнюю еду, приготовленную с любовью специально для них.

Читайте также:  Как приготовить блины с кислым молоком рецепт

Курица с рисом и овощами

2 стакана порезанной или измельченной курицы

1 стакан приготовленного коричневого риса

1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

Диета для привередливой кошки

1 стакан вареной курицы

1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

1/4 моркови, приготовленной на пару

Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

Лосось с рисом

150 гр. лосося, приготовленного на пару

1/2 яйца, сваренного вкрутую

1/3 стакана отварного риса

1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

Печеночный праздник

2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

2 столовые ложки растительного масла

1 стакан приготовленной овсяной крупы

1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

Из того, что есть

1,5 стакана мяса — говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

0,5 стакана овощей — морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

Тунец на обед

0,5 кг. тунца, можно консервированного в масле

1/2 чашки приготовленного коричневого риса

1/4 стакана тертой моркови

2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать комнатной температуры. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

Печень и почки на ужин

1 стакан отварной измельченной печени или почек

3/4 стакана вареной овсянки

3 столовые ложки тертой моркови или цукини

1/3 стакана йогурта

3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

Праздник

1 стакан измельченной говядины

1/4 стакана люцерны или петрушки

1/2 стакана творога со сливками

Диета при аллергии

2 чашки измельченного ягненка

1/2 стакана тертой моркови или цукини

1 стакан приготовленного коричневого риса

1/4 стакана творога

1/4 ч. л. чесночного порошка

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

Время ужина

100 гр. приготовленного белого куриного мяса

1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

На завтрак

1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

1/3 стакана коричневого риса (отварного)

1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

Тушеная курочка для кошечки

2 чашки коричневого риса

6 стеблей сельдерея

6 морковок, натертых, но не очищенных

2 маленькие желтые тыквы

1 чашка зеленого горошка

горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

Рецепт с куриной печенью

1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

1/2 стакана вареного риса

1 1/2 стакана отварной куриной печени

Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

Курица с брокколи

Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

Креветки с морковью

3-4 сырых креветок. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

Мясо с творогом

100 гр. мяса, говядины или птицы

1 столовая ложка моркови

1 столовая ложка творога

1 столовая ложка подсолнечного масла.

В еду можно также добавлять ароматизаторы (порошок ламинарии, чесночный порошок, пищевые дрожжи), но только в небольших количествах.

Вы можете хранить остатки кошачьей еды в холодильнике, но тут действуют те же правила, что и для остатков человеческой еды — использовать в течение нескольких дней или заморозить.

Как видите, дома в одиночку довольно легко составить собственную здоровую диету для вашей кошки. При это Вам не придется беспокоиться обо всех вредных добавках, использующихся при приготовлении коммерческого корма для кошек. Вы легко можете сами сделать домашнюю пищу для кошки, которая будет вкусной, полезной и здоровой. Берите эти рецепты за основу и экспериментируйте.

Помните, что домашние продукты питания должны обеспечивать Вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами. Если Вы в этом не уверены, давайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Иногда кошке бывает трудно перейти с сухого корма к такому рациону, поэтому для начала надо перейти на влажные корма (консервы и пресервы), так как по текстуре они ближе к натуральной пище. А затем постепенно смешивайте влажные корма с натуральной пищей, пока полностью не перейдете к последней.

Источник

Оцените статью