- 7 способов, как приготовить курицу, если на сковородке она порядком надоела
- 1. Лапша по-испански
- 2. Том-ям
- 3. Салат с авокадо
- 4. Крылышки в маринаде
- 5. Фахита
- 6. Медальоны со шпинатом
- 7. Рулетики слоеные
- Моей семье курица не надоедает: каждый день готовлю новое блюдо.10 рецептов
- Цыпленок с картофелем, чесночным соусом и пармезаном
- Запеканка с лапшой и курицей
- Запеченная курица с томатной пастой
- Курица «Альфредо»
- Запеканка с курицей и пармезаном
- Куриная запеканка с сальсой
- Пирог с курицей
- Запеканка из курицы с рисом
- Слоеная запеканка с курицей и сладким картофелем
- Курица с диким рисом и клюквой
7 способов, как приготовить курицу, если на сковородке она порядком надоела
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Лапша по-испански
Если хочется чего-то необычного, но достаточно простого – стоит попробовать приготовить лапшу так, как это делают в Испании. А именно – с куриным мясом и пикантной, острой итальянской колбаской.
• Бедра – 350 г;
• Колбаса – 210 г;
• Лук – 2 шт;
• Чеснок – пара зубочков;
• Лавр – 2 шт;
• Пюре томата – 3 чашки;
• Спагетти – 350 г;
• Сыр – по вкусу;
• Соль и перец – по вкусу;
• Орегано – 1 ч.л;
• Оливковое масло.
• Курицу промыть, обсыпать солью;
• Сдобрить вместе с колбасой майораном и перцем;
• Плеснуть масло на сковородку;
• Обжарить оба вида мяса до румяности;
• Выложить в миску;
• Очистить и накрошить лук и чеснок;
• Добавить на сковороду вместе с листьями лавра;
• Влить пюре из томата;
• Убавить огонь и томить до мягкости лука;
• Помешивать ложкой время от времени;
• К смеси всыпать спагетти;
• Перемешать и обжарить около пяти минут;
• Всыпать следом мясо и долить воды так, чтобы она покрывала всё на сковороде;
• Варить на небольшом огне;
• Помешивать до густоты соуса (около десяти минут);
• Подавать, украсив тёртым твёрдым сыром.
2. Том-ям
Традиционный тайский суп, который заставляет облизывать пальчики и просить добавки, тоже можно приготовить с куриным мясом. А если вы ещё не пробовали готовить его в домашних условиях – то запасайтесь интересным рецептом.
• Бульон мясной – 2 л;
• Ножки – 8 шт;
• Имбирь – небольшой корешок;
• Лемонграсс – 2 стебелька;
• Чеснок – пара зубочков;
• Перец чили – 1 шт;
• Лайм – 2 шт;
• Сахар – 2 ст.л;
• Кориандр – 10 г;
• Базилик – 6 г;
• Соус рыбный – 3 ч.л;
• Грибы шиитаке – 110 г;
• Тыква – 110 г.
• Бульон влить в кастрюлю;
• Ножки промыть, зачистить и добавить следом;
• Нарезать имбирь и добавить к мясу;
• Порвать туда же перья лемонграсса;
• Очистить и накрошить чеснок, добавить в кастрюлю;
• Накрошить перец чили, всыпать;
• Добавить цедру лайма, перемешать;
• Следом добавить специи;
• Дать закипеть и варить около часа до готовности мяса;
• Ножки вытащить из жидкости и выложить отдельно;
• Бульон процедить, влить обратно в кастрюлю;
• Мясо разделить, удаляя кости, шкурку и жилы;
• Всыпать в бульон;
• Снова дать закипеть;
• Влить соус из рыбы;
• Накрошить грибы и добавить следом;
• Тыкву промыть и снять кожуру;
• Ножом сформировать слайсы;
• Добавить в суп и дать приготовиться в течение пяти минут;
• Сдобрить лаймовым соком;
• Подавать, украсив кориандром.
3. Салат с авокадо
Созданный в далёкой Индии, такой вкусный и пряный салат станет отличным вариантом для перекуса или же лёгкого ужина для всей семьи.
• Филе – 500 г;
• Айсберг – половина кочана;
• Авокадо – 2 шт;
• Тосты – 250 г;
• Лук – 1 шт;
• Мята – 100 г;
• Сок лимона – 2 ст.л;
• Тмин – 3 ч.л;
• Масло растительное.
• Масло вылить на сковородку, нагреть;
• Курицу предварительно промыть и нарезать кусочками;
• Сдобрить тмином и выложить на сковороду;
• Жарить до золотистости со всех сторон;
• Выложить на отдельную тарелку;
• Измельчить салатные листья;
• С авокадо снять шкурку и нарезать слайсами;
• Тосты измельчить до кубиков;
• Лук очистить и накрошить;
• Мяту порвать на листочки;
• Всё это смешать;
• Заправить лимонным соком перед подачей.
4. Крылышки в маринаде
Небольшие куриные крылышки, маринованные во вкусном соусе и запеченные в духовке до золотистости и хрустящей корочки – то, что нужно, когда не хватает закусок для просмотра сериалов и кино.
• Крылышки – 14 шт;
• Лайм – 1 шт;
• Сахар – 2 ст.л;
• Чеснок – пара зубочков;
• Лимон – 1 шт;
• Молоко кокосовое – 250 мл;
• Кинза – пучок;
• Соль и перец – по вкусу.
• Лимон очистить, удалив белые пленки и оставив только мякоть на дольках;
• Снять цедру с лайма;
• Кинзу промыть, нашинковать;
• Чеснок накрошить;
• Влить в емкость молоко, добавить сахар, зелень, цитрусовые, а также чеснок;
• Крылышки промыть, обтереть;
• Сдобрить солью и перцем;
• Выложить в маринад;
• Накрыть пленкой и дать постоять сутки;
• Противень застелить бумагой;
• Выложить крылышки;
• Сверху полить маринадом;
• Готовить двадцать минут при 200 градусах;
• Затем перевернуть и печь ещё столько же.
5. Фахита
А вот лучшей закуской из курочки станет мексиканская фахита. Чтобы её приготовить, достаточно обзавестись небольшими лепешками-тортильями, что понравятся даже тем, кто никогда не пробовал такую кухню.
• Филе – 8 шт;
• Перец сладкий – 2 шт;
• Лук – 2 шт;
• Перец чили – 2 шт;
• Лепешки – 6 шт;
• Кумин – 1 ч.л;
• Кориандр – щепотка;
• Соль и перец – по вкусу;
• Сальса;
• Масло растительное;
• Сметана.
• Овощи промыть, очистить;
• Перцы нарезать на половинки;
• Очистить лук, накрошить;
• Сдобрить овощи маслом, солью;
• Грудки промыть, обсушить;
• Натереть специями;
• Овощи выложить на мясо;
• Прожарить на гриле или сковородке около десяти минут с двух сторон;
• Снять и дать остыть;
• Нарезать небольшими кусочками;
• Лепешки поджарить следом;
• Выложить внутрь начинку;
• Свернуть;
• Подавать с соусом или сметаной.
6. Медальоны со шпинатом
А вот небольшие, аппетитные медальоны хороши даже сами по себе, ведь представляют лёгкое в приготовлении блюдо. Добавив к ним листья шпината, можно сделать обед, перекус или ужин не только вкусным, но и очень полезным.
• Медальоны – 6 шт;
• Чеснок – пара зубочков;
• Шпинат – несколько горстей;
• Вино (белое сухое) – 250 мл;
• Масло сливочное – 35 г;
• Паприка сушеная – 1 ч.л;
• Тимьян сушеный – 1 ч.л;
• Оливковое масло – 2 ст.л;
• Соль и перец – по вкусу.
• Специи (за исключением тимьяна) высыпать в одну емкость;
• Следом добавить медальоны;
• Обвалять;
• На сковороду плеснуть масла;
• Обжарить пару минут с обоих сторон;
• Накрошить чеснок и добавить к мясу;
• Следом выложить тимьян, перемешать;
• Добавить кусочек масла, размешать;
• Уменьшить огонь;
• Через несколько минут влить вино, накрыть крышкой и готовить около двадцати минут;
• Шпинат промыть и нашинковать крупными кусочками;
• Всыпать следом к мясу;
• Тушить ещё пару минут до готовности.
7. Рулетики слоеные
А вот маленькие, аппетитные рулетики – отличная закуска не только для взрослых, но и для детей. В особенности, если учесть, что готовятся они максимально просто и быстро, из сподручных ингредиентов.
• Филе – 2 шт;
• Лук – 2 шт;
• Слоеное тесто – 1 уп;
• Петрушка – пара веточек;
• Мука – 3 ст.л;
• Яйцо – 1 шт;
• Соль и перец – по вкусу.
• Лук очистить, нарезать половинками колец;
• Петрушку промыть и нашинковать;
• Духовку заранее поставить на разогрев;
• Курицу нарезать или всыпать в чашу блендера и перебить;
• Смешать мясо с зеленью и луком;
• Сдобрить солью и перцем, перемешать;
• Присыпать стол или коврик мукой;
• Выложить поверх тесто, раскатать;
• Разрезать на две полосы;
• Выложить начинку на две полосы;
• Свернуть как рулетик;
• Один край смазать с помощью яйца;
• Плотно прижать;
• Сверху обмазать желтком;
• Нарезать на небольшие кусочки;
• Выложить на противень, застеленный бумагой;
• Печь двадцать минут до золотистости.
В продолжение темы читайте о том, как приготовить вкуснейшую домашнюю буженину , за рецептом которой выстроится целая толпа желающих.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Моей семье курица не надоедает: каждый день готовлю новое блюдо.10 рецептов
Мои родные любят курицу, и она им никогда не надоедает, поэтому приходится выдумывать различные блюда, приготовленные из мяса птицы. Есть любимые проверенные рецепты, которые вы можете взять на вооружение и приготовить на ужин своим родным потрясающие блюда.
Цыпленок с картофелем, чесночным соусом и пармезаном
Приготовив это блюдо, можно забыть о гарнирах, так как получается несколько блюд в одном.
- 6 куриных бедрышек;
- 3 ст. л. спреда;
- 3 ст. грубо нарезанного шпината;
- 500 г картофеля;
- 2 ст. л. петрушки;
- 1 ст. л. итальянских приправ, соль и перец.
Для чесночного соуса с пармезаном потребуется:
- ¼ ст. спреда;
- 2 ст. л. муки;
- 4 зубка чеснока;
- 1 ст. бульона из курицы;
- ½ ст. натертого пармезана;
- ½ ч. л. приправы базилика;
- 1 ч. л. нарубленного тимьяна.
Прогреть духовку до 250 градусов. Приправить курицу по вкусу. Растопить в сковородке 2 ст. л. спреда. Выложить курицу кожей вниз и обжарить со всех сторон до золотистого цвета и отложить в сторону.
Растопить оставшийся спред в сковороде, выложить шпинат и протомить 2 минуты. Отложить в сторону.
Для чесночного соуса растопить в сковороде спред, положить чеснок и протомить 1-2 минуты. Положить муку и подрумянить еще 1 минуту. Постепенно вылить бульон, добавить специи. Томить 1-2 минуты. Размешать, положить пармезан и протомить до загустения. Если смесь слишком густая, влить молоко.
Выложить курицу в один слой в форму для выпечки, сверху выложить картофель, шпинат и залить соусом. Поместить в духовку, запекать 25-30 минут. Посыпать петрушкой.
Запеканка с лапшой и курицей
В этом блюде присутствуют все элементы традиционного куриного супа, но с хрустящей начинкой и нежным ароматным соусом.
- 2 ст. высушенной лапши;
- 1 ½ ст. отварного и измельченного куриного мяса;
- 1 ст. горошка;
- 1 ст. наваристого куриного бульона;
- ¼ ст. сметаны;
- ¾ ст. молока.
- ¼ ст. сухих хлебных крошек;
- 1 ст. л. спреда;
- ½ ч. л. приправы итальянских трав.
Прогреть духовку до 250 градусов, смазать форму. Выложить вареную яичную лапшу, куриное мясо, горошек, морковь, бульон, сметану и молоко.
Для хрустящей начинки смешать сухари, спред и приправы. Посыпать верх запеканки, поставить в духовку на 15-20 минут.
Запеченная курица с томатной пастой
Вкусная и красочная запеканка является идеальным блюдом для ужина, так как она вкусная, ароматная и сытная.
- 450 г филе курицы;
- 2 зубочка чеснока;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1 помидор;
- 1 упаковка сливочного сыра;
- 400 г соуса для спагетти;
- 250 г шпината;
- 1 ½ ст. пасты пенне;
- 1 ст. натертого сыра моцарелла;
- 2 ст. л. пармезана.
Прогреть духовку до температуры 190 градусов. Подогреть оливковое масло в сковородке, добавить курицу и обжарить. Вынуть курицу, положить в масло нарезанный чеснок и протушить 1 минуту, добавить нарезанные помидоры и соус для спагетти.
Положить сливочный сыр и размешать. Положить шпинат, перемешать. Положить курицу, добавить макароны, смешать и смазать соусом. Выложить запеканку в форму, посыпать моцареллой и пармезаном. Запекать 20 минут.
Курица «Альфредо»
Курица с пастой, брокколи и соусом «Альфредо» – ароматное блюдо, которое обязательно понравится всем любителям мяса и пасты.
Для соуса потребуется:
- 3 зубочка чеснока;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1 ¾ ст. бульона из курицы;
- 5 ст. л. муки;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. пармезана;
- ½ ч. л. перца, соли.
- 350 г сушеной пасты зити;
- 2 ст. брокколи;
- 2 ст. приготовленного и измельченного куриного мяса;
- 1 ½ ст. натертой моцареллы;
- 2 ст. пармезана;
- 2 ст. л. петрушки.
Прогреть духовку до 200 градусов. В сотейнике приготовить соус «Альфредо». Для этого нужно подогреть оливковое масло, выложить чеснок и протушить 2 минуты. Всыпать муку и прожарить минуту, помешивая.
Медленно влить бульон, взбить до однородной массы. Влить молоко и довести смесь до кипения. Проварить еще минуту до загустения.
Добавить сыр пармезан, специи, пока сыр не расплавится. Снять с огня.
Приготовить пасту, слить воду и добавить в соус. Положить курицу и брокколи. Все смешать. Выложить половину пасты в форму, посыпать половиной тертого сыра моцарелла. Выложить оставшуюся пасту, посыпать сверху сыром, запекать 15-20 минут. Вынуть из духовки и сразу подавать.
Запеканка с курицей и пармезаном
Курицу в панировке, покрытую расплавленным пармезаном и томатным соусом, легко приготовить, и она не оставит равнодушным никого.
- 1 кг куриных бедер, нарезанных кубиками;
- 1 банка соуса маринара;
- ½ ст. пармезана;
- 1 ½ ст. натертой моцареллы;
- 1 ст. обжаренных панировочных сухарей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. гранулированного чеснока;
- 2 ст. л. масла оливы;
- ¼ ст. свежей зелени.
Прогреть духовку до 175 градусов. Положить нарезанную курицу в форму, посыпать специями. Залить соусом и перемешать. Посыпать двумя сырами.
В миске смешать сухари, зелень и масло. Распределить равномерно по слою сыра. Накрыть сверху фольгой и запекать 30 минут. Подавать к спагетти.
Куриная запеканка с сальсой
Запеканка, приготовленная с рисом, курицей и сальсой, сытная, вкусная и ароматная. В результате получается блюдо, полное различных ароматов.
- 1 ст. сырого риса басмати;
- 1 ст. замороженных зерен кукурузы;
- 1 банка черных бобов;
- 1 ст. готовой сальсы;
- 1 ст. бульона из курицы;
- 1 ч. л. орегано;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 больших филе курицы;
- 1 ст. смеси натертых сыров;
- 2 зеленых лука.
Прогреть духовку до 190 градусов. В форму для запекания положить рис, кукурузу, черные бобы, сальсу, бульон и специи. Смешать.
Нарезать куриную грудку и выложить в форму. Прикрыть фольгой и запекать 1 час. Вынуть, посыпать сыром, готовить в духовке. Перед подачей посыпать луком.
Пирог с курицей
Куриный пирог в горшочке – ароматная запеканка с золотистой корочкой.
- 1 кг курицы, порезанной кубиками;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1 луковица, порезанная кубиками;
- 3 зубчика нарубленного чеснока;
- ½ ст. муки;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ст. спреда или масла;
- 2 ст. бульона из курицы;
- 1 ст. сливок;
- 1 ½ ст. горошка и морковки;
- 1 ½ ст. л. тимьяна;
- 1 ст. замороженных небольших луковичек;
- 2 ст. л. петрушки;
- 200 г слоеного теста;
- 1 взбитое яйцо.
Прогреть духовку до 200 градусов. Масло нагреть в сковороде, обжарить в нем курицу, приправить специями. Вынуть курицу из сковороды, дать ей остыть и отложить в сторону. Поставить сковороду и растопить в ней сливочное масло. Добавить нарезанный лук и протомить 5 минут.
Положить чеснок и еще протушить 1-2 минуты. Положить специи, всыпать муку, размешать венчиком и протомить 1 минуту. Влить бульон, вскипятить и проварить до загустения. Добавить сливки и протушить. Положить тимьян, горох, морковь, луковички. Положить курицу и протушить до готовности.
Снять сковороду, добавить петрушку. Вылить начинку для пирога в смазанную маслом форму. Раскатать тесто, сделать в нем 3-4 отверстия. Выложить тесто поверх начинки. Смазать верх теста яйцом и запекать 25-35 минут.
Запеканка из курицы с рисом
Это достаточно оригинальный рецепт запеканки из курицы с азиатскими нотками. Блюдо очень сытное, так как в его состав входит рис, овощи и курица.
- 1/3 ст. коричневого сахара;
- ¾ ст. соевого соуса;
- ½ ст. воды;
- 1 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. нарубленного имбиря;
- 1 ч. л. натурального масла оливы;
- 0,5 ч. л. нарубленного чеснока;
- 2 ст. л. крахмала;
- 700 г филе курицы;
- 1 кг замороженной смеси овощей;
- 1 ст. консервированных ананасов;
- 3 ст. коричневого риса.
Прогреть духовку до 170 градусов. Смешать в небольшой кастрюле соевый соус, сахар, мед, имбирь, чеснок и оливковое масло. Прокипятить. Снять крышку и проварить еще 1 минуту после закипания.
Смешать крахмал с 2 ст. л. воды до получения однородной смеси. Добавить в кипящий соус и перемешать. Готовить до загустения, остудить.
Положить куриные грудки в форму, залить половиной соуса. Поместить курицу в духовку и готовить 30-35 минут. Вынуть из духовки, измельчить курицу. Пока мясо готовится, нужно приготовить на пару овощи.
Смешать курицу с овощами, рисом и ананасами в форме. Вылить оставшийся соус, перемешать и готовить еще 15 минут.
Слоеная запеканка с курицей и сладким картофелем
Нежная, сочная курочка, вкусный сладкий картофель, запеченные с кукурузными лепешками, – отличное блюдо для ужина или пикника.
- 60-300 г соуса энчилада;
- 1 ст. соуса для барбекю;
- 450 г куриного филе;
- 2 средние сладкие картофелины, нарезанные кубиками;
- 2 ч. л. натурального масла оливы;
- ½ красного лука, нарезанного кубиками;
- 2 нарубленного зубка чеснока;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 0,5 ст. нарезанной кинзы;
- 6 кукурузных лепешек;
- ¾ ст. тертого мексиканского сыра;
- ¾ ст. тертой моцареллы.
Прогреть духовку до 170 градусов. Взбить два соуса вместе в большой миске. Выложить курицу на противень и полить ¼ соуса сверху. Выпекать 20-25 минут. Вынуть форму, дать курице постоять несколько минут. Измельчить ее.
Нагреть масло в сковороде, положить чеснок и протомить несколько минут. Добавить красный лук и протомить до прозрачности. Выключить огонь и добавить ¼ соуса и нарезанный кубиками картофель. Выложить курицу, кинзу и тмин, перемешать.
На дно формы налить ¼ соуса, выложить 3 лепешки, затем половину смеси, посыпать ½ ст. сыра. Повторить еще один слой. Сверху залить оставшимся соусом и посыпать сыром. Накрыть фольгой и выпекать 30-40 минут. Охладить несколько минут, украсить кинзой. Подавать со сметаной и авокадо.
Курица с диким рисом и клюквой
Это сытное и полезное блюдо, которое будет идеальным просто для ужина или праздничного стола.
- 1 ст. дикого риса;
- 450 г куриной грудки без кожи и косточек;
- 0,5 ст. клюквы;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. натурального масла оливы;
- 2 зубка нарубленного чеснока;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 ст. бульона из курицы;
- 2 ломтика имбиря;
- 0,5 ч. л. куркумы, кориандра.
Рис отварить до полуготовности. Курицу отварить или запечь. Клюкву немного протомить с сахаром. В сковородке разогреть масло, протомить 1-2 минуты чеснок, выложить лук и обжарить до прозрачного цвета, положить морковь и протомить 1-2 минуты. Смешать все это с мясом, рисом, клюквой, добавить приправы, влить бульон, перемешать.
Выложить в форму для запекания, прикрыть сверху фольгой и запечь в духовке 20-25 минут.
Источник